Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава) — когда собирают чабрец для сушки
02.06.2021Душистые свойства тимьяна ввели растение в разряд пряных: размолотый тимьян добавляют в изделия из теста, используют как приправу к мясным блюдам, ароматизируют им различные напитки. Применяют чабрец и в парфюмерной промышленности — для отдушивания мыла.
Чабрец (тимьян ползучий, богородская трава)
ТИМЬЯН ПОЛЗУЧИЙ, чабрец, богородская трава (Thymus serpyllum), семейство яснотковых (Labiatae)
В народе богородскую траву иногда еще ласково называют богородицыной травкой. Это многолетний полукустарничек высотой до 15 см. Стебель растения стелющийся, местами укореняющийся, деревянистый, с восходящими веточками. Листья длиной до 15 мм, шириной до 7 мм, овальные или ланцетовидные, на коротких черешках, с желёзками, заполненными эфирным маслом. Цветки розово-фиолетовые, в ложных мутовках, образуют прерывистое головчатое соцветие.
Цветет в зависимости от места обитания с конца мая до конца июля. Широко распространен по открытым песчаным местам, на остепненных лугах, полянах сухих сосновых лесов в Европейской части России и Сибири. Изолированные участки произрастания тимьяна есть на Кавказе и Дальнем Востоке. Обычен в ближайших сопредельных странах — Латвии, Эстонии, Украине, Белоруссии, часто встречается в Литве.
Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть благовонных курений в храмах.
Собирают чабрец во время цветения, срезая надземную часть секатором или серпом. Нельзя вырывать растение с корнем! Даже после срезания надземной части повторную заготовку проводят на этом месте только через два-три года. Сушат собранное сырье на открытом воздухе, в тени, расстелив его тонким слоем на ткани или бумаге. После окончания процедуры растения обмолачивают, отделяя листья и цветки от стеблей, которые удаляют.
Хранят готовое сырье в сухом, проветриваемом помещении в течение 3 лет.
Трава тимьяна содержит эфирное масло (0,5—1,5%), основной компонент которого — тимол, а также флаво-ноиды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты, камедь, минеральные соли и другие вещества.
Применение чабреца в медицине
В научной медицине настои, отвары и экстракт чабреца назначают при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и туберкулезе. Тимьян ползучий — великолепное бактерицидное растение благодаря содержанию тимола, кроме этого, он обладает еще и противосудорожным, успокоительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и антгельминтным действием. Используют препараты растения также при атонии и спазмах кишечника, метеоризме.
В народе чабрец применяют при невралгии, различных неврозах. Настои растения помогают при гипертонической болезни и обладают мочегонным действием. Хорошо действуют настои и полоскания из травы тимьяна при коклюше. Настой богородицыной травки наружно издавна применяли для ванн, компрессов и примочек при болях в суставах, мышцах и невралгии.
Противопоказаны препараты растения людям с заболеваниями почек, печени и страдающим язвенной болезнью желудка. Будущие матери также не должны их принимать.
Душистые свойства тимьяна ввели растение в разряд пряных: размолотый тимьян добавляют в изделия из теста, используют как приправу к мясным блюдам, ароматизируют им различные напитки. Применяют чабрец и в парфюмерной промышленности — для отдушивания мыла.
Богородицына травка — один из лучших медоносов. Нектар, выделяемый сотней цветков чабреца, содержит от 2,5 до 15 мг сахара. Медовая продуктивность растения от 40 до 180 кг с 1 гектара. Пчелы собирают с него необыкновенно душистый светлый мед.
Известны и другие виды этого рода: тимьян Маршалла, тимьяны обыкновенный и диморфный — их применение такое же, как и тимьяна ползучего.
Настой травы. 2 столовых ложки сырья на 500 мл кипятка, настаивают 2 ч. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой травы (наружное). 2 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Для полосканий.
В народной медицине чабрец используют:
- бронхиальной астме,
- туберкулезе,
- при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей,
- бронхите,
- кашле,
- при невралгии, различных неврозах,
- как мочегонное и противогипертоническое средство,
- гриппе,
- при бессоннице,
- воспалении почек и мочевого пузыря,
- при кишечных паразитарных заболеваниях.
Источник: http://www.n-med.ru/chabrec.htm
Когда можно собирать листья малины для сушки на зиму, сроки и правила и где хранить
Принято считать, что чай из малинового варенья очень полезен для здоровья. Но это не совсем правда. А вот чай из малины действительно полезен. Когда же собирать свежие листья малины для сушки на зиму, чтобы заваривать на их основе чай.
В чем польза малиновых листков
В свежих листочках малины содержится большое количество полезных для здоровья человека микроэлементов.
Польза чая на основе малинового листа:
- оказывает жаропонижающее и патогенное действие при гриппе и простуде;
- выступает в качестве противовоспалительного средства;
- при бронхите и пневмонии облегчает дыхание;
- укрепляет иммунитет.
Листва малины полезна так же, как и ягоды этого кустарника. Если заваривать чай при простуде, можно быстро встать на ноги и избавиться от неприятных симптомов.
Когда собирать листочки с малины
Чтобы напиток был полезным, нужно знать, когда точно можно собирать листья малины для чая. Малиновые листики собирают в июле. В сентябре собирать их нежелательно, в этот период кусты начинают готовиться к зиме и трогать их не рекомендуется. Собирать сырье лучше всего рано утром.
Какие листья подходят для заготовок
Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.
Как правильно собирать листья малины
Во время сбора сырье стоит тщательно осматривать. Часто на нижней стороне насекомые откладывают яйца. Листочки аккуратно срезают с ветки, чтобы не повредить ее.
Заготавливаем листья для чая
Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида сушки.
Сушим
Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.
Ферментация малиновых листьев
Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.
- срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;
- выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными);
- когда сырье станет мягким и подсохшим, его перекручивают в руках, чтобы они дали сок (либо перекручивают через мясорубку);
- после этого уложить сырье в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку в несколько слоев;
- сверху поставить груз, чтобы прижать, и оставить их при температуре +25…+28 градусов.
Через 8 часов заготовку раскладывают на противне и сушат.
Сроки и правила хранения высушенных листьев
У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен. Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.
Источник: http://dachamechty.ru/malina/kogda-sobirat-listya-dlya-sushki.html
Эта статья про: "когда собирают чабрец для сушки".
- Как заваривать овес для лечения печени и очищения организма - овес для печени как заваривать
- Иван чай, как заготавливать, ферментировать, хранить - иван чай как заготавливать
- Как пить иван чай правильно: советы и рекомендации - как пить иван чай правильно
- Душица обыкновенная – описание, полезные свойства, применение - душица обыкновенная когда собирать
- Как заваривать эвкалипт для наружного и внутреннего применения - эвкалипт как заваривать
- Как очистить термос от чайного налета внутри? - как очистить от чая термос
- Рецепт Масала-чая: узнайте как варить масалу - как варить масала чай
- Заваривают ли цветки иван-чая и как подготавливается сырье - как использовать цветы иван чая
- Когда собирать иван-чай | Сайт для здорового образа жизни - как и когда собирают иван чай
- Семена льна для желудка и кишечника: как принимать и рецепты - как заваривать семена льна для лечения желудка
Добавить комментарий