• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Вино из малины — как приготовить его самостоятельно? — как делать малиновое вино

    29.04.2021

    Помимо вина вы можете приготовить ликер — для него сгодится как свежая, так и замороженная малина

    Вино из малины по проверенным рецептам

    как делать малиновое вино

    Почему малиновое вино не так популярно, как виноградное? Все дело в его сладком, даже приторном вкусе и высокой крепости. Столь сладкие крепкие вина, напоминающие ликеры, нравятся далеко не всем, поэтому иногда малину смешивают с другими ягодами — вкус у такого домашнего вина получается более легким и гармоничным.

    Домашнее вино из малины — особенности напитка

    Если малинового варенья вы уже наварили на всю зиму, а в малиннике все еще много спелой ягоды, попробуйте сделать вино из малины. Этот сладкий ароматный напиток с ярким вкусом согреет вас зимними вечерами и вполне может стать достойным конкурентом домашнему вину из винограда.

    как делать малиновое вино

    Чтобы правильно приготовить вино из малины, нужно собрать спелые плоды, даже немного перезрелые, и использовать их сразу же в день сбора

    Использовать можно любой сорт ягод: из красных удастся получить душистый напиток изумительного рубинового цвета (особенно красивый оттенок придает черная малина Кумберленд), желтые же дают вино золотистого оттенка с особенным ароматом. Стоит отметить, что при изготовлении белого домашнего вина можно удачно сочетать желтые сорта малины с белой смородиной или крыжовником. Очень вкусное и необыкновенно ароматное вино с высоким содержанием сахара удается получить из лесной малины. Вот только собрать необходимое количество ягод не так уж просто.

    Видео про рецепт домашнего малинового вина

    Чтобы правильно приготовить вино из малины, нужно собрать спелые плоды, даже немного перезрелые, и использовать их сразу же в день сбора. Все засохшие, заплесневелые, червивые, поврежденные болезнями и недозрелые ягоды необходимо удалить. Мыть малину нельзя, так как на ее поверхности присутствуют дрожжевые грибки, без которых вино не забродит.

    Самый распространенный рецепт вина из малины

    Чтобы получить крепкое вино из малины, рецепт предполагает на 3 кг ягоды добавлять столько же воды и сахара примерно 2 кг (по вкусу). Вы можете поэкспериментировать с пропорциями, пока не получите вино такой сладости и крепости, какая вам больше нравится.

    Перед тем как делать вино из малины, отсортированные ягоды раздавите любым удобным способом: деревянной толкушкой, ложкой или же с помощью электрической мясорубки. Готовое малиновое пюре переложите в кастрюлю из нержавеющей стали.

    В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав половину приготовленного сахара и воды. Вода должна быть питьевая, чистая, но не кипяченая. При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел: достаточно просто растворить сахар и затем остудить примерно до 23 градусов. Если температура сахарного сиропа при добавлении в малиновое пюре будет ниже 20 градусов, рост дрожжевых бактерий существенно замедлится, а при температуре выше 26 градусов — вовсе остановится.

    как делать малиновое вино

    При приготовлении сиропа следите, чтобы он не закипел

    Размешав сироп с ягодами, оставьте кастрюлю, прикрытую крышкой, в темном месте на неделю при температуре около 20 градусов. Не забывайте несколько раз в день помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь погружать в жидкость всплывающую мезгу, чтобы она не закисла и не заплесневела.

    Спустя дней восемь перелейте забродивший малинный сок в другую емкость и обратно — с целью проветривания. Затем вновь приготовьте сироп из оставшейся половины сахара и воды и долейте к винной смеси, чтобы продлить брожение и придать вину крепость. Все хорошенько перемешайте и оставьте сок пузыриться еще на неделю.

    Спустя пятнадцать дней бурное брожение пойдет на спад, а смесь заметно расслоится на забродивший сок и мезгу. Значит, пора процедить напиток и разлить его по стеклянным бутылям, надев на каждую бутыль гидрозатвор (крышку с резиновой трубкой, конец которой опускается в емкость с водой).

    Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее. Далее вино разлейте по стерильным бутылкам под горлышко, закупорьте пробками и уберите в прохладное место настаиваться. Месяца через два вино приобретет насыщенный аромат и приятный вкус и будет готово к употреблению.

    как делать малиновое вино

    Поставьте бутыли с винным напитком в прохладное место еще на месяц-полтора, чтобы осадок опустился вниз, а напиток стал прозрачнее

    Если в первые сутки малиновый сок не начал пузыриться, значит, дрожжевым бактериям не хватает тепла. Отлейте часть сока и немного подогрейте, не доводя до кипения, а затем перелейте обратно и тщательно размешайте. После этой манипуляции процесс брожения должен начаться.

    Дольше года домашнее вино хранить нежелательно, иначе его вкусовые качества начнут ухудшаться.

    Как сделать из малины вино другими способами?

    Если традиционный рецепт малинового вина вас чем-то не устроил или захотелось попробовать что-то новенькое, возьмите на вооружение еще пару рецептов. Возможно, один из вариантов придется вам по вкусу.

    Для получения крепкого вина следует выжать 5 кг предварительно перебранной малины. К полученному соку добавляют 0,3 кг сахара и литр воды комнатной температуры. Выжимки также заливают одним литром воды и оставляют на 5 часов настаиваться, после чего еще раз хорошо отжимают, переливая сок к тому, что был отжат до этого. В малиновый сок добавляют дрожжевую закваску и убирают дней на 10 в теплое место.

    По прошествии этого срока к настою малины добавляют сахар, из расчета 150 г на каждый литр сока. А когда активное брожение закончится, в малиновое вино доливают спирт (на 5 л вина 250 г спирта), досыпают сахар по вкусу и после перемешивания переливают в бутылки, закупоривая пробками. Настаивается и хранится такой малиновый крепкий напиток в прохладном месте.

    Видео про рецепт малиновой наливки

    Другой интересный вариант малинового вина готовится следующим образом:

    как делать малиновое вино

    Помимо вина вы можете приготовить ликер — для него сгодится как свежая, так и замороженная малина

    Помимо вина вы можете приготовить ликер — для него сгодится как свежая, так и замороженная малина. На 2 л ликера понадобится полкило малины, столько же спирта и воды, 700 г сахара, щепотка ванилина и лимонной кислоты 6 г. Малину залейте водой и варите в течение часа, чтобы ягоды посветлели. Затем уберите плоды, насыпьте сахар и перемешайте его до полного растворения в воде.

    Когда сироп остынет, процедите его в пластиковую бутылку, добавьте спирт, ванилин и лимонную кислоту, долейте теплой воды до горлышка. Бутылку закройте, взболтайте смесь и поставьте настаиваться на несколько часов, взбалтывая напиток каждые полчаса. Вскоре домашний малиновый ликер будет готов — останется разлить его по стеклянным бутылкам.

    Источник: http://orchardo.ru/498-vino-iz-maliny.html

    Простой рецепт вкусного малинового вина

    Малина – ягода, которую очень любят садоводы. Урожай ее обычно очень хорош. Все заготовки из малины получаются вкусными и ароматными. Чаще всего из этой ягоды делают варенье и компот. Домашнее вино из малины – весьма популярный напиток, которые любят готовить многие ценители алкоголя. Он слегка напоминает вкусный ликер.

    В виноделии можно использовать малину разных цветов. Самые популярные – красные и желтые. Если вы делаете алкоголь из красных ягод, то цвет получится приятный, насыщенный. Выбрав желтый сорт, вы получите вино светлого, нежного цвета. Оно очень напоминает цветовую гамму вина из винограда. Если вы желаете получить ароматный напиток, то не ошибетесь, выбрав лесные сорта малины. Однако попробовать такое вино можно редко. Ведь собрать большой урожай лесных ягод – очень большая редкость.

    Пошаговый рецепт приготовления вкусного домашнего вина из малины

    Нам понадобится:

    Особенности сырья.

    Мыть ягоды нельзя. На поверхности малины содержатся дикие дрожжи. Именно они и помогут вину забродить. Если есть хоть малейшие подозрения, что ягоды попали под дождь или были помыты перед тем, как попали в ваши руки, тогда в сусло нужно будет добавить немного (грамм 20) изюма. На вкус вина это никак не повлияет. Сухой виноград перед добавлением мыть также не следует.

    Малину необходимо тщательно перебрать, удалить все недозрелые и подпорченные ягодки. Так вкус вина не будет «перебит» посторонними неприятными запахами. Из-за сырья с плесенью напиток может «заразиться» и испортиться.

    как делать малиновое вино

    Технология приготовления:

    1. Измельчите малину при помощи подручных средств до состояния пюре. Возьмите кастрюлю, ополосните ее кипятком. После тщательно протрите сухой ветошью. Положите туда получившееся пюре. Возьмите 0,7 л воды и добавьте в нее 0,3 кг сахарного песка. Теперь следует ввести в массу сироп. Тщательно перемешайте получившуюся смесь. Если по какой-то причине малина была помыта, тогда самое время добавить изюм. Также следует поступать и с замороженной ранее ягодой.
    2. До края емкость наполнять нельзя. Продукты брожения – пена и углекислый газ выделяются в достаточных количествах. Чтобы вино «не убегало», тара должна быть заполнена максимум на 70%.
    3. Возьмите медицинскую перчатку. В одном из пальчиков сделайте маленькую дырочку иголочкой. На горлышко емкости следует натянуть эту перчатку. Есть и другой вариант – установить гидрозатвор с трубочкой и стаканом воды. Иногда виноделы интересуются, какой же метод установки водяного затвора лучше. Никакой разницы между ними нет, можно применять любой вариант, который нравится вам больше.
    4. Теперь пришло время оставить сусло в темном месте, куда не проникает свет. Там оно будет бродить, превращая сахар в спирт. Комнатная температура замечательно подходит для этого процесса. На 10 дней смесь оставляют в покое. «Тревожить» его можно раз в сутки для того, чтобы перемешать. Делают это либо деревянным предметом, либо рукой.
    5. Через 10 дней сусло нужно процедить. Вся мезга отжимается при помощи марли. Ягоды выкидываем, в наш рецепт они больше не включены.
    6. Возьмите 0,3 л чистой воды и 0,1 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте. Введите сироп в емкость, где находится основное сусло. Теперь следует снова оборудовать тару гидрозатвором.
    7. После прошествии трех суток слейте немного сусла в отдельную емкость. Растворите в нем 0,1 кг сахарного песка. Сироп влить назад. Установить гидрозатвор.
    8. Домашнее вино из малины в среднем готовится от 1 до 2 месяцев. С момента добавления последней порции сахара перемешивать или трогать емкость с вином не следует. Когда пройдет около 45 дней, посмотрите, идет ли в емкости брожение. Если оно не прекращается, то нужно слить молодое вино с осадка. Делают это для того, чтобы избежать горького привкуса, который может «подарить» напитку осадок.
    9. Наблюдайте за емкостью. Со временем вы увидите признаки того, что брожение завершилось. Перчатка упадет, осадок увеличится, напиток станет прозрачнее. Если вы использовали гидрозатвор в виде трубочки и емкости с водой, то в последней перестанут бурлить пузырьки углекислого газа.
    10. Слейте алкоголь из малины с осадка. Я рекомендую брать для этого резиновую трубочку. С ее помощью молодой напиток переливается для созревания в чистую емкость. Обязательно попробуйте ваш напиток. Если он не очень сладкий, можно добавить сахарный песок. На этом же этапе вино закрепляют (по желанию). Делают это с помощью крепкого алкоголя – спирта или водки. Крепленое домашнее вино из малины будет дольше храниться, так как спиртовые вещества будут играть роль своеобразного консерватора. Но вкус напитка станет жестче. В аромат тоже вмешаются нотки запаха крепкого алкоголя.
    11. Заметно улучшается качество и вкус домашнего вина на последнем этапе его приготовления. Это процесс созревания. Тара полностью заполняется алкоголем, закрывается герметично. В таком состоянии вино оставляют на срок от 3 до 6 месяцев (чем больше, тем лучше). Если в напиток был добавлен сахарный песок, то дней на 10-14 вино лучше оставить под гидрозатвором. Помещение для созревания – темное и прохладное.
    12. Каждые 20 дней проверяйте наличие осадка. Если он больше, чем 2 см, то вино необходимо с него слить. Таким образом происходит фильтрация алкоголя. Малиновый напиток становится прозрачнее и вкуснее.

    Когда осадок перестал появляться, алкоголь можно разливать по бутылкам. Закрывать сосуды нужно герметично. Хранить в темном прохладном месте. Отлично подойдет погреб.

    «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино», – так говорит английская пословица. Но помните, что домашнее вино из малины может храниться только 5 лет. Крепость алкоголя – 11-12%. Если вы добавляли спирт, то срок хранения и крепость напитка увеличится.

    Источник: http://winemake.ru/plodovo-yagodnye-vina/iz-maliny.html

    Как сделать вино из малины? Делаем вкусное домашнее малиновое вино

    Как сделать вино из малины? Делаем вкусное домашнее малиновое вино

    как делать малиновое вино

    Вино из малины может быть очень разнообразным. Обычно из этой ягоды получаются довольно крепкие напитки, обладающие отменным вкусом свежей малины, приятным ароматом и красивым и насыщенным красным цветом.

    Ингредиенты для вина

    Чтобы приготовить вино из малины в домашних условиях, вам не потребуется множества ингредиентов. Достаточно будет только чистой, лучше родниковой, воды и сахара. Ну и, конечно же, самой ягоды. И хотя некоторые вариации включают в себя дополнительные компоненты, призванные придать напитку особый оттенок, без них вполне можно обойтись.

    Итак, чтобы изготовить это вино из малины, рецепт потребует

    Далее переходим к ягоде. Ее нужно перебрать, очистив от мусора, веток и листьев. А также необходимо подготовить чистую посуду, где будет храниться малина.

    Вино домашнее получится очень хорошим, только если вы не станете предварительно мыть ягоду. Дело в том, что на ее поверхности присутствуют винные дрожжи, которые обеспечат вам естественное брожение.

    Ягоду следует размять деревянным пестиком и смешать с одним стаканом сахара. Лучше не пользоваться для этих целей блендером и делать все вручную, причем в деревянной посуде. Так вино получится более вкусным и полезным. Получившуюся смесь поставьте в место, где она может отстояться. Необходимо дождаться, пока появится сок, который будет выпускать малина.

    Вино домашнее получится более вкусным, если остальную часть сахара вы не будете засыпать в ягодное пюре, а сварите из него сироп. Для этого в чистой эмалированной посуде (и думать забудьте про алюминиевые кастрюли) доведите до кипения воду, в которой предварительно требуется растворить сахар. Делать это нужно на медленном огне.

    Когда вода закипит, поварите сироп еще 5 минут и уберите с огня. Если в процессе будет образовываться пена, то ее нужно будет убирать, это очень важно.

    Когда сироп будет готов, его нужно остудить до комнатной температуры. Затем, чтобы изготовить вино из малины, сироп требуется влить в вашу, к этому времени уже отстоявшуюся малину.

    После того как вы это сделали, банку с малиной нужно закрыть и слегка встряхнуть для того, чтобы сахар, который изначально был в нее засыпан, растворился окончательно.

    Делая домашнее вино из малины, не забывайте, что емкость должна быть закрыта не просто крышкой, а крышкой, снабженной гидрозатвором. На практике это приспособление часто заменяют резиновой перчаткой. Ну а теперь все, остается только поставить заготовку в теплое место на две недели.

