Как заваривать листья смородины — как заварить чай из листьев смородины
17.01.2021- Как заварить смородину: правила приготовления и полезные свойства чая
- Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка
- Как приготовить чай из листьев смородины? Рецепты, польза и противопоказания
- Чай из листьев черной смородины. Смородина — полезные свойства
- Польза и вред чая из листьев смородины. Как заваривать чай
Всем остальным можно укреплять свой организм при помощи этого средства. Чай из смородины приносит ощутимую пользу:
Как заварить смородину: правила приготовления и полезные свойства чая
Полезны для здоровья не только ягоды смородины, но еще и листья. Из них получается оздоровляющий чай, причем в качестве заварки можно использовать как отдельные листья, так и в купаже с другими травами. Давайте узнаем подробнее, как заварить смородину правильно.
15 октября 2016
Как заваривать листья смородины
В этих листьях содержится много витамина C, гораздо больше, чем в ягодах. Также это настоящий кладезь полезных микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и антиоксидантов. Листья заваривают как свежие, так и высушенные. Для сушки собирают самые верхние листья, но только с тех кустов, которые не были обработаны различными химикатами. Если у вас нет прямого доступа к смородине, то ее высушенные листки можно приобрести в аптеках и гомеопатических отделах.
Итак, если у вас есть измельченные листья смородины, то для правильной заварки нужно сделать следующее:
- 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. измельченных свежих листьев помещают в чашку;
- заливают кипятком;
- настаивают 10 минут;
- процеживают.
Туда же можно добавить черный или зеленый чай (по 1 ч. л. на чашку). Те, у кого есть дача или огород, в летнюю пору могут заваривать такой чай и вовсе по-простому: только что сорванные листья кладут в емкость, обработанную кипятком, и заливают горячей водой. Накрывают и дают настояться.
Чай из листьев смородины: польза и противопоказания
Заваривать черную смородину или какую-либо другую не стоит людям:
- с аллергией на ягоды этого растения или витамин C;
- страдающим гастритом (с повышенной кислотностью);
- имеющим язву желудка.
Как видите, противопоказаний не так уж много.
Всем остальным можно укреплять свой организм при помощи этого средства. Чай из смородины приносит ощутимую пользу:
- укрепляет иммунитет, что полезно в осенне-зимний период;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нормализует давление;
- обладает закрепляющими свойствами;
- может помочь с высокой температурой и воспалительными процессами;
- улучшает работу почек;
- нормализует пищеварение;
- повышает аппетит.
Польза, конечно, немалая, но не стоит злоупотреблять этим напитком, а уж тем более пытаться вылечить им серьезные заболевания. Он может принести пользу и в этих случаях, но только в составе комплексной терапии, прописанной вам врачом. При имеющихся хронических заболеваниях, прежде чем пропить смородиновый чай курсом, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по этому поводу.
Чай из листьев смородины приносит пользу, правильно заварить его не составляет труда. Наглядно увидеть подготовку листьев смородины для этого можно на видео ниже.
Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/kak-zavarit-smorodinu-pravila-prigotovleniya-i-poleznyie-svoystva-chaya/
Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка
Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.
Полезные свойства и противопоказания
Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.
Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).
Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.
Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.
Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:
- язва желудка, гастрит, гепатит;
- повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
- повышенная кислотность;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость.
Как приготовить вкусный и полезный чай
Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.
Рецепт классического смородинового чая
Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
- черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
- высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.
- если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
- измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
- залить все вместе кипящей водой;
- оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.
Чтобы травяной чай из листьев малины, смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.
Рецепт витаминного микса из свежих листьев
Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:
- малины — 1 часть;
- земляники -1 часть;
- смородины — 2 части.
Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.
Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.
Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.
Рецепт ароматного чая из смородиновых веток
Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.
Для такого чая нужно:
- веточки смородины — около 100 гр;
- вода — 2-3 л;
- чуть-чуть сахара.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
- веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
- снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
- остывший за это время напиток можно подогреть, но кипятить больше не нужно;
- готовое питье процедить и слегка подсластить.
Целебные настои на основе смородины
Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
- Рецепт мочегонного настоя при пиелонефрите: 6 столовых ложек мелко порубленных смородиновых листьев нужно залить литром только что вскипячённой воды. Оставить на час, укутав. Процедить. Принимать по 1 стакану до 5 раз в день.
- Рецепт общеукрепляющего настоя: Соединить в равных долях листья смородины, черники и березы, 2 ч. л. сбора заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Пить по 1 стакану утром и вечером.
Обладая многими полезными свойствами и ярким вкусом, смородина лежит в основе рецептов, как целебных напитков, так и просто вкусного чая. Удобно, что практически в каждом рецепте могут использоваться как свежие, так и предварительно высушенные части кустарника. Это делает возможным употребление полезных напитков на его основе в течение всего года.
Источник: http://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-smorodiny-polza-i-vred.html
Как приготовить чай из листьев смородины? Рецепты, польза и противопоказания
Люди уже давно открыли для себя целебную пользу чая из различных растений, но со временем эти знания почему-то стали утрачиваться. Сегодня травники и знахари не настолько ценятся, как в былые времена, и совершенно зря.
Почти у каждого садовода на даче наверняка растет хотя бы один куст смородины, однако мало кто знает, что помимо вкусных и полезных ягод, листья также можно использовать не только для засолки овощей, но и заваривать из них чай.
Листья смородины обладают широким спектром веществ, необходимых организму и способных основательно улучшить здоровье.
Польза чая из листа смородины:
- Это просто концентрат витамина С, который организм человека не умеет воспроизводить самостоятельно, но который очень нужен для хорошего функционирования соединительной ткани. Также этот витамин – мощнейший антиоксидант, который предотвращает старение и нейтрализует негативное влияние свободных радикалов.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Снижает жар.
- Устраняет диарею.
- Выводит из организма лишнюю жидкость (особенно рекомендован при подагре).
- Увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.
- Нормализует работу желудка и кишечника.
- Облегчает ревматизм.
- Отлично устраняет простуду.
- Лечит почки.
- Обеззараживает. Именно поэтому настои из листьев черной смородины часто используют при воспалениях в горле и ротовой полости .
- Улучшает зрение.
- Прекрасно утоляет чувство жажды.
- Нормализует работу легких за счет содержания витамина С2.
При таком внушительном списке положительных моментов, противопоказание у чая из листа смородины только одно: его с осторожностью стоит пить тем, у кого имеется проблемы в желудке, связанные с повышенной кислотностью.
Готовим чай из смородины
Как заготавливать и хранить листья смородины?
Существует два способа:
- Листья промывают и сушат (либо в духовке, либо просто на воздухе).
- Замораживают.
Несколько рецептов чая из смородины и её листьев
- В литр кипящей воды положить горсть смородиновых листьев и пару минут прокипятить, затем дать настояться примерно двадцать минут, и можно пить чай сразу или подождать пока остынет. Холодный он тоже очень вкусный. Получится изумительный по цвету изумрудный напиток.
- Больше применяется для лечения, чем для ежедневного чаепития. Листья заварить так же, как в пункте 1, но настаивать в течение трех часов, затем их обязательно нужно удалить. Настой будет иметь темно-красный оттенок.
- В литр кипящей воды поместить горсть молодых листьев смородины, зрелых и высушенных, затем добавить почки смородины, несколько веточек и немного ее мятых ягод. Далее все проделать, как описано в пункте 1.
- Взять любой из вышеописанных рецептов и добавить по вкусу заварку черного или зеленого чая.
Употребляя чай из смородины, можно не только поправить здоровье, но и получить таким образом на время некий природный стимулятор, поскольку он ощутимо бодрит. При этом достаточно употреблять его ежедневно в течение месяца.
Заваривать его совсем не сложно. Правда, нужно понимать один существенный момент: чай из листьев черной смородины имеет настолько интересный и стойкий вкус и аромат, что его не стоит мешать ни с какими другими травами и прочими растениями, потому что их попросту не будет заметно.
Источник: http://get-tea.ru/o-chae/chaj-iz-listev-smorodiny-polza-protivopokazaniya-recepty.html
Чай из листьев черной смородины. Смородина — полезные свойства
Чай из листьев черной смородины
Смородина черная – кустарник, плоды, листья и ветки которого богаты витаминами и минералами. В народной медицине черную смородину используют для укрепления иммунитета и лечения некоторых заболеваний.
Большой популярностью в народе пользуется чай из листьев черной смородины. Для заваривания такого чая используют, как свежие, так и засушенные листья смородины. Поэтому чай из смородины актуален в любое время года.
Полезные свойства черной смородины
В черной смородине полезно все, и ягоды, и листья, и даже ветки. Ягоды смородины можно употреблять в пищу, готовить из них сок, а если их засушить, можно приготовить чай. Хотя в народе больше принято готовить чай из листьев смородины, а также из веток.
Такой чай оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Он укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными, обладает мочегонным эффектом, помогает при камнях в желчном пузыре и почках.
Чай из листьев черной смородины является хорошим профилактическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.
Также чай из смородины обладает потогонным действием, понижает температуру тела. Листья черной смородины используют при воспалениях ротовой полости. Такой чай помогает при заболеваниях горла, снимает охриплость.
Как приготовить чай из листьев черной смородины
Для приготовления чая вам понадобится две столовые ложки измельченных листьев смородины на 0,5 литра кипятка. Листья залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. К листьям можно также добавить веточки смородины, а по желанию, и ягоды.
В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина. Чай получится еще ароматнее и полезней.
От смородинового чая вы получите много пользы и приятные впечатления от его вкуса и аромата.
Полезное видео про смородину
Источник: http://o-chae.com/travyanoy-chay/85-chay-iz-listev-chernoy-smorodiny.html
Польза и вред чая из листьев смородины. Как заваривать чай
На участке любого дачника можно увидеть кустарники черной смородины. Эти ягоды относятся к одним из самых полезных благодаря своему целебному составу. Но в народной медицине чаще всего используются листья растения. Они встречаются в различных лекарственных смесях и фито-чаях. Ароматный чай из листьев смородины помогает в лечении различных заболеваний, и используется даже в косметических целях. Давайте поговорим о пользе этого напитка более подробно.
Состав листьев смородины
Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
В листьях Витамина С больше, чем в ягодах: 100 – 400 мг на 100 г сырья.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, свинец, селен, серебро, сера, фосфор, цинк.
Кислоты: винная, лимонная, салициловая, яблочная, янтарная.
Смородиновые листья насыщены эфирными маслами, за счет чего они имеют такой насыщенный и приятный аромат. Данные эфиры нашли применение в косметологии, так как помогают справиться с кожными высыпаниями. Помимо этого, в состав листьев входят дубильные вещества, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фитонциды, флавоноиды, углеводы, белок, клетчатка, а также антиоксиданты, замедляющие процесс старения и оказывающие омолаживающий эффект.
Благодаря такому богатому составу листья смородины являются очень ценным сырьем. Они способны легко заменить искусственные витамины и медикаменты в борьбе с инфекционными заболеваниями и другими недугами со здоровьем.
Калорийность листьев смородины — 55 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза чая из листьев смородины для здоровья
- обладает противовоспалительным действием,
- оказывает очищающий, потогонный и мочегонный эффект,
- укрепляет иммунную систему,
- профилактика и лечение простудных заболеваний,
- устраняет заболевания дыхательной системы,
- облегчает состояние при туберкулезе,
- профилактика онкологических заболеваний,
- улучшает метаболизм,
- лечит заболевания желудочно-кишечного тракта,
- выводит токсины, радионуклиды и соли тяжелых металлов,
- устраняет патогенную микрофлору,
- нормализует артериальное давление при гипертонии,
- стимулирует процесс кроветворения,
- нормализует уровень сахара в крови,
- профилактика атеросклероза,
- помогает при цистите, ревматизме и подагре,
- устраняет отеки при водянке,
- успокаивает нервную систему,
- помогает справиться со стрессами,
- оказывает тонизирующее действие,
- улучшает работу головного мозга,
- сохраняет трезвость ума в пожилом возрасте,
- профилактика катаракты,
- лечит кожные заболевания,
- улучшает состояние кожи,
- замедляет процесс старения,
- оказывает омолаживающий эффект.
В лечебных целях народная медицина прибегает к помощи не только чая из листьев смородины, но также отвара, настоя и лечебных ванн с использованием данного растительного сырья.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- прием антикоагулянтов,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит,
- повышенная свертываемость,
- тромбы,
- гепатит.
Во время беременности смородиновый чай помогает справиться с токсикозом, тем не менее не стоит злоупотреблять этим напитком. Пейте его в небольших количествах, а лучше полностью откажитесь — существует множество природных альтернатив. Специалисты не советуют его принимать также в период лактации.
Когда собирать
Лучшим периодом сбора сырья принято считать время бутонизации и цветения — листья будут содержать наибольшее количество ценных витаминов и минералов. Если вы не успели это сделать по каким-то причинам, то не страшно. Можно собирать и попозже.
Собирать смородиновые листья стоит в сухую погоду, желательно утром после того, как сошла роса. Старайтесь отдавать предпочтение молоденьким листочкам. Собирайте сырье аккуратно, не повреждая его.
Как сохранить листья смородины для чая
Существует 2 способа: заморозить и засушить.
Как заморозить
Тщательно переберите смородиновые листья, промойте их, а затем разложите на полотенце для просушки. После того как они полностью высохли, заверните сырье в полиэтиленовый пакет или сложите в пластиковый контейнер, потом уберите в морозильную камеру.
Листочки доставайте по мере необходимости. Вы удивитесь, но они сохранят свой свежей вид. Будет создаваться впечатление, что их только что сорвали с куста. Свои вкусовые качества они также сохраняют, а чай из них получается весьма ароматным.
Как сушить
Данный способ заготовки листьев смородины для чая является более традиционным.
Переберите их и разложите тонким слоем на поверхности стола, протвени или подноса. Периодически переворачивайте их для равномерной просушки. Учтите, что сушить стоит в проветриваемом помещении без попадания солнечных лучей. Готовые сушеные листья храните в бумажных пакетах, стеклянной или деревянной посуде.
Если вы хотите получить более ароматный напиток, то рекомендуется сделать ферментированный чай.
Ферментация листьев смородины
Для этого надо оставить свежие листочки на 24 ч в темном месте. После этого из подвяленных листьев начните скатывать колбаски при помощи ладоней. Получившиеся мини-свертки переложите в сухую стеклянную банку и накройте ее увлаженной марлевой тканью. Емкость для ферментации следует держать в тепле 7 – 12 ч. По истечению этого времени потемневшую заготовку досушите в духовке при температуре 60°C с открытой дверцей или в дегидраторе. Чай готов!
Сырье храните в сухом темном месте. Идеальная посуда для хранения чая — стеклянная или деревянная емкость с крышкой.
Как заварить чай из листьев смородины
Для приготовления вкусного и целебного чая вам потребуются свежие или сушеные листочки — на 1 л горячей воды 1,5−2 ст.л. сырья. Настаивать напиток надо 15 – 20 мин.
Для усиления полезных свойств или вкусовых качеств в чай можно добавлять ягоды или листья других растений, например, малины, душицы, мелиссы, мяты, ромашки и т.д.
Лето — это отличное время для насыщения организма фруктами, ягодами и другими полезными растительными продуктами. Но также этот период дан для заготовки лечебного сырья на зиму. Данная статья показала, что сбор и сохранение листьев смородины обеспечит вас ценными витаминами и минералами на весь холодный период, и убережет от простудных заболеваний.
А вы любите смородиновый чай? 🙂
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://bestlavka.ru/polza-i-vred-chaya-iz-listev-smorodiny/
Эта статья про: "как заварить чай из листьев смородины".
- Как заварить шиповник без термоса, приготовление отвара, настоя - как заваривать шиповник сушеный без термоса
- Как сушить землянику на зиму в домашних условиях - как сушить землянику для чая в домашних условиях
- Заготовка листьев малины: когда собирать и как сушить листья малины ( отзывы) - как сушить листья смородины и малины для чая
- В двух ящиках было 240 пачек чая - в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика
- Можно ли пить ромашковый чай каждый день без вреда для здоровья - можно ли пить ромашку как чай
- Иван чай - ферментация чая, сбор, заготовка, переработка листьев - как ферментировать листья иван чая
- Когда собирать иван-чай и как сушить его в домашних условиях - иван чай цветы как заготавливать
- Как правильно заваривать овес? Что лечит овес и как его готовить? - как заваривать овес
- Шиповник - полезные свойства - шиповник как заваривать и как пить полезные свойства
- В стакан налит горячий чай как осуществляется - в стакан налит горячий чай как осуществляется
Добавить комментарий