Как правильно собирать Иван-чай: советы по сбору — иван чай как собирают
14.04.2021Во время заготовки растения придётся пробираться сквозь высокие заросли кустов, траву и ветки. Возможно, что и поверхность будет неровная. Важно защитить себя от травм и укусов насекомых. Важным нюансом является подготовка удобной одежды. Следует обратить внимание на следующее:
Как правильно собирать Иван-чай
Одним из самых ценных и лекарственных растений, произрастающих на территории России является иван-чай. Именно из этой травы готовят не только вкуснейший и ароматный напиток, но ещё и полезный. Чтобы правильно его заготовить необходимо разбираться во множестве нюансов.
Во-первых, следует уточнить оптимальное время для сбора. В центральной и южных территориях — это конец июня — начало июля, а на севере – начало августа. Длиться этот период до поздней осени. Обычно для заваривания чая собирают листочки, однако некоторые травники предпочитают цветы. Собирают иван-чай в момент цветения, когда появляются нежно-розовые цветочки. Однако важно поймать нужный момент – чтобы веточка распустилась не целиком. Это связано с тем, что в нижней части соцветия созревают бобы, внутри которых есть пух, который не должен в дальнейшем попасть в смесь. В старину этим пухом набивали подушки и матрасы. Многие люди считают, что лучшим периодом для сбора является август. В это время можно сделать хороший запас всех частей растения.
Иван-чай является многолетником. Он легко узнаваем по узким листьям и розовым цветам. Пышные полянки встречаются повсеместно, и его очень сложно не увидеть. Он растёт на сухих песчаных почвах. Часто встречается вдоль железнодорожных путей и возле посевов. Однако необходимо правильно выбрать экологически чистое место, вдали от населённых пунктов и автотрасс. Например, следует присмотреться к лесным опушкам и полянкам. Это растение любит солнечные открытые местности.
Важно! Также следует изучить прогноз погоды и выбрать наиболее оптимальное для сбора время. Желательно собирать растение в сухую погоду. Лучшее собирать иван-чай утром (до 10 часов), когда высохнет роса на траве.
Стоит тщательно отбирать растения: побеги должны быть здоровыми и чистыми. Растение осматривают на предмет нахождения на нем насекомых. Собирать стоит аккуратно, чтобы не навредить растению и сохранить. Стебли можно срывать или отрезать строго посередине. Это даст возможность сохранить корневую систему и вернуться через год уже в привычное место.
Правила сбора
Сбор листочков происходит очень быстро. Для этого одной рукой придерживают растение, а другой быстро проводят сверху вниз со средней части стебелька. Они остаются в ладошке. Важно отступать от вершины пару рядков листочков, чтобы растение могло продолжить размножение. Их лучше положить в тканевый пакет с хорошей вентиляцией воздуха.
Иногда собирают и цветы. В этом случае их не ферментируют, а просто сушат и используют как добавку в чай. Цветы собирают отдельно от листьев и стебля. Необходимо сохранить бутоны в целостности, чтобы они не помялись и не испортились. Лучше срезать целое соцветие сразу. Их перевозят в отдельном боксе и отделяют цветы от стебелька уже в домашних условиях. Но в большинстве случаев цветочки оставляют пчёлам для заготовки вкусного мёда. Многие пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны.
Корень заготовляют в начале сентября, когда уже собраны все другие полезные составляющие. Если заготовить семечки, то можно посадить растение даже на своём огороде и собирать «урожай» в любое время.
Важно! Некоторые эксперты советуют убирать верхушки молодых побегов ещё в мае. Таким образом, они получают возможность куститься. К началу цветения растение будет радовать заготовителей пышной листвой.
Чего делать нельзя
Следует уметь отличать иван-чай от остальных представителей семейства кипрейных. В лесу растёт кипрей, который по внешнему виду очень напоминает иван-чай и является его разновидностью. Однако, стоит знать, что кипрей может оказать негативное влияние на организм человека. Отличить их несложно. Поэтому перед тем отправляться на сборы изучите разновидности этого растения. К примеру кипрей узколистный обладает следующими характеристиками:
- достигает в высоту от 50 см. до 2 метров;
- листья имеют изумрудный окрас, вытянутую форму и размещены от основы стебля и до начала соцветия;
- цветы имеют розовый оттенок и находятся только на вершине растения.
Следует присмотреться и к кипрею волосистому. Несмотря на внешнее отличие но его характеристики очень схожи с кипреем узколистным. Однако он растёт кустами и имеет белые одиночные цветы. Для заварки чая он не подходит, так как листочки плохо ферментируются. Его используют для настоек, напитков и салатов.
Собирать растение в болотистой местности, а также в лесу бесполезно, так как на таких территориях растёт болотный кипрей, не обладающий полезными свойствами. Уточнить место произрастания иван-чая лучше у профессиональных травников.
Справка! Иван-чай с белыми бутонами собирать не следует, так как на них часто обитают ядовитые растения. Отличить целебный иван-чай с белыми листочками от ложного могут только опытные специалисты.
Советы по сбору
Во время заготовки растения придётся пробираться сквозь высокие заросли кустов, траву и ветки. Возможно, что и поверхность будет неровная. Важно защитить себя от травм и укусов насекомых. Важным нюансом является подготовка удобной одежды. Следует обратить внимание на следующее:
- одежда должна быть свободной и сшита из натуральных дышащих тканей;
- рекомендуется надеть брюки;
- обувь должна быть комфортной, закрытого типа и без каблука, так как придётся пройти большие расстояния;
- необходимо наличие головного убора, так как растение в большинстве случаев выбирает открытые солнечные полянки;
- для предосторожности лучше воспользоваться перчатками;
- лучше использовать большую удобную сумку, которая вешается на плечо или на пояс.
Может понадобиться и садовая лопатка. С её помощью удобно собирать корень иван-чая. Его сушат для приготовления целебных снадобий. В дорогу возьмите с собой лекарственные средства, бутылку воды и небольшой перекус.
Таким образом, чтобы правильно заготовить иван-чай, необходимо разбираться в его разновидностях и знать место, где его можно найти. Также важно заранее подготовить комфортную одежду и инвентарь. Из собранных побегов в дальнейшем можно сделать запас полезного и целебного напитка.
Источник: http://travaks.com/ivan-chaj/kak-pravilno-sobirat-ivan-chaj/
Заготовка, сушка и ферментация иван-чая
Иван-чай, по-другому называемый кипреем узколистым, является многолетним травянистым растением, встречаемым на территории России. Листья используются для приготовления напитка, в котором много микроэлементов и полезных веществ, он характеризуется благоприятным влиянием на организм человека.
Напиток из иван-чая — это противовоспалительное и противоопухолевое средство. Он способствует снижению аллергии, укреплению иммунной системы и повышению тонуса в организме.
Немаловажно, чтобы после просушивания растение сохранило всю свою пользу. Поэтому необходимо знать, как собирают чай.
Когда собирать
Рассмотрим несколько вопросов: иван-чай как собирать и сушить. Кипрей можно найти на сухой песчаной лесной поляне и на опушке, также он произрастает у водоемов. Эта трава первой начинает расти в местах пожарищ, где огнем уничтожена вся растительность. Кипрей встречается возле кустов малины.
Сбор кипрея рекомендуется проводить на территории, удаленной от проезжей части и промышленностей, вдали от города. В подобной ситуации будет получено экологически чистая трава, которая не впитала вредные выбросы.
Сбор иван-чая осуществляется во время его цветения, которое начинается в июне и заканчивается в августе. Чай из кипрея, собранного в разное время, будет отличаться по вкусовым качествам.
Многие отдают предпочтение напитку из молодой листвы, которая собирается в конце мая. При сборе листьев и цветов, соцветий всегда получается не более трети общей массы полученного сырья.
Сбор проводится вручную. Руками ведут по побегу от верха книзу. Так побег останется не поврежденным.
Собирая цветы, следите, чтобы в сырье не попали плоды и семена. При попадании их в сбор, напиток, приготовленный из него, будет содержать пух из плодов.
Завяливание
Из названия процесса мы понимаем, что листочкам нужно дать «завянуть». Для этого сырьё раскладывается на любой прочной поверхности пяти сантиметровым слоем и оставляется на 24 часа. Причем сырьё следует регулярно переворачивать, чтоб оно завяливалось в одинаковых условиях.
Не оставляйте траву на улице, разложите ее дома в месте, куда нет доступа прямых солнечных лучей. Из-за солнца и ветра листья попросту высохнут, а нам нужно, чтоб они немного завяли. Пораженные листочки, а также улитки и иной мусор должны быть удалены. Мыть траву категорически запрещается — все это нужно просто убрать.
По истечении 24 часов нужно взять листочек и сложить его вдвое. Если жилка по центру хрустит – сырье нужно оставить еще на сутки. Подобное явление наблюдается лишь при пасмурной и дождливой погоде.
Скручивание
При большом количестве заготавливаемого кипрея для осуществления скручивания лучше воспользоваться мясорубкой. Если же нет возможности ею воспользоваться, берутся листочки и трутся меж ладоней до тех пор, пока они не закрутятся в виде «колбаски». Процедура скручивания продолжается до выступления небольшого количества сока.
Ферментация
Прежде чем приступить к сушке кипрея, он должен быть подготовлен. Для получения в дальнейшем настоящего, качественного и вкусного напитка, подвергают процессу ферментации. Это очень важная процедура.
По окончании ручного скручивания либо через мясорубку сырье складывается в пластиковую либо керамическую посуду, можно воспользоваться эмалированной емкостью. В случае перекручивания листьев на мясорубке следует надавить на них рукой, чтоб слегка спрессовать, если же скручивание проводилось руками — сырье нужно накрыть крышкой и придавить сверху камнем для создания подобия пресса на какое-то время. Емкость накрывается с помощью ткани, и сырье оставляется для брожения. Ознакомимся с методами ферментации, поскольку ими обусловлены вкусовые качества и аромат будущего напитка.
Ферментация различается по следующим признакам:
- легкой степени – 3-6 ч. начинается появление цветочно-фруктового аромата. Чай будет мягким с сильным и нежным запахом;
- средней степени – 10-16 часов. Напиток получится с лёгкой кислинкой, терпкий, с ярко выраженным ароматом;
- глубокой степени – 20-36 часов. Чай будет терпким с лёгким запахом.
Важно! Лучше сырье слегка недоферментировать, чем оно перебродит и начнет покрываться плесенью.
Как правильно сушить
Для получения чая, который может завариваться в течение всего года, необходимо знать, как сушить иван-чай в домашних условиях. В процессе просушки сырье подвергается ферментации, что придает будущему напитку определенные вкусовые качества и глубокий аромат.
Обычный способ
Этот метод кипрея является самым простым и быстрым:
- собранное сырье высушивается на ровной поверхности, регулярно перемешивается;
- когда листья станут темными и закрутятся жгутиками, они помещаются в емкость из стекла и накрываются мокрой тканью, оставляются в таком виде на 12 ч;
- потом кипрей раскладывается на противне и отправляется в духовку для просушивания. Длительность – 45 мин, температура в духовке должна быть 100 градусов.
Сушка в тени
Для такого метода сушки понадобится большее количество времени и сил:
- листья кипрея собираются и просушиваются в теньке на протяжении 24 часов;
- подсохшие листья скручиваются вручную в виде жгутиков до тех пор, пока выделится немного сока;
- полученные жгутики раскладываются на противне, накрываются смоченной тряпочкой и оставляются на 7-8 ч;
- затем жгутики раскручиваются и вновь раскладываются на противне;
- сушить нужно в духовке, прогретой до 50-100 градусов, приблизительно 45 мин с немного открытой дверцей.
При просушивании на меньшей температуре сырье получится более светлого цвета, а чай из него получится схожим по вкусовым качествам с зеленым.
Рецепт с заморозкой
Заготовка с замораживанием осуществляется так:
- собранные листья укладываются в целлофановые кулечки и выдерживаются в морозильной камере 7-8 ч;
- потом растение размораживается, выкладывается на ровной поверхности, сминается руками и накрывается марлей;
- выдерживается в течение нескольких часов, чтоб завершилась ферментация;
- раскладывается на противне, отправляется в духовку, прогретую до 100 градусов, и просушивается в течение 2 ч с открытой дверцей, затем температура снижается до 50-60 градусов и просушивается до полного испарения влаги.
Высушенный иван-чай хранят в стеклянной банке. Качества растения сохраняются несколько лет, но чаще сырьё используется за 1-2 года.
Источник: http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/zagotovka-ivan-chaya
Эта статья про: "иван чай как собирают".
- Зеленый чай понижает или повышает давление: как влияет, как пить - зеленый чай как действует на давление
- Как заваривать зеленый китайский чай без ошибок - зеленый китайский чай как заваривать
- Иван-чай - сбор, ферментация, как заваривать, купить готовый по доступной цене - как собирать иван чай и ферментировать
- Купить Монастырский чай недорого - монастырский чай как заказать
- Как приготовить монастырский чай: популярные рецепты, показания и лечебный эффект - как приготовить монастырский чай
- Гайд The Long Dark - как приготовить чай из шиповника в the long dark
- Чай каркаде повышает или понижает давление? Как правильно пить? - как пить чай каркаде при высоком давлении
- Иван-чай – полезные свойства и противопоказания - иван чай как употреблять
- Цветки липы: как заварить, применение - как заваривать липу при простуде
- Как приготовить копорский чай и другие напитки с кипреем - копорский чай как правильно заготовить
Добавить комментарий