    Когда брожение прекратится окончательно, ваше домашнее вино из малины готово. Осталось его тщательно процедить и перелить в бутылки. Бутылки рекомендуется поставить в прохладное место и еще не трогать хотя бы неделю. После этого вино из малины можно употреблять.

    Малиновое вино с добавлением других ягод

    Как известно, исходный напиток, о котором мы говорим, может содержать примеси других ягод и плодов. К примеру, очень хорошее вино из малины получается, если добавить в его состав вишню и черную смородину. Для этого рецепта нам не потребуются ягоды, поскольку он готовится из сока. Разумеется, для сока ягоды нужны, потому что напиток из магазина не подойдет. Но пропорции будут указываться относительно выжимки – в литрах. Итак, для изготовления этого варианта вина нам потребуется по 1,5 литра сока черной смородины и малины, а также 10 литров сока вишни или черешни. Сахара на этот объем уйдет 2,5 килограмма.

    Приготовление

    Для начала нужно в достаточно большой бутыли смешать все соки, растворить в них сахар и закрыть бутыль крышкой, естественно, с гидрозатвором. Ну, или закрыть его перчаткой. Когда состав перебродит, а это произойдет достаточно быстро, вино нужно будет аккуратно слить, чтобы отделить от осадка, а затем тщательно процедить.

    Полученную жидкость останется только разлить по бутылкам. Но перед употреблением рекомендуется выдержать их в прохладном месте хотя бы в течение 1-2 месяцев.

    Вообще-то пить его можно и сразу, но имейте в виду, что вино из малины в домашних условиях получится тем качественнее, чем больше оно будет выдержано.

    Малиновое вино из варенья

    Допустим, у вас есть определенный запас излишнего малинового варенья, которое вы по тем или иным причинам (старое, забродившее и пр.) не хотите употреблять в исходном виде. Чтобы не выбрасывать «добро», вы можете сделать из него очень ароматный и вкусный напиток. Для этого потребуется:

    — Варенье – например, 1 килограмм.

    — Изюм – 120-130 грамм.

    — Чистая родниковая вода – 2,5 литра.

    Процесс приготовления

    Первым делом для приготовления вина по этой технологии нужно в воде комнатной температуры развести ваше варенье. После этого в получившуюся смесь требуется засыпать изюм и снова тщательно все перемешать. Затем состав отправляется в стеклянную бутыль и закупоривается крышкой с гидрозатвором или все той же резиновой перчаткой. Теперь остается поставить тару в теплое место и дождаться, когда брожение прекратится (если у вас перчатка, она начнет опадать). Получившееся вино нужно отделить от осадка, аккуратно слив его и процедив через марлю. Разлитое по бутылкам чистое вино желательно выдержать еще 2-3 дня в прохладном месте.

    Простейший рецепт вина

    Данный рецепт – самый простой. С ним справятся даже люди, впервые в жизни решившие сделать вино. Кроме того, процесс приготовления напитка занимает всего несколько дней, а первоначальные действия не отнимут больше 15 минут времени, так что этот рецепт можно назвать экспресс-методом изготовления вина. Пропорции предлагаются следующие:

    — 15 килограмм малины.

    — 1,5 килограмма сахарного песка.

    Ход работы

    Изначально ягоды могут быть помяты и повреждены – это не особо влияет на конечный результат. Ну и, соответственно, перебирать малину тоже необязательно. Мыть, конечно же, ягоды не нужно, иначе ничего хорошего не получится.

    Начать процесс следует с того, чтобы измельчить как следует вашу малину. Это можно сделать и вручную, а можно воспользоваться соковыжималкой или мясорубкой.

    Затем по технологии, описанной в первом рецепте, нужно сварить сахарный сироп, охладить его до комнатной температуры и вылить в чистую сухую стеклянную емкость.

    В нее же затем следует добавить ваше ягодное пюре, после чего закрыть (разумеется, с гидрозатвором) и поставить в теплое место. Уже через 4 или 5 дней ваше вино будет готово.

    Его останется только процедить, разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. При этом лучше всего устроить так, чтобы бутылки лежали, а не стояли.

    Источник: http://vsemrecept.ru/wine-from-raspberry-2587/

    Наливка из малины и домашнее вино: как сохранить чудесный аромат лета

    как делать малиновое вино

    Наливка из малины это самый ароматный, самый вкусный напиток, который можно сделать дома. Менее распространено малиновое вино, воспетое в известной песне, ведь мало кто из любителей готов взяться за многоступенчатый технологический процесс. Вместе с тем приготовить вино из малины не сложно, если точно следовать данному рецепту, проверенному двумя десятилетиями домашнего виноделия.

    Секреты виноделия в домашних условиях

    В сети публикуется много однотипных рецептов, как сделать из малины вино. Оказывается — легче не бывает: размешал ягоды с сахаром, дал постоять, брагу слил, в бутылки залил, пробкой заткнул — и через месяц готово вино крепостью 16–18 градусов. Эти рецепты списаны из брошюры издания 1990 года «Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях». Автор В.Д. Балобанов, видимо, большой выдумщик и любитель пображничать.Не все так просто. За зреющим вином придется ухаживать, досматривать. Любое нарушение технологии, пропуск сроков слива с осадка или попадание кислорода во время брожения чревато тем, что вместо неповторимого ароматного напитка вы получите аналог плодово-ягодной смеси, которая продается за сто рублей в литровых пакетах.Чтобы изготовить домашнее вино из ягод малины нам понадобится:

    Хорошее домашнее вино не получится без гидрозатвора — устройства в виде стаканчика с изогнутой трубкой. Водяные затворы обычно продаются в клубных магазинах типа «Тедди бир», встречаются в магазинах «Огородник». Гидрозатвор можно изготовить самому, проделав отверстие в крышке бутыли и продев туда тонкий шланг из ПВА так, чтобы короткий конец шланга не касался поверхности вина. Длинный конец оставить сантиметров 30 и опустить в бутылку с водой. Отверстие с шлангом загерметизировать хотя бы пластилином.Задача гидрозатвора: не пропустить кислород и выпустить бродильные газы. Кроме того, гидрозатвор — индикатор стадии брожения. Как только вода перестала булькать, это сигнал для винодела, что молодое вино готово и его пора сливать.Комментарий от Зои Бухтеевой: во времена дефицита никаких затворов не было. Вино делали в трех- и пятилитровых банках, а на горлышко надевали резиновую перчатку. От бродильных газов перчатка вставала и раздувалась.

    Что нужно для начала: фотогалерея

    Как делать вино из малины — этапы приготовления

    Для вина берутся ягоды, которые не годятся для варенья — мятые, надорванные, с подсохшими краями, но ни в коем случае не с плесенью и гнильцой. Тщательно промывать и перебирать не надо, только смотрите, чтобы не попался лесной клоп, он перебьет запахом весь аромат малины. Из ягод выжимается сок. Центробежные соковыжималки подпускают в сок много мякоти, процентов до 30-ти, но процеживать и отстаивать сок не надо.Вместе с мякотью сок заливается в бутыль. Чистая некипяченая вода размешивается с сахаром и доливается к малине в пропорции: на 1 литр сока 700 мл воды. Сахар добавляется по схеме:

    Бутыль заполняется не более чем на три четверти объема, иначе при брожении пена поднимется и зальет гидрозатвор. Если хотите получить настоящее вино из свежей малины, рецепт и график надо соблюдать неукоснительно.На эти десять дней бутыль ставится в темное место с температурой 20–25 градусов и накрывается сверху марлей или тонкой тряпочкой. После последней загрузки сахара, на горлышко бутыли устанавливается и заливается гидрозатвор. Бутыль опять убирается в затененное место так, чтобы в течении полутора — двух месяцев ее не трогать, не двигать, но слышать, как булькают пузырьки в гидрозатворе.

    Процесс приготовления по шагам

    Мастер-класс по приготовлению малинового вина на видео

    Рецепт хорошего вкуса

    Когда процесс брожения заканчивается и вода в гидрозатворе перестает булькать, можно приступать к процедурам слива и доводки вина. Бутыль нужно очень осторожно поднять и поставить на стол. Если рецепт вина из малины выдержан точно, к этому времени осадок должен опуститься на дно, а вино приобрести относительную прозрачность. Для снятия с осадка необходимо заготовить:

    Шланг осторожно, по стеночке опускается в вино, не доходя 3–5 см до уровня осадка. Кастрюля с дуршлагом, с постеленной тряпицей или марлей в два слоя, ставится на уровень ниже, например, на табуретку. С помощью шланга виноматериал сливается на дуршлаг, оттуда в кастрюлю так, чтобы вино максимально насытилось кислородом — конец шланга надо держать довольно высоко (но не выше уровня вина, разумеется) и зажимать пальцами, чтобы струйка была тонкая. После этого вино разливается на дозревание. Какую взять для этого тару? Если на стадии брожения допускались пластиковые бутыли, то на стадии дозревания вина из малины пластик — враг хорошего вкуса. Можно разлить по стеклянным бутылкам, неплотно закрыв до окончательного созревания, чтобы не взорвалось, можно в банки, а особо продвинутые заливают вино в деревянные бочонки, если найдут.В таком виде вино ставится в прохладное темное место. Окончательно дозревает вино из малины к весне, и тогда, если хватит терпения, пару бутылок можно залить, закрыть плотными пробками и положить на хранение. Остальное пить в качестве столового вина.Совет от Зои Бухтеевой: лучше всего молодое вино хранить в обычных трехлитровых банках, пока не прекратят идти пузырьки по стенкам, а потом уже разливать по бутылкам.Дальнейшие процедуры: осветление, оксигенация, вымораживание относятся к высшему пилотажу домашнего виноделия, об этом можно поговорить в другой статье.

    Как происходит процедура далее

    Рецепт наливки из малины — как сделать правильный напиток

    Наливка из малины это простой, но чрезвычайно ароматный и вкусный напиток, незаменимый в качестве дижестива — десерта, подаваемого в завершении обеда. С наливкой из малины не может соперничать ни один фирменный ликер, а делать ее легко, но не быстро. Если просто смешать малиновый сироп с водкой, получится коктейль с запахом и привкусом водки — кому как, а мне он кажется омерзительным. Настоящую наливку из свежей или мороженой малины готовят следующим образом:

    Источник: http://grounde.ru/sdelat-iz-maliny-vino-nalivka.html

    Как правильно готовить малиновое вкусное вино?

    как делать малиновое виноМалиновое вино – это отличный вкусный напиток, который может поднять настроение, улучшить аппетит, насытить витаминами. Оно имеет превосходный рубиновый цвет, приятный аромат. Этот напиток станет отличным дополнением праздничного стола, а по вкусу не будет уступать дорогим винам. Но как правильно его готовить?

    Рецепт сладкого вина

    как делать малиновое виноПриготовление малинового вина в домашних условиях имеет некоторые нюансы и правила. Их нужно учитывать, чтобы получился вкусный напиток. Чтобы сделать 10 литров вина, понадобится подготовить:

    Изначально делается закваска. Должно пройти не больше 10 суток до приготовления малинового вина. В противном случае закваска может прокиснуть. Берется 2 стакана ягод и высыпается в бутылку. Мыть их не нужно. К ягодам добавляется 1 стакан воды и 100 г сахара. Смесь тщательно перемешивается, взбалтывается и оставляется в темноте для процесса брожения. Закваска будет готовой через 4 суток.

    Для приготовления данного вина подготавливается сок малины. Нужно взять столько ягод, чтобы получилось 6 л жидкости.

    Изначально малина перебирается, так как порченные и зеленые ягоды не подойдут. Кроме этого, не нужно мыть ее, так как на ее поверхности есть необходимые бактерии, которые способствуют процессу брожения.

    В емкости смешивается сок, вода и 1,5 кг сахара. Полученная жидкость вливается в бутыль и соединяется с процеженной закваской. Такая смесь должна заполнить 2/3 тары. Все это закрывается затвором, который пропускает воздух, и помещается в теплое место.как делать малиновое вино

    Пройдет около 7-10 суток, после чего брожение остановится. На этом этапе в вино вливается водка. Такая смесь оставляется еще на 5 суток. Полученное вино процеживается, соединяется с оставшимся сахаром, разливается в бутылки.

    Рецепт полусухого вина

    как делать малиновое виноСуществует еще один простой рецепт приготовления малинового вина. Для начала необходимо взять 2 кг малины и 300 г сахара. Ягоды перебираются. Нужно не забывать, что мыть их нельзя. Малина выкладывается в емкость и измельчается. К ней добавляется сахар. Все это хорошо перемешивается, накрывается тканью и ставится в теплое место.как делать малиновое вино

    Пройдет 3-4 суток, на поверхности смеси появится пенная шапка. Ягодные остатки будут находиться сверху, а вниз опустится сок, который аккуратно выливается в чистую бутылку.

    Тара закрывается пробкой, которая имеет отводную трубку. Ее конец погружается в банку, заполненную водой. В такой способ происходит выведение углекислого газа через воду. Емкость должна находиться в помещении, где температура воздуха составляет около 25 градусов.

    как делать малиновое виноКогда перестанут появляться пузырьки на воде, тогда и закончился сам процесс брожения. Зачастую для этого необходимо 15-25 дней. Используя трубку, напиток переливается в другую тару, которая также закрывается гидрозатвором. Емкость переносится на 1-2 месяца в место, где прохладно. Далее вино переливается в бутылки, не задевая осадок, который образовался.

    Еще один рецепт

    как делать малиновое виноДля данного малинового вина потребуются такие продукты:

    как делать малиновое виноНемытая малина высыпается в банку емкостью 3 л. Из нее делается кашица. В воду высыпается сахар, должно произойти полное его растворение. Полученная жидкость выливается к малине. Все это перемешивается и закрывается марлей. Емкость должна стоять в темноте около недели. Ежедневно смесь перемешивается палкой из дерева.

    На 8 день образуется пена вследствие брожения. Напиток процеживается через марлю и выливается в банку. Она закрывается резиновой перчаткой, в которой предварительно делается дырочка для выведения углекислого газа. Процесс брожения будет происходить на протяжении 1,5 месяца. За это время образуется осадок на дне.

    как делать малиновое виноВино из малины переливается в другую емкость с помощью резинового шланга. Делать это просто: нужно один конец погрузить в вино, через другой потянуть воздух. После этого начнет течь вино по трубке в другую тару. Приготовленное вино выливают в бутылки и ставят на пару месяцев для созревания. В результате получится напиток крепостью 16-18 градусов.

    Важные правила

    Рекомендуется обратить внимание на некоторые нюансы:

    1. Если вино сохраняется при высокой температуре, оно может стать мутным. Поэтому стоит оставлять напиток в темном месте.
    2. Испортить качество вина может воздух, который попадает в бутылку. Чтобы этого не случилось, нужно заполнять бутылки почти полностью. Во время хранения они должны быть наклонены таким образом, чтобы пробка закрывал напиток.
    3. Перед приготовлением ягоды не нужно мыть.

    Малиновое вино насыщено витаминами, оно полезно для здоровья. Используя один из рецептов, можно самостоятельно сделать этот вкусный напиток в домашних условиях.

    Видео-рецепт малинового вина с медом

    Источник: http://glav-dacha.ru/kak-pravilno-gotovit-malinovoe-vino/

    Эта статья про: "как делать малиновое вино".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *