• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Польза личи, полезные свойства кожуры и косточки — личи кожура как заваривать

    10.05.2021

    Как и у других экзотических плодов, есть у личи противопоказания, игнорирование которых приводит к опасным последствиям для здоровья:

    Польза личи для здоровья и снижения веса

    личи кожура как заваривать

    В том, насколько велика польза ягод личи – мало кто сомневается, но все хорошо лишь в меру. Соблазн съесть вдоволь ягод велик, но такие «эксперименты» заканчиваются пищевыми расстройствами и отравлением и возникшее неприятие к ягодам не всегда удается перебороть, хотя личи – продукт уникальный и вполне доступный.

    Личи – польза и вред для здоровья

    Ягода имеет приятный терпкий аромат и выраженный кисловато-сладкий вкус. Бугристая плотная кожура скрывает под собой сочную, нежную, водянистую мякоть, которая «тает» во рту и прекрасно утоляет жажду. Большое содержание минеральных веществ и витаминов убеждает людей на собственном примере, чем полезен личи, когда они регулярно добавляют ягоды в пищу или готовят из них самостоятельное блюдо. Плоды способны:

    О вредных свойствах экзотических плодов ничего неизвестно, но их не рекомендуется употреблять людям, у которых возникла аллергическая реакция на личи в виде кожного раздражения или воспаления слизистых оболочек рта. Проверить чувствительность к продукту можно, съев 1-2 плода и подождав несколько часов. Если это не сказалось на физическом самочувствии негативно, личи можно смело добавлять в ежедневное меню.

    личи кожура как заваривать

    Косточка личи – польза и вред

    В свежем, высушенном, замороженном виде употребляется личи фрукт, польза косточки же заключается в концентрации полезных веществ, попадающих в человеческий организм в виде порошка. Продолговатые семена высушивают и тщательно измельчают. Порошок из косточек имеет обезболивающие свойства и помогает при:

    Однако, употребление косточек в избыточном количестве грозит серьезным отравлением. Медицинские специалисты склоняются к мнению, что они содержат, помимо полезных, и ядовитые вещества. Прежде чем использовать порошок семян в лечебных целях, нужно получить консультацию у специалиста. Он прояснит, в каких случаях от личи – польза, а в каких – вред.

    Фрукт личи – полезные свойства кожуры

    Глядя на неприглядную сухую оболочку ягод, люди «ломают голову», чем полезна кожура личи, если она быстро портится у сорванных плодов и не обладает таким приятным вкусом, как мякоть. Кожура – с виду жесткая, но имеет хрупкую оболочку, которая повреждается при давлении пальцами. Она богата грубой клетчаткой и содержит мочегонные компоненты. На основе кожуры готовятся отвары, помогающие избавиться от излишков жидкости.

    Какие витамины в личи?

    В ягодах находится целый кладезь полезных веществ. Количество ккал в 100 г продукта – 76. Содержание воды в мякоти – 81%. В плодах личи витамины содержатся в сочетании с набором минеральных веществ. Это:

    Список дополняют минеральные вещества:

    Польза личи для женщин

    Употребление плодов женщинами дает потрясающий эффект: за несколько месяцев исчезают мелкие морщинки на коже, она становится подтянутой и упругой, исчезает целлюлит. Ломкие, безжизненные волосы обретают прежнюю силу, перестают выпадать. Исчезают симптомы болезней мочеполовой сферы: цистита, уретрита, эндометрита, кандидоза. Используются и ягоды личи для похудения (нормализуют обмен веществ в организме и регулируют водно-солевой обмен).

    личи кожура как заваривать

    Личи для похудения

    Избыточное употребление жирных, соленых, острых, сдобных продуктов; беспорядочное питание приводят к проблемам желудочно-кишечного тракта, к ожирению. Выйти победительницей из этой ситуации можно, приступая к еде в одинаковое время, используя для приготовления блюд как можно больше овощей и фруктов. Рассуждая, чем полезна ягода личи, несложно разобраться в ее преимуществах:

    1. Содержит большое количество грубой клетчатки и пектина – создает быстрое чувство насыщения, подавляет аппетит.
    2. Восстанавливает обмен веществ.
    3. В сочетании с физическими упражнениями ускоряет процесс сжигания жировых клеток.
    4. К ежедневному употреблению рекомендуется до 250 г ягод для людей взрослого возраста. Этого количества плодов хватит, чтобы добиться постепенного избавления от лишнего жира.
    5. В ягоде содержится достаточное количество фруктозы для переработки ее в глюкозу, от которой зависит работа мозга.

    Вред личи

    Как и у других экзотических плодов, есть у личи противопоказания, игнорирование которых приводит к опасным последствиям для здоровья:

    1. Ягоду нельзя употреблять людям с почечной недостаточностью, тяжелыми заболеваниями печени.
    2. Личи не рекомендуется давать детям, не достигшим 3-летнего возраста.
    3. Плоды запрещены людям, у которых возникла аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти и кожуре плодов.
    4. С большой осторожностью личи можно добавлять в меню беременным женщинам – активизация обменных процессов в редких случаях провоцирует выкидыши.

    Источник: http://womanadvice.ru/polza-lichi-dlya-zdorovya-i-snizheniya-vesa

    Тропический фрукт личи — в омолаживающих масках

    Тропический фрукт личи — гость на сибирской земле

    Современные профессиональные косметические средства творят чудеса, и в салоны красоты никогда не зарастёт народная тропа. Но омолаживающие маски далеко не всем по карману, не говоря уже о плазмопластике. Речь о доходах среднестатистического пенсионера (читай пенсионерки). А женщине выглядеть хорошо хочется в любом возрасте.

    Успокоить себя можно тем, что даже самая дорогая маска вряд ли будет содержать 100% натуральных ингредиентов.

    Восточный базар. Личи — очень полезный и вкусный фрукт. Для россиян — плод экзотический

    Для нас, кто уже на заслуженном, самым лучшим комплиментом считается вопрос с удивлением: а вы разве на пенсии? И эта похвала стала хорошим стимулом уделять своей внешности хоть чуточку больше внимания, чтобы остатки былого, точнее былой… не таяли так стремительно.

    Натуральные продукты, из которых можно сделать питательную маску для лица или рук можно найти в любое время года. Было бы желание. Не забывая при этом о роли правильного питания и лишнем весе.

    Поездки в далёкие тёплые страны породили интерес — заранее ознакомиться с достопримечательностями, природой и, конечно, экзотическими овощами-фруктами. Попробовать на вкус – это одно, а вот чтобы ещё полезное извлечь… Например, узнать об отбеливающих и питательных масках для лица. Потому что летом от «фонтанов ультрафиолета» спасти может только паранджа!

    Солнце в тропиках палит, прятать личико велит

    Первым экзотом в списке претендентов на домашнего косметолога оказался личи. Во Вьетнаме, где мы впервые попробовали этот фрукт, он выглядит экзотичнее.

    Личи – мощный антиоксидант.
    А преждевременное старение организма тормозят именно антиоксиданты. Но самым важным преимуществом личи является его противоопухолевое действие. О том, что он укрепляет иммунитет, регулирует кровяное давление, предотвращает катаракту, снижает уровень холестерина, защищает от вируса герпеса, помогает удалить пятна на лице, уменьшить солнечные ожоги и т.п. узнали позже, а на тот момент нас интересовали отбеливающие и омолаживающие свойства этого фрукта.

    Очищенные плоды личи. Кожура легко отделяется от плода. Её сушат и отвар применяют при диарее

    Активное применение экстракта плодов личи в косметологии и восточной медицине нас уже не удивляло. В Индии личи называют «плодом любви», он для мужчин наподобие Виагры. Мы этим афродизиаком протирали покрасневшие от жаркого солнца плечи и спины, а по вечерам, измельчая и выдавливая сок, – делали маски, добавляя манго, мандарин, арбуз, дыню, лайм, банан, ананас, маракуйю, гранат,… и кусочек льда, т.е. что было на тот момент.

    Мякоть личи для косметической маски пюрируем блендером и смешиваем с ингредиентами

    Прохладная ароматная маска после знойного дня казалась нам верхом блаженства. Много ли надо человеку для счастья?!

    Теперь этот тропический фрукт купить не проблема. Домашний салон красоты всегда готов гостеприимно распахнуть двери. Пусть в нём тихо звучит приятная инструментальная музыка или звуки природы.

    Питательная маска, в состав которой входят фруктовое пюре личи и добавленные один-два компонента (можно и больше), накладывается ватным тампоном на чистую влажную кожу лица по массажным линиям, не забудьте зону декольте. Лучше эту процедуру проводить полулёжа. Полезно скушать несколько плодов.

    Готовая маска из личи с мёдом и лимонным соком

    Лицо и шею сверху накрыть марлей или тонкой х/б тканью (с прорезями или без) смоченной в лимонной или апельсиновой водичке (на 30 мл – 2-3 капли сока, выжатого из свежего фрукта), чтобы питательная маска не подсыхала.

    Расслабьтесь, закройте глаза, сделайте глубокий вдох, «соберите» губки в трубочку и подушечками пальцев, слегка массируя, «побегайте» по лицу и декольте для более тесного контакта питательной маски-ткани.

    Улыбнитесь. Мысленно медленно скажите: «Я самая обаятельная и привлекательная…». Думайте только о хорошем, а лучше просто слушайте музыку. Представьте, что лежите в уютном гамаке или сидите в кресле-качалке у камина. Через 20 минут таймер вам напомнит, что пора смыть маску, посмотреть в зеркало и, улыбнувшись своему похорошевшему отражению, уже вслух сказать: Я самая обаятельная и привлекательная.
    Спасибо, личи!


    В домашних условиях для питательных масок можно использовать любые фрукты, ягоды, овощи, глину. Отличным увлажняющим средством при добавлении в маски, крема являются эфирные масла.
    Так масло грейпфрута делает кожу упругой, апельсиновое — бодрит и т.д. А если перемолоть кокосовую стружку и смешать её со сметаной — получится замечательный натуральный скраб.

    Чтобы кожа лица выглядела всегда свежей и ухоженной, надо регулярно применять фруктовые маски. Какие именно — решать только вам.
    Но никогда не забывайте про аллергические реакции.

    Внешняя красота — понятие относительное и изменчивое.
    А вот здоровый человек — уже красив!

    Милые женщины, будьте здоровы и счастливы!

    Источник: http://7dach.ru/LyudmilaGeneralova/tropicheskiy-frukt-lichi—v-omolazhivayuschih-maskah-216646.html

    Личи кожура как заваривать

    личи кожура как заваривать

    Плодовое дерево личи (Litchi chinensis), еще именуемое личжи китайское, является представителем семейства Сапиндовые. Его также именуют лиси, китайская слива, лиджи либо лайси. Имеются документальные подтверждения того, что на территории Китая такое растение выращивали уже во втором веке до нашей эры. На сегодняшний день такое растение культивируют во всех странах Юго-Восточной Азии. Хуан Гонсалес де Мендоза написал, что данный фрукт схож со сливой, он не обременяет желудок, и его можно есть в любых объемах, именно из-за этого он назвал такое растение «китайской сливой». На территорию Европы данную культуру завез французский ботаник Пьер Соннер, который путешествовал по Китаю и Юго-Восточной Азии. Произошло это в 18 в.

    Фрукт личи употребляют в пищу консервированным либо в свежем виде, его используют для приготовления желе, мороженного и иных десертов, а еще из него готовят традиционное китайское вино.

    Особенности личи

    Личи представляет собой вечнозеленое дерево, оно обладает раскидистой кроной. Такое дерево, растущее в природных условиях, в высоту может достигать 10–30 метров. В состав сложных перистых листовых пластин входит от 4 до 8 листовых пластин вытянуто-яйцевидной либо ланцетной формы с заостренной верхушкой. Лицевая поверхность пластин темно-зеленая и блестящая, а изнаночная ― бледно-серая. Пышные зонтиковидные соцветия в длину достигают 0,7 м, они состоят из цветков, не имеющих лепестков, а состоящих лишь из чашечек бледно-желтого либо светло-зеленого окраса. В соцветия входит большое количество цветков, но в плоды развивается не больше 15 завязей из всех, при этом оставшиеся отмирают. Длина плодов покрытых кожурой красного цвета, может варьироваться от 25 до 40 мм, на поверхности находится множество острых бугорков. Внутри фруктов имеется желеобразная мякоть светлого окраса и сладкого вкуса, она отходит от кожуры очень легко и обладает слегка ощутимым винным привкусом. В центре фрукта имеется темно-коричневая косточка овальной формы. У растущих в тропиках личи созревание фруктов наблюдается в мае либо июне.

    Выращивание личи из косточки

    В средних широтах личи считается диковинным растением, в связи с этим купить саженцы такой культуры в садовом павильоне довольно сложно. Однако вырастить такое дерево из косточки можно попытаться в комнатных условиях. Для этого приобретите спелый фрукт, обладающий сильным запахом, полупрозрачной сочной мякотью и кожурой красного цвета. Косточку нужно извлечь из мякоти, ее заворачивают в увлажненную марлю либо ткань. На протяжении 7 дней нужно следить за тем, чтобы обертка все время была слегка влажноватой.

    У набухшей косточки нужно удалить ткань, после чего производят ее высадку в горшочек, на дне которого имеется дренажное отверстие. На дне горшочка для начала нужно выложить дренажный слой из керамзита, после чего его заполняют цветочной почвосмесью. Заглублять косточку в субстрат нужно всего на 20 мм. При высадке нескольких косточек, шансы на то, что появится сеянец, возрастают в несколько раз. Когда косточка будет посажена, субстрат в емкости необходимо увлажнить тепловатой водой. Прорастать косточка должна при температуре от 25 до 30 градусов, очень важно следить за тем, чтобы субстрат в горшке был постоянно немного влажноватым. Первые сеянцы должны показаться примерно через 7–30 суток, но это может произойти и попозже.

    После того как у показавшегося сеянца вырастут первые листовые пластины светло-красного окраса, емкость нужно переставить на солнечный подоконник, при этом растеньице следует защитить от прямых лучей солнца. Пересадку растения в более крупный горшок производят во время формирования у него 4 либо 5 листовой пластины. Чтобы сеянцы развивались нормально, им понадобится продолжительный световой день, не меньше 12 ч. Температура воздуха в комнате на протяжении всего года не должна опускаться ниже 20 градусов.

    Источник: http://rastenievod.com/lichi.html

    Как заваривать кожуру граната

    личи кожура как завариватьГранатовые корки представляют собой плотную оболочку, покрывающую плод. Кожура предотвращает зерна граната от рассыпания, пересыхания и других воздействий внешних факторов.

    Полезные свойства гранатовой кожуры

    Чаще всего гранатовые корки используют для заживления ран, при диарее и в качестве глистогонного средства. Кожура граната содержит губительные для ленточных паразитов компоненты. Например, полифенолы, являясь сильнейшими антиоксидантами, препятствуют размножению дизентерийной палочки.

    Рецепт заваривания гранатовых корок

    Спелый плод граната следует тщательно промыть, высушить и освободить от кожуры. С гранатовых корок нужно срезать белую мякоть, поскольку в ней нет целебных веществ. Корки можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке. Это поможет защитить корки от влаги.

    Для приготовления лечебного отвара, нужно измельчить готовые сухие корки плода. Для одного стакана кипящей воды будет достаточно одной чайной ложи порошка. Содержимое нужно варить пол часа на водяной бане. Используется медленный огонь. После варки содержимое нужно процедить и добавить до первоначального объема кипяченой воды.

    Применение готового отвара

    При ангине и стоматите каждые 4 часа нужно проводить полоскание полости рта. При диарее рекомендуется выпивать 1 ч.л. отвара четырежды в день. Положительный результат будет заметен через 2 суток. У детей при диарее дозировка должна быть снижена до 0,5 ч.л.

    Для избавления от глистов настой готовится путем настаивания 50 г корок двумя стаканами воды в течение 6 часов. Затем состав кипятится вместе с корками до испарения половины жидкости. Утром натощак нужно выпить немного отвара, затем допить равными порциями в течение часа. Спустя 2 часа принимается слабительное для вывода из кишечника погибших глистов. Если этим пренебречь, то может возникнуть интоксикация.

    Важно знать, что недопустимо сочетание данного отвара с лекарственными препаратами, в том числе антигистаминными средствами.

    Перед применением лечения гранатовым отваром, следует проконсультироваться с врачом. Отвар из гранатовых корок имеет противопоказания.

    Отвар из корок граната может использоваться в качестве ополаскивателя для волос при возникновении перхоти, а также для стимулирования роста волос. Также корки граната в виде измельченного порошка могут быть применимы при ожогах.

    Герасимова Мария, специально для сайта Будем здоровы!

    © 2014, Будем здоровы!. Все права защищены. Любое использование материалов сайта “Будем здоровы!” без активной, открытой к индексации ссылки на источник запрещено!

    Источник: http://zdravsite.ru/kak-zavarivat-kozhuru-granata/

    Чай личи — китайский экзотический напиток

    Черный чай личи представляет витые листья коричневого цвета. Настой из них получается с красноватым оттенком, средней крепости. Аромат приятный и насыщенный. Вкус пряный с медовыми нотками. Для раскрытия вкуса в чай добавляют сахар или молоко.

    Некоторые причисляют чай личи к красным сортам. Но делают его из листьев черного чая, ароматизированных фруктом личи (китайской сливой). Этот фрукт распространен в Азии. Обладает выраженным фруктовым запахом, который проявляется на первых этапах приготовления.

    личи кожура как заваривать

    1. Чай с личи
    2. Личи полезные свойства
    3. Противопоказания личи
    4. Как заварить чай из личи

    Чай с личи

    Экзотический фрукт распространен в потреблении, особенно у отдыхающих в азиатских странах. Плод красноватого цвета принадлежит растению клана сапиндовых. Размер плода около 5 см. Кожура шишкообразная, легко очищается. Мякоть фрукта белого цвета, с кисло-сладким вкусом.

    По вкусу есть сходство с ананасом, клубникой, киви и виноградом. Под мякотью прячется овальная косточка. Фрукт обилен витаминами, минералами и кислотами. Знаменит высоким содержанием воды. Благодаря микроэлементному составу часто используется в биологически-активных добавках.

    Красный чай с личи производят в Тайвани. Чайные листья собирают летом. Сырье в процессе ферментации обрабатывают соком личи. Такой способ является естественной ароматизацией. Аромат фрукта гармонирует с терпким вкусом чайных листов. Употребление напитка способно согреть и расслабить.

    Популярен также зеленый чай с личи. Чайные листья ароматизируются соком фрукта. Получается необычная комбинация универсального вкуса зеленого чая и фруктового аромата. Напиток придает свежести и бодрости. Чай с личи можно подавать холодным. Напиток готовят с сахаром, обычно с добавлением сливок. Такой вариант используется при изготовлении тайваньских напитков.

    личи кожура как заваривать

    Личи полезные свойства

    1. Китайская слива не имеет жиров и холестерина, но в ней заключаются полезные пищевые волокна, минеральные вещества и антиоксиданты.
    2. Этот фрукт содержит олигонол и полифенол, которые активно борются с вирусами.
    3. Также содержащиеся в них антиоксиданты улучшают кровоток, способны убрать лишний вес и защитить кожу от воздействия солнечных лучей.
    4. Как и остальные цитрусы содержит витамин С, известный всем своей полезностью. Личи является витаминной кладезю. Человек, регулярно употребляя, продукты с содержанием витамина С, улучшает свой иммунитет.
    5. В фрукте содержится также витамины группы В. Эти витамины участвуют в усвоении углеводов, жиров и белков.
    6. Содержатся в личи и минералы – калий, медь. Калий благотворно влияет на сердцебиение, нормализует давление. Медь участвует в формировании красных телец.

    личи кожура как заваривать

    Противопоказания личи

    Продукт имеет много полезных свойств. Однако им нельзя злоупотреблять. Есть ряд противопоказаний к которым относятся:

    личи кожура как заваривать

    Как заварить чай из личи

    1. Для заваривания лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду.
    2. Чайник для заваривания и чашки должны быть вымыты горячей водой.
    3. Готовят напиток в соотношении 2 чайные ложки листьев на 220 мл воды.
    4. Заливают заварочные листья кипящей водой и первые порции настаивают минуту. Время следующих настаиваний повышают до 5 минут. При необходимости, добавляют молоко, не более 15 мл.
    5. Чтобы чай пить с удовольствием, его нужно приготавливать в согласии с личным предпочтением с соблюдением общих рекомендаций.

    При готовке напитка значение имеют три обстоятельства:

    Для заварки желательно использовать новую воду. Вода, которая долго находилась в чайнике, не подойдет для заваривания. Несвежая вода способна изменить вкусовые качества чая. Важно не переусердствовать с кипячением, так как это придаст ненужный привкус.

    Соблюдайте время заваривания. Настаивание больше пяти минут способно придать излишнюю горечь напитку. Если хотите получить крепкое питье, не увеличивайте время настаивания, а используйте больше чайных листьев.

    Источник: http://myteapro.ru/fruktovyj-chaj/chaj-s-lichi

    Эта статья про: "личи кожура как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *