• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Заготовка мелиссы для чая на зиму: полезные советы — как заготовить мелиссу на зиму для чая

    13.02.2021

    Мелисса – не только целебная трава и хорошее дополнение к чаю. Измельчённые сухие листья можно использовать в качестве специй. Чтобы приправа была особенно ароматной, замораживают свежие растения. Лимонную мяту добавляют в уже готовое блюдо, поскольку термическая обработка убивает запах и притупляет вкусовые качества специи.

    Заготовка мелиссы для чая на зиму

    Мелисса, или лимонная мята – многолетнее растение, произрастающее на трёх континентах. В России мелиссу можно встретить и в диких полях, и на обочинах дорог. Это лекарственная трава богата эфирными маслами и дубильными веществами. Чай с ней помогает при невротических заболеваниях, понижает давление, способствует нормализации пищеварения. Мелисса благоприятно сказывается на душевном равновесии, её приём показан при депрессиях. Кроме того, напиток с лимонной мятой обладает приятным свежим вкусом.

    Сырьё можно заготовить самостоятельно. Процесс заготовки занимает не больше недели. Часть людей предпочитает собирать дикие растения, другие же выращивают целебную траву на садовых участках.

    Как заготовить мелиссу на зиму?

    как заготовить мелиссу на зиму для чаяЦветение мелиссы начинается в июне и продолжается до сентября. Во время цветения концентрация эфирных масел в листьях увеличивается, поэтому рекомендуется собирать цветущие растения.

    Важно! Заготавливать сырьё можно несколько раз за лето.

    Есть несколько правил сбора, которые помогут сохранить полезные свойства лимонной мяты:

    1. Собирать растения следует только в чистых местах, расположенных вдали от трасс и промышленных предприятий.
    2. Вода плохо сказывается на сырьё, поэтому сорванные листья не моют. По этой же причине сбор проводят в тёплые и солнечные дни, когда на листьях нет утренней влаги.
    3. Для сбора подходят свежие, молодые листочки, а также стебли.
    4. Если обрывать листья руками, то потеряется много сока. Лучше использовать ножницы или нож.

    После сбора растения засушивают. Проводят эту процедуру двумя способами. В первом случае листья выкладывают на ткань в тёмном и сухом помещении. Необходимо следить за тем, чтобы на сырьё ни скапливалась влага, не заводилась плесень. Следует периодически переворачивать листья. Для полного высыхания потребуется пять — семь дней.

    Второй вариант – сушить лимонную мяту в духовке при температуре 40 градусов. Листья высохнут уже через два часа, но при сушке в духовке частично утрачиваются полезные свойства.

    Полезные советы

    как заготовить мелиссу на зиму для чаяПодходящая ёмкость для хранения – банки из стекла. Также сырьё можно хранить в тканевых мешках.

    Важно! Мелисса может испортиться или заплесневеть, если её держать в тёплом и влажном месте. Нельзя допускать попадания на засушенные растения прямых лучей.

    Мелисса – не только целебная трава и хорошее дополнение к чаю. Измельчённые сухие листья можно использовать в качестве специй. Чтобы приправа была особенно ароматной, замораживают свежие растения. Лимонную мяту добавляют в уже готовое блюдо, поскольку термическая обработка убивает запах и притупляет вкусовые качества специи.

    В напитках мелисса сочетается с лимоном, лесными ягодами, цедрой. Заваривают напиток из расчёта одна столовая ложка сухих листьев на стакан кипятка. От приёма чая с мелиссой следует отказаться людям с пониженным давлением и упадком сил.

    Ещё одна сфера применения этого растения – косметические ванны. Ванны с отваром лимонной мяты способствуют расслаблению мышц и успешно справляются с бессонницей.

    При правильном хранении целебные свойства мелиссы сохраняются в течение двух лет.

    Источник: http://travaks.com/melissa/zagotovka-melissy-dlja-chaja-na-zimu/

    Заготовка мелиссы на зиму

    как заготовить мелиссу на зиму для чаяМелисса – это просто чудесное растение, которое и красиво, и полезно, и обладает изумительным ароматом. Это растение давно уже стало постоянным жителем наших кухонь, благодаря безграничным целебным свойствам оно столь популярно и любимо. В мелиссе содержится огромное количество витаминов, значительные запасы органических кислот, минералы, микро- и макроэлементы. Химический состав лимонной мяты действительно уникален, это лекарственное растение стоит на несколько ступенек выше, чем остальные в плане полезности.

    О ее лечебных свойствах знали издавна и не забывают до сих пор, также ее ценят за вкус и аромат, ведь мелисса делает любое блюдо изысканным и неповторимым. Особенно часто из нее делают чаи и напитки, которые насыщают организм пользой, радуют вкусом и дарят отличное настроение. Ввиду популярности данного пряного растения многие хозяйки делают заготовки мелиссы на зиму. В течение всего года у них будет уникальная возможность баловать себя таким полезным и таким ароматным чайком с мелиссой. Кстати, он замечательно успокаивает, снимает состояние депрессии, улучшает аппетит и повышает общий тонус организма. Уменьшить одышку и улучшить мозговую деятельность также поможет этот чудесный напиток.

    Достаточно причин, чтобы заготовить мелиссу? Если да, то вам будет полезно узнать, как это сделать правильно. Чтобы сохранить все свойства мелиссы полностью, нужно знать, как ее сушить, иначе вы получите кучу сена с неприятным запахом и абсолютно бесполезного.

    Сбор мелиссы

    Заготовка мелиссы, как и любой другой зелени, естественно, начинается со сбора сырья. Заниматься этим делом рекомендуется с сухую солнечную погоду, в идеале в послеобеденное время. Ни в коем случае нельзя проводить сбор мелиссы в пасмурную погоду или туман. Если есть возможность собрать выращенное растение собственноручно, то это просто замечательно, ведь можно быть уверенным в экологической чистоте. Сбор мелиссы производят с июня и до конца ее цветения, обычно до августа. Верхушки и листочки мелиссы нужно аккуратно срезать со стебля, сложить в льняные мешочки и донести до дома. Даже не думайте использовать полиэтиленовые пакетики, к которым вы так привыкли, этот материал испортит цвет и аромат.

    Сушка мелиссы

    Когда сбор мелиссы произведен, можно смело приступать ко второму этапу, а именно, — засушиванию. Собранное сырье можно сушить 3 следующими способами:

    Хранение мелиссы

    Хорошо высушенную траву растираем в ладонях и отправляем в стеклянные банки. Пластиковые контейнеры для этой цели не годятся. Ставим банки в затемненное место и периодически проверяем, удаляем подозрительные листики. Срок хранения мелиссы таким образом составляет больше 12 месяцев.

    Эти нехитрые рекомендации помогут вам сделать заготовки мелиссы на зиму и круглый год наслаждаться ее вкусом и ароматом, укреплять здоровье и поднимать настроение.

    Источник: http://vse-pryanosti.ru/zagotovka-melissyi-na-zimu.html

    ТОП 10 рецептов приготовления заготовок мяты и мелиссы на зиму

    В последнее время любители чая стали открывать для себя травяные напитки. Они не содержат консервантов, красителей, оказывают на организм общеукрепляющее действие. Наиболее популярной является заготовка мяты и мелиссы на зимний период.

    Мята обладает успокоительными, спазмолитическими, сосудорасширяющими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Мелисса оказывает бактерицидное, мочегонное воздействие. Чай из этих компонентов не только покоряет своим ароматом, но и позволяет укрепить организм в холодную зимнюю пору.

    Секреты заготовки мяты и мелиссы на зиму

    Заготавливать можно целое растение, но многие хозяйки предпочитают сушить именно листочки. Мелисса имеет легкий лимонный аромат, тонизирует, нормализирует работу пищеварительного тракта. Мята помогает быстрее засыпать, расслабляет нервную систему, снимает перевозбуждение. Для приготовления мятного чая используются сушеные, свежие, замороженные растения.

    Важно не использовать траву из промышленных зон, около автомагистралей. Лучший вариант — домашняя мята на грядке. Не рекомендуется пользоваться полиэтиленовыми пакетами для хранения — это чревато потерей аромата и насыщенности.

    Особенности выбора ингредиентов

    Сбор трав происходит в июле-августе — это время цветения. В этот момент листва, побеги и цветы накапливают в себе эфирные масла и прочие полезные компоненты. Качественными считаются 2-3-летние растения. Сбор проводят рано утром или после захода солнца. Вырывать мяту с корнем нельзя, рекомендовано обрезать 70% стебелька, нижний росток может еще разрастись.

    Лучшие способы заготовки

    Собранный материал можно готовить различными способами в домашних условиях. Мяту с мелиссой используют не только для приготовления чая. Существуют разнообразные рецепты с использованием мяты: соусы, желе, соки, настои, ликеры. Для разнообразия добавляют дополнительные ингредиенты.

    Сушка мяты и мелиссы

    Процесс сушки происходит 3 методами:

    Источник: http://dachamechty.ru/myata/i-melissa-na-zimu.html

    Когда собирать мелиссу

    как заготовить мелиссу на зиму для чаяМелиссу можно обнаружить в дикой природе, но любители этой ароматной пряности легко смогут вырастить её на собственном приусадебном участке или даже на подоконнике.

    Душистая травка с лимонным ароматом – прекрасная добавка к чаю. Вполне подойдёт она для различных рыбных блюд, кушаний из дичи и салатов. В свежем или сушёном виде пряность добавляют к сырам, овощным или мясным консервам. С её помощью придают дополнительный аромат алкогольным напиткам и уксусу. В десертах мелиссой часто заменяют мяту. Однако содержащиеся в ароматной приправе вещества имеют не только кулинарную, но и лекарственную ценность.

    Полезные свойства мелиссы

    Душистое растение кроме эфирных масел содержит ещё флавоноиды, дубильные вещества и кумарины. Есть в его составе несколько кислот (розмариновая, урсоловая, кофейная, синаповая и некоторые другие), ряд витаминов группы В, макро- и микроэлементы.

    Весь этот комплекс веществ позволяет применять лекарственные препараты на основе мелиссы для лечения целого ряда заболеваний.

    Как правильно заготовить и хранить мелиссу

    Многолетний кустарник можно начинать заготавливать в лекарственных целях уже на втором году жизни.

    Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-melissu.html

    Как заготовить ароматные листья для чая

    Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая на зиму в домашних условиях. Два способа — как сушить листья, как заморозить.

    Как приятно зимой прийти домой после морозной прогулки и выпить горячий, ароматный чай, с запахом смородинового листа и мяты. Чтобы насладиться такими моментами позаботимся об этом заранее, сейчас самое время.

    как заготовить мелиссу на зиму для чая

    Самые простые травы для ароматизации чая, доступные всем, это листья смородины, малины, также садовая мята и мелисса. Правда с мятой будьте осторожны, она не полезна мужчинам. Можно её заготовить отдельно.

    Заготовка листьев смородины/мяты/малины для чая в домашних условиях, пошаговые фото

    Рассмотрим два способа заготовки трав для чая в домашних условиях — сушка и заморозка. Первый способ проще, а второй ароматней.

    Способ 1. Сушка.

    как заготовить мелиссу на зиму для чаяКак сушить листья смородины для чая, а также листья малины и траву мелиссы.

    Здесь всё очень просто. Если уверены в чистоте растений, сушим их так, если они грязные, пыльные, моем и хорошо просушиваем.

    Крупные веточки мелиссы (или мяты) режем на несколько частей, листья сушим целиком.

    Раскладываем сырьё в один слой на чистую бумагу в сухом, проветриваемом месте и ждем, когда они полностью высохнут.

    Сухие листья собираем и складываем в чистые банки или коробки. Тару плотно закрываем. Заготовленные таким способом, листья для чая сохраняют свой аромат до полугода.

    Способ 2. Заморозка.

    Заготовка листьев смородины/малины/мелиссы для чая способом заморозки.

    Соберем в саду листики смородины, малины, траву мяты или мелиссы.

    Если вы уверены в чистоте растений, то их можно не мыть.

    Если кусты обрабатывались какими-либо средствами, или вы собрали сырьё не у себя на участке, прополаскиваем листики в проточной воде.

    Пакет закрепляем и приклеиваем этикетку.

    Заготовленные способом заморозки травы для чая сохранят свой аромат в течении всей зимы, и подарят вам отличное настроение.

    Источник: http://www.receptiru.ru/kak-zagotovit-aromatnye-listya-dlya-chaya/

    Эта статья про: "как заготовить мелиссу на зиму для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *