• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Тайский чай Матум (Баиль): описание, полезные свойства, как заваривать — как заваривать чай матум

    14.01.2020

    Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.

    Тайский чай Матум

    Натуральный витаминный чай Матум готовится из особых фруктов. Делают его из высушенных плодов дерева баиль (баэль), произрастающего в Юго-Восточной Азии. Это растение известно также как мармеладное эгле, бенгальская айва, каменное или деревянное яблоко.

    как заваривать чай матум

    Последнее название это тропическое дерево получило за очень твердую, деревянистую кожуру своих плодов, которые имеют приятный сладковатый вкус с легкой кислинкой. Плоды круглой формы, от 5 до 15 см в диаметре. Незрелые фрукты имеют серовато-зеленую окраску, которая меняется по мере созревания на ярко-оранжевую.

    В Индии это вечнозеленое растение является священным деревом Шивы и носит название баиль (bael). В Лаосе бенгальская айва известна под названием мактум, а жители Таиланда называют это растение матум (matum).

    Описание чая и место его произрастания

    Дерево баэль (матум) встречается в диком виде в Бангладеш, Пакистане, Шри-Ланке, Индии. Оно считается одним из самых незаменимых лекарственных растений. Этот фрукт культивируется также на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах Юго-Восточной Азии. Еще в древности жители этого региона начали использовать плоды матум, обладающие экзотическим вкусом, для заваривания чая.

    Матум чай пришел к нам из Тайланда, где он с давних времен применяется в качестве целебного напитка. Лечебными считаются не только плоды, которые можно употреблять на всех стадиях зрелости. В качестве средств народной медицины используются также корни, листья и кора дерева.

    Фруктовый чай получают, заваривая высушенные дольки плодов. Вкус этого натурального напитка сладковатый, чуть терпкий и вяжущий, с фруктовыми нотками. Настой оранжевого цвета, от светлого до насыщенного. Он придется по вкусу любителям фиточая, но этот напиток больше похож на травяной сбор, чем на компот из сухофруктов.

    как заваривать чай матум

    Чай хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Горячим его пьют с сахаром или молоком, холодным – с медом, лаймом или лимоном, мятой и кубиками льда. Он прекрасно согревает в холодное время года и отлично освежает в летнюю жару.

    Полезные свойства чая

    Свойства чая Матум были описаны еще в медицинских трактатах древних целителей. Он является ценным для здоровья напитком, ведь в плодах содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла и другие полезные вещества.

    Кроме того, что он приятен на вкус, чай Матум обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, отхаркивающими и мощными противопростудными свойствами. Его используют для профилактики и лечения многих болезней:

    Полезные свойства чая Баэль Матум позволяют применять его в качестве вяжущего и антисептического средства при болезнях органов пищеварения. Он помогает от кашля, с которым справляется лучше, чем многие аптечные препараты. Чай оказывает благотворное влияние на легкие, в связи с чем его пьют заядлые курильщики для профилактики одышки.

    как заваривать чай матум

    Экзотический чай оказывает полезное влияние на работу головного мозга, улучшает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют принимать при гипертонии и в качестве тонизирующего средства.

    Польза чая для детей и беременных женщин

    Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

    Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

    Противопоказания

    Чай Матум практически не имеет противопоказаний, исключение составляет индивидуальная непереносимость этого продукта. С осторожностью следует принимать напиток людям, склонным к аллергии: в очень редких случаях возможны аллергические реакции.

    Однако при всей пользе для здоровья этого напитка и отсутствии противопоказаний к его применению, не стоит пить чай в неограниченных количествах. Достаточно двух-трех чашек настоя в день, чтобы организм получил необходимые витамины и полезные вещества.

    Как заваривать чай Матум

    Существует несколько способов, как заваривать Матум:

    1. Одну-две дольки высушенного деревянного яблока заливают кипятком и настаивают в течение 5 минут. Для достижения более насыщенного вкуса можно заваривать настой 15–20 минут.
    2. Фруктовые дольки заливают водой, доводят на плите до кипения и остужают. Можно проварить их на медленном огне в течение 10 минут.
    3. Дольки плодов помещают в термос и заливают кипятком. Настаивают от 3 до 6 часов.
      Обычно для заваривания этого витаминного напитка берут одну фруктовую дольку на чашку объемом 200–300 мл. На 2–3 дольки плода можно взять 1 л воды или даже больше – это зависит от личных вкусовых предпочтений.

    Дерево баиль, из высушенных плодов которого можно заваривать чай Матум, растет в экологически чистых районах Таиланда. При производстве чая не используются консерванты, он не содержит красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и каких-либо химических добавок.

    Это полностью натуральный продукт, подаренный тропической природой, который порадует приятным вкусом и принесет организму только пользу. Многие туристы, отдыхающие в Таиланде, привозят с собой именно чай Матум как сувенир, напоминающий об этой экзотической стране.

    Источник: http://teaxy.ru/travyanoy-chay/bael-matum/

    Тайский чай матум от кашля, бронхита и простуды. Как его заваривать и есть ли противопоказания?

    как заваривать чай матум

    Матум – это название плодов дерева Баиль, которое выращивают в Таиланде, Индии и Пакистане. Оно дает желтые цветы, а фрукт похож на лимон. Зрелые плоды вырастают ярко-оранжевыми по окраске. Мякоть крайне ароматная, желеобразная, слащавая на вкус. Созревают не быстро, примерно 10-11 месяцев. Их едят свежими, из них можно сделать напитки, мармелад. Кроме того плоды дерева баиль или, как их еще называют, матум применяют как лечебный чай. Для этого их снимают, нарезают круглыми ломтиками и сушат. Чай матум имеет необычный аромат и вкус, напиток из него легкий и освежающий, не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста.

    Чай матум — полезный экзотический напиток жителей Таиланда и других азиатских стран. Его пьют на протяжении более двух тысяч лет. Зимой чашка полезного чая может согреть, в жару со льдом поможет охладиться.

    О целебных свойствах матум известно уже много сотен лет, его издавна применяют в народной тайской медицине. Имеет в составе большое количество витаминов С и А, содержит железо, фосфор и кальций.

    Чай Матум от кашля, бронхита и простуды, также рекомендуется заваривать как общеукрепляющее и витаминное средство при воспалительных недугах верхних дыхательных путей: хронический бронхит, трахеит, астма, а также при кашле курильщиков, так как разжижает мокроту и способствует ее оттоку. Чай оказывает положительное воздействие на иммунную систему, укрепляет сердце, улучшает общее самочувствие, замедляет процессы старения, при этом не имеет противопоказаний. Эффективен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и избыточном газообразовании.
    Купить чай матум (нарезанные и высушенные плоды) можно здесь.

    Чай матум — как заваривать? Есть 2 способа:

    1. Положить 1 дольку фрукта в чашку (250 — 300 мл), залить кипятком, настоять в течение 5-10 минут, добавить по вкусу мед или сахар.

    2. 1 дольку залить кипятком в литровом термосе и настаивать 2 часа. Пить полученный настой в теплом виде 3-4 раза в течение дня.

    В чае матум отсутствуют какие либо противопоказания. Для здоровых людей это просто прекрасный освежающий и тонизирующий напиток, который можно пить как горячим, так и со льдом.

    Как заваривать Чай Матум из Тайланда от кашля, бронхита и простуды? Тайский чай матум как общеукрепляющее и витаминное средство. Полезные свойства матума. БЕСПЛАТНАЯ Доставка по острову Пхукет .

    Богатый и полезный состав чая:

    Чай Матум — полезный напиток благодаря содержанию в нем различных компонентов. Он богат содержанием:

    Полезные свойства чая матум:

    Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.

    Источник: http://organicthai.ru/articles/taiskii-chai-matum-ot-kashlia-bronkhita-i-prostudy-kak-ego-zavar

    Как заваривать чай Матум?

    как заваривать чай матум

    Матум – это высушенный плод красивого субтропического, вечнозеленого дерева Баиль, которое произрастает в засушливых лесах и равнинах Тайланда, Индии и Пакистана.

    В Индии дерево Баиль считается священным деревом Шивы. Цветет оно зеленовато-желтыми цветами, а плоды похожи на круглый лимон до 15 см в диаметре. Зрелые плоды употребляют в свежем виде, готовят из них мармелад и напитки. Мякоть плода Баиль сладкая на вкус, ароматная и желеобразная.

    Итак, как заваривать чай? Из высушенных плодов дерева Баиль (Матум) приготавливают чай, который очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминное средство. Плоды собирают, режут на кружочки и высушивают.

    Лечебные качества баиля используются еще с давних пор в народной медицине, как антисептическое средство. Чай очень полезен хроническим курильщикам. Обладает экзотическим, неповторимым ароматом и уникальным вкусом. Но как заваривать чай Матум?

    Вариант 1

    Один-два кусочка плода Матум положить в заварочный чайник. Залить теплой или холодной водой, дать настояться 10 минут, воду слить. Вскипятить чайник с водой, залить крутым кипятком кусочки Матум, настаивать в течение двух часов. Разлить по чашкам.

    Вариант 2

    Замочить один-два кусочка плода Матум как в варианте 1. Залить крутым кипятком и кипятить в течение 5 минут. Пить теплым.

    Вариант 3

    Замочить один-два кусочка плода Матум как в варианте 1. Взять термос, положить кусочки, залить кипятком, настоять в течение часа. Разлить по чашкам.

    Источник: http://www.supergotovka.ru/poleznyie-sovetyi/kak-zavarivat-chay-matum

    Тайский чай матум — особенности заваривания

    Тайский лекарственный напиток матум известен две тысячи лет. Он описан в тайских медицинских книгах II века. Каменное яблоко и баиль – другие названия растения. Завариваются кора, листья и плоды.

    В плодах содержится от десяти до пятнадцати групп микроэлементов, без которых человек не способен существовать. Витамины в составе яблок матума помогают организму вылечить болезни пищеварительных органов, дыхания. Зимой напиток помогает согреться, а летом – освежает.

    как заваривать чай матум

    1. Что такое матум
    2. Чай матум: полезные свойства
    3. Можно ли пить чай при беременности
    4. Чай матум от кашля
    5. Противопоказания
    6. Как правильно заваривать
    7. От простуды

    Что такое матум

    Первые упоминания о баиле написаны в медицинских трактатах Таиланда. Они датируются 2 веком нашей эры. Также деревья растут в Индии и Пакистане. Второе название дерева – бенгальская айва. Плоды напоминают яблоко или айву. В восточной медицине чаи и отвары из матума (так называют сами плоды) применяются при простудах, бронхите, язве.

    В Таиланде чай матум входит в медицинский сборник. Он официально признан министерством здравоохранения, как лекарство. Плод внутри напоминает деревянное яблоко, а снаружи больше похож на бледный лимон. Сам матум на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

    Яблоко вяжет рот, после него во рту сухо. Пахнет «каменное яблоко» сладкой пряностью. При заваривании чай перенимает пряный аромат. В отличие от классического чая, матум не содержит кофеин. Так что, в обычном понимании, все рецепты – это больше отвар или настой.

    В плодах содержится более десяти групп витаминов, минералов, растительных гормонов:

    1. Витамины группы B и C
    2. Кислоты: никотиновая, винная;
    3. Каротин;
    4. Стероиды;
    5. Кумарин;
    6. Дубильные и эфирные масла;
    7. Природные алкалоиды;
    8. Железо, цинк, магний.

    как заваривать чай матум

    Чай матум: полезные свойства

    Компоненты по отдельности или совестно восполняют недостаток витаминов, укрепляют защитные функции, лечат болезни.

    1. Работают, как противовирусное средство. Снижают температуру, укрепляют иммунитет;
    2. Из-за отхаркивающих свойств лечат кашель, бронхиты. Помогает при хроническом кашле курильщика. Выводит лишнюю слизь из легких и бронхов;
    3. Нормализуют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте. Снимает симптомы язвы, лечит гастрит, нейтрализует признаки отравления;
    4. Выводит токсины, нормализует работу эндокринной системы организма. Улучшает гормональный фон, влияет на общее омоложение организма.
    5. Восполняет недостаток калия и магния. Нормализует работу сердца, сосудов. Приводит давление в норму;
    6. Полезен при диабете. При употреблении чая снижается уровень сахара в крови.

    как заваривать чай матум

    Можно ли пить чай при беременности

    В официальных медицинских документах и результатах исследований нет противопоказаний. Наоборот, во время беременности матум положительно влияет на организм мамы и ребенка. Калий укрепляет сердце, кальций – кости, витамин C укрепляет иммунитет. Однако, чай следует пить небольшими порциями не чаще, чем 2 раза в день.

    Чай матум от кашля

    В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

    Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

    Противопоказания

    У чая матум нет побочных эффектов. Его можно пить в любом возрасте. Исключение составляет только период грудного кормления. Если у вас вызывают аллергию яблоки или айва, стоит проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется пить матум при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

    как заваривать чай матум

    Как правильно заваривать

    На профильных форумах есть более десятка способов заваривания матума. Чаще встречаются две методики:

    1. Плод нарезается кружками, кладется в чашку или чайник, заливается кипятком;
    2. Кипяток нужно слить через 10 минут. Плоды промоются и раскроются;
    3. Повторно заливается кипяток. Настаивается, по желанию, от 5 минут до одного часа. Чай готов. Можно процедить напиток через сито, а можно пить с дольками.
    1. Матум режется на дольки и промывается кипятком;
    2. В кастрюле плоды заливают водой, ставят на плиту;
    3. Настой доводится до кипения, дальше варится 5 минут на медленном огне. Чай готов.

    Чай можно настаивать в термосе. Так он не остывает и постоянно насыщается. На вкус напиток напоминает отвар и цветов ромашки. Тем, кто считает этот вкус резким можно добавлять лимон или мед. Добавляйте имбирь для пряности и корицу для терпкости.

    как заваривать чай матум

    От простуды

    В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.

    1. Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
    2. Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
    3. Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.

    Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.

    Источник: http://myteapro.ru/travyanoj-chaj/tajskij-chaj-matum

    Полезные свойства и способы заваривания тайского чая матум

    как заваривать чай матум

    Чай — это поистине божественный напиток, который завоевал весь мир. О нем пишут стихи, придумывают поговорки, проводят целые чайные церемонии. В Японии говорят: «Человек, который не пробовал чаю, не сможет понять истину, глубину и красоту жизни». Разнообразных сортов существует очень большое количество, и каждый любитель этого великолепного напитка считает своим долгом попробовать большинство из них. Экзотические виды все больше и больше привлекают людей вкусовыми и целебными качествами. Огромную популярность в европейских странах, приобрел тайский чай матум, который считается одним из лучших экзотических видов в своем сегменте рынка.

    1. Что собой представляет чай матум из Тайланда
    2. Из чего делают экзотический напиток
    3. Польза и вред тайского чая
    4. Как заваривать тайский чай
    5. В термосе
    6. Полезные свойства напитка приготовленного на огне
    7. Настаивание тайского чая

    Что собой представляет чай матум из Тайланда

    Составляющие этого чудодейственного напитка являются высушенные плоды и специально отобранные листья плодового дерева Баиль (Aēgle marmēlos). Также этот вид дерева имеет несколько других названий — айва бенгальская, эгле мармеладное, мармелос, или каменное яблоко. Дерево и его плоды являются национальным достоянием Тайланда, в Бутане оно имеет статус священного дерева, а в Индии считается символом плодородия и благополучия.

    как заваривать чай матумКаменное яблоко Тайланда на дереве

    Каменное яблоко Баиль это просто кладезь витамин и полезных микроэлементов. В состав формулы плода входят:

    Субтропический климат является самой пригодной средой обитания для этого растения.

    Из чего делают экзотический напиток

    Производство ингредиентов для чая матум является простым и не сложным процессом. Созревший фрукт нужно обчистить от кожуры, нарезать и высушить естественным образом. Процесс не требует особых мер для ферментации продукта, как например для красного или черного чая.

    Плоды имеют неповторимый вкус мармелада с вяжущим эффектом. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств и качеств, при этом при приготовлении напитка не рекомендуется использовать разнообразные добавки и примеси – только натуральное сырье.

    Созревание плода длиться около 11 месяцев

    Когда завариваешь напиток, то цвет приобретает оттенок зеленого чая с неподражаемым фруктовым ароматом.

    Польза и вред тайского чая

    Еще в древние времена местные жители заметили что, отвар, настоянный на высушенных плодах каменного яблока, обладает целебным действием для организма. Особенно ценно то, что чай матум не оказывает вреда, только если индивидуально не воспринимаешь этот напиток. Он полезен:

    Для полной уверенности рекомендуется посоветоваться с врачом

    как заваривать чай матумЧай матум богат витаминами и минералами

  • Тайский чай матум плодотворно влияет на повышения иммунитета, что позволяет в период эпидемий ОРЗ, простуд и разных вирусов противостоять им. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм человека.
  • Содержащиеся в плодах элементы калия, кальция и отсутствие противопоказаний, позволяют применять чай для смешанной терапии сердечнососудистых заболеваний, также как и гречишный чай и отвар из орегано.
  • Фитонциды и антисептики широким спектром представлены в плодах бенгальской айвы. Эти элементы позволяют наладить работу кишечника, восстановить микрофлору и нормализовать обмен веществ организма.
  • Как заваривать тайский чай

    Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

    В термосе

    Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

    Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

    Воду лучше применять родниковую или очищенную от всяких разных примесей.

    После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

    Полезные свойства напитка приготовленного на огне

    В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

    Не созревшие плоды дерева применяют для лечения диареи, в то же время созревший фрукт в высушенном виде является лучшим слабительным средством от запора.

    Настаивание тайского чая

    Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

    Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

    Источник: http://zavarka.life/sorta-chaja/matum.html

    Эта статья про: "как заваривать чай матум".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *