• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван Чай: как заваривать в домашних условиях правильно, сколько раз можно пить, ферментированный или неферментированный что лучше, польза и вред, траву в термосе, сколько, когда лучше собирать, при простатите, лучше гранулированный или листовой, полезные свойства, сколько раз заваривать, для лечения, можно ли несколько раз — иван чай ферментированный как заваривать

    06.07.2019

    Сегодня снова затронем тему чая, только поговорим не о привычных нам сортах черного, зеленого, белого или красного. Поговорим сегодня о незаслуженно забытой траве Иван Чай или по-научному Кипрей. В этой статье я расскажу не только о пользе, но и о том как правильно заваривать и пить Иван Чай.

    Как правильно заваривать и пить иван чай для лечения и просто для удовольствия

    Сегодня снова затронем тему чая, только поговорим не о привычных нам сортах черного, зеленого, белого или красного. Поговорим сегодня о незаслуженно забытой траве Иван Чай или по-научному Кипрей. В этой статье я расскажу не только о пользе, но и о том как правильно заваривать и пить Иван Чай.

    Иван Чай: как заваривать и пить

    Теперь давайте поговорим о том, как заварить Иван Чай в домашних условиях. Делать это лучше всего в керамическом чайнике, а если нет такого, то подойдет и фарфоровый или вообще стеклянный френч-пресс. Более того, если заваривать Иван Чай в термосе, то он получится нисколько не хуже, чем в чайнике. Когда мне задают вопрос — как заваривать Иван Чай правильно в термосе, я отвечаю коротко: так же, как и в чайнике. То есть те же самые правила, никакой разницы.

    иван чай ферментированный как заваривать

    Другой разговор, из чего пить Иван Чай. Если это рядовой случай, три глотка на бегу, то сойдет любая плошка. Другое дело вечернее степенное чаепитие. Тут рядовая кружка не годится. Лучше приобрести красивый, изящный чайный сервиз. Вот такой вариант прекрасно подойдет.

    Немного о воде. Чтобы напиток был вкусный, берите ключевую воду или фильтруйте ее дома сами. Как известно, любой чай не любит крутой кипяток, поэтому заваривать будем тогда, когда в чайнике вода закипит «Белым ключом». Что это такое, можно прочесть в статье Как правильно заваривать черный чай в чайнике.

    иван чай ферментированный как заваривать

    Теперь нужно сказать о том, сколько заваривать. Берем чистый, заварной чайник, ополаскиваем его горячей водой несколько раз и в горячий, сухой заварник засыпаем траву из расчета одна чайная ложка на каждую чашку, плюс одна чайная ложка на чайник. Закрываем крышкой и оставляем на пару минут, накрывать не нужно. Затем заливаем чай горячей водой наполовину, закрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. Затем доливаем горячей воды, закрываем и даем настояться еще около 10 минут.

    иван чай ферментированный как заваривать

    Разливаем по чашкам и пьем ароматный, вкусный напиток, который по вкусу не уступает привычным нам индийским или китайским чаям.

    Возникает вопрос, сколько раз заваривать Иван Чай? Эту уникальную траву можно заваривать несколько раз и она не утратит ни своих вкусовых свойств, ни полезных. Мы пробовали заваривать до 5 раз и все было в порядке со вкусом. Думаю, что такое качество придется по душе любителям длительных посиделок за чашкой чая. Да и хранится он 2-3 дня. Кроме того, можно добавить немного в Сироп из листьев зеленого чая. Он придаст дополнительные вкусовые оттенки домашним коктейлям.

    Ингредиенты

    иван чай ферментированный как заваривать

    Немного истории

    В давние времена покупать дорогие заморские чаи было не по карману даже зажиточным крестьянам. Да и зачем было что-то приобретать на стороне, когда своего добра много. В России росли целые поля Иван Чая, его собирали, сушили и употребляли не только крестьяне, но и бояре, и даже царские особы.

    Если вы решили сами заготовить сырье для чая, то возникает вопрос, когда лучше собирать Иван Чай. Собирают его в мае до цветения, берут только верхние молодые листочки до середины стебля, которые придадут чаю карамельный вкус. Кроме того, именно у них полезные свойства выражены наиболее сильно. Затем их сушат и хранят в сухом месте. В июне июле собирают цветки, которые наполнят напиток небольшой кислинкой и сушат также как листья.

    Польза и вред напитка

    Очень жалко, что забыли о таком полезном напитке, который практически не имеет противопоказаний и обладает уникальными свойствами.

    1. Обладает болеутоляющим средством при головных болях и мигрени;
    2. Не повышает артериальное давление, полезен гипертоникам;
    3. В нем нет кофеина и поэтому его можно пить перед сном;
    4. Прекрасное успокоительное при повышенной возбудимости и плохом сне;
    5. Употребляйте чай при малокровии и ОРЗ, отличное средство для повышения иммунитета;
    6. Мужчинам очень полезен напиток из Иван Чая, при простатите и других заболеваниях предстательной железы;
    7. Заваривайте и регулярно пейте этот напиток при цистите и для лечения заболеваний мочеполовой системы;
    8. Примочки и компрессы прикладывают на раны, суставы, мышцы. Измельченные свежие листья прикладывают даже на гнойные раны;
    9. Отваром поласкают рот при ангине;
    10. Обладает мягким слабительным действие, что может порадовать некоторую категорию граждан;
    11. В нем огромное количество витаминов и минералов.

    Часто задают вопрос, Иван Чай ферментированный или не ферментированный, что лучше. Тут нужно сразу сказать, что лучше ферментированный, так как в процессе ферментации проходят различные процессы, которые способствуют улучшению качества чая. А вот на вопрос какой Иван Чай лучше гранулированный или листовой, я обычно отвечаю – это дело вкуса. Пейте тот, который нравится. Никакой особой разницы нет.

    Источник: http://marishkiny-rezepty.ru/ivan-chaj/

    Как правильно заваривать иван-чай?

    Иван-чай заслуженно набирает все большую популярность.

    Кипрей узколистый – удивительное, лекарственное растение, в полной мере раскрывающее свои целебные возможности в знаменитом иван-чае (копорском чае), который из него делают.

    Напиток этот отличается не только мощным лечебно-профилактическим действием, но и великолепным вкусом, одинаково приятен и в горячем и в холодном варианте.

    Иван-чай признан исконно русским напитком, он с давних времен и по сей день пользуется всенародной любовью наших соотечественников и многих людей из других стран, которые успели оценить и вкус, и лечебный потенциал русского ферментированного травяного чая.

    Сегодня мы расскажем, как правильно заваривать этот уникальный продукт, чтобы получить максимальное удовольствие и пользы от его употребления, и, конечно, о том, какую именно пользу способен принести копорский чай человеческому организму.

    Вначале о пользе

    Прежде чем перейти к полезной информации, нужно внести некоторые уточнения: иван-чай на самом деле чаем не является – это травяной настой.

    Сырье для иван-чая не собирается с чайного куста (растения), его заготавливают из листьев кипрея узколистого – травы, произрастающей в дикой природе.

    Пить данный настой можно в любое время суток – кофеина он не содержит, разрешается и взрослым и детям.

    1. Иван-чай можно использовать наружно, в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства – делать компрессы и примочки на поврежденные места.

    2. Содержит огромное количество витамина С и полезных микроэлементов. Прекрасно витаминизирует и минерализирует организм, способствует укреплению иммунной системы, необходим всем, кто страдает малокровием и тем, кто часто болеет вирусными и простудными болезнями.

    3. Сырье иван-чая содержит полисахариды (слизи) и танин, поэтому сам напиток обладает обволакивающими свойствами.

    Такой чай способен значительно улучшить самочувствие при язвах, гастритах, колитах, всевозможных других патологиях желудочно-кишечного тракта.

    4. Кипрей способен успокаивать, снимать воспаления, заживлять, его назначают для лечения самых разных кожных дефектов – экземы, псориаза, лишаев и других.

    5. Иван-чай – признанное профилактическое средство против онкологии, он также рекомендован для поддержания жизненных сил людям, борющимся с этим грозным заболеванием.

    6. Напиток славится своими седативным воздействием и способностью укреплять нервную систему. Если пить иван-чай перед сном, то можно быстро и безболезненно избавиться от бессонницы.

    7. Придает бодрости, повышает настроение.

    8. Иван-чай способен снижать частоту и интенсивность приступов головной боли, в том числе мигреней, рекомендован людям, часто страдающим от этой напасти.

    9. Кипрей известен своей способностью улучшать работу сердца и сосудов.

    10. Благодаря противовоспалительному и антисептическому действию широко применяется для лечения болезней ЛОР органов – ринитов, отитов, фарингитов, ларингитов, ангин.

    11. Настой ферментированного кипрея очень полезен как для женского, так и мужского интимного здоровья.

    Он широко используется для решения урологических проблем воспалительного характера (простатит, аденома), в гинекологии (при циститах). Иван-чай оказывает общее благоприятное воздействие на всю мочеполовую систему человека.

    12. Обладает мягким слабительным эффектом, нормализует работу кишечника, отличное природное слабительное.

    Правильно заваренный иван-чай это не только действенное лекарственное средство, но и настоящий деликатес с тонким вкусом и ароматом. Он намного приятнее самого дорогого цейлонского или индийского чая.

    Внешний вид и крепость копорского напитка варьируется между традиционным черным и зеленым чаем, и, как уже упоминалось, в нем полностью отсутствует такой компонент, как кофеин.

    Еще одной уникальной особенностью данного напитка и ключевым отличием от привычных чаев является то, что он сохраняет свой вкус и пользу в полном объеме на протяжении трех суток после заваривания, а заливать кипятком повторно его можно 2-3 раза! без риска потерять во вкусе и в пользе.

    Как заваривать иван-чай правильно

    Технология заваривания иван-чая мало чем отличается от традиционной процедуры, которую ежедневно проводят хозяйки с привычными сортами чая.

    Разве что для разных лечебных целей берется разная пропорция сырья и кипятка, а также может отличаться время настаивания.

    Классический (универсального назначения и ежедневного употребления) копорский чай можно получить путем заваривания его либо в термосе, что предпочтительнее, либо в обычном заварнике, что тоже хорошо.

    Кстати, иван-чай можно заваривать и как самостоятельный напиток, и использовать, как вкусовую добавку к любой другой заварке, которая по душе – результат будет еще приятнее и обогатится полезными компонентами.

    Если решите добавить иван-чай к другому напитку, то возьмите совсем немного – примерно пол чайной ложки.

    Чтобы не уменьшить пользу копорского чая подсахаривать его не рекомендуется. Если без сахара пить не можете, положите в него стевию – натуральную сахарную траву. Воду лучше всего брать родниковую, или бутилированную, хорошо фильтрованную.

    Заваривание в термосе

    Заваренный в термосе иван-чай получается более насыщенным и по вкусу и по цвету, благодаря долго поддерживающейся высокой температуре лист отдает максимум своего вкуса и пользы.

    На большой термос объемом полтора-два литра следует положить 4-5 чайных ложек листового иван-чая, а на маленький – до литра – достаточно 1-2 чайных ложек сушеного сырья.

    Далее нужно залить их «почти» кипятком – водой, температурой 900С (после закипания дать постоять кипятку минут 7-10). Через 30-50 минут (чем дольше, тем лучше, тем вкуснее и насыщеннее) напиток будет совершенно готов.

    Пить его можно будет целый день, а на ночь еще раз залить хорошо горячей водой, чтобы получить запас иван-чая и на следующий день.

    Хранить копорский чай в термосе можно 3 суток и все это время он будет оставаться вкусным и целебным.

    Заваривание в заварничке

    Хитрости те же, что и при заваривании обычного чая.

    Сполоснули посудинку кипятком, положили, примерно чайную ложечку ферментированного листа кипрея на каждую чашку, залили горячей (900С) водой, накрыли крышкой, укутали полотенцем и оставили настаиваться 15-20 минут.

    Через указанное время можно начинать чаевничать, подсластив напиток стевией или медом. Повторно заливать заварку можно три раза без ущерба вкусу, качеству и пользе.

    Холодный иван-чай

    Еще одна приятная новость – иван-чай можно «заваривать» даже холодной водой! И поверьте, при таком способе вы получите не менее вкусный и не менее полезный напиток.

    Возьмите установленную пропорцию заварки – 1 чайная ложка на один стакан, и залейте холодной водой, оставьте на ночь, утром вас будет ждать насыщенный, приятный напиток, богатый витаминами и минералами.

    Источник: http://dobro.pw/kak-pravilno-zavarivat-ivan-chaj/

    Иван-чай — как собирать, ферментировать, заваривать

    Иван чай заслужил достойное возвращение ко всем, кто ценит здоровье. Когда-то его называли «копорский чай», научное название растения — кипрей. Вкусный, ароматный и очень полезный напиток с богатым природным составом. В нем нет кофеина, и он не вызывает привыкания. При правильной заготовке и приготовлении эта натуральная продукция ни в чем не уступит современным популярным чаям, а по целебным эффектам и превзойдет их.

    Можно самостоятельно сделать прекрасный тонизирующий чай, наполненный целебной силой.

    Сбор иван-чая

    Собирать иван-чай начинают в первой половине летнего сезона. В эту пору кипрей набирает максимальный аромат. Тогда это медоносное растение подарит вам весь свой букет и всю накопленную энергию. Но сбор может продолжаться и до сентября.

    Заготавливают только листья. Их берут с верхней и средней части стебля. Если оставлять целым большую часть стебля, он быстро зарастает побегами. Кипрей – многолетнее растение.

    Ближе к августу на кипрее созревают семенные стручки. Пока эти «бобы» недозревшие, они могут идти в заготовку чая. Но они созревают и наполняются пухом. Он уже не подходит для заготовки сырья. Поэтому стручки следует проверять на зрелость.

    Рекомендуют утренний сбор в сухую погоду. Выбирают целые здоровые листья.

    Чтобы всякий травяной чай, включая иван-чай, был ароматным, вкусным и полезным, он должен пройти ферментацию.

    Ферментация иван-чая

    Ферментация означает брожение, в котором участвуют ферменты растения. Так можно получить ароматный чай. Смятое сырье окисляется и бродит на воздухе. Медленно выделяются растительные соки и ферменты. Затем наступает этап прожарки и брожение прекращается.

    Вначале листья и соцветия вялятся. Их укладывают небольшим слоем 4-5 см. Нужна тень и ток свежего воздуха. Оставляют сырье на 8 и более часов, в зависимости от размеров листьев. Достаточно, чтобы они просто подвялились и не ломались. Их следует периодически ворошить.

    Сырье пропускают через мясорубку. Но можно измельчить ножницами и пожать руками. Можно скатать ладонями в колбаски. Важно, чтобы начал выделяться сок. Затем листья помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой. На время около суток помещают в тепло. Температура в среднем 27 – 30 `С. Так начинается ферментация иван-чая. Сырье темнеет, запах трав уходит, появляется фруктовый аромат.

    Затем сырье выкладывается на сковороду. Держится на самом малом огне около 30 мин.. Это нужно для ускорения ферментации.

    Наступает этап сушки. Сырье выкладывается на противень (использовать пергаментную бумагу). Помещается в духовку, где уже температура от 50 до 90`С. Нужно помешивать и следить, пока масса не высохнет. Чаинки будут почти черные, ломкие. Ферментированный иван-чай готов. Хранят его в стеклянной посуде для чая, с плотно пригнанной крышкой.

    Как заваривают

    В общем, ферментированный иван чай заваривают, как большинство травяных чаев. Заварной чайник ополаскивают кипятком. Идут 2 – 3 чайных ложки заварки кипрея на половину литра воды. На треть объема чайник заливают кипятком. Через 5 мин добавляют кипятка. Не укутывая чайник, настаивают в течение 10 мин. Используйте хорошую, чистую воду.

    Пропорции в дальнейшем вы выберете для себя индивидуально. Иван-чай будет так же полезен, если «обновить» ту же заварку еще 3-4 раза. Он не потеряет свойств около двух суток. В жару его приятно пить холодным. Вместо сахара его облагородит мед.

    Купить иван чай и насладиться его удивительным вкусом и ароматом можно купив его в нашем интернет магазине.

    Источник: http://xn—-ctbfcdjl8baejhfb1oh.xn--p1ai/nashi-stati/kak-sobirat-fermentirovat-i-zavarivat-ivan-chaj

    Эта статья про: "иван чай ферментированный как заваривать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *