• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Купить семена Иван-чая — как правильно сушить иван чай в домашних

    11.11.2020

    Полученную массу необходимо плотно уложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой и поместить для завершения процесса брожения в прохладное помещение примерно на полтора-два дня. Чем дольше длится процесс ферментации чая, тем пикантней будет его вкус. Можно, по завершению процесса, подвергнуть лист дополнительной ферментации и, извлеченную из емкости масс перетереть дополнительно руками.

    Сушка Иван-Чая в домашних условиях

    как правильно сушить иван чай в домашних

    Кипрей узколистый или иван-чай известен людям давно. Его лечебные свойства используются в народной медицине для лечения самых различных заболеваний. Лекарственным сырьем служат листья и цветы растения.

    Листья кипрея содержат каротин, дубильные вещества, слизь, витамин С, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, танины. Из его листьев готовят ароматный «копорский чай». Производство иван-чая на профессиональном оборудовании происходит на частных фермах в соответствии с соблюдением всех технологических процессов.

    Приготовление этого чудесного и полезного напитка происходит на громоздком китайском оборудовании. Что бы засушить собранные листочки используют специальные сушильне печи. А вот заготовка сырья, как и в старину, вручную.

    Когда же правильно заготовить и как правильно сушить эту чудодейственную траву в домашних условиях?

    Сбор травы

    В период цветения кипрей становится пригодным для сбора молодых листочков для приготовления чая. Заготовка сырья для приготовления копорского чая под силу каждому.

    Необходимо производить собор травы тогда , когда цветы еще наполовину в бутонах. Цветет кипрей с конца июля до сентября. В конце лета дозревают семена Иван-чая, и тогда появляется пух на дозревших бобах, и именно он не должен попасть в травяной сбор.

    Листья Иван-чая для засушивания собирают после высыхания росы, мокрое сырье непригодно для заготовок. Место сбора должно быть удалено от автомобильных дорог, жилых массивов. Тщательно отобранные, здоровые листочки – гарант хорошего результата. Для приготовления чая нужно собирать и сушить именно листочки растения, но, при желании, можно добавить к травяному сбору и верхушки цветочной кисти.

    Промывка и сушка

    Листочки и цветочки, даже если они росли далеко от трассы, все равно покрыты тонким слоем пыли, поэтому нуждаются в промывке и просушке. После промывки, собранное сырьё раскладывают на чистые листы бумаги или на полотно, так начинается сушка. Обязательно следят, что бы на сохнущую траву не попадали прямые солнечные лучи. Периодически бережно переворачивают листочки со стороны на сторону, добиваясь равномерного высыхания.

    Если просто высушить и заварить Иван-чай, получится не очень вкусный травяной отвар, ничем не напоминающий чай. Для получения качественного чая, который издавна ценился на Руси, необходимо собранный лист не просто сушить, а подвергнуть процессу ферментации.

    Ферментация

    Кипрей имеет все необходимое для этого сложного процесса – свои соки и ферменты. Существуют несколько способов ферментации листочков. Нужно запастись терпением, что бы обработка собранного листа дала в результате высококачественное сырьё.

    Простой способ ферментации

    Уже готовое для ферментации сырьё – это немного подвяленный на свежем воздухе без доступа солнечных лучей лист Иван – чая, перетирают с лёгким нажимом равномерными порциями между ладоней. Помещают перетертый лист в ёмкость, банку или ведро, накрывают полотном и оставляют в прохладном помещении на сутки – полтора для «заквашивания».

    За это, время выделившиеся и мятого листа соки и собственно ферменты, начнут воздействовать на лист – изменится запах, цвет сырья и, по истечению положенного времени, сырье будет готово, теперь остаётся только поместить его в газовую или электрическую духовку и сушить.

    Изъятая из емкости растительная масса, нужно периодически рыхлить и сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Температура должна быть не более 100 градусов. Если вы хотите сберегать чай в виде плитки, то его необходимо переворачивать, не распушив, плотным слоем.

    Полное высыхание листа определяется «на глаз» – сухое сырье примерно в пять раз легче сырого Правильно высушенный чай хранится в керамической или стеклянной емкости не менее трёх лет.

    Забытый способ

    как правильно сушить иван чай в домашних
    Этот способ потребует от вас тщательной подготовки. Кроме емкости, в которую будет укладываться для заквашивания чай, нужно подготовить льняную ткань. Расстелив, увлажненное чистой водой льняное полотно, распределяем по нему собранный лист слоем 2-3 сантиметра и скручиваем в виде рулета. Фиксируем полученную скрутку резинкой или шнурком.

    Обязательное увлажнение ткани предотвращает потерю ароматного растительного сока. Полученную скрутку в течении примерно около получаса сгибаем – разгибаем в руках. Во время этой процедуры все листочки в скрутке должны равномерно пропитаться соком. Затем, оставляем скрутку для первичного процесса брожения на пару часов.

    За это время в рулоне начинают происходить температурные изменения – взяв рулон с травой в руки, вы ощутите тепло от смятой травы.. Примерно 37-38 градусов, «на глазок», свидетельствуют о завершении процесса первичного брожения. Полученное в результате этой процедуры сырьё имеет легкий и приятный запах брожения.

    Полученную массу необходимо плотно уложить в подготовленную емкость, накрыть крышкой и поместить для завершения процесса брожения в прохладное помещение примерно на полтора-два дня. Чем дольше длится процесс ферментации чая, тем пикантней будет его вкус. Можно, по завершению процесса, подвергнуть лист дополнительной ферментации и, извлеченную из емкости масс перетереть дополнительно руками.

    Можно пропустить процесс заготовки, пропустив подготовленное сырьё через мясорубку, с которой предварительно сняты ножи, но механическое разрушение волокон листа, без сомнения, вкусовые качества чая.

    Подготовленная для просушивания масса из прохладного помещения перемещается в тепло и оставляется еще на пару часов накрытой влажной тканью. Упругая консистенция сырья свидетельствует о том, что оно правильно обработано. По истечении времени размещаем подготовленную массу в духовке и начинаем сушить.

    Температура в начале сушки должна быть не более 100 градусов, дверца духовки приоткрыта. Перед окончанием сушки, а это не менее двух часов, можно увеличить немного температуру. Чай должен высохнуть полностью, но не перегореть.
    Процедура заготовки достаточно кропотливая и щепетильная.

    Ферментация под гнётом в собственном соку

    Для ферментации кипрея в собственном соку, всё листья и цвет делят пополам. Из одной половины листочков выдавливают сок. Оставшийся сбор кладут в эмалированную ёмкость и заливают выжатой из растения жидкостью, её будет не очень много, так как выжать сок из листьев достаточно сложно.

    Подготовленную смесь сока и листьев нужно поместить под гнёт. Вес гнета должен быть не менее 20-ти килограмм. Если в качестве гнёта используется металлический предмет, то нужно сделать всё, чтобы предотвратить касание сырья с металлом, например, обернуть гнет целлофаном.

    По истечении трёх суток процесс ферментации будет завершен и чай готов к процедуре высушивания. Температура должна быть не выше 90 градусов и смесь в духовке должна постоянно находиться под наблюдением и тщательно перемешиваться деревянной ложкой или лопаткой. Через 30-40 минут нахождения сырья в духовке температуру можно немного поднять. Длится такая сушка до полного высыхания сырья. Важно не дать листочка пригореть – это плохо скажется на качестве конечного продукта.

    Если правильно сушить кипрей и придерживаться всех технологических процессов сушки, можно в домашних условиях организовать производство ароматного и полезного напитка, который наши предки считали панацеей от многих болезней.

    Источник: http://ivanchau.ru/recepty/sushka-ivan-chaya-v-domashnix-usloviyax.html

    Когда собирать иван-чай

    как правильно сушить иван чай в домашнихКипрей узколистный, копорский чай или иван-чай – это растение-медонос, относящееся к семейству Кипрейные. Представители данного вида распространены во всех регионах Северного полушария, имеющих умеренный климат. Иван-чай предпочитает песчаные или суглинистые участки и произрастает на вырубках, прогалинах смешанных и хвойных лесов, на пожарищах и осушенных торфяниках, в зарослях кустарников и на берегах водоемов. Относится к числу растений, которые первыми появляются на опустевших территориях.

    Иван-чай имеет прямостоячий стебель длиной до полутора метров, острые линейно-ланцетные листья и собранные в длинную верхушечную кисть лиловые или светло-розовые цветки. На толстых и ползучих корнях растения присутствует огромное количество придаточных почек, способствующих вегетативному размножению.

    Порядок сбора иван-чая

    Чаще всего в лекарственных целях используют листья иван-чая, реже – его соцветия и корни. Семена растения не имеют целебных свойств, поэтому их сбор осуществляется только в целях посева растения на определенных участках.

    Корни иван-чая заготавливаются в апреле-мае или в сентябре после окончания периода цветения. Корневище растения выкапывают, стряхивают с него налипшую землю и тщательно промывают.

    Заготовка листьев и соцветий иван-чая производится в период цветения, то есть, с конца июня до начала сентября. Лекарственное сырье собирают в утреннее время после полного высыхания выпавшей росы. При этом растущий стебель аккуратно зажимают между пальцами руки и обрывают листья и цветы резким движением сверху вниз.

    В процессе сбора заготовщик должен внимательно следить за тем, чтобы в лекарственное сырье не попали насекомые и их личинки (особенно лесные клопы), созревшие стручки иван-чая или находящийся в них пух. Непригодны для заготовки слишком запыленные, загрязненные, больные и засыхающие растения, произрастающие вдоль оживленных автодорог, на территории производственных предприятий, рядом с фермерскими хозяйствами, скотомогильниками или свалками.

    Как правильно сушить иван-чай

    Корни, цветы и листья иван-чая, предназначенные для приготовления лечебных настоев и отваров, сушат в защищенных от попадания солнечного света и хорошо проветриваемых помещениях, распределив тонким слоем на холсте или бумаге. При необходимости, лекарственное сырье может быть доведено до готовности в печи, сушилке или духовке при температуре, не превышающей 60 градусов.

    Приготовление ферментированного копорского чая

    В большинстве случаев листья иван-чая используют для изготовления особого напитка – ферментированного копорского чая. В подобных ситуациях процесс приготовления включает в себя два последовательных этапа:

    Для того, чтобы запустить процесс ферментации растительного сырья, необходимо:

    1. тщательно промыть собранные листья холодной водой и провялить их в течение 3 часов в месте, защищенном от солнечного света;
    2. аккуратно перетереть подвяленные листья в ладонях, добиться разрушения структурных клеток растения и пропитывания лекарственного сырья клеточным соком;
    3. плотно набить перетертыми листьями любую стеклянную емкость, закрыть ее пищевой пленкой и поставить на 20 часов в затемненное помещение с температурой около 24 градусов.

    После завершения процедуры листья изменяют окраску с темно-зеленой на светло-коричневую, а запах – с ярко выраженного травного на нежный фруктовый. Следует оговориться, что существуют и другие методики ферментации иван-чая, однако описанная схема является самой простой и доступной для реализации в домашних условиях.

    Полученную растительную смесь разрыхляют, выкладывают тонким слоем на противень и подсушивают в духовке или в варочной камере русской печи при температуре около 100 градусов. Для того, чтобы избежать пересыхания сырья в духовом шкафу, дверцу немного приоткрывают, а под противень подкладывают керамическую облицовочную плитку или красные кирпичи. В процессе сушки копорский чай постоянно перемешивают, не давая листьям пригорать. В среднем, просушивание растительной массы отнимает около часа.

    Готовый чай, обладающий светло-коричневым или бурым цветом и приятным фруктовым ароматом, упаковывают в герметично закрывающуюся пищевую тару, не имеющую посторонних запахов, и выдерживают его на протяжении месяца при комнатной температуре. За это время растительное сырье проходит вторичную сухую ферментацию.

    Порядок хранения иван-чая

    Высушенные корни и листья иван-чая хранят в бумажных или тканевых мешках в помещениях, защищенных от попадания избыточной влаги и солнечного света. При соблюдении описанных условий растительное сырье сохраняет свои целительные свойства на протяжении 3 лет.

    Ферментированный копорский чай раскладывают в плотно завинчивающиеся стеклянные банки и хранят в затемненном сухом месте. При соблюдении всех правил хранения срок годности заварки составляет три года.

    Источник: http://lechilka.com/kogda-sobirat-ivan-chaj.html

    Как сушить иван чай в домашних условиях?

    как правильно сушить иван чай в домашних

    Приготовление иван-чая представляет собой многоэтапный процесс, который начинается сбором растения и заканчивается сушкой, после чего его можно отправлять на хранение. Именно на этапе сушки кипрея узколистого мы и остановимся подробнее.

    Какие части растения можно сушить?

    Высушивать можно полностью весь иван-чай – его корни, цветы и листья. При этом корневища и цветочки сушат непосредственно после сбора, а сушку листьев сразу же после сбора проводят лишь для приготовления лекарственных препаратов из кипрея.

    как правильно сушить иван чай в домашних

    как правильно сушить иван чай в домашних

    как правильно сушить иван чай в домашних

    Если же ваша цель – сделать хороший русский чай, то перед сушкой следует обязательно ферментировать листья иван-чая.

    Корни для высушивания можно просто разложить в тени или на чердаке.

    Сушка цветов

    Цветы, собранные отдельно от листочков, сразу же после сбора раскладывают на противне или подносе (возьмите эмалированную посудину или застелите поднос пергаментом) тонким равномерным слоем. Далее их можно оставить сушиться в тени либо поставить в духовку, установив в ней температуру не выше 30 градусов. Сушить цветочки нужно до готовности – они приобретут красивый фиолетовый оттенок.

    Цветочки добавляют в высушенные листья и перемешивают. Так, копорский чай становится более красивым и ароматным.

    как правильно сушить иван чай в домашних

    как правильно сушить иван чай в домашних

    Варианты сушки иван-чая

    При какой температуре и сколько времени сушить в духовке?

    После ферментации листочки иван-чая раскладывают на противне (можно его застелить бумагой для выпечки) и ставят в духовку, разогретую до 60 градусов. Больше разогревать не нужно, поскольку так в сырье останется больше микроэлементов и витаминов. Также советуют не закрывать духовку полностью, чтобы присутствовала хорошая тяга.

    как правильно сушить иван чай в домашних

    Сушить следует до готовности, которую проверяют на ощупь – листочки должны легко ломаться и не липнуть к рукам, но не превратиться в труху. В среднем это занимает около одного часа. Процесс важно контролировать, чтобы сырье не пересушилось, ведь это ухудшит вкус будущего напитка (он будет похож на бумагу).

    Когда вы заметите, что чай уже готов, выключите духовку, откройте ее дверцу и оставьте листья остывать. Внешне высушенный копорский чай станет похожим на обычный черный.

    как правильно сушить иван чай в домашних

    В русской печи

    Многие исследователи копорского чая советуют сушить его именно в печи. В ней живой огонь будет отдавать энергию растению, делая его действительно целебным.

    Истопленную печь оставляют выстаиваться минимум один час и лишь после этого приступают в процедуре сушки. Ферментированное растительное сырье раскладывают ровным слоем на противне, укладывают противень на угли и сушат. Листья иван-чая регулярно поворачивают, чтобы они равномерно потемнели.

    как правильно сушить иван чай в домашних

    В электросушилке

    Если у вас есть сушилка, то иван-чай можно сушить в ней, при этом температуру устанавливать не больше +90 градусов, чтобы сырье не перегревалось и не теряло своего качества. В среднем такая сушка длится 5-6 часов в зависимости от состояния листьев. Но всегда проверяйте, высушился ли уже чай. Передержав растение в сушилке или установив слишком высокую температуру, вы рискуете получить неприятный бумажный привкус.

    как правильно сушить иван чай в домашних

    Сушка в помещении и можно ли сушить на солнце?

    Иван-чай, как и другие лечебные травы, сушить под солнечными лучами нельзя. Если хотите высушить растение без духовки, печи или специальной сушилки, можете просто разложить листья на бумаге в проветриваемом сухом помещении, в котором они будут скрыты от прямых лучей солнца. Масса должна аккуратно перемешиваться, чтобы все листики подсыхали равномерно. Таким образом сушат около недели. Это лучший способ, позволяющий сохранить в иван-чае максимум полезных свойств.

    Источник: http://www.ivan-teas.ru/zagotovka/sushka/

    Как сушить Иван чай в домашних условиях с ферментацией в духовке? Делаем это правильно

    как правильно сушить иван чай в домашнихИван-чай, это очень полезная трава, которую раньше наши купцы даже возили в Европу, и ценили там его достаточно высоко. Да и в самоварах наших предков кипел далеко не индийский чай, а именно этот полезный напиток, который можно смело отнести к исконно русскому чаю. Вот и сегодня, Иван чай (есть и другое его название – Копорский чай) весьма популярен, и многие его хотят научиться правильно сушить. Сделать это можно, например, в духовке. Но, помещают его туда не сразу, а после определённой предварительной подготовки. Вот все эти этапы сушки этой полезной травы, мы, как раз сейчас и разберём.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    Иван чай. Как сушить его в духовке и делать чай?

    Для приготовления чая, это растение ещё нужно правильно уметь собирать. Брать у него нужно только верхнюю его часть. При этом, собирают всё, то есть и цветы и листья. Обломать их можно достаточно легко, и буквально минут за 10 Вы сможете собрать довольно большую охапку Иван чая.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Предварительная сушка Иван чая

    После сбора, найдите тенистое место (обязательно сухое), и там разложите Иван чай часов на 12-20, чтобы он смог немного подвялиться. Больше 24-х часов лежать он не должен. Не забудьте про чай, и не дайте ему пересохнуть! Сок в нём обязательно должен присутствовать в нужном количестве, чтобы не было проблем с ферментацией. Веточки Иван чая лучше всего подвяливать целиком. Не нужно отрывать с них листья и цветки.

    p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

    А вот когда чай отлежит положенное ему время для предварительной сушки, то листья с цветами нужно будет оборвать. После чего, их следует хорошенечко перетереть.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

    Сделать это можно безо всяких приспособлений, а просто между ладонями. При этом, обязательно нужно прилагать некоторые усилия, чтобы клеточки растения разрушились, что приведёт к началу процесса ферментации. В итоге, листья пустят сок, и после этого обязательно потемнеют.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    как правильно сушить иван чай в домашних

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Далее, нужно найти подходящую посуду. Лучше всего эмалированную, либо керамическую. В неё следует плотно уложить Иван чай, при этом, слой у Вас должен получиться сантиметров 5 в толщину. Хорошенечко кулаком прижмите чай, после чего на него сверху кладут влажное полотенце. Теперь чай можно оставить часов на 20-24 для полноценной ферментации. Температура должна быть в пределах 25-ти – 27-ти градусов.

    p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

    Процесс ферментации можно очень легко контролировать. Делают это по запаху. После завершения ферментации запах обязательно изменится с обычного травяного, на более приятный, конфетный.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Как и сколько нужно сушить в духовке?

    Теперь очередь дошла до духовки, и там Иван чай сушат уже на противне. Просто раскладывают его в один слой, выставляют нужную температуру (она должна быть градусов 100-150), и выдерживают его минут 40, или немного больше. Когда Иван чай высохнет, то цвет у него будет тёмно-коричневым, а может быть даже и чёрным.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Теперь, на некоторое время чай нужно оставить. Это позволит испариться остаточной влаге, после чего его уже можно пересыпать в ёмкости, в которых он и будет у Вас храниться. А, вот ещё один хороший рецепт очень полезного чая.

    p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

    Как собирать Иван чай, и как его потом сушить, Вам расскажут вот в этом видео. Посмотрите.

    Источник: http://nashsovetik.ru/kak-sushit-ivan-chaj-v-domashnix-usloviyax-s-fermentaciej-v-duxovke-delaem-eto-pravilno/

    Иван-чай: правила сбора, заготовки и приготовления напитка из лекарственного растения

    Иван-чай (кипрей) – растение, относящееся к группе лекарственных трав. Оно обладает большим количеством лечебных свойств и минимальным списком противопоказаний из-за отсутствия побочных эффектов. Лекарственная трава богата витаминами групп В и С, дубильными веществами, железом и марганцем, калием и медью. В составе растения содержатся аминокислоты, каротин, полезные микроэлементы. Из него готовят чаи, настои и отвары, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями.

