Красный чай — как называется красный чай
23.04.2021Хун Му Дань (Красный пион) родом из провинции Фу-Цзянь. Для производства Красного пиона используют молодые почки и самые молодые чайные листья, их аккуратно связывают в форме цветка. Настой получается красновато-коричневого цвета с терпким бархатным вкусом.
Красный чай. Сорта красного чая
Красный чай – это чай, который проходит сильную ферментацию (70-90%). В Европе красный чай, как правило, называют черным.
Самые известные сорта красного чая
Дянь Хун (Юннань) – это китайский красный чай родом из провинции Юннань. Слово dian кратко означает Юннань, а слово hong красный чай, поэтому дянь хун также называют Юннаньский красный чай.
Дянь Хун относится к элитным сортам чая, поскольку для его изготовления используется высококачественное сырье, а процесс производства достаточно трудоемкий. Для производства Дянь Хун собирают только молодые чайные листья с почками, после чего их подвергают естественному процессу увядания при определенной температуре и влажности. После процесса увядания, чайные листья скручивают несколько раз и подсушивают, после этого происходит финальный процесс ферментации, чай томят над открытым огнем.
Цзинь Я Дянь Хун (Золотой Юннань) достаточно похож на сорт Дянь Хун, единственным отличием является то, что в производстве этого сорта используют только чайные почки. Он имеет необычный золотой цвет и привкус меда.
Цихун Маофэн (Кимун) выращивают в китайской области Кимун (провинция Аньхой). Он при заваривании дает красный оттенок и обладает цветочно-фруктовым ароматом.
Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) произрастает в Китае в провинциях Аньхуи, Юннань и Фуцзянь. Османский красный чай имеет темно-медовый цвет и сладковатый вкус, похожий на абрикос.
Хун Му Дань (Красный пион) родом из провинции Фу-Цзянь. Для производства Красного пиона используют молодые почки и самые молодые чайные листья, их аккуратно связывают в форме цветка. Настой получается красновато-коричневого цвета с терпким бархатным вкусом.
Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) или «копченый чай». Для производства этого сорта чая используют крупные грубые листья, их скручивают и подвяливают. После этого проходит процесс ферментации, для этого чай прогревают над горящими дровами. Листья становятся красно-бурого цвета и приобретают смолистый аромат.
Источник: http://www.o-chae.com/elitniy-chay/18-krasnyy-chay-sorta-krasnogo-chaya.html
Виды красного чая
История красного чая
Как утверждает история, необычный красный чай появился случайно благодаря резкому изменению погоды. Другими словами, ночью опустился сильный туман, и тот чай, который оставили в кучах, начал «преть». Затем технологию усовершенствовали и стали намеренно производить красный чай. Качественный красный чай создает особенный вкусовой эффект, а также оставляет после себя приятное длительное послевкусие.
Полезные свойства
Красный чай имеет противовоспалительные эффекты, нейтрализует шлаки и выводит вредные вещества из организма. Кроме этого, он обладает отличным мочегонным воздействием, устраняет похмелье, содействует похудению и уменьшению веса, помогает стимулировать сердечную и сосудистую деятельности. Помимо этого, красный чай понижает в крови количество холестерина, противодействует формированию злокачественных опухолей, а также содействует выводу радиации. Листочки красного чая и его настои рекомендуется применять в качестве примочек для глаз, ведь они помогут быстро победить синяки с отеками.
При регулярном употреблении красный чай придает нужные жизненные силы, продлевает жизнь, очищает организм, улучшает потенцию, борется с морщинами и придает остроту зрению. Здоровье, силы, помощь в борьбе с болезнями – это только небольшая часть положительных свойств красных чаев.
Разновидности красного чая
Бирюзовый чай (улун)
Он является особым видом полуферментированного чая из Китая, по достоинству занявшим своё место между видами красных и зелёных чаев. Ферментация в нем по листьям распределена неравномерно: главная её часть приходится на края листьев, это дает возможность для сочетания вкусовой терпкости этих видов чая.
Производят улуны в покрытых туманами нагорьях. От того, как профессионально работают сборщики листьев чая, какими обильными являлись туманы при росте улунов, от ориентации склонов горы будет зависеть качество данного напитка. Цвет оттенков улунов довольно разнообразен. К примеру, известный Те Гуань Инь, так же, как и многие улуны, обладает медовым или желтовато-зеленоватым оттенком настоя. Чтобы полностью раскрыть его ароматы, необходимо применять продолговатую чашечку и пиалу для вдыхания. Этот чай растет на юго-восточной части Китая и имеет посвящение Богине Милосердия по имени Гуанинь. Как гласит легенда, дерево, имеющее ароматные листья было преподнесено в дар богиней верующему старцу, он ежедневно преподносил ей чашечку чая. Наиболее дорогим, но самым насыщенным является Те Гуань Инь, который собрали осенью. Это касается также и остальных улунов.
Красный чай «Кимун»
Этот уникальный напиток получил название в честь той местности, где и был произведен. Данные места расположены на территории провинции Цимэнь. История этого вида чая указывает на факты и обстоятельства, по которым весь мир смог узнать о красных чаях.
Один знаменитый ученый Юй, занимавший должность чиновника у императора, один раз решил поехать в город. Перед прощанием с сыном, его отец посоветовал ему ни в коем случае не забывать те навыки с ремеслами, которые он постиг, поскольку они в любое время смогут ему пригодиться. После нескольких лет верной службы чиновника Юя отправили в отставку.
В данной ситуации ему вспомнились последние слова его отца. Так как качество чайных листьев в этом районе страны было весьма плохое, он решил отправиться к горе Фуцзян. Здесь он стал выращивать и собирать красный чай. После своего возвращения в родной город он стал учить людей производить красный чай. Благодаря этому Юй смог добиться уважение среди людей.
Чай ройбуш
В Северной Америке и Европе одним из самых здоровых напитков считают чай Ройбуш, он еще называется красным чаем.
Данный чай подобно всем зеленым и черным чаям, которые знают все, весьма богат на антиоксиданты. Однако в отличие от других чаев в нем не содержится кофеина, а, значит, при его употреблении у человека не будет таких побочных явлений, как высокая раздражительность и бессонница.
Разница между чаями будет зависеть от места происхождения. Зеленый, а также черный чай выводятся из растения, именующегося Камелией (sinesis), а вот виды красного чая делают из растения, именующегося Aspalathus Linearis или ройбуш, которое растет в Южной Африке.
Красный чай имеет древнее происхождение. Бушмены (племена аборигенов) этот чай применяли в течение многих столетий. Европейцы его «обнаружили» в 1772 г. при помощи очень известного в те времена ботаника по имени Карл Питер Тернберг, который и открыл его для жителей Европы. После обнаружения красного чая, он стал культивироваться поселенцами из Дании как добавление к черным чаям.
Общее внимание красный чай заслужил в 1984 г., после того, как в Японии массово стали производить определенные продукты, помогающие бороться с преждевременным старением организма.
Сорт Ройбуш является кладезем витаминов, а также большого количества полезных веществ. В нем почти отсутствует танин, который мешает человеческому организму усваивать железо. Оказывает помощь при большом количестве нервных расстройств и депрессий.
Чай Да Хун Пао
Другое его название Большой Красный Халат. Подобно многим известным китайским сортам, чай имеет свою легенду, которая связана с семьей императора. При помощи чая из листьев, которые сорвали с кустов, произрастающих на каменистом утёсе на горе Уи, была вылечена от болезней мать императора династии Тан. В благодарность император велел обернуть чайные кусты в большие красные халаты. Так этот чай получил свое необычное название.
Разумеется, легенд про чай Да Хун Пао много. Однако, больший интерес вызывают полезные свойства сорта Да Хун Пао: он хорошо расслабляет, способен снимать стресс, чистит организм от шлаков, если его регулярно употреблять. В него входят витамины и микроэлементы. Существует мнение, что данный вид чая имеет ещё и эйфорийный эффект.
Источник: http://hottea.ru/articles/vidy-krasnogho-chaia
Красный чай: отличия, состав, свойства и противопоказания
Что такое красный чай? Как думает большинство – это каркаде (лепестки суданской розы). Такое мнение ошибочно. Так сложилось, что в Европе и России китайский красный чай называют черный. Так написано на упаковках и ценниках в магазинах, поэтому мы даже не сомневаемся в достоверности информации. Настоящих знатоков бодрящего напитка немного, поэтому и споры по терминологии отсутствуют.
Красным он называется не потому, что готовый напиток имеет алый цвет, а из-за бурого оттенка сухих листьев. В нем раскрывается многообразие вкусовых оттенков и удивительное послевкусие.
Чем отличается красный и черный чай?
Среди отличительных характеристик следует выделить:
- Способ обработки. Красный сорт чая появился спонтанно, когда при погодных условиях сырье сопрело больше, чем требуется. Такой напиток пришелся по душе чаеводам, и его закрепили в производстве.
- Ферментация. Новый сорт отличается сохранением полезных свойств и вкусовых качеств. Он ферментируется на 60-80%, черный в свою очередь – на 100%.
- Внешний вид. Чайные листья представляют собой палочки, со скруткой, выполненной вдоль. Дорогие сорта отличаются тем, что они связаны в цветы, фонарики или пирамидки.
- Качество. Красный – самый элитный чай, так как представляет собой молодые листочки камелии, произрастающие высоко в горах.
Производство настоящих красных чаев осуществляется в Китае. Для их изготовления используются самые молодые листочки, растущие в верхней части куста. Их подсушивают, раскладывая особым образом, и скручивают через 15 часов, когда лишняя влага уйдет. Оригинальная технология позволяет сохранить полезные свойства напитка, сделать его по-особому ароматным и целительным.
Лучшие сорта
Красный сорт чая – самый качественный и востребованный. Он включает в себя вкус, аромат черного чая и пользу зеленого.
- Дянь Хун – появился около 2 тыс. лет назад. Произрастает в провинции Юннань на территории Китая. Содержит большое количество типсов (чайных почек), поэтому стоит не дешево.
- «Английский завтрак» (Кимун) – приготовленный напиток имеет насыщенный красноватый оттенок и нежный аромат. Сырье отличается по внешнему виду мелкими листочками.
- «Сладкий Османский» ( Гуй Хуа Хун Ча) – произрастает в Китае в провинциях Юннань, Аньхуи и Фуцзянь.
- «Красный пион» (Зун Му Дань) – изготавливается из молодых почек и ранних листочков, которые при сушке связываются и образуют форму цветка.
- «Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун) – этот сорт называется «копченным». Изготавливается из больших грубых листьев, которые подвяливаются после сушки и скручивания. Конечный этап – прогревание над горящим деревом.
Многие не знают о существовании «Чайного кодекса», в котором говорится, что за чашкой красного чая, независимо от его вида, появляются только добрые и светлые мысли.
Польза или вред?
Красный чай имеет богатый состав, в который входят витамины, органические кислоты и минералы. Он содержит флавоноиды (антоцианы и катехины), теин (кофеин), полисахариды и хиноны. Следует выделить такие компоненты, как эфирные масла и ароматические вещества.
Полезные свойства чая:
- бодрит и тонизирует, заряжая энергией на весь день;
- улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
- нормализует работу печени и улучшает свертываемость крови;
- восстанавливает органы дыхания и улучшает зрение;
- нормализует нервную систему и активирует работу сердца;
- повышает иммунитет и укрепляет костные структуры.
Именно ферментация позволяет сохранить без изменений полезные свойства чая. Пить напиток нужно регулярно, но не злоупотреблять (3-4 чашки в день). Он восполнит недостаток питательных веществ в организме, восстановит здоровье и увеличит продолжительность жизни.
Пить чай лучше в холодное время года, т. к. он согревает, обладает мочегонным действием и повышает давление. Его можно давать детям для увеличения пищеварительной секреции и улучшения перистальтики кишечника.
При каких заболеваниях полезен?
Ароматный напиток широко используется при следующих патологиях:
- Ожирение. Восстанавливает процессы метаболизма и помогает сбросить лишние килограммы.
- Дисфункции желчного пузыря. Улучшает отток желчи и восстанавливает работу органа.
- Нарушение функций мочевого пузыря и почек. Используется с целью выведения излишков жидкости из организма.
- Зашлакованность. Является хорошим детоксикатором, эффективно очищая от шлаков и токсинов.
Возможные противопоказания
Чайный напиток, несмотря на всю пользу, может причинить вред в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка и гастрит (в период обострения);
- атеросклероз и индивидуальная непереносимость;
- сильная возбужденность нервной системы;
- сложная форма атеросклероза.
В ограниченных количествах следует употреблять при беременности и в период лактации. Умеренность важна при гипотонической и гипертонической болезни. Не стоит превышать рекомендуемое количество чая при приготовлении заварки даже абсолютно здоровым лицам. Недопустимо пить чай на пустой желудок или запивать им лекарственные препараты.
Правила заваривания
Для того чтобы насладиться чаем и извлечь максимальную пользу, следует соблюдать рекомендации по приготовлению:
- Использовать только чистую и мягкую воду.
- Температура воды должна быть от 98 до 100 градусов.
- Заваривать лучше в фарфоровой посуде.
- Для одной порции (200 мл) достаточно 3 г листьев.
- Настаивать нужно не более 3 минут.
Температура напитка должна быть 52-55 градусов. Не рекомендуется пить слишком холодный или горячий чай. Красный сорт отлично сочетается с сахаром и молоком. Для того чтобы почувствовать все оттенки вкуса рекомендуется пить ароматный напиток без добавок.
Ферментированное сырье не подвержено процессам окисления, поэтому высушенные листья сохраняют в себе максимум полезных веществ. Помните, что покупать нужно продукт, запакованный в вакуумные или герметичные пакеты. Чай в одноразовых пакетиках – это отходы, которые не только не раскроют вкусовых качеств, но также будут абсолютно бесполезными.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/krasnyj-chaj.html
Красный чай и его полезные свойства
Под понятием «красный чай» европейцы и китайцы подразумевают абсолютно разные понятия. Чай, который в Европе считается чёрным, в Китае называется красным.
Причина столь разного названия одного и того же чая банальна — европейцы, классифицируя любой чай, отталкиваются от цвета сухого листа. Поэтому красным чаем Европа именует либо чай ройбуш, либо чай из цветов каркаде. Стандартного европейского покупателя подобное поверхностное разделение по цвету листа вполне устраивает.
Китайцы дали ему название красному чаю, отталкиваясь от насыщенного цвета самого напитка, приобретаемого после заваривания, а именно — глубокого коричнево-красного цвета, напоминающего цвет заходящего солнца (нет другого вида чая, обладающего подобными оттенками). Цвет листа настоящего красного чая ближе к общеизвестному чёрному.
Среди специалистов в маркировке чайных сортов принято использовать терминологию Китая.
Как получают красный чай
Европейские чайные дельцы, выращивая чайное дерево в производственных масштабах, не придали значения накопленному тысячелетиями в Китае опыту ухода и обработки чая. А красный чай отличает именно способ его обработки. Поэтому столь высококачественный сорт чая может производиться исключительно в Китае и Тайване, где эти традиции чтятся и строго соблюдаются. Историки утверждают, что этот вид чая появился неожиданно. По причине скачка температуры и сильного тумана, оставленный на высушивание чай сопрел значительно больше, чем требовалось. Со временем эту технологию усовершенствовали и отточили. И в результате появился красный чай.
Китайский красный чай очень ферментирован (степень ферментации 45-60%), меньше окисляется и отличается богатым ароматом и вкусом. Он относится к элитным чаям высочайшего качества. И это не удивительно. Некоторые сорта красного чая готовятся из самых молодых листиков чайных кустов, произрастающих исключительно в высокогорье, далеко от города, заводов и дорог.
В день сборки начинается длительный и сложный технологический процесс необходимой традиционной обработки собранных чайных листочков. Вначале листья раскладывают определённым образом для подсушки (в среднем на 15 часов) после чего, в результате потери влаги, они становятся мягче и можно приступать к их скручиванию.
Так как существуют разные красные чаи, то и способы изготовления их, соответственно, отличаются друг от друга. Технология обработки одних чаев включает в себя очень плотное скручивание листа (либо вручную, либо это делают машины) и сдавливание, для того, чтобы лист выделил максимум сока и пропитался им. Другие отличаются процессом ферментации, где окислению подвергаются только края листа, и внутренняя его структура остаётся неизменной, третьи — окуривают на протяжении весьма длительного времени.
Чаинки готового красного чая, в зависимости от его вида, отличаются друг от друга формой. Но в качественных красных чаях скручены листы, в основном, продольно и чаинки выглядят как маленькие палочки. В разваренном виде, связанные вручную дорогие сорта красного чая, раскрывается в различные формы, приобретая форму цветка, китайского фонарика, пирамиды. А вот тёмно-коричневый цвет (иногда даже напоминающий чёрный) и едва заметный отблеск чаинок, называемый «искра» — свойственен всем без исключения сортам красного чая.
Полезные свойства красного чая
Полезные свойства красного чая обусловлены технологией процесса ферментации. По причине воздействия на чайные листы влаги, тепла и воздуха, в листах начинается процесс распада клеточной структуры. В результате такого химического процесса в листе создаются новые элементы (чайные флавины и мн.др), которыми лист не обладал изначально.
Ферментация, проведённая определённым образом, при определённой температуре и с соблюдением необходимых требований консервирует в листах неимоверное количество полезных веществ, таких как аминокислоты, полифенолы, различные витамины и типы сахара.
Красный чай способствует повышение иммунитета в достаточно быстрые сроки и, как следствие, увеличивает длительность жизни. Также, благодаря создаваемой микрофлоре чая, наблюдается благоприятное воздействие не только на организм, но и на энерго-токи человека.
Витамины в красном чае
Если более детально раскрывать тему положительного влияния красного чая на организм, то стоит отметить, что в нём содержатся практически все витамины.
Красный чай богат витамином А (каротином), отвечающим в организме за здоровье кожных покровов, слизистой оболочки. Необходимое количество витамина А предохраняет слепоту, усиливает сопротивляемость инфекций дыхательных органов, способствует укреплению дёсен, зубов и костей, а также росту волос.
Содержащаяся в красном чае группа витаминов В способствует перевариванию и усвоение организмом углеводов, нормализует работу сердца, мышечную и нервную системы. Также значительно снижает или сводит на нет признаки укачивания и морской болезни, такие как тошнота, головокружение, головная боль и сопутствующие недомогания.
Витамин РР, содержащийся в напитке, снижает уровень холестерина в крови и регулирует кровообращение в целом. А в комплексе с витамином С, также имеющимся в красном чае, витамин РР усиливает активность аскорбиновой кислоты. Польза же вышеупомянутого витамина С заключается в нормализации и укреплении защитных систем организма, соединительной и костной ткани.
Достаточно велик процент содержания в напитке витамина К, отвечающего за образование в печени протромбина, который в свою очередь регулирует свёртываемость крови.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/krasnyj-chaj-i-ego-poleznye-svojstva
Красный чай
Содержание:
Один из первых красных чаев, появившихся на прилавках российских магазинов – каркаде, производимый из высушенных лепестков ароматной суданской розы. И сегодня при виде напитка яркого цвета многие представляют именно этот сорт.
На самом деле существует огромное количество красных чаев, которые изготавливают не только из бутонов. Очень многое сырье производят из обычных листовых кустов, но по специальной технологии, результатом которой становится оригинальный оттенок заваренного настоя. Если вы хотите попробовать вкусный красный чай, но ничего не знаете о нем, оставайтесь на странице.
Особенности красного чая
Красный чай – напиток с уникальным составом и волшебными вкусовыми свойствами. Относится к категории полуферментированных. Чайные листочки обрабатываются не полностью. Только верхняя поверхность и края проходят ферментацию. Внутренняя часть практически полностью сохраняет свою структуру.
Считается, что данный сорт занимает промежуточное положение, идеально сочетая свойства зеленого и черного чаев.
Лучшее сырье для заваривания производят в Китае и Тайване. Оно обладает не только безупречным вкусом, но и обеспечивает колоссальную пользу для организма.
Интересный факт. Красный сорт чая был получен совершенно случайно. Производители в то время не планировали создавать новый продукт. Но однажды при сильном перепаде температуры и под действием сильного тумана партия зеленых листов сильно сопрела. В результате возникло сырье, которое сегодня считается элитным.
Вкус и аромат
Красный чай отличается от других сортов напитка. Спутать его с чем-то другим невозможно:
- Высушенные листочки имеют необычный пряный аромат, характерный для некоторых специй.
- После легкого заваривания напиток приобретает пряный, сладковатый вкус с приятными медово-цветочными нотками. Очень необычное сочетание оттенков, которое придется по вкусу каждому.
- Цвет напитка зависит от степени заваривания, а также условий произрастания чайного куста, климатических условий и технологии производства. Может варьироваться от яркого оранжевого до темного бардового.
Польза
Большинство полезных свойств определяется с учетом насыщенности. Заварка содержит невероятное количество витаминов и минералов. Чем так полезен красный чай:
- Помогает в выведении токсинов и шлаков. Обеспечивает эффективную борьбу вредными продуктами обмена, которые разрушают организм.
- Выводит лишнюю жидкость из организма. Снимает неприятную отечность. Восстанавливает работу почек и помогает при лечении заболеваний, связанных с задержкой воды.
- Восстанавливает нормальный сон. В составе нет кофеина, который способствует развитию бессонницы.
- Укрепляет зубы и кости. Восстанавливает структуру эмали.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Ускоряет обмен веществ. Помогает быстрому расщеплению жиров, трансформируя их в полезную энергию. Красный настой – великолепный чай для похудения.
- Укрепляет иммунитет. После болезни или перед ней восстанавливает силы, улучшает самочувствие и поднимает настроение. При регулярном употреблении чай заряжает бодростью и помогает человеку всегда чувствовать себя комфортно.
Несмотря на огромное количество положительных свойств, красный чай может и нанести вред организму. Отрицательное воздействие связано, как с индивидуальными особенностями организма, составом, так и чрезмерным употреблением:
- В продукте содержится много органических кислот, которые могут спровоцировать развитие гастритов или язв.
- Атеросклероз – основное противопоказание при употреблении красного чая.
- Холодный напиток задерживает слизь в организме.
- При продолжительном заваривании чаинки начинают выделять вредные вещества.
- Крепкий напиток раздражает нервную систему и вызывает сильные головные боли.
- На пустой желудок красный чай провоцирует рвоту.
- Не сочетается с лекарственными препаратами. Употреблять медикаменты можно за два часа до или после употребления красного настоя.
Интересный факт. Беременным не запрещено пить красный чай. Главные условия – соблюдение дозировки и слабая заварка. На 1 стандартную чашку ароматного сырья необходимо брать 1 чайную ложку сушеного сырья. Для улучшения вкуса можно добавить немного теплого молока.
Рекомендации по выбору и завариванию
Приготовить и пить красный чай просто, соблюдая простые рекомендации.
- Качественное высушенное сырье кладем в заварочный чайник и заливаем кипятком. Выдерживаем под крышкой в течение 2-7 минут, в зависимости от желаемой крепости напитка и выбранного сорта.
- Не желательно добавлять в напиток другие продукты, например, молоко, сгущенку и т.д. Им нужно наслаждаться в чистом виде, не торопясь, получая удовольствие от каждого глотка.
Максимально полезным для организма является сырье, которое не только правильно заварено, но и грамотно упаковано. Оно обязательно должно быть надежно защищено от света и повышенной влажности. Желательно, чтобы на упаковке была специальная застежка, которая поможет сохранить все полезные свойства продукта.
Источник: http://vdiete.ru/sredstva/preparaty/chai/krasnyj-chaj/
Эта статья про: "как называется красный чай".
- Как заварить связанный чай? | Еда и кулинария | - как заваривать связанный чай
- Иван чай ферментированный - как сделать своими руками | Веселый Урожайник - как готовить иван чай своими руками
- Ромашка для купания новорожденных: как заваривать, сколько добавлять? - ромашка в пакетиках для купания новорожденных как заваривать
- Текст песни Как тупо Исчезают чувства Желтые стены и чай Моя пустота превратилась - ALyosha Алёша читать слова песни | как поставить текст песни на андроид - как тупо исчезают чувства желтые стены и чай
- Как заваривать хельбу - как заваривать хельбу
- Иван чай ферментированный - как сделать своими руками | Веселый Урожайник - как делать иван чай ферментированный
- Копорский чай - приготовление, польза иван-чая и рецепт приготовления - как готовить иван чай для хранения и употребления
- Иван чай, как выглядит, описание, применение растения - растение иван чай как выглядит
- Как заваривать липовый цвет | Сделай все сам - как заваривать липовый цвет
- Заготовка листьев земляники: когда собирать и как сушить листья земляники - как засушить землянику для чая
Добавить комментарий