Иван-чай как собирать и сушить | сЭВО: эволюция работ — как сушить цветки иван чая
15.11.2020Размятые листья оставляем в емкости где мяли от 2-4 часа.
Иван-чай как собирать и сушить
Иван-чай забытое здоровье России. Расскажу как в домашних условиях сделать из Иван-чая вкусный и полезный напиток. Методика проверена неоднократно на личном опыте. Полезность перед употреблением традиционного чая неоспорима и проверено нашими предками.
Вступление
Про пользу Иван-чая вы найдете массу полезной информации в интернете а вот о том как правильно его сделать хорошей информации мало. Мы пробовали перепробовали почти все варианты что предлагаются в сети и нашли самый удобный и качественный вариант производства этого полезнейшего напитка. Мало кто знает что до революции 1917 года в России мы продавали Иван-чай в другие страны в очень больших объемах. К сожалею сила нашего чая была вытеснена дельцами желающими продавать Индийский чай методом оговаривания и прочих маркетинговых уловок. Попробуйте сделать, вы не пожалеете и сами поймете в чем его прелесть.
Собираем и сортируем Иван-чай
Собирать лучше подальше от дорог. Время сбора в каждый год разное и надо смотреть за тем как начнет зацветать Иван-чай. Обычно время сбора конец Июня. Мы собираем до тех пор пока цветут цветы. После цветения лист становится жестким и не пригоден к производству чая. Из практики мы пришли к выводу что самое удобное это собирать иван чай со стеблем и позже дома в спокойной обстановке разобрать на листья и цветки убрав всех ненужных животных.
После сортировки вы получите чистые листья и цветы
Сушка цветков Иван-чая
Сушим цветки сразу, так как на следующий день они завянут и ничего не получится.
Сушим цветки в духовке при температуре 90 градусов. Температуру можно меньше но не больше!
Сильной разницы во вкусе в чае при добавлении цветов мы не заметили.
Ферментирование Иван-чая
Если грубо то это процесс при котором сок с листьев должен выйти наружу листа.
Это самый важный процесс который можно делать разными способами. Описанный тут способ для нас оказался менее трудоемкий и самый удобный.
Подготовленные листья Иван-чая складываем в непрозрачные пакеты и плотно завязываем. Ставим пакеты в теплое темное место на сутки.
В случае если вы оставите на солнце, в прозрачных пакетах, стеклянной банке и не закроете от солнца листья выцветут и могут пожелтеть.
Через сутки в пакете вы увидите капельки влаги говорящие о том что листья дали сок и готовы к следующей стадии обработки.
Выкладываем листья в пластиковую или эмалированную емкость в зависимости от объема.
Алюминиевую или железную посуду использовать нельзя так как будет происходить процесс окисления и вы всё испортите.
Выложенные листья усилено разминаем руками до их потемнения и появления сока листьев. При разминании будет появляться комки их надо разбирать и мять дальше. По времени у нас это занимает в районе 20 минут. Все листья должны быть темными так как именно они готовы к сушке.
На практике нам не удавалось сделать чтобы все листья темнели но к этому результату надо стремиться.
Размятые листья оставляем в емкости где мяли от 2-4 часа.
Если хотим чтобы листья не сильно крошились при хранении и заваривании лучше их порезать.
Сушка Иван-Чая
Выкладываем на противни в духовке и сушим при температуре 90 градусов вороша листья каждые 5-10 минут. При температуре выше 90 градусов лист будет гореть и чай будет иметь горьковатый вкус. Общее время сушки от 40 минут до готовности.
Готовность определяем руками. В случае если вы плохо отнесетесь к проверке на наличие влажных листьев чай при хранении закиснет и появится белая плесень. Пересушивать тоже нельзя так как он будет превращаться в труху.
Если не успеваем все высушить
В случае если мы не успеваем высушить весь чай мы можем оставить его в емкости закрыв влажной тряпкой и поставив гнёт но не более суток, иначе он закиснет.
Хранение Иван-чая
Храним только в стеклянных сухих банках под плотной герметичной крышкой.
Результат
Вот такими несложными действиями мы заготавливаем себе чай на весь год. Про то какой аромат в доме когда он делается я даже говорить не буду, так как не передать всю прелесть этого аромата. Многие побывав в гостях и попробовав наш чай непременно начинают делать его тоже. В планах попробовать варенье из цветков и если все получится удачно обязательно расскажу в следующей статье.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://sevo44.ru/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit/
Эта статья про: "как сушить цветки иван чая".
- Как заваривать прессованный пуэр? - как заваривать прессованный пуэр
- Как заваривать семена льна | Домашний способ - как заваривать семена льна
- Как приготовить имбирный чай в домашних условиях - чай из имбиря как приготовить
- Как зеленый чай влияет на потенцию мужчины - как влияет зеленый чай на потенцию
- Когда собирать и как сушить чабрец: заготовка и хранение травы - как сушить чабрец
- Купить семена Иван-чая - как правильно сушить иван чай в домашних
- Тысячелистник для желудка как заваривать и пить - тысячелистник как заваривать
- Иван Чай: как заваривать в домашних условиях правильно, сколько раз можно пить, ферментированный или неферментированный что лучше, польза и вред, траву в термосе, сколько, когда лучше собирать, при простатите, лучше гранулированный или листовой, полезные свойства, сколько раз заваривать, для лечения, можно ли несколько раз - как заварить иван чай в домашних условиях
- Как вырастить чай дома - как вырастить чай
- Как заваривать цикорий - цикорий как заваривать
Добавить комментарий