Черный чай — Чайный Мир – все о чае! — черный чай как получается
17.07.2020Но «копченый чай» требует терпения, после нескольких дегустаций, чувствуется совсем другой, более приятный вкус и аромат. Самые лучшие сорта этого чая носят название «Чжэн Шань Сяо Чжун» и «Вай Шань Сяо Чжун» из провинции Фуцзянь.
Черный чай
Черный чай относится к ферментированным видам чая. По китайской классификации, «черный чай» — это пуэр, а тот чай, который мы называем «черным» в Китае классифицируется как «красный чай». Вот такая путаница получается.
Итак, черный чай (в нашем понимании) получается, когда чайный лист прошел ферментацию на 70 – 80%. Процесс производства черного чая не слишком трудоемкий и часто механизирован (сбор сырья, прожаривание, сушка, скручивание). Основное время занимает ферментация – несколько недель, в зависимости от сорта и качества листа.
По качеству черный чай бывает самый разный – от байхового цельнолистового (из верхних чайных листочков с пушком) до гранулированного, плиточного и чая в пакетиках (используется крошка, высевки и чайная пыль). При высоком качестве исходно сырья и конечный продукт получается довольно хорошим.
Кроме того, черный чай выпускают в виде резаного листа, о чем говорит маркировка Broken (В) – резанный. Далее указано, какой именно чай резали: Pekoe или Р (байховый), Orange Pekoe или ОР (из верхних молодых листиков). В категорию оранж пеко входит также чай с типсами (чайными почками), об этом говорит буква «Т» в маркировке, между «В» и «ОР», дополнительные буквы обозначают процент типсов в исходном сырье.
К примеру, BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) говорит о том, что перед нами резаный чай из верхних молодых листков (флешей) с большим количеством цветочных почек (типсов). Чем больше почек и байховых листьев, тем ароматнее получается чай, чем старше лист, тем крепче и насыщеннее вкус напитка.
Если Вам попался чай с надписью «F.B.O.P.F.» или «BFOPF», значит перед вами чай мелкорезаный, из молодых чайных листьев. Обозначение «CTC» указывает на гранулированный чай, а буква «S» в маркировке говорит о том, что в состав чая входят нижние листья с чайного куста, которые прошли специальную обработку (сушонг) и имеют оригинальный вкус. Даже есть специальный сорт чая «Лапсанг Сушонг».
Уникальность чая «Лапсанг Сушонг» в том, что во время тепловой обработки листьев (сушка, прожаривание), используют сосновую древесину для углей, для высшего сорта берут только старую сосну. Именно она и дает тот немного смолистый привкус с оттенками чернослива и копчености, который с первого раза не многим нравится.
Но «копченый чай» требует терпения, после нескольких дегустаций, чувствуется совсем другой, более приятный вкус и аромат. Самые лучшие сорта этого чая носят название «Чжэн Шань Сяо Чжун» и «Вай Шань Сяо Чжун» из провинции Фуцзянь.
Черный чай довольно часто ароматизируют. Искусственные ароматизаторы, в основном используют для чая низших категорий, а высокосортный черный чай ароматизируют при помощи кусочков фруктов, сухих цветов. В последнем случае возможны варианты:
- цветы и фрукты смешивают с сухими чайными листьями, герметично упаковывают и так продают (настой получается не только с ароматом, но и с привкусом наполнителя)
- чайные листья перекладывают слоями цветов и фруктов, а затем удаляют наполнитель, а чай фасуют в герметичную тару. Последняя техника позволяет получить чай с дополнительным ароматом, но без постороннего привкуса.
Черный чай и здоровье
То, что в черном чае содержится много теина (то же, что и коффеин), который оказывает бодрящее действие, известно многим. Но не многие знают, что черный чай содержит комплекс микроэлементов, которые улучшают состояние сосудов, антиоксиданты, которые помогают продлить молодость и вещества, улучшающие работу кишечника, связывают токсины и выводят их из организма.
У черного чая, особенно листового, есть еще одна замечательная способность – он улучшает терморегуляцию организма и помогает вывести токсины через поры кожи (с потом). Горячий черный чай без сахара усиливает потоотделение и помогает лучше переносить жару, именно поэтому его пили на Руси после бани.
Благодаря этому, кожа прекрасно очищается, что особенно полезно при акне и склонности к угрям. Если же пить горячий черный чай с медом и лимоном, повышается иммунитет и снижается высокая температура тела (при простуде особенно), а с мороза тот же самый чай прекрасно согревает.
Получается, что наш, такой знакомый, такой привычный черный чай, на самом деле не просто напиток, а еще и лекарь, косметолог и общеукрепляющее средство. Так отнесемся же с должным уважением к чудесному напитку и с должным вниманием к его качеству.
Источник: http://www.about-tea.ru/sort/black/
Как делают чёрный чай
Все известные ныне виды чая: черный, зеленый, желтый и белый в действительности производятся из листьев одно и того же чайного дерева. Отличаются лишь технологии производства. В этой статье мы остановимся на производстве самого авторитетного в мире черного чая.
Производство черного чая началось во времена глубокой древности в Индии и Китае. Соответственно, в мире существует две наиболее распространенные технологии производства этого напитка: китайская и индийская.
Традиционная технология производства черного чая несколько отличается от современной (механизированной). Но как ручной, так и механизированный процесс приготовления чайных листьев проходит в несколько этапов: завяливание, скатывание (или скручивание), брожение (ферментация) и сушка.
Чайное дерево считается пригодным к сбору листьев с 4-го года его жизни. Срывают только молодые побеги, представляющие собой стебель, почку и несколько листьев (как правило, три). При ручном производстве листья раскладывали на солнце, пока они не начинали вянуть. Слегка завянувшие мягкие листья скатывали в большие комья и плотно утрамбовывали, пока из них не выступал сок. Затем листья снова раскладывали и высушивали на солнце несколько часов, после чего накрывали полотном и оставляли в темном месте для брожения. Перебродившие чайные листы снова высушивали и скручивали в специальных цилиндрах, а затем просеивали через сита, освобождая от пыли.
При традиционной индийской технологии производства черного чая были задействованы те же процессы, что и при китайской с той разницей, что чайные листья высушивали не на солнце, а на огне, и весь процесс приготовления листьев проходил в закрытых помещениях. Именно в Индии, которая долгое время была колонией Великобритании, впервые началось механизированное производство черного чая.
Современная технология производства чая
В наше время применяют как естественное (под действием солнечных лучей), так и искусственное (проходящее в специальных машинах) завяливание. В среднем начальная стадия процесса приготовления черного чая занимает до 20 часов. На второй стадии регулируют силу скручивания чайных листьев: чем сильнее скручены листы, тем больше их плотность и тем, соответственно, крепче будет чай. На третьей стадии, называемой ферментацией и в норме занимающей до 5 часов, листья приобретают медный оттенок и горечь. Заключительная, — четвертая, стадия процесса приготовления черного чая направлена на окончательное удаление влаги из листьев.
Итак, в настоящее время четыре этапа приготовления чайных листьев проходят постепенно, тогда как при ручном способе обработки эти этапы чередовались. Качество, крепость и цвет черного чая зависит от степени скручивания листьев и времени, отведенному на их завяливание и ферментацию.
https://youtube.com/watch?v=5hCUVL2A-F0
Источник: http://o-tea.ru/kak-delayut-chyornyy-chay/
Производство черного чая
- Как производят черный чай
- Всего выделяют четыре аромата чая:
- Виды черного чая
- Влияние химических веществ на черный чай
В среднем каждый третий человек нашей планеты выпивает до 3-х чашек чая в день. Думаю, что вы не один раз задумывались над тем, как делают черный чай и почему такой чай черный. Можно точно сказать, что черный цвет – это результат влияния веществ, которые находятся в составе листьев, и определенных технологий изготовления чая.
Как производят черный чай
Чайные листья (ещё зеленые) выкладываются тончайшим слоем на специальные стойки для просушки чая. По времени данный процесс проходит около 10-18 часов. В процессе увядания чайные листья теряют практически всю влагу и становятся мягкими, что позволяет без применения особых усилий скручивать их специальным машинам-роллерам. Во время скручивания из листьев выходят все масла и соки. Именно благодаря данному фактору, черный чай получает свой восхитительнейший аромат, который не присущ ни одному другому виду. Затем, уже скрученные чайные листья помещаются в очень большие, затемненные, прохладные и влажные помещения. В данных помещениях листья раскладывают слоями для процесса ферментации (окисления). Толщина одного слоя не должна превышать 4 дюймов (около 10 сантиметров).
В процессе окисления (ферментации), чайные листья приобретают свой темный цвет, а в процессе брожения или подвяливания появляется приятный аромат, настоящего черного чая.
Всего выделяют четыре аромата чая:
- цветочный
- фруктовый
- пряный
- ореховый
Следующий этап изготовления черного чая – сушка.
Чайные листья проходят сушку в больших духовках, под потоком горячего воздуха. Эфирные масла и чайный сок, выделившиеся на предыдущем этапе, будто прикипают к чайным листьям и сохраняют все свои свойства до воздействия горячей воды.
Последний шаг – сортировка готового чая. После процесса скручивания целых листьев практически не остается.
И именно поэтому готовый чай делят на три вида.
Виды черного чая
- крупнолистовой
- среднелистовой
- мелколистовой
Влияние химических веществ на черный чай
В листьях чая содержится полифенол. Это небольшая группа химических веществ, которая составляет 1/3 всего веса сухого чайного листа. Именно он в ответе за вкус и цвет черного чая. В листьях черного чая содержится группа полифенолов – теарубигины. Это небольшие коричнево-красные пигменты составляющие 20% от всего веса чайного листа.
Также на цвет черного чая оказывает большое влияние вода, в которой он заваривается. Теарубигины в черном чае образуют отрицательно заряженные анионы и ионы, для них характерен густой и насыщенный цвет. Такая высокая степень ионизации достигается благодаря щелочи, которая содержится в воде. Об этом свидетельствует более насыщенный черный цвет чая.
Процесс осветления, то есть обратный процесс, достигается при добавлении в черный чай лимонного сока. Получается, что из-за кислот, ионы водорода препятствуют ионизации теарубигинов. Вместе с теарубигинами в чае содержится небольшое количество теафлавинов и желтых полифенолов. Но они не принимают участие в осветлении. Вот почему черный чай имеет черный цвет.
Интересный факт
Если в черный чай добавить соду, он приобретет более густой цвет. В СССР этот трюк был широко распространен среди поваров в армиях, столовых, которые благодаря данному свойству воровали чай!
Источник: http://master-coffe.ru/pochemu-chernyj-chaj-chernyj.html
Как делают черный чай?
Когда мы приходим в гости, нам задают привычный вопрос: «Чай или кофе?» Если мы выбираем чай, то сразу же слышим следующий вопрос: «Черный или зеленый?» Эти два сорта — самые популярные среди наших граждан. Если попытаться сравнить, какой из них любят больше, то окажется, что они идут наравне — как говорится, «нос к носу». Раньше мы не задумывались о происхождении этих двух видов чая. Сегодня же почти каждый почитатель этого напитка знает, что они делаются из одного растения — китайской камелии. Отличается лишь специфика производства. Как же делают черный чай?
История черного (красного) чая
Для начала нужно немного разобраться в терминологии. На родине черного чая, в Китае, его называют красным. Согласно истории, способ производства красного чая был открыт совсем случайно, как это нередко происходит с изобретениями. В XVI веке произошел такой случай — рабочим фабрики чая, расположенной в провинции Фуцзянь, пришлось на время остановить производство из-за того, что помещение вздумали занять проезжавшие мимо солдаты армии Цзянси. Со временем они уехали, но подготовленный к просушке чай был безнадежно испорчен — в нем начался процесс брожения, и вся партия рисковала оказаться на свалке. Но владелец фабрики не желал таких потерь, поэтому было решено как можно скорее высушить чайные листья. Для этого использовались плоскости для сушки, где перед этим солдаты разводили огонь для готовки. Высокая температура сделала свое дело — процесс брожения был остановлен, чай спасен, а миру подарен новый сорт.
Когда британцы попробовали красный чай, он им очень понравился — даже больше чем зеленый. В страну начали ввозиться огромные партии чая, который за темноту листьев назвали черным. В XIX веке британцы стали выращивать и производить черный чай на плантациях индийских колоний. Английский черный чай и индийский черный чай колониального периода — это одно и то же. Конечно, в Индии выращивали чай еще задолго до англичан, но традиции изготовления продукта были совсем другие. Колонизаторы создали мощную механизированную промышленность, сделав Индию одним из ведущих мировых поставщиков чая.
Настоящий черный чай — это китайский сорт, который производится подобным образом, но в данном случае листья поддаются большей ферментации. Если красный чай ферментируется на 80-90%, то черный — на 100%.
Классический черный чай — это Шу пуэр, а также сорта, которые изготавливаются по той же технологии, но в других регионах и из другого сырья. О том, как делается пуэр, вы можете почитать здесь.
Ну что же, а теперь давайте вернемся к тому чаю, что хранится на вашей полке в красивой баночке. Чтобы не сбивать вас с толку, я буду использовать привычное нам название знакомого с детства сорта чая — черный.
Этапы производства черного чая
Рождение черного и зеленого чая одинаково — их собирают на чайных кустах, произрастающих на плантациях Индии, Китая, Шри-Ланки и других государств, импортирующих ароматный продукт. Для этого не годятся какие угодно части куста — лишь верхушки молодых побегов с тремя нежными сочными листочками.
Затем собранный чай вялится в течение нескольких часов — просто лежит на солнце. После этого листья становятся мягкими, готовыми к следующему этапу — скручиванию. В классической китайской традиции его мнут и скручивают руками, при промышленном производстве это делают машины.
Затем наступает этап, благодаря которому все сорта чая отличаются друг от друга — ферментация. Чай созревает в помещении с повышенной влажностью и температурой, благодаря чему начинается активная работа бактерий. Они запускают в листе сложные процессы, частично меняющие его состав. У чая появляется совсем другой вкус и аромат.
Когда ферментация сделала свое дело, листья сушат при высокой температуре, чтобы остановить процесс брожения. Здесь важно соблюсти золотую середину — если листья не досушить, они запреют и сгниют, а если пересушить — приобретут неприятный горелый привкус.
Затем они сортируются на крупные, средние, мелкие и чайную пыль, использующуюся для изготовления гранулированного и пакетированного чая. Ну а дальше вы знаете — чай пакуется и отправляется на продажу.
Черный чай — не только вкусный тонизирующий напиток, помогающий взбодриться по утрам. Он еще и обладает рядом полезных свойств и при правильном употреблении благоприятно влияет на организм.
Источник: http://4efpovar.ru/kak-delayut-chernyj-chaj
Черный чай: почему черный, что влияет на цвет
Каждый человек выпивает в день от одной до трех чашек черного чая. И каждый, хотя бы раз в жизни, задумывался о том, почему черный чай называют черным, как его производят, почему он приобретает темный цвет. На самом деле черный цвет чая — результат применяемой технологии и влияния химических веществ, которые входят в состав листьев.
Как производят черный чай
Черный чай получают с обычных чайных кустов. С них собирают верхние чайные листочки, до процесса ферментации и сушки они зеленого цвета. Листья выкладываются на специальные стойки для просушки чая тончайшим слоем. По времени этот процесс занимает от 10 до 18 часов. Чайные листья постепенно увядают, теряют всю влагу. Они становятся мягкими, их легко скручивают с помощью специальных машин-роллеров. Скручиваясь, листья выделяют соки и масла. Из-за этого чай становится ароматным. После этого скрученные листья помещаются во влажные, прохладные, затемненные помещения. Для процесса окисления листья раскладывают тонким слоем, толщина которого не должна превышать 10 сантиметров.
После ферментации чайные листья становятся темного цвета, а после того, как листья пройдут подвяливание, появляется приятный аромат настоящего черного чая.
Выделяют четыре аромата черного чая:
- фруктовый,
- ореховый,
- цветочный,
- пряный.
После процесса ферментации чайным листьям необходима окончательная сушка. Для этого их раскладывают на противни, которые ставят в большие духовки под поток горячего воздуха. Чайный сок и ароматные эфирные масла, выделившиеся при скручивании и окислении, практически прикипают к чайным листьям, сохраняя все свои свойства даже под воздействием горячей воды.
Сортировка чая является последним этапом процесса приготовления черного чая. Целых листьев после скручивания практически не остается. По качеству листьев черный чай бывает:
- мелколистовой,
- среднелистовой,
- крупнолистовой.
Как влияют химические вещества на черный чай
Полифенолы — это целая группа химических веществ, составляющая треть всего веса листьев чая. Теарубигины (коричнево-красные пигменты) составляют 20% веса чайного листа. Именно они в ответе за цвет и вкус черного чая.
На цвет влияет вода, которую используют при заваривании. Щелочь, она содержится в воде, взаимодействует с теарубигинами, запуская процесс ионизации, за счет этого напиток приобретает густой насыщенный цвет. Можно провести эксперимент, добавив при заваривании в чай небольшое количество соды, чай приобретет более темный цвет. А если добавить в черный чая лимонный сок, запускается процесс осветления. Кислота препятствует процессу ионизации.
Где растет лучший черный чай
Чай выращивается в Китае, Индии, на острове Цейлон, Вьетнаме, в Грузии и Азербайджане. Вкусные черные чаи произрастают в Индии, в провинции Ассам и Дарджилинг. Эти сорта черного чая стали прародителями многих чайных сортов, выращиваемых в других странах.
Самый лучший черный чай состоит из верхних чайных листочков и почек. Они имеют светло-желтые или белые ворсинки. Придают листьям чая особый блеск, улучшая аромат и вкус черного чая. Чем больше ворсинок, тем выше ценится чай.
Основные сорта черного чая: осенний, летний и весенний. Летний имеет насыщенный аромат и крепким вкус, весенний отличается легким терпким вкусом, а в осеннем каждый сможет найти свои нотки вкуса и оттенки аромата. Всего насчитывается около 80 сортов только индийского черного чая. Все они отличаются по вкусу и запаху, в зависимости от зоны произрастания.
Состав и полезные свойства черного чая
Черный чай имеет богатый химический состав. В нем есть калий, натрий, железо, фосфор и другие минералы. Также в чае присутствуют дубильные вещества, алкалоиды, антиоксиданты, большой комплекс витаминов.
Черный чай помогает стимулировать умственную работу, бороться с воспалительными процессами в организме. Полезен напиток для укрепления стенок сосудов, сдерживания старения кожи, укрепления волос, улучшения зрения. Черный чай тонизирует, нормализует обменные процессы организма, способствует сжиганию жира.
В черном чае много кофеина, но его меньше, чем в кофе. Действие чайного кофеина более длительное, он хорошо тонизирует, не вызывает привыкания.
Вреден ли крепкий черный чай
Слишком крепкий чай в больших количествах могут вызвать проблемы с почками, разрушить костную ткань из-за большого содержания фтора. Не рекомендуется этот напиток при повышенной чувствительности к кофеину.
Если пить более пяти чашек чая в день, можно нанести вред нервной системе, ведь чай вымывает из организма магний. Человек становится рассеянным, чувствует усталость, плохо спит.
Нельзя пить вчерашний черный чай. В нем могут развиться вредные микроорганизмы, вызывающие отравления и инфекции. Употребляя чай в допустимых дозах (2-3 чашки), можно укрепить организм, поднять иммунитет, поправить свое здоровье.
Источник: http://chayexpert.ru/chernyj-chaj/pochemu-chernyj.html
Эта статья про: "черный чай как получается".
- Золотой корень: применение, рецепты (настойки, отвара и чая), как принимать и отзывы - золотой корень заваривать как
- Как приготовить чай с молоком - чай с молоком как приготовить
- Имбирный чай — польза и вред для иммунитета, как правильно заваривать - как правильно заваривать имбирь для иммунитета
- Синий чай (Butterfly pea Tea (Чай из мотылькового горошка)) - Этнические чаи - купить в интернет магазине - butterfly pea tea синий чай как заваривать
- Как сушить мяту для чая: способы заготовить на зиму, сбор и заготовка - как засушить мяту для чая на зиму
- Правила заваривания чая Пуэр - как правильно заваривать пуэр
- Как заготовить мяту на зиму - какие варианты? - как правильно заготовить мяту на зиму для чая
- Как вырастить чай у себя дома - как вырастить чай в домашних условиях
- Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить - синий тайский чай как заваривать
- Боярышник: как заваривать и как пить - боярышник как заваривать и как
Добавить комментарий