Как приготовить монастырский чай: популярные рецепты, показания и лечебный эффект — как приготовить монастырский чай
11.04.2021Цена на готовый монастырский чай составляет от 820 до 1200 рублей, колебания обусловлены составом, фирмой производителем. Суммарная стоимость ингредиентов для домашнего приготовления чая составляет менее 400 рублей.
Как приготовить монастырский чай: состав, техника приготовления и показания к применению
В широком доступе можно найти множество рецептов о том, как приготовить монастырский чай в домашних условиях. Монастырский чай является лекарственным напитком на основе растительных ингредиентов, терапевтический эффект которого достигается при регулярном приеме для лечения определенных заболеваний.
Перед покупкой или приготовлением чая следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить показания и противопоказания к использованию.
Что такое монастырский чай? Секрет целебного монастырского чая заключается в сбалансированном соотношении биологически активных трав, корней, растений. Комплексное воздействие растительного сбора на внутренние органы и организм человека в целом обусловлено полезными свойствами каждого компонента.
Состав монастырского чая отличается в зависимости от ожидаемого эффекта, в универсальный состав входят:
- черный или зеленый чай;
- девясил;
- шиповник;
- зверобоя;
- душица;
- мед, прополис;
- лимон.
От различных болезней в основной состав добавляют растительные компоненты, эффективность которых доказана при конкретных заболеваниях.
В базовый состав монастырского чая входят следующие травы:
- календула;
- девясил;
- фенхель;
- ромашка;
- череда;
- мята;
- репешок.
Как правильно готовить домашний монастырский чай? Приготовление напитка происходит утром, чтобы употреблять свежий чай в течение дня. Издревле монахи следовали этой инструкции приготовления чая, чтобы не нарушить полезные свойства ингредиентов в результате неправильной термической обработки. Готовый отвар используют в качестве заварки, которую разводят кипятком после приема пищи вместо обычного чая.
Рецепт монастырского чая из Соловецкого монастыря отличается от классического состава добавлением полевого хвоща, одуванчиков и лопуха, которые завариваются в определенной последовательности. В равных пропорциях (по 2 ч.л.) каждый ингредиент смешивается с литром кипяченой воды, после чего полученный отвар ставится на медленный огонь. Смесь тщательно перемешивается деревянной ложкой для лучшего заваривания, затем оставляется в темном месте под крышкой на один или два часа.
Самостоятельно приготовить монастырский чай дома можно при строгом следовании рецептуре, индивидуальном подборе трав. После того, как полученный отвар полностью остынет, его следует сцедить через марлю, еще раз подогреть на медленном огне, добавить мед, лимон или имбирь. Полученный напиток употреблять через полчаса после приготовления, разводя 2 ст.л. на 200 мл кипяченой воды.
Показания к применению монастырского чая крайне многообразны, следует выделить наиболее распространенные заболевания:
- сердечно-сосудистой системы (повышенное давление, гипотония, стенокардия);
- гепатоцеллюлярной системы (гепатит, цирроз на фоне алкоголизма);
- обмена веществ (диабет, ожирение, чрезмерное похудение, диспропорции);
- ЖКТ (диспепсия, запоры, геморрой, гастрит, паразиты);
- хроническое воспаление различных органов (простатит, цистит, тонзиллит и др.).
Чем полезен монастырский чай — лечебный эффект при простатите, профилактика заболеваний, отзывы
Лечебный эффект при простатите заключается в выраженном бактерицидном свойстве монастырского чая, благодаря которому тормозится размножение болезнетворных бактерий в очаге воспаления. Неприятные симптомы такого недуга, как простатит, заключаются в постоянном чувстве дискомфорта, болезненном мочеиспускании, тяжести в области малого таза и общей интоксикацией организма.
Противовоспалительный эффект отвара приводит к постепенному ограничению очага воспаления, обратному развитию отека, мягкому воздействию на ткани простаты. Перед началом курса необходима консультация врача уролога, который подробно расскажет, чем полезен монастырский чай, какие травы добавлять, чтобы повысить его эффективность.
Противоотечное свойство приводит к восстановлению кровообращения в паренхиме предстательной железы, устраняет отек между ацинусами. Это приводит к уменьшению железы в размерах, облегчению симптомов болезни. Витамин С в составе чая укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, что положительно влияет на функционирование простаты.
Благодаря стимулирующим компонентам происходит активизация иммунитета, повышается резистентность организма, устойчивость к простудам и обострениям. Монастырский чай при простатите следует употреблять не реже 3 раз в день по 200 мл в течение дня после еды курсом до одного месяца.
Лечебный эффект при других заболеваниях связан с биоактивными веществами растений, входящих в его состав.
Выделяют следующие эффекты:
- противовоспалительный;
- бактерицидный;
- гепатопротекторный;
- гипотензивный;
- седативный;
- тонизирующий.
Помимо перечисленных эффектов, благодаря которым полезен монастырский чай, отвар снижает сахар крови, стимулирует обмен веществ, оказывает антистрессовое воздействие на организм. При сахарном диабете второго типа напиток может использоваться как дополнительное лечение на фоне базовой инсулиновой медикаментозной терапии. Предупредить развитие побочных эффектов, вредного влияния чая на организм, поможет консультация лечащего врача.
Применение в целях профилактики возможно при дегенеративно-дистрофических вялотекущих заболеваниях позвоночника, хронических патологиях желудка или урогенитальной системы. Противовоспалительное свойство позволяет предупредить начало обострения, купировать синтез медиаторов воспаления в очаге патологии, ускорить процесс выздоровления.
Отзывы после применения монастырского чая достаточно разнообразны, многие пациенты отмечают положительный эффект при лечении хронических заболеваний или для похудения. Имеются отзывы об отсутствии какого-либо эффекта даже после целого курса приема напитка.
Цена на готовый монастырский чай составляет от 820 до 1200 рублей, колебания обусловлены составом, фирмой производителем. Суммарная стоимость ингредиентов для домашнего приготовления чая составляет менее 400 рублей.
Где производят монастырский чай: история, правила хранения
История возникновения монастырского чая начинается с 1400 годов в Соловецком монастыре, где монахи готовили целебный напиток от многих болезней, который в простонародье называли «святым». Чай активно использовался в народной медицине с тех лет, выраженный антибактериальный и антипаразитарный эффекты способствовали борьбе с инфекционными заболеваниями.
Людям преклонных лет монастырский чай помогал бороться с симптомами гипертонии, оказывал гипотензивное общеуспокаивающее действие на организм. Его успешно применяли в лечении некоторых неврологических болезней с относительно легким течением вне периода обострения.
Как хранить монастырский чай указано на сайте производителя, в сухом виде сбор следует хранить в темном сухом месте до 12 месяцев. В готовом виде не дольше 12 часов в холодильнике, при более длительном хранении теряется эффективность компонентов, проявляются вредные свойства из-за начинающегося брожения продукта.
Источник: http://prostatitoff.net/travy/kak-prigotovit-monastyrskij-chaj/
Монастырский чай – состав, как приготовить в домашних условиях
Наверняка многие из вас слышали о чудодейственных целебных свойствах одного из травяных сборов – монастырском чае. Приготовить его можно и самостоятельно. Монастырский чай, состав в домашних условиях которого по пользе и эффекту будет ничуть ни хуже от широко разрекламированных сборов, обладает мощными общеукрепляющими свойствами.
Полезные свойства домашнего монастырского чая
Рецепт этого целительного сбора, передаваемый из поколения в поколение, состоит из большого количества ингредиентов, которыми являются лекарственные растения с сильнейшими целительными свойствами.
Причем в народной медицине для применения в лечении разных заболеваний этот напиток отличался своим составом. К примеру, состав монастырского чая от паразитов был иным, чем для похудения, лечения диабета, гипертонии, алкоголизма, заболеваний нервной системы и так далее.
Предлагаем вашему вниманию немного упрощенный вариант рецепта монастырского чая, который можно сделать самостоятельно, в домашних условиях. Приготовленный по этому рецепту напиток обладает мощными оздоровительными свойствами. К тому же, он имеет приятный вкус.
Чай способен укрепить иммунитет, что особенно ценно в периоды разного рода вирусных заболеваний, восстановить силы, придать энергию и тонус, а также избавить от хронической усталости и депрессии.
Какие травы входят в состав монастырского чая?
Домашний травяной сбор по этому рецепту состоит из 5-ти ингредиентов. Его компоненты – лекарственные растения, обладающие сильными оздоровительными и общеукрепляющими качествами:
- Девясила корень: издавна это растение считалось лекарством от 9-ти недугов. Помимо сильных отхаркивающих свойств, оно повышает защитные силы организма, очищает почки и печень от накопившихся в них вредных веществ, имеет сильное противовоспалительное и антисептическое воздействие, а также антипаразитарные свойства.
- Зверобой: его положительное воздействие на состояние нервной системы известно, наверное, всем. Он помогает избавиться от депрессии, бессонницы, а также улучшает умственную работоспособность.
- Шиповник: его плоды славятся богатым набором полезнейших для здоровья витаминов, антиоксидантов, органических кислот и микроэлементов. Вследствие этого растение обладает омолаживающими, общеукрепляющими, иммуностимулирующими свойствами.
- Трава душицы: это растение способно ускорить обмен веществ в организме, положительно влияет на работу органов пищеварения, имеет мочегонные свойства, а также антисептическое воздействие, что повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- Черный или зеленый чай: этот продукт имеет яркий тонизирующий эффект и придает напитку привычный для каждого из нас вкус.
Высокая эффективность этого сбора достигается благодаря дополнению и усилению полезных свойств каждой из этих лекарственных трав другими растениями, входящими в его состав.
Если самостоятельно вы не сможете собрать и заготовить сбор для напитка, то приобретать сырье для его приготовления лучше всего в аптеках или у проверенных травников – людей, которые занимаются заготовкой лекарственных растений.
Как приготовить монастырский чай, рецепт в домашних условиях
Чтобы сделать такой напиток самостоятельно, следует выполнить следующие действия:
- Заготовить или приобрести перечисленное выше лекарственное сырье.
- Для приготовления одного литра напитка взять по пару столовых ложек каждой из трав, а также 2 чайные ложки черного или зеленого чая.
- Шиповник и корень девясила залить кипящей водой и томить их на очень слабом огне около 20-ти минут при закрытой крышке.
- Добавить к ним траву душицы и зверобоя, а также листья чая оставить настаиваться все травы вместе в течение часа, выключив перед этим огонь.
- После этого напиток процеживают через мелкое ситечко и используют как обычную заварку, то есть добавляя к ней горячую воду.
Как видите, ничего сложного. Каждодневную порцию сбора желательно готовить по утрам. Чтобы чай подольше оставался горячим, его можно перелить в термос.
Помните, что каждый день следует заваривать свежий напиток из новой партии трав.
Для приготовления такого чая монахи использовали только родниковую воду. Если такой воды достать нет возможности, используйте очищенную воду из водопровода.
Как употреблять напиток
Монастырский чай принимают курсами продолжительностью 3 недели. Такие курсы следует устраивать дважды в год.
Представители медицины советуют пить такой сбор два-три раза в день по одной чашке. Сахар добавлять не желательно, но если вы большой любитель сладкого, можете употреблять его с натуральным медом. Также по желанию, для более яркого вкуса и усиления полезных свойств, в уже готовый напиток можно добавить кусочек лимона.
Предлагаем посмотреть видео, где вам наглядно продемонстрируют упрощенный вариант приготовления напитка, без долгого настаивания:
Монастырский чай, состав в домашних условиях которого так же полезен и богат на ценные для организма вещества, как и напиток, готовящийся в монастырях, повысит защитные силы вашего организма в сезон простудных заболеваний. К тому же, он приятен на вкус. Наслаждайтесь его вкусом с пользой для своего здоровья!
Источник: http://napitki-pro.ru/monastyrskij-chaj-sostav-v-domashnih-usloviyah.html
Как приготовить монастырский чай в домашних условиях
В какую аптеку ни зайдешь, везде хоть небольшие, но очереди. Все люди идут сюда за здоровьем. Тратят большие деньги, чтобы получить облегчение. Наши прабабушки и бабушки в глаза не видели популярных сегодня таблеток, мазей, настоек, но успешно справлялись со многими недугами. Как? Они знали волшебную силу трав. Нынешнее поколение то ли не верит в «бабкины» рецепты, то ли ленится разобраться, что к чему. А стоило бы прислушаться, ведь растения, дарованные нам природой, во многом могут помочь в предупреждении некоторых заболеваний.
У всех на слуху монастырский чай. Большинство знает, что он весьма полезный, но очень уж дорогой — 100 грамм стоит от 590 до 1000 рублей ( в зависимости от состава и при условии, что он настоящий). Не каждый может позволить себе потратить такие деньги на этот напиток. Решила узнать, что в нем особенного и погрузилась в чтение статей по теме. Выяснила, что рецептов у монастырского чая много. Но понравились советы одного священника, который многие годы занимается сбором трав и формирует составы, высчитывая ингредиенты до грамма. Зная рецепт, не трудно сделать этот чай самому.
Состав
Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.
- Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
- Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
- Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
- Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
- Толокнянка действует как мочегонное средство.
- Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
- Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
- Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
- Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
- Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
- Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
- Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
- Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
- Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
- Полынь возможно применять как желчегонное средство.
- Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
- Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
- Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.
Рецепт
Нужно смешать 18 трав: шалфей — 35 г, крапива — 25 г, шиповник — 20 г, бессмертник — 20 г, толокнянка — 20 г, череда — 20 г, полынь горькая — 15 г, тысячелистник — 10 г, ромашка — 10 г, сухоцвет — 10 г, чабрец — 10 г, кора крушины — 10 г, березовые почки — 10 г, липа — 10 г, сушеница — 10 г, пустырник — 10 г, девясил — 10 г, календула — 10 г.
Приготовление
В столовой ложке помещается примерно 3-4 грамма травы (в зависимости от плотности сухого растения). Отмерьте необходимое количество каждой травы, наполняя смесью эмалированную кастрюлю. Залейте траву 2,5 л кипятка. Настаивайте на водяной бане ровно 3 часа. Ни в коем случае травяной отвар не должен кипеть! Отвар упаривается и становится концентрированным. Процедить, охладить. Поставить в холодильник. Хранить отвар в холодильнике и употреблять, пока не закончится.
Как употреблять?
Для профилактики заболеваний и в помощь основному лечению пить монастырский чай нужно по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и снова повторить.
Кому нельзя пить?
Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание. Прежде чем смешивать ингредиенты монастырского чая, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого вида травы, потому что некоторым она может быть не полезна. Если такой компонент имеется в списке, значит, исключите его — чай от этого не утратит многих других полезных свойств.
Сколько стоит напиток?
Специально для вас мы посчитали реальную стоимость монастырского чая.
- От 590 до 1200 руб.— столько стоит 100 г настоящего монастырского чая ( в зависимости от состава) в торговых точках и Интернет-магазинах.
- 820 рублей потрачено на покупку 18-ти 40-граммовых пачек трав.
- 720 г составляет общий вес 18 пачек трав (каждая по 40 г).
- 4248 руб. (по минимуму) стоит 720 г монастырского чая в магазине, но наш состав самый сложный (много компонентов и по сути — не чай, а концентрированный бальзам, который чашками пить нельзя), поэтому его стоимость — 8400.
- 105 — 120 руб. стоит 100 г сухого монастырского чая, который собран из трав, купленных в аптеке.
- 0 руб. стоит чай, если вы изучите все виды трав, способы и условия сбора и хранения и весной, летом или осенью ( в зависимости от сроков цветения) отправитесь в поле.
Источник: http://selgazeta.ru/slovo-k-chitatelyu/kak-prigotovit-monastyirskiy-chay-v-domashnih-usloviyah.html
История монастырского чая
Согласно легендам, рецепт монастырского чая был изобретен достаточно давно монахами для того, чтобы поддерживать свои силы в дни поста и тяжелого труда, а также укреплять здоровье и излечивать многие заболевания. Учитывая специфику и аскетизм жизни в монастыре, в состав монастырского сбора входили те травы, которые можно было легко и быстро собрать в окрестных лесах и полях. Сейчас уже нельзя сказать, какой именно из многочисленных существующих на данный момент рецептов является первоначальным, но далее мы рассмотрим наиболее эффективные варианты, которые можно приготовить дома.
Чем полезен монастырский сбор и что входит в его состав
Сразу уточним: данный напиток не является лекарственным средством и уж тем более — не панацея. Его воздействие на организм и эффективность напрямую зависит от того, из каких трав состоит этот так называемый лечебный чай. В монастырский травяной сбор могут входить ингредиенты, обладающие достаточно мощным эффектом, но при этом они не являются равноценной заменой лекарственной терапии ни при каких условиях.
Наиболее эффективными являются различные виды общеукрепляющего сбора, тогда как рецепты от гипертонии, остеохондроза, диабета, простатита, а также для избавления от лишнего веса или вредных привычек позволяют приготовить лишь вспомогательное средство, позволяющее облегчить состояние и улучшить самочувствие. После этой важной оговорки перейдем непосредственно к базовому рецепту.
Общеукрепляющий чай монастырский
Какие травы и прочие ингредиенты нужно взять:
- корень девясила;
- трава душицы;
- трава зверобоя;
- плоды шиповника;
- черный или зеленый чай;
- мед, лимон (по вкусу).
Действие этого чая основано на общеукрепляющих свойствах трав. Так, девясил помогает бороться с воспалениями, болезнью легких, мигренью, обладает тонизирующим эффектом. Душица ускоряет обмен веществ, спасает от бессонницы, улучшает пищеварение. Зверобой — мощное средство для укрепления организма и улучшения самочувствия. Шиповник является проверенным иммуностимулирующим, поливитаминным и укрепляющим средством.
Такой монастырский чай необходимо готовить каждый день с утра. Девясил, душицу, зверобой и шиповник вам нужно взять по 2 столовые ложки, а черного или зеленого чая вам потребуется 2 чайные ложки. Девясил и шиповник залейте 1 литром кипятка и поставьте на 20 мин на водяную баню. После этого в отвар добавить зверобой, душицу и черный (зеленый) чай и настаивать заварку в течение 1 часа на самом медленном огне или в термосе, после чего процедить и пить в течение дня, разбавляя горячей водой и добавляя мед и лимон по вкусу. Для следующего дня обязательно нужно готовить свежий настой.
Этот старинный монашеский напиток помогает только в случае употребления его курсами, его нужно пить свежим ежедневно на протяжении 3 недель с перерывом между курсами в 3-5 месяцев. В этом случае чайный сбор будет давать стойкий и долговременный эффект.
Какие травы можно еще добавить в монастырский чай?
Мы уже выше говорили о том, что такое монастырский сбор, а также о том, что входящие в его состав травы и другие ингредиенты обычно произрастают там, откуда этот состав родом. В качестве исключения можно говорить лишь о вкусовых добавках — черном или зеленом чае и лимоне, на примере представленного выше рецепта. Но никто не запрещает вам дополнить базовый состав по своему усмотрению, естественно, с учетом свойств ингредиентов.
Какие травы можно добавить:
- крапиву — выводит токсины, улучшает кроветворение;
- шалфей — укрепляет сосуды, является натуральным антибиотиком;
- липовый цвет — жаропонижающее и общеукрепляющее средство;
- ромашку — повышает аппетит, снимает спазм, дезинфицирует и снимает воспаление;
- сушеницу топяную — поливитаминное, тонизирующее средство.
Также в состав чая могут войти разнообразные ягоды — малина, смородина, калина, рябина, клюква. Они не только улучшат вкус напитка, но и обогатят его витаминами и микроэлементами. Ориентировочное количество дополнительных трав и ягод — по 2 столовые ложки любых видов на выбор.
От чего спасает монастырский сбор и когда его лучше не употреблять?
Как уже говорилось выше, этот напиток не является лекарством и не может собой заменить медикаментозное лечение при таких серьезных заболеваниях, как сахарный диабет I степени, гепатит, гипертония, остеохондроз, простатит и многие другие. Данный травяной чай обладает мощным общеукрепляющим эффектом, ускоряющим обмен веществ и регенерацию, поэтому может использоваться лишь в качестве дополнительного средства на фоне общей поддерживающей терапии.
Что лечит монастырский сбор? Он помогает:
- восстановиться во время реабилитационного периода после заболеваний печени, желудка, мочеполовой системы;
- ускорить обмен веществ, вывести токсины из организма;
- повысить тонус и улучшить самочувствие;
- избавиться от депрессии, плохого настроения и упадка сил.
Противопоказания к употреблению:
- беременность и период лактации;
- возраст до 12 лет;
- аллергические реакции на любые ингредиенты в составе чая;
- язва желудка, гипертония 2 степени и выше, заболевания сердца.
С учетом специфики свойств некоторых трав, перед началом приема чая необходима консультация врача. В целом же теперь вы знаете, что не нужно ехать в монастырь для того, чтобы попробовать настоящий монастырский чай — вы можете приготовить его дома. И если у вас нет противопоказаний к его приему, то этот напиток может оказаться очень даже кстати для поддержания тонуса организма осенью и весной.
Источник: http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/monastyrskij-chaj.html
Монастырский чай: состав, рецепт для разных заболеваний
Жители монастырей добровольно выбирают для себя непростую жизнь, связанную с суровыми постами, тяжелым физическим трудом и отказом от многих мирских благ. Для поддержания здоровья и крепости духа монахи регулярно восстанавливают силы напитком из трав, плодов и листьев – монастырским чаем, состав которого варьируется «> и определяется видовым разнообразие растений, произрастающих на монастырской территории, и функциональным предназначением напитка.
Монастырский чай пьют регулярно, только тогда будет заметен его эффект. Рекомендуется каждое утро заваривать свежий напиток и употреблять его в течение дня, доливая в заварку кипятка, как при обычном чаепитии. Противопоказаний к употреблению монастырского чая практически не существует. Он будет полезен каждому: повысит жизненный тонус, нормализует работу внутренних органов и систем организма, предотвратит развитие многих заболеваний. Монастырский чай пропивают курсом 3-4 недели. Курс рекомендуется повторять каждые 2-3 месяца.
Сбор монастрыского чая
Состав монастырского чая, как мы уже говорили,может быть разным.Мы приведем несколько возможных составов монастырского чая и один универсальный рецепт, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм.
Для монастырского чая отбираются только молодые листья, побеги и плоды. Сырье бережно просушивается. Если нет возможности заготовить экологически чистые травы самостоятельно, лучше их купить. Вы также можете прочитать, как правильно собирать и сушить травы для чая.
Монастырский чай: состав универсальный
Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Подготовьте в равных пропорциях (2 ч. л.), но не смешивайте следующие ингредиенты:
- «>трава душицы;
- «>плоды шиповника;
- «>корень девясила;
- трава зверобоя;
- чай черный;
- 1 ст. л. меда;
- 3 дольки лимона;
- 1 л воды.
1. Монастырский чай готовится на водяной бане, поэтому подготовьте 2 эмалированные кастрюльки, такие, чтобы одна помещалась в другую. В большую кастрюльку налейте немного воды, поместите в нее меньшую. В меньшую кастрюльку поместите плоды шиповника и корень девясила.
2. Залейте шиповник с девясилом 1 л кипятка и поставьте томиться на медленную водяную баню на 20 мин..
3. В получившийся настой добавьте остальные ингредиенты и оставьте томиться еще на полчаса.
4. Процедите настой через марлю, остудите и разбавьте 1 л кипяченой воды. Добавьте в напиток лимон и мед.
Секрет пользы монастырского чая
Состав монастырского чая определяет его целебные свойства. Посмотрим, чем полезны травы, входящие в состав.
Душица – прекрасный природный антибиотик, помогает справиться со стрессом, побороть бессонницу, улучшает работы пищеварительного тракта, помогает при различных женских недугах, а также при мочекаменной болезни.
Девясил – помогает при повышенном давлении, мигрени, болезнях легких, климаксе и заболеваниях кожи.
Зверобой – оказывает общеукрепляющее воздействие на все системы организма.
Шиповник – отличный источник витамина С.
Монастырский чай: составы от различных заболеваний
При наличии определенных недугов можно добавить в состав монастырского чая необходимые целебные растения.
Монастырский чай от диабета: зверобой, ромашка, плоды и листья черники, одуванчик, шиповник.
При гипертонии : боярышник, пустырник, валериана, пастушья сумка, иван-чай (кипрей).
При интоксикации печени: фенхель, ромашка, череда, календула, мята, репей, бессмертник.
Для похудения: липа, бузина, мята, одуванчик, сена, ромашка.
От остеохондроза: алтей, адамов корень, череда, сосновые почки, лаванда, полевой хвощ, чистотел, тысячелистник.
Источник: http://womanonly.ru/krasota_i_moda/zdorove/monastyrskij_chaj_sostav_kak_sdelat_v_domashnih_uslovijah
Эта статья про: "как приготовить монастырский чай".
- Гайд The Long Dark - как приготовить чай из шиповника в the long dark
- Чай каркаде повышает или понижает давление? Как правильно пить? - как пить чай каркаде при высоком давлении
- Иван-чай – полезные свойства и противопоказания - иван чай как употреблять
- Цветки липы: как заварить, применение - как заваривать липу при простуде
- Как приготовить копорский чай и другие напитки с кипреем - копорский чай как правильно заготовить
- Как сушить мяту | Правильное питание - как сушить мята
- Ягоды облепихи: полезные свойства и рецепты вкусных чаев; рецепт чая с облепихой; Здоровое питание - чай с облепихой как приготовить
- Как выращивают чай - чай как выращивают
- КОРЕНЬ ИМБИРЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ - как заваривать корень имбиря для похудения
- Чай с имбирём от простуды - рецепты имбирного чая - как пить чай с имбирем от простуды
Добавить комментарий