• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая) — как сделать копорский чай

    23.04.2021

    8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

    Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая)

    как сделать копорский чай

    Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай.

    Полезный напиток — Иван-Чай

    Иван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль, что в последнее время он незаслуженно забыт. Раньше Иван-Чай также много поставляли и в другие страны. В Англии, например, Иван-чай ценился выше Индийского чая, привезённого из колонии Англии – Индии.

    О полезных свойствах этого чая, о его аромате, вкусе справедливо было бы написать отдельную статью. Но я ставлю целью этого материала рассказать 7-дачникам, как мы сами в Татарстане, Зелёной роще, собираем и ферментируем этот чай у себя дома. Пишу, так как скоро наступят сроки сборки Иван-Чая.

    Но чтобы получить этот очень полезный и по-настоящему целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, например, душицу или мяту, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации.

    Способов ферментации Кипрея много. Но, как нам кажется, выбранный нами способ приготовления чая довольно прост по технологии и позволяет получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

    И последнее, чего я ни разу не делал за два года комментариев, я осмелюсь настоятельно рекомендовать, даже настаивать 7-дачникам этим летом собрать Кипрей, приготовить чай (не нарушая технологию приготовления!) и попробовать.

    как сделать копорский чай

    Розовое поле на дальнем плане около лесополосы — это поле цветущего Кипрея.

    Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)

    Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.

    1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений, то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.

    2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.

    3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.

    4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного уплотняем руками. Далее используем гнет. Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).

    5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:

    6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея.

    7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.

    8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

    9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.

    Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.

    Источник: http://cemicvet.mediasole.ru/recept_izgotovleniya_koporskogo_chaya_ivanchaya

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    Музыка

    Подписка по e-mail

    Статистика

    КОПОРСКИЙ ЧАЙ — КАК СДЕЛАТЬ НАПИТОК ЗДОРОВЬЯ ИЗ РАСТЕНИЯ ИВАН-ЧАЙ

    как сделать копорский чай

    Копорский чай. Так именовали напиток, который в старину готовили из Иван-чая. Русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке! Изготавливали его так:

    листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов.

    Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем.

    СОТНИ пудов этого продукта использовались в России.Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте.

    После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!

    Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

    Сегодня все больше людей внимательно следят за своим здоровьем и выбирают натуральные и полезные напитки для ежедневного рациона

    иван-чай вполне может заменить более привычные черные и зеленые сорта чая.

    Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

    Полезные свойства иван-чая

    Иван-чай содержит много полезных веществ и микроэлементов (железо, титан, никель, кальций, натрий, литий, медь, марганец, бор, молибден, калий) и не содержит кофеин. Он нормализует давление и обладает успокаивающим действием. иван-чай чрезвычайно богат витаминами группы В и содержит больше витамина С, чем цитрусовые из расчета на 100 гр. При этом чай не окрашивает эмаль зубов.

    Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозалшвляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! А по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха)

    Как производится сбор и заготовка иван-чая

    Итак, приступим. Собирать листья нужно во время цветения. Собираем только верхние листочки.

    как сделать копорский чай

    После листьям нужно полежать, подвялиться. Для этого разложите листья на газете слоем около 5 см в теплом проветриваемом месте и оставьте на 10- 12 часов, периодически перемешивайте, чтоб листья не подсыхали.

    как сделать копорский чай

    Подвяленные листочки — мягкие, легко сгибаются, скручиваются, но при этом не ломаются.

    Следующий этап — ферментация. Во время этого процесса чай приобретает свой насыщенный вкус и аромат.

    Источник: http://moda-platya.ru/post364724229/

    Эта статья про: "как сделать копорский чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *