Как правильно пить Иван – чай — как пить иван чай в лечебных целях
22.09.2019Каждый знает, что лекарственные травы, сборы и чаи из них, обладают многими полезными характеристиками и Иван чай в этом отношении не есть исключением. Именно он обладает ярко выраженным седативным, успокаивающим действием – его применяют при неврозах и невритах, обладая противовоспалительным эффектом – его успешно используют в лечении воспалений мочеполовой системы, простатита и цистита. Помимо всего этого Иван чай прекрасно используют и для лечения заболеваний ротовой полости – ангине и гингивите, стоматитах и это далеко не все проблемы, с которыми может справиться само растение. Главным условием его эффективного использования есть правильное заваривание и правильный прием – об этом и пойдет речь ниже.
Как правильно пить Иван – чай
Об Иван чае слышали многие – это не только ароматный, вкусный, но и что самое основное весьма полезный чай. Но что касается того, как правильно, с соблюдением всех правил, его заваривать, чтоб получить максимум пользы и как правильно его пить – об этом и пойдет речь ниже, рассматривая все тонкости и нюансы процесса.
Основные свойства Иван чая
Каждый знает, что лекарственные травы, сборы и чаи из них, обладают многими полезными характеристиками и Иван чай в этом отношении не есть исключением. Именно он обладает ярко выраженным седативным, успокаивающим действием – его применяют при неврозах и невритах, обладая противовоспалительным эффектом – его успешно используют в лечении воспалений мочеполовой системы, простатита и цистита. Помимо всего этого Иван чай прекрасно используют и для лечения заболеваний ротовой полости – ангине и гингивите, стоматитах и это далеко не все проблемы, с которыми может справиться само растение. Главным условием его эффективного использования есть правильное заваривание и правильный прием – об этом и пойдет речь ниже.
Правила заваривания
Говоря о правилах заваривания Иван чая, нельзя не упомянуть о том, что именно от их соблюдения зависит насколько напиток будет ароматен и полезен.
В самом начале стоит понимать, что воду, которым заваривают чай, нельзя кипятить – ее стоит доводить до кипения, нагревая до определенной температуры. Идеальной водой считается не та, что течет из-под крана, а взятая из чистого родника или же талая вода из снега.
Заварник для чая, в котором растение отдаст воде или молоку свой вкус и аромат, полезные свойства, лучше всего брать из керамики – оптимальным считается сосуд с толстыми стенками, поскольку именно такая посуда хорошо держат тепло. Для самого готового напитка лучше брать стеклянный стакан – так пьющий получит и эстетическое, и вкусовое удовольствие, наблюдая, как раскрывается лист. Если перед тем, как засыпать в заварник чай – ополосните его кипятком, тем самым прогрев его.
Все травники и фитотерапевты отмечают то, что заваривать чай или же сбор стоит правильно – именно так лекарственное растение отдаст напитку все свои целебные свойства и принесет максимум пользы. Заваривать Иван чай можно как традиционным способом, так и рассмотрев, взяв на вооружение, один из нескольких, необычных способов его заварки.
Традиционный способ заваривания Иван чая. В самом начале стоит нагреть воду, доведя ее до кипения, но, не кипятя – вода должна быть горячей, но не перекипяченной. Далее заложить в заварник Иван чай – в отношении того, сколько можно класть сырья, то тут все зависит от личных вкусовых предпочтений. Но оптимальным считается то, что на 0.5 литра воды берут горсть чая, далее заливают заварник водой и дают чаю настояться порядка 10 минут. Саму заварку можно еще несколько раз заваривать, добавляя воду 2-3 раза.
Еще несколько рецептов заваривания Иван чая. Среди многих способов заваривания существует масса рецептов, на любой вкус и предпочтения. Так среди всего разнообразия рецептов и способов заваривания Иван чая можно выделить следующие.
- Данный рецепт позволит сохранить в чае максимум полезных его свойств и неповторимый, насыщенный аромат. Для этого стоит залить 1 ч. л. чая подогретой до 80 градусов водой, накрыть заварник плотно крышкой, укутать в тепло и настоять порядка 15 минут – можно по вкусу добавить в напиток мед, лимон или сахар.
- Способ заваривания а-ля китайский улун. Представленный способ более долги, хотя его результат порадует всех ценителей чая своим насыщенным вкусом и невероятным ароматом, сохранив при этом все полезные свойства лекарственного растения. Сам способ по своей технологии напоминает способ заваривания китайского улуна и заключается в том, что заварник на 1/3 заполняют Иван чаем. Далее заливаем в заварник воду, нагретую до 80 градусов, и через 30 секунд сливаем полученный напиток, который и идет в употребление. Запаривать сырье в заварнике можно до 5-6 раз – полезные свойства, аромат и вкус сохраняются.
- Способ холодного заваривания Иван чая. Такой рецепт подойдет тем, кто не хочет повредить ароматный чай термической обработкой и тем самым в полной мере сохранить в нем силу и пользу, данную природой. Для этого нужно 1 чайную ложку чая положить в заварник и попросту залить ее литром кипяченой и остуженной воды. После все накрывают плотно крышкой и дают настояться 12-14 часов – напиток готов.
- Заваривание Иван чая на молоке. В этом случае сам напиток получается более полезный – молоко дает ему не только дополнительную пользу, но и определенную мягкость и изысканность. Данный рецепт готовится следующим образом – в заварник добавляют чай из расчета – чайная ложка на стакан, заливают его подогретым молоком и дают настояться 20 минут.
Как правильно пить чай
Говоря о том, как правильно пить ароматный Иван чай, то в этом случае есть свои рекомендации и правила. Каждый человек имеет свои правила и тонкие нюансы, как заваривать и пить чай, какую посуду для этого выбирать и какой водой заваривать сырье.
Но многие специалисты в вопросах чая выделяют из всего разнообразия советов и рекомендаций несколько основных моментов. В самом начале, вводя в свой рацион лекарственный Иван чай, стоит ознакомиться с тем, какие есть в отношении него противопоказания – некоторым сам чай приносит пользу, а некоторым может и навредить, вызвать аллергию иди иные негативные реакции и последствия.
Также стоит учесть и то, что Иван чай – лекарственный и как любое лекарство пить его не более 2 недель кряду. Если пить его более этого срока, то результатом долгого приема может стать банальная диарея. Но если вы привыкли к нему – оптимальным решением есть делать некоторые перерывы меж его приемами, принимая его по схеме, когда 2 недели пьем, 2 недели делаем перерыв.
При употреблении Иван чая стоит помнить, что суточная норма потребленного чая не должна превышать более 6 стаканов в день. Конечно же, каждый организм переносит его по-своему и некоторые могут потреблять его и по 8-10 стаканов – это зависит от каждого организма индивидуально.
Источник: http://kakpravilino.com/kak-pravilno-pit-ivan-chaj/
Как правильно употреблять иван-чай и можно ли его пить постоянно?
О лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая известно давно. Но мало кто знает, что максимальную пользу принесет только правильно заваренный и грамотно употребляемый напиток. Как пить иван чай правильно и можно ли это делать постоянно? Давайте же разберемся с этим вопросом более детально, но сначала немножко информации об его полезных свойствах.
Чем полезен иван-чай для организма
Чтобы понять, как правильно пить иван-чай, нужно знать, какими же лечебными свойствами он обладает, а также об имеющихся ограничениях в приеме напитка. Обладая этой информацией, употребление этого натурального напитка принесет максимум пользы вашему здоровью и при этом не сможет никоим образом нанести вред организму.
Итак, основными полезными свойствами иван-чая являются:
- способствует повышению иммунитета, что очень ценно в период простудных и вирусных заболеваний;
- имеет прекрасные успокаивающие свойства, помогает восстановить устойчивое психоэмоциональное состояние, избавляет от бессонницы;
- обладает мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами;
- оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, при наличии запоров способствует избавлению от них;
- помогает восстановить работу организма в случае пищевых отравлений;
- оказывает позитивное воздействие на работу кроветворной системы;
- избавляет от цистита и других заболеваний мочевыводящих путей;
- принимается для профилактики возникновения опухолей;
- поможет избавиться от головных болей разного рода;
- имеет положительное влияние на мужское здоровье: облегчает состояние при заболевании простатитом, а также способствует повышению потенции.
Как пить иван чай правильно
Чтобы напиток принес максимальную пользу, употреблять его следует без сахара. Его приятный вкус и так очень насыщенный и не может не понравиться. Но если вы большой любитель сладкого – добавьте в чай немного натурального меда, или же пейте его с сухофруктами.
Выпив чай, заварку травы выбрасывать не обязательно. Ее можно залить кипятком еще несколько раз (до пяти). Полезные свойства растения при этом будут сохраняться.
Заваренный напиток можно хранить в течение пары суток, это нисколько не повредит ни его вкусу, ни его свойствам. Свой аромат и вкус чай сохраняет и в холодном виде. К тому же, охлажденный, он прекрасно справляется с утолением жажды.
Если ваша цель – принимать напиток с целью укрепления своего здоровья, то принимать напиток следует каждый день на протяжении месяца, заменив им употребление кофе и черного чая.
Пропорции для приготовления напитка такие же, как и для заваривания обычного чая, то есть на стакан чая – половина чайной ложечки (или чуть больше) сырья. Если же вы решили употреблять иван-чай для избавления от проблем со здоровьем, его концентрацию нужно увеличить до 1 столовой ложки на стакан воды.
Заваривать растение можно как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными растениями – шиповником, мятой и другими.
Главное, что следует уяснить при приеме этого напитка, это то, что он готовится из лекарственного растения, и поэтому может иметь противопоказания, а также некоторые ограничения в его приеме.
Противопоказания к употреблению
Следует отметить, что серьезных противопоказаний к употреблению у иван-чая нет. Единственное – его не стоит принимать людям с индивидуальной непереносимостью растения, что, к счастью, встречается очень редко.
С осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам. Также не следует его давать в неограниченных количествах детям.
Можно ли пить постоянно иван чай?
Если у вас все в порядке со здоровьем, то употреблять иван-чай можно практически в неограниченном количестве на протяжении длительного времени.
Но все-таки специалисты не советуют принимать напиток в количестве большем, чем 5 чашек в день. Если вы знаете свой организм и его реакцию на иван-чай, а также являетесь большим любителем этого натурального напитка, употребляемое количество чая можно увеличить на несколько чашек.
Людям, имеющим проблемы с артериальным давлением, можно без опасения принимать напиток, так как никакого вреда как гипертоникам, так и гипотоникам он принести не сможет.
Как сделать употребление напитка максимально полезным?
Чтобы иван-чай принес максимальную пользу вашему здоровью, его нужно не только правильно пить, но и правильно заготовить, хранить, а затем и грамотно заварить непосредственно перед употреблением.
Заготовка
Если вы решили заготовить траву иван-чая самостоятельно, следует знать некоторые особенности ее сбора и заготовки. Что же для этого требуется?
- Для заготовки растение пригодно в самом начале его цветения, если цветки уже покрыты пухом – для заваривания напитка они уже не подойдут.
- Собирать следует только верхушки растения, при этом выбирая самые крепкие из них и без повреждений.
- Затем трава подвергается сушке.
- Высушенный иван-чай помещается в тканевые мешочки и хранится в месте, защищенном от прямых попаданий солнца.
Те, кто серьезно занимается заготовкой лекарственных растений, знают, что ферментированные травы сохраняют намного больше полезных свойств, чем просто высушенные. Поэтому ферментация иван-чая в домашних условиях – это один из самых важных этапов его заготовки.
Если же вы не имеете возможности самостоятельно заготовить траву для напитка, покупайте ее у проверенных поставщиков или в аптеке.
Заваривание
Чтобы заварить иван-чай правильно, следует знать некоторые особенности его приготовления. Заварник для этого лучше взять керамический – он хорошо справится с поставленной задачей.
А вот пить такой напиток следует из стеклянной посуды – чашек или стаканов. В этом случае вы получите не только наслаждение его вкусом, но и эстетическое удовольствие, видя, как раскрываются листочки растения.
Классический метод заваривания иван-чая заключается в заливании сырья горячей водой (но не крутым кипятком!) и его настаивании в течение 10-15-ти минут.
Для вас – видео с информацией об особенностях церемонии чаепития:
Теперь вы знаете, как пить иван чай правильно и как часто можно это делать. Это поможет вам не только наслаждаться вкусом этого замечательного напитка, но и решить множество проблем со своим здоровьем.
Источник: http://napitki-pro.ru/kak-pit-ivan-chaj-pravilno.html
Иван-чай: полезные свойства, противопоказания
Иван-чай является одним из целебных напитков, который ценится с давних времен. Обладает оздоровительным эффектом – успокаивает биение сердца, снижает артериальное давление, нормализует работу всех системных органов. Лечебные свойства доказаны жизненным опытом исследователя П. А. Бадмаевым, который, употребляя иван-чай, прожил 110 лет, а в 100 лет стал отцом.
Польза иван-чая
Напиток имеет приятный вкус, аромат, тонизирует организм, бодрит его, заряжает жизненно важной энергией, так полностью оздоравливает его. Летом, когда очень жарко нужно обязательно пить иван-чай, с помощью его можно избавиться от жажды.
В состав иван-чая не входят такие вредные вещества, как щавелевые кислот, кофеин, пурин. С помощью чая можно очистить крови, если его постоянно употреблять, можно нормализовать гемоглобин, восстановить кислотно-щелочной баланс.
Иван-чай богат на витамин С, В, железистые вещества, поэтому полезен для кровеносной системы. Используется для восстановления пищеварительного процесса, нормализации обмена веществ, улучшает липидный, углеводный обмен. Иван-чай имеет антисептические свойства, это одно из лучших средств против инфекции, воспаления. В его состав входят флавоноиды, дубильное вещество, витамин С, органическая кислота, микроэлементы, тритерпеноиды.
С помощью иван-чая можно улучшить состояние предстательной железы у мужчин, вернуть потенцию, привести в норму эрекцию. Обладает мочегонным эффектом, снижает артериальное давление.
За счет того, что в иван-чае входит магний, витамин группы В – это лучшее седативное средство, которое избавляет от нервозности, головных болей, нормализует сон.
В состав Иван-чая входит дубильные вещества, пектин, слизь, так можно нормализовать пищеварительную систему, избавиться от изжоги, запора, дисбактериоза. Чай обладает противовоспалительным и обволакивающим действием.
В напитке содержится органическая кислота, флавоноиды, поэтому это одно из лучших желчегонных препаратов. Он воздействует на вирус, не дает развиваться аллергической реакции. За счет того, что иван-чай богат на такие элементы как каротиноиды, хлорофилл, он быстро заживляет раны, восстанавливает кожный покров.
Рекомендует употреблять напиток в лактационный период, так можно улучшить не только выработку молока, но и его состав, который будет полезным для малыша.
В листья Иван-чая содержится пектин, флавоноиды, поэтому это лучший природный адсорбент, который помогает очистить тело от шлаков, токсических веществ. Налаживается работу эндокринной системы. Трава обладает противоопухолевым действием, потому что в ней содержаться разные полезные соединения – витамин С, магний, медь, органическая кислота.
Иван-чай останавливает старение кожи, стимулирует выработку коллагена, в состав входит витамин С, флавоноиды, каротиноиды, медь, органическая кислота.
Применение иван-чая в лечебных целях
Советуют использовать напиток:
1. При малокровии.
3. При язве двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, проблемах с желчевыводящей системой, при панкреатите.
4. При воспалительных процессах у мужчин – простатите, аденоме предстательной железы.
5. В случае бесплодия, как у женского, так и мужского пола.
6. При высоком артериальном давлении.
7. При мочекаменном заболевании, воспалительном процессе в мочевой и почечной системах.
8. Проблемы с респираторной системой, лор-органами – при фарингитах, гайморитах, трахеитах, легочном туберкулезе. Иван-чай является одним из лучших противовоспалительных, жаропонижающих средств.
9. При патологических процессах в селезенке.
10. В случае герпеса, при кожных заболеваниях.
11. При обменно-воспалительном процессе в коже.
Настой и отвар рекомендуют употреблять при отравлении, кишечных расстройствах, сбоях в нервной системы – неврозах, истерии, депрессивном состоянии, психозе, эпилептических припадках, при алкоголизме, чтобы купировать похмельный синдром.
Иван-чай помогает избавиться от такой проблемы, как алкоголизм, это лучшее средство при хроническом стрессе, переутомлении, усталости.
Используется напиток и в стоматологии для деток, у которых появляются первые молочные зубы, также при воспалительном процессе в деснах. Для женщин – это лучшее средство при гормональном сбое, с помощью его можно остановить кровотечение, облегчить симптоматику при климаксе.
С помощью иван-чая можно излечить заболевания крови, это лучшее адсорбирующее средство, которое укрепляет иммунную систему.
Особенно полезен для мужчин, поможет излечить аденому, простатит. Женщины считают средство лучшим лекарством от цистита, воспалительного процесса в мочеполовой системе, молочнице.
Противопоказания к применению иван-чая
Если злоупотреблять напитком, может возникнуть дисфункция в желудке, кишечнике. С крайней осторожностью нужно пить настои, отвары, если нарушена свертываемость крови, при таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбоз. Не рекомендуется употреблять маленьким деткам.
Способы заваривания иван-чая
1. На 800 мл кипятка понадобиться две чайные ложки травы иван-чай. Все плотно закрывается, затем нужно настоять до 10 минут, затем тщательно перемешать. В настое содержится большое количество эфирных масел, долго держать напиток, пить только в свежем виде. Предварительно лучше всего охлаждать его. Дозировка – стакан в день. Сахар добавлять не нужно, лучше предпочесть мед, изюм, финики.
2. Взять листья иван-чая в свежем виде – столовую ложку, поместить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой – 400 мл, настоять 30 минут.
Итак, иван-чай обладает целебными свойствами. С помощью его можно излечить женские, мужские заболевания. Он обладает общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами. Заваривать его несложно. Советуют регулярно проходить курсы лечения иван-чаем, учитывая все противопоказания, подбирать точную дозировку, необходимую именно для вас.
Источник: http://medportal.su/ivan-chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniya/
Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение
Растение прочно вошло в употребление еще в Киевской Руси. Отвар из иван-чая пили простые люди, так как растение было доступно всем. Но знать также не отказывалась выпить чашку-другую крепкого травяного чая.
Иван-чай: история
О «копорском» чае, как его тогда называли, узнали в Европе после того как его туда привезли английские моряки. Популярностью напиток пользовался во Франции и Англии.
Активная торговля чаем прекратилась после Октябрьской революции. Но на сегодня чай известен в народе и в официальной медицине, и люди пользуются его целебными свойствами.
Состав иван-чая
Растение содержит дубильные вещества, таниды и пирагол, изобилует флавоноидами и органическими кислотами, витаминами группы Р.
Большая часть полезного находится в листьях и корнях, которые следует измельчить для увеличения целебного эффекта.
Польза иван-чая
Иван-чай имеет массу лечебных свойств. Чай благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы. Кипрей высокоэффективен в нейтрализации воспалительных процессов.
Иван-чай способствует кроветворению, очищает кровь и насыщает ее состав полезными микроэлементами. Лечебные свойства иван-чая полезны и для мужчин.
Лечебные свойства иван-чая
Из-за обилия целебных свойств этого растения, его содержали в себе практически все старинные сборы. Список свойств иван-чая таков:
- Повышает сопротивляемость болезням.
- Улучшает потенцию, и предотвращает простатит и аденому простаты.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
- Профилактика эндокринных заболеваний.
- Жаропонижающий эффект.
- Помогает стабилизации психики, благотворно влияя на нервную систему.
- Улучшает работоспособность.
- Нормализует давление.
- Способствует чистке организма от токсинов и шлаков.
Целебные свойства растения официально подтверждены медициной. Но люди также говорят о множестве других его свойств, которые пока не подтверждены.
Иван-чай: свойства и противопоказания
Если сопоставить все полезные свойства чая и противопоказания, то последние просто затеряются на фоне пользы, если знать, как пить иван-чай в лечебных целях. Противопоказаний действительно мало.
Важно! Не стоит пить чай при сосудистых заболеваниях. Детям до двух лет употребление нежелательно. То же касается беременных женщин и кормящих грудью.
Растение способно спровоцировать аллергические реакции. У людей может выявиться индивидуальная непереносимость. Отмечаются нарушения работы пищеварительной системы при бесконтрольном употреблении иван-чая дольше тридцати дней.
Особенности заготовки иван-чая
Чтобы растение принесло максимум пользы, его необходимо правильно заготовить:
- Не стоит собирать иван-чай возле трасс и промышленных районов. Подойдут отдаленные местности.
- Заготавливается растение в период цветения, в начале мая.
- Заготавливают в основном надземную часть растения.
- Хранить заготовленное сырье нужно в стеклянной посудине или бумажных пакетах.
Приготовление чая из кипрея
Иван-чай необязательно заготавливать самостоятельно — его можно приобрести в любой аптеке. Чтобы приготовить чашку чая, понадобится 0,2 л кипятка и три грамма засушенного растения. Необходимо залить траву водой, накрыть емкость крышкой и дать настоятся десять минут. Пьют чай свежим, в горячем или остуженном состоянии. По желанию используют сахар или мед, а также эфирные масла.
Чай готовится с использованием листьев, цветков. Их засыпают в равной пропорции и заливают 0,5 литрами воды. Доводят чай до кипения и настаивают 15 минут. Пьется напиток в течение одного дня.
Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение
Настои и отвары из иван-чая используются внутренне и наружно. С их помощью можно лечить массу заболеваний различного характера. Чтобы проще всего готовить настои, желательно заранее запастись термосом или другой подобной посудиной с крепко закрывающейся крышкой.
Для лечения воспалительных заболеваний мочевой системы нужно приготовить следующий настой. Необходимо подготовить одну столовую ложку высушенных и измельченных листьев иван-чая, залить их 0,2 литрами кипятка. Смесь должна настаиваться 2 часа, затем ее процеживают. После этого настой готов к употреблению. Принимать его нужно три раза в сутки по 50 мл.
В народе был придуман настой для лечения ангины и стоматита. Пропорции приготовления следующие: две столовые ложки измельченных и высушенных листьев на 0,4 литра кипятка. Настаивается смесь в течение шести часов. Процеженным настоем нужно полоскать горло и/или ротовую полость. Процедура выполняется несколько раз в сутки.
Варикоз лечится при помощи отвара. Для его приготовления смешивают пять ложек высушенного растения и пол-литра воды. Затем поставить на слабый огонь, и оставить на 7 минут. Отвар охлаждают, после чего процеживают. Варикоз лечат следующим образом: отваром пропитывают бинты (или ткань для повязки), и накладывают на больные ноги.
Иван-чай используют для ухода за кожей лица. Для этого в готовую настойку добавьте два грамма соли «Экстра» и чайную ложку толокна. Полученная смесь похожа на нежирную сметану по консистенции. Нанося эту маску на лицо хотя бы дважды за день, люди добиваются заметного улучшения состояния и цвета кожи.
Настойку используют и просто для умывания. Поскольку растение обладает противовоспалительными свойствами, оно снимет зуд и воспаление кожи, например, при солнечных ожогах.
Источник: http://chayku.net/chaj-i-zdorove/trava-ivan-chaj
Иван-чай: свойства, польза, применение, противопоказания
Иван-чай — одно из долголетних травянистых растений, обладающее изобилием ценных лечебных свойств. Полезные свойства иван-чая позволяют избавить организм от многих недугов. Растение, с малиновым оттенком цветков, произрастает во многих странах. Особенно распространен иван-чай в северной и средней полосе. В разных уголках России и Сибири кипрей именуют плакуном, копорским чаем, мельничником, хлебницей, скрыпником.
Неприхотливого лекаря можно встретить вдоль проселочных дорог, берегов рек, вблизи пустырей, на лесных опушках и даже в огородах.
Биохимический состав растения
Уникальность иван-чая заключается в том, что абсолютно во всех частях растения содержаться полезные витамины, минералы, кислоты и многие другие ценные вещества. В наше время использование дикорастущего растения весьма актуально. Ведь в составе кипрея не содержится кофеин и другие вредные вещества.
Кипрей содержит в большом количестве полисахариды, целлюлозу, лигнин, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Лечебный иван-чай обогащен железом, рутином, алюминием, марганцем, калием, бором, магнием, натрием, кальцием, цинком. Также в состав растения входят полезные органические вещества, флавоноиды, антоцианы, алкалоиды и пектин.
Произрастая в природных условиях, экологически чистый кипрей выступает весьма перспективным лекарственным и пищевым сырьем.
Полезные свойства
Содержание в растении множества биологически ценных веществ, позволяют широко применять кипрей в виде компонента как лекарственной продукции, так и в народной медицине. Лекарственный кипрей узколистный обладают следующими полезными свойствами:
- Способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов, увеличивает процесс усвоения полезных микроэлементов в организме;
- Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, иван-чай укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями;
- Благодаря антиоксидантным свойствам, кипрей уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний. По причине содержания в составе растения высокомолекулярного нетоксичного соединения ханерола, копорский чай издавна считается противоопухолевым средством;
- Благоприятно влияет на центральную нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами, уменьшая повышенную возбудимость. Отвары из иван-чая прекрасно справляются с бессонницей и устраняют головную боль;
- Обладает обволакивающим, защитным, противовоспалительным свойствами. Устраняет запоры, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Благодаря присутствию в листьях синтеза коллагена, иван-чай улучшает кожу, делая ее эластичной и упругой;
- Улучшает кровеносную систему, восстанавливая кислотно-щелочной баланс крови. Благодаря большому содержанию в растении железа, способен повышать гемоглобин.
Помимо свойств лечебного характера, иван-чай находит свое применение и в других областях. Растение имеет популярность у пчеловодов. Обладая медоносными свойствами, на основе кипрея делают прекрасный вкусный и полезный мед.
Применение иван-чая в лечебных целях
Благодаря широкому спектру положительных лекарственных свойств копорского чая, растение служит вспомогательным, а иногда и основным средством в борьбе с недугами. Иван-чай, при постоянном использовании на его основе отваров или настоев, приносит помощь в лечении ряде заболеваний:
- Эффективное отхаркивающее, противовирусное, жаропонижающее средство в борьбе с острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе заболевания двенадцатиперстной кишки, гастрита и язвы желудка;
- Обеспечивает нормализацию центральной нервной системы, помогает при неврозах, депрессии;
- Оказывает помощь в профилактическом лечении заболеваний печени, энтероколита, желчнокаменной болезни;
- Эффективен при заболевании почек и мочекаменной болезни, цистита;
- Повышает гемоглобин при железодефицитной анемии;
- Способствует нормализации артериального давления, в том числе гипертонии, нейроциркулярной дистонии;
- Оказывает помощь в лечении дерматологических заболеваний, таких как экзема, угревая сыпь, псориаз;
- Помогает избавиться от герпеса.
Применение иван-чая в фитотерапии дает положительное влияние на организм. Копорский чай можно употреблять как теплое питье, так и в прохладном виде. Правильно заваренный иван-чай, даже в небольшом количестве способен оказать помощь при:
- снятии синдрома похмелья, а также как вспомогательное средство в лечении алкоголизма;
- обволакивая ЖКТ оказывает помощь при отравлениях и диарее;
- помогает избавиться от усталости, психоэмоциональных нагрузок, избавляет от стрессов;
- способствует восстановлению и укреплению иммунитета;
- действует как обезболивающее во время менструального цикла и в период климакса;
- снимает болевой синдром при прорезывании зубов.
В народной медицине отвары на основе иван-чая часто применят в период простуды, гриппа, ОРВИ. Эффективен кипрей при лечении насморка, гайморита, отита. Настои применяют в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита, ангины — полоскают горло, промывают полость рта, гортань и носоглотку. Как обеззараживающее и ранозаживляющее средство, отвары из кипрея узколистного применяют в промывании ран и ссадин.
Противопоказания чая из кипрея
Перед началом оздоровления фиточаями из кипрея, стоит заранее посоветоваться со специалистами. Ведь применение иван-чая, как и любого другого народного средства, носит ряд противопоказаний и ограничений:
- Во время беременности, в особенности в 1 триместре, стоит воздержаться от народного средства.
Иван-чай также не рекомендуется употреблять в период лактации. Переизбыток полезных витаминов, передаваемых грудному ребенку через молоко, несет негативные последствия. - Не желательно употребление настоев детям в возрасте до 6 лет.
- В редких случаях возможна непереносимость кипрея. В случае возникновения аллергической реакции стоит прекратить прием питья.
- Не стоит проводить терапию совместно с лекарственными препаратами, в особенности с жаропонижающими.
- При длительном использовании, чай из кипрея способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, вызвав диарею.
- Обладая седативным эффектом, иван-чай не стоит пить вместе со снотворными и другими успокоительными препаратами.
Стараясь укрепить здоровье, необходимо придерживаться четкой рецептуры и не употреблять растительное средство в чрезмерных количествах. В случае, явного изменения в состоянии здоровья, появлении негативных симптомов, необходимо исключить употребление травяного чая.
Иван-чай имеет целый комплекс положительных качеств. Применение этого растения имеет широкое распространение в медицине. В лекарственных целях используются стебли и корни растения, а в использовании фитотерапии применяют листья и соцветия. В период цветения, сторонниками народной медицины осуществляется сбор иван-чая. Из ферментированного заваренного растения получается ароматный и полезный фиточай. Обладая приятным вкусом, копорский чай прекрасно справляется с жаждой, а также тонизирует, возвращает организму силы и энергию.
Источник: http://womaninstinct.ru/zdorovie/8534-ivan-chay-svoystva-polza-primenenie-protivopokazaniya.html
Эта статья про: "как пить иван чай в лечебных целях".
- Как заваривать отвар семян льна - как заваривать семя льна
- Как заваривать сушеную чернику - как заваривать сушеную чернику
- Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане - как заваривать облепиховый чай
- Иван-чай: как сделать настоящий русский чай | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты - как сделать чай из иван чай
- Заготовка зверобоя: сбор, сушка и хранение зверобоя продырявленного в домашних условиях - как заготовить зверобой на зиму для чая
- Как заготовить и сушить мелиссу на зиму для чая, правила ее сбора - как сушить мелиссу для чая
- Как правильно сушить иван чай | Марья Кудесница - трава иван чай как правильно сушить
- Как промывать глаза чаем: территория женских разговоров - как промывать глаза чаем
- Чай с коньяком - чай с коньяком как называется
- Чай из облепихи - как сделать чай из облепихи
Добавить комментарий