• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Китайский чай Тигуанинь: эффект, как заваривать, польза и вред, отзывы — как заваривать тигуанинь чай

    02.12.2020

    Может ли принести вред здоровью данный напиток? Как и любой другой чай его нужно употреблять в умеренных количествах. Если учесть, что его предпочтительнее употреблять в вечернее время, то двух чашек в день будет достаточно, но и от большего количества правильно заваренного напитка негативных последствий для здоровья не наблюдается.

    Чай Тигуанинь из Китая

    как заваривать тигуанинь чай

    Несмотря на то, что все многообразие представленных на рынке видов чая изготавливается из листьев камелии китайской, они обладают разными вкусами, ароматами и эффектами. Тигуанинь – один из представителей улунов, достаточно дорогостоящий и редкий, а потому и реализуемый через сеть специализированных магазинов. Как он производится и какими свойствами обладает?

    Описание сорта

    История начинает рассказывать о таком сорте, как чай Тигуанинь, еще в 7 веке. В те времена он входил в список элитных продуктов и подавался к столу императора. Сегодня он более доступный, но от этого не менее ценный. Технология производства этого чая сложная и длительная, а на выходе получается полуферментированный продукт, стоящий между истинным зеленым чаем и черным. Китайцы относят его к бирюзовым чаям, которые обладают характеристиками зеленого и прессованного пуэра.

    Главные плантации, на которых он выращивается, расположены на юге страны в провинции Фуцзянь. Сбор сырья продолжается почти круглый год, начиная с апреля и заканчивая ноябрем. Лучший Тигуанинь собирают осенью в сентябре-октябре. В отличие от зеленых китайских чаев для производства данного сорта выбирают листья, которые полностью распустились и дозрели. Обычно это первых 4 флеша. Такое сырье накапливает максимальное количество полезных веществ, но для их высвобождения необходима частичная ферментация.

    Производство чая Тигуанинь включает этапы:

    В результате такого длительного процесса получаются очень плотные комочки чая яркого зеленого цвета, которые звенят при высыпании их в любую тару, как железные шарики. В переводе с китайского название этого чая обозначает «Железная богиня милосердия».

    Отзывы о нем достаточно разнообразные, часто неоднозначные, так как речь идет не о простом чае, а об этническом, понять который можно только после того, как будет понята вся суть китайской философии в чайной церемонии.

    Полезные свойства

    Среднее положение между зеленым и черным делает чай Тигуанинь таким же необычным по воздействию на организм. В его составе много полезных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, но гораздо меньше кофеина и танина. Именно поэтому он считается вечерним чаем, который расслабляет и дарит чувство легкой эйфории и даже радости.

    Его эффект не ослабевает после нескольких заварок, а их может быть до восьми. Считается, что такие расслабляющие свойства напитка используют китайские монахи перед медитацией. Как и зеленый чай Тигуанинь является источником антиоксидантов, но он не возбуждает нервную систему – а это бесценная польза, которую оценят люди, занятые умственным трудом и часто подвергающиеся стрессу.

    Может ли принести вред здоровью данный напиток? Как и любой другой чай его нужно употреблять в умеренных количествах. Если учесть, что его предпочтительнее употреблять в вечернее время, то двух чашек в день будет достаточно, но и от большего количества правильно заваренного напитка негативных последствий для здоровья не наблюдается.

    Инструкция по приготовлению

    Полуферментированный продукт для высвобождения полезных веществ и окончательного окисления требует правильной технологии заваривания. Ниже представлена инструкция, как заваривать чай железной богини:

    1. Подготовить мягкую воду из родника.
    2. Довести до состояния кипения, дать постоять, чтобы температура воды достигла 80-85 градусов.
    3. За это время прогреть чайник, обдав его кипятком.
    4. Насыпать заварку из расчета 1 ч. л. на 200 мл воды.
    5. Залить горячей водой, настаивать 5-7 минут.

    Заваренный настой имеет яркий зеленый цвет, иногда с бирюзовым оттенком и дает цветочно-землистый аромат. Заваривать чай Тигуанинь можно от 4 до 8 раз, постоянно слегка повышая температуру воды. При последнем заваривании уже полностью раскрывшихся чайных листьев температура может достигать 95 градусов.

    Тигуанинь – не относится к распространенным чаям, это представитель старых сортов, традиция производства которого бережно хранится, хотя уже почти полностью механизирована. Его по-прежнему преподносят в качестве ценного подарка дипломатам и желанным гостям Китая.

    Источник: http://kofechay.com/sorta-i-vidy/kitayskiy-chay-tiguanin

    Как заваривать тигуанинь

    как заваривать тигуанинь чай

    Вы наверное же в курсе, что тигуанини мой любимый чай и как его заваривать я хочу рассказать в этой статье. Прежде всего нужно определиться, что такое тигуанини– для тех кто не знает, ранее была написана статья китайский чай тигуанини. Все основы там=)

    Итак, как правильно заваривать тигуанинь? Сам по себе этот чай ничем не отличается от обычного зеленого чая, однако при правильной заварке его открывается весь вкус тигуанинь. Для правильной заварки тигуанини у вас должна быть посудина или чайник и горячая вода. Будем считать, что тигуанини вы уже купили=).

    Завариваем тигуанинь правильно

    Сначала нагреваем воду в кулере, чайнике, где угодно. Желательно воду брать не из под крана, а купить или очистить самому, т.к. привкус хлорки в нашей воде отбивает все желание чаепития. После того как чайник закипел, ополосните заварочный чайник кипятком для того, чтобы убить все микроорганизмы. Как ополоснули, можно правильно заваривать тигуанинь. Для этого берем пару ложек (или щепоток, кому как нравится) и кидаем в чайник. Пока вы все это делали вода в кулере уже немного остыла и стала примерно 90-95 градусов Цельсия. Этого достаточно для чая тигуанини и его заваривания. Заливаем чайник на 2\3 водой и закрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

    как заваривать тигуанинь чай

    Правильное заваривание чая тигуанинь

    Хочу отметить, что некоторые любители чая, считают, чтобы правильно заваривать тигуанинь нужно первую «заливку» вылить, а уже со второй начинать пить. Мое мнение таково, что тигуанинь как чай сам по себе, не крепкий, и первую его заварку выливать я не рекомендую. А насчет очистки от масел и прочих веществ не беспокойтесь. Все масла в чае не вредны, а даже наоборот полезны.

    После того, как чай постоял минут 5-7 он стал бледно оливкового цвета, значит чай готов. Можно разливать и пить тигуанинь чай ведь как заваривать уже понятно.

    Приятного заваривания и чаепития чая тигуанинь!

    Источник: http://chai-puer.ru/tiguanin-kak-pravilno-zavarivat/

    Все секреты опьяняющего китайского чая Тигуанинь

    Чай Тигуанинь пришел к нам из одной китайской провинции. Он являет собою бирюзовый чай (улун, или оолон) который по степени ферментации находится между зеленым и черным чаями. Само название переводится как «Железная Гуань Инь». Это богиня милосердия, которая имеет множество рук с глазами на ладонях и благодаря им может видеть и спасать тех, кто попал в беду. Гуань Инь почитаема всеми китайскими конфессиями, так как является помощницей самого Будды. Однако каким образом она связана с чаем?

    как заваривать тигуанинь чай

    История происхождения

    Существует несколько версий о происхождении этого чая, при этом все они невероятно красочны и интересны. Однако среди прочих особое внимание притягивает одна легенда.

    Она рассказывает о бедняке по имени Вэй Инь. Он проживал в уезде Аньси, каждый день работал в поле и по дороге проезжал мимо храма, который когда-то был возведен в честь богини милосердия Гуань Инь. Строение было частично разрушено, что очень огорчало фермера, и чтобы хоть как-нибудь улучшить в нем обстановку, тот решил вымести мусор и зажечь лампаду. С того дня Вэй Инь посещал храм ежедневно, наводил порядок и приносил ладан, чтобы поддерживать огонь в лампадке.

    Производство чая

    Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан. По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев. Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

    Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

    На заметку! Определить качество чая Тигуанинь можно прямо при заваривании. Качественный чай разворачивает листочки, при этом по их краю будет просматриваться более темная, практически черная, окантовка, а середина останется зеленой!

    Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

    Чай с пользой

    Тот уникальный вкус, которым обладает чай Тигуанинь, – это далеко не единственное, чем он может вас порадовать. В Древнем Китае широко известны его омолаживающие свойства. При правильном заваривании такой чай способен подарить вашему организму важные биологически активные вещества. Среди них эфирные масла , полифенольные соединения, танины, флавоноиды, витамины группы В, а также С, К, Е и D, минеральные вещества, такие как фосфор, железо, марганец, магний, кальций, калий, йод, цинк, селен и прочие.

    Правила заваривания

    Приобретая чай Тигуанинь очень важно знать, как его заваривать, так как при неграмотном обращении напиток можно попросту испортить, и в результате он не проявит ни своих целебных свойств, ни вкуса, ни аромата. Так вы получите чай, который ничем не будет отличаться от дешевых версий.

    Итак, технология заваривания выглядит следующим образом.

    1. Для начала следует подготовить посуду для чаепития. Кипятим воду и заливаем ее в чайник примерно на½ объема. Оставляем покрышкой на четверть часа. Затем разливаем воду из чайника по чашкам и спустя минут пять ополаскиваем ею заварочный чайник снаружи. Таким образом он будет согрет со всех сторон.
    2. Теперь можно насыпать чай. В емкость для заваривания объемом 400 мл насыпаем около 15 г сухих листьев. Закрываем ее крышкой. Благодаря тому, что чайник был горячим, чайные листочки начнут в нем постепенно разворачиваться, заполняя емкость своим запахом. Спустя несколько секунд крышку можно снять и насладиться первым ароматом чая Тигуанинь.
    3. Заливаем листочки кипятком и оставляем на пять-шесть секунд. Разливаем первую заварку по чашкам, после чего сразу возвращаем ее в чайник. Этот процесс помогает «разбудить» чайный лист, вода омывает его, освобождает от пыли и прочих загрязнений, поэтому первую заварку чая Тигуанинь пить не принято.
    4. Второй раз заливаем листочки кипятком и оставляем под крышкой примерно на четверть минуты. Допускается ждать и дольше, но в любом случае не более 50-60 секунд. Разливаем чай по чашкам. Теперь напиток можно попробовать и наслаждаться его невероятным вкусом.

    Настоящий китайский чай Тieguanyin допускается заваривать несколько раз (около7-9). Причем если вы пробуете его впервые, то мы даже рекомендуем сделать именно так. С каждой следующей чашкой вкус чайного листа будет открываться по-новому, постепенно меняясь и играя разными вкусовыми нотками. Считается, что самый вкусный напиток получается на 3-5 заварке. На этом этапе он раскрывается полностью. К последнему чаепитию аромат и вкус исчезнут практически полностью.

    На заметку! Если для каждого отдельного чая вы используете свой заварочный чайник, то после чаепития не следует сразу же выбрасывать заварку. Оставьте ее часа на два-три внутри. Но если у вас один чайник для всех напитков, то использованные чаинки необходимо убирать сразу же.

    Натуральный чай Тигуанинь имеет нежный цветочный аромат с едва уловимыми нотками только что распустившейся сирени. Оттенок напитка светло-зеленый, но и он будет меняться наряду с насыщенностью аромата с каждым последующим завариванием. На вкус первые глотки кажутся сладковатыми, а после себя оставляют ненавязчивое свежее послевкусие.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    как заваривать тигуанинь чай

    Ольга Королева

    Опубликовано: 05-03-2018

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Источник: http://priroda-znaet.ru/chay-tiguanin/

    Как заваривать чай

    как заваривать тигуанинь чай

    Чай (на некоторых диалектах «тца-е» — напиток, получаемый варкой чайного листа) это древний напиток, пришедший к нам из Китая, но получивший свою популярность в Европе и Америке благодаря английским традициям. Чай это не только красивый, вкусный и ароматный, а и очень полезный напиток. Чтобы полностью насладиться всеми свойствами этого напитка, нужно научиться правильно заваривать чай.

    Как правильно заваривать чай

    Научиться правильно заваривать чай не сложно. Прежде всего, необходимо использовать чистую и мягкую воду. Воду из водопровода желательно отстаивать в течение суток. Заваривать чай нужно кипящей водой, но не бурлящей, а насыщенной большим количеством пузырьков, которую иногда называют «белым ключом». Вторым обязательным условием получения вкусного и ароматного напитка, является наличие хорошего, качественного чая.

    Лучше всего заваривать чай в небольшом (до 0,7 л) фарфоровом чайнике, который предварительно стоит просушить и прогреть. Примерная концентрация сухой заварки, будь-то черный или зеленый чай 1-2 чайных ложки на 200 г воды, но в зависимости от вкуса и сорта чая эта норма может меняться. После того как чай залит кипятком, нужно быстро закрыть крышку и на 5-6 минут накрыть чайник и особенно носик салфеткой, чтобы максимально сохранить запах. Ароматизированный чай следует заваривать не более 3-4 минут, зеленый не более 8 минут. Категорически не следует заваривать чай в металлическом чайнике, за исклучением серебряного.

    Как заваривать чай Пуэр

    как заваривать тигуанинь чай

    Пуэр это черный специально обработанный и спрессованный крупнолистовой китайский чай. Причем он прессуется не только в форме традиционного брикета, но также и в виде блина или лепешки, чаши или гнезда, гриба или тыквы. Это делается для удобства хранения, так как со временем этот чай становится лучше, потому что дозревает именно в прессованном виде. Процесс созревания или окончательной ферментации может длиться от 2 до 20 лет, в течение которых из чая уходит горечь, лист становится мягче, а главное он приобретает неповторимый вкус.

    Свое название этот чай получил от местности, где преимущественно и выращивают юньнаньское чайное дерево. А заваривать чай Пуэр довольо просто – его можно заварить как в обычном керамическом чайнике, так и в фаянсовой кружке. Для одной порции достаточно взять 1-1,5 чайные ложки свеженарезанного чая и залить их горячей водой. При этом следует знать, что молодой чай заливается водой с температурой 80-90 ?C, выдержанный 85-95 ?C, а зрелый — 100?C.

    Но прежде чем заваривать чай пуэр, его нужно промыть — засыпать в сухой чайник, обдатьего кипятком, и подержать, но не более 20 секунд, и слить воду. Это необходимо чтобы смыть возможную пыль и немного распарить листья. После этого залить чай горячей водой, немного размешать, дать настояться в течение 2-3 минут и разливать в чашки. Больше настаивать не стоит, так как резко усиливается крепость и может появиться горьковатый привкус. Чай в чайнике можно вновь залить кипятком и так повторять до 3-5 раз, в чем и состоит еще одно достоинство чая Пуэр.

    Зеленый чай

    Зеленый чай так же пришел к нам из Китая. Изготавливается он из того же сырья, что и черный, но подвергается минимальной ферментации (не более 48 часов) почему и сохраняет зеленый цвет. Некоторые сорта готовятся с кратковременным воздействием перегретого пара. Высокая концентрация кофеина и витаминов растягивает во времени бодрящее свойство зеленого чая. Заварить чай можноно залив его кипятком прямо в чашке с крышкой или в заварочном чайнике.

    Чай Тигуанинь

    Сырьем для этого чая служат крупные дозревшие листья, которые собираюся позже, чем листья других сортов. Из-за этого они аккумулируют большое количество витаминов и особых веществ, которые при употреблении создают ощущение спокойстви, а в больших дозах и эйфории. Ранее это помогало китайским монахам выдерживать длителные богослужения. Расслабляющие и успокаивающие свойства чая позволяет принимать его перед сном и при соблюдении диет.

    Чтобы заварить чай Тигуанинь вовсе не требуется кипяток, достаточно нагреть воду до 75-85 ?C залить ей заварку и выдержать около 3 минут.

    Желтый чай

    как заваривать тигуанинь чай

    Желтый чай относится к элитным сортам, получемым из самых полных, самых плотных и не распустившихся почек. При этом, сбор почек проводится только в сухую погоду и когда испарится роса. Процесс ферментации, который и обеспечивает чаю высокие вкусовые качества, производится в течение 72 часов, путем томления в пергаментных или тканевых мешках при строгом соблюдении температурных режимов. Благодаря этому желтый чай имеет высокую концентрацию кофеина и большое количество витаминов, аминокислот и полифенолов. Такой состав позволяет быстро снимать головную боль, спазмы, восстанавливать бодрость и хорошее настроение.

    Источник: http://allmake.ru/topic/Eda-i-napitki/Napitki/Kak-zavarivat-chay.html

    Чай тигуанинь: эффект и польза

    как заваривать тигуанинь чайО пользе чая, которую несет нашему организму этот напиток, можно говорить очень долго. Известно, что обычный зеленый чай намного полезнее, чем черный. Что уж тогда говорить о так называемых императорских сортах чая, например, о тигуанинь? Зеленый чай тигуанинь — это не просто качественный китайский напиток. Это напиток, обладающий магическими свойствами.

    Чай тигуанинь (еще его называют тегуанинь или тигуанини) — это сорт китайского зеленого чая. Однако и здесь все не так просто: существуют определенные особенности технологии сбора этого чая, что и отличает тигуанинь от всех других сортов. Дело в том, что листья этого чайного дерева намного крупнее, чем у других сортов чая. Поэтому сбор листьев происходит немного позже. Это дополнительное время дает листочкам дозреть и накопить в себе большее количество полезных веществ.

    Чай тигуанинь в Китае носит очень интересное символическое название «железная богиня милосердия». Слово «железный» в названии этого чая появилось неспроста. Дело в том, что листочки этого чая завернуты в плотные шарики. При соприкосновении с дном чайника, можно услышать характерный звук звенящего железа, издаваемый из-за падения чаинок на металл.

    Конечно, о самом чае тигуанинь можно рассказывать еще долго. Но все-таки многих будет больше интересовать, за что что же тигуанинь так ценят любители чайных напитков. Для начала поговорим об эффекте, который производит этот чай на организм.

    Чай тигуанини: эффект

    Китайские монахи уже очень давно заметили эффект, который производит чай тигуанинь на организм человека. Именно поэтому они пьют этот чай перед тем, как погрузиться в транс. На самом деле чай тигуанини обладает эффектом, который можно только сравнить с легкой формой эйфории. Уже после первого глотка этого напитка, который обладает запахом орхидей, хотя также его можно сравнить с ароматом луговых цветов, можно почувствовать, как по телу разливается блаженная теплота и спокойствие.

    Можно подумать, что в этом чае содержатся какие-то наркотические вещества, которые и влияют таким образом на состояние человека. На самом деле в чае тигуанинь нет даже ни малейшего намека на присутствие вредных или запрещенных веществ. Данный эффект достигается только концентрацией тех витаминов и полезных веществ, которые находятся в листьях чая.

    Чай тигуанинь: как заваривать

    Чтобы в Вашем чае сохранились все полезные свойства, этот напиток следует правильно заваривать. Оптимальная температура для заваривания этого чая — 75-85°С. Если вы не уверены, что можете вовремя снять с огня чайник, можете воспользоваться нашим советом.

    Доведите воду в чайнике почти до кипения. В это время можно наблюдать, как в воде начинают образовываться многочисленные мелкие пузыри. Теперь в чайник следует вылить чашку заранее приготовленной холодной кипяченой воды. Снимите чайник с огня. Проделав этот нехитрый трюк, вы достигнете оптимальной температуры для заваривания зеленого чая тигуанинь. Заваривают зеленый чай в простом заварнике в течение 3 минут.

    Польза чая тигуанинь

    Чай тигуанинь благотворно влияет на общее состояние организма. Для начала следует отметить то, что в нем не содержится очень высокий уровень теина, как в других сортах зеленого или черного чая. Поэтому даже при частом его употреблении не отмечается излишнего перевозбуждения. Наоборот, этот чай является отличным напитком, который способствует расслаблению и успокоению. Также тигуанинь снимает раздражение и нервозность.

    Женщинам, которые находятся на диете, тигуанинь также будет очень полезным. Отмечено, что этот чай способствует похудению. Поэтому его можно пить, находясь на любой диете.

    Также немаловажно упомянуть, что при постоянном употреблении тигуанинь отмечается улучшение кровообращение и нормализуется давление. На кожные покровы этот напиток также очень хорошо воздействует: человек не только приобретает здоровый румянец лица, кожа также становится нежной и гладкой. И не забудьте, что чайный напиток благотворно влияет на состояние всей пищеварительной системы. Поэтому чай тигуанинь можно рекомендовать пить всем, страдающим от проблем с желудком.

    Источник: http://strana-sovetov.com/health/5185-tiguanin-tea.html

    Эта статья про: "как заваривать тигуанинь чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *