Корень одуванчика — полезные свойства, рецепты применения и противопоказания — как заваривать корень одуванчика
21.08.2019- Корень одуванчика — полезные свойства, рецепты применения и противопоказания
- Одуванчика корень отыщи на грядке, и кишечник твой будет в полнейшем порядке!
- Применение одуванчиковых корней в народной медицине и кулинарии
- Корни одуванчика: лечебные свойства и противопоказания. Как настаивать и пить настойку из корня одуванчика
За вегетационный период одуванчик накапливает в своем корне немало полезных веществ — это прежде всего инулин (до 24%), сахароза (до 20%), каучук, органические кислоты, тритерпеновые соединения, флавониды, много витаминов и микроэлементов.
Корень одуванчика — полезные свойства, рецепты применения и противопоказания
Корень одуванчика — это ценное и доступное лекарственное сырье, которое может заготовить буквально каждый. Полезные свойства этого растения таковы, что его не зря прозвали «русским женьшенем».
За вегетационный период одуванчик накапливает в своем корне немало полезных веществ — это прежде всего инулин (до 24%), сахароза (до 20%), каучук, органические кислоты, тритерпеновые соединения, флавониды, много витаминов и микроэлементов.
Это позволяет применять корень одуванчика лекарственного для лечения многочисленных болезней, прежде всего заболеваний желудочно-кишечного тракта, для улучшения пищеварения, при диабете и как легкое слабительное.
Содержащийся в корне одуванчика инулин — это природный полисахарид состоящий на 95% из фруктозы. Инулин уменьшает концентрацию сахара в крови, оказывает антитоксическое и общеукрепляющее воздействие, что позволяет его применять как биодобавку для диабетиков и как обще оздоравливающее средство.
Это же вещество содержится в больших количествах в корнях топинамбура, который применяют для лечения дисбактериоза.
Под воздействием горьких веществ входящих в состав корня одуванчика улучшается секреция желудочного сока и отделение желчи, поэтому применение его оправдано для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при различных заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, при лечении гепатита, и хронических запорах.
Полезные свойства корня одуванчика на этом не ограничиваются, он еще с успехом применяется для лечения кожных заболеваний, прыщей, чирей, в основе которых лежит нарушение обмена веществ.
В народной медицине это средство применяется при расстройствах нервной системы, как успокаивающее, улучшающее сон снадобье.
Рецепты применения корня одуванчика
Прежде всего нужно правильно заготовить сырье. Это делать лучше всего ранней весной или осенью. Растение выкопать, отделить корень и тщательно вымыть в холодной воде. Толстые части разрезать вдоль, провялить несколько дней в тени или в проветриваемом помещении.
Далее досушить в духовке или сушилке при температуре 40С. Правильно заготовленный корень должен ломаться с хрустом.
Для повышения аппетита, при гастрите, запоре и для лечения печени можно порекомендовать такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить доступным способом, затем перемолоть в кофемолке. Получится бело-серый, иногда с желтоватым оттенком порошок с легка горьковатым привкусом. Употреблять в сухом виде по чайной ложке, запивая достаточным количеством воды, за 15-20 мин. до еды.
Этот же порошок можно заваривать вместо чая или кофе, применять как приправу к блюдам. Порошок так же рекомендуется использовать как биодобавку при диабете.
Из измельченных корней готовится настой. Для этого нужно взять 1 столовую ложку сырья и залить стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа в тепле, затем процедить. Употреблять по 1/4 стакана три раза в день за 30 мин. до еды.
Этот настой можно применять при нарушении обмена веществ и связанных с этим болезней: фурункулёз, угри, различные кожные высыпания, а так же как легкое слабительное средство.
Для приготовления кофе или лучше сказать кофейного напитка сырой корень нужно слегка измельчить и хорошенько прожарить, но не пережечь! После удаления влаги и появления соответствующего «кофейного» цвета завариваем напиток в кипящей воде 4-5 мин.
Противопоказания корня одуванчика
Это прекрасное народное средство имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Нельзя применять корень одуванчика при заболеваниях связанных с закупоркой желчных протоков. При повышенной кислотности желудочного сока надо принимать с большой осторожностью, предварительно посоветовавшись с врачом. В случае передозировки возможны побочные эффекты в виде рвоты или диареи.
Источник: http://100trav.su/narodnye-sredstva-lecheniya-boleznej/koren-oduvanchika-poleznye-svojstva-retsepty-primeneniya-i-protivopokazaniya.html
Одуванчика корень отыщи на грядке, и кишечник твой будет в полнейшем порядке!
Можно с уверенностью заявить, что одуванчик – это наиболее распространенный сорняк. За исключением мертвой пустыни и заснеженного крайнего севера он растет везде. И каждый дачник знает, что избавиться от этого растения довольно проблематично, так как его корни уходят в землю очень глубоко и сидят там невероятно прочно. Но, быть может, вовсе и не нужно от него избавляться, ведь корень одуванчика является достаточно мощным лечебным средством, которое высоко ценится представителями народной медицины.
Воздействие на организм
Корень одуванчика содержит в своем составе огромное количество полезных для нашего здоровья веществ, благодаря которым он и проявляет свои лечебные свойства, среди которых:
- желчегонное;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- легкое жаропонижающее;
- болеутоляющее;
- отхаркивающее;
- успокаивающее;
- спазмолитическое.
Применение в медицине
Народная медицина по достоинству оценила эти качества корня одуванчика и стала применять его для лечения различных заболеваний. Из этого продукта готовят водные и спиртовые настои, отвары и целебный чай.
На заметку! Корень одуванчика можно использовать не только в чистом виде. Его часто включают в состав травяных смесей, что значительно расширяет спектр его применения и усиливает его действие.
Настой
Для приготовления лечебного настоя можно брать как свежие, так и сушеные корни одуванчика. Но при этом следует учитывать, что пропорции будут различными: сухое сырье берется в количестве 1 столовой ложки на 500 мл воды, свежее – 1-2 чайные ложки на 250 мл воды.
Важно! Перед употреблением препаратов корня одуванчика рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как только специалист способен оценить тяжесть заболевания, от чего и будут зависеть пропорции лекарственного средства.
- Корни измельчить при помощи мясорубки.
- Сложить сырье в термос и залить кипящей водой.
- Плотно закрыть и оставить на 2 часа.
Полученный настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой, а также при атонии кишечника 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.
Отвар
Наиболее сильным лечебным действием обладает именно отвар корней одуванчика. Приготовить его можно следующим образом:
- 3 чайные ложки сухого сырья измельчить в кофемолке или пропустить через мясорубку.
- Залить водой, довести до кипения и проварить на протяжении 10-ти минут.
- Смесь остудить и профильтровать.
- Принимают в теплом виде по одной столовой ложке трижды в день до еды.
Отвар может быть использован в качестве вспомогательного средства при лечении туберкулезе легких. Готовят его следующим образом: на стакан воды положить 1,5 столовые ложки сухого молотого корня, проварить 15 минут и возобновить объем жидкости. Пить по половине стакана два раза в день.
Настойка
Спиртовая настойка из корней одуванчика поможет восстановить обменные процессы в организме, избавит от болезней воспалительного характера, а также устранит запоры и улучшит аппетит.
- Полстакана мелкорубленых корней залить двумя стаканами водки или 40% спирта.
- Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в затененное прохладное место на 2 недели.
- Профильтровать и хранить в основном отсеке холодильника.
Совет! Если вы готовите настойку из сока, отжатого из корней одуванчика, то пропорции будут следующими: 1 часть сока на 5 частей спирта.
Использовать полученный препарат можно наружно в качестве примочек при лечении кожных заболеваний, а также внутренне – по 15 мл дважды в день до еды.
Чай из корня одуванчика – это очень полезный напиток, который готовится следующим образом:
- Сушеное сырье прокалить на сухой сковороде на протяжении 5-7 минут.
Важно! Следите за цветом корней – они должны приобрести бурый оттенок!
Масло
Из корня одуванчика можно приготовить целебное масло, которое используют наружно для лечения язв, ожогов и пролежней.
- Столовую ложка молотого сырья сложить в небольшую емкость.
- Влить 50-60 мл любого неочищенного растительного масла.
- Накрыть крышкой и оставить на сутки.
Полученным препаратом смазывают пораженные участки кожи.
Для похудения
Существует мнение, что корень одуванчика может быть использован для похудения. Однако если учесть его свойства, то эта мысль будет выглядеть крайне неубедительно:
- во-первых, снижение веса происходит главным образом за счет того, что организм избавляется от излишков жировой ткани. Корень одуванчика же жиросжигающими качествами не обладает;
- во-вторых, некоторый эффект возможен на первых порах применения одуванчиковой диеты. Но наступит он вследствие мочегонного и послабляющего свойств, а это, как известно, совсем не та «дорога», которая ведет к здоровому похудению;
Важно! Использовать слабительные препараты не по прямому назначению очень опасно, так как это грозит развитием такого феномена, как «ленивый» кишечник, который характеризуется снижением естественной перистальтики, вплоть до полного ее исчезновения. Другими словами, опорожнение без искусственной стимуляции станет невозможным!
По этим причинам корень одуванчика следует добавлять в диеты в небольших количествах. Преобладать в рационе он не должен.
Противопоказания
Каким бы длинным списком полезных свойств ни обладал корень одуванчика, он, как и любое другое лекарственное средство, будет иметь и противопоказания.
- Частые расстройства кишечника, так как корень одуванчика обладает слабительным свойством.
- Болезни желудка, которые сопровождаются повышением секреции желудочного сока.
- Камни в желчном пузыре, которые способны закупорить желчные протоки вследствие употребления отваров и настоев корня одуванчика, так как эти средства способны проявлять желчегонное действие.
Хранение лекарственного сырья
И напоследок следует разобраться, как сохранить корни одуванчика. Это можно сделать несколькими способами:
- в виде спиртовой настойки – она способна сохранять лечебные свойства одуванчика на протяжении довольно длительного времени, к тому же у вас под рукой всегда будет готовое средство;
- сушеные корешки – их складывают в полотняные мешочки либо в стеклянные банки с крышками. Хранят такое сырье в затененном сухом месте;
- сухой порошок – предварительно обжаренные высушенные корни перемалывают на кофемолке или пропускают через мясорубку и складывают в стеклянные емкости.
Корень одуванчика может храниться и использоваться на протяжении пяти лет. Применяйте его грамотно и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 18-10-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: http://priroda-znaet.ru/koren-oduvanchika/
Применение одуванчиковых корней в народной медицине и кулинарии
Скромное неприхотливое растение с ярко-желтыми цветами, считающееся к тому же злостным сорняком, на самом деле обладает уникальными лечебными качествами. Все части – листья, цветы, пустотелые стебельки, беловатое «молочко», которое они выделяют, способны приносить пользу здоровью человека.
Особая ценность – корень одуванчика. Применение в народной медицине препаратов на основе этого лекарственного растения началось с незапамятных времен и продолжается в наши дни.
Порой, мы по огромной цене покупаем «волшебные средства» восточной и тибетской медицины, порошки и настои из экзотических трав, зачастую и не догадываясь, что нужное лекарство, названное знахарями «русским женьшенем», растет буквально у нас под ногами – в огородах, на полянах, в городских парках.
Солнечные цветочки, будто специально хотят обратить на себя внимание и сказать: «Мы готовы помочь!»
Корни одуванчика. Применение
Водные настойки корешков улучшают аппетит, нормализуют пищеварительные и обменные процессы. Полезно это средство для кормящих мам – оно усиливает выделение молока, повышает жизненный тонус не только у женщины, но и у ребенка.
Давно открыты противовирусные, антигельминтные, противотуберкулезные и антиканцерогенные свойства растения. Народные целители советуют пить отвары корней при диабете, слабости и анемии как общеукрепляющее средство.
Порошок из корешков «русского женьшеня» ускоряет выведение с мочой и потом вредных веществ и канцерогенов. Еще он применяется при подагре и ревматизме.
Благодаря горьким составляющим корня улучшается секреция желудочного сока, поэтому он помогает при гастритах с пониженной кислотностью.
Применяют его при гепатите и как мягкое слабительное при запорах.
Многие кожные заболевания, вызванные нарушенным обменом веществ (прыщи, чирьи) тоже лечатся сушеными корешками.
Русские целители травники давно используют снадобья из корней растения при нервных расстройствах и как легкое снотворное.
Лечебная кулинария
Только человек несведущий считает данное лекарственное растение травой бесполезной и сорной. Досадно, что в нашей стране, где молочника видимо-невидимо, не используют и десятой доли его полезных качеств. А ведь кроме всего прочего этот цветок еще и съедобен.
С ним готовят изысканные салатики, варят супы, делают окрошку на кефире, жарят корешки с мясными кусочками. Цветки идут на оригинальное витаминное варенье, вкуснейший «мед» и даже домашнее целебное вино. Отменный букет вкуса и ароматов, не говоря уже о пользе для здоровья.
Рискните попробовать кофе из корней одуванчика! Этот напиток пили немцы в годы обеих мировых войн. Прекрасный эрзац натурального кофе. Он так же бодрит, однако в нем нет кофеина.
Это очень просто – кофе из корней одуванчика.
Рецепт для желающих:
- Хорошо просушенные корешки обжарить на сковородке до темно-коричневого цвета.
- Нужно следить, чтобы сырье не пригорело, для этого следует помешивать его.
- Как только по дому поплывет приятный аромат и потемнеют корешки, снять с огня.
- Измельчить в кофейной мельнице, блендере или воспользоваться «дедовским» методом — ступкой.
- Заваривают такой напиток как кофе обычный: заливают кипящей водой и варят, не доводя чуть-чуть до кипения.
- Цвет напитка должен быть приятного коричневого цвета.
- После процеживания разлить по чашечкам, добавить сахар, молоко, то есть, кто что любит.
Такой эрзац кофе можно пить тем, кому натуральный кофе противопоказан – гипертоникам, сердечникам, диабетикам и детям.
Как видите, лечение корнем одуванчика бывает не только эффективным, но еще и вкусным. Вероятно, пора изменить наше отношение к дикорастущему растению. Оно абсолютно бесплатно предлагает свою помощь в лечении разных недугов и в разнообразии блюд.
Природный лекарь
Если говорить про корни одуванчика, от чего они помогают? — пожалуй, главное, что хотят знать люди. Только проще сказать, от чего они не помогают, по крайней мере, навредить лекарственная трава способна только при определенных патологиях. В большинстве случаев, даже если корешки не используются для лечения конкретной болезни, они проявляют себя как общеукрепляющее витаминное средство.
Выше уже говорилось, при каких заболеваниях находят корни одуванчика применение, и противопоказания тоже есть, но их очень немного: повышенная кислотность, закупорка желчных протоков, язвенная болезнь. На злоупотребление любыми лекарствами из растения организм реагирует тошнотой, диареей и головокружением.
В качестве лекарств используют отвары, настои и настойки из корешков.
Отвар универсальный. Он устраняет проблемы со сном, применяется при гипертонии, изгоняет из организма глистов. Для приготовления понадобится 5 столовых ложек (без горки) измельченного сырья, которое заливается 300 мл кипятка. Варится около получаса. Остывший отвар процедить. Принимают лекарство трижды в день по половине стакана. Перед тем, как заваривать корень одуванчика, убедитесь, что он хорошо просушен, ломкий, а не отсыревший и не покрытый плесенью.
Настойка из корней одуванчика на спирту или самогоне
- Нужно взять 20 г сухих корешков и 100 мл спирта или самогона. Крепость алкоголя должна быть не ниже 700.
- Настаивать в стеклянной таре 10 дней.
- Несколько раз в день банку следует взбалтывать.
- Готовый продукт процедить и хранить в холодильнике.
- Использовать его желательно в течение недели.
- Метод применения: три раза в день по 10-20 капель.
Настойка корней одуванчика применение имеет довольно широкое. Она благотворно влияет на людей, страдающих ревматизмом, артритом, подагрой, болезнями суставов. Используется при диабете, обезвоживании. Применяется в борьбе с лишними килограммами. Помогает при расстройстве желудка.
Важно! Некоторым людям категорически запрещен алкоголь. Вместо настойки они могут принимать порошок, используя хорошо высушенные и размолотые цветов. Рассчитывайте, чтобы порошка хватило на 20 дней. После этого срока он лишается своих целебных свойств.
Источник: http://eko-jizn.ru/koren-oduvanchika-primenenie
Корни одуванчика: лечебные свойства и противопоказания. Как настаивать и пить настойку из корня одуванчика
В прошлый раз мы начали рассказывать про целебные свойства одуванчика и его применение. Тема объемная, поэтому успели затронуть лишь сок и цветки растения . Так что сегодня речь пойдет о применении корней одуванчика.
- Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания
- Настой из корней одуванчика
- Спиртовая настойка
- Порошок (кофе) из корней растения
Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания
Корни одуванчика как и само растение имеют лечебные свойства и противопоказания, но все по порядку. Корни «золотого цветка» нужно заготавливать правильно! Делать это следует или весной, до появления листьев растения, либо в середине осени.
С помощью лопатки извлекайте корни, стряхните всю землю, обрежьте верхнюю часть одуванчика. Когда вернетесь домой, то сразу вымойте сырье в холодной воде и разложите просохнуть.
Прежде чем сушить корни их следует порезать кусочками до 15 сантиметров. Для начала желательно разложить на свежем воздухе, а когда при надломе не будет выделяться молочко белого цвета, то можно перекладывать на чердак.
При этом разложите корни тонким слоем на картоне или старом покрывале на 10-14 дней, периодически переворачивая. Можно воспользоваться сушилкой, только температура не должна превышать отметку в 45 градусов. Если все сделали правильно, то корни будут ломаться с хрустом. Для хранения высушенных корней можно взять деревянный ящик или бумажный пакет (мешок). Использовать этот продукт нужно на протяжении пяти лет.
Настой из корней одуванчика
Для приготовления подготовьте столовую ложку измельченных корней. Залейте их кипятком (200 мл), дайте настояться несколько часов и процедите. Выпивайте по 1/3 стакана трижды в день, незадолго до еды.
Такой напиток полезен при нарушенном метаболизме, кожных высыпках и угрях, фурункулезе и запоре. Еще настой используют для очищения крови.
Обратите внимание на еще один сорняк на вашем участке — крапива . Ее уникальные свойства применяют для лечения многих болезней.
Спиртовая настойка
Для начала возьмите 50 граммов корней «золотого цветка», измельчите их. Залейте спиртом или водкой (500 мл). Бутылка должна быть плотно закрытой. Прячьте подальше от солнца и света, ежедневно тщательно встряхивайте жидкость. Спустя 10 дней процедите, храните в холодильнике. Принимать до еды по 30 капель, три раза в день.
Эта целебная настойка рекомендована при хроническом запоре, моче- и желчнокаменных недугах, гипертонии. Кроме того помогает при опухолях и воспаления, нарушенном обмене веществ.
Предлагаю к просмотру интересное и познавательное видео на эту тему:
Порошок (кофе) из корней растения
Готовится очень просто. Сначала измельчите корни ножом, а затем пропустите их через кофемолку. На выходите будет порошок серо-белого цвета, на вкус горьковат.
Его используют в качестве БАДа. Есть по чайной ложке, запивая стаканом воды, за минут 20 до приема пищи. Некоторые заменяют им приправы для блюд. Кстати, из такого сырья можно делать кофейный напиток. Только в этом случае измельченный продукт сначала бережно прожаривают в духовке, пока корни не получат кофейный оттенок. Заваривают его в кипятке, 3-5 минут. Для улучшения вкуса попробуйте добавить корицу.
В таком виде корни особенно полезны диабетикам, так как в них содержится немало инулина. А еще порошок повышает аппетит, помогает при запоре, гастрите, а также нормализует работу печени.
А «лечебный кофе» придаст бодрости, способствует укреплению костной системы. Вдобавок ускоряет вывод кофеина из организма и насыщает его витамином С.
В конце хочется отметить, что корни одуванчика используются также в кулинарии и в косметологии! А еще не забывайте о противопоказаниях (они такие же, как у цветка одуванчика), лечение всегда лучше согласовывать со своим терапевтом.
Источник: http://sitelena.ru/zdorovoe-pitanie/lekarstvennye-rasteniya/lechebnye-svojstva-korney-oduvanchika.html
Эта статья про: "как заваривать корень одуванчика".
- Отвар гранатовых корок: польза и вред, рецепты и применение - как заваривать корки граната
- Чай из шиповника: видео рецепт - как заварить чай из шиповника
- Семя льна для желудка и кишечника, рецепты настоев и отваров, отзывы специалистов - как заваривать семя льна для желудка
- Как сушить душицу в домашних условиях для чая и приготовления специи орегано - как правильно сушить душицу
- Как правильно заваривать зверобой? — журнал Рутвет - зверобой как заваривать и принимать
- Залит ноутбук? Что делать, если залили ноутбук пивом, чаем, водой, шампанским или еще чем-нибудь? - пролил на ноутбук чай что делать
- Приспособление для скручивания чая | Делай сам 16 - как скручивать иван чай
- Как правильно заваривать шиповник? - шиповник как заваривать и как
- Падежи - Выпить; чая; или выпить; чаю? Русский язык - как видишь чай я уже выпил
- Как зелёный чай влияет на организм? - зеленый чай как влияет на организм
Добавить комментарий