Листья крапивы и её лечебные свойства, заваривание травы в домашних условиях — как заваривать крапиву для питья
26.02.2021Крапива — это самое известное растение в нашей местности. Не найти ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обжегся этим растением, нет ни одного дачника, который бы не пытался избавиться от нее, как от злостного сорняка. И конечно же, мало кто не осведомлен об многочисленных лечебных её особенностях.
Листья крапивы и её лечебные свойства, заваривание травы в домашних условиях
Крапива — это самое известное растение в нашей местности. Не найти ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не обжегся этим растением, нет ни одного дачника, который бы не пытался избавиться от нее, как от злостного сорняка. И конечно же, мало кто не осведомлен об многочисленных лечебных её особенностях.
Свойства листьев растения
В мире существует около 40 видов крапивы, целебными считаются только два из них — двудомная и жгучая. Причем, исходя из многочисленных исследований, химический состав данных видов растений, необычайно схож.
Листья крапивы и её целительные признаки, определяются микроэлементами и витаминами, которые входят в данное растения, прежде всего это хлорофилл. Хлорофилл имеет стимулирующее и тонизирующее действие, повышает активность матки и кишечника, улучшает дыхательную и сердечно-сосудистую систему, восстанавливает пораженные ткани. В состав этой травы, так же входят органические кислоты, которые помогают укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к разным бактериям. А так же, секретин, который усиливает обменные процессы, стимулирует выработку инсулина в организме, снижает показатель сахара в крови.
Кроме того, благодаря содержанию большого количества витаминов, крапиву называют природным концентратом микроэлементов. Благодаря элементу К, трава, способствует выздоровлению при заболеваниях печени, имеет выраженное кровоостанавливающее действие, как при внешних, так и при внутренних — легочных, маточных, кишечных, почечных кровотечениях, предупреждает остеопороз. Высокое содержание витамина С, объясняет повышение защитных функций организма после приема настойки на этой траве. Ещё одним полезным лечебным растением является цветок алоэ.
Как лучше применять жгучую траву
Многие интересуются о том, как использовать крапиву. В основном врачи рекомендуют употреблять её внутрь, в виде чая или настоя. Доза и количество приемов, при этом назначается врачом, в зависимости от заболевания.
Стоит заметить, что в наше время эта трава, широко применяется не только в медицины, но и в кулинарии — из нее готовят множество полезных блюд. Ведь, кроме многочисленных болезней, от которых может избавить это трава, она может пополнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Особенно необходимо это весной, когда наш организм нуждается в очистке от вредных веществ, накопившихся за зиму и в насыщении необходимыми микроэлементы.
Известны так же мочегонные и желчегонные способности крапивы, что позволяет ее применение для лечения почек, печени, желчевыводящих путей и органов желудочно-кишечного тракта.
Как правильно заваривать
Многие специалисты в области лечебных трав, обращают внимание на то, как заваривать крапиву. Ведь для сохранности всех полезных свойств её листьев, важно знать, как правильно заваривать.
Так, для приготовления чая из крапивы, необходимо насыпать 1 ч.л. сухих её листьев в заварник или чашку, залить кипятком 250 мл. и дать настояться около 10-15 минут.
Для того, чтобы приготовить настой из листьев этого жгучего растения, необходимо 1 ст.л. сухих листьев, положить в эмалированную посуду, залить кипящей водой (100 мл.) накрыть крышкой и подержать на небольшом огне 15 минут. После чего остудить, затем процедить, а оставшиеся массу отжать. Получившийся настой, довести до 200 мл. охлажденной кипяченной водой.
Не смотря на многочисленные целебные стороны, листья крапивы, как и любое другое лекарственное средство, имеет противопоказания. Прежде всего — это беременность, повышенная свертываемость крови и гипертоническая болезнь.
Источник: http://fisiolog.net/view_post.php?id=87
Польза чая из крапивы. Рецепты крапивного чая
Крапива всем известный сорняк, летом она есть везде в лесу, в городе, на даче. Как только начинаешь думать о крапиве, сразу вспоминаешь, как она жжется. Да, неприятно, но вы подумайте о крапиве как о растении, которое богато витаминами и микроэлементами. Подумали? Молодцы, теперь я вам расскажу, что же все-таки в ней такого полезного.
Всеми нами нелюбимая крапива богата такими микроэлементами как калий, магний, фосфор, железо, сера, кальций, а еще в ней есть витамин С (аскорбиновая кислота), витамин К и каротин. Также крапива богата белком, крахмалом и дубильными веществами. Теперь убедились что крапива это не просто сорняк, а целая кладовая полезных веществ? Недаром её частенько употребляют в пищу знающие люди. Я вам расскажу об одном легком и очень полезном способе употребления крапивы с чаем.
Рецепт чая из крапивы
Для приготовления чая из крапивы нам понадобится: 2 столовых ложки сушеных листьев крапивы, 2 литра кипятка. Заливаем крапиву кипятком, и убираем в темное место на 30-50 минут. Если такой чай пить постоянно на протяжении нескольких месяцев, то ваш организм почувствует себя намного лучше, так как в свойствах такого чая очищать наш организм, выпивая такой чай, мы очищаем кровь, почки, повышаем тонус кишечника и матки. Чай из крапивы оказывает на наш организм общеукрепляющее действие.
Для приготовления чая из крапивы можно использовать не только сушеные листья, но и молодые только что сорванные листочки, в такой чай можно добавлять и другие полезные ягоды и фрукты, можно заварить чай с шиповником или брусникой, можно добавить в чай апельсин или лимон. В приготовлении чаёв у нас с вами очень богатое поле деятельности для нашей фантазии.
Рецепт чая из крапивы и шиповника
Для приготовления чая из крапивы и шиповника возьмите 2 ст. л. сушеных или свежих листочков крапивы, горсточку ягод шиповника (на ваш вкус), залейте крапиву 2 литрами кипятка и уберите настаиваться примерно на 2-3 часа. Такой чай лучше всего заваривать в термосе. Данный чай также очень полезен для организма, ведь к полезным свойствам крапивы добавляются еще и полезные свойства шиповника.
Не забывайте, чтобы достичь полезного воздействия на организм, чай из крапивы нужно пить регулярно на протяжении нескольких месяцев примерно по 1 литру в день.
Источник: http://chaepedia.com/tea_article/149-polza-chaya-iz-krapivy-recepty-krapivnogo-chaya.html
Крапива для похудения и лица. Как и для чего заваривать
Листья крапивы – это кладезь полезных веществ. Они содержат щавелевую, муравьиную, янтарную, галловую, пантотеновую кислоты, железо, камедь, гликозид уртицин, минеральные соли, белки и дубильные соединения, витамины К, В2 и С, каротиноиды, протопорфирин, ситостерин, копропорфирин, гистамин, хлорофилл, фитонциды и эфирное масло. В корневищах сосредоточен витамин С, никотин и танины, в семенах – жирные масла и витамин С, которых также богаты цветки крапивы.
Готовим из крапивы
Крапива, будучи известным витаминным растением, широко применяется в кулинарии. Не стоит забывать, что это растение способствует снижению веса. Молодые побеги и листья используют для приготовления пюре, салатов, супов или как приправа. Нежные соцветия заваривают и пьют в качестве чая. Сырые листья можно заквашивать, как капусту.
Если Вы однажды попробуете крапивный суп для похудения, то он навсегда войдет в Ваше весеннее меню. Возьмите кусочек корня сельдерея, лук, морковь и немного картофеля, порежьте все кубиками и варите примерно 15 минут на маленьком огне. Затем нужно добавить мелко порезанные и ошпаренные кипятком листья крапивы и варить еще 7 минут. Этот суп лучше не перчить и посолите совсем немного, добавьте лавровый лист, свежую зелень и сваренное вкрутую яйцо. Питаясь несколько дней таким диетическим блюдом, Вы сможете заметно улучшить Вашу фигуру.
Крапива для похудения
Крапива не только улучшает кулинарные рецепты, но и помогает бороться с лишним весом, так как обладает рядом свойств, способствующих похудению:
- мочегонный эффект, который помогает вывести лишнюю жидкость;
- мягкий слабительный эффект и стимуляция правильного функционирования желудочно-кишечного аппарата;
- сок крапивы подавляет аппетит, а различные процедуры с этой чудо-травой успокаивают нервную систему.
Стоит отметить, что крапива — это абсолютно малозатратный продукт для снижения веса. Ее можно встретить повсеместно. Свежевыжатый сок крапивы при похудении считается самым действенным средством. Соберите листья, хорошо их промойте и отожмите сок. Первое средство готово! Пейте его ежедневно по 2 ст. л. до еды.
Чай из крапивы для похудения готовиться также легко. Заварив 4 ст. л. высушенных листьев 1 литром кипятка, Вы получите напиток, имеющий немного странный вкус, но помогающий вывести токсины из крови. Для достижения нужного эффекта употребляйте его без сахара в течение 30 дней.
Отвар крапивы для похудения следует принимать не реже 3 раз в день по половине стакана. Залейте кипятком (0,5 л) 1 ч.л. листьев крапивы и 2 такие же ложки семян фенхеля, прикрыв крышкой, прогрейте все на маленьком огне примерно 15 минут и процедите.
Крапива: как и для чего заваривать?
Благодаря лечебным свойствам крапивы, ее применяют при различных заболеваниях в качестве отвара:
- Заливаем водой (300 мл) корни и листья крапивы (1 ст. л.), предварительно измельченных и высушенных, варим на маленьком огне 10 минут. Средство должно настояться 1 час, а потом его следует процедить. Принимайте этот отвар по 1 ст. л. 3-4 раза в день при кровотечениях, остром ревматизме, подагре, фурункулезе, отеках конечностей и геморрое.
- Целебный отвар из 100 г высушенных листьев крапивы готовиться аналогичным первому способом, но в 1 литре воды. Его следует выпивать порциями по 200 мл 3-5 раз в день, в качестве поливитаминного, ранозаживляющего и кровоостанавливающего средства. Этот отвар применяется для укрепления и роста волос, а также при кожных заболеваниях (промывания, компрессы).
- Варим корни крапивы (300 г) в 3 литрах воды на малом огне около 20 минут и настаиваем 2 часа. Средство разрешается использовать многократно в виде теплых ванн при подагре, ревматизме и суставных болях.
Настои из крапивы
Крапива в пищу также употребляется в виде целебных настоек:
- В 250 мл кипятка около часа настаиваем сухие листья крапивы (1 ст. л.) и процеживаем. Такое средство нужно пить за полчаса до приема пищи по 1 ложке. Это поливитаминное лекарство имеет тонизирующий и мочегонный эффект, повышает гемоглобин, тонус толстого кишечника и матки. Его употребляют при запорах и дизентерии, рахите, мочекаменной болезни, заболеваниях желчных путей и печени, подагре, нарушении обмена веществ, а также нервно-психических расстройствах.
- Заварите сухие цветки крапивы (1/2 ч. л.) в 250 мл кипятка и позвольте им настояться 20 минут. Применяйте этот чай при ревматизме, в качестве противолихорадочного и отхаркивающего средства при простудах, а также как антисептический и кровоочистительный препарат при кожных проблемах.
- При аналогичных болезнях используется настойка, для приготовления которой возьмите 96%-ный спирт (500 мл) и листья крапивы (600 г). Средство нужно настаивать 10 дней, а потом процедить. Пейте его по 6-10 капель до 3 раз в день.
- Для вышеперечисленных болезней можно применять порошок из крапивы. Им посыпают раны и применяют наружно в случае носовых кровотечений. Засахаренные корневища используются при кашле, а семена — при дизентерии и почечнокаменной болезни. Свежие листья можно прикладывать к гнойным ранам для их заживления и очищения, а также выведения бородавок.
- Настои из крапивы для лица – это отличное косметическое средство. Для жирной кожи будет полезен натуральный лосьон. Для его приготовления нужно настоять листья крапивы (1 ст. л.) в 100 мл водки. Если протирать этим средством лицо 2 месяца утром и вечером, Ваша кожа станет свежей и сияющей. Для нормальной и сухой кожи подойдет настой, который готовиться очень быстро: 1 ч. л. листьев, предварительно высушенных и измельченных, заливаем 1 столовой ложкой теплого молока, настаиваем 10 минут и добавляем 1 ч. л. желтка. Смесь держим на лице 20 минут.
Свойств крапивы не счесть. При правильном приготовлении и употреблении это растение оказывает противовоспалительное, антисептическое, регенераторное, противораковое, противострессовое, мочегонное, антитоксическое, слабое слабительное, отхаркивающие, противосудорожное, обезболивающее, кровоочистительное и кровоостанавливающее, а также ранозаживляющее действие. Крапива способствует улучшению лактации у кормящих мам и нормализует деятельность пищеварительных желез, повышает число эритроцитов в крови и гемоглобин, понижает содержание сахара и регулирует щелочно-кислотной баланс в организме. Поэтому существует множество рецептов лекарственных и косметических препаратов из крапивы на все случаи жизни.
Источник: http://0diet.ru/Raznoe/id/229-Krapiva-dlya-pohudeniya.html
Чай из крапивы: лечебные свойства и противопоказания
Крапива обладает множеством полезных для организма человека свойств. В фармацевтической отрасли ее используют для приготовления различных препаратов, лечебных настоек, фиточаев. Экстракты из травы входят в состав шампуней, кремов и других косметических средств. Чай, приготовленный из листьев растения, используется при лечении многих заболеваний, но целебный напиток имеет и ряд противопоказаний.
- 1. Состав
- 2. Лечебные свойства
- 2.1. Для женщин
- 2.2. Для мужчин
- 2.3. Для детей
Самыми полезными в крапиве являются листья, в их состав входит множество компонентов:
- витамины: А, Е, К, В;
- микроэлементы: железо, медь, магний, фосфор, барий, молибден, сера, марганец, калий, хром, алюминий, кальций;
- каротиноиды;
- органические кислоты;
- гликозиды;
- крахмал;
- флаваноиды;
- фитонциды;
- гистамин, холин;
- хлорофилл;
- дубильные вещества;
- белки, углеводы.
В листьях и стеблях свежей крапивы содержится большое количество воды — около 80 %. Растение низкокалорийно, в нем практически отсутствуют жиры. Высушенные листья применяют для заваривания чая, приготовления настоек.
Растение полезно как для приема внутрь, так и для наружного применения. Употребление чая с крапивой способствует:
- укреплению иммунитета;
- ускорению обменных процессов;
- укреплению сосудистых стенок;
- нормализации артериального давления;
- снижению показателей холестерина и сахара в крови;
- очищению от токсинов;
- стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
- повышению аппетита;
- улучшению зрения;
- нормализации сна;
- снятию нервного напряжения, стресса;
- устранению неврозоподобных состояний;
- нормализации работы мочеполовой системы.
Чай с крапивой обладает и другими лечебными свойствами, он оказывает бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Употребление растения способствует блокированию появления новых образований при раковых опухолях, поэтому настойка из него незаменима при онкологических заболеваниях. Особенно полезна лекарственная трава для сердца и сосудов — при ее употреблении укрепляются сердечная мышца и сосудистая стенка, нормализуется циркуляция крови.
Крапива позволяет лечить многие болезни. Так, показаниями к применению крапивного чая являются:
- туберкулез;
- анемия;
- геморрой;
- тошнота;
- изжога;
- метеоризм, диарея;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- аллергия;
- артриты, артрозы;
- подагра;
- ревматизм;
- мигрень;
- нейродермит;
- панкреатит;
- воспаление желчного пузыря.
Использовать крапиву в лечебных целях можно только после консультации врача, так как безконтрольное употребление растения может нанести вред здоровью.
Женщинам и девушкам крапива полезна при обильных месячных и болях в области матки. Растение позволяет уменьшить количество выделений, нормализовать цикл, а также компенсировать утрату гемоглобина. При лактации крапивный чай помогает восполнить нехватку витаминов и других веществ.
Незаменим напиток и при климаксе, он помогает снизить нервную возбудимость, нормализовать давление и устранить боли. Полезно растение и для похудения — вещества в составе многолетника способствуют быстрому сжиганию калорий. Диетологи советуют не только пить чай из крапивы, но и готовить из нее блюда — супы, салаты, запеканки.
Неоценима польза травы для кожи — при употреблении чая исчезают прыщи, мелкие морщины и отеки, кожа очищается, снижается пигментация.
Для лиц мужского пола многолетник является отличным природным половым стимулятором. При употреблении чая из крапивы улучшается потенция и повышается либидо. Растение способствует увеличению численности сперматозоидов, улучшению репродуктивной функции. Регулярное применение напитка помогает мужчинам бороться с простатитом.
Во время похмельного синдрома крапивный чай способствует быстрому выведению вредных веществ из крови, улучшает общее состояние. Также было отмечено, что трава устраняет никотиновую зависимость.
Детям крапива полезна в качестве природного иммуномодулятора. Чай способствует укреплению иммунитета, снижению восприимчивости к вирусным заболеваниям. При простудных заболеваниях целебный напиток помогает устранить кашель и снять воспаление в верхних и нижних дыхательных путях. Регулярное употребление позволяет восполнить нехватку железа и других витаминов в организме ребенка и предотвратить развитие анемии.
Применять крапивный чай для детей разрешено при отсутствии аллергической реакции на жгучее растение. В противном случае можно только навредить неокрепшему организму.
Вред растения обусловлен его «жгущим» эффектом. После контактирования с крапивой на коже остаются ожоги, которые можно устранить посредством приема антигистаминного средства и прикладываения компресса из раствора яблочного уксуса и воды. Употребление чая из ее листьев также имеет противопоказания:
- гиперчувствительность;
- атеросклероз;
- беременность;
- гипертония;
- нефрит;
- тромбофлебит;
- варикоз;
- кисты, полипы в матке.
Средства из крапивы не советуют употреблять в жаркое время года, так как из-за мочегонного эффекта возможно обезвоживание организма. При серьезных заболеваниях сердца напиток способен ухудшить состояние здоровья. При тромбофлебите, атеросклерозе, варикозе употребление средств из крапивы может спровоцировать появление тромбов.
Существует множество рецептов витаминных чаев с крапивой, в аптеках продаются готовые травяные сборы, в состав которых входят и другие целебные травы. Для приготовления чая нужно взять 30 г свежих или сухих листьев растения и заварить 0,5 л кипятка. По желанию в чай можно добавить лимон, мед или тертый имбирь. Пить его желательно перед едой.
Для приготовления напитка по другому рецепту следует взять 5 ст. ложек высушенных листьев растения, залить 0,5 л воды и выдержать на водяной бане 30 минут. После этого средству нужно дать настояться 1 час.
Можно приготовить чай в стакане — положить на дно 1 ст. ложку растительного сырья и залить кипятком. После этого напитку необходимо дать настояться полчаса. Пить его рекомендуется перед каждым приемом пищи.
Источник: http://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-iz-krapivy.html
Эта статья про: "как заваривать крапиву для питья".
Читайте также:- Как очистить организм овсом: способы как заваривать овёс, рецепты для очищения и выведения шлаков - как заваривать овес для очищения организма
- Как варить сушеный шиповник для питья правильно - как заваривать не сушеный шиповник
- Овес для лечения поджелудочной железы: рецепты целебных отваров и рекомендации - овес для лечения поджелудочной железы как заваривать
- Иван-чай – полезные свойства и противопоказания - иван чай как
- Гранатовый чай из Турции - гранатовый чай из турции как заваривать
- Зеленый чай молочный улун - полезные свойства - как заваривать молочный улун зеленый чай правильно
- Чай из душицы: заваривание, польза и вред, отзывы - как заваривать душицу
- Как правильно пить монастырский чай: заваривать и принимать, противопоказания - как пить монастырский чай
- Заготовка и приготовление копорского чая в домашних условиях - как сделать копорский чай в домашних условиях
- Как правильно заваривать растворимый кофе - как правильно заваривать растворимый кофе
Добавить комментарий