• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай из кипрея: секреты ферментации — как делать чай из иван чая в домашних условиях

    14.04.2021

    Хорошо просушенный иван-чай получается цвета обычного черного чая. Листочки при сдавливании не рассыпаются, но ломаются. После сушки листы с чаем вынимаются из духовки и оставляют остывать при комнатной температуре. Для удаления остаточной влаги листья досушивают на свежем воздухе, поместив в полотняной мешочек.

    Чай из кипрея: заготовка в домашних условиях

    как делать чай из иван чая в домашних условиях

    Кипрей (он же Иван-чай) издавна являлся любимым напитком славян. Долгие годы его полезные свойства изучались, из поколения в поколение передавались секреты приготовления целебного напитка. Из высушенного сырья готовились отвары и настои. Некоторое время чай из кипрея был незаслуженно забыт. В настоящее время интерес к этому удивительному лекарственному растению начал возрождаться.

    Технологии заготовки кипрея

    В России запатентовано несколько способов заготовки кипрея. Главный секрет в правильной ферментации, которая придает траве изысканный аромат. Ферментация включает два этапа: окисление воздухом и прожарка сырья. Каждый этап несет в себе определенную функцию. Окисление необходимо, чтобы запустить процесс брожения в листьях, которые выпускают сок. С помощью прожарки процесс брожения останавливается. Если между первым и вторым этапами пройдет мало времени, чай получится менее ферментированным.

    В зависимости от степени ферментации различают зеленый, красный и черный иван-чай. По вкусу они отличаются. Есть кипрей с добавлением других ароматных трав (мелисса, мята), ягод. Рекомендуется употреблять ферментированный чай, поскольку в нем больше полезных веществ.

    Заготовка кипрея в домашних условиях

    Сбор листьев. Листья кипрея собирают в начале лета в момент цветения до момента опушения растения. Для сбора нужно выбрать место подальше от дорог, промышленных объектов. Выбирая молодые растения, можно получить сочные, нежные листья, они лучше ферментируются и скручиваются. Чай из них получается более вкусным и насыщенным. Собирают только верхние листья, нижние более грубые. Сбор листьев не вредит растению, оставшиеся листья собирают росу и снабжают ствол влагой от корней.

    Завяливание. Этот процесс необходим для того, чтобы листья было легче переработать в дальнейшем. Находящаяся в листьях влага может повлиять на ферментацию и ухудшить качество сырья. Необходимо тщательно осмотреть все листья, в них могут прятаться насекомые, улитки. Мыть листья не рекомендуется, чтобы не смыть микроорганизмы, необходимые для ферментации.

    Листья раскладывают небольшим слоем на льняном или хлопчатобумажном полотне. Необходимо осторожно время от времени ворошить листья, чтобы завяливание проходило равномерно. Лучше, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на сырье, иначе оно подсохнет.

    Процесс завяливания занимает около 12 часов. Время зависит от погодных условий, влажности в помещении. Самые хорошие листья получаются, если температура в помещении 20-24°C при влажности 70%. В листе должно остаться около 60% влаги. Проверить готовность просто: нужно сжать листик пополам, он не должен хрустеть. А при сжатии нескольких листьев в комок, он не будет рассыпаться.

    Подготовка к ферментации. Чтобы процесс ферментации прошел лучше, нужно разрушить структуру листа до выделения сока. Ферменты, которые содержатся в листьях, отвечают за ферментацию, сока должно быть много, чтобы вкус и аромат чая стал более насыщенным.

    как делать чай из иван чая в домашних условиях

    Для разрушения структуры можно использовать один из нескольких способов:

    Каждый сможет выбрать сам, какой метод ему больше нравится. Лучшим считается чайный лист, скрученный вручную, но если необходима заготовка в больших количествах, можно использовать третий способ.

    Ферментация. После подготовки листьев наступает самый главный процесс. От него зависит польза, аромат, цвет напитка. Листья укладывают в емкость (керамическую, эмалированную, пластиковую) слоем не более 10 см. Перекрученные листья слегка приминают рукой, на листья, приготовленные первым или вторым способом, устанавливается гнет. Емкость закрывается влажной хлопчатобумажной тканью, после чего ставится в теплое место. Нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Процесс брожения будет продолжаться несколько часов. Все зависит он температуры и влажности воздуха. Оптимальная температура составляет около 24°C. Ферментацию можно считать оконченной, если листья стали зелено-бурые, появился ярко выраженный цветочный аромат.

    как делать чай из иван чая в домашних условиях

    Различают три степени ферментации:

    Можно приготовить чай разной степени ферментации, чтобы потом наслаждаться разными вкусами.

    Сушка листьев. Чайную массу выкладывают на листы ровным слоем. Листья, скрученные рулетиками, нарезают. В духовке листья сушатся около двух часов при температуре 100°C, затем температура снижается до 60°C и листья еще подсушиваются. Периодически листья перемешиваются.

    Хорошо просушенный иван-чай получается цвета обычного черного чая. Листочки при сдавливании не рассыпаются, но ломаются. После сушки листы с чаем вынимаются из духовки и оставляют остывать при комнатной температуре. Для удаления остаточной влаги листья досушивают на свежем воздухе, поместив в полотняной мешочек.

    Хранение кипрея. Тщательно высушенные листья помещаются в стеклянные банки, берестяные или металлические коробки, которые герметично закрываются. В них листья будут храниться около месяца, это время сухой ферментации, когда чай настаивается, улучшая свой вкус и аромат.

    Кипрей, заготовленный с соблюдением всех рекомендаций, будет долгое время радовать своим вкусом и неповторимым ароматом. Он поделится своими питательными свойствами, поможет укрепить здоровье.

    Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-kipreya-zagotovka-v-domashnih-usloviyah.html

    Эта статья про: "как делать чай из иван чая в домашних условиях".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *