• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как выбрать чай хорошего качества: практические рекомендации — как выбрать чай

    15.11.2020

    Super Fine Dust (SFD).

    Как выбрать чай: заглянем в чайный путеводитель

    как выбрать чай

    На сегодняшний день количество видов чая превосходит число регионов, в которых он производится. Многообразие видов чая может привести в смятение даже настоящих ценителей этого благородного напитка. Вед, помимо традиционных чаев (зеленого и черного), теперь можно приобрести белый, красный, желтый чай, чай улун, пуэр, каркаде, ройбош, мате, и даже тайский синий чай. Стоит еще добавить, что не все производители представляют на чайный рынок качественный товар. Покупателю необходимо не только выбрать чай, отвечающий его вкусовым пристрастиям, но и не ошибиться в качестве приобретаемого чая. Так как выбрать качественный чай? Для этого мы и составили наш путеводитель.

    Важные критерии при выборе чая

    Каждый сам определяет, какой способ обработки ему ближе. Тем, кто любит наслаждаться густым черным чаем, стоит выбирать ферментированные чаи, им понравится традиционный черный чай, Да Хун Пао, Шу Пуэры. Мечтая побаловать себя экзотическим напитком, можно приобрести молочный улун, чай ройбош или синий чай.

    Страна происхождения для многих имеет значение. Родиной чая является Китай, там производятся почти все виды чая. Многие предпочитают индийские чаи, которые славятся своей мягкостью, тонкостью вкусовых ощущений. Япония специализируется на поставке зеленого чая. При покупке необходимо уточнить, где был расфасован черный чай. Качественным является только тот, который был выращен и расфасован в одной стране.

    Покупая чай, нужно проверить целостность упаковки, посмотреть на срок годности, состав. Добросовестные производители чая указывают время сбора чайных листьев и дату расфасовки. Выбранный чай не должен содержать ароматизаторы и красители. Если сбор был осуществлен более 3 лет назад, напиток будет терпким, невкусным, приторно-земляным.

    Как выбрать хороший черный чай

    как выбрать чай

    Классификация цельнолистового черного чая

    По данной классификации определяется качество чая.

    Souchong (S) — большие, скрученные по длине листья.

    Pekoe Souchong (PS) — грубые короткие листья.

    Tippy (T) — дорогой вид чая, сделан ил листовых почек (типсов).

    Pekoe (P) — короткие листья без почек.

    Flowery Pekoe (FP) — скрученные в шарик чайные листья.

    Orange Pekoe — заостренные листики, скрученные вдоль оси. Настой получается с приятным ароматом средней крепости.

    Orange Pekoe A — разновидность Орандж Пеко, отличается крупными толстыми листьями.

    Flowery Orange Pekoe — молодые чайные листья с добавкой типсов. Чем больше почек в чае, тем он ценнее.

    Golden Flowery Orange Pekoe — разновидность предыдущего чая, только в него добавляют золотистые типсы.

    Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — имеет повышенное содержание золотистых типсов.

    Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — черный чай исключительного качества с нежными листьями и типсами.

    Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe — категория редкая, присваивается только самому лучшему черному чаю с добавлением золотых типсов.

    Классификация ломаного черного чая

    Broken Orange Pekoe — основной сорт чая, состоящего из кусочков листьев. При его производстве используется специальная нарезка. При заваривании получается крепкий настой, ароматный и вкусный черный чай.

    Golden Broken Orange Pekoe — разновидность BOP.

    Flowery Broken Orange Pekoe — высококачественный черный чай с золотистыми типсами. Этот среднелистовой чай, несмотря на название, не имеет отношения к цветочным чаям, дает крепкий настой со стойким ароматом.

    Tippy Golden Broken Orange Pekoe (TGBOP).

    Golden Flowery Broken Orange Pekoe (GFBOP).

    Классификация низкосортного черного чая

    Broken Orange Pekoe Dust.

    BOPF — используется для приготовления пакетированного чая.

    CTC (гранулированный чай).

    Super Red Dust (SRD).

    Super Fine Dust (SFD).

    Broken Orange Pekoe Dust (BOPD).

    как выбрать чай

    Как выбрать зеленый чай

    Трудно определить насколько качественный чай только по внешнему виду. Даже чайные сомелье заваривают чай, чтобы определить качество. Если напиток имеет прозрачный зеленовато-оливковый цвет, чай качественный. Он не помутнеет через некоторое время в отличие от низкокачественного чая.

    Заваренные чайные листья должны быть мягкими натурального зеленого оттенка. Поскольку лидерами в производстве зеленого чая являются Китай и Япония, нужно выбирать чай, выращенный и расфасованный в этих странах.

    Как выбрать качественный пуэр

    Необходимо обратить внимание на информацию на упаковке. Там будет указан сорт чая (шен или шу), форма чая (гриб, блин, кирпич, тыква) и информация о производителе. Если маркировки нет, что использовались остатки урожая, чай можно отнести к низкосортным. Элитные сорта пуэра имеют собственные названия.

    Если пуэр упакован слишком герметично, можно наткнуться на плесень в чайных листьях. Лучше приобретать стандартный блин пуэра заводского качества весом 357 г или 250 граммовый брикет. Обязательно должен быть указан завод-изготовитель. Год изготовления может быть любым, с каждым годом качество пуэра только улучшается.

    Листья пуэра должны быть без черенков, цельными, не допускается резкий перепад цветов. При использовании шен пуэра настой получается светлым с фруктовым или цветочным ароматом. Выдержанный шу пуэр имеет темно-янтарный цвет. Он имеет древесный аромат, долгое послевкусие. Вкус держится долго, в нем не должно быть даже нотки плесени или гнили. Пуэр может завариваться до 10 раз, каждый раз радуя насыщенным настоем и отличным вкусом. При заваривании качественные листья шен пуэра раскрываются, а шу пуэра остаются сморщенными.

    Как выбрать желтый чай

    Как правильно выбрать этот вид чая? Качественный желтый чай производится из почек с белыми ворсинками. Они должны легко разламываться. Если в чае видны типсы ярко-зеленого цвета, серые чаинки, чай некачественный. Серый чай означает, что в нем есть пыль.

    При заваривании чая в белой посуде, на стенках должен появиться бледно-розовый налет. Настой получается золотистого или бледно-зеленого цвета. Не допускается аромат дыма. Стоит помнить, что желтый чай очень ценен, приобрести его можно в Китае, но и там он выпускается в ограниченном количестве.

    Как выбрать белый чай

    Этот чай считается элитным, к его выбору стоит подходить со всей ответственностью. Он производится на Тайване, в провинциях Гуандун, Фуцзянь. Для белого чая берут почки с неразделенными листочками, а также почки. Различают два вида: серебряные иглы (yinzhen) и белый пион (bai mu dan).

    Чаще в продаже можно встретить чай Серебряные игры. Листья прямые, напоминают иглы. Цвет полученного настоя получается оранжевый, прозрачный и чистый. Листья не должны терять упругость, запах не должен иметь резкие ноты.

    Как выбрать улун

    Можно выбрать классический чай, например Те Гуань Инь. Это самый популярный китайский улун. Полученный напиток должен быть светло-зеленого цвета, сладкий вкус и легкий аромат. При выборе нужно обратить внимание на заводскую упаковку, где должен быть написан состав и срок годности.

    Источник: http://chayexpert.ru/chay/kak-vybrat-chaj.html

    Как выбрать качественный чай

    Поделиться «Как выбрать качественный чай»

    как выбрать чайКультура отечественного чаепития уходит своими корнями в прошлое на 300 лет. Несмотря на то, что этой традиции уже довольно много лет, она продолжает оставаться на крайне низком уровне. Преобладающему большинству наших соотечественников просто неведом вкус натурального чая и его аромата, поскольку все чаще мы выбираем дешевый «ширпотреб» в пакетиках, а в сам чайный напиток добавляем сахар, ароматизированные чайные листья и другие синтетические продукты, — все это «вредные привычки».

    Итак, приступим к самым истокам культуры чаепития – выбору сырья для будущего напитка.

    На какие аспекты следует обратить внимание?

    Из этой статьи вы узнаете:

    Чтобы определить качество чая следует учитывать несколько важных критериев.

    Преобладающая часть черного чая имеет практически черные листики. Если сухая заварка «ржавого» или буро-коричневого цвета, то вы имеете дело с ингредиентами среднего качества. Крайне нежелательно, чтобы чаинки были серого оттенка.

    Если говорить о зеленом чае, то у него может быть огромное количество оттенков, вот только все они должны иметь зеленый оттенок. Коричневые листики являются показателем того, что перед вами некачественный или низкосортный чай, при хранении которого никто не придерживался важных рекомендаций. Выбирая зеленый чай следует внимательно изучить его на предмет цветового однообразия. Если заметили несколько полностью зеленых или белых листиков, то скорее всего вам предложили низкокачественный купаж из нескольких урожаев.

    как выбрать чай

    Сырьевая однородность

    Качественный чай содержит в себе небольшие чаинки стандартизированных размеров. Говоря о второсортной продукции, то в большинстве случаев суспензию наполняют более мелкими чаинками, а в некоторых случаях и чайной пылью.

    Чай может быть экстрагированным, прессованным или рассыпным.

    1. Экстрагированные – это обычные экстракты, допускается использование чайных концентратов. Основная их особенность – отсутствие чайного листа. Единственное, что присутствует в этом продукте – гранулы и порошок, синтезированные посредством химических реагентов. Огромную популярность подобные чаи получили на территории США.
    2. Прессованные – сырье, реализуемое в виде небольших или крупноразмерных брикетов. Их получают при помощи прессования чаинок, которые отличаются между собой по качеству и размерам. Продукция существенно отличается по своей форме: это может быть диск, шар или цилиндр. Вес такого сырья варьируется в пределах от нескольких сотен грамм до пары килограмм.
    3. Рассыпные (байховые) чаи – наиболее известные по всему миру и самые популярные. Речь идёт об определенной массе чаинок, помещенных в тщательно закрытую упаковку, которая может быть бумажной или металлической.

    как выбрать чай

    Сухость чая

    Влажность хорошего чая варьируется в пределах от 3 до 6 процентов. Специалисты утверждают, что чем выше влажность продукта, тем ниже его качество. Если уровень влажности приближается к значению в 20%, то заварка начинает покрываться плесенью. Такие ингредиенты действуют на организм человека как яд.

    В случае пересушенной заварки, чаинки становятся крайне ломкими. Если вы можете перетереть их двумя пальцами, превращая в пыль, то вам достался второсортное сырье.

    Запах чая

    Качественная заварка должен соответственно упаковываться и обладать приятным чайным ароматом. Если оценивать ароматные чаинки, то у каждого конкретного чая своеобразный аромат. Зеленый чай чаще всего можно охарактеризовать горьким или травяным ароматом, что касается черного – доминирует сладковатый и цветочно-смолистый.

    Чай хранимый по всем правилам не должен пахнуть жженым. Если вы улавливаете подобные нотки, то скорее всего имеете дело с перегоревшим или пересушенным чаем. Профессионалы считают его браком.

    как выбрать чай

    Свежесть

    Уровень свежести является крайне важным критерием всех чаев. Исключением из правил может быть только «пуэр», который несколько лет хранят для ферментации в специальных условиях. Традиционно, самые дорогие чаи те, которые состоят из листиков, возраст которых варьируется от 1 до 2 месяцев. Если их хранят дольше, то и стоимость падает не менее чем в 2 раза. Чаи, заготовленные 6 и 12 месяцев – самые доступные, их уценка может составлять не менее 20%.

    как выбрать чай

    Информация на упаковке

    Крайне избирательно следует относиться к чаям, на упаковке которых указано, что они изготовлены в Индии или Китае. Информация о стране производителе еще ничего не значит. Если помимо «Made in China» нет никаких других надписей, можно с высокой вероятностью предположить, что это банальная подделка, которая никогда ране не пересекала ни одну границу.

    Традиционный китайский чай экспортирует из Поднебесной только одна организация – China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Речь идёт об национальной экспортно-импортной корпорации.

    Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

    Поделиться «Как выбрать качественный чай»

    Теперь, прочитав эту статью, я точно знаю как правильно выбрать хороший и качественный чай, теперь буду устраивать дома чаепития. Очень интересно и на самом деле, я много чего не знала.

    Многое узнал для себя, но не со всем согласен и не все понял, есть вопросы, но в целом статья полезная, толковая и приятная для прочтения. Не пропускайте её! Задержитесь и потратьте несколько минут на прочтение. Вы не пожалеете!

    Источник: http://chaemania.ru/kak-vybrat-kachestvennyj-chaj/

    Как правильно выбрать чай

    В Японии и Китае с чаем знакомы уже 2000 лет. В Поднебесной этот напиток возведен в ранг культа: он помогает найти душевное равновесие, набраться сил и излечить недуги.

    В нашей стране всего несколько сотен лет назад чай был в диковинку. Стоил он недешево, и позволить его могли только люди состоятельные, которые выпивали чашечку этого горячего ароматного напитка с особым эстетством, как будто бокал винтажного вина.

    Сегодня чай одинаково любят люди с разным достатком и социальным положением. Научиться выбирать хороший чай совсем несложно.

    Как выбрать хороший чай в магазине

    как выбрать чай

    Добавки и ароматизаторы в чае

    Если производитель добавил к чайному листу сушеные ягоды, фрукты и сдобрил их изрядной долей ароматизатора, то скорей всего он старается побыстрее сбыть некачественный продукт, замаскировав его настоящий вкус и аромат, которые едва ли можно назвать приятными. Или пытается продать дешевый низкокачественный чай по высокой цене, придав ему товарный вид не совсем добросовестным способом.

    Ароматизированный чай с добавками имеет приятный запах, но категорически бесполезен.

    Хранение чая

    При выборе чая обратите внимание, в каких условиях хранится чай: влажность, температурный режим, а главное – в открытом или закрытом виде. К чаю на развес следует относиться с особой бдительностью, так как он хорошо впитывает все запахи, которые могут негативно сказаться на вкусе и аромате напитка, изменив его до неузнаваемости.

    Упаковка чая

    Тара должна быть полностью непрозрачной. Чай должен быть упакован в герметичный пакет, сделанный из алюминия или металлизированного материала. Запаянный пакет должен содержать минимум воздуха.

    Металлическая банка – идеальная тара. Однако она негативно сказывается на стоимости продукта, составляя до 60% от его стоимости.

    Цвет и запах чая

    У подавляющего количества сортов черного чая цвет листочков имеет насыщенный черно-угольный цвет. У зеленого – изумрудный или желто-зеленый. Если вы открыли упаковку черного чая коричневого или бурого цвета, это говорит о низком качестве продукта. Если зеленый чай имеет серый оттенок – это подделка или брак.

    Как бы это банально ни звучало, чай должен пахнуть чаем. Естественно каждый сорт имеет свой аромат, который дарит нам минуты настоящего блаженства. Заварка не должна пахнуть бумагой, пластиком, железом – словом, всем тем, что не имеет никакого отношения к этому природному продукту.

    Однородность чайного сырья

    В качественном чае все чаинки должны быть примерно одной длины. Это признак соответствия международному стандарту. В идеале все сорта чая, которые попадают на российский рынок, должны быть именно такими. Если в сухой заварке вы обнаружили пыль и множество маленьких чаинок, стоит задуматься о его происхождении.

    Страна происхождения чая

    Мы привыкли, что самый качественный и вкусный чай производят в Китае, Индии и Шри-Ланке. Заветные буквы на упаковке Made in China или Made in India ничего не значат. Выбирая чай смотрите, где упаковывали сырье. Если указана какая-либо другая страна, стоит скептически отнестись к такому продукту. Если чай был и произведен, и упакован в одной из этих чайных стран, его можно смело заваривать и наслаждаться напитком.

    Скрученность чаинок

    Это один из самых главных факторов, на который обращают внимание специалисты. Чем сильнее скручены чаинки, тем лучше и качественнее продукт. Настой получается ярким, насыщенным, ароматным и с идеальным сортовым вкусом.

    Тонкая, завитая в штопок чаинка, среди чаеманов называется “проволочной”.

    Посторонние включения

    Чай с обломками веточек, фольги, бумаги и другого непонятного мусора говорит о его низком качестве. Вкусного напитка из него не получится, а потому его лучше сразу выкинуть.

    Выбирайте чай вдумчиво, не спеша, ведь от качества чая зависят не только вкусовые ощущения, но и ваше здоровье, которое не купишь не за какие деньги. Отдавайте предпочтение проверенным маркам и, конечно, магазинам.

    Источник: http://cookeda.com/kak-pravilno-vybrat-chaj/

    Как выбрать чай

    как выбрать чай

    Вы пришли в магазин купить чай, но витрины переполнены всевозможными сортами: черный, зеленый, красный, белый, желтый, травяные и фруктовые чаи. О некоторых из них вы, возможно, даже не слышали.

    Так как же выбрать чай, который будет обладать насыщенным вкусом и ароматом? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в параметрах, на которые нужно обратить особое внимание при выборе черного чая.

    Страна происхождения

    Считается, что самый ароматный и вкусный чайный лист растет на горных плантациях на высоте 1000-1800 метров над уровнем моря. Таких мест на нашей планете очень мало, но они есть.

    Лучший чай произрастает в Индии, Китае, Японии и Шри-Ланке. Следовательно, лучше всего приобретать чай родом из этих стран.

    Классификация чаев

    как выбрать чай

    Сбор листа с чайных кустов совершается в несколько этапов. Для того чтобы их как-то различать, была придумана классификация чаев.

    Итак, самым элитным чаем является цельнолистовой высокогорный чай. Он изготавливается из нераспустившихся чайных почек (Tippy), цельных скрученных листьев (Orange), молодых листьев с белыми «ресничками» (Pekoe) – байховый чай, или из смеси разных сортов (Orange Pekoe). Соответственно, они имеют маркировки T, O, P, OP и его разновидности.

    К следующей категории относятся чаи из резаных листьев, их еще называют Broken leaf. Заваренный чай получается крепким и насыщенным, но, конечно, не настолько ароматным, как цельнолистовой. Обычно он изготавливается из рубленых листьев высшего (Broken Pekoe) или среднего (Broken Orange Pekoe) качества. Их маркировки: BP и BOP. Также встречаются их разновидности.

    Ну и, наконец, самый дешевый гранулированный чай или CTC. Он собирается не вручную, а с помощью специальных машин, это и обуславливает его низкое качество. В состав такого чая могут входить старые листья или листья низкого качества, ветки и отходы более качественных сортов.

    Также на упаковке могут присутствовать и другие маркировки. Одна из наиболее популярных – D (Dust), это означает, что в чае может находиться чайная пыль – отходы чайных листьев, которые мелко перемолоты. Чай, содержащий чайную пыль самый дешевый и низкосортный.

    Упаковка чая

    Особое внимание при выборе нужно обратить на упаковку чая. Наиболее качественный чай упаковывается в фольгу. Данный материал позволит сохранить аромат чайного листа и не содержит вредных веществ.

    Также внимательно прочитайте состав: в списке не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок. Все составляющие хорошего чая должны быть натуральными!

    Качество чайного листа

    как выбрать чай

    После того, как вы откроете пачку чая, нужно посмотреть на качество чайного листа. Цвет листьев должен быть насыщенно-черным. Чаинки должны быть примерно одного размера и формы. Также в заварке не должно быть никаких посторонних примесей, например, веточек или пыли.

    Возьмите немного чая в щепотку и разотрите их. Если он быстро растирается в пыль – чай старый. Свежий чай растирается гораздо хуже.

    Наконец, попробуйте заварить чайные листья. Качественный настой чая должен иметь выразительный аромат и насыщенный яркий цвет. Он не должен иметь посторонних запахов.

    Чай в пакетиках

    как выбрать чай

    Несколько слов стоит сказать и о выборе чая в пакетиках, потому как существенная часть всего чая продается именно в пакетированном виде. Почему же некоторые потребители предпочитают именно такой чай?

    Во-первых, он стоит, как правило, дешевле листового чая. Во-вторых, пакетированный чай гораздо удобнее использовать в любой обстановке, например, на той же работе. Положил пакетик в кружку, залил кипятком и выбросил его, после того, как чай заварится.

    Так есть ли хороший пакетированный чай? Оказывается, такой чай можно встретить, однако он должен обладать рядом качеств.

    Как и в листовом чае, в составе не должно быть искусственных ароматизаторов и прочих добавок. Ни в коем случае не стоит покупать чай с синтетическими добавками, если вам нужен действительно хороший чай.

    Каждый чайный пакетик должен быть индивидуально упакован, так чай сохранит все свои свойства. Лучше всего, чтобы пакетики были изготовлены из нейлона, кукурузного крахмала или ненатурального шелка, потому что бумага мешает чаинкам хорошо завариваться, и может изменить вкус чая.

    Настой, полученный при заварке пакетика, должен быть прозрачным и насыщенным, с ярко выраженным ароматом. Жидкость блеклого цвета хорошим чаем не назовешь. Во вкусе правильного чая не должно быть посторонних привкусов.

    Стоимость чая

    Надеемся, что вы сделали для себя важный вывод: самый дорогой чай не обязательно самый качественный. Вы вполне можете подобрать хороший чай, который не будет стоить слишком дорого.

    Ну и, конечно же, лучшим чаем будет тот, который больше всего понравится именно вам. Поэтому пробуйте разные варианты и среди них вы обязательно найдете лучший для себя.

    КАК ВЫБРАТЬ ЧАЙ, выбор чая по характеристикам, листовой чай и чай в пакетиках.

    Источник: http://ros-potreb.ru/90-kak-vybrat-chaj.html

    Как выбрать чай

    как выбрать чай

    В основе классификации чая лежат следующие критерии:

    По виду и происхождению чай бывает

    По продолжительности и способу окисления чай может быть белым, черным, зеленым, желтым, сине-зеленым. По типу чайного листа различают типсовый, байховый, чай оранж и оранж пекой, среднесортные и травяные чаи.

    Выбор чая зависит от индивидуальных вкусовых ощущений покупателя. Неоспоримо одно: необходимо умело выбрать чай, желательно, в дорогом ценовом эквиваленте, так как элитный чай является качественным напитком. Но и при выборе дорогого и элитного чая можно досадно ошибиться. Понимание вкуса и аромата этого волшебного напитка приходит не с первого раза, поэтому существует вероятность купить подделку и напоить ею себя и родственников. Чтобы избежать этого, и уметь правильно выбрать чай, необходимо провести определенную пошаговую процедуру выбора.

    Итак, как умело и правильно выбрать качественный чай.

    Шаг первый — для начала нужно насыпать чайный лист на бумагу светлого цвета. Чайная масса должна состоять из чаинок одинакового цвета, без лишних примесей и пыли.

    Шаг второй — необходимо заварить чайный лист водой той температуры, которая является достаточной для заварки именно этого вида чая. После первой заливки, вода выливается.

    Шаг третий — необходимо осуществить вторую заливку чая. По цвету второй заливки мы можем судить о качестве чая. Цвет второго варианта должен быть прозрачным, ярким, но не тусклым, тем более, мутным.

    Шаг четвертый — можно определить вкусовые особенности напитка, сделав глоток и прополоскав рот. Сделав так несколько раз возможно в полной мере ощутить тот набор ароматов, которым богат данный вид чая.

    И, наконец, шаг пятый состоит в том, что после того, как произойдет опустошение вашей кружки от чая, несколько раз ощутите с помощью обоняния аромат чая.

    Таким образом, оценив качество листа чая, цвет заварки, вкусовой аромат чайной настойки, возможно, безошибочно определить, действительно, качественный чай.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-1519-kak-vybrat-chay

    Эта статья про: "как выбрать чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *