Как заваривать Иван-чай или Копорский чай — как заваривать иван чай в домашних условиях
09.12.2020
- Ополосните кипятком чайник.
- Пропорция 2-3 ложки кипрея на 500 мл воды.
- Залейте кипятком иван-чай, но сначала на 1/3 чайника.
- Оставьте настаиваться на 5 минут, но при этом не укутывайте чайник.
- Долейте кипятка и оставьте ещё на 10 минут.
- Теперь можете насладиться ароматным напитком.
Как заварить Иван чай в домашних условиях
Копорский чай. Приготовление
На Руси традиции чаепития существовали еще с 12 века, хотя настоящий китайский чай попал в это государство только в 18 веке. Дело в том, что Русь славилась большим разнообразием трав и лекарственных растений, поэтому чаёвники начали заваривать их по своим собственным рецептам. Хотите узнать, в чем секрет Иван-чая или Копорского чая? В этой статье мы расскажем о том, как правильно заваривать копорский чай в домашних условиях. Надеемся, что наши полезные советы помогут вам в полной мере ощутить аромат этого удивительного напитка.
Копорский чай. История
Раньше копорский чай изготавливали следующим образом: собирали листья Кипрея, сушили их, потом обдавали кипятком и перетирали в деревянном корыте. Полученную смесь ароматных листьев выкладывали на противни и высушивали в настоящих русских печах. После этого листья снова мяли и расфасовывали. Так как этот чай с собой в дорогу брали русские мореплаватели, он стал известен по всему миру и составил неплохую конкуренцию настоящему индийскому чаю.
К сожалению, из-за экономических неурядиц и споров между конкурирующими странами, закупка копорского чая в России начала уменьшаться, а после революции 1917 года вообще прекратилась. Сегодня об этом целебном напитке снова вспомнили, поэтому возникла необходимость узнать, как заваривать иван-чай.
Смотрите видео:Рецепт изготовления Иван-чая
https://youtube.com/watch?v=0h8enSW4cdA
Как заваривать копорский чай
Иван-чай или копорский чай часто используют в народной медицине, так как он обладает большим спектром полезных свойств. Возьмите 30 гр кипрея (научное название Иван-чая) и 300 мл воды. Закипятите и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Такой настой можно применять при заболеваниях кишечника из желчевыводящих путей. Для этого пару столовых ложек выпивают перед каждым приёмом пищи.
Копорский чай обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, повышает иммунитет и снимает раздражительность. Если вы хотите его использовать для обработки ран или полоскания, то нужно три столовые ложки кипрея залить стаканом воды и кипятить 15 минут.
Смотрите видео:Иван чай. Заваривать надо правильно
Если вы хотите насладиться ароматным напитком, сделанным своими руками, то заваривайте копорский чай по следующей схеме .
- Ополосните кипятком чайник.
- Пропорция 2-3 ложки кипрея на 500 мл воды.
- Залейте кипятком иван-чай, но сначала на 1/3 чайника.
- Оставьте настаиваться на 5 минут, но при этом не укутывайте чайник.
- Долейте кипятка и оставьте ещё на 10 минут.
- Теперь можете насладиться ароматным напитком.
Пропорция кипрея и воды может меняться, в зависимости от ваших предпочтений. Этот напиток можно употреблять и в холодном виде. Заварку сразу не выкидывайте, так как копорский чай не теряет своих свойств, даже если вы его будете заливать 2 или 3 раза.
Надеемся, что полезные советы о том, как заваривать копорский чай вам помогут ощутить аромат чая, который был очень популярным с 12 по 18 века.
Источник: http://www.svoimi-rukamy.com/kak_zavarivat_ivan_chai_domashnix_usloviax.html
Как заваривать иван-чай в домашних условиях: простые рецепты полезного напитка
Кипрей – уникальное растение, из которого получаются целебные напитки с интересным медовым вкусом. Чай используют для оздоровления организма, незаменим он для женского здоровья и красоты. Как заварить иван-чай в домашних условиях, чтобы получить вкусное лекарство?
15 октября 2016
Как заваривать иван-чай правильно
Классический чай из кипрея можно пить по утрам вместо кофе – он не содержит кофеина и щавелевой кислоты, но бодрит ничуть не хуже. Этот напиток полезно пить при первых проявлениях простуды, заболеваниях органов дыхания. При регулярном использовании иван-чай помогает устранить мужское и женское бесплодие.
Нужно ополоснуть чайник из фарфора или стекла горячей водой, засыпать сушеные и измельченные листья иван-чая, залить кипятком. Пропорции – на 550 мл очищенной горячей воды 2−3 ч. л. сырья. Первоначально нужно наполнить чайник на треть, а через 5 минут добавить остальной кипяток.
Чайник можно не укутывать, напиток будет готов через 10 минут, храниться он может 2−3 дня.
Повторно заваривать иван-чай можно 3–5 раз, полезные свойства при этом не теряются
Для противников термической обработки продуктов можно заваривать иван-чай холодным способом. Залить 1 ч. л. травы 1 л холодной воды, оставить на 12 часов. В напитке максимально сохраняется вся природная сила.
Как заваривать иван-чай: рецепты для женского здоровья
Кипрей – незаменимый помощник для женской красоты и здоровья. Самостоятельно или в сочетании с другими травами его используют в следующих целях:
- для нормализации менструального цикла, устранения проявлений климакса;
- лечения бесплодия;
- предотвращения развития онкологических заболеваний;
- для избавления от лишних килограммов;
- паровые ванночки помогут очистить поры на лице, сделать кожу свежей и подтянутой.
При нерегулярном цикле, обильных и болезненных менструациях необходимо приготовить чай из 1 ст. л. кипрея и 230 мл кипятка. Оставить в закрытой емкости на час, процедить. Полученный напиток выпить в течение дня, разделив на равные порции.
Для лечения бесплодия нужно приготовить напиток из 3 ч. л. кипрея и 240 мл кипятка. Процедить чай через 20 минут, принимать по 15 мл 3 раза в день до еды. Пить чай нужно ежедневно на протяжении 3−5 месяцев.
Иван-чай выводит из организма токсины и шлаки, нормализует работу пищеварительной системы, поэтому его используют для похудения. Для приготовления напитка нужно смешать листья, соцветия, стебли и корни кипрея. Заварить 220 мл кипятка 2 ст. л. смеси, оставить на 2 часа. Пить чай трижды в день до еды по 55 мл.
Иван-чай – лекарственное растение, из которого можно приготовить вкусный и полезный напиток. Кипрейный чай хорошо сочетается с медом, лимоном, корицей, его можно пить по утрам вместо кофе.
Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-zavarivat-ivan-chay-v-domashnih-usloviyah-prostyie-retseptyi-poleznogo-napitka/
Сколько и как правильно заваривать иван чай в домашних условиях, как и кому его пить?
в Народные рецепты Фев 25, 2018 338 Просмотров
Иван-чай – растение, из листьев которого наши предки готовили необычно вкусный напиток еще задолго до знакомства с заморскими чаями. Научное название его – кипрей узколистный. Его ценили не только за изысканный вкус, но и за целебные свойства. Сегодня, несмотря на наличие большого выбора напитков, растение не теряет популярности. Но, чтобы получить действительно вкусный отвар, нужно знать, как заваривать иван-чай.
Как заваривать иван чай в домашних условиях?
Если вы занимаетесь сбором кипрея самостоятельно, то заготовку следует вести с июля по сентябрь, когда растение цветет. Собирать нужно только листья. Затем их высушивают на свежем воздухе в течение 2-3 суток, а после — в печи при небольшой температуре.
Если вы будете приобретать чай в магазине, отдайте предпочтение ферментированным листьям. Они намного полезнее и приобретают цветочный аромат. Однако важно не только приготовить или купить заварку — нужно знать, как заваривать иван чай правильно. Тогда напиток получится действительно вкусным.
Существует несколько правил, которых нужно методично придерживаться.
- Поскольку растение обладает большой биологической активностью, в сутки достаточно заваривать всего 2 ст. л.
- Для приготовления лучше брать колодезную или фильтрованную воду, но не водопроводную или дистиллированную. От качества воды зависит вкус заваренного напитка.
- В заварку можно добавлять другие травы, например, ромашку, зверобой, календулу, липу, мяту, учитывая воздействие на организм каждой из составляющих. Например, зверобой необходимо употреблять вечером. Он представляет собой активный фотосенсибилизатор, который способствует пигментации кожи.
- В иван-чай не следует добавлять сахар. Его обычно пьют вприкуску с сухофруктами.
- Напиток сохраняет свои свойства и вкус в течение 2-3 суток, поэтому его можно употреблять как холодным, так и горячим.
Многих любителей кипрея интересует, сколько заваривать иван чай по технологии. Традиционно его выдерживают в заварнике 15-20 минут, при этом накрывать чайник тканью или полотенцем не надо. Можно настоять отвар в термосе.
Ускоренный метод
Этот способ ничем не отличается от традиционного заваривания чая. Для него подойдет обычный заварник, желательно керамический. Очень важно соблюсти правильную дозировку сухих листьев.
- На 0,5 л кипятка необходимо взять 2 ч. л. сухой травы и залить кипятком. Желательно, чтобы вода предварительно прокипела минут 5.
- Накрыть заварник крышкой, но укрывать его полотенцем не надо.
- Дать настояться в течение четверти часа.
- Взболтать чай, чтобы активизировать эфирные масла, входящие в его состав.
- Процедить и подавать к столу.
Можно приготовить крутую заварку и затем только разбавлять ее кипятком. Для этого 2 ст. л. сухой травы заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение часа.
Метод кипячения
Этот способ нельзя назвать быстрым, но зато напиток получается гораздо вкуснее:
- Листья иван-чая тонким слоем уложить в кастрюльку или чайник.
- Залить прохладной водой так, чтобы ее уровень был больше раза в 2.
- Поставить на маленький огонь и не спеша нагревать содержимое кастрюльки.
- Когда вода закипит, снять с плиты и настаивать 10 минут.
- Разлить по чашкам и подать к столу.
Заварка из свежих листьев
Если вы заготавливаете сырье самостоятельно, то можете попробовать сделать настой и без манипуляций с его сушкой. Как заваривать иван-чай из свежих, только что собранных листьев?
- Листья уложить на дно кастрюли и залить водой комнатной температуры.
- Поставить на медленный огонь.
- Когда вода закипит, продолжать кипятить еще 2-3 минуты.
- Выключить огонь и настаивать напиток еще 20 минут.
- Разлить по чашкам и подать к столу.
Регулярно употребляя иван-чай, зная, как заваривать и пить его правильно, можно существенно улучшить свое состояние здоровья. Растение, столь ценимое нашими предками, обладает уникальными целебными свойствами.
Польза иван-чая
Иван-чай издавна помогал нашим предкам оставаться здоровыми многие годы и не терять ясность рассудка даже в преклонном возрасте. Полезные свойства растения обусловлены его богатым составом:
- витамины С, группы В;
- магний;
- кальций;
- калий;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- легкоусвояемые углеводы;
- пектины;
- биологически активные вещества.
Кипрей узколистный влияет положительно на многие процессы в организме:
- укрепляет иммунитет;
- обладает успокоительным действием, избавляет от депрессии;
- помогает бороться с бессонницей;
- укрепляет нервную систему;
- устраняет воспалительные процессы (показан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах);
- обеспечивает энергией ввиду большой питательности;
- очищает от шлаков;
- усиливает процессы кроветворения;
- омолаживает;
- повышает потенцию у мужчин;
- предупреждает онкологические заболевания.
В народной медицине основными показаниями для употребления настоя кипрея являются:
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- простуды и ОРВИ;
- простатит;
- болезненные менструации;
- вегето-сосудистая дистония.
Несмотря на большое количество полезных свойств, существуют ограничения в его потреблении.
- Для получения эффекта оздоровления не следует пить в день больше 12 чашек настоя, продолжительность целебного курса – не более 2 недель. Затем нужно сделать перерыв еще на 2 недели. Злоупотребление иван-чаем приводит к диарее и снижению давления.
- Не рекомендуется пить заваренный кипрей одновременно с приемом жаропонижающих и седативных средств.
- Напиток противопоказан при диарее, так как обладает слабительным эффектом.
- При беременности потребление иван-чая лучше сократить до минимума.
- Иван-чай: полезне свойства
- Иван-чай: польза и вред
- Кипрей: полезные свойства и противопоказания
Иван-чай – растение, незаслуженно забытое нынешними поколениями. Однако постепенно древнерусская культура чаепития начинает возрождаться. Сегодня появляется все больше охотников угоститься целебным напитком, который подарен людям для оздоровления самой природой.
Источник: http://mednews.info/skolko-i-kak-pravilno-zavarivat-ivan-chai-v-domashnih-ysloviiah-kak-i-komy-ego-pit/
Эта статья про: "как заваривать иван чай в домашних условиях".
- Как сделать чай из Иван-чая: приготовление от начала до конца - как правильно сделать иван чай
- Как заваривать овес для печени? Рецепты здоровья - как заваривать овес для лечения печени
- Как заваривать семена льна? - как заваривать лен
- Выращивание иван-чая на даче: посадка и уход, сбор и хранение - статья от пользователя ОБИ Клуба - иван чай как посадить
- Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять - как пить чай с имбирем для иммунитета
- Как правильно заваривать черный чай в заварнике для себя и для го - как заваривать черный чай правильно
- Шиповник при простуде, как заваривать шиповник | Все о детях, все для родителей - шиповник как заваривать при простуде
- Как правильно заваривать семена льна? - семя льна как правильно заваривать
- Как заваривать чайный гриб - чайный гриб как правильно заваривать пошаговая инструкция
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания, применение - как приготовить иван чай лечебные свойства и противопоказания
Добавить комментарий