Рекомендации по завариванию прессованного пуэра — как заварить прессованный чай пуэр
01.12.2020Заваривание чая вроде простое действие. Но есть некоторые нюансы. Когда будете заливать горячую воду, лейте ее, слегка приподнимая сосуд с горячей водой над заварочником, чтобы вода обогатилась кислородом.
Как заваривать прессованный пуэр
Пуэр – чай необычный и каждый, в конце концов, определяет свои тонкости его приготовления. Нельзя в точности расписать эту процедуру, можно лишь дать общие рекомендации. Как не бывает абсолютно одинаковых пуэрных блинов, так и не бывает одинакового по вкусу чая.
Рекомендации по завариванию прессованного пуэра
Откалывание необходимого количества заварки – с него начинается процесс заваривания прессованного пуэра. Для этой цели существует специальный пуэрный нож, но если такового нет, то подойдет и обыкновенный. Главное, пуэр не следует резать, его нужно откалывать по слоям. Отделите пласт в 2-3 см², слегка разломайте. Разламывая, старайтесь не раскрошить чаинки (иначе чай может быть горьким). Поместите отколотую заварку в заварочный чайник. Опытным путем вы позже установите для себя норму заварки (крепость этого чая зависит от многих факторов).
Необходимо правильно подобрать температуру воды для заваривания. Это важно, поскольку можете безнадежно испортить заварку. О том, что вода должна быть не из под крана и не газированная, скорее всего, вы уже знаете.
- для молодого шэн пуэра требуется температура воды для заваривания — 80-90°С
- для выдержанного шэн пуэра – 85-100° С (чем больше возраст пуэра, тем выше температура воды)
- для шу пуэра — 100°С
Для заваривания пуэра из более грубых листьев требуется более горячая вода.
Если, в процессе приготовления чая, его вкус и цвет покажутся вам не достаточно насыщенными, увеличьте температуру воды на несколько градусов или продолжительность заваривания.
Промывка чая – обязательная процедура, в результате которой заварка промывается от пыли и оживает под воздействием горячей воды. Залить горячей водой заварочник с пуэром и секунд через 10-20 слить. Сливать можно в пиалы, чтобы они прогрелись и напитались ароматом чайных листьев. Некоторые гурманы промывают заварку два раза.
Заваривание чая вроде простое действие. Но есть некоторые нюансы. Когда будете заливать горячую воду, лейте ее, слегка приподнимая сосуд с горячей водой над заварочником, чтобы вода обогатилась кислородом.
Продолжительность заварки для первого раза возьмите до минуты. Дальше вы определитесь по вкусу чая – стоит ли уменьшить или увеличить время заваривания.
Как только чай заварился, вылить его в сосуд справедливости (ЧаХай). Не оставляйте в заварочном чайничке ни капли воды, а крышечку оставьте приоткрытой, чтобы заварка не «парилась», не теряла своих вкусовых и ароматических характеристик. Из ЧаХая разлейте чай по чашкам. ЧаХай удобен тем, что заварка, в результате переливания, распределяется равномерно.
Количество завариваний также придется устанавливать экспериментально. Чем старше пуэр – тем большее количество раз вы можете его заваривать. Молодые пуэры выдерживают 4-6 заварок, старые – до 12. С каждой заваркой время для настаивания будет увеличиваться.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-zavarivat-pressovannyj-pujer
Как правильно заварить пуэр в домашних условиях (прессованный и в виде смолы)? — текстовая и видео инструкция
Вопрос: «Как заварить пуэр?» — всё чаще фигурирует в строках поисковиков, так как в последнее время он набирает большую популярность среди потребителей. Что же такого в этом чае и чем он отличается от остальных сортов? Давайте узнаем!
Существует два вида пуэра: Шен Пуэр и Шу Пуэр. Отличаются они между собой тем, что первый сорт является сырым и имеет зеленоватый цвет. Он встречается довольно редко и имеет ощутимо кисловатый привкус. А вот Шу Пуэр встречается немного чаще и по вкусу напоминает горький шоколад. Кроме того, что этот чай разделяют на два вида, он может быть ещё и в двух состояниях: спрессованный и рассыпной. Спрессованный пуэр встречается чаще в силу удобства его хранения и транспортировки. Ему придают различные формы, вроде шарика, квадрата и других геометрических фигур.
Ни для кого не секрет, что чай пуэр, как и любые другие сорта чая, имеет множество положительных свойств, которые оказывают благоприятное влияние на наш организм. Несомненно, такой чай может принести большую пользу, так и нанести вред при неумелом или чрезмерном употреблении. В таком случае давайте подробнее рассмотрим его чудодейственные свойства?
- Правильно заваренный в домашних условиях пуэр может подарить огромный заряд бодрости, с которым не сравнится даже кофе. При этом кофеина в таком чае содержится минимальное количество, что выгодно отличает его от других сортов чая.
- Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, чай пуэр будет особенно полезен, так как он ускоряет обмен веществ и помогает организму лучше усваивать полезные вещества. Благодаря этому регулярное употребление пуэра способствует быстрому похудению, особенно если сочетать это с физическими нагрузками.
Употреблять пуэр на голодный желудок категорически запрещено, так как он может привести к болям, коликам и изжоге.
Кроме этого, правильно заваренный пуэр не может ничем навредить. Поэтому очень важно уметь заварить его, о чем мы вам и расскажем в нашей статье.
Как правильно заварить в домашних условиях?
Перед тем как узнать, как правильно заварить чай пуэр в домашних условиях, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями по его употреблению.
- Никогда не пейте чай из глиняной посуды. Это касается не только пуэра, но и всех остальных сортов чая.
- Чайник или другую ёмкость, в которой вы будете заваривать пуэр, ни в коем случае не мойте с помощью моющих средств. Можете использовать соду, соль, или горчицу, но от бытовой химии лучше отказаться, так как тонкий аромат пуэра может быть перебит лимонной «Галой».
- Перед тем, как заварить пуэр в домашних условиях, потрудитесь несколько раз обдать заварку кипятком, чтобы смыть лишнюю пыль и грязь. Вода, в которой чай будет завариваться, ни в коем случае не должна быть хорошо прокипевшая.
Переходим непосредственно к заварке. Заваривать прессованный пуэр в таблетках в домашних условиях можно таким способом:
- Нагрейте воду до температуры в 90 градусов.
- Сосуд, в котором вы будете заваривать пуэр, ополосните горячей водой, после чего насыпайте заранее промытую заварку с расчетом одна ложка заварки на человека.
- Залейте в чайник воду чуть меньше чем наполовину, и сразу же вылейте её.
- Заливайте воду снова, только теперь нужное вам количество.
- Ждите около минуты, после чего можете разливать вкусный пуэр, приготовленный в домашних условиях, в заранее прогретые и подготовленные чашки.
Заваривать рассыпной пуэр можно точно таким же способом, как и прессованый. Подробности узнаете из видео, приложенного к материалам данной статьи.
Смола пуэра
Кроме самого чая, гурманы заваривают еще и смолу пуэра в домашних условиях. Делается это очень просто: один грамм смолы нужно залить кипятком и дождаться его полного растворения. Грамма такой смолы хватает на целый чайник. Если очень крепкий пуэр вам не нравится, тогда держите смолу в чайнике столько времени, сколько вам нужно для того чтобы получить вкусный напиток.
Источник: http://xcook.info/vopros-otvet/kak-zavarivat-pujer.html
Как заваривать прессованный пуэр
Поделиться «Как заваривать прессованный пуэр»
Взгляд в традиции прошлого
Из этой статьи вы узнаете:
Многие начинающие поклонники чайного искусства полагают, что заваривать китайский пуэр – вершина мастерства, таинство которого открывается не всем. В этом утверждении есть доля правды, но приготовить ароматный напиток по силам даже начинающим. Главное в этом деле – четко следовать рекомендациям и придерживаться проверенных временем пропорций.
Поскольку пуэр является китайским чаем, то не стоит придумывать очередное изобретение, а довериться традициям, уходящим вглубь веков на несколько столетий, и последовать примеру более опытных и знающих людей.
Помните! Не существует идентичных по размеру блинов пуэра, поэтому и вкус у чая не может быть одним и тем же.
Какая вода подходит для заваривания?
Опытные почитатели ароматного напитка настоятельно рекомендуют использовать исключительно мягкую воду, с минимальным количеством всевозможных минералов, солей, примесей. Если речь идёт о дешёвом пуэре, то вода здесь особой роли не сыграет. В случае дорогого чая наблюдается диаметрально противоположная ситуация.
Качественный прессованный пуэр – ключик к успеху заваривания вкусного напитка. Чем более «чистыми» будут ингредиенты чая, тем больше удовольствия вы подарите себе и гостям.
Последовательность заваривания
Ритуал заваривания чая состоит из нескольких взаимосвязанных действий, требующих полной концентрации и самоотдачи.
- Откалываем от чайного блина небольшую его часть. Несмотря на всю рутинность данного процесса от него можно получить много удовольствия: настоящая услада откалывать небольшие кусочки «блина», внимательно рассматривая его структуру. Обратите внимание на то, что процесс раскалывания пуэра следует начинать с его торцевой части (направленность волокон также имеет значение).
- Тщательно прогреваем посуду. Достаточно важный аспект, поскольку при заваривании часть температуры может перейти от воды к посуде. Естественно, это и эффективное дезинфицирующее средство.
- Не менее важно нагреть воду до необходимой температуры (не более 90°С).
- Предварительная промывка чая. Ни для кого не является секретом, то, что чай является продуктом ручного труда. Весь сбор проводится исключительно вручную. Вполне естественно, что во время сбора листики ворошат, мнут и пересыпают собственными руками. Для устранения «аромата» человеческих рук необходимо промыть чай.
- После этого можно выполнять заваривание чая в чайнике (лучше взять фарфоровое изделие).
- При первом заваривании продолжительность не должна превышать 1 минуты.
Затем можно полагаться исключительно на собственный вкус.
После того как чай окончательно заварился его переливают в специальный сосуд – ЧаХай. В чайнике, где заваривался чай не стоит оставлять ни одной капли воды. Крышка должна быть слегка приоткрытой, дабы консистенция не насыщалась «паром», не теряла первоклассного аромата.
Общее количество завариваний определяется экспериментальным путём. Впрочем, тенденция прослеживается и в этом аспекте: чем старшим является пуэр, тем его заваривают большее количество раз. Для молодых пуэров 4-6 заварок – стандартный показатель.
В какой посуде заваривают пуэр?
При выборе посуды следует полагаться исключительно на собственные цели и желаемые ощущения. Хотите насладиться исключительно пуэр-эффектом? – Можете ограничиться обычным фарфоровым чайником. Для настоящих почитателей ароматного искусства советуем глиняный чайник. Он может превратиться в настоящую копилку ароматов и вкусов. Любите дегустировать разные виды чаев? – Обратите внимание на фарфоровую гайвань.
Вот и вся полезная информация о заваривании чая пуэр.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Как заваривать прессованный пуэр»
Как провести дегустацию чая
Лесной чай — богатство природы
Передача «Галилео. Северный чай»
Увлекаюсь чаем, заказываю его на алиэкспресс, и пуэр является одним из моих любимых. Я просто тащусь от его земляного аромата!
Пробовал и шу и шен пуэр. Шен значительно вкуснее, чем шу.
Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.
Источник: http://chaemania.ru/kak-zavarivat-pressovannyj-puer/
Как заваривать Пуэр
«Приготовление чая — занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству Чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал.»
Как наилучшим образом заваривать Пуэр
Идеально приготовленная чашка чая для всех разная, и это обусловлено личными предпочтениями. Некоторые любят Пуэр более насыщенным и крепким, другие послабее. В целом, качество воды, качество чайного листа, количество чайных листьев в зависимости от используемой воды играют важную роль в конечном определении вкуса и аромата чая.
Для приготовления вкусного чая мы рекомендуем использовать фильтрованную воду или воду из горного источника, потому как водопроводная вода часто содержит различные химические вещества и минералы, что может привести к тому, что вкус чая будет плоским и тусклым.
Многие любят заваривать Пуэр самым простым способом, но как правильно заварить Пуэр, чтобы в полной мере насладится вкусом и ароматом напитка знают, немногие. В действительности, чтобы приготовить вкусный и полезный чай достаточно соблюсти несколько простых правил. Для одного человека достаточно 3-5 грамм чая (1-1.5 чайных ложек) на 150-100 мл воды. Нужное количество чая от прессованного Пуэра проще всего отделить специальным пуэрным ножиком, обычным ножом или даже руками.
Обратите внимание, что лучше всего прессованный Пуэр расслаивать слой за слоем, потому как слишком большое количество ломаных листов может привести к тому, что чай будет излишне горчить.
Если Вы будете заваривать какой-то Пуэр первый раз, то воду следует использовать не слишком горячую, а для молодых Шен Пуэров рекомендованная температура 80°C. Для выдержанных шенов 85°C, а готовый или Шу Пуэр лучше заваривать водой 98°C. Если Вам покажется, что чай недостаточно ароматен, а вкус насыщен, то в следующий раз используйте воду температурой выше.
Пуэр можно заваривать как в чайнике из иссинской глины так и в гайване и даже в обычной кружке, главное правильно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы получить вкусный и ароматный чай.
- Для того чтобы правильно заварить Пуэр, прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай. Затем можно взять заварник с чаем и встряхнуть его несколько раз. После того как Вы откроете чайник вдохните аромат сухого чая, это чудесно!
- Перед приготовлением напитка промойте сухую заварку (2-5 секунд) в чайнике и незамедлительно слейте воду (для Шу Пуэра мы рекомендуем промыть чай дважды).
Цель промывки чайных листьев включает в себя два аспекта: избавить чай от пыли, а так же позволяет ослабить сжатые сухие листья, если мы имеем дело с прессованным пуэром. Ополаскивание чая способствуют лучшему раскрытию аромата и вкуса напитка. Затем Вы Можете повторно снова встряхнуть заварочный чайник несколько раз (5-7), снять крышку чайника, и ощутить, как благоухает и струится аромат.
- Залейте в чайник воду (используйте только свежекипевшую воду, определенной температуры). Настаивать следует примерно 10 секунд, с каждым последующим завариванием увеличивая время настаивания. Для заваривания чая никогда не стоит использовать кипевшую воду дважды, такая вода считается мертвой, лучше доводить ее до кипения 98 °C.
- Как только чай заварится до желаемой крепости, сразу же перелейте чай из чайника в отдельный сосуд (Ча Хай). Если чай заваривался в чайнике с заварочной сеткой, то вытащите ее из него, иначе настой станет излишне сильным, а последующие заварки будут слишком слабыми. Очень важно сливать настой из заварочного чайника до последней капли, если в нем останется хоть немного воды, то чай будет продолжать настаиваться, и следующий настой будет очень крепкий.
- Разлейте Пуэр по чашечкам. Пить напиток следует никуда не спеша, маленькими глоточками. При последующих завариваниях время настаивания напитка следует увеличить. От заварки к заварке вкус чая и аромат будут меняться с каждым следующим разом. Таким образом, высокосортный Пуэр порой можно заваривать до 10 раз и более, в зависимости от качества чайного листа.
- Не стесняйтесь корректировать вкус чая в соответствии с вашими предпочтениями.
Теперь мы уверенны, Вы сможете правильно заваривать Пуэр, чтобы максимально насладится его вкусом, ароматом, и чайными состояниями которые он в себе несет.
Источник: http://daotea.ru/tea/340.htm
Как заваривать чай пуэр прессованный
Восточное чайное искусство привлекает население многочисленных стран мира. Ему присущи особые секреты приготовления напитков, которые обладают глубоким особенным вкусом. И когда хочется окунуться в мир восточного чаепития многие люди стараются узнать, как заваривать чай пуэр прессованный грамотно. Ведь именно этот чайный сорт обладает особой выдержкой, ароматом вкусом.
Чай пуэр в таблетках и как правильно заваривать это прессованный лист
Для правильного приготовления напитка берется 5 грамм чайной смеси на 10-150 миллилитров горячей воды. Инструкция, как заваривать чай пуэр прессованного типа правильно, является простой и понятной. Процедура выполняется в несколько этапов:
- Отрезать от таблетки специальным ножом нужное количество. Если чай пуэр прессованный представлен в брикетах, процесс, как его заваривать не будет отличаться. В этом случае от брикета таким же ножом отрезается нужное количество.
- Поместить заварку в емкость для заваривания, заранее промытую горячей водой.
- Налить воду и через 10 секунд слить ее. Налить новую воду и дать напитку настояться примерно 10 секунд.
Температура воды
Когда необходимо разобраться, как заваривать такой напиток, как чай пуэр прессованный правильно, важно обратить внимание на воду. Идеальной является мягкая пресная жидкость. Для раскрытия вкуса чайного листа рекомендуется не использовать крутой кипяток. Температура варьируется от 80 до 85 градусов в зависимости от выдержки сырья. Некоторые любители китайского прессованного чая пуэр во время изучения, как заваривать напиток, не уделяют воде внимания. И при использовании жидкости температурой 98 градусов получают горький на вкус напиток, не доставляющий удовольствия в процессе чаепития.
Как заваривать дома такой напиток, как чай пуэр правильно
Для приготовления прессованного чая пуэр в таблетках в домашних условиях важно знать, как его правильно заваривать, и какую емкость выбирать для этого. Мастера чайного искусства рекомендуют для этой цели пользоваться емкостями из стекла, фарфора, керамики. В такой посуде напиток дольше сохраняет вкус, тепло. Для разрезания таблетки или брикета совсем необязательно пользоваться специальным ножом. Подойдет и обычный кухонный. И если соблюсти нюансы с посудой, водой, качеством сырья, то проблем с тем, как правильно заваривать такой напиток, как китайский чай пуэр прессованный не возникнет. Он получится вкусным, ароматным, как у мастеров чайного искусства.
Источник: http://samovar-time.ru/chajnye-zametki/kak-zavarivat-chaj-pujer-pressovannyj/
Эта статья про: "как заварить прессованный чай пуэр".
- Об Иван-Чае; Лечебные и полезные свойства; Как правильно пить - как правильно пить иван чай в лечебных целях
- Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы | Своими руками - Как сделать самому - как сделать чай
- Как правильно приготовить домашний Иван-чай | - как заготовить иван чай в домашних условиях пошагово
- В двух ящиках было 240 пачек чая - в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика переложили
- Аэрированный компостный; чай, АКЧ как сделать, польза применения - акч аэрированный компостный чай как приготовить
- Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить - чай с имбирем и лимоном как готовить
- Butterfly pea tea (чай из мотылькового горошка): отзывы, цена, как заваривать, где купить? - butterfly pea как заваривать
- Как приготовить имбирный чай от простуды; имбирный чай мочеполовая система; Лечение болезней - как приготовить имбирный чай от простуды
- Крапива для волос: ополаскивание, как заваривать - крапива для волос ополаскивание как заваривать
- Как пить иван-чай правильно, чтобы получить максимальную пользу - иван чай как принимать
Добавить комментарий