• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай: как сделать настоящий русский чай | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты — как сделать чай из иван чай

    21.09.2019

    Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!

    Иван-чай: как сделать настоящий русский чай

    как сделать чай из иван чай

    Сейчас уже редко встретишь того, кто использует иван-чай по назначению – то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения. Поклонников иван-чая исчезающе мало по сравнению с теми, кто пьет чай китайский или индийский. А между тем его заваривали и пили на Руси с XII века, а китайский чай появился у нас только в XVII веке.

    Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места – Копорье – где производили основную массу чая) – был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!

    Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Сейчас в отделах, торгующих травяными сборами и чаями, можно купить и иван-чай. И самому убедиться, что он не уступает по вкусовым и бодрящим качествам южным чаям.

    В чае — польза

    как сделать чай из иван чай

    Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!

    Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.

    Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат. В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце – фруктовый, сладковатый.

    Как сделать настоящий русский чай

    Чтобы приготовить настоящий русский чай, сначала надо собрать молодые листья иван-чая, только с верхушек растения. Промыть их, если нужно, перебрать, отделить от стеблей и как следует обсушить. Разложить иван-чай на бумаге толстым слоем – вялиться. Листья не должны пересохнуть, но должны завянуть.

    После этого листья нужно скатать в ладонях, выдавливая из них сок, в небольшие колбаски. Когда сок выдавится, он изменит цвет листа (тот потемнеет) и запах (из еле уловимого травянистого, он станет насыщенным, густым, сочным). Потом колбаски можно нарезать, сложить в миску, накрыть мокрой тканью и придавить прессом. Поставить в теплое место на 12 и более часов. Чем теплее, тем быстрее будет происходить ферментация. О ее окончании будет свидетельствовать запах – фруктовый, насыщенный.

    Потом еще раз измельчаем иван-чай и раскладываем на противне – сушиться. Ставим иван-чай в не горячую духовку (около 60-70 градусов) и томим полчаса. Прогревание нужно листу, чтобы завершить ферментацию.

    Потом температуру немного увеличиваем и досушиваем иван-чай. В конце сушки он должен еще немного потемнеть.

    Когда чай готов, его нужно заваривать, как обычный черный чай. Ополоснуть кипятком чайник, насыпать по 1-2 ч.л. листа на порцию, немного помяв чаинки пальцами, залить горячей водой и настаивать.

    Возможно вам будет интересно: Калмыцкий чай, рецепт приготовления →

    Источник: http://aif.ru/food/products/ivan-chay_kak_sdelat_nastoyaschiy_russkiy_chay

    Женщина-лето

    mare nostrum

    April 2017

    SMTWTFS
    1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Как сделать чай из иван-чая. Мастер-класс, пожалуй

    Пока кипрей цветёт, я успеваю поделиться наукой.
    как сделать чай из иван чай
    Итак, как делать чай из иван-чая?

    Что есть чай? Чай это особым образом ферментированные листья разных растений. Что есть ферментация? Это брожение, превращение сырого продукта в продукт сброженный под действием разных ферментов. На Руси в больших количествах употребляли именно иван-чай, потому о нём и речь.
    Для начала надо найти место, где есть растение кипрей иволистный, русское его название иван-чай. Его много, вы его точно знаете. Он растёт так

    как сделать чай из иван чай

    Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области.
    Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения.
    Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные.

    как сделать чай из иван чай

    В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя.

    как сделать чай из иван чай

    Так как у нас уже конец июля, то для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья.

    как сделать чай из иван чай

    Кузнечиков аккуратно удаляем

    как сделать чай из иван чай

    Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки.
    Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие.

    как сделать чай из иван чай

    Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать, получается что-то такое

    как сделать чай из иван чай

    Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать. В наших деревенских условиях это выглядело так

    как сделать чай из иван чай

    Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно.

    как сделать чай из иван чай

    Итог наших трудов

    как сделать чай из иван чай

    Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой.

    как сделать чай из иван чай

    Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк — получится красный чай, двое суток — чёрный, трое — оочень чёрный или пуэр, дольше я не пробовала, говорят стухнет:)
    После двух суток мой чай выглядел так

    как сделать чай из иван чай

    Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке

    как сделать чай из иван чай

    как сделать чай из иван чай

    Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет.
    А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:)

    как сделать чай из иван чай

    Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.

    как сделать чай из иван чай

    Смородиновый пирог вкусный, рекомендую.
    Вот и весь сказ про иван-чай. Можно ещё ферментировать малиновый лист или лист земляники (только не садовой, конечно). Малина получается прекрасно и вкусно, я пробовала, только крутить её ещё труднее, чем иван-чай, до земляники руки пока не дошли.

    За чайную науку благодарю Сергея Бурнина из Питера.

    Источник: http://dojdikom.livejournal.com/85069.html

    Как сделать чай из иван-чая

    как сделать чай из иван чай

    как сделать чай из иван чай

    Что есть чай? Чай это особым образом ферментированные листья разных растений. Что есть ферментация? Это брожение, превращение сырого продукта в продукт сброженный под действием разных ферментов. На Руси в больших количествах употребляли именно иван-чай, потому о нём и речь.

    Как сделать чай из иван-чая

    как сделать чай из иван чай

    Для начала надо найти место, где есть растение кипрей иволистный, русское его название иван-чай. Его много, вы его точно знаете. Он растёт так (фото 2).

    как сделать чай из иван чай

    Как сделать чай из иван-чая

    как сделать чай из иван чай

    Как сделать чай из иван-чая

    как сделать чай из иван чай

    Лучше собирать любую траву, в том числе иван-чай, далеко от городов и дорог, меньше вреда, больше пользы. Я для такого дела забралась в глухой уголок Смоленской области.
    Собирают иван-чай с мая по август, берут свежие, не поеденые вредителями растения.
    Очень хорошо собирать иван-чай, когда он ещё не цветёт, в мае-июне, его листья молодые и нежные.
    В таком случае верхние 4-5 листочков мы не ферментируем и сушим отдельно, из них получится зелёный чай, такой травяной, на любителя.
    Для приготовления чая нам понадобятся цветущие не ветвистые растения, с которых удобно обирать листья. Обламываем стебли на высоте около пятидесяти сантиметров. Цветочки снимаем и сушим отдельно, потом добавляем понемногу в чай для красоты. Стручки выбрасываем, стебель тоже можно заваривать, говорят, мужчинам полезно. Со стеблей обираем листья.
    Собранные листья я кладу в трёхлитровую банку и оставляю на сутки.
    Вот как выглядят листья, полежавшие в банке сутки и свежие (фото 3).
    Они немного подвялились, заферментировались, их уже можно заваривать.
    Съедобно, но это ещё не тот чай, который нам с вами нужен. Мы движемся дальше. Берём мясорубку и начинаем листья из банки прокручивать.
    Предупреждаю, прокручивать листья ручной мясорубкой трудно.
    Эти смешные катышки мы несём собственно ферментировать. Для этого комком кутаем и уплотняем их в ткань, плотный лён или хлопок, можно в несколько слоёв, чтобы ограничить поступление к чаю воздуха и, соответственно, не допустить плесени. Если ваши катышки очень сухие, можно чуть сбрызнуть их водой.
    Завязываем наш кулёк и кладём его в тёмное прохладное место на деревянную подставку. Процесс ферментации мы запустили. Теперь всё зависит от того, что вам нужно. Сутки лежит ваш кулёк — получится красный чай, двое суток — чёрный, трое — оочень чёрный или пуэр, дольше я не пробовала, говорят стухнет:)
    После двух суток мой чай выглядел так (фото 5).
    Комок разбираем руками на катышки и кладём сушиться. Я свои чаи сушила в сушилке
    Если у вас нет сушилки, то после ферментации обязательно прогрейте получившийся чай при 50 градусах в духовке в течение 40 минут. Этим вы прекратите ферментацию и не допустите образование плесени. После духовки можно досушить чай на воздухе, для этого понадобится не один день. Можно досушить чай и в духовке, снизив температуру до 35-40 градусов, если ваша духовка это позволяет.
    А сушка, собственно, последний этап. После него у вас получается вот такой чай, который уже можно заваривать и пить. Получился гранулированный:)
    Дальше можно сшить красивый мешочек или взять красивую баночку и пересыпать туда получившийся чай. Потом достать ложечку, насыпать заварку в красивый чайник, заварить ключевой водичкой, налить себе чашечку, отрезать кусочек вкусного пирога, сесть поудобнее и наслаждаться жизнью, прихлёбывая чаёк. Тут уж кто как любит.

    Источник: http://vilingstore.net/article/188467/Kak-sdelat-chay-iz-ivanchaya/

    Иван чай ферментированный — как сделать своими руками

    Период цветения Иван чая приходится на летнее время. Растение считается прекрасным медоносом, по этой причине собирают только листочки. Это позволяет избежать попадания в сбор семян, которые своими характеристиками не улучшат вкусовые качества напитка. Итак, Иван чай ферментированный – как сделать своими руками.

    Сбор и подготовка к ферментации

    как сделать чай из иван чай

    1. Собирать чай следует в чистых местах, не обращая внимания на растения, расположенные вдоль проезжей части. Погода должна быть сухой и солнечной. Рекомендуется для сбора первая половина дня, после схода росы. И не следует применять варварских методов – косить, вырывать с корнем и т. д.
    2. Растение следует придерживать левой рукой пониже соцветия, правой – не очень плотно обхватить стебель и провести сверху вниз. После такой процедуры листва остается в кулаке, ее просто ссыпают в мешок.
      Набирать необходимо такое количество листвы, чтобы успеть ее обработать за один раз. Моют листья в том случае, если на них имеется тля.
    3. После сбора и промывки листву необходимо высушить. С этой целью ее раскладывают в тени на чистой ткани. Достаточно для высыхания несколько часов. Если сырье подвергалось промывке – время сушки увеличивается. При этом, чтобы избежать пересушивания, листву необходимо ворошить. Если появились подгоревшие листья – убираем. Отличить их можно по коричневому оттенку и неприятному запаху.
      Сушить разрешается и в пакетах, но не следует этим увлекаться. Листья должны находиться в них не более двенадцати часов.
      По окончанию сушки листья готовят к ферментации, которая выполняется двумя способами.

    Иван чай ферментрованный: способы ферментации

    как сделать чай из иван чай

    1. Удобней катать сразу большое количество листвы, используя для этого разделочную доску из стекла, имеющую ребристую поверхность. С этой целью берется немного листочков и из них катается «колбаска». Метод напоминает раскатывание теста перед его нарезанием.
    2. В ходе таких действий листва становится темно-зеленого оттенка. В процессе катания к кипрею разрешается добавлять разные травы для улучшения вкусовых характеристик.
    3. Скатанные колбаски выкладывают в кастрюлю, накрывают верх ее влажным полотенцем и ставят в теплое место. Процесс ферментации длится около трех часов, если температура достаточная для этого. При правильно организованном процессе запах травы постепенно превращается в приятный аромат фруктов.
    4. Наступает процесс сушки. Колбаски извлекаются, нарезаются дольками, высыпаются на противни. Сушить лучше всего в русской печи или на каменке в бане. Подойдет и духовка, разогретая до девяноста градусов.
      Такой способ хорош в том случае, если листвы не очень много и все операции проделываете за один раз.

    Хранение сухого Иван чая рекомендуют организовать в стеклянной стерилизованной таре, плотно ее закупорив.

    Этими методами ферментируют листву смородины, земляники и других растений. В результате получается чай черного оттенка. Иван чай рекомендуется для постоянного употребления.

    Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/poleznye-svojstva-plodov/ivan-chaj-fermentirovannyj-kak-sdelat-svoimi-rukami.html

    Иван-чай: как сделать настоящий русский чай

    Рядом с нами растут огромные плантации чая, не хуже китайского. Сейчас уже редко встретишь того, кто использует иван-чай по назначению — то есть действительно заваривает и пьет чай из этого растения.

    Иван-чай, еще его называют русским или копорским чаем (по имени места — Копорье — где производили основную массу чая) — был популярен не только в России, мы экспортировали его и в Европу, где напиток был популярен под именем «русского чая» вплоть до Первой Мировой войны. В XIX веке иван-чай успешно конкурировал с индийским чаем!

    Но, к сожалению, после революции его массовое производство прекратилось. И возрождается только в наши дни. Сейчас в отделах, торгующих травяными сборами и чаями, можно купить и иван-чай. И самому убедиться, что он не уступает по вкусовым и бодрящим качествам южным чаям.

    В чае — польза

    Иван-чай очень полезен, благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в нем, этот чай помогает нам избавиться от головной боли и нормализовать давление, благотворно воздействует на кроветворную систему, улучшает состав крови. Также иван-чай повышает иммунитет, восстанавливает силы, придает бодрость. Он благотворен и для выделительной системы: уменьшает камни в почках и печени, крайне эффективен при профилактике кариеса. И наконец, он укрепляет волосы. А еще он не окрашивает зубы!

    Иван-чай растет в огромных количествах практически по всей России. Те, у кого есть дача, наверняка видели это высокое стройное растение с розовыми свечками-цветками. Но для того чтобы получить из него чай, мало просто собрать и высушить листья. Так просто чая не получится. Листья надо подвергнуть процессу ферментации.

    Чтобы произошел этот процесс, нужно, чтобы листья выпустили сок. Под его воздействием они темнеют и начинают менять свои свойства, свой аромат. В начале ферментации он насыщенный травяной, а в конце — фруктовый, сладковатый.

    Источник: http://almet-rt.ru/news/lmt/ivan-chay-kak-sdelat-nastoyaschiy-russkiy-chay

    Эта статья про: "как сделать чай из иван чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *