• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как правильно собирать Иван-чай: советы по сбору — иван чай как собирают

    14.04.2021

    Во время заготовки растения придётся пробираться сквозь высокие заросли кустов, траву и ветки. Возможно, что и поверхность будет неровная. Важно защитить себя от травм и укусов насекомых. Важным нюансом является подготовка удобной одежды. Следует обратить внимание на следующее:

    Как правильно собирать Иван-чай

    Одним из самых ценных и лекарственных растений, произрастающих на территории России является иван-чай. Именно из этой травы готовят не только вкуснейший и ароматный напиток, но ещё и полезный. Чтобы правильно его заготовить необходимо разбираться во множестве нюансов.

    Во-первых, следует уточнить оптимальное время для сбора. В центральной и южных территориях — это конец июня — начало июля, а на севере – начало августа. Длиться этот период до поздней осени. Обычно для заваривания чая собирают листочки, однако некоторые травники предпочитают цветы. Собирают иван-чай в момент цветения, когда появляются нежно-розовые цветочки. Однако важно поймать нужный момент – чтобы веточка распустилась не целиком. Это связано с тем, что в нижней части соцветия созревают бобы, внутри которых есть пух, который не должен в дальнейшем попасть в смесь. В старину этим пухом набивали подушки и матрасы. Многие люди считают, что лучшим периодом для сбора является август. В это время можно сделать хороший запас всех частей растения.

    иван чай как собираютИван-чай является многолетником. Он легко узнаваем по узким листьям и розовым цветам. Пышные полянки встречаются повсеместно, и его очень сложно не увидеть. Он растёт на сухих песчаных почвах. Часто встречается вдоль железнодорожных путей и возле посевов. Однако необходимо правильно выбрать экологически чистое место, вдали от населённых пунктов и автотрасс. Например, следует присмотреться к лесным опушкам и полянкам. Это растение любит солнечные открытые местности.

    Важно! Также следует изучить прогноз погоды и выбрать наиболее оптимальное для сбора время. Желательно собирать растение в сухую погоду. Лучшее собирать иван-чай утром (до 10 часов), когда высохнет роса на траве.

    Стоит тщательно отбирать растения: побеги должны быть здоровыми и чистыми. Растение осматривают на предмет нахождения на нем насекомых. Собирать стоит аккуратно, чтобы не навредить растению и сохранить. Стебли можно срывать или отрезать строго посередине. Это даст возможность сохранить корневую систему и вернуться через год уже в привычное место.

    Правила сбора

    иван чай как собираютСбор листочков происходит очень быстро. Для этого одной рукой придерживают растение, а другой быстро проводят сверху вниз со средней части стебелька. Они остаются в ладошке. Важно отступать от вершины пару рядков листочков, чтобы растение могло продолжить размножение. Их лучше положить в тканевый пакет с хорошей вентиляцией воздуха.

    Иногда собирают и цветы. В этом случае их не ферментируют, а просто сушат и используют как добавку в чай. Цветы собирают отдельно от листьев и стебля. Необходимо сохранить бутоны в целостности, чтобы они не помялись и не испортились. Лучше срезать целое соцветие сразу. Их перевозят в отдельном боксе и отделяют цветы от стебелька уже в домашних условиях. Но в большинстве случаев цветочки оставляют пчёлам для заготовки вкусного мёда. Многие пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны.

    Корень заготовляют в начале сентября, когда уже собраны все другие полезные составляющие. Если заготовить семечки, то можно посадить растение даже на своём огороде и собирать «урожай» в любое время.

    Важно! Некоторые эксперты советуют убирать верхушки молодых побегов ещё в мае. Таким образом, они получают возможность куститься. К началу цветения растение будет радовать заготовителей пышной листвой.

    Чего делать нельзя

    иван чай как собираютСледует уметь отличать иван-чай от остальных представителей семейства кипрейных. В лесу растёт кипрей, который по внешнему виду очень напоминает иван-чай и является его разновидностью. Однако, стоит знать, что кипрей может оказать негативное влияние на организм человека. Отличить их несложно. Поэтому перед тем отправляться на сборы изучите разновидности этого растения. К примеру кипрей узколистный обладает следующими характеристиками:

    Следует присмотреться и к кипрею волосистому. Несмотря на внешнее отличие но его характеристики очень схожи с кипреем узколистным. Однако он растёт кустами и имеет белые одиночные цветы. Для заварки чая он не подходит, так как листочки плохо ферментируются. Его используют для настоек, напитков и салатов.

    Собирать растение в болотистой местности, а также в лесу бесполезно, так как на таких территориях растёт болотный кипрей, не обладающий полезными свойствами. Уточнить место произрастания иван-чая лучше у профессиональных травников.

    Справка! Иван-чай с белыми бутонами собирать не следует, так как на них часто обитают ядовитые растения. Отличить целебный иван-чай с белыми листочками от ложного могут только опытные специалисты.

    Советы по сбору

    иван чай как собираютВо время заготовки растения придётся пробираться сквозь высокие заросли кустов, траву и ветки. Возможно, что и поверхность будет неровная. Важно защитить себя от травм и укусов насекомых. Важным нюансом является подготовка удобной одежды. Следует обратить внимание на следующее:

    Может понадобиться и садовая лопатка. С её помощью удобно собирать корень иван-чая. Его сушат для приготовления целебных снадобий. В дорогу возьмите с собой лекарственные средства, бутылку воды и небольшой перекус.

    Таким образом, чтобы правильно заготовить иван-чай, необходимо разбираться в его разновидностях и знать место, где его можно найти. Также важно заранее подготовить комфортную одежду и инвентарь. Из собранных побегов в дальнейшем можно сделать запас полезного и целебного напитка.

    Источник: http://travaks.com/ivan-chaj/kak-pravilno-sobirat-ivan-chaj/

    Заготовка, сушка и ферментация иван-чая

    Иван-чай, по-другому называемый кипреем узколистым, является многолетним травянистым растением, встречаемым на территории России. Листья используются для приготовления напитка, в котором много микроэлементов и полезных веществ, он характеризуется благоприятным влиянием на организм человека.

    Напиток из иван-чая — это противовоспалительное и противоопухолевое средство. Он способствует снижению аллергии, укреплению иммунной системы и повышению тонуса в организме.

    Немаловажно, чтобы после просушивания растение сохранило всю свою пользу. Поэтому необходимо знать, как собирают чай.

    Когда собирать

    Рассмотрим несколько вопросов: иван-чай как собирать и сушить. Кипрей можно найти на сухой песчаной лесной поляне и на опушке, также он произрастает у водоемов. Эта трава первой начинает расти в местах пожарищ, где огнем уничтожена вся растительность. Кипрей встречается возле кустов малины.

    Сбор кипрея рекомендуется проводить на территории, удаленной от проезжей части и промышленностей, вдали от города. В подобной ситуации будет получено экологически чистая трава, которая не впитала вредные выбросы.

    иван чай как собирают

    Сбор иван-чая осуществляется во время его цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. Чай из кипрея, собранного в разное время, будет отличаться по вкусовым качествам.

    Многие отдают предпочтение напитку из молодой листвы, которая собирается в конце мая. При сборе листьев и цветов, соцветий всегда получается не более трети общей массы полученного сырья.

    Сбор проводится вручную. Руками ведут по побегу от верха книзу. Так побег останется не поврежденным.

    Собирая цветы, следите, чтобы в сырье не попали плоды и семена. При попадании их в сбор, напиток, приготовленный из него, будет содержать пух из плодов.

    Завяливание

    Из названия процесса мы понимаем, что листочкам нужно дать «завянуть». Для этого сырьё раскладывается на любой прочной поверхности пяти сантиметровым слоем и оставляется на 24 часа. Причем сырьё следует регулярно переворачивать, чтоб оно завяливалось в одинаковых условиях.

    Не оставляйте траву на улице, разложите ее дома в месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей. Из-за солнца и ветра листья попросту высохнут, а нам нужно, чтоб они немного завяли. Пораженные листочки, а также улитки и иной мусор должны быть удалены. Мыть траву категорически запрещается — все это нужно просто убрать.

    иван чай как собирают

    По истечении 24 часов нужно взять листочек и сложить его вдвое. Если жилка по центру хрустит – сырье нужно оставить еще на сутки. Подобное явление наблюдается лишь при пасмурной и дождливой погоде.

    Скручивание

    При большом количестве заготавливаемого кипрея для осуществления скручивания лучше воспользоваться мясорубкой. Если же нет возможности ею воспользоваться, берутся листочки и трутся меж ладоней до тех пор, пока они не закрутятся в виде «колбаски». Процедура скручивания продолжается до выступления небольшого количества сока.

    Ферментация

    Прежде чем приступить к сушке кипрея, он должен быть подготовлен. Для получения в дальнейшем настоящего, качественного и вкусного напитка, подвергают процессу ферментации. Это очень важная процедура.

    По окончании ручного скручивания либо через мясорубку сырье складывается в пластиковую либо керамическую посуду, можно воспользоваться эмалированной емкостью. В случае перекручивания листьев на мясорубке следует надавить на них рукой, чтоб слегка спрессовать, если же скручивание проводилось руками — сырье нужно накрыть крышкой и придавить сверху камнем для создания подобия пресса на какое-то время. Емкость накрывается с помощью ткани, и сырье оставляется для брожения. Ознакомимся с методами ферментации, поскольку ими обусловлены вкусовые качества и аромат будущего напитка.

    иван чай как собирают

    Ферментация различается по следующим признакам:

    Важно! Лучше сырье слегка недоферментировать, чем оно перебродит и начнет покрываться плесенью.

    Как правильно сушить

    Для получения чая, который может завариваться в течение всего года, необходимо знать, как сушить иван-чай в домашних условиях. В процессе просушки сырье подвергается ферментации, что придает будущему напитку определенные вкусовые качества и глубокий аромат.

    Обычный способ

    Этот метод кипрея является самым простым и быстрым:

    иван чай как собирают

    Сушка в тени

    Для такого метода сушки понадобится большее количество времени и сил:

    При просушивании на меньшей температуре сырье получится более светлого цвета, а чай из него получится схожим по вкусовым качествам с зеленым.

    иван чай как собирают

    Рецепт с заморозкой

    Заготовка с замораживанием осуществляется так:

    Высушенный иван-чай хранят в стеклянной банке. Качества растения сохраняются несколько лет, но чаще сырьё используется за 1-2 года.

    Источник: http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/zagotovka-ivan-chaya

    Эта статья про: "иван чай как собирают".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *