Как правильно собрать и засушить мяту и мелиссу для чая? — как засушить мяту для чая
14.01.2020Это растение имеет много положительных моментов и по этой причине так широко используется:
Эти два растения встречаются как в дикой природе, так и в садах многих огородов. Считается, что мелисса и мята, это вполне хорошее украшение любого сада, это не только приятный аромат при добавлении в чай, но и возможность излечит некоторые недуги.
В чем польза такой травы?
Это растение имеет много положительных моментов и по этой причине так широко используется:
- Именно в этом растении много эфирных масел, которые положительно сказываются на всем организме.
- Помимо этого в этом растении есть – смолы, слизь, дубильные вещества.
- Также в составе есть аскорбиновая кислота.
- Если использовать мелиссу, то она способна понижать давление.
- Именно это растение способно успокаивать человека, способствует избавлению от бессонницы.
- Если есть любые проблемы с сердцем, то именно это растение самое лучшее.
- Если есть тошнота, то чай из мелиссы поможет справиться с этой проблемой.
Все понимают, что самое главное это правильно и вовремя собрать это растение и подготовить его к дальнейшему употреблению. Для того чтобы приготовить хороший и ароматный чай, нужно собирать листья и верхушки растения. Нужно начать сбор с начала цветения, этот процесс длится с июня и заканчивается уже в августе. И по этой причине за всё лето можно собрать два, а иногда и три урожая. После того, как первый урожай собран, нужно сделать всё, чтобы растение восстановилось и набралось сил.
Нужно помнить о том, что растение нужно собирать только сухим. После того как вся роса просохнет на растении его можно собирать. Лучше для этого выбирать сухую погоду. Почему так должно проходить? Всё просто, влага, а именно вода отрицательно сказывается на действии растения, его положительные свойства могут снижаться. Так что сбор производиться в сухую и солнечную погоду. Но бывает и так, что растение загрязнено, что делать в такой ситуации? Решение есть, это просто обмыть мелиссу и дать ей высохнуть, после этого осуществить сбор.
Если растение сушиться влажное, то могут возникнуть проблемы, это появление плесени и длительное высыхание. Но и после дождя не стоит этого делать. Но помимо процесса сборки нужно помнить о том, что растение должно расти в подходящий и хороших условиях, как можно меньше загазованности, так как такая мелисса не принесет пользы. Процесс заготовки можно производит по-разному, если кусты большие, то можно использовать серп, в другом случае вполне доступен сбор вручную. Самое главное, о чем придется помнить при сборе, это потребуется оставить небольшой кустик для того, чтобы оно цвело, если так не происходит, то растение просто погибнет.
Источник: http://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-myatu-i-melissu-dlya-chaya/
Как правильно собирать и сушить мяту для чая в домашних условиях
Мята – многолетнее травянистое растение с ярким ароматом, обусловленным высоким содержанием ментола. У неё нежный прохладный запах и приятный освежающий вкус. Хочется наслаждаться мятным чаем круглый год в домашних условиях. Поэтому важно заготавливать и сушить мяту на зиму так, чтобы сырьё для чая было качественным и безопасным.
- Когда и какие растения собирать для мятного чая
- Как засушить мяту в домашних условиях
- Как правильно хранить высушенную траву
- Как и чем заваривать мятный чай
Когда и какие растения собирать для мятного чая
В зависимости от региона произрастания мята вступает в период цветения в июне-июле. Именно в это время все части растения наиболее насыщены эфирными маслами. Причём, в соцветиях их примерно в два раза больше, чем в листьях. И когда растение полностью расцветает, его ароматические свойства максимальны.
Ближе к соцветию листики более нежны и ароматичны
Однако почки и молодые побеги могут появиться и позже. С них также можно собрать небольшой «урожай» для заваривания чая.
Для сушки срезаются:
- Побеги целиком.
- Отдельно листья.
- Отдельно соцветия.
Подобно тому, как разные сорта чёрного и зелёного чая получают, обрывая листики чайного куста на разных уровнях побегов, так и с мятой. Но это даже удобно: при заваривании разных частей растения получается чай разной насыщенности.
Важен не только месяц сбора мяты, но и время суток и погодные условия.
Как и для прочих трав, правильная погода для заготовки – сухая, время суток – утро или вечер.
Главное, чтобы не было росы.
Не стоит и поливать растение перед сбором. Если зелень запылённая, надо накануне смыть пыль из шланга или лейки. Зелень потом срезать полностью просохшей. Собранное влажным, сырьё темнеет. Качественную заготовку для чая из такого сырья не получить.
Не стоит собирать мяту и засушивать, растущую вдоль дорог, оживлённых трасс, а также у мест содержания животных и птиц.
Как засушить мяту в домашних условиях
После сбора, не откладывая, зелень мяты надо убрать с солнца и рассортировать.
Прямые солнечные лучи разрушительно действуют на ценные эфирные масла
В зависимости от возможностей выбирают следующие способы сушки:
- Крупными редкими пучками, перевязанными и подвешенными за стебли в затенённом и проветриваемом помещении: засушить на чердаке, балконе, веранде. От насекомых веники можно прикрыть марлей. Хорошей просушке она не препятствует;
- В нарезанном на маленькие отрезки виде (стебли вместе с листьями) на чистой бумаге или ткани также в помещении, которое естественно проветривается. Не надо для подложки использовать газеты, чтобы не пачкать сырьё вредной типографской краской. Так можно разложить мяту и по частям растения: отдельно листья и соцветия. Изредка осторожно ворошить для равномерной просушки.
- В электрической сушилке при минимальной температуре, распределив сырьё по уровням, которые иногда переставлять местами. Этот способ очень удобен, так как не занимает большой площади, не требует проветриваемого помещения. Заготовка для чая получается чистой и качественной.
Как правильно хранить высушенную траву
Полностью высушенная мята хорошо хранится в плотно закрытых стеклянных или фарфоровых ёмкостях в тёмном и сухом месте. В таком виде она сохраняет свой удивительный аромат.
Можно как измельчать высушенную зелень в порошок, так и оставлять листья и соцветия как есть, не утрамбовывая банки с мятой.
Неизмельчённая мята может также храниться и в хлопчатобумажных мешочках.
Как и чем заваривать мятный чай
Душистый и нежный, чай с мятой дарит ощущение прохлады и свежести, покоя и умиротворения. Он одновременно и позволяет расслабиться, и даёт новые силы.
Он тонизирует и успокаивает, позволяет дольше работать умственно, способен усиливать концентрацию. Отлично утоляет жажду. Хорош и в горячем, и в охлаждённом виде.
Для заваривания чая лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду.
Вскипятив воду, обдать кипятком заварник. Слить, положить в него ингредиенты чая. Самовар для чая с мятой лучше не использовать.
Остудив немного воду до 80-90 градусов, залить содержимое. Настоять 5-10 минут, разлить по чашкам и наслаждаться.
Хорошо добавлять мяту и в любые другие чаи и травяные сборы
Можно заваривать моночай, где только мята. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Хороши в комплексных чаях такие добавки:
- Чёрный и зелёный чай разных сортов;
- Мёд (только в остывший до 50-60 градусов настой);
- Лимон, лайм и их сушёные корочки;
- Ромашка, зверобой, душица, календула;
- Цветы жасмина, лаванды, лепестки розы;
- Корень имбиря, корица, анис, бадьян, чабрец;
- Измельчённые сушёные ягоды черники, клубники и сухофрукты (изюм, курага, чернослив);
- Облепиха, клюква, малина, тонкие ломтики свежего яблока.
Эти добавки в разных количествах и комбинациях сделают чай вкусным и полезным, особенно для мужчин.
Творчески подойдя к приготовлению чая, можно пробовать, подбирать и найти «свой» неповторимый напиток.
Источник: http://zavarka.life/recepty/myta.html
Как сушить мяту
Мята – это настоящая кладезь полезных элементов, а уникальный аромат этого растения превратил его в популярную добавку в чай. Однако мяту вопреки принятому мнению можно использовать не только в качестве добавки к чаю. Так, в Древнем Риме мятой натирали студенческие столы, поскольку полагали, что мятный аромат активирует мозговую деятельность. В настоящее время в кулинарии мяту применяют в качестве приправы к блюдам. В Европе с помощью ароматных листочков придают вкус соусам и маринадам. В летний зной напитки с веточкой мяты (например, мохито) отлично утолит жажду и дарует заряд бодрости. Используют ее также в фармацевтической промышленности, парфюмерии и кондитерском деле.
В то время, когда достать свежую мяту нереально, можно использовать сушеные листики растения. Если сушка была осуществлена с учетом всех рекомендаций, то в листьях сохранятся полезные свойства этого растения и аромат, за которые оно и получило такую популярность. Сегодня вы узнаете, как сохранить ценнейшие свойства мяты даже в ее засушенных листочках.
Подготовка сырья к сушке
Если вы решили посушить мяту на зиму, то об этом необходимо позаботиться в начале лета. Оптимальным временем для заготовки этого растения считается июнь-июль. Срезать следует веточки только полностью расцветшего растения, поскольку ароматические свойства мяты в полной мере проявляются только в них. Срезаемые веточки должны быть полностью сухими, иначе после сушки они приобретут бурый цвет. После срезки сырье следует немедленно убрать с солнца, потому как под воздействием солнечных лучей из мяты улетучатся эфирные масла.
Как сушить мяту, чтобы сохранить все ее свойства и аромат
Сушить можно как отдельные листочки, так и веточки. Если вы решили посушить мяту веточками, то их следует собрать в крупные пучки, перевязать и подвесить в хорошо проветриваемом крытом помещении. Сушить мяту отдельными листочками необходимо также в затененном месте, расположив их на бумаге или чистой тряпки, время от времени листочки следует переворачивать.
Высушенные листочки мяты можно перемолоть в порошок и разложить по плотно закрывающимся баночкам. Хранить мяту необходимо в прохладном месте вдали от света. Если же вы желаете сохранить листочки мяты целиком, то это можно сделать, сложив их в хлопчатобумажный, хорошо дышащий пакетик, хранение другим образом может привести к тому, что листики запреют и будут непригодны для употребления.
Можно ли сушить мяту в духовке?
Многие сейчас зададутся вопросом, а можно ли сушить мяту в духовке, ведь так намного проще и быстрее? Такой способ сушки листьев растения имеет место быть. Тем не менее лучше все-таки к нему не прибегать, поскольку высушенная таким образом мята теряет свой ароматный букет практически полностью.
Дорогие посетительницы нашего портала, поделитесь с нами, каким образом вы используете мяту. Мы будем также признательны, если вы поделитесь нами своим способом сушки мяты на зиму в комментариях к этой статье.
Источник: http://onwomen.ru/kak-sushit-myatu.html
Как заморозить и засушить мяту для чая: простые способы
Мята перечная – культурное растение и не встречается в дикой природе. Зато с момента своего появления она начала активно осваивать медицинский, фармакологический и кулинарный рынки. Ничего удивительного в этом нет. Полезные свойства растения были известны людям еще с древних времен.Мяту добавляли в пищу, ею лечили различные заболевания, ее запах использовали для ароматизации воздуха. Но чаще всего в наши дни люди используют это пряное растение для заваривания чая. А поскольку сезон свежей мяты очень короткий, любителям мятного чая приходится употреблять ее в сухом или замороженном виде. Давайте же освоим оба способа заготовки мяты.
Как правильно сушить мяту
Свежесрезанные стебли мяты следует незамедлительно убирать с солнца, поскольку под действием прямых лучей из растения улетучиваются ценные эфирные масла, тем самым делая заготовку бесполезной. Собранные стебли с листьями нужно собрать в крупные, но редкие пучки, перевязать и подвесить в проветриваемом крытом помещении, например, на веранде, чердаке или балконе. Такие заготовки быстрее сохнут и не преют. Листья, заготовленные отдельно от стеблей, сушат в затененном месте на бумаге или чистой тряпке, изредка переворачивая.
Для того чтобы высушить сбор в домашних условиях можно применить специальную сушилку для овощей и фруктов. Прибор имеет разные режимы нагревания, необходимо использовать самый слабый. Кроме того, слой листьев должен быть тонким, чтобы сушка шла быстрее.
Как правильно замораживать мяту на зиму
Советы для удачной заморозки от сайта neboleyka.info:
- свежесобранные растения поместите в холодную воду на несколько минут, промойте и обсушите на полотенце в один слой, переворачивая, не более получаса, иначе листья станут вялыми;
- стоит с опаской отнестись к заготовке лекарственных растений на обильно удобряемой территории, а также на земле, находящейся в непосредственной близости автодорог и животноводческих комплексов.
Замораживаем мяту в несколько шагов:
- Листья измельчите и уложите в контейнер с крышкой. Поставьте в морозилку.
- Опустите мяту на несколько секунд в горячую воду, а затем быстро окуните в очень холодную. После бланширования поместите в пакеты или контейнеры для замораживания. Так трава сохранится дольше.
- Крупные листья можно заморозить в банке, потому что они станут хрупкими и в пакете легко поломаются.
- Мяту морозят и целыми ветками, аккуратно уложив в плотный пакет или завернув в пищевую пленку.
- Для холодного чая и мохито, а также для коктейлей заморозьте мелко нарезанную мяту, плотно утрамбовав ее в формочки для льда и залив кипяченой водой. Затем выньте и переложите в пакет.
- Как вариант, сделайте в блендере мятную кашицу, добавив немного воды и также разлейте по формочкам. Емкость для хранения замороженной мяты должна быть плотно закрыта, иначе она высохнет и потеряет свои свойства. Не забудьте подписать контейнеры и пакеты, если замораживаете разные травы, чтобы сразу определить, что и где у вас лежит.
Мята в морозилке может храниться до 12 месяцев, но со временем она теряет цвет и свою вкусовую и полезную ценность. Поэтому увлекаться длительным хранением определенно не следует. Добавляйте замороженную мяту в различные напитки, чтобы быстрее использовать. Очень вкусным, например, получается компот из свежих абрикосов с мятой , причем траву для компота можно использовать в любом виде: свежем, сухом или замороженном.
Источник: http://neboleyka.info/kak-zamorozit-i-zasushit-myatu-dlya-chaya/
Как правильно сушить мяту?
Любые пряные растения, в число которых входит и мята, хочется сохранить так, чтобы их можно было использовать и в зимний период. Как правило, для этих целей выбирают сушку.
Сама по себе сушка представляет собой прекращение биохимических процессов, происходящих в клетках растений. Этот способ заготовки хорош потому, что препятствует развитию в сырье плесени и различных микроорганизмов. Однако под действием клеточных ферментов в процессе сушки вкусовые и ароматические свойства растений могут значительно снизиться. Чтобы этого избежать, пряные травы, такие как мята, нужно сушить правильно.
Как сушить мяту: подготовка и сбор сырья
Заготавливают мяту из-за уникальных свойств этого растения. Она является не только прекрасной пряностью, которую можно добавлять в чай или пищу, но и лекарством от многих заболеваний.
Правильная сушка мяты не может быть осуществлена без надлежащего сбора по всем правилам. Дело в том, что концентрация ароматических и пр. полезных веществ в растении отличается в разные времена года и в разные периоды его существования.
Если вы хотите засушить стебли, то самым благоприятным временем для этого будет период полного цветения. Если же Вам нужно заготовить листья, то собирайте эти части растения до начала цветения. Однако необходимо дождаться, пока на стеблях мяты начнут завязываться соцветия. Главное, не собирать для сушки листья с молодой мяты. Они не сохранят при сушке аромата, не принесут большой пользы, а также сильно усохнут.
Сбор мяты нужно осуществлять только в сухую погоду, иначе она может побуреть после сушки.
Читаем также:
Как правильно сушить мяту дома?
Так же как и при сборе, при сушке мяты нужно соблюдать несколько правил. Это растение можно без труда заготовить в домашних условиях.
- Как только Вы срезали стебли растения, уберите их с солнечного света. Солнце оказывает на мяту неблагоприятное воздействие. Как правило, это приводит к тому, что целебная трава теряет свои эфирные масла, а, соответственно, утрачивает и пользу.
- Для просушки стебли собранной мяты следует объединить в редкие пучки. Каждый из сформированных пучков нужно перевязать и поместить в подвешенном состоянии в крытом помещении, которое будет надлежащим образом проветриваться. Для этого хорошо подойдет балкон, чердак или веранда. Такой способ сушки позволит не допустить прения растения и будет способствовать хорошему просыханию.
- Если Вы захотели заготовить листья мяты отдельно от стеблей, сушите их в затемненном месте. Листья следует расположить на бумаге или тряпочке. Конечно, следует учесть, что бумага или ткань, на которой сушится сырье, должна быть чистой. Во время заготовки листья мяты необходимо изредка переворачивать.
- Кроме солнца, мяту при сушке необходимо беречь и от сырости. В противном случае, Ваша будущая ароматная приправа и природное лекарство сгниет.
Готовность продукта можно проверить следующим образом: возьмите сушеную мяту в руки. Если листики или стебли раскрошатся при незначительном растирании их в пальцах — пряность готова.
Как сушить мяту на зиму?
Чтобы сохранить высушенную мяту в течение зимы, рекомендуется ее размолоть. Полученный продукт поместите в баночку для хранения. Сосуд должен иметь плотно прилегающую крышку. Однако растение можно хранить и в целом виде. Для этого подготовьте мешочки из тонкого льна и поместите туда высушенную мяту.
Многие пробуют сушить мяту в домашних условиях с помощью электросшилки или духовки. В принципе такой способ можно рассматривать, как приемлемый. Безусловно, таким образом Вы быстрее достигнете результата. Но всегда нужно помнить о том, что такая сушка практически не сохраняет аромат мяты. Поэтому все-таки лучше использовать естественные пути заготовки целебного растения на зиму.
Употребление мяты помогает при изжоге и метеоризме. Для этого из растения нужно приготовить лечебный чай. Если в такой настой добавить немного меда, получиться отличное средство, помогающее при стенокардии. Также можно принимать ванны с добавлением отвара из мяты. Такая процедура может оказаться полезной при возникновении кожных воспалений. Стоит ли говорить о том, что напитки на основе мяты имеют потрясающий вкус, а средства для наружного применения радуют свежим и тонким ароматом.
Заготовить мяту на зиму достаточно просто. Необходимо соблюдать некоторые правила сбора и сушки растения. Хранить пряную траву рекомендуют в плотно закрытых емкостях или мешочках из натуральной ткани. Помимо замечательных вкусовых качеств, мята обладает целебными свойствами, которые делают ее незаменимой во многих рецептах народной медицины и фитотерапии.
Читайте другие интересные рубрики
Источник: http://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/spetsii-i-pripravy/kak-pravilno-sushit-myatu
Эта статья про: "как засушить мяту для чая".
- Имбирь при простуде: рецепт, как заваривать чай, самый действующий способ - как заваривать чай с имбирем при простуде
- Откуда появился чай - Разное - как появился чай
- Дегустатор чая: тонкости и обязанности такой профессии - дегустатор чая как называется
- Зеленый чай повышает или понижает давление? - зеленый чай как влияет на давление
- Как заваривать овес? - как заваривать и пить овес
- Как использовать иван-чай в медицине и быту - иван чай как использовать
- Как правильно заваривать зеленый чай? Пьем зеленый чай правильно! - зеленый чай как пить правильно
- Ферментированный чай из листьев черной смородины - как сделать ферментированный чай из листьев смородины
- Как правильно заваривать чай с корнем имбиря? - как добавлять имбирь в чай правильно
- Зачем пьют иван-чай: полезные свойства и противопоказания | Зеленый Дом - статьи - ЭКО-Магазин Настоящей Еды - иван чай как пить
Добавить комментарий