    Напиток, приготовленный из кипрея, не только отличается насыщенным вкусом и ароматом, но и обладает целебными свойствами. Чаи, настои и отвары из листьев и цветов иван-чая рекомендовано употреблять в следующих случаях:

    ПоказанияДействие
    При простудных и вирусных заболеванияхПрименение травы эффективно в борьбе с простудой и гриппом из-за наличия в нем большого количества дубильных веществ. Употребление лечебного напитка поможет снять головную боль, устранить кашель и ускорить процесс выздоровления. Растение благодаря богатому витаминному составу позволит значительно укрепить иммунитет, поэтому его рекомендовано принимать не только в период болезни, но и с целью ее профилактики
    При проблемах со сномПрием напитков, приготовленных из иван-чая, способствует предупреждению депрессии и бессонницы. Такое воздействие лекарственного растения объясняется наличием в нем аминокислот, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему. В результате регулярного употребления лечебных средств из кипрея у человека улучшается настроение и повышается устойчивость к стрессам, нормализуется сон
    При пониженном уровне гемоглобинаИван-чай показан при железодефицитной анемии, так как из-за большого содержания в составе травы железа прием напитков из растения способен значительно повысить его показатели в крови
    При нарушении работы ЖКТОтвары, настои и чаи из лекарственного растения эффективны при таких расстройствах, как диарея и понос. Марганец и хлорофилл, присутствующие в растении, нормализуют обмен веществ, а пектин ускоряет очищение организма от вредных токсических образований. Благодаря такому воздействию работа желудочно-кишечного тракта приходит в норму. Употребление целебной травы снижает риск возникновения избыточного веса
    При повышенном артериальном давленииЛечение травяными настоями и отварами приводит к постепенному снижению показателей АД и способствует профилактике гипертонии в дальнейшем
    При молочницеС разрешения гинеколога при кандидозе можно подмываться водой с добавлением настоя или отвара иван-чая. Его использование позволит избавиться от симптомов заболевания, снимет зуд, уменьшит количество выделений
    С целью восстановления зубов, волос и ногтейУпотребление травяных напитков способствует укреплению эмали и предотвращению развития зубных заболеваний. Лекарственное растение укрепляюще воздействует на корни волос и ногтевые пластины, препятствуя их повреждению и ломкости

    Благодаря минимальному количеству противопоказаний иван-чай используют многие женщины в период беременности. Его разумное применение позволяет укрепить сосуды и улучшить кровообращение, избавиться от токсикоза, беспокоящего будущих мам в начальные месяцы вынашивания ребенка, и устранить отечность ног, которая возникает на поздних сроках.

    Таким образом, растение приносит существенную пользу при различных проблемах со здоровьем и предупреждает их возникновение в будущем.

    как правильно сушить иван чай в домашних

    Иван-чай способен нанести существенный вред здоровью лишь при его употреблении в следующих случаях:

    Наличие вышеперечисленных противопоказаний является серьезным поводом для отказа от терапии народным средством, так как оно может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию и привести к осложнению имеющейся болезни. Нельзя давать лекарственное растение детям, не достигшим возраста 6 лет.

    Других противопоказаний иван-чай не имеет, но для подстраховки нелишним будет проконсультироваться с врачом, так как организм каждого человека индивидуален. При малейшем ухудшении самочувствия после употребления напитков из кипрея следует прекратить их прием и обратиться к доктору.

    Важно правильно заготовить иван-чай, так как при нарушении правил растение потеряет большую часть своих полезных свойств. Процесс требует немало времени, так как состоит из нескольких этапов. Для успешной заготовки травы на зиму необходимо придерживаться рекомендаций:

    Сушеный чай рекомендуется хранить в стеклянной или керамической плотно закрытой банке. Можно поместить кипрей в тканевый мешочек или бумажную коробку, но тогда необходимо следить, чтобы в них не попала влага.

    При отсутствии желания или возможности заготавливать иван-чай самостоятельно, можно приобрести готовое сырье в любой аптеке. Покупая лекарственную траву, стоит обращать внимание на срок годности.

    Источник: http://celebnic.net/teas/ivan-chaj-kak-sobirat-i-sushit-i-delat-chaj.html

    Эта статья про: "как правильно сушить иван чай в домашних".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *