• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Листья крапивы и её лечебные свойства, заваривание травы в домашних условиях — как заваривать крапиву для питья

    26.02.2021

    Крапива — это самое известное растение в нашей местности. Не найти ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обжегся этим растением, нет ни одного дачника, который бы не пытался избавиться от нее, как от злостного сорняка. И конечно же, мало кто не осведомлен об многочисленных лечебных её особенностях.

    Листья крапивы и её лечебные свойства, заваривание травы в домашних условиях

    Крапива — это самое известное растение в нашей местности. Не найти ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обжегся этим растением, нет ни одного дачника, который бы не пытался избавиться от нее, как от злостного сорняка. И конечно же, мало кто не осведомлен об многочисленных лечебных её особенностях.

    Свойства листьев растения

    В мире существует около 40 видов крапивы, целебными считаются только два из них — двудомная и жгучая. Причем, исходя из многочисленных исследований, химический состав данных видов растений, необычайно схож.

    Листья крапивы и её целительные признаки, определяются микроэлементами и витаминами, которые входят в данное растения, прежде всего это хлорофилл. Хлорофилл имеет стимулирующее и тонизирующее действие, повышает активность матки и кишечника, улучшает дыхательную и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает пораженные ткани. В состав этой травы, так же входят органические кислоты, которые помогают укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к разным бактериям. А так же, секретин, который усиливает обменные процессы, стимулирует выработку инсулина в организме, снижает показатель сахара в крови.

    Кроме того, благодаря содержанию большого количества витаминов, крапиву называют природным концентратом микроэлементов. Благодаря элементу К, трава, способствует выздоровлению при заболеваниях печени, имеет выраженное кровоостанавливающее действие, как при внешних, так и при внутренних — легочных, маточных, кишечных, почечных кровотечениях, предупреждает остеопороз. Высокое содержание витамина С, объясняет повышение защитных функций организма после приема настойки на этой траве. Ещё одним полезным лечебным растением является цветок алоэ.

    как заваривать крапиву для питья

    Как лучше применять жгучую траву

    Многие интересуются о том, как использовать крапиву. В основном врачи рекомендуют употреблять её внутрь, в виде чая или настоя. Доза и количество приемов, при этом назначается врачом, в зависимости от заболевания.

    Стоит заметить, что в наше время эта трава, широко применяется не только в медицины, но и в кулинарии — из нее готовят множество полезных блюд. Ведь, кроме многочисленных болезней, от которых может избавить это трава, она может пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно необходимо это весной, когда наш организм нуждается в очистке от вредных веществ, накопившихся за зиму и в насыщении необходимыми микроэлементы.

    Известны так же мочегонные и желчегонные способности крапивы, что позволяет ее применение для лечения почек, печени, желчевыводящих путей и органов желудочно-кишечного тракта.

    Как правильно заваривать

    Многие специалисты в области лечебных трав, обращают внимание на то, как заваривать крапиву. Ведь для сохранности всех полезных свойств её листьев, важно знать, как правильно заваривать.

    Так, для приготовления чая из крапивы, необходимо насыпать 1 ч.л. сухих её листьев в заварник или чашку, залить кипятком 250 мл. и дать настояться около 10-15 минут.

    Для того, чтобы приготовить настой из листьев этого жгучего растения, необходимо 1 ст.л. сухих листьев, положить в эмалированную посуду, залить кипящей водой (100 мл.) накрыть крышкой и подержать на небольшом огне 15 минут. После чего остудить, затем процедить, а оставшиеся массу отжать. Получившийся настой, довести до 200 мл. охлажденной кипяченной водой.

    Не смотря на многочисленные целебные стороны, листья крапивы, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. Прежде всего — это беременность, повышенная свертываемость крови и гипертоническая болезнь.

    Источник: http://fisiolog.net/view_post.php?id=87

    Польза чая из крапивы. Рецепты крапивного чая

    как заваривать крапиву для питьяКрапива всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.

    Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами. Теперь убедились что крапива это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ? Недаром её частенько употребляют в пищу знающие люди. Я вам расскажу об одном легком и очень полезном способе употребления крапивы с чаем.

    Рецепт чая из крапивы

    Для приготовления чая из крапивы нам понадобится: 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы, 2 литра кипятка. Заливаем крапиву кипятком, и убираем в темное место на 30-50 минут. Если такой чай пить постоянно на протяжении нескольких месяцев, то ваш организм почувствует себя намного лучше, так как в свойствах такого чая очищать наш организм, выпивая такой чай, мы очищаем кровь, почки, повышаем тонус кишечника и матки. Чай из крапивы оказывает на наш организм общеукрепляющее действие.

    Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только сушеные листья, но и молодые только что сорванные листочки, в такой чай можно добавлять и другие полезные ягоды и фрукты, можно заварить чай с шиповником или брусникой, можно добавить в чай апельсин или лимон. В приготовлении чаёв у нас с вами очень богатое поле деятельности для нашей фантазии.

    Рецепт чая из крапивы и шиповника

    Для приготовления чая из крапивы и шиповника возьмите 2 ст. л. сушеных или свежих листочков крапивы, горсточку ягод шиповника (на ваш вкус), залейте крапиву 2 литрами кипятка и уберите настаиваться примерно на 2-3 часа. Такой чай лучше всего заваривать в термосе. Данный чай также очень полезен для организма, ведь к полезным свойствам крапивы добавляются еще и полезные свойства шиповника.

    Не забывайте, чтобы достичь полезного воздействия на организм, чай из крапивы нужно пить регулярно на протяжении нескольких месяцев примерно по 1 литру в день.

    Источник: http://chaepedia.com/tea_article/149-polza-chaya-iz-krapivy-recepty-krapivnogo-chaya.html

    Крапива для похудения и лица. Как и для чего заваривать

    Листья крапивы – это кладезь полезных веществ. Они содержат щавелевую, муравьиную, янтарную, галловую, пантотеновую кислоты, железо, камедь, гликозид уртицин, минеральные соли, белки и дубильные соединения, витамины К, В2 и С, каротиноиды, протопорфирин, ситостерин, копропорфирин, гистамин, хлорофилл, фитонциды и эфирное масло. В корневищах сосредоточен витамин С, никотин и танины, в семенах – жирные масла и витамин С, которых также богаты цветки крапивы.

    Готовим из крапивы

    как заваривать крапиву для питья

    Крапива, будучи известным витаминным растением, широко применяется в кулинарии. Не стоит забывать, что это растение способствует снижению веса. Молодые побеги и листья используют для приготовления пюре, салатов, супов или как приправа. Нежные соцветия заваривают и пьют в качестве чая. Сырые листья можно заквашивать, как капусту.

    Если Вы однажды попробуете крапивный суп для похудения, то он навсегда войдет в Ваше весеннее меню. Возьмите кусочек корня сельдерея, лук, морковь и немного картофеля, порежьте все кубиками и варите примерно 15 минут на маленьком огне. Затем нужно добавить мелко порезанные и ошпаренные кипятком листья крапивы и варить еще 7 минут. Этот суп лучше не перчить и посолите совсем немного, добавьте лавровый лист, свежую зелень и сваренное вкрутую яйцо. Питаясь несколько дней таким диетическим блюдом, Вы сможете заметно улучшить Вашу фигуру.

    Крапива для похудения

    Крапива не только улучшает кулинарные рецепты, но и помогает бороться с лишним весом, так как обладает рядом свойств, способствующих похудению:

    Стоит отметить, что крапива — это абсолютно малозатратный продукт для снижения веса. Ее можно встретить повсеместно. Свежевыжатый сок крапивы при похудении считается самым действенным средством. Соберите листья, хорошо их промойте и отожмите сок. Первое средство готово! Пейте его ежедневно по 2 ст. л. до еды.

    Чай из крапивы для похудения готовиться также легко. Заварив 4 ст. л. высушенных листьев 1 литром кипятка, Вы получите напиток, имеющий немного странный вкус, но помогающий вывести токсины из крови. Для достижения нужного эффекта употребляйте его без сахара в течение 30 дней.

    Отвар крапивы для похудения следует принимать не реже 3 раз в день по половине стакана. Залейте кипятком (0,5 л) 1 ч.л. листьев крапивы и 2 такие же ложки семян фенхеля, прикрыв крышкой, прогрейте все на маленьком огне примерно 15 минут и процедите.

    как заваривать крапиву для питья

    Крапива: как и для чего заваривать?

    Благодаря лечебным свойствам крапивы, ее применяют при различных заболеваниях в качестве отвара:

    1. Заливаем водой (300 мл) корни и листья крапивы (1 ст. л.), предварительно измельченных и высушенных, варим на маленьком огне 10 минут. Средство должно настояться 1 час, а потом его следует процедить. Принимайте этот отвар по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кровотечениях, остром ревматизме, подагре, фурункулезе, отеках конечностей и геморрое.
    2. Целебный отвар из 100 г высушенных листьев крапивы готовиться аналогичным первому способом, но в 1 литре воды. Его следует выпивать порциями по 200 мл 3-5 раз в день, в качестве поливитаминного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Этот отвар применяется для укрепления и роста волос, а также при кожных заболеваниях (промывания, компрессы).
    3. Варим корни крапивы (300 г) в 3 литрах воды на малом огне около 20 минут и настаиваем 2 часа. Средство разрешается использовать многократно в виде теплых ванн при подагре, ревматизме и суставных болях.

    Настои из крапивы

    как заваривать крапиву для питья

    Крапива в пищу также употребляется в виде целебных настоек:

    1. В 250 мл кипятка около часа настаиваем сухие листья крапивы (1 ст. л.) и процеживаем. Такое средство нужно пить за полчаса до приема пищи по 1 ложке. Это поливитаминное лекарство имеет тонизирующий и мочегонный эффект, повышает гемоглобин, тонус толстого кишечника и матки. Его употребляют при запорах и дизентерии, рахите, мочекаменной болезни, заболеваниях желчных путей и печени, подагре, нарушении обмена веществ, а также нервно-психических расстройствах.
    2. Заварите сухие цветки крапивы (1/2 ч. л.) в 250 мл кипятка и позвольте им настояться 20 минут. Применяйте этот чай при ревматизме, в качестве противолихорадочного и отхаркивающего средства при простудах, а также как антисептический и кровоочистительный препарат при кожных проблемах.
    3. При аналогичных болезнях используется настойка, для приготовления которой возьмите 96%-ный спирт (500 мл) и листья крапивы (600 г). Средство нужно настаивать 10 дней, а потом процедить. Пейте его по 6-10 капель до 3 раз в день.
    4. Для вышеперечисленных болезней можно применять порошок из крапивы. Им посыпают раны и применяют наружно в случае носовых кровотечений. Засахаренные корневища используются при кашле, а семена — при дизентерии и почечнокаменной болезни. Свежие листья можно прикладывать к гнойным ранам для их заживления и очищения, а также выведения бородавок.
    5. Настои из крапивы для лица – это отличное косметическое средство. Для жирной кожи будет полезен натуральный лосьон. Для его приготовления нужно настоять листья крапивы (1 ст. л.) в 100 мл водки. Если протирать этим средством лицо 2 месяца утром и вечером, Ваша кожа станет свежей и сияющей. Для нормальной и сухой кожи подойдет настой, который готовиться очень быстро: 1 ч. л. листьев, предварительно высушенных и измельченных, заливаем 1 столовой ложкой теплого молока, настаиваем 10 минут и добавляем 1 ч. л. желтка. Смесь держим на лице 20 минут.

    Свойств крапивы не счесть. При правильном приготовлении и употреблении это растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, регенераторное, противораковое, противострессовое, мочегонное, антитоксическое, слабое слабительное, отхаркивающие, противосудорожное, обезболивающее, кровоочистительное и кровоостанавливающее, а также ранозаживляющее действие. Крапива способствует улучшению лактации у кормящих мам и нормализует деятельность пищеварительных желез, повышает число эритроцитов в крови и гемоглобин, понижает содержание сахара и регулирует щелочно-кислотной баланс в организме. Поэтому существует множество рецептов лекарственных и косметических препаратов из крапивы на все случаи жизни.

    Источник: http://0diet.ru/Raznoe/id/229-Krapiva-dlya-pohudeniya.html

    Чай из крапивы: лечебные свойства и противопоказания

    Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.