Рецепты облепихового чая: как приготовить чай с облепихой как в ресторане — как заваривать облепиховый чай
21.09.2019Зеленый чай — 2 ч. ложка
Облепиховый чай — как приготовить, вкусные рецепты
Облетпиха — это удивительная ягода, которая богата органическими кислотами, микроэлементами, помогающими противостоять многим заболеваниям. Регулярное употребление облепихового чая позволяет сохранить молодость. Плоды облепихи является полезнейшим лекарственным растением, они оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Чай с облепихой делают из сухих или свежих листьев, готового сока, ягод.
Полезные свойства облепихового чая
- Употребление облепихового чая полезно при гриппе, кашле, простуде.
- В ягодах содержится большое количество витамина C.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Укрепляет нервную систему.
- Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами.
- Чай полезен при подагре и артрите.
- Является природным антибиотиком.
- Положительно влияет на зрение.
- Укрепляет сосуды.
Рецепты приготовления чая из облепихи
Облепиховый полезный чай можно готовить различными способами.
Классический рецепт
Облепиха — 150 г ягод
Зеленый чай — 2 ч. ложка
Растереть ягоды облепихи, к ним добавить сухую заварку, залить кипятком на несколько минут. Дать настояться, когда остынет до 40°С, положить ложечку меда.
Чай с облепихой и смородиной
Листья облепихи — 1 ч. ложка
Листья смородины — 1 ч. ложка
Трава зверобоя — 1 ч. ложка
Травы смешать, по мере необходимости брать 1 ч. ложку и заваривать стаканом кипятка. Правильно приготовленный чай получается ароматным. Пить его в больших количествах не рекомендуется, но стаканчик в день будет весьма полезен.
Бодрящий рецепт: Облепиховый чай с имбирем
Как заварить облепиховый чай, который будет отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний? Для приготовления одной порции потребуется:
Зеленый или черный чай — 1 ч. ложка
Плоды облепихи — 1 ч. ложка
Тертый имбирь — 1 ч. ложка
Сначала классическим способом заваривается любимый чай, в него, еще горячий, добавляется имбирь. Отдельно растираются ягоды облепихи, добавляется в чай. Когда чайный напиток немного остынет и настоится, добавить по вкусу ароматный свежий мед.
Заваренный таким способом чай отлично согревает и тонизирует. Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает кровообращение.
Облепиховый чай с бадьяном
Еще один рецепт зимнего чая, который отлично согреет в непогоду, поможет не подхватить простуду. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
Корень имбиря — кусочек 3 см
Облепиха — 100 г
Бадьян — 2 звездочки
Промыть и растереть ягоды облепихи, корень имбиря мелко измельчить. Положить эту смесь в заварочный чайник, добавить корицу и бадьян. Залить крутым кипятком, накрыть и оставить завариваться на 10 минут. Употребляют в горячем виде с медом.
Советы по приготовлению чая из облепихи
Облепиха хорошо сочетается с различными лекарственными травами, другими ягодами. Вкусы у всех разные, поэтому можно поэкспериментировать с количеством и разнообразием компонентов. Для того, чтобы получить чай из облепихи как в ресторанах, просто следуйте разным рецептам и вы обязательно найдете тот, что подходит именно вам.
Чтобы облепиха отдала напитку все свои целебные свойства быстрее, лучше немного растереть ее перед завариванием.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-zavarit-oblepihovyj-chaj.html
Чай с облепихой — рецепты. Как заваривать облепиховый чай?
Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.
Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов ( В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.
Настойка из ягод облепихи
Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил. Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай, рецепт которого прост: высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).
Отвар из семян облепихи — хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).
Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.
Рецепт облепихового чая
Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
— ягоды облепихи (150г);
— мед или сахар (2 ст. лож.);
— вода (кипяченая, 0,5л);
— заварка чая (черного)
Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.
Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.
Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.
Источник: http://chaepedia.com/tea_article/172-chay-s-oblepihoy-recepty-kak-zavarivat-oblepihovyy-chay.html
Чай с облепихой – источник бодрости и здоровья
Облепиха содержит множество витаминов и микроэлементов, поэтому она не только прекрасно укрепляет организм, но и помогает ему бороться со многими заболеваниями. Это растение можно использовать по-разному. Помимо традиционных рецептов варений и джемов, на его основе можно приготовить много разных средств и снадобий, каждое из которых будет по-своему полезно.
Одним из таких средств является чай из облепихи. Он отлично поддерживает иммунитет и дарит заряд бодрости и сил. В зависимости от того, из каких частей растения он был приготовлен, облепиховый чай широко применяется в борьбе с разными недугами.
Полезные свойства растения
Заваренные облепиховые листья, например, полезны при артрите и ревматизме, избавляют от последствий авитаминоза. Оказывая бактерицидное действие, питье по рецептам на их основе вполне способно заменить противовирусные препараты. Чтобы добиться наибольшего целебного эффекта, сохранить все полезные свойства, листья для его приготовления нужно собирать в июне.
Еще можно сделать облепиховый чай из коры этого растения. С помощью такого средства можно запросто избавиться от апатии и депрессии, вернуть бодрость и хорошее настроение. Ведь в коре облепихи в большом количестве содержится серотонин, известный так же как «гормон радости».
Для приготовления напитка лучше использовать кору молодого кустарника, собирать которую нужно поздней весной.
Также можно заварить ягоды кустарника и получить питье, издавна славящееся своими полезными свойствами. Являясь природным биостимулятором, облепиховый чай, приготовленный из плодов растения, ускоряет регенерацию тканей в организме, помогает внутренним органам окрепнуть и восстановиться после перенесенных ими заболеваний.
Также такой напиток из облепихи полезно пить женщинам с заболеваниями мочеполовой системы, тем более что он обладает свойствами омолаживания кожи и препятствует выпадению волос. Неся огромную пользу для организма, чай с облепихой положительно влияет на зрение.
Рецепты с использованием ягод
С черным чаем
- чай черный (обычная заварка) – 1 ч. л.;
- облепиха (ягоды) – 150 г;
- кипяток – 500 мл;
- мед – по желанию (примерно пара чайных ложек).
- ягоды промыть, половину из них измельчить в пюре;
- залить кипятком заранее помещенные в чайник заварку, готовое пюре и целые ягоды облепихи;
- настаивать около 15 минут, обернув чем-нибудь теплым;
- подсластить медом.
С пряностями
Чтобы приготовить пряный облепиховый чай необходимо взять:
- ягоды облепихи -100 г;
- тертый имбирь — 30 г;
- анис или бадьян – пара звездочек;
- коричная палочка – по вкусу (одной вполне достаточно);
- мед – по желанию;
- вода – 500-700 мл.
- ягоды измельчить до состояния пюре;
- все компоненты напитка поместить в емкость и заварить кипятком;
- оставить на некоторое время (10-15 минут будет достаточно), чтобы питье настоялось;
- когда чай будет готов, в него можно положить мед.
С цитрусовыми
Чтобы сделать такой напиток, потребуется:
- плоды облепихи – 200 г;
- пол-апельсина;
- пол-лайма;
- сахар (лучше тростниковый);
- гвоздика – по вкусу;
- корица – палочка;
- свежие листики мяты – по желанию;
- вода – 700 мл.
- плоды вымыть, поместить в небольшую кастрюлю, залив водой;
- довести до кипения и, уменьшив огонь до среднего, варить примерно 5 минут;
- ягоды размять, добавить к ним кружочки апельсина, лайма и все остальные ингредиенты.
- полученную смесь вскипятить и убрать с огня;
- настаивать 5-10 минут.
Медово-облепиховый настой
Полезные свойства облепихи удваиваются при ее соединении с медом. Для приготовления напитка потребуются:
- плоды облепихи – 3 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- пол-лимона.
- плоды смолоть в блендере или натереть на терке, залить кипятком;
- оставить настаиваться на 40 минут и процедить;
- добавить в настой сок лимона, мед.
Настой хранить в холодильнике, в день употреблять не более 100 мл. Такой рецепт поможет восстановить организм после болезни, избавиться от усталости, укрепить иммунитет. Также витаминный коктейль обладает свойством выводить шлаки и токсины из организма.
Рецепт с использованием коры
Для приготовления отвара из коры растения нужно взять:
- 4 ст. л. мелко порубленной коры;
- 1 л воды.
- сырье залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на маленьком огне;
- остудить отвар, долить в него кипяченую воду, доведя объем жидкости до первоначального.
Принимать такой отвар нужно по 75 мл трижды в день на протяжении 3 недель, предварительно получив консультацию врача.
Когда облепиха не пойдет на пользу
Помимо полезных свойств, чай с облепихой имеет определенные противопоказания к применению. Такой напиток не нужно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
- проблемы с печенью;
- заболевания желчного пузыря;
- наличие камней в почках;
- язва желудка, гастрит, повышенная кислотность, нарушения в работе ЖКТ;
- панкреатит, холецистит и другие заболевания поджелудочной железы;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В остальных случаях разумное применение напитков на основе облепихи принесет организму только пользу.
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/s-oblepixoj-medom-pryanostyami.html
Как заварить вкусный облепиховый чай – рецепт с фото, как приготовить полезный напиток
Описание
Облепиховый чай – это вкусный тонизирующий напиток, который обладает массой полезных свойств. При этом полезен чай, заваренный из любой части растения: из листьев, коры, а также ягод.
Но в чем же заключается польза? Прежде всего, богатый витаминный и минеральный состав этого продукта позволит укрепить иммунитет, а значит, облепиховый чай будет полезен для профилактики простуды. Однако не меньше пользы от напитка вы получите и в том случае, если уже заболели, ведь «витаминная подпитка» в такой период еще никому не повредила. Кстати, раньше в народе облепиховые отвары использовали для лечения цинги, первопричина появления которой – острая нехватка витамина С. Особенно полезен чай из облепихи будет для сердечно-сосудистой системы и для органов зрения. Кроме того, такой напиток будет способствовать снижению уровня «плохого холестерина». Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Облепиховый чай очень полезен, но, к сожалению, пить его можно далеко не всем. Противопоказаниями к его употреблению являются болезни поджелудочной железы, печени, а также заболевания ЖКТ, в частности, гиперацидный гастрит, а кроме того, мочекаменная болезнь. В любом из вышеперечисленных случаев обязательно следует консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем решиться на употребление облепихового чая.
От слов к делу! В данном случае мы будем заваривать чай из ягод облепихи. При этом в состав полезного напитка войдут цитрусовые (апельсин, лайм, лимон), а также пряности. Получится невероятно вкусно! Кстати, зимой такой чай, вполне, можно приготовить из замороженных ягод, а потому наслаждаться им можно круглый год. Итак, приступим непосредственно к пошаговому фото рецепту, подробно описывающему, как приготовить вкусный и полезный облепиховый чай.
Ингредиенты
- Облепиха
(200 г) - Апельсин
(1 шт.) - Лайм
(1 шт.) - Лимон
(1/2 шт.) - Клубника
(1-2 шт.) - Тростниковый сахар
(3 ст. л.) - Корица
(1 палочка) - Мята
(2 веточки) - Гвоздика
(по вкусу) - Вода
(1 л)
Шаги приготовления
Прежде, чем сделать облепиховый чай, нужно удостовериться в наличии всех необходимых компонентов. Именно поэтому первым делом подготовим ингредиенты.
Поместите ягоды облепихи в дуршлаг и хорошенько промойте их водой из-под крана. Затем отправляйте плоды в кастрюльку. Их нужно залить литром чистой фильтрованной воды и отправить на плиту. Сделайте средний огонь и проварите ягоды около пяти минуток после закипания. Затем огонь под кастрюлькой выключите, а содержимое этой самой кастрюльки аккуратно разомните.
Нарежьте тонкими кружками цитрусовые (их можно разделить на половинки и четвертинки), а затем на четвертинки разделите ягоды клубники. Эти компоненты равномерно распределите по бокалам.
Добавьте в бокалы сахар и гвоздику по вкусу. Затем залейте все это горячим облепиховым отваром. Аккуратно перемешайте содержимое каждого бокала. Дайте настояться чаю хотя бы пять минуток. При подаче каждый бокал с облепиховым чаем можно украсить палочкой корицы и листочками мяты. Подавать чай лучше всего теплым.
Источник: http://xcook.info/recipe/oblepihovyj-chaj.html
Рецепты облепихового чая
Издавна чай из облепихи считался напитком долголетия. Этот чай очень полезен и оказывает антистрессовое и противовоспалительное действие. И естественно, он очень ароматный и вкусный.
Постоянное употребление напитков, чаев из облепихи – это гарант упругой, молодой и здоровой кожи. Благодаря уникальному составу, ягоды облепихи являются самыми полезными и лекарственными, которые благоприятно влияют на весь организм в целом.
Классический чай с облепихой.
Для приготовления такого волшебного напитка понадобится:
— 150 г свежей либо замороженной облепихи
— 2 столовые ложки крупнолистового черного чая
— 2 столовые ложки майского мёда, можно мёд заменить на сахар
— 800 мл кипяченой воды
Облепиховый напиток с имбирем.
Рецепт рассчитан на две порции.
Для приготовления этого чая понадобится:
— 100 г ягод облепихи
— 2 столовые ложки имбиря свежего
— цветочный мёд по вкусу
— 2 штучки бадьяна
— 2 штучки корицы
Витаминный чай с облепихой.
Рецепт рассчитан на одну порцию.
Для приготовления такого целебного чая понадобится:
— 1 столовая ложка облепихи
— 1 чайная ложкасушеных или свежихлистьев земляники
— 1 чайная ложкасушеных или свежих листьев черники
— 1 чайная ложкасушеных или свежих листьев черной смородины
— 200 мл кипяченой воды
Способ приготовления:
Берем ягоды облепихи и разминаем их в чашке с помощью ложки. К облепиховой смеси кладем листья черники, смородины и земляники. Заливаем всё стаканом крутого кипятка, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут. Процеживаем и наслаждаемся чудесным вкусом витаминного чая с облепихой.
Источник: http://teapoetry.com/recepty-oblepixovogo-chaya
Эта статья про: "как заваривать облепиховый чай".
- Иван-чай: как сделать настоящий русский чай | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты - как сделать чай из иван чай
- Заготовка зверобоя: сбор, сушка и хранение зверобоя продырявленного в домашних условиях - как заготовить зверобой на зиму для чая
- Как заготовить и сушить мелиссу на зиму для чая, правила ее сбора - как сушить мелиссу для чая
- Как правильно сушить иван чай | Марья Кудесница - трава иван чай как правильно сушить
- Как промывать глаза чаем: территория женских разговоров - как промывать глаза чаем
- Чай с коньяком - чай с коньяком как называется
- Чай из облепихи - как сделать чай из облепихи
- Приготовление чая в микроволновке - как заварить чай в микроволновке
- Чай: с сахаром или без | Трезвость и Здоровье - не будь как сахар будь как чай
- Как заваривать пуэр? - как заваривать
Добавить комментарий