Эффективная технология заготовки иван-чая в домашних условиях — как заготовить иван чай в домашних
01.05.2021Сушка. Завершающий этап приготовления. После завершения ферментации раскладываем листья на металлический поднос и отправляем сушиться. В духовом шкафу потребуется 60 минут времени и температура около 100 градусов, а если сушить при комнатной температуре, то может понадобиться двое суток. Готовую продукцию необходимо разложить в закрывающиеся емкости и через месяц можно приступать к завариванию.
Заготовка иван-чая в домашних условиях и ее особенности
Сладкий медовый аромат и восхитительный вкус — именно так характеризуют многолетнее лечебное растение, называемое в народе простым словосочетанием иван-чай. Напиток известен еще со времен древней Руси. Уже в те времена он считался панацеей от всех заболеваний. И если тогда рецепт приготовления кипрея был доступен только избранным, сегодня технология заготовки иван-чая в домашних условиях доступна каждому.
Чтобы получить запасы волшебной травы на весь год, необходимо пройти 5 этапов заготовки.
Поэтапность заготовки иван-чая в домашних условиях
Сбор листьев и цветов. Лучшим временем для сбора иван-чая являются летние месяцы. Как только бутончики высокого растения начинают распускаться, можно смело начинать сбор. Выбирайте место вдали от городской пыли и дорог. Наглядно увидеть, как заготовить иван-чай в домашних условиях, можно на тематическом фото.
Цветки и листья стоит собирать отдельно, т. к. процесс заготовки отличается. Листья, находящиеся ближе к соцветиям, содержат больше полезных веществ, чем прикорневые.
Завяливание свежей травы. Собранные листья разложите на пергамент и дайте постоять в темном месте 24 часа, чтобы они завяли. Старайтесь раскладывать не тонким слоем, около 5-6 см, иначе листья могут просто засохнуть.
Скручивание завяленных листьев. Подготовка иван-чая в домашних условиях подразумевает большой и кропотливый труд. Необходимо каждый листочек завернуть в трубочку, чтобы клетки растения полопались и выпустили сок. Чтобы облегчить задачу, особенно новичкам, можно воспользоваться мясорубкой.
Ферментация. Один из главных процессов. Перекрученные листья складываем в стеклянную посуду и слегка придавливаем. Накрываем влажной салфеткой или крышкой и отставляем в темное место. Время ферментации зависит от того, какой хотите получить напиток. Чем дольше будет длиться процесс брожения, тем темнее будет чай.
Существует три степени ферментации:
- легкая степень, листья бродят от 3 до 6 часов. Такой отвар будет напоминать по вкусу зеленый чай;
- средняя степень, время ферментации от 10 до 16 часов;
- глубокая степень, длится от 20 до 36 часов. Чай из таких листьев будет терпким, темным.
Сушка. Завершающий этап приготовления. После завершения ферментации раскладываем листья на металлический поднос и отправляем сушиться. В духовом шкафу потребуется 60 минут времени и температура около 100 градусов, а если сушить при комнатной температуре, то может понадобиться двое суток. Готовую продукцию необходимо разложить в закрывающиеся емкости и через месяц можно приступать к завариванию.
Сегодня доступны не только многочисленные рецепты с фото, а и различные видео заготовки иван-чая в домашних условиях, любое из них легко посмотреть. Одно из них мы решили разместить здесь для просмотра. Удачной вам заготовки, и не переживайте, у Вас все получится!
Источник: http://trava-med.ru/zagotovka-ivan-chaya-v-domashnih-usloviyah-i-ee-osobennosti
Заготовка иван-чая
- Сбор
- Ферментация
- Способы заготовки
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
- Хранение
Если приготовить по определенной технологии сырье для заварки иван-чая, то получится замечательный чай, который по вкусовым и ароматическим характеристикам сможет посоревноваться с другими популярными сортами. Чай, изготавливаемый из кипрея, называется копорским чаем.
Листья иван-чая собирают в период цветения растения. В некоторых регионах оно цветет с начала лета до начала осени, в некоторых – заканчивает цвести уже в августе. Для того чтобы не повредить растения, листья собирают, начиная от цветков и двигаясь рукой вниз по стеблю. Такой способ предпочтительнее, так как верхние листочки и соцветия остаются целыми.
Ферментация
Основной секрет приготовления такого вкусного чая – это прохождение сырьем правильной ферментации (иначе – брожения). Именно за счет этого у листьев появляется такой великолепный аромат. Суть ферментации состоит в прожаривании и окислении листьев кислородом. На этом этапе появляются процессы брожения, которые приостанавливает прожарка. Для того чтобы получился более ферментированный чай, нужно увеличивать промежуток времени между началом брожения и его остановкой.
Из-за разных способов изготовления иван-чай может отличаться по вкусу и цвету, к примеру, быть красным, черным или зеленым. Ферментировать сырье нужно для того, чтобы получить желаемый вкус и сохранить как можно больше витаминов в листьях.
Способы заготовки
Способ №1
- Сначала листья вялят, для этого их раскладывают небольшим слоем и слегка подсушивают, постоянно перемешивая.
- Когда листья подсушатся, они потемнеют и скрутятся небольшими жгутиками.
- В таком состоянии их складывают в посуду (желательно неметаллическую) и накрывают смоченной в воде тканью. Таким образом производится ферментация, которая должна длиться 12-13 часов при комнатной температуре. У листьев появится аромат фруктов.
- Затем листья сушат. Для этого их нарезают и тонким слоем раскладывают на противне. Сушить их нужно при температуре 90-100 градусов и не более часа, чтобы они не рассыпались.
Способ №2
Такой способ был традиционным в прежние времена.
- На льняной, смоченной в воде ткани раскладывают листья слоем в несколько сантиметров и скручивают ткань в жгут.
- На полчаса жгут перетягивают бечевой или веревкой и мнут.
- Первоначальная ферментация требует нескольких часов при температуре в 38 градусов. После получится примявшаяся трава.
- Чтобы ферментация была окончательной, зелень утрамбовывают в ведерки из пластика. Общее время ферментации – по-прежнему 12 часов.
- Листья раскладывают на противне и сушат около полутора часов при температуре в 100 градусов.
- Листья при сушке нужно часто мешать. Для получения особенного вкуса можно сбрызгивать их водой с растворенным в ней медом. Духовку нельзя закрывать полностью. Чтобы не пережарить листья, в духовку можно положить несколько кирпичей (создастся подобие печки, где раньше листья и сушили).
Способ №3
- Листья собирают и вялят в тени около 24 часов.
- Вручную скручивают каждый листочек до выделения сока.
- Жгутики из листьев выкладывают на противень и оставляют на 7-9 часов под мокрой тканью.
- Вручную жгутики раскручивают и выкладывают небольшим слоем на противень.
- Сушку производить при 100 градусах и приоткрытой дверце духовки на протяжении 45 минут.
Интересно, что если уменьшить температуру в духовке в 2 раза, то листья получатся более светлого цвета, а чай по вкусу будет напоминать зеленый.
Способ №4
Процесс ферментации копорского чая традиционными способами – процедура длительная и трудоемкая.
В целях экономии времени можно применить способ быстрой ферментации чая:
- Для этого сырье укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере.
- Листья выдерживают в холодильнике около 8 часов, после чего выкладывают на клеёнчатую поверхность.
- В процессе размораживания нарушаются клеточные мембраны, и выделяется сок, листья становятся темными.
- Листья мнут руками, накрывают слоем марли и ждут окончания ферментации. Окончание процесса – появление приятного насыщенного аромата.
- Прошедший ферментацию лист нарезают.
- Укладывают слоем в 1 см. на противень.
- Время сушки при температуре 100 градусов около двух часов. В процессе дверца духовки должна быть приоткрыта.
- Далее опускают температуру до 60 градусов и сушат до полного испарения влаги.
- После извлечения противня из духового шкафа дают сырью остыть.
- Раскладывают в холщовые мешочки, которые необходимо подвесить в тени, в хорошо проветриваемом месте, для того чтобы удалить из чая остатки влаги.
Хранение
Чтобы чай сохранил свои вкусовые и ароматические качества, его нужно пересыпать в стеклянную посуду и герметично закрыть. Если хранить листья правильно, то со временем вкус чая станет даже более насыщенным, так как будет происходить процесс сухой ферментации. Храниться чай может до нескольких лет.
Источник: http://eda-land.ru/travy/ivan-chaj-kiprej/zagotovka/
Иван-чай. Пошаговое приготовление в домашних условиях
Здесь я расскажу один из многих способов приготовления великолепного напитка в домашних условиях.
В старину в России пили совсем другой чай. До появления обычного чая в России, как и в других странах Европы, был в большом почёте русский чай или иван-чай, сырьем для которого служили листья кипрея. Такой чай поставляли к императорскому столу и широко экспортировали за границу. Еще этот чай называют «копорский чай» в честь деревни Копорье, что под Санкт-Петербургом.
Растет он по всей России. Он не вбирает в себя вредных веществ.
Иван — чай. Полезные свойства
- • Содержит огромное количество аскорбинки- витамина С. Это витамин молодости. Его больше, чем в шиповнике и в шесть раз на единицу массы больше, чем в лимоне.
- • Содержит много важнейших микроэлементов, таких, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец.
- • Укрепляет иммунитет.
- • Мощный природный очиститель.
- • Обладает жаропонижающими свойствами.
- • Ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
- • Уменьшает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
- • Очень полезен для мужчин — повышает потенцию.
- • Содержит много белка, который легко усваивается организмом и дает энергию. Именно поэтому иван-чай так любят охотники, лесорубы, любители странствий.
- • Обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому хорошо пить такой чай при гастритах, колитах, язве желудка, при метеоризме.
- • Очень полезно пить иван-чай при различных нервных состояниях. Обладает успокаивающим действием, уменьшает тревожно-депрессивные состояния.
- • Улучшает процессы кроветворения.
- • Рекомендуют пить траву иван -чай при головных болях, мигренях.
- • Мощный антиоксидант.
- • Отличное средство для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не позволяет аденоме простаты переродиться в онкологическое состояние.
- • Не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает все обменные процессы организма.
- • Обладает кровоостанавливающим действием.
- • Содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней.
- • Нормализует давление.
- • Снимает пищевые отравления.
- • Отличное средство для профилактики всей онкологии.
- • Укрепляет корни волос.
1.
Забираемся подальше от фабрик, заводов и пароходов в лес. Находим заросшую кипреем поляну и .
2.
Начинаем сбор. Берём с верхушки от цветка свежие и насыщенные листья, примерно, на половину-одну треть ствола сверху вниз.
3.
Набираем из расчёта собственных сил на переработку и личной алчности)))
4.
Рассыпаем ровным слоем (3-5 см) в любом подходящем помещении (гараж, кладовка, чердак и т.п.).Оставляем кипрей подвяливаться. Сразу скажу, что я его не мыл, так как до сбора четыре дня шли дожди.
Желательно, что бы листья не находились под прямыми солнечными лучами.
5.
Ждём, ориентировочно, пару дней и видим, что края у листьев стали немного заворачиваться. Это значит, что кипрей завялился и готов к дальнейшей обработке.
Собираем его в тару и тащим на кухню.
6.
Берём мясорубку, желательно электро и начинаем его превращать в гранулированный фарш. У меня ушло 1,5 часа. короче не быстро получается.
7.
В итоге получаем N-ный объём зелёного месива, пахнущего свежескошенной травой. Ставим всё это в тёплое место и тяжело выдыхаем до следующего этапа.
8.
Этот этап называется ферментация чая и занимает от суток до двух. Зелёное месиво меняет цвет на коричневый и вместо силосного запаха появляется запах мёда и цветов. Здесь важно не передержать, иначе чай сквасится и вся партия на выброс. Как только запах поменяется на медово-цветочный материал готов к просушке.
9.
Я сушу его в обычной духовке партией по два противня при t:150-180 C° в течении часа. Процесс до ужаса долгий и займёт у Вас не менее всего вечера (если у Вас серьёзная партия). При этом необходимо каждые три-пять минут помешивать листы с чаем. Короче, халява не прокатит, если только не отловите кого-нибудь проходящего мимо кухни и не уговорите помогать. Во время сушки чай становится по виду не отличим от обычного.
10.
Это уже готовый к употреблению продукт. Заваривается как обычный чай при тех же самых нормах закладки на заварку. Надеюсь, что этого хватит на зиму.
11.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник: http://zakustom.com/blog/43165088832/Ivan-chay.-Poshagovoe-prigotovlenie-v-domashnih-usloviyahutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1
Эта статья про: "как заготовить иван чай в домашних".
- Как правильно сушить иван-чай при его заготовке - как сушить цветы иван чая в домашних условиях
- Что делать если обжог язык кипятком, лечение химического ожога - что делать если обжог язык горячим чаем
- Сказка Как лягушки чай пили читать онлайн полностью, Геннадий Цыферов - как лягушки пили чай
- Как правильно заваривать чай каркаде - как заваривать каркаде
- Монастырский чай приготовление в домашних условиях – Фермер Без Хлопот - как приготовить в домашних условиях монастырский чай
- Иван-чай при сахарном диабете 1 и 2 типа - кипрей иван чай можно ли лечить сахарный диабет 2 типа и как
- Рецепт изготовления Копорского Чая (Иван-Чая) - как сделать копорский чай
- Чай из листьев малины: ферментация, когда собирать, как сушить, заготовка - как из листьев малины сделать чай
- Красный чай - как называется красный чай
- Как заварить связанный чай? | Еда и кулинария | - как заваривать связанный чай
Добавить комментарий