Как варить компот из малины? Рецепты кулинарии — как варить компот из малины
06.10.2020Составляющие:
Как варить компот из малины?
Прекрасной альтернативой надоевшим сокам и минеральной воде может стать компот. Особенно вкусным напиток получается из малины. Вашему вниманию лучшие рецепты ароматного полезного компота на основе этой ягоды.
Хозяйке на заметку
Подготовка к приготовлению блюда не менее важна, чем сам процесс варки. Это подтвердит любой профессиональный повар, ведь существуют определенные нюансы, при нарушении которых напиток получится не таким вкусным.
- Малина – очень деликатный плод. Не стоит промывать ее непосредственно под потоком воды. Лучше это сделать таким образом. Предварительно набрать в емкость воды. Ягоды высыпать в друшлаг. Затем поместить его в воду и аккуратно потрясти. Таким образом, малина промоется, но плоды не повредятся.
- Чтобы ягоды в процессе варки не распались и сохранился аромат, предварительно необходимо приготовить сироп. Обычно, использую такие пропорции — 10:1. Один литр воды соединяют со 100 г сахара. Если в семье любят мед, сахар можно заменить этим полезным продуктом. Масса ставится на медленный огонь, когда она начнет закипать, в него кладут одновременно и стакан плодов.
Готовим компот
После того, как малина была добавлена, жидкость начнет закипать приблизительно через минуту. При этом посуду сразу же необходимо снять с огня и плотно накрыть крышкой. Так аромат напитка раскроется еще больше.
Рецепт компота из малины и яблок
Не менее «приятным» получается напиток с добавлением яблок. Они придают компоту особый специфический привкус. Он отлично утоляет жажду.
Итак, для его приготовления потребуются такое.
Составляющие:
- вода — 1 л;
- стакан малины;
- 2 крупных яблока;
- 2 столовых ложки сахара.
Процесс приготовления:
Ягоды очищаем, как было описано выше. Яблоки моем привычным способом, а затем нарезаем тонкими дольками. Это необходимо для того, чтобы они быстро сварились, ведь ягоды и фрукты следует класть одновременно.
Наливаем воду в кастрюлю. Даем ей закипеть. После этого делаем огонь слабым, добавляем малину и яблоки. Не накрывая емкость крышкой, варим компот на протяжении 3 минут. Затем аккуратно вводим сахар, деликатно размешиваем компоненты. Даем жидкости еще повариться в течение минуты. Снимаем кастрюлю с огня. Плотно закрываем крышкой. Это позволит компоту настояться, и он станет еще более ароматным и вкусным. Спустя минут 15 крышку можно снять для того, чтобы напиток быстрее остыл.
Источник: http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_varit_kompot_iz_maliny/3-1-0-4020
Сколько варить малиновый компот?
Как варить малиновый компот
Продукты на 3-литровую банку
Малина — 500 грамм
Вода — 3 литра
Сахар — 250 грамм
Семена аниса — половина чайной ложки
Как приготовить малиновый компот
1. Отобрать для компота плотные ягоды, очистить от листочков.
2. В кастрюлю влить воду, поставить на огонь. В горячую воду добавить сахар, растворить его в воде, добавить анис. Варить сироп после закипания 5 минут.
4. Малину выложить в сироп, варить 7 минут после закипания на тихом огне.
5. Горячий компот разлить по банкам, закатать и оставить остужаться в одеяле или покрывале.
Фкуснофакты
— Компот из малины можно приготовить с добавлением других ягод: черной смородины, крыжовника, ежевики, земляники или с добавлением яблоко летних сортов, нарезанных на тонкие дольки.
— Малиновый компот рекомендуется готовить из интенсивно окрашенных спелых ягод.
— Приготовить малиновый компот можно из замороженной малины. Для этого летом нужно собрать плоды малины и заморозить их в морозильной камере. Замораживать ягоды следует россыпью на ровной поверхности (для этого в некоторых морозильных камерах есть специальные лотки) и только после этого собрать в пакет. Такая форма заморозки позволит ягодам не склеиваться при заморозке.
— Для насыщенности вкуса в малиновый компот можно положить небольшую дольку лимона или добавить две щепотки лимонной кислоты.
— Для того чтобы сохранить витамины при приготовлении компота, следует залить свежие или замороженные ягоды малины остывшей кипяченой водой, добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться напитку несколько часов. Компот останется витаминным, так как ягоды не подвергнутся кипячению.
— Калорийность компота из малины — 60 ккал/100 миллилитров.
— Стоимость малины в среднем по Москве в сезон на 2017 год — от 300 руб./1 килограмм, в несезон — от 2000 руб. (на июнь 2017 года).
— При правильном хранении (в прохладном тёмном месте) малиновый компот может стоять не 1, а несколько лет.
— При варке компота ягоды малины теряют цвет и в таком виде могут испортить внешний вид напитка. Чтобы этого не случилось, а также чтобы косточки малины не попали в напиток, можно после варки протереть малину через сито.
Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/malinoviy/
Как варить компот из малины на зиму рецепты
Малина обладает не только превосходными вкусовыми качествами, но и приносит огромную пользу организму. В статье предложены рецепты приготовления и подробное описание как нужно правильно варить вкусный компот из малины на долгую зиму.
Коротко о пользе малины
Общеизвестным фактом является способность малины снижать температуру и бороться с вирусными заболеваниями. Именно поэтому, хорошие хозяйки стараются запастись этой чудесной ягодой на зиму.
Из нее варят вкуснейшее варенье, а также замораживают свежую малину с сахаром. Еще одним способом сохранения уникальных свойств малины является консервирование компота на зиму. Итак, вот некоторые рецепты приготовления этого ароматного и полезного напитка.
Концентрированный компот из малины
Для приготовления такого компота потребуется только спелая и свежесобранная малина. Перед тем, как закатывать ее в банки, ягоды нужно перебрать, удалить червяков и мусор. Затем тщательно помыть и оставить в емкости, чтобы лишняя вода стекла.
Как варить компот
Подробное описание рецепта. Подготавливаем трехлитровые банки, их нужно помыть и простерилизовать. Наполняем 1/3 банки малиной и заливаем крутым кипятком. Далее нужно оставить банку примерно на 30 минут для того, чтобы малина пустила сок в воде.
После этого переливаем напиток из банки в кастрюлю, добавляем туда 300 гр. сахара и кипятим. Сироп должен кипеть в течение трех минут. Затем огонь выключаем и где-то через 8 минут выливаем жидкость обратно в банку.
Если сиропа недостаточно, можно долить в банку кипяток, чтобы она наполнилась до краев. И все, можно закатывать банку железной крышкой на зиму. Компот должен постоять еще 24 часа и «дойти».
Готовый концентрированный компот из малины хранят в прохладном и темном месте. Он разводится с водой, то есть из трех литров концентрата получается 6 литров вкусного и настоящего малинового компота.
Компот из малины «на скорую руку»
Для этого рецепта нам понадобится 1/2 кг сахара и 700 гр. малины садовой. Ягоды складываем в сито и хорошенько моем проточной водой. Оставляем ненадолго, чтобы лишняя вода стекла. Затем укладываем малину в трехлитровую банку слоями.
Каждый слой ягод засыпаем сахаром. Далее, заливаем малину горячей водой и стерилизуем в течение трех минут. Температура при стерилизации не должна быть выше 80 градусов.
Классический компот из малины
Для приготовления такого компота по рецепту возьмите 1 кг сахара, 3 литра воды, а также 1 кг ягод.
Этот рецепт довольно простой. Малину предварительно нужно перебрать и помыть. Затем из воды и сахара варится сироп. В получившийся сироп добавляем малину и кипятим около 2 минут.
Ягоды достаем из сиропа шумовкой и кладем в банки. После этого повторно доводим сироп до кипения и заливаем в банки. Полученный компот плотно закрываем крышкой и ставим на хранение на зиму.
Во время приготовления малинового компота в сироп хозяйки рекомендуют добавить пару долек лимона – это улучшит и освежит его вкус.
Рецепт компота «малина с красным вином»
Для приготовления компота по такому оригинальному рецепту понадобятся:
Вода — 1,5 литра, малина — 250 гр, вино — 100 мл, а также немного лимонной кислоты. В закипевшую воду добавим сахар и лимонную кислоту. Полученную смесь доводим до кипения. Затем перебираем свежие ягоды, промываем в холодной воде.
Укладываем малину в банки и заливаем ее полученным сиропом. В готовый компот необходимо добавить красное вино, плотно закрыть банки крышками и поставить на хранение на зиму.
Источник: http://nicelady.ru/content/view/5381/633/
Компот из малины на зиму
Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.
Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.
Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.
Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.
Тонкости приготовления
- Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
- Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
- Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
- Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
- Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
- Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
- Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.
Компот из малины: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- малина – 350 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 500 мл.
- Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
- Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
- Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
- Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
- Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.
Компот из малины: рецепт второй
Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):
- малина – 3 кг;
- вода – 5,5 л;
- сахар – 750 г.
- Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
- Заполните банки малиной на треть.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
- Залейте им малину.
- Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
- Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины: рецепт третий
Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):
- малина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 500 г.
- Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
- Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
- Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
- Банки укупорьте.
Компот из малины в собственном соку (концентрированный)
- малина – 3 кг;
- сахарная пудра – 750 г.
- Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
- Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
- С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
- Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
- Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины без стерилизации: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- малина – 600 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.
- Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
- Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
- В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
- Тут же закатайте банки стерильными крышками.
- Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- малина – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.
- Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
- Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
- Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10—15 минут.
- Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
- Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
- Сразу же закатайте банки крышками.
- Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.
Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.
Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15—20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.
Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-maliny.html
Как правильно варить компот из свежей и замороженной малины?
Любители малины все чаще готовят из этой ягоды компот вместо привычного варенья. Это очень экономично с точки зрения расходования основного компонента, занимает намного меньше времени, да и пользы от такого продукта несоизмеримо больше. А если варить его правильно и добавить при этом немного смородины или цитрусовых, то он по вкусу еще и превзойдет популярный десерт. Перед тем, как выбирать подходящий рецепт, следует ознакомиться с особенностями создания подобных заготовок на зиму. Это избавит от ненужных хлопот и гарантирует получение желаемого результата.
Рекомендациями по отвариванию малины
Несмотря на популярность малины, обращаться с ней умеет далеко не каждая хозяйка. Поэтому, чтобы получить не просто сладкий напиток, а полезный и вкусный компот, следует ознакомиться со следующими рекомендациями по подготовке и отвариванию продукта:
- Не стоит варить сразу слишком много ягод. Малина прекрасно выделяет сок и полностью отдает свои компоненты жидкости, поэтому продукт в любом случае получится насыщенным и ароматным.
- Если хочется запастись не просто тонизирующим напитком, а вкусным лекарственным средством, следует обращать внимание на то, сколько будет отвариваться основной компонент. Подходы с использованием мультиварки или длительным кипячением лучше сразу отмести.
- Для приготовления малинового напитка категорически не подходят мятые, битые или подпорченные ягоды. Даже если их всего несколько штук, существует риск порчи всего объема продукта.
Совет: Во многих рецептах можно найти рекомендацию, согласно которой ягоды малины рекомендуется не мыть перед использованием в заготовках на зиму. В случае с магазинным продуктом или плодами, собранными в не самом экологически чистом месте, не стоит обращать внимания на это правило.
- На свежей ягоде нередко паразитирует малиновый жучок и его не всегда удается рассмотреть. Наконец, чтобы не перебирать каждую ягодку, компонент рекомендуется залить холодной водой с солью (столовая ложка без горки на 1 л жидкости) на четверть часа. Личинки от этого всплывут на поверхность и их можно будет убрать. Малину останется только тщательно промыть перед использованием.
- Малиновый вкус прекрасно раскрывается на фоне черной смородины, крыжовника, земляники, ежевики и яблок летних сортов.
- На компот можно пускать и замороженный продукт, но только в том случае, если он представлен отдельными красивыми ягодками. Когда элементы слипшиеся, это указывает на нарушение правил их заморозки и вкусного напитка из них сварить не получится.
Когда хочется сохранить цвет компота неизменным в течение нескольких месяцев, уже отваренные ягоды рекомендуется перетереть через сито. У приема есть еще один плюс – он помогает избавиться от мелких косточек, которые нередко портят впечатление от напитка.
Классические рецепты
Несмотря на простоту подхода, предлагаемые рецепты позволяют получить вкусные тонизирующие напитки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества. Остается только попробовать варианты и выбрать лучший.
- Способ 1. Для приготовления литра напитка на 3 стакана малины берем 1 стакан сахара и 0,5 стакана воды. Подготовленные ягоды выкладываем в банку, пересыпая их послойно сахаром. Заливаем все это водой, ягоды стараемся не приминать. Заготовки прикрываем крышками, ставим в емкость с горячей водой и стерилизуем в течение 3 минут. После этого компот закрываем и закатываем на зиму.
- Способ 2. На 3 кг малины берем 3 стакана сахара и 1 л воды. Ягоды раскладываем по банкам, наполняя их до упора. Из сахара и воды нужно сварить густой сироп, который охлаждаем естественным путем. Им заливаем ягоды, прикрываем емкости крышками. Выставляем заготовки в емкость с горячей водой и стерилизуем в течение 3 минут после закипания жидкости. Закатываем готовый компот, остужаем его и убираем на зиму.
Совет: Если малиновый напиток не планируется закрывать на зиму, в него можно добавить немного ликера, коньяка или сухого вина. Это привнесет во вкус нотку пикантности.
- Способ 3. На 1 кг ягод берем чуть меньше сахара и 0,5 л воды. Из воды и сахара готовим сироп, его нужно варить недолго, чтобы он не сильно загустел. В жидкость опускаем малину, перемешиваем и варим после повторного закипания всего 2 минуты. Полученный продукт накрываем полотенцем и настаиваем при комнатной температуре около 10 часов. Через это время сливаем с массы сироп, ягоды раскладываем по банкам. Жидкость еще раз доводим до кипения, заливаем ягодную массу и закрываем банки.
Во всех приведенных способах можно дополнительно использовать ягоды смородины, ежевики или земляники. В зависимости от того, сколько их берем, объем малины следует уменьшить ровно на столько же.
Как сварить ягоды в собственном соку?
Совершенно особый напиток можно получить, если варить малину с ягодами смородины или в собственном соку. Делается это следующим образом:
- Концентрированный малиновый компот. На 3 кг ягод нам понадобится 3 стакана сахарной пудры. Плоды выкладываем в таз или кастрюлю с широким дном, послойно пересыпая пудрой. Оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре под крышкой или полотенцем. Проверяем состояние заготовки, она должна дать сок. Тогда извлекаем из нее густую часть и раскладываем по банкам. Сок не нужно варить, его следует лишь довести до горячего состояния. Тогда разливаем его по емкостям, которые подвергаем стерилизации в течение 3 минут, и закрываем на зиму.
- Компот из малины и смородины. Несмотря на то, что некоторые хозяйки используют для создания заготовок красную смородину, чтобы придать напитку приятную кислинку, оптимальным вариантом будет все же использование ее черного аналога. Чтобы напиток не получился очень приторным, можно ввести в него лимонный сок. Ягоды малины и смородины берем в равных пропорциях, присыпаем небольшим количеством сахара (его можно будет добавить в процессе обработки) и оставляем на пару часов. После этого перемешиваем массу, доводим ее до кипения и пробуем на сахар. Заготовку раскладываем по небольшим банкам, заполняя их на две трети. Оставшееся место заполняем кипятком и сразу закрываем банки на зиму.
Если варить малиновый компот по всем правилам, он сможет простоять больше года без изменения вкусовых свойств и снижения пользы состава. Готовый продукт можно употреблять в чистом виде. Если он оказывается концентрированным, его следует развести кипяченой водой или добавить в чай. Также из подобного продукта получается очень вкусный лед для охлаждающих напитков.
Источник: http://www.dompovarov.ru/compotes/kak-svarit-kompot-iz-maliny/
Эта статья про: "как варить компот из малины".
- Тысяча Советов; Как делать компоты из фруктов и ягод - как делать компот
- Искусство быть счастливой в декрете - как правильно варить компот из свежих ягод
- Как варить компот из замороженной вишни? - компот как варить из замороженных
- Как варить компот из свежих фруктов - как варить компот из фруктов
- Студопедия — Сравнение изображений - сказка г юдина как варить компот
- Рецепт компота из яблок – Праздник для тебя - как делать компот из яблочек
- Как приготовить компот из боярышника,как варить боярышниковый компот - как варить из боярышника компот
- Вкусный компот из замороженных ягод рецепт очень простой - как варить компот из замороженных ягод рецепт
- Как варить компот из смородины? Варим компот из черной и красной смотродины - как варить компот из смородины
- Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку - как варить компот из черной смородины на зиму в 3 литровых банках
Добавить комментарий