Как правильно сушить иван-чай при его заготовке — как сушить цветы иван чая в домашних условиях
29.04.2021Теперь вы знаете, как правильно сушить траву иван-чай. Конечно, самостоятельно сделать запасы кипрея на весь год не только дешевле, чем покупать его в магазине, а еще и гораздо безопаснее. Так вы уверены, что трава не содержит тяжелых металлов и прошла правильную обработку, соответственно, сохранила все полезные свойства.
Как правильно сушить иван-чай, получая максимальную пользу от напитка
Высокие стройные растения с розовыми верхушками, растущие вдоль дорог и на полянках в глубине леса, называются иван-чаем.
Сначала ствол обрастает листочками, а потом макушка покрывается бутонами и подготавливается к цветению. Именно в тот момент, пока бутоны не распустились, листья иван-чая готовы к заготовке и могут использоваться в сыром виде для приготовления салатов. Для того чтобы сделать запасы травы на весь год, необходимо знать, как правильно сушить иван-чай.
Когда цветы начинают увядать, под ними появляются бобовые отростки с огромным количеством семян, которые разносятся ветром на многие километры, именно поэтому вся Россия покрыта кипреем. Для лечебных сборов необходимо собирать отдельно листья, цветочки и корневую часть.
Как правильно сушить чай в домашних условиях
Каждый, кто хоть раз самостоятельно заготавливал кипрей на зиму, имеет свое мнение по поводу того, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то предпочитает смешивать цветки с листьями, а кому-то необходимо по рецепту использовать отдельно цветения и лиственную часть. Учитывая то, что цветки более нежные и гораздо быстрее высыхают, предпочтительно заготавливать их отдельно от листьев. Также не стоит упускать тот факт, что для лечения некоторых заболеваний действительно требуется только один компонент растения.
Давайте разберемся, как правильно сушить цветы иван-чая. Свежесобранные цветы необходимо разложить на противне, желательно предварительно застеленном пергаментом слоем примерно в 1 см. Сушить можно просто на воздухе без попадания прямых солнечных лучей, а можно воспользоваться духовкой. Температура не должна превышать 30 градусов, чтобы не пересушить нежные бутоны.
Когда цветы дойдут до готовности, они приобретут мягкий фиолетовый цвет. Хранить сухой продукт желательно в стеклянной или жестяной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Сухие цветки можно заваривать отдельно, а можно перемешивать с готовым ферментированным чаем. Это придаст заварке красивый янтарный оттенок и приятный аромат.
Важно не просто правильно сушить, а и заваривать иван-чай. Чтобы он был не только полезным, но еще вкусным и ароматным.
Заготовка стебля и корня. Для сушки используются не только цветы и листья, полезно пить отвары с добавлением стебля и корневой части растения.
Стебель срезается под корень, надламывается посередине, вешается на веревку и просто сушится при комнатной температуре. Время сушки зависит от толщины стебля. Проверяйте готовность надломом, если стебель легко поддается и издает характерный сухому растению треск, сушка завершена.
Что касается корневой части, то корень достают, подкапывая кипрей, тщательно вымывают, освобождают основной корень от мелких отростков, режут кольцами и на противне при комнатной температуре сушат несколько дней до готовности.
И стебли, и колечки корня можно добавлять в основную заварку из листьев или делать отдельные отвары по медицинским показаниям.
Сушка листьев. Напомним, что ферментированный чай по вкусу похож на черную заварку, а чай, высушенный без ферментации напоминает по вкусовым качествам зеленый. Поклонников у ферментированного кипрея гораздо больше.
Не все знают, как правильно сушить иван-чай без ферментации.
Необходимо свежие листья сложить в эмалированную или стеклянную емкость, накрыть влажной салфеткой и дать настояться в течение одних-двух суток. Проверяйте, чтобы трава завяла, а не засохла. Далее снимите салфетку, переверните листочки и сушите при комнатной температуре до полной сухости. Если лист рассыпается в руках, значит, сушка завершена. Зеленый иван-чай готов к употреблению.
Теперь рассмотрим, как правильно сушить листья иван-чая с помощью процесса брожения.
- 1. Свежие листья необходимо свернуть в трубочки и немного обжать, чтобы они пустили сок.
- 2. Полученные свёртыши можно порезать ножом на мелкие кусочки, а можно пропустить через мясорубку.
- 3. Измельченные листья складываем в стеклянную емкость, слоем около 10 см, накрываем мокрой тряпкой и отправляем в теплое место на два-три дня. О завершение процесса брожения вас оповестит специфический запах, напоминающий скисший компот.
- 4. После ферментации листья необходимо высушить. Можно сделать это в духовке или воспользоваться электросушкой для фруктов.
- 5. Готовый чай разложить в герметичные емкости и дать настояться месяц. После чего можно приступать к завариванию.
Теперь вы знаете, как правильно сушить траву иван-чай. Конечно, самостоятельно сделать запасы кипрея на весь год не только дешевле, чем покупать его в магазине, а еще и гораздо безопаснее. Так вы уверены, что трава не содержит тяжелых металлов и прошла правильную обработку, соответственно, сохранила все полезные свойства.
Если возникли вопросы по процедуре заготовки травы в домашних условиях, рекомендовано посмотреть видео о том, как правильно сушить иван-чай.
Источник: http://trava-med.ru/kak-pravilno-sushit-ivan-chay-poluchaya-maksimalnuyu-polzu-ot-napitka
Иван-чай – как сушить. Копорский чай в домашних условиях (фото)
Какой чай подавали только русским царям да продавали англичанам, как настоящий китайский напиток? Какую траву любили простой народ, и вельможи? Это Иван-чай! Полезные свойства этой травы в наше время многими позабыты, поэтому поговорим об этом более подробно.
Как выглядит Иван-чай?
Вдоль дорог, у лесных опушек, озер, прудов и на полянах можно встретить высокорослую траву с розовыми макушками. Этои есть знаменитый Иван-чай. В зависимости от почвы, минеральных веществ и солнца трава может достигать в высоту два метра, но чаще встречается 75-сантиметровое растение с узкими листочками и длинным корневищем.
Сначала растение покрывается листьями, а потом верхушка готовится к цветению. Пока Иван-чай не зацвел, листья можно собирать для сушки и готовки свежих салатов. Цветет кипрей с июня по середину августа. Верхушки покрываются мелкими розовыми цветочками, которые собраны в своеобразную метелку.
Как только цветы отцветают, на растении образуются небольшие коробочки с семенами (до 20 тысяч), которые распространяются ветром за счет того, что на них есть пух. Растет Иван-чай практически на всей российской территории. Для лекарственных нужд собираются по отдельности и листья, и цветы, и корневища.
Иван-чай: полезные свойства
Ученые выявили полезные свойства у этой травки во всех ее частях. Цветы богаты витамином С, сахарами, кумаринами, флавоноидами, эфирными маслами, слизистыми и дубильными элементами. В листьях также присутствуют вышеперечисленные вещества, а также алкалоиды, молибден, кемпферон, бор, каротин, титан, кверцетин, никель, железо, медь, марганец.
В корневищах тоже содержатся слизистые, дубильные и флавоноидные вещества, каротиноиды и крахмал. Только корни собирают по осени, а цветы с листьями летом. В лечебных целях настои из этой травы употребляют при заболеваниях желудка, 12-перстной кишки, гастрите, при различных кровотечениях, головных болях, невротических расстройствах, ангине, отите, стоматите.
То есть кипрей узколистый обладает антибактериальным, обволакивающим, противовоспалительным, обезболивающим, вяжущим, антистрессовым, успокаивающим и потогонным действием. Также его рекомендуют людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, так как кипрей снижает пагубное действие алкоголя.
Как собирать кипрей
Ранее в селе Копорье в Петербургской области Иван-чай собирали тоннами, сушили, ферментировали и продавали заграницу, в частности англичанам. Впоследствии, из-за рекламной пропаганды конкурентов русский чай уступил место китайскому и индийскому чаю. Однако в настоящее время возрождается интерес к целебному копорскому чаю (в интернет-магазинах сто грамм кипрея стоит от 200 до 370 рублей).
Поэтому дешевле засушить самостоятельно кипрей. Полезные свойства травы зависят от правильной сушки и ферментации. Кто-то из травников собирает кипрей стеблями, а уже дома обирает листья и цветки. При этом более вкусный чай получается из передних листочков, которые расположены ближе к цветам.
Другие советуют собирать листья, давая возможность траве расти дальше. Для этого одной рукой придерживаете верхушку растения, а второй рукой захватываете листья и движением вниз обрываете их, примерно до половины стебля. Таким способом вы быстро наберете холщовую сумку только листочками и даете возможность растению цвести и плодоносить без вреда.
На что еще стоит обратить внимание.
• Собирайте кипрей рано утром по росе.
• Выбирайте чистую траву без пыли.
• Из листьев чай получается темнее, а из цветков – розовым и нежным по вкусу.
Как сушить кипрей
Обычно стебли Иван-чая не применяются в настоях и чаях. Но некоторые травники заваривают их вместе с листьями и цветками, чтобы получить больше полезных свойств. Для этого растение собирают под корень. Затем стебель надламываете пополам и вешаете на веревку на кухне. Так как сушить траву нужно около суток при температуре более сорока градусов.
Если собираете только листья и цветки, то их на лоток выложите слоем, накройте мокрой холстиной и на несколько часов (не более суток) оставьте в теплом месте. Пусть они слегка завянут, но не засохнут.
Листья и цветы обязательно сушите отдельно. Именно листья составляют основу чаев из кипрея, цветы же добавляют скорее для эстетики.
Далее для зеленого чая достаточно засушить листья обычным способом. Как только листочки рассыпаются в труху при нажатии, то сушеную траву положите на хранение в холщовый мешок или стеклянную банку.
Копорский чай – приготовление в домашних условиях
Если хотите получить темный Копорский чай и засушить его в домашних условиях по старинным традициям, то делаете следующее.
1. Собранные листья перетираете руками, чтобы они дали слегка сок. Проще всего сделать это, сворачивая из них подобие сигар, при этом слегка сминая-перетирая.
Полученные катыши нарезаете ножом как крупный чай (можно пропустить через мясорубку, но мне кажется, что ножом проще).
2. Перетертые сочные нарезанные листья укладываете в посуде 8-10 сантиметровым слоем, накрываете мокрой холстиной или марлей и оставляете в теплом месте. Тряпочку надо периодически смачивать, чтобы она всё время была влажной. Ежедневно, а лучше несколько раз в день потряхивайте слегка посуду с нарезанным иван-чаем, чтобы он не слеживался.
3. Постепенно вы заметите, как первоначальный запах сена сменяется ароматом кислых фруктов. Это может произойти через несколько дней (у меня иван-чай ферментировался 4 дня). Тогда тонким слоем нужно листья разложить на противне и сушить в тени, периодически вороша траву.
Для быстрой сушки можно использовать специальную сушилку, печь или духовку.
4. Как только вяленые листочки стали упругими, а при нажатии рассыпаются в труху, то сушенный кипрей собираете в стеклянные банки и закрываете крышками.
Спустя месяц Копорский чай можно заваривать, но чем дольше хранится трава, тем вкуснее и полезнее получается напиток. Заваривают копорский чай также, как индийский или китайский. Столовую ложку кипрея заваривают кипятком, настаивают минут 15 и пьют напиток даже без сахара.
Помните, что в наше время Иван-чай будет полезным, если соберете его в экологически чистом районе и подвергните естественной сушке в домашних условиях. В противном случае трава может быть с тяжелыми металлами или во время неправильной сушки в духовке потерять полезные свойства.
Источник: http://v-domashnih-usloviyah.ru/ivan-chaj-kak-sushit-koporskij-chaj-foto/
Эта статья про: "как сушить цветы иван чая в домашних условиях".
- Что делать если обжог язык кипятком, лечение химического ожога - что делать если обжог язык горячим чаем
- Сказка Как лягушки чай пили читать онлайн полностью, Геннадий Цыферов - как лягушки пили чай
- Как правильно заваривать чай каркаде - как заваривать каркаде
- Монастырский чай приготовление в домашних условиях – Фермер Без Хлопот - как приготовить в домашних условиях монастырский чай
- Иван-чай при сахарном диабете 1 и 2 типа - кипрей иван чай можно ли лечить сахарный диабет 2 типа и как
- Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая) - как сделать копорский чай
- Чай из листьев малины: ферментация, когда собирать, как сушить, заготовка - как из листьев малины сделать чай
- Красный чай - как называется красный чай
- Как заварить связанный чай? | Еда и кулинария | - как заваривать связанный чай
- Иван чай ферментированный - как сделать своими руками | Веселый Урожайник - как готовить иван чай своими руками
Добавить комментарий