Имбирь для иммунитета: рецепты как заваривать и употреблять — как пить чай с имбирем для иммунитета
05.12.2020
- 100 граммов свежего корня;
- 1 литр воды.
Имбирь для укрепления иммунитета
- Имбирь ─ иммуностимулятор
- Как правильно использовать имбирь
- Рецепты для иммунитета
- Рецепты детям
С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?
Имбирь ─ иммуностимулятор
Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, В1, В2;
- цинк;
- кальций;
- йод;
- растительные антибиотики и антимикотики.
Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.
Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.
За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.
Как правильно использовать имбирь
Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.
Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.
Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.
Рецепты для иммунитета
Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.
Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:
- 2─4 лимона (200-300 граммов);
- 400 граммов свежего имбиря;
- 250 граммов натурального меда.
Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.
Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.
Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.
Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.
Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:
- 100 граммов свежего корня;
- 1 литр воды.
Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.
Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.
Рецепты детям
Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.
Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.
- На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
- Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
- Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
- Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.
В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.
Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.
Источник: http://imbirnost.ru/kulinariya/imbir-ukrepleniya-immuniteta
Как пить чай с имбирем для иммунитета: практические советы
Когда речь идет о профилактике простуд и укреплении иммунитета, можно назвать имбирь и чеснок. Причем в последние годы имбирь явно лидирует. Ведь он обладает приятным ароматом и вкусом, его можно заваривать в качестве чая и давать даже детям, которые пьют его без слез и капризов. Какое воздействие имбирь оказывает на организм человека?
Иммуностимулирующие свойства имбиря
Молодой корень имбиря содержит много полезных веществ. В нем присутствуют:
- кальций,
- аскорбиновая кислота,
- цинк,
- витамины B2, B1, A,
- растительные антибиотики,
- йод.
Это далеко не все ценные вещества, которые содержатся в корне имбиря. Для иммунитета имбирь является активатором выработки антител, стимулятором обменных процессов, поставщиком антибактериальных веществ. Корень имбиря можно применять круглосуточно. Конечно, выпив чай с имбирем для иммунитета, не стоит ожидать мгновенного результата.
Имбирь повышает защитные силы организма постепенно. Лучше начать прием чая летом, тогда организм к сезону простуд будет полностью защищен.
Несколько месяцев вместе с чаем в организм поступит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогут очищению сосудов от плохого холестерина, запустят процессы регенерации и обновления клеток, укрепят иммунитет.
Использование имбиря для улучшения иммунитета
Имбирь сочетается с сухофруктами, травами, чаем, лимоном, медом. Все они по отдельности являются сильными иммуномодуляторами, а в сочетании служат идеальным средством для укрепления иммунитета. Имбирь должен сохранить свои целебные свойства, для этого свежий корень в холодильнике нужно хранить не более 2-3 недель. Его следует завернуть в полиэтиленовую пленку, при необходимости берут нужный кусочек. При подготовке имбиря к приготовлению напитка кожу нужно срезать очень тонко, ведь слой под ней самый ценный, он насыщен эфирными маслами.
Имбирь, порезанный на кружки, можно просто бросать в зеленый или черный чай. Можно измельчить имбирь на терке и заварить как самостоятельный напиток или приготовить витаминную смесь с другими компонентами. Чаще имбирь заваривают, если кипятят, то не более 15 минут.
Рецепты приготовления напитков для иммунитета
Имбирный чай
Имбирный чай можно заваривать каждый день для профилактики простудных заболеваний. В заварник с черным или зеленым чаем стоит добавить измельченный корень (1 ч. л. на стакан воды). В день достаточно выпивать две чашки напитка. Вкус чая может обогатить ложечкой меда и долькой лимона.
Имбирно-лимонная смесь
400 г свежего имбиря
250 г натурального меда
Корень имбиря очищают от тонкой кожуры, лимон не очищают. Их пропускают через мясорубку, перекладывают в стеклянную емкость. Мед расплавляют на водяной бане. Перемешивают смесь, ставят в темное место на сутки. Затем смесь должна постоять в холодильнике еще неделю.
Для улучшения иммунитета витаминную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке по утрам. Детям рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке. Профилактический курс составляет два курса с месячным перерывом.
Напиток для иммунитета
1 ст. л. измельченного имбиря необходимо залить литром воды и подержать на медленном огне около 10 минут. Затем дать остыть и добавить мед по вкусу и сок половинки лимона. Такой чайный напиток полезен будет для профилактики, и для лечения, когда уже появились недомогание и первые признаки простуды.
Настойка имбиря
Для поднятия защитных сил организма можно приготовить настой из имбиря:
100 г свежего имбиря
Корень пропустить через мясорубку, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем процедить напиток и пить по 3/4 части стакана настоя, добавив лимон и мед. Напиток подходит детям и взрослым.
Детям чай с имбирем готовится слабой концентрации. Начинать нужно с небольших доз, дабы быть уверенным, что у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости имбиря и других компонентов.
Источник: http://chayexpert.ru/chay/kak-pit-chaj-s-imbirem-dlya-immuniteta.html
Имбирь для иммунитета чай с медом и лимоном
Я думаю каждый из нас сталкивался с такой проблемой, как уберечь себя и свое здоровье в осенне- весенний период, когда почти все окружающие люди страдают первыми признаками простуды, а то и вовсе заболели вирусной болезнью. Но хочу вас заверить, что сохранить свое здоровье и обеспечить себе отличное самочувствие, достаточно просто, необходимо лишь знать некоторые секреты.
Замечательным средством, которое за короткое время повысит ваш иммунитет и укрепит ваше здоровье является имбирь. То, что это лекарственное растение повышает иммунитет известно еще с Древних времен, его использовали как специю, добавляя в различные блюда, принимали имбирные ванны, заваривали его для повышения иммунитета.
Полезные свойства корня имбиря для иммунитета
Корень имбиря обладает множеством полезных свойств, в его состав входят витамины группы В, С, ретинол, также он обладает бактерицидным эффектом, который присущий и чесноку, но при этом у имбирного продукта не такой резких запах, аромат его более приятен.
Имбирь для повышения иммунитета является одним из самых популярных способов укрепления своего здоровья, к тому же он имеет специфический достаточно приятный вкус.
Имбирный чай для иммунитета
Понадобится:
- 2 ст. ложки хорошего зеленого чая;
- 1 ст. ложка корня имбиря;
- 5 шт. фиников;
- 1 л. Кипятка
- Чай, натертый корень на мелкой терке и финики добавляем в кипяток, даем чаю времени настоятся.
- Полученный чай процедить.
- Принимать напиток необходимо за пол часа до еды, четыре раза в день. Чай перед приемом подогреть, пить небольшими глотками.
Имбирь для иммунитета с медом и лимоном
Имбирная смесь с медом и лимоном является просто кладовой полезных элементов, с помощью которых вы забудете, что такое проблемы со здоровьем.
- Корень имбиря — 150 гр.,
- Свежие лимоны- 5 шт.,
- Мед- 170 мл.
- Корень имбиря натереть на мелкой терке.
- Лимоны очистить от кожуры, нарезать кубиками и добавить к имбирной массе.
- Полученную смесь взбить блендером, добавить мед.
- Переложить массу в банку и поставить в холодильник.
- Употребляйте по чайной ложке один раз в день, или добавляйте в чай.
Имбирь для иммунитета детям
Данная пряность повышает иммунитет не только взрослым, но также является очень полезным и для детей. Наличие в нем натуральных эфирных масел способствуют быстрому выздоровлению, противостоят гриппу и простуде, а также повышают иммунитет детей. По мимо того корень имбиря обладает свойствами которые помогут устранить такие симптомы как головные боли, спазмы, рвота , тошнота и прочие.
Также следует отметить что имбирь вызывает аллергические реакции довольно редко, но все таки нужно относится к этому осторожно, советуем перед употреблением проконсультироваться с врачом – педиатром.
Обратите внимание. Максимальный эффект от использования лечебного растения дети получают в случае если использовать именно свежий корень, а не порошок.
И напоследок хочу сказать, что корень имбиря способен поднять настроение на ровне с шоколадом, достаточно нарезать корень имбиря, залить холодной водой, засыпать сахаром и прокипятить пол часа. Хранить данное лакомство нужно в холодильнике. Приятного Вам чаепития! Будьте здоровы и красивы!
Источник: http://oimbire.com/svojstva/imbir-dlya-immuniteta.html
Имбирный чай для укрепления иммунитета у детей
Имбирь, как и другие иммуностимуляторы, повышает устойчивость детского организма к патогенам в окружающей среде — иммунитет. Растение также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. О способах его применения, свойствах, приготовлении имбирного чая читайте далее.
- Имбирь как естественный иммуностимулятор
- Химические свойства и характеристики
- Влияние имбиря на иммунитет ребёнка
- Показания к применению и ограничения
- Чай с имбирём, мёдом и лимоном
- Рецепт приготовления имбирного чая с мёдом и лимоном
Имбирь как естественный иммуностимулятор
Для повышения иммунитета ребёнка рекомендуется принимать иммуностимуляторы. Вещества, содержащиеся в имбире, подавляют микробную активность и аллергические реакции, что оказывает положительное влияние на организм и повышает его устойчивость к болезням. Поэтому вы вполне можете применять его для укрепления иммунитета вместо синтетических препаратов.
Химические свойства и характеристики
В соответствии с таблицами пищевой ценности, свежий корень содержит:
- воды: 81,3%;
- белка: 2,2%;
- жира: 0,9%;
- минералов: 1,2%;
- клетчатки: 5,4%;
- углеводов: 9%.
Питательный состав варьируется в зависимости от его разновидности (свежей или сухой), условий произрастания (климата, состава почвы, влажности), условий обработки, приготовления и хранения
Полезные свойства имбирного корня объясняются его богатым набором биологически активных компонентов. В его составе более 400 различных соединений. Большинство из них обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также хорошо исследован противораковый потенциал растения и его способность лечить дегенеративные изменения опорно-двигательного аппарата (артрит, ревматизм), пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
- Лечебные свойства растения:
- противовоспалительные;
- потогонные;
- антибактериальные;
- противовирусные;
- иммуномодулирующие;
- тонизирующие;
- успокаивающие.
В химическом составе растения находится множество полезных витаминов и минералов:
Влияние имбиря на иммунитет ребёнка
Воздействие на организм начинается с очистки. Имбирь выводит из организма токсины и свободные радикалы. В результате нормализуется деятельность различных систем, повышается устойчивость к болезням и укрепляется иммунитет. Также в организм поступает достаточное количество витаминов, что важно в условиях их сезонного дефицита. Регулярное употребление чая с имбирём, лимоном и мёдом помогает восстановить водный баланс, что также положительно для детского организма.
В течение многих лет домашние средства используют для лечения проблем со здоровьем у детей. Они не слишком ускоряют метаболизм и имеют минимальное количество побочных эффектов. Имбирь — одно из таких средств.
- Полезные свойства корня для детского организма:
- Способствует секреции слюны и желудочного сока, улучшая аппетит и пищеварение ребёнка. Активные компоненты, присутствующие в составе, стимулируют пищеварение и всасывание. Они снимают запоры и метеоризм за счёт увеличения мышечной активности в желудочно-кишечном тракте.
- Растение является противорвотным средством (предотвращает тошноту и рвоту), что особенно полезно во время путешествий при укачивании.
- Оказывает положительное влияние на потребление пищи и обмен веществ.
- Обладает сильными антибактериальными и, в некоторой степени, противогрибковыми свойствами. Исследования показали, что активные составляющие растения подавляют размножение вредных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и сальмонелла.
- Растение является сильным стимулятором кровообращения, вызывая стимулирующее воздействие на сердечную мышцу, разжижая кровь и улучшая кровообращение. Считается, что улучшенное кровообращение повышает клеточную метаболическую активность, тем самым способствуя противовоспалительному и спазмолитическому эффектам.
- Защищает от респираторных инфекций. Когда у ребёнка начинают появляться первые признаки гриппа, горячая чашка имбирного напитка (чая или травяного настоя) может очистить заложенность носа, а также стимулировать печень к выводу токсинов из кровотока.
- Является антисептическим отхаркивающим средством, которое избавляет ребенка от кашля.
Показания к применению и ограничения
Корень этого растения можно сочетать с другими травами и специями в рационе ребёнка в правильных пропорциях. Поскольку большинство кулинарных трав и специй обладают противовоспалительным и антимикробным действием, то при сочетании их с имбирём, лечебный эффект усиливается.
Хотя имбирь широко используют как диетический компонент рациона, средняя суточная рекомендуемая доза для детей до сих пор точно не определена. Не рекомендуется давать его детям до 2 лет. После двух лет корень можно использовать для лечения тошноты, желудочно-кишечных спазмов и головных болей.
Высокие дозы корня могут вызвать легкую изжогу, диарею и раздражение слизистой оболочки рта. В целом, растение считается безопасным растительным лекарственным средством. Его вполне можно включать в ежедневный рацион в небольших дозах.
Чай с имбирём, мёдом и лимоном
Если дополнить имбирный напиток мёдом или лимоном, это увеличит его полезность и обогатит дополнительными веществами. Благодаря высокому содержанию витамина С, лимоны эффективно борются с простудными заболеваниями. Мёд добавит антибактериальную активность. Пить такой чай желательно утром перед едой и затем во второй половине дня как взрослым, так и детям. Средство можно употреблять в качестве профилактики, а также для лечения вирусных инфекций.
Имбирь и мёд одинаково полезны для здоровья малыша при кашле, простуде и высокой температуре. Но они также могут входить в повседневный рацион в качестве средства профилактики. Пряность придаёт особый вкус и ускоряет усвоение веществ, в то время как мёд усваивается медленнее, подчёркивая естественный вкус пищи. Оба продукта содержат в составе много витаминов и антиоксидантов.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/imbir/osobennosti-primeneniya-imbirya/imbir-dlya-immuniteta/8950-imbir-dlja-detskogo-immuniteta.html
Рецепты с имбирем для иммунитета
Приготовьте этот энергетический напиток с имбирем для повышения иммунитета в соковыжималке
На протяжении тысячелетий люди применяют корень имбиря для повышения иммунитета. В переводе с санскрита слово «имбирь» означает универсальное лекарство. Это растение не только оказывает всестороннее воздействие на организм человека, но и применяется во всех медицинах мира. Вот уж, поистине универсальное лекарство. И удивительно то, что и народная, и современная медицина единогласны в том, что корень имбиря способствует повышению иммунитета. Наверное, поэтому существует много рецептов с имбирем для иммунитета.
Ведический рецепт с имбирем для повышения иммунитета
Имбирь в Аюрведе считается источником здоровья и повышения иммунитета. Этот рецепт также способствует очищению организма и лечит грипп в любое время года. Приготовьте этот энергетический напиток в соковыжималке. Рецепт: мелко порежьте кусочек корня имбиря (размером с палец), 1 лимон с кожурой разрежьте на 8 частей, 3 очищенных апельсина разделите на кусочки для соковыжималки. Чувствительные к цитрусовым люди могут заменить апельсины яблоком, кинзой, Кале или любой другой зеленью. Затем возьмите 0,5-1 стакана чистой воды и вылейте в работающую соковыжималку. Это помогает организму лучше усвоить сок. По желанию, в этот напиток можно добавить мед по вкусу. Затем содержимое взболтать и налить в бокал. Пить нужно медленно, наслаждаясь ароматом.
Буддийский рецепт чая с имбирем для повышения иммунитета
Для повышения иммунитета буддийские монахи сочетали силу имбиря и сладкую лечебную силу фиников. Рецепт приготовления: 30 г чая высокого качества,1ст.л.натертого на терке свежего имбиря, 8 штук фиников поместить в чайник и залить 1 л кипятка.После того, как чай с имбирем настоится, процедить и пить в подогретом виде по 1 стакану за 30 мин до еды.
Европейский рецепт чая с имбирем для повышения иммунитета
Этот рецепт с имбирем придумали европейцы. Нужно взять 2 ст.л. зеленого чая, 1 ч.л. натертого имбиря, залить 0,5 л кипятка, настоять 15 мин, а затем по вкусу добавить лимон и мед. Получается привычный чай с медом и лимоном, но еще и с имбирем. Эти простые компоненты также хорошо повышают иммунитет.
Главный секрет рецептов с имбирем
Имбирь – это очень сильное растение не только по содержанию полезных веществ. В китайской, тибетской, буддийской и индийской народной медицинах знали, что имбирь обладает согревающей энергетикой. Поэтому когда Вы принимаете любое средство из корня имбиря, то всегда должны быть умиротворены и расслаблены. Если Вы будете наслаждаться приготовленным по любому из перечисленных выше рецептов напитком, то обязательно энергетически теплый имбирь повысит иммунитет организма.
Источник: http://medimet.info/recepti-s-imbirem-dlya-immunity.html
Эта статья про: "как пить чай с имбирем для иммунитета".
- Как правильно заваривать черный чай в заварнике для себя и для го - как заваривать черный чай правильно
- Шиповник при простуде, как заваривать шиповник | Все о детях, все для родителей - шиповник как заваривать при простуде
- Как правильно заваривать семена льна? - семя льна как правильно заваривать
- Как заваривать чайный гриб - чайный гриб как правильно заваривать пошаговая инструкция
- Иван чай лечебные свойства и противопоказания, применение - как приготовить иван чай лечебные свойства и противопоказания
- Чай вдвоём, история дуэта, состав группы, дискография - чай вдвоем солисты как зовут
- Китайский чай Тигуанинь: эффект, как заваривать, польза и вред, отзывы - как заваривать тигуанинь чай
- Как заваривать имбирь при простуде? - как заварить имбирный чай от простуды
- Иван-чай - как собирать, сушить и заваривать - как сушить иван чай кипрей
- Рекомендации по завариванию прессованного пуэра - как заварить прессованный чай пуэр
Добавить комментарий