• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван-чай — сбор, ферментация, как заваривать, купить готовый по доступной цене — как собирать иван чай и ферментировать

    12.04.2021

    В общем, ферментированный иван чай заваривают, как большинство травяных чаев. Заварной чайник ополаскивают кипятком. Идут 2 – 3 чайных ложки заварки кипрея на половину литра воды. На треть объема чайник заливают кипятком. Через 5 мин добавляют кипятка. Не укутывая чайник, настаивают в течение 10 мин. Используйте хорошую, чистую воду.

    Иван-чай — как собирать, ферментировать, заваривать

    Иван чай заслужил достойное возвращение ко всем, кто ценит здоровье. Когда-то его называли «копорский чай», научное название растения — кипрей. Вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатым природным составом. В нем нет кофеина, и он не вызывает привыкания. При правильной заготовке и приготовлении эта натуральная продукция ни в чем не уступит современным популярным чаям, а по целебным эффектам и превзойдет их.

    Можно самостоятельно сделать прекрасный тонизирующий чай, наполненный целебной силой.

    Сбор иван-чая

    Собирать иван-чай начинают в первой половине летнего сезона. В эту пору кипрей набирает максимальный аромат. Тогда это медоносное растение подарит вам весь свой букет и всю накопленную энергию. Но сбор может продолжаться и до сентября.

    Заготавливают только листья. Их берут с верхней и средней части стебля. Если оставлять целым большую часть стебля, он быстро зарастает побегами. Кипрей – многолетнее растение.

    Ближе к августу на кипрее созревают семенные стручки. Пока эти «бобы» недозревшие, они могут идти в заготовку чая. Но они созревают и наполняются пухом. Он уже не подходит для заготовки сырья. Поэтому стручки следует проверять на зрелость.

    Рекомендуют утренний сбор в сухую погоду. Выбирают целые здоровые листья.

    Чтобы всякий травяной чай, включая иван-чай, был ароматным, вкусным и полезным, он должен пройти ферментацию.

    Ферментация иван-чая

    Ферментация означает брожение, в котором участвуют ферменты растения. Так можно получить ароматный чай. Смятое сырье окисляется и бродит на воздухе. Медленно выделяются растительные соки и ферменты. Затем наступает этап прожарки и брожение прекращается.

    Вначале листья и соцветия вялятся. Их укладывают небольшим слоем 4-5 см. Нужна тень и ток свежего воздуха. Оставляют сырье на 8 и более часов, в зависимости от размеров листьев. Достаточно, чтобы они просто подвялились и не ломались. Их следует периодически ворошить.

    Сырье пропускают через мясорубку. Но можно измельчить ножницами и пожать руками. Можно скатать ладонями в колбаски. Важно, чтобы начал выделяться сок. Затем листья помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой. На время около суток помещают в тепло. Температура в среднем 27 – 30 `С. Так начинается ферментация иван-чая. Сырье темнеет, запах трав уходит, появляется фруктовый аромат.

    Затем сырье выкладывается на сковороду. Держится на самом малом огне около 30 мин.. Это нужно для ускорения ферментации.

    Наступает этап сушки. Сырье выкладывается на противень (использовать пергаментную бумагу). Помещается в духовку, где уже температура от 50 до 90`С. Нужно помешивать и следить, пока масса не высохнет. Чаинки будут почти черные, ломкие. Ферментированный иван-чай готов. Хранят его в стеклянной посуде для чая, с плотно пригнанной крышкой.

    Как заваривают

    В общем, ферментированный иван чай заваривают, как большинство травяных чаев. Заварной чайник ополаскивают кипятком. Идут 2 – 3 чайных ложки заварки кипрея на половину литра воды. На треть объема чайник заливают кипятком. Через 5 мин добавляют кипятка. Не укутывая чайник, настаивают в течение 10 мин. Используйте хорошую, чистую воду.

    Пропорции в дальнейшем вы выберете для себя индивидуально. Иван-чай будет так же полезен, если «обновить» ту же заварку еще 3-4 раза. Он не потеряет свойств около двух суток. В жару его приятно пить холодным. Вместо сахара его облагородит мед.

    Купить иван чай и насладиться его удивительным вкусом и ароматом можно купив его в нашем интернет магазине.

    Источник: http://xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/kak-sobirat-fermentirovat-i-zavarivat-ivan-chaj

    Как правильно собирать, ферментировать и пить иван-чай. Советы фермера

    Секретами заготовки популярного сегодня напитка поделился эксперт, а пользу для здоровья прокомментировал врач.

    как собирать иван чай и ферментировать

    Эликсир жизни — так наши предки называли иван-чай. Сегодня этот напиток — вновь на пике популярности. На ярмарках за 80 граммов напитка просят 200 рублей, в кофейнях в такую же сумму обходится одна кружка. Это невероятные цены, если учесть, что для заваривания нужна лишь одна щепотка, а заросли иван-чая в центральной России повсюду: собирай — не хочу!

    Как правильно собрать и приготовить русский чай собственными руками, «АиФ в Твери» рассказал фермер из деревни Миснево Калининского района Тверской области Евгений Архипов.

    Где и как собирать

    Ищите «плантацию» иван-чая вдали от пыли и дорог — например, в лесу. Если хотите получить по-настоящему экологически чистый продукт, дорожный смог вам ни к чему.

    Собирайте только верхние листочки. Проще всего сделать это, проведя рукой сверху вниз от соцветия до середины стебля. Можно захватывать и цветы, но это не обязательно. Старайтесь собирать только листочки, не повреждённые насекомыми и не сухие.

    Ещё один нюанс: выбирайте растения, которые находятся в самом начале цветения. Тогда силы и полезных веществ в листьях будет больше. Лучшее время для сбора урожая — до конца июля. При сборе не скупитесь и не обманывайтесь большими объёмами «добычи». Из ведра листьев в итоге получатся одна-две небольшие пачки готового продукта.

    как собирать иван чай и ферментировать

    Собирать нужно только верхние листочки. Фото: АиФ/ Евгения Климчук

    Как ферментировать

    Просто высушенные листья иван-чая не будут нормально завариваться и не дадут настоящего аромата. Их нужно ферментировать.

    Делается это просто: собранные листья сложите в стеклянные трёхлитровые банки и поставьте на несколько часов в тёплое место, можно на солнце. Они должны стать мягкими и сменить травяной запах на сладкий, фруктовый.

    Дальше подготовленные листочки нужно перекрутить. Можно ручным способом, тщательно перетерев каждый лист между ладонями. После скручивания листьев отправляем их на повторную ферментацию. Так у вас получится крупнолистовая заварка.

    Если вы больше любите гранулированный чай, используйте мясорубку. Для начала подвяльте листья, пусть они полежат сутки в тёмном сухом месте. Пропустите их через мясорубку, после этого — ферментация и сушка. Высушить листья кипрея (так называется род трав, к которым относится иван-чай — ред.) можно по-разному: на солнце, в духовке и в специальной сушилке для овощей.

    как собирать иван чай и ферментировать

    Подготовленные листочки нужно перекрутить. Фото: АиФ/ Евгения Климчук

    Чёрный или зелёный?

    Из кипрея вы можете приготовить не только классический чёрный чай, но и зелёный — крепость напитка зависит от времени ферментации.

    Если вы любите зелёный чай, ферментируйте листья пару-тройку часов. Главное — следите за запахом. Как только почувствуете фруктовый аромат, процесс пошёл. Кстати, в отличие от обычного зелёного чая, в нашем самодельном совсем нет кофеина, а значит, пить его можно в больших количествах.

    Любителям чёрного чая придётся продлить ферментацию. Чем дольше листья будут вялиться, тем насыщеннее и ароматнее получится напиток. Если любите покрепче, оставьте листья в стеклянной банке на сутки-двое.

    Добавьте вкуса

    По вкусу готовый кипрей не будет отличаться от обычного чая, к которому мы привыкли. Но вы можете сделать его более ароматным. Например, добавив в заварку лист чёрной смородины, малины, сушёных яблок или ягод. Особенно ароматным получается чай с сушёными корками лимона или апельсина. Он прекрасно бодрит и освежает. А если вы положите в заварку корень имбиря, напиток согреет вас холодной зимой и убережёт от простуды.

    Экономия для бюджета

    Кажется, что покупка чая — не такая уж большая трата для семейного бюджета. Но давайте посчитаем. В среднем на человека приходится 10 граммов сухого чая в день. Это значит, что семья из трёх человек за год выпивает больше 10 килограммов этого напитка. Даже если мы будем покупать не модный кипрей, а самый обычный чай по средней цене в 100 рублей за стограммовую пачку, потратим примерно 10 тысяч. Иван-чай собственного приготовления не будет стоить вам ничего. К тому же, расфасовав заварку по упаковочным пакетам, вы запасётесь не только полезным напитком для своей семьи, но и хорошими подарками на все случаи жизни. Согласитесь, неплохая экономия?

    О пользе иван-чая

    «Иван-чай — прекрасное народное средство для повышения иммунитета, — говорит врач общей практики Итомлинской больницы в Ржевском районе Тверской области Сергей Вишняков. — Выпивайте по кружечке такого напитка ежедневно, и вам точно не понадобятся никакие синтетические витамины. Также этот напиток обладает хорошим успокаивающим и противовоспалительным действием, нормализует артериальное давление. Хорош такой чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Он улучшает пищеварение, регулирует работу желудка. Но имейте в виду, что все эти полезные свойства кипрея «включаются» только после его ферментации. Если вы просто засушите листья растения, это будет бесполезная трава. Пить напиток можно ежедневно, как и обычный чай. Но не нужно доверять рекламе, которая называет иван-чай лекарством от всех болезней. Сейчас этот напиток стал очень популярным, продавцы зарабатывают на нём немалые деньги. Однако, если вы не будете следить за своим питанием, давлением или будете продолжать курить, иван-чай не придаст вам здоровья. Ведите здоровый образ жизни, давайте себе физическую нагрузку, хорошо высыпайтесь, регулярно посещайте своего терапевта и будьте здоровы!»

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник: http://my-fly.ru/blog/43852787840/Kak-pravilno-sobirat,-fermentirovat-i-pit-ivan-chay.-Sovetyi-fer?nr=1

    Как правильно собрать, высушить и ферментировать иван-чай

    Вовремя и с любовью собранные и старательно обработанные травы и цветы помогут вам в любое время года поправить здоровье и насладиться ароматом и вкусом напитка, изобретенного самой природой. Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.

    как собирать иван чай и ферментировать

    Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая.

    Собираем

    Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня — июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, — пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!

    Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.

    Моем и сушим

    Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!

    Ферментируем

    Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!

    Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое (+25-27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших пристрастий и вкусов. За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай

    Режем и сушим

    После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.

    Дальше наступает этап собственно сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.

    Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

    Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

    Хранение.

    Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

    Полезные свойства.

    Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью — улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.

    Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.

    Славится он и своими вкусовыми качествами.

    Рецепты и способы заварки.

    СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

    В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!

    Чтобы получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы. Советуем вам все делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся! Утроятся!

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Источник: http://econet.ru/articles/73169-kak-pravilno-sobrat-vysushit-i-fermentirovat-ivan-chay

    Эта статья про: "как собирать иван чай и ферментировать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *