Приготовление морса из клюквы — как варить морс из замороженной клюквы
16.05.2020
- Для этого необходимо смешать в термосе стакан ягод (целых, не измельченных) и 300 мл крутого кипятка.
- Получившуюся смесь желательно оставить на 7–8 часов.
- После хорошенько процедить, разбавить медом и принимать в охлажденном виде.
Приготовление морса из клюквы
Клюква — уникальное по своему химическому содержанию растение. Кто-то предпочитает употреблять ее в сыром виде, дабы не «растерять» драгоценные витамины, но если знать, как правильно приготовить морс из клюквы, то за потерю полезных веществ можно не беспокоиться. Рецепт любого напитка из клюквы всегда отличается простотой, и приготовление никогда не занимает слишком много времени, а результат не заставляет долго себя ждать.
Несмотря на то, что из клюквы можно приготовить разные виды напитков, всегда следует отталкиваться от цели. Если цель употребления клюквы — лечение, то подойдут рецепты без кипячения, так как это сохранит все целебные свойства. Более того, желательно вместо сахара разбавлять тот или иной напиток медом. Однако если знать, как правильно заваривать и употреблять клюкву, то и рецепт отвара может оказаться весьма полезным, особенно при простудных заболеваниях.
Способы
В первую очередь необходимо изучить самый простой рецепт без варки, позволяющий сохранить все витамины, макро- и микроэлементы.
- Перед тем как приготовить морс, необходимо перебрать вымытые плоды и ошпарить кипятком.
- Далее ягоды следует тщательно измельчить — можно использовать блендер или мялку для пюре.
- Получившуюся кашицу, в состав которой входят мякоть и сок клюквы, разбавить двумя литрами прохладной чистой воды и процедить.
- В готовый напиток из клюквы можно добавить меда или сахара.
Этот рецепт является стандартным и наиболее полюбившимся среди последователей народной медицины, так как приготовить подобный морс можно даже из замороженной клюквы, что придется очень кстати в зимнее время.
- Приготовить морс из клюквы, можно и используя другой, не менее простой рецепт.
- Стакан ягод хорошенько промыть, перебрать и тщательно измельчить.
- Добавить полтора литра воды и кипятить получившуюся смесь в течение 10 минут.
- Снять с огня и настоять (заодно и остудить) примерно 2 часа.
- После этого смесь необходимо несколько раз процедить, разбавить медом (2 ст. ложки).
При полном отсутствии свободного времени, можно использовать рецепт «для самых ленивых», который рассказывает, как быстро заварить клюкву в обычном термосе.
- Для этого необходимо смешать в термосе стакан ягод (целых, не измельченных) и 300 мл крутого кипятка.
- Получившуюся смесь желательно оставить на 7–8 часов.
- После хорошенько процедить, разбавить медом и принимать в охлажденном виде.
Совет: готовить лучше всего перед сном, так как восемь часов настаивания пролетят незаметно, а к утру целебное средство уже будет готово. Более того, для лучшего эффекта ягоды можно предварительно ошпарить кипятком. Это размягчит их и обеспечит лучший выход полезных компонентов.
Расширенные кулинарные возможности
Несомненное преимущество этой ягоды в том, что из нее можно приготовить сразу несколько разных напитков.
Естественно, употреблять клюкву в виде морса полезнее, так как практически любой его рецепт не предусматривает долгой варки и очень часто используется подслащение медом. Однако это не единственный вариант — из клюквы, в том числе замороженной, можно приготовить много полезных напитков.
Например, можно взять на вооружение достаточно простой рецепт, предписывающий, как приготовить из клюквы отвар, который не менее знаменит, чем морс. Однако, к сожалению популярность не делает этот напиток таким же полезным, так как заваривать, и тем более варить клюкву означает лишать ее значительного количества ценных витаминов.
Для того чтобы максимально снизить потерю важных компонентов, нужно строго следовать указаниям.
- Перед тем как заварить клюкву, 400 г чистых ягод нужно тщательно размять, добавить воды (на стакан плодов желательно использовать 1\4 стакана воды).
- Поместить все в блендер и тщательно смешать.
- Далее необходимо отжать смесь, тем самым отделив сок клюквы, который пока следует отложить в сторону.
- Получившуюся кашицу необходимо переложить в кастрюлю, добавить примерно 1,5 л воды и 1/2 стакана сахара (крайне желательно вместо сахара пользоваться медом, но в этом случае его добавляют в самом конце процесса) и довести все ингредиенты до кипения.
- Кипятить на медленном огне примерно 5–10 минут.
- Отвар отжать и остудить.
- Смешать с ранее отложенным соком из клюквы и медом (если он применяется вместо сахара).
Советы и противопоказания
Абсолютно любое лекарство требует определенного режима приема, без которого желаемый эффект будет просто недостижим. Это касается в том числе и природных медикаментов. Сок клюквы и остальные напитки из этих ягод обладают богатым химическим составом, но при неправильном употреблении могут нанести вред. При простудных и инфекционных заболеваниях морс, отвар или сок принимаются в перерывах между приемами пищи. Например, при таком заболевании, как цистит, морс из клюквы необходимо употреблять в объеме целого стакана.
Можно быть настоящим специалистом в изготовлении данного напитка, иметь большой кулинарный опыт, и точно знать, как именно приготовить клюкву с медом, или без него. Однако никогда, особенно при запущенных заболеваниях, не стоит пренебрегать консультацией профессионала. Более того, следует помнить, что эту ягоду с осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает заболеваниями почек не выясненной этиологии. При одних заболеваниях морсы из этих плодов очень полезны, а при других их прием нежелателен. Она также противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных процессах в организме.
Источник: http://herbaldoc.ru/klyukva/prigotovlenie-morsa-iz-klyukvy.html
Морс клюквенный, рецепт приготовления
- Audi просмотр темы ремонт подогрева сидений.
Морс клюквенный. Его рецепт в разных источниках практически один и тот же, пересказанный разными словами. Не отстанем и мы. Итак, мой рецепт клюквенного морса. Как его правильно приготовить, чтобы сохранить максимум витаминов.
Я очень люблю такие кисло-сладкие напитки, и с удовольствием варю морс из клюквы.
Все очень просто. Берем около стакана свежей клюквы, ее нужно раздавить и выжать сок.
Можно сразу воспользоваться соковыжималкой. Но для маленького количества не всегда хочется это делать. Я беру блендер. Годится и обычная деревянная толкушка.
Если ягоды предварительно ошпарить кипятком, то давятся они легче и сока выделяют больше.
Из полученной массы через марлю выжимаем сок в отдельную посуду.
Оставшийся жмых разбавляем литром воды и ставим на огонь, доводим до кипения и будем варить на медленном огне минут пять.
Затем все это процеживаем, добавляем по вкусу сахар. Когда немного остынет, выливаем сюда ранее выжатый сок.
Иногда предлагают варить всю размятую массу, но при этом уничтожаются полезные вещества клюквы. А хотелось бы, чтобы клюквенный морс был не только вкусным, но и полезным. Поэтому сок я никогда не кипячу.
При желании сахар в рецепте морса из клюквы можно полностью или частично заменить медом. Мед нужно добавлять тогда, когда клюквенный морс уже остынет градусов до сорока, иначе пропадут полезные свойства меда.
Морс из замороженной клюквы. Рецепт.
Приготовление клюквенного морса из замороженных ягод ничем не отличается от предыдущего.
Часто советуют разморозить замороженную клюкву в микроволновке. Но очень уж много пишут о том, что микроволновка не лучшим образом воздействует на продукты. Поэтому лучше дать ягодам разморозиться самим. Ошпаривать кипятком их уже не надо, ягоды и без того уже мягкие.
А дальше, как в рецепте для клюквенного морса из свежих ягод.
Похоже делается и морс из брусники.
Клюквенный морс. Польза.
Тот случай, когда напиток перехвалить невозможно.
Морс из клюквы очень полезен здоровым людям в качестве витаминного напитка. Ягоды клюквы содержат большой спектр витаминов и минералов, в особенности клюква богата витамином С.
Также морс из клюквы помогает при простудных заболеваниях, при головных болях, авитаминозе, ревматизме. Если часто пить клюквенный морс, то станут чище сосуды, уменьшится уровень плохого холестерина, снизится риск мочекаменной болезни.
Антибактериальные свойства клюквы положительно влияют на состояние полости рта, снимая воспаления, уменьшая проявления стоматита и даже останавливают кариес.
В некоторых регионах России у клюквы было еще одно название: молодильная ягода. Она содержит большое количество антиоксидантов, наличием которых и объясняется омолаживающий эффект клюквенного морса.
Клюквенный морс при беременности
Клюквенный морс для беременных очень полезен. Гинекологи и акушеры часто рекомендуют пить его до двух литров в день. Но в начале беременности сильно увлекаться клюквенным морсом не стоит, так как большое количество витамина С тонизирует матку.
Клюква обладает мочегонным действием, и поэтому будет хорошей помощнице при отеках, которыми очень часто страдают беременные женщины. Кроме того, она снимает тошноту, часто сильно осложняющую жизнь будущей мамы.
Противопоказания
Кислый напиток может спровоцировать изжогу, обострение гастрита. Больным желудочно-кишечными, печеночными заболеваниями пить клюквенный морс можно в маленьких количествах или даже вовсе от него отказаться.
Но не расстраиваться не нужно. Существует очень много полезных и вкусных напитков. В магазинах продается большое количество разнообразных сортов китайского чая. Можно попробовать и японский. Он немного другой, но тоже очень интересный. На зря и в Китае, и в Японии существуют целые чайные церемонии. А вот здесь про мои любимые чаи: и про имбирный, и про пуэр, и еще про другие.
И наших родных напитков хватает. Заведите дома чайный гриб, он, кстати, поможет избавится от болезней, которые стали противопоказаниями к употреблению клюквенного морса.
Источник: http://pro-chay.ru/mors-klyukvennyiy-retsept-prigotovleniya/
Морс из клюквы, брусники, калины – пошаговые рецепты и польза
Морс из клюквы – вкуснейший напиток, который под силу приготовить даже начинающему повару. Он легко одолевает жажду и приносит организму много пользы.
Клюква – неоспоримый лидер среди ягод по объему полезных веществ. Она нашла применение в сфере косметологии и медицины, однако чаще используется в кулинарии.
- Классический клюквенный морс
- Клюквенный морс в мультиварке
- Как сделать морс из замороженной клюквы
- Морс из клюквы и меда
- Полезные свойства морса из клюквы
- Как сварить морс из брусники
- Классический брусничный морс
- Морс из брусники и мяты
- Морс из брусники и свеклы
- Полезные свойства морса из брусники
- Брусничный морс во время беременности
- Рецепты морса из калины
- Традиционный калиновый морс
- Морс из калины с соком
- Морс из калины: польза и вред
- Польза
- Вред
Классический клюквенный морс
- вода 1.5 л
- сахар 350 г
- клюква 500 г
Клюквенный морс в мультиварке
- Водица – 2 литра.
- Клюква – 2 стакана.
- Сахар – 1 стакан.
- Перебранные и обработанные водой ягоды клюквы отправьте в дуршлаг и раздавите с помощью ложки. Проводите процедуру над миской. Сок, который отдадут ягоды, стечет в посуду.
- В контейнер мультиварки насыпьте сахар, влейте клюквенный сок и введите жмых. Все ингредиенты залейте кипятком из чайника. После перемешивания оставьте морс из клюквы под крышкой на 4 часа.
- Процедите и дегустируйте.
Как сделать морс из замороженной клюквы
- Замороженные ягоды клюквы – 500 г.
- Кипяченая вода – 6 стаканов.
- Сахар – 300 г.
- На начальном этапе приготовления клюкву достаньте из морозилки и ночь подержите в холодильнике.
- Обдайте водой, выложите на плотную марлю и раздавите деревянной толкушкой до появления сока.
- Полученную массу отожмите. Сок разбавьте теплой кипяченой водой и добавьте сахар.
- После перемешивания морс из клюквы готов. Парочка листиков мяты украсит напиток.
Морс из клюквы и меда
- Клюква – 1 стакан.
- Вода – 1 литр.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Перебранные и промытые ягодки клюквы измельчите в блендере и с помощью марли выдавите сок.
- Сок перелейте в стеклянную емкость, закройте и поставьте в место с низкой температурой.
- Отжим залейте водой, вскипятите и поварите минут 5. После остывания жидкость процедите, соедините с клюквенным соком и добавьте мед.
- Морс из клюквы и меда хорош и в подогретом, и в холодном виде.
Морсы на основе клюквы просты в приготовлении. Замечательный напиток даст отпор любой магазинной газировке.
Полезные свойства морса из клюквы
Клюква – ценная красная ягода диаметром 1.5 см. Растет в болотистых районах Северного полушария. Даже древние люди с ее помощью вели борьбу с недугами.
В замечательной ягоде содержится богатый витаминный комплекс, который делает ее важнейшим пищевым продуктом. Клюквенный морс повышает тонус организма и помогает в борьбе с различными инфекциями, крайне полезен для лечения и профилактики заболеваний, повышает иммунитет.
- Содержит много антиоксидантов. Они мешают прикреплению опасных бактерий и прочих микроорганизмов к оболочке мочевого пузыря, что препятствует развитию инфекций.
- Содержит бетаин. Этому биологически активному соединению удается с легкостью убивать бактерии, которые разрушают слизистую оболочку желудка, выполняющую защитную функцию.
- Обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Клюква помогает в нейтрализации бактерий, вызывающих отит, ангину и различные болезни дыхательной системы.
- Ягода богата полифенолами, улучшающими работу сердца и нормализующими уровень холестерина. В результате снижается риск развития инсульта и атеросклероза.
- Морс из клюквы используют при терапии гинекологических заболеваний. Содержащаяся в нем гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков на патогенные микроорганизмы.
- Содержит флавоноиды повышают прочность и эластичность капилляров, способствуют усвоению витамина «С». В итоге вероятность появления гипертонии сокращается.
- Стимулирует выработку панкреатического и желудочного сока. Клюкву нередко используют для предотвращения воспалительных процессов в пищеварительной системе, при борьбе с поносом.
- Предотвращает появление бактерий, которые вызывают воспаление десен и кариес. Заболевания ротовой полости тревожат реже, а зубная боль не доставляет дискомфорта.
- В клюкве много калия, который благотворно влияет на работу гормональных желез. Потому клюквенный сок рекомендуют пить людям, столкнувшимся с гормональным сбоем.
Полезные свойства представленного напитка поистине впечатляющие. Поскольку в нем содержится обширный витаминный комплекс, много органических кислот и пектинов, его рекомендуют пить людям с плохим аппетитом, головной болью или бессонницей.
Как сварить морс из брусники
Брусника считается лечебной ягодой, а напиток, приготовленный на ее основе, характеризуется удивительными целебными свойствами и насыщен витаминами.
Переоценить пользу напитка невозможно. Я расскажу, как сделать морс из брусники в домашних условиях, а вы удостоверитесь в оздоровительных свойствах на практике. При этом он поможет утолить жажду даже в самый знойный летний день.
Источник: http://4damki.ru/retseptyi/kak-prigotovit-mors-iz-klyukvyi/
Как варить морс из замороженной клюквы
Люблю свою работу, особенно вкусно поесть
Группа: Главные администраторы
Сообщений: 835
Регистрация: 10.1.2007
Пользователь №: 2
Клюквенный морс, или просто перетертая клюква с сахаром — простой и очень приятный способ пополнить запас витаминов и укрепить иммунитет, а заодно и подготовиться к нашествию гриппа. Делается элементарно просто и быстро, правда, расходуется еще быстрей.
О лечебных свойствах клюквы всем хорошо известно. Клюквой исстари лечили цингу и кашель, ангину и ревматизм. Клюква снижает кровяное давление, укрепляет сосуды, обладает противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим действием, выводит из организма тяжелые металлы. Благодаря содержанию большого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов, клюква считается великолепным лечебно-профилактическим средством. Только покушайте ягодок, а уж они сами найдут, от чего вас спасти и вылечить.
Как делается клюквенный морс в «классическом варианте»? Берутся ягоды, промываются, высушиваются, разминаются в эмалированной посуде деревянной толкушкой, отжимаются через марлю, смешиваются с сахаром и водой. Достаточно трудоемкий процесс, и занимает много времени. Поэтому я модифицировал рецепт, и теперь приготовление клюквенного морса занимает у меня не более получаса. С удовольствием делюсь им с вами – я не жадный.
Покупаем замороженную клюкву. Не размораживая и не промывая, пропускаем ее через мясорубку. «Клюквенный фарш» выкладываем в эмалированный тазик и засыпаем сахаром, на 3 кг клюквы – 2 кг сахара. Закрываем крышкой, и оставляем оттаивать при комнатной температуре. Как оттает – перемешать, чтобы сахар растворился. Вот и весь рецепт – клюква с сахаром готова. Раскладываем в баночки – и в холодильник.
Упрощая классический рецепт, я базировался на следующих идеях. Во-первых, как говорят геологи, тайга стерильна, и поэтому клюкву можно не промывать. Во-вторых, клюква содержит природный консервант – бензойную кислоту, которая убивает микробы и не дает ягодам скиснуть или забродить. Ну и в-третьих, в замороженном состоянии клюква очень легко перемалывается, а замороженные кислоты практически не вступают в контакт с металлическими частями мясорубки. А вот свежую клюкву пропускать через мясорубку не рекомендую, т.к. образуются малополезные соединения металла мясорубки и клюквенных кислот.
Да, чуть не забыл про морс. То, что у нас получилось – перетертая клюква с сахаром – это прекрасная добавка в чай, которую некоторые мои знакомые готовы употреблять в «чистом виде» столовыми ложками – может служить и основой для морса, достаточно развести ее холодной водой по вкусу. Но на дне будут плавать шкурки от ягод, что не всем нравится. Поэтому можно поступить так. Дождаться, когда «клюквенный фарш» оттает (сахар пока не сыпать!), залить 1 л воды, хорошенько перемешать и отжать через плотную ткань. В этом соке уже размешать сахар – вот вам концентрированный морс, разводите по вкусу. Кстати, из этого концентрата получается чудесный «фруктовый лед» — залили формочку – и в морозильник.
Источник: http://forum.resnichka.ru/index.php?showtopic=29
Как готовить морс из клюквы?
Как готовить морс из клюквы?
В категории Напитки Спросил Feswyn
1 Ответ 1251 Просмотров 1 месяц назад
- Рассказать друзьям
- Добавить в избранное
- Поделиться
Для добавления вопроса на сайт, блог или форум просто скопируйте и вставьте в html код:
Клюквенный морс оказывает освежающее действие, помогает при авитаминозе, ревматизме, при лечении болезней почек, головных болях, и простуде.
Клюква убивает бактерии, которые вызывают кариес и воспаление дёсен.
С клюквенным морсом нужно быть осторожнее при желудочных заболеваниях – он может вызывать обострение гастрита, повышая кислотность желудочного сока .
Как же готовить морс из клюквы замороженной?
500 г клюквы, 200-400 г сахара, 2л воды
Клюкву пропускаем через соковыжималку. Переливаем полученный сок в кастрюлю и смешиваем с водой.. Добавляем сахар и доводим до кипения.
Через 10 мин. снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
Сахар можно заменить мёдом.
Горячим морсом из клюквы можно запивать таблетки во время простуды, он усиливает действие антибиотиков и помогает быстрее выздороветь.
Для того. чтобы готовить морс из клюквы свежей, нужно взять
500 г ягод, 2,5 л воды.
Размять свежую клюкву в пюре ложкой или в ступке, отжать из пюре через сложенную в несколько слоев марлю сок небольшими порциями
Выжимки положить в отдельную миску, разбавив немного водой, эту процедуру повторить 3-4 раза до полного отжима сока
В концентрированный морс добавляем сахар и тщательно размешиваем
Чтобы повысить эффективность морса, его нужно подогреть.
А, если вы хотите утолить жажду клюквенным морсом, нужно добавить лед и веточку мяты.
Клюквенный морс рекомендуют пить беременным он помогает при отёках, высоком давлении, варикозе .
Источник: http://qalib.ru/a/kak-gotovit-mors-iz-klyukvi
Эта статья про: "как варить морс из замороженной клюквы".
- Как правильно варить клюквенный морс из свежей и замороженной клюквы? - как варить клюквенный морс
- Морс из клюквы как приготовить | Легкие рецепты - морс из клюквы как приготовить
- Рецепт морса из облепихи | - как сделать из замороженной облепихи морс
- Морс из калины - полезные рецепты - как приготовить из калины морс
- Рецепт морса из красной смородины: незаменим в летнюю жару - морс из красной смородины как приготовить
- Как сварить морс из брусники в домашних условиях? - брусничный морс как сварить
- Как сварить клюквенный морс? Пошаговый рецепт с фото | Напитки - как сварить морс
- Клюквенный морс из замороженных ягод | ХозОбоз - как сварить клюквенный морс
- Как приготовить морс из свежих ягод; Кулинарные рецепты - как приготовить морс ягодный
- Как приготовить морс из брусники - как приготовить морс из брусники
Добавить комментарий