Как заваривать чай масала — чай масала как заваривать
20.01.2020Как заваривать чай масала ? Скажу сразу , что существует множество способов приготовления этого напитка, практически каждая семья в Индии имеет свой семейный рецепт, который будет оригинальным , не похожим на другой , как по составу , так и по рецептуре приготовления. Однако существует всё же одно условие, без которого приготовить настоящий чай масала не возможно.
Как заваривать чай масала
как заваривать чай масала
Мудрая и загадочная Индия. А чай масала — традиционный индийский напиток.
Как заваривать чай масала ? Скажу сразу , что существует множество способов приготовления этого напитка, практически каждая семья в Индии имеет свой семейный рецепт, который будет оригинальным , не похожим на другой , как по составу , так и по рецептуре приготовления. Однако существует всё же одно условие, без которого приготовить настоящий чай масала не возможно.
Это особый настрой. Такой напиток нужно готовить с чувством , с настроением отсчитывая каждую перчинку…
Немного о масала чае: полезные свойства
- Этот универсальный напиток , который способен согреть, когда вам холодно, а в жару с легкостью утолит вашу жажду.
- Бодрящий тонизирующий эффект чая подарит заряд энергии, повысит работоспособность.
- Если вас одолела простуда , выпейте чашечку ароматного чая масала ,и вы почувствуете, как ваш организм прогревается изнутри, уходит слабость, исчезает апатичность.
- Оказывает этот чай укрепляющее действие и в отношении иммунитета . Польза от такого чай колоссальная, а рецепт приготовления прост и понятен для каждого.
Масала чай приготовление
Для приготовления напитка лучше взять целиковые специи ( не в виде готового порошка ) и самим измельчить их в ступке.
- Одна палочка корицы, перец горошком 5 штучек, кардамон 4 штучки , гвоздика 2 штучки и полчайной ложки натертого на крупной терке имбиря. Специи измельчаем в ступке, превращая их в максимально однородную массу.
- 1 ст. ложки черного чай ( кенийский, Цейлонский или Ассам) и полученную смесь из специй заливаем полстаканом воды, доводим до кипения.
- Добавляем один стакан молока, опять доводим до кипения, далее по вкусу и желанию можно добавить сахар, дать прокипеть напитку в течение 1 минуты.
- Пить чай следует горячим. По этому , сняв с огня напиток следует процедить через ситечко, и подавать сразу же в горячем виде !
Теперь вы знаете, как заваривать чай масала. Хочу ещё добавить, что масала очень сытный напиток, и не требует сочетания с другой пищей. Он так же ,вполне, может заменить вам полудник или ужин.
Источник: http://dietstol.ru/kak-zavarivat-chaj-masala/
Масала чай — рецепты приготовления индийского чая
Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.
Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.
Классический чай Масала
Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень полезен и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.
Ингредиенты:
- чашка молока;
- ¾ чашки воды;
- 4 горошка перца черного;
- 3 палочки гвоздики;
- кардамон: 5 шт.;
- корица: щепотка;
- имбирь: щепотка;
- сахар: ложка чайная;
- черный чай: 2 ч.ложки.
Приготовление:
- Все специи должны быть хорошо перемолоты. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте чай.
- Залейте чай и специи молоком и водой в одинаковых пропорциях по ¾ чашки.
- Доведите до кипения напиток и добавьте сахар и остальное молоко.
- Когда напиток еще раз закипит, снимите с огня посуду и процедите чай.
Пить чай масала нужно горячим.
Чай Масала с фенхелем и мускатным орехом
Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.
Ингредиенты:
- 1,5 чашки молока;
- чашка воды;
- свежий имбирь: 10 г.;
- 4 горошка перца черного;
- ст. ложка сахара;
- ст. ложка чая черного;
- палочка гвоздики;
- звездочка бадьяна;
- кардамон: 2 шт.;
- орех мускатный: 1 шт.;
- половина ч.л. корицы;
- фенхель: чайная ложка.
Этапы приготовления:
- В отдельные емкости налейте воду и молоко, поставьте посуду на огонь и вскипятите.
- Имбирь очистите и натрите, измельчите мускатный орех.
- Когда вода будет кипеть насыпьте чай. В кипящее молоко добавьте имбирь, мускатный орех и горошки перца.
- Через 4 минуты в молоко добавьте оставшиеся специи, предварительно измельчив.
- Еще через пару минут добавьте сахар и снимите с огня.
- Молоко с чаем перемешайте, перелив несколько раз жидкости с одной емкости в другую.
- Готовый напиток процедите.
Источник: http://polzavred.ru/masala-chaj-recepty.html
Как правильно заваривать чай масала
Любимый напиток жителей Индии – чай масала. Многие туристы, побывавшие в этой стране и попробовавшие «чай со специями», задаются вопросом: как приготовить подобный напиток в домашних условиях. Единой технологии приготовления чая масала нет. Ведь практически каждая индийская семья заваривает традиционный напиток по своему, особенному рецепту.
Нюансы заваривания
Заваривать индийский чай масала можно по-разному. Даже на родине этого напитка, в Индии (и других странах Индийского субконтинента), используют различные рецепты его приготовления. Поэтому универсальной схемы заваривания масалы нет, однако есть некоторые общие нюансы, которые необходимо соблюдать для получения напитка, близкого к настоящему индийскому:
- Масала чай состоит из черного чая, специй, молока, подсластителей, воды (может и не добавляться).
- Жители Индии обычно готовят свой традиционный напиток из ассамского черного гранулированного чая. Он недорогой, но более крепкий. Можно добавлять и крупнолистовой чай, но при этом его объем должен быть увеличен.
- Количество жира в молоке и соотношение последнего с водой могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Обычно готовят масалу на молоке и воде из расчета 1:2 или 1:4. Молоко способствует раскрытию пряных ноток. Поэтому часто специи закладывают в жидкость, доводят ее до температуры кипения и варят эту пряную молочную массу на слабом огне.
- Обязательный набор пряностей для чая: стручки (семена) кардамона, имбирный корень, перец, гвоздика, корица. Масала может готовиться также с другими специями.
- Чтобы наиболее правильно заварить чай масала с молоком, желательно добавлять не готовую смесь молотых пряностей, а специи в натуральном виде, перемолотые непосредственно перед завариванием напитка.
Интересная информация! Как отмечают заядлые путешественники, в домашних условиях получить чай масала, идентичный по вкусу тому, что пьет коренное население Индии, практически невозможно. Все дело в национальных особенностях этой страны. Как ни странно, антисанитарные условия приготовления напитка придают ему особый вкус.
Способы заваривания чая масала
Как заварить чай масала? Способов приготовления этого напитка множество. Рассмотрим некоторые из них.
Как заварить с использованием немолотых специй
Способ отличается тем, что характерный вкус масала получает за счет цельных специй, помещенных в общий марлевый или тканевый мешочек.
- коричные палочки – 4 шт.;
- семена кардамона – 1 ч.л.;
- гвоздику – 10 бутончиков;
- воду – 5 ст.;
- черный чай – ¼ ст.;
- молоко – 3 ст.;
- мед – ¼ ст. (или по вкусу);
- ванильный порошок – 1 ч.л.
Вода наливается в посуду (кастрюлю), туда же отправляется самодельный пакетик с пряностями. Его нужно обмотать длинной ниткой: так потом удобнее будет доставать. После закипания воды с мешочком нужно снизить интенсивность огня (чтобы будущий чай не горчил) и варить пряности дальше примерно в продолжение 10 мин. Затем кастрюльку следует снять с плиты и добавить к содержимому указанное количество черного чая. Далее напитку нужно настояться (2-3 мин). После настаивания пряности вынимаются, в емкость добавляются молоко, мед и ванильный порошок.
Как заварить с перемолотыми специями, добавляемыми в конце
- стручки кардамона – 2 шт.;
- перец черный – 2 горошка;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздику – 2 бутончика;
- фенхелевые семена – ½ ч.л.;
- имбирный корень протертый – 1 ч.л.;
- корицу – ½ палочки;
- мускатный орех – щепоть;
- сушеные розовые лепестки;
- воду – 2 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- заварку (черный чай) – чуть более 1 ст.л.;
- сахарный песок – по личному вкусу.
Пряности размалываются и смешиваются. Молочно-водяная масса с чаем нагревается до температуры кипения. Емкость снимается с плиты, после чего добавляются подготовленные специи и сахарный песок. Чай настаивается 10-15 мин и процеживается.
Как заварить из покупной смеси
Сегодня можно приобрести чай масала в виде смеси, которую удобно и быстро заваривать. Продается он в рассыпном виде или в форме пакетиков. Включает черный чай и разный набор специй. Примеры: 500 Mile Chai, Tulsi Masala Chai и т.д.
Как заварить готовую смесь, показывает конкретный производитель. К примеру, чай масала от Frontier Natural Products готовится так (1 порция):
- чайная смесь в объеме 1 ч.л. добавляется в стакан, на ¾ заполненный кипятком;
- смесь заваривается 4-5 мин и процеживается;
- к напитку добавляется ¼ стакана подогретого молока и подсластитель в виде меда или сахарного песка.
О том, как готовят чай масала сами индийцы на родине по одному из многочисленных рецептов, рассказывают в следующем видео:
Чай масала – вкусный и питательный напиток, приготовить который можно и у себя дома. Пожалуй, самый важный совет при его заваривании – использовать свежие пряности и самостоятельно перемалывать их. Так напиток получается более ароматным. Ну, а чтобы попробовать настоящий многогранный чай масала, нужно обязательно посетить разные регионы Индии.
Источник: http://prochayok.ru/etnicheskij/kak-zavarivat-chaj-masala.html
Индийский чай масала
Чай масала – это индийский традиционный напиток, обладающий особыми аюрведическими свойствами. Он тонизирует организм, укрепляет иммунитет, очищает кровь, оздоровляет нервную систему и повышает огонь пищеварения Агни.
Главные составляющие чая, которым он обязан своими удивительными свойствами, это – специи.
Их сочетание может различаться, что позволяет разнообразить вкусовую гамму и свойства напитка в зависимости от потребностей организма. Так, основу составляют:
- гвоздика;
- кардамон;
- душистый или черный перец;
- имбирь;
- корица;
- мускатный орех.
В состав может входить также шафран, анис, фенхель, тмин, ваниль, фенугрек, куркума и т.д. Обычно добавляют черный, красный или зеленый чай.Состав подбирают по собственному вкусу и потребностей организма, которые будут отличаться в зависимости от преобладающей в человеке доши.
Продаются и уже готовые смеси чая, но предпочтительней готовить самостоятельно, ведь все ингредиенты легко достать и проще регулировать.
Готовят масала чай с молоком и подсластителем (это может быть коричневый, пальмовый или обычный сахар, мед).
Чай полезен всем дошам, однако благодаря согревающему свойству он особенно подойдет представителям Капха и Вата доше.
Повышающий Агни и сжигающий токсины он незаменим для Капхи. Питте же следует пить чай с осторожностью или подбирать менее острые специи – огня в таких людях итак достаточно.
Как заваривать?
Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:
- Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.
- Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.
- При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.
- Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои полезные свойства).
- Ну и последнее правило – лучше вливать молоко в чай, а не наоборот. В ведах считается, что именно так оно облагораживает воду. Вот почему во многих рецептах чай заваривают отдельно, а уже потом добавляют в него молоко со специями.
Больше правил не существует – все на Ваше усмотрение. При подготовке специй – принюхивайтесь к ним, определяйте какие из них Вам больше нравятся, экспериментируйте, меняйте пропорции и состав. Готовьте с любовью и помните, что чай впитывает ваше настроение. Пить его также нужно в осознании: неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Рецепты чая масала
Итак, рецептов существует очень много, мы рассмотрим лишь несколько из них для примера. Чем чаще Вы будете готовить чай, тем проще будет сориентироваться в его приготовлении и составе.
Масала чай рецепт №1:
- 2 ст. молока,
- 1 ст. воды,
- около 15 гр. черного листового чая;
- смесь специй:
- кардамон зеленый (10 коробочек);
- гвоздика (3 шт.);
- корень имбиря (1-2 см);
- мускатный орех (щепотка);
- корица (0,5-1 ч.л.);
- душистый перец (3 шт.)
Подготавливаем специи: из коробочек кардамона вычищаем зерна; мускатный орех трем на терке; имбирь тоже трем или режем на мелкие дольки; гвоздику и перец перетираем. Все пряности кроме имбиря измельчаем в ступке или кофемолке.
Смесь засыпаем во вскипяченное молоко с водой и томим на маленьком огне 2-3 мин. Добавляем сахар по вкусу и мешаем по часовой стрелке. Выключаем огонь, добавляем черный чай и оставляем на 4-5 мин. настояться. Процеживаем и подаем теплым.
Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот –как больше нравится).
Для смеси специй нужны:
- кардамон зеленый (5 коробочек);
- бадьян (0,5 звездочки);
- гвоздика (3-4 шт.);
- имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
- мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
- душистый перец (1-2 щепотки);
- корица (1-2 щепотки).
Доводим молоко до кипения, бросаем в него сахар и специи, даем еще немного покипеть и отставляем настаиваться минут на пять. Отдельно кипятим воду и завариваем в ней достаточно крепкий чай. Вливаем молоко в чай (чтобы равномерно размешать можно несколько раз перелить полученный напиток с одной емкости в другую).
При желании добавляем в этот чай ваниль или семена фенхеля. Процеживаем и пьем теплым.
Источник: http://www.ayurveda-info.ru/chai-masala.html
Горячий привет из Индии: как заваривать чай масала
- Автор
Каця Радзюк
После поездки в Индию масала-чай — черный чай, сваренный на молоке и теплых специях — стал одним из моих любимых напитков.
Пряный бодрящий индийский напиток не раз согревал меня в холодных Гималаях и спасал от простуды в жаркой части страны.
Заваривать чай масала несложно. Для ленивых индийцы предлагают набор специй в порошке, который достаточно добавить в молоко с черным чаем.
Само слово «масала» означает смесь специй: к примеру, гарам-масала – специи для острых блюд. Я люблю готовить масала-чай с «живыми» пряностями.
Ингредиенты:
- Цельное коровье молоко — 1 литр
- Листовой черный чай без добавок — 2-3 столовые ложки
- Коричневый либо белый сахар (по вкусу)
- Свежий имбирь — 50 гр.
- Кардамон — 1 столовая ложка
- Гвоздика — 1 чайная ложка
- Мускатный орех — 1 шт. (если молотый — 1 чайная ложка)
- Анис (по вкусу)
- Черный перец (по вкусу)
- Шафран (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
Как заваривать чай масала:
- Кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы молоко не пригорало. Наливаем литр молока и ставим на огонь.
- Имбирь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Кардамон очищаем от кожуры, семена перемалываем в кофемолке вместе с гвоздикой и небольшой долькой аниса.
- С последним нужно быть осторожным: я испортила первую масалу, добавив в молоко несколько «цветков» пряности. Чай превратился в невыносимо острый, щипающий горло напиток — пить его было невозможно.
- Когда молоко закипит, добавляем чай, сахар и специи. Масалу обязательно нужно помешивать.
- Через пару минут вы заметите, как напиток меняет свой цвет на светло-коричневый.
- Я варю масалу на среднем огне не больше пяти минут. Затем настаиваю напиток в течение нескольких минут, процеживаю и разливаю по кружкам и пиалам.
Пить масалу рекомендую горячей: смесь специй бодрит и снимает воспаление с горла. Волшебный индийский чай хорошо утоляет чувство голода, а также улучшает пищеварение.
Экспериментируйте со специями — в разных частях Индии чай масала заваривают по-разному.
Приятного чаепития!
Источник: http://np-mag.ru/zdorovaya-eda/rezepty/goryachij-privet-iz-indii-kak-zavarivat-chaj-masala/
Эта статья про: "чай масала как заваривать".
- Как заваривать чай Кудин? - китайский чай кудин как заваривать
- Шиповник для иммунитета: как правильно заваривать и пить - как заваривать и пить шиповник правильно
- Спитой чай как удобрение | ЧАСТНЫЙ ДОМ - спитой чай как удобрение для огорода
- Как заваривать чай с имбирём - как правильно заваривать чай с имбирем
- Как заваривать в термосе? - как в термосе заваривать чай
- Как заваривать шалфей правильно? - как заваривать шалфей
- Полезные свойства чайного гриба - чайный гриб как ухаживать и заваривать
- Как покрасить яйца чаем каркаде - как красить чаем яйца
- Тайский чай Матум (Баиль): описание, полезные свойства, как заваривать - как заваривать чай матум
- Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая? - как засушить мяту для чая
Добавить комментарий