Как заваривать имбирь при простуде? — как заварить имбирный чай от простуды
01.12.2020Рецепт имбирного чая для профилактики гриппа и простуды
Подготовьте 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку корицы, молотый чёрный перец. Залейте все ингредиенты 200 мл кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте напиток по 200 мл через каждые 3 часа.
Как заваривать имбирь при простуде?
О полезных свойствах имбиря человечество знало уже около трёх веков назад. В Северной Индии имбирь служил денежной единицей, но со временем, когда были раскрыты целебные свойства корня имбиря, эту пряность начали завозить для продажи в страны Средиземноморья. Популярность этого уникального растения очень быстро распространилась практически по всему миру. В Африке имбирь впервые начал использоваться для лечения простуды. В Китае чудодейственный корень известен уже около двух тысячелетий, эта пряность упоминается даже в некоторых научных трудах Конфуция.
Существует огромное количество видов этого многолетнего растения. Каждый вид отличается по форме, цвету и вкусу, но абсолютно все сорта имбиря имеют одну общую особенность – когда корень полностью созревает, каждый сорт имбиря приобретает специфический жгучий вкус.
Корень имбиря имеет чудодейственные целебные свойства, его широко используют как для профилактики, так и для лечения огромного количества разнообразных заболеваний. Имбирь – кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму человека. Эффективность действия этого растения на организм человека очень зависит от того, в каком виде его употреблять. Не всегда в продаже можно найти свежий имбирь, чаще всего его можно приобрести в виде сухого порошка. В сухом виде имбирь используется для лечения воспалительных процессов и простудных заболеваний.
Очень популярен имбирный чай, который полезен всем. Этот ароматный напиток способен укрепить иммунитет, вывести токсины из организма, повысить настроение и общее самочувствие. Имбирный чай просто незаменим при простуде. Такой чай нужно пить и до, и после еды медленно, небольшими глотками. Идеально, если вам удастся достать свежий корень имбиря, но если такой возможности нет, подойдёт и обычный измельчённый имбирный порошок.
Рецепт чая из свежего корня имбиря
Натрите свежий корень имбиря на крупной тёрке. Вам понадобится 1-2 столовые ложки продукта. Затем залейте имбирь 200 мл кипятка, прокипятите на слабом огне около 10 минут под крышкой. После того, как жидкость закипит, дайте ей настояться еще 5-10 минут. Можете добавить мёд в чай по вкусу. Пейте имбирный чай горячим.
Рецепт чая из тёртого сухого имбиря
Возьмите половину чайной ложки молотого имбиря, залейте 200 мл кипящей воды. Дайте напитку настояться 3-5 минут. Затем добавьте мёд по вкусу и наслаждайтесь ароматным целебным чаем.
Для того чтобы получить максимальный эффект от имбирного чая, этот напиток следует готовить, придерживаясь некоторых правил:
- Можно заваривать имбирь в термосе, но настаивать его нужно несколько часов.
- Если вы используете вместо свежего имбиря сушеный, его количество нужно уменьшить в два раза.
- Для лечения простуды имбирь нужно кипятить в открытой посуде.
Имбирный чай не только способен укрепить ваш организм во время простуды, но и может вылечить как сухой, так и влажный кашель. Если вас беспокоит сухой кашель, першит в горле, приготовьте себе чай по такому рецепту:
- Смешайте натёртый корень имбиря с мёдом и лимонным соком.
- Залейте смесь кипятком.
- Дайте настояться чаю 20 минут в тёплом месте.
В случае если у вас влажный кашель с большим количеством выделяемой мокроты, вам поможет такой рецепт:
- Залейте натёртый корень имбиря горячим молоком.
- Дайте настояться напитку около 10 минут.
- Добавьте мёд или сахар по вкусу, пейте горячим.
По желанию в любой напиток из имбиря вы можете добавлять гвоздику, корицу, лайм, мяту. Очень эффективным средством при простудных заболеваниях является имбирное масло, с помощью которого можно делать ингаляции.
Очень хорош напиток из имбиря во время эпидемий гриппа. Такой чай максимально укрепит ваш иммунитет и снизит вероятность простудных вирусных заболеваний.
Рецепт имбирного чая для профилактики гриппа и простуды
Подготовьте 1 чайную ложку молотого корня имбиря, 1 чайную ложку мёда, 1 чайную ложку корицы, молотый чёрный перец. Залейте все ингредиенты 200 мл кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте напиток по 200 мл через каждые 3 часа.
Имбирь – очень мощное лекарство, применять его нужно осторожно и правильно. Перед началом использования имбиря для лечения обязательно проконсультируйтесь у своего терапевта. Учтите, что имбирный чай нельзя пить при температуре, во второй половине беременности, в случае повышенного давления, а также при язве желудка.
Источник: http://kakimenno.ru/zdorovie/lechenie/1507-kak-zavarivat-imbir-pri-prostude.html
Как приготовить имбирный чай от простуды?
Наступление холодного времени года всегда связано с простудными заболеваниями. Плохое самочувствие никому не доставляет удовольствия. Несомненно, лучшим способом борьбы с простудой является профилактика. Но если вы заболели, не спешите пить в большом количестве медикаментозные препараты – обратитесь к методам народной медицины. Имбирный чай от простуды – лучший способ прогнать недуг. Рецепты чаев, помогающих при простудных заболеваниях, включают в себя различные ингредиенты, среди которых имбирь занимает лидирующее место.
Биологический огонь
Родиной имбиря считается Северная Индия. Вариант названия растения на санскрите означает «универсальное средство». Индусы верят: в корнях имбиря есть Агни – биологический огонь. Именно он, как утверждают йоги, управляет обменными процессами в организме. Имбирь сегодня выращивают не только в Индии, но и в Африке, Австралии, других частях света. Черный и белый виды имбиря отличаются ароматом и вкусом. У первого острота и пряность выражены более ярко, он употребляется в кулинарных и медицинских целях вместе с кожурой. Второй вид имбиря обладает более мягким ароматом, корень его, как правило, очищают от кожуры.
Вкусовые качества и специфика обработки имбиря взаимосвязаны с территорией, где он выращивается. Данный факт необходимо учитывать, если есть желание попробовать имбирный чай. Особенно если необходимо избавиться от простуды. У ямайского имбиря тонкий, нежный аромат. Вкус японского растения нежнее, чем китайского, африканский и индийский имбирь более горькие. Чай от простуды, заваренный с применением африканского и индийского растения, будет сильнее горчить, но он обладает не менее ценными антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами.
Любой имбирный чай отличается массой полезных качеств: оказывает противовоспалительный, бактерицидный эффект, является антисептиком, с успехом применяется как антибактериальное, потогонное, отхаркивающее, тонизирующее средство. Все перечисленное делает имбирный напиток незаменимым помощником в борьбе с простудными, инфекционными, воспалительными заболеваниями.
В корневой части имбиря находится огромное количество полезных, биологически активных веществ, что нормализуют обмен веществ в организме, повышая его сопротивляемость недугам. Корню свойственны специфический, ярко выраженный жгучий, но довольно приятный вкус и запах.
Однако, как у каждого лекарства, у растения есть противопоказания. Имбирь нельзя употреблять на последних сроках беременности, при перепадах артериального давления, болезненном раздражении слизистой оболочки желудка, открытой язве, камнях в почках. Если у человека высокая температура, имбирный напиток может быть небезопасен.
Имбирь способен привести к серьезным осложнениям при ишемической болезни сердца, различных заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, вызывая даже аллергическую реакцию. Прежде чем начать лечение простуды имбирным чаем, необходимо проконсультироваться со специалистами.
Секреты заваривания имбирного чая
Решившись попробовать напиток от простуды, выясняется, что далеко не все точно знают, как заваривать имбирь. Здесь не надо впадать в растерянность, потому что имбирный чай от кашля и простуды заваривают различными методами, из них всегда можно выбрать оптимальный рецепт. Кто-то уверяет, что напиток надо готовить из молодых корней, кто-то – что из старых. Народная медицина рекомендует применять и свежие, и сушеные корни растения. В первом случае напиток может настаиваться довольно долго, а во втором уже через несколько часов теряет целебные свойства.
В имбирный чай рекомендуют добавлять мед, лимон, листья лекарственных растений, зеленый чай и другие составляющие, что усилит благотворное воздействие его компонентов на организм. Если имбирь молодой, его обычно не чистят. Прежде чем начать готовить имбирный чай, достаточно лезвием ножа немного поскрести корневище. Если имбирь старый, экзотическую пряность очищают, словно картофель.
Имбирный чай начинают готовить сразу же, как только корень очищен. Алгоритм действий, как правило, прост. Кусочки имбиря помещают в кипяток, затем добавляют к ним мед, сахар, лекарственные травы, специи.
Самый простой имбирный чай для лечения простуды можно приготовить очень быстро. Кусочки имбиря помещают в посуду, заваривают кипятком, накрывают крышкой, и через 20 минут напиток готов. Кусочки корня имбиря можно проварить 10 минут в кипящей воде. Как только напиток немного настоится, его можно употреблять. Другой рецепт рекомендует измельченный имбирь поместить в чайное ситечко и приготовить напиток в чашке с кипятком.
Аромат имбиря раскрывается не сразу, именно поэтому имбирный чай всегда советуют настаивать. Корень растения обладает специфическим вкусом, который в чистом виде подойдет далеко не каждому человеку, тем более, когда организм ослаблен недугом. Лучше в употребляемый при простуде чай добавлять, помимо имбиря, другие сочетающиеся с ним компоненты.
Разнообразие вкусов и ароматов
Имбирный чай отлично сочетается с зеленым. Оба напитка обладают схожим действием на человеческий организм. Рецепт приготовления имбирного напитка на основе зеленого чая насчитывает тысячелетия, а готовится около 10 минут. 3 чайных ложки зеленого чая заваривают в 1 л воды. Когда чай заварен, в него кладут 3-4 ломтика имбиря. Полученный напиток настаивают примерно 10 минут, готовый чай необходимо процедить через ситечко. Рецепт предусматривает добавление в напиток немного меда – по вкусу.
Имбирный чай с корицей – отличное средство против простуды. Рецепт напитка включает в себя добавку специй, обладающих противовоспалительным эффектом: молотой корицы, стручков кардамона, гвоздики в палочках. Измельченные имбирь и специи заливают зеленым чаем, который, доведя до кипения, варят на слабом огне примерно 20 минут.
В напиток добавляют 3 чайных ложки меда. Нередко рецепт такого чая разрешает использовать лимон, точнее сок, полученный из его половинки. Готовый напиток настаивают еще 20 минут и подают к столу. Но далеко не каждый его рецепт указывает необходимое количество специй, в применении которых важна умеренность. Молотой корицы потребуется не более щепотки, гвоздики – одна палочка, кардамона – не более 2-х стручков. Выжатый лимон с кожурой обладает многими целебными свойствами, потому его тоже добавляют в кипящий имбирный чай.
Есть очень интересный рецепт приготовления чая с имбирем и мятой. Имбирь надо залить стаканом воды и 15 минут варить на несильном огне. В напиток добавляют свежую мяту, и он немного настаивается. Рецепт имбирно-мятного чая не исключает добавления меда или лимона по вкусу. Имбирные напитки употребляют и в теплом, и в охлажденном виде. Имбирный чай все же рассчитан на применение в холодное время года, особенно при возникновении простудных заболеваний. Его не рекомендуют употреблять сильно горячим.
В состав имбирного напитка принято добавлять и кайенский перец, который, согласно аюверде, сжигает слизь в организме. У восточного чудо-напитка рецепт очень прост: кусочки имбиря заливают водой, доводят до кипения на медленном огне, добавляют сок лимона и щепотку перца. Среди поклонников имбирного чая ведутся жаркие споры о том, надо ли добавлять в напиток мед, сахар, которые делают его вкус более приятным и насыщенным.
Народная медицина не ограничивает вкусовых пристрастий. С имбирем отлично сочетаются практически все виды меда, сахара. В имбирный чай полезно добавлять различные цитрусовые фрукты, кедровые орешки, черный молотый перец, анис и другие полезные для здоровья человека продукты.
Источник: http://pro-imbir.ru/retseptyi/chay-ot-prostudyi.html
Как заваривать чай с имбирем при простуде – эффективные рецепты
В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусный и очень полезный чай с имбирем от простуды. Простые и эффективные рецепты приготовления.
Чай с имбирем от простуды – полезные свойства и рецепты применения
Как можно недорого и без химии поправить свое здоровье в сезон простуд и поддерживать его в тонусе?
С древних времён известно об одном действенном средстве, которое по праву считается панацеей от всех болезней.
Это чудо-средство – представитель семейства имбирных с одноименным названием – имбирь, а точнее его корень.
Почему имбирь помогает при простуде?
Это полезное растение очень богато витаминами различных групп, аминокислотами, эфирными маслами, минералами, которые так необходимы ослабленному простудой организму для восстановления сил.
Весь этот комплекс веществ образует мощную иммуноповышающую способность этого продукта.
Полезные свойства имбирного чая от простуды
В сезон гриппа и ОРВИ, при регулярном употреблении этого натурального продукта, можно не волноваться о здоровье.
Он обладает следующими свойствами:
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- потогонное;
- противобактериальное;
- противовирусное;
- иммуномодулирующее;
- антисептическое.
Это лишь те свойства, которые делают это чудо-растение незаменимым на пике вирусных заболеваний в осенне-зимний период.
Полный список её полезного воздействия на человеческий организм очень велик.
По целительной силе эту чудо-траву ставят в один ряд с жень-шенем.
Различные «агрегатные состояния» могут быть более эффективными против тех или иных недугов.
Например, компрессы или растирку из этого народного средства используют для разогрева и потоотделения.
Напитки из этого корня хорошо устранят воспалительные процессы в горле, вызванные вирусами, будут эффективны против насморка , снимут головную и мышечную боль, что очень важно во время простуды, когда всё тело пронизывает ломота.
Рецепты чая с имбирем от простуды
Вкус чая с этой целебной травкой будет разниться от того, какого происхождения корень и какие листья будут использоваться.
Предлагаем несколько рецептов такого напитка:
Зелёный чай с имбирем от простуды
- литр воды;
- 4 маленьких ложки зелёного чая;
- 30-40 г корня имбиря.
- тоненько очистить имбирь от кожуры, нарезать тонкими дольками;
- положить зелёный чай в емкость, после чего залить горячей, но не кипящей водой;
- через 10 минут, добавить имбирь, настаивать 5-10 минут;
- готовое питьё процедить и разлить по чашкам;
- по желанию добавить мёд.
Чёрный чай с имбирем
Данное питьё можно сделать по рецепту выше. Но есть особый способ изготовления.
- 3 ч. л. чёрного чая;
- 2 ч. л. сухих или свежих листьев чёрной смородины;
- 30-40 г растения;
- литр воды.
- заварить чёрный чай, процедить и перелить в термос;
- почистить кусочек пряности, нарезать ломтиками и положить в термос;
- листья смородины нужно обдать кипятком для того, чтобы свежие листья отдали свой аромат, а сухие – из соображений гигиены, добавить также к чаю;
- дать настояться в закрытом термосе в течение 15 минут.
Имбирный чай из порошка имбиря
Этот рецепт напитка с порошком имбиря помогает не только при простуде, но и полезен для пищеварительной системы, нейтрализует токсины и способствует лучшему усвоению пищи.
Такое средство употребляют до или после еды, пьют небольшими глотками.
- стакан воды;
- 1/8 часть ч. л. порошка;
- ломтик лимона;
- чайная ложка мёда.
- вскипятить стакан воды;
- добавить туда 1/8 ч. л. порошка, размешать;
- прибавить цитрус и пчелиный продукт.
Лимон и мёд с имбирём часто используют для изготовления состава. Вот этот рецепт.
- 2 столовых ложки пчелиного меда;
- литр воды;
- корень имбирь,
- лимон.
- около 10 см свежего растения почистить и порезать тонкими дольками;
- положить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут;
- остудить до теплого состояния,
- добавить мед, процедить через сито, перелив в чайник;
- положить кусочек цитруса.
Помимо чая можно сделать ” варенье” из лимона с имбирём и мёдом . Такое кушанье хорошо сделать на зиму, так как оно содержит много витаминов.
Варенье из имбиря и меда с лимоном
Для этого потребуется:
- 1 лимон;
- 100 г натурального пчелиного меда;
- 2 ч. л. свежего натертого имбиря;
- 2 столовых ложки брусники или клюквы.
- лимон порезать тонкими ломтиками;
- имбирь натереть на тёрке;
- в чистую банку плотно укладываются компоненты в таком порядке: дольки цитруса, тертый имбирь, немного брусники, мед. И в таком порядке банку заполнить до конца;
- настаивать одни или двое суток, хранить в холодильнике.
- принимать по 1 ч.л в день с чаем.
Как приготовить имбирный чай от кашля, читайте в этой статье.
Противопоказания к применению
Помимо полезных сторон, у имбирецветных есть противопоказания. Чтобы не навредить организму, следует знать об отрицательных воздействиях.
Если человек принимает какие-то лекарства, то необходимо узнать о совместном применении корня с лекарственными препаратами.
- при заболеваниях слизистой желудка и кишечника;
- при опухолях в районе желудочно-кишечного тракта;
- при болезнях печени;
- при желчекаменной болезни;
- при геморрое;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при беременности во второй половине срока;
- при кожных заболеваниях;
- при индивидуальной непереносимости или аллергиях.
Имбирь и лекарства
Данная пряность плохо взаимодействует с лекарственными средствами, понижающими артериальное давление и влияющими на сердце.
На другой круг медикаментов он производит стимулирующий эффект, что чревато передозировкой.
Не рекомендуется употреблять его, если используются препараты при сахарном диабете и для уменьшения свёртывания крови.
Имбирецветные являются полезными, но в то же время аллергенными. Поэтому не стоит злоупотреблять данным растительным продуктом
. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом не только здоровым людям, но и людям с различными заболеваниями.
Источник: http://alternative-medicina.ru/polza-chaya-s-imbirem-pri-prostude/
Чай с имбирем от простуды
- Польза имбиря при простуде
- Рецепты лекарственного чая
- Популярность и отзывы
В Китае и Индии принято жевать дольки свежего корня для профилактики и лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Согревающие имбирные чаи пьют для предупреждения воспалительных процессов в организме после переохлаждения или просто для укрепления иммунитета. Как правильно готовить полезный чай, и в каких случаях он противопоказан?
Польза имбиря при простуде
Корень имбиря – это природный антиоксидант, антибиотик и антимикотик. Его свойства настолько сильны, что несколько столетий назад его использовали как денежную единицу, а на его импорте зарабатывали огромные деньги.
Особенно полезен чай с имбирем от простуды. Он выполняет несколько функций:
- снимает местный воспалительный процесс в полости рта;
- смывает со слизистой патогены;
- очищает от гноя;
- снимает боль в горле;
- избавляет от кашля;
- стимулирует отделение мокроты;
- согревает организм.
Данный напиток считается универсальным, так как подходит взрослым, детям и не противопоказан беременным женщинам. Но чтобы не навредить организму, нужно знать противопоказания для его применения:
- высокая температура тела;
- аллергия;
- заболевания органов ЖКТ;
- лактация.
Рецепты лекарственного чая
При первых признаках недомогания поможет имбирный чай от простуды, который вызывает активное потоотделение, согревает, выступает в роли натурального антисептика для носоглотки, снимает спазмы в мышцах.
Традиционный рецепт
Чтобы приготовить целебный напиток классическим способом, понадобится несколько долек имбиря без кожицы, которые заливают кипятком прямо в чашке и настаивают, закрыв крышечкой, около часа. Далее чай подогревают и пьют малыми глотками вприкуску с медом или добавлением лимона. Это самый простой и доступный способ приготовления, но от этого не менее ценный и эффективный.
Напиток с вином
Чай с вином и имбирем исключительно разогревает организм, снимает головную боль и неприятную ломоту в теле и суставах, улучшает состояние слизистой носа. Чтобы сделать такой напиток, необходимо:
- 50 граммов имбиря;
- 100 граммов чернослива;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- белое сухое вино 1 стакан;
- 250 мл воды.
Сначала необходимо заварить чашку зеленого чая, которую выливают в эмалированную или стеклянную кастрюлю, ставят на медленный огонь, добавляют дольки имбиря, чернослив и вино. Время томления 30 минут. Пить такой напиток нужно, разбавив его в пропорции 1:1 с водой.
Лечим сухой кашель
Если простуда переросла в сухой кашель, для улучшения образования отделяемой мокроты можно сделать следующее средство. На терке измельчают 30 граммов корня имбиря, заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 30 минут. Далее в напиток добавляют щепотку анисовых семян и пьют в теплом виде после еды 3 раза в день. Это хороший рецепт чая от сухого кашля, полезный и детям.
Рецепт с молоком
Против простуды и мокрого изнуряющего кашля есть еще один рецепт с молотым имбирем, который выручит, когда за свежим корнем идти нет возможности и времени. Делать его очень просто. Необходимо вскипятить 1 стакан молока, добавить в него хорошую щепотку молотого имбиря и разбавить черным чаем. Такое средство можно пить с добавлением меда.
Напиток с пряностями
При начальных признаках простуды имбирный чай готовят с добавлением специй. Он помогает при легком кашле, начальных признаках бронхита, а по вкусу напоминает глинтвейн. Для приготовления чая необходимы:
- палочка корицы;
- 50 граммов корня имбиря;
- 2 щепотки черного молотого перца;
- сок половины лимона и 1 грейпфрута;
- 1 литр воды;
- листья мяты;
- мед по вкусу.
Сначала в течение 10 минут томят на огне имбирь в литре воды, затем добавляют пряности, мяту и снова томят 2-3 минуты. Далее напитку дают немного остыть, добавляют сок цитрусов и мед. Чтобы дольше сохранить его в теплом виде, емкость можно закрыть крышкой или содержимое перелить в термос.
Популярность и отзывы
Имбирный чай от простуды популярен по многим причинам. Это безопасное по сравнению с медикаментами средство, которое приятно на вкус и выполняет несколько функций: от уничтожения микробов до укрепления иммунитета. О его широком применении говорят отзывы.
Мама Саши: всегда завариваю имбирь с медом и малиной, когда ощущаю легкое недомогание. Именно такое чувство сопровождает меня осенью, когда центральное отопление еще не подключено, на улице холодно и сыро и кажется, что простуда вот-вот тебя одолеет. Для меня это сказочный напиток. Так тепло от него и спокойно, что «перевела» на такое лекарство и мужа, и сына.
Снежана: на первых порах он действительно помогает, голова не трещит, ноги не ломит, в горле не першит, но, если подхватили вирус, имбирь вряд ли поможет. Тут уже лекарства посильнее нужны.
Лиля: уже два года с началом осени начинаю профилактический имбирный курс. Каждый день стараюсь пить по 2-3 чашки чая. Добавляю в него и лимон, и мяту, и сушеные яблоки, и курагу. Иногда балую себя медом. Пока впечатления только положительные, простуды и вирусы не одолели.
Анатолий: у меня на работе коллега постоянно жует имбирь и пьет с ним чай, просто заваривая в чашке кипятком, причем делает это по сезонам: весной и осенью, говорит, только он спасает ее от похода на больничный…
Источник: http://imbirnost.ru/lechenie/chay-imbirem-prostudy
Как заварить имбирь от простуды: рецепты
По своему составу корень имбиря положительно влияет на человека. Благодаря витамину С, аминокислотам и эфирным маслам гингерол и шогаол, его применяют, чтобы улучшить пищеварение, повысить иммунитет, как средство при похудении – ускоряет обменные процессы, а кровь становится жиже. По этой причине его используют не только для лечения, но и профилактики простудных заболеваний.
Как правильно использовать имбирь
Чай из имбиря от простуды готовится просто. В большинстве рецептов используются основные компоненты: тертый корень, лимон либо апельсин, мед. Отличаются они лишь тем, какие специи добавлены. Основное условие, которое стоит выполнить при употреблении чая – выпивать в первой половине дня. Напиток из корня отлично тонизирует, поэтому, приняв его на ночь, можно бодрствовать до утра. Если корень имбиря необходим для лечения простуды, то лучше выбирать свежий. Когда в таком виде не удалось достать, то можно обойтись сухим порошком из имбиря. При этом главное – придерживаться правильной дозировки: 1 часть свежего сырья заменяется на 3 части сухого порошка.
Приготавливая имбирный чай, следует делать это правильно. В случае когда напиток будет использоваться для лечения, корень с водой кипятится не больше 10 минут. При этом емкость не нужно закрывать. Когда вместо свежего корня применяют сухой порошок, тогда количество уменьшается вдвое, и на медленном огне его прогревают в течение 25 минут. Перед завариванием корень предварительно очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Чтобы получить полезный напиток, следует выбрать способ заваривания:
- в термосе. Это не займет много времени, а чай будет с необычным вкусом. Нужно залить мелко потертый корень кипятком, настаивать 40 минут. Получится бодрящий напиток;
- кипятить на медленном огне. Концентрированный напиток имеет целебные свойства;
- на водяной бане. Получают отвар, используя мелкий сухой порошок.
Какой способ заваривания выбрать, решают по необходимости. Перед употреблением обязательно процеживают.
Как заварить имбирь от простуды: рецепт чая
Несколько вкусных рецептов чая:
Имбирь с цитрусовыми
Понадобятся ингредиенты: корень длиной 5-10 см, зеленый чай, грейпфрут с лимоном, мед, листочки мяты. В 1 л воды варить имбирь 10 минут, добавляют щепотку перца, корицу, мяту. Процедить, в полученное питье добавить остальные компоненты.
Имбирь с черносливом и вином
Нужно подготовить тертый корень (4-5 см), чернослив, 1 стакан красного вина. Заваренный зеленый чай варят на небольшом огне, добавляют все элементы. Потомить на огне 15 минут, процедить. Перед приемом рекомендуется разводить водой.
От боли в горле
Понадобятся такие составляющие: любой чай, тертый корень, кардамон, гвоздика. Заваренный чай процедить, поставить на огонь, добавляя остальные компоненты, проварить. Через 20 минут выдавить цитрусовый сок. Чай справиться не только с простудой, но поможет снять симптомы бронхита. Для тех, кому нет времени возиться, рекомендуется приготовить простой напиток: имбирный корень залить кипятком, настоять в течение часа. Перед приемом нужно подогревать, добавляя мед для смягчения вкуса.
Чай с молоком
Понадобятся ингредиенты: 2 столовые ложки зеленого и 1 столовая ложка черного чая, 0,5 л воды, 10 штучек гвоздики и кардамона. Заварить зеленый чай, добавить пряности, а через 2 минуты – черный. Молоко и корень имбиря вводят через 5 минут. Когда смесь закипит, добавляют 0,5 чайной ложки мускатного ореха. Настоять 10 минут. Перед питьем лучше подогревать.
Как заварить имбирь от простуды: рецепты
Имбирь можно употреблять не только как напиток, но и в виде лечебных смесей:
Для усиления иммунитета
Необходимо подготовить 150 г имбиря, 4 лимона, 200 мл меда. Необходимо поделить цитрусовые на 4 части, удалить косточки, чтобы избежать появления горечи, и порезать на кусочки. Всыпать в миску все компоненты, полить медом и размешать. Переложить в стеклянную банку. Готовую смесь нужно хранить в холодном месте. Для приятного вкуса добавляется 1 чайная ложка корицы. Такая вкусная смесь подойдет для детей, главное, знать меру (употребляют 2 раза в день по 1 столовой ложке).
Мед из имбиря
Помогает избавиться от сильного кашля, облегчает приступы астмы. Необходимо смешать 3 столовые ложки меда с сухим имбирем. Переложить в стеклянную емкость. Принимают по 1 чайной ложке.
Чай с цитрусовыми
На 1 л кипятка добавить апельсин, корочки цитрусовых, корень. Используются специи по 1 чайной ложке: перец, гвоздика, корица. После того как прокипит несколько минут, нужно влить стакан меда и размешать. Затем, как настоится, необходимо процедить. Рекомендуется пить по стакану. Когда пьют как обычный чай, то добавляют листочки мяты, лед с медом.
Зная всю пользу от имбирного чая, возникает вопрос: можно ли его пить при беременности? Однозначного ответа нет, поскольку, как и любое средство, оно может принести вред. Но польза от него есть в 1-м триместре беременности: облегчает симптомы токсикоза.
Не рекомендуют употреблять в следующем состоянии:
- гипертония;
- 3-й триместр беременности;
- высокая температура.
Разобравшись, как правильно заварить корень имбиря, можно получить средство не только от простуды, но и позволяющее набраться сил.
Источник: http://prostudnet.ru/narodnye-sredstva/kak-zavarit-imbir-ot-prostudy-recepty.html
Эта статья про: "как заварить имбирный чай от простуды".
- Иван-чай - как собирать, сушить и заваривать - как сушить иван чай кипрей
- Рекомендации по завариванию прессованного пуэра - как заварить прессованный чай пуэр
- Об Иван-Чае; Лечебные и полезные свойства; Как правильно пить - как правильно пить иван чай в лечебных целях
- Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы | Своими руками - Как сделать самому - как сделать чай
- Как правильно приготовить домашний Иван-чай | - как заготовить иван чай в домашних условиях пошагово
- В двух ящиках было 240 пачек чая - в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика переложили
- Аэрированный компостный; чай, АКЧ как сделать, польза применения - акч аэрированный компостный чай как приготовить
- Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, как готовить - чай с имбирем и лимоном как готовить
- Butterfly pea tea (чай из мотылькового горошка): отзывы, цена, как заваривать, где купить? - butterfly pea как заваривать
- Как приготовить имбирный чай от простуды; имбирный чай мочеполовая система; Лечение болезней - как приготовить имбирный чай от простуды
Добавить комментарий