• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как пить чай и не навредить при этом своему здоровью — как пить чай

    10.12.2020

    Пить чай сразу же после употребления пищи тоже вредно, так как чай замедляет пищеварение, негативно воздействуя на всю пищеварительную систему. Подождите полчаса, после чего насладитесь кружкой ароматного чая.

    Как пить чай и не навредить при этом своему здоровью

    Чай – волшебный напиток, который придает бодрость, восстанавливает силы, согревает, тонизирует и улучшает самочувствие. Совершая несколько раз в день чайные церемонии, вы должны знать, что при употреблении чая существуют некоторые запреты и противопоказания. Ознакомиться с ними нужно всем, ведь мы должны думать о своем здоровье.

    Итак, читайте и запоминайте советы о том, как пить чай и не навредить при этом своему здоровью.

    Фотогалерея: Как пить чай и не навредить при этом своему здоровью

    Древняя китайская пословица гласит: не пей чай на пустое сердце. Не пейте крепкий чай, если вы голодны, и тем более, не заменяйте чаепитием приемы пищи. Делать этого не стоит потому, что чай по своей природе – продукт холодный. Попадая внутрь нашего организма, горячий чай, как бы парадоксально это ни звучало, может охладить наш желудок и селезенку. Это крайне вредно для их нормального функционирования.

    Не пейте слишком горячий чай. Некоторые любители «горяченького», пьют прямо-таки кипяток, обжигая гортань, пищевод и желудок. Частые обжигания пищевода и органов пищеварения может привести к их деформации, к развитию опухолей. Температура чая, пригодного для употребления, не должна превышать 60 градусов. Берегите свой желудок и не провоцируйте его болезни питьем горячих напитков.

    Холодный чай также не пригоден для питья. Горячий и теплый чай бодрят, освежают голову, снимают усталость. Остывший чай обладает противоположным эффектом. Выпив холодный чай, вы замерзнете и можете почувствовать слабость и разбитость. Частое употребление крепко заваренного чая может спровоцировать головные боли, бессонницу, состояние тревоги, нервного возбуждения. Так происходит из-за того, что вместе с большим количеством крепкого чая в организм поступает чрезмерное количество танина и кофеина. Эти вещества действуют возбуждающе на нервную систему.

    Заваренный чай нужно использовать как можно быстрее. Если чай долго стоит, к примеру, в заварочном чайнике, то в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии, которые могут вызвать различные кишечные инфекции. Также несвежий чай теряет прозрачность, вкусовые качества и питательную ценность. Лучше сразу же использовать заваренный чай, и каждый раз заваривать свежий и вкусный.

    Не стоит заваривать чайные листья больше трех раз, так как при последующих завариваниях не только теряется питательная ценность чайного листа, но и выделяются вредные элементы, которые в очень маленьких количествах присутствуют в чае. Необходимо знать, что при первичной заварке чайный лист отдает около 50% своих свойств, при вторичной – около 30%, при третьей – около 10%.

    Не пейте чай перед едой, еда может показаться вам безвкусной, так как чай способствует разжижению слюны и раздражает вкусовые рецепторы. Также стакан чая, выпитый перед едой, может нарушить правильное пищеварение. Лучше пить чай за час до еды.

    Пить чай сразу же после употребления пищи тоже вредно, так как чай замедляет пищеварение, негативно воздействуя на всю пищеварительную систему. Подождите полчаса, после чего насладитесь кружкой ароматного чая.

    Ни в коем случае нельзя запивать чаем лекарства. Лекарственные препараты, вступая в реакцию с танином, содержащимся в чае, превращаются в трудно перевариваемый осадок. Лекарства, запитые чаем, не только не принесут лечебного эффекта, но и могут серьезно навредить вашему здоровью.

    Не пейте чай, стоявший в кружке более 5 часов. Такой чай невкусен и часто является средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому полезнее и вкуснее будет заварить свежий, ароматный чай. А старым чаем можно полить цветок, протереть ранку или кожное раздражение, промыть им глаза или прополоскать рот после еды.

    И последний совет: не пейте чай неограниченными количествами. Это вредно для здоровья. Максимальная ежедневная «доза» чая – 6 чашек.

    Источник: http://www.allwomens.ru/4424-kak-pit-chaj-i-ne-navredit-pri-yetom-svoemu.html

    Как пить чай

    Как пить чай

    как пить чайМногие люди с удовольствием по утрам и в течение дня выпивают чашечку-другую чая, но мало кто задумывается о том, как правильно пить чай, чтобы он приносил максимальное удовольствие и был полезным для здоровья.

    У каждого народа чайная церемония имеет свои нюансы, например, японцы и китайцы очень трепетно относятся к традициям, пьют чай только в чистом виде, ничем его не закусывают, остальные способы они считают неприемлемыми. Эти народы пьют чай часто, но небольшими порциями. Индийцы любят пить чай с лимоном и сахаром или добавлять в него молоко. В Турции и Иране также пьют чай с лимоном, но при этом не кладут в него сахар, вместо этого закусывают миндалем, инжиром и изюмом, люди в этих странах часто придают изюминку горячему напитку, добавляя в него различные пряности – корицу, черный перец-горошек, имбирь, кардамон, бадьян.

    как пить чайСевероафриканские арабы предпочитают употреблять зеленый чай, настаивают его с листочками мяты, иногда добавляют сахар, иногда они пьют чай со льдом, делают коктейли с добавлением сока лимона или апельсина. Европейцы любят средне сладкий чай, но при этом не закусывают его конфетами.

    Россияне, в отличие от других народов, мало того, что пьют сладкий чай с лимоном, да еще и закусывают пирожными, тортами, конфетами, вареньями и другими сладостями. Именно в нашей стране были объединены все виды чаепития и создан наш – национальный способ.

    Группы продуктов, с которыми употребляют чай:
    1. Молоко, сливки и другие молочные продукты.
    2. Сахар, мед, конфеты, варенье.
    3. Мучные изделия, мука, рис, пшено.
    4. Лимон, натуральные соки и фрукты.
    5. Пряности.

    Рассмотрим взаимодействие указанных продуктов с чаем. Итак, сахар – это тот продукт, который чаще всего добавляют в горячий напиток, действительно, сахар оттеняет вкус чайного отвара, делает его более ярким, насыщенным. В процессе производства черных сортов чая сахара участвуют в образовании его аромата. Но вот если переборщить с сахаром, то можно добиться обратного эффекта – ухудшить вкусовые качества напитка, излишнее количество рафинада выступает поглотителем витамина В1.

    как пить чайГораздо полезнее пить чай вообще без сахара или с небольшим его количеством, добавлять в чай мед или закусывать фруктами.

    Все конфеты, шоколад содержат большое количество сахара, их аромат заглушает вкус и терпкость чая, поэтому, закусывая чай сладостями, вряд ли получишь истинное наслаждение от его нежного вкуса.

    Многие из нас могут подумать, что мука и чай – несовместимые понятия, но чем отличаются пирожные, бутерброды, хлеб от пережаренной на масле муки? В обоих случаях чай транспортирует мучное изделие в организм человека, этот напиток облагораживает мучные изделия, но вот булочки, сдобы, хлеба, снижают свойства чая и убивают его аромат.

    Англичане очень любят пить чайный настой с молоком, ведь такой напиток очень питательный и легко усваиваемый. Молоко богато витаминами, содержит множество полезных веществ, чай с молоком оказывает стимулирующее, укрепляющее действие на организм. Молоко в меньшей степени, нежели сахар заглушает аромат чая.

    Фрукты дополнительно ароматизируют чай, но при этом изменяют специфические свойства чая, часто фрукты используют в лечебных целях.

    Из цитрусовых, чаще всего употребляют лимон с чаем, так как лимон усиливает целебные и питательные свойства напитка, такой микс хорошо утоляет жажду и восстанавливает утраченные силы.

    Пряности сильнее всего изменяют аромат чая, каждая из них придает напитку новый резкий оттенок. Если смешать чай с пряностями, то можно получить резко стимулирующий сильно действующий, напиток, которым нельзя злоупотреблять.

    как пить чайТипы чая:
    • черный байховый;
    • черный прессованный;
    • зеленый байховый;
    • зеленый прессованный;
    • пакетированный чай;
    • белый;
    • красный;
    • матэ;
    • каркаде и другие.

    Как пить чай теперь вы знаете, и какой тип чая выбрать и с чем его пить – выбор за вами.

    Источник: http://vsevocrug.ru/kak-pit-chaj

    Как пить чай правильно

    как пить чай

    Для современного человека чай это не только напиток, но и замечательный способ не спешить никуда. За исторические корни этого напитка сейчас ведут борьбу Китай, Индия и Японии, правда, доказательств главенства хотя бы одной из стран пока ни у кого нет. Ведь очень сложно назвать не то что год, но хотя бы столетие, в котором человек впервые попробовал этот напиток. И в связи с этим все три страны сейчас называют чай своей национальной традицией и имеют особую культуру чаепития.

    Популярность чая

    Помимо Японии, Китай и Индии чай известен в других странах мира, причем, там он не менее популярен. Это не просто напиток, а инструмент релаксации. А специалисты настаивают, что важна не только процедура чаепития, но и способ его заваривания.

    Как бы там ни было, а чай это наслаждение эмоциональное, а помимо прочего это прекрасная польза для здоровья. Правда, не помешает знать для этого, когда и какой чай пить, сколько его необходимо пить.

    как пить чай

    Полезных свойств чая немало

    Среди них такая особенность, как защита от болезней. В чае содержаться и антиоксиданты, которые способны оградить от быстрого старения и позволят поддерживать в отличном состоянии внешний вид.

    Фтор тоже есть в чае. Он помогает поддерживать в нормальном состоянии зубы, ногти, кости. Есть кофеин, кстати, его гораздо больше, чем в кофе. Это вещество помогает улучшать обмен веществ, способствует снижению веса и повышает активность. В чайных листьях есть и витамин Р, этот элемент позволяет укреплять сосуды.

    Очень важен не только сам факт употребления чая, но и то, как мы делаем это. Специалисты рекомендуют проводить спокойное чаепитие, но не глотать впопыхах все. При таком процессе организм расслабляется, улучшается дыхательная функция, одновременно с этим стимулируется потребление кислорода, что способствует улучшению деятельности мозга.

    Как видно, чай очень полезен

    Но, несмотря на это, употреблять его необходимо далеко не всем. Ограничения касаются в первую очередь детей. Лучше всего, чтобы дети пили чай очень редко, причем в холодном виде и совсем не крепким. Обильное питье ребенку важно, но чая это совершенно не касается. Дело в том, что чай это сильная нагрузка на почки и на сердце, так как обладает мочегонным эффектом. По этой причине, а также по причине наличия кофеина не рекомендуют такой напиток беременным женщинам. Ведь кофеин иногда сказывается негативным образом на развитие плода.

    Язва желудка, проблемы двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность это противопоказания для употребления чая. Гипертония и атеросклероз это также серьезные противопоказания. Особенно нельзя увлекаться чаем красным и крепко заваренным.

    как пить чай

    Когда пить чай?

    Не желательно чаепития устраивать перед сном, так как кофеин может стать причиной бессонницы. Также врачи не советуют пить чай горячий в случае простуды. Ведь в нем есть теофилин, который имеет мочегонное действие и тем самым сводит к минимуму воздействие жаропонижающих веществ.

    Чаепитие это процесс приятный и, судя по всему, полезный. Но мешают получить максимум пользы от него разнообразные ошибки, которые мы делаем во время чаепития. Самой распространенной ошибкой можно назвать неоптимальную температуру напитка. Мы пьем его либо слишком горячим, либо холодным, А это вызывает головные боли и бессонницу. Оптимальной температурой можно назвать 36 градусов.

    Заваривать многократно чай не нужно. Чайные листья все свои свойства утрачивают после первого заваривания, а повторные заваривания это уже – самообман. Диетологи не советуют чай пить сразу после приема пищи или перед ними. В чае содержится танин, который становится причиной затвердевания железа и протеина, так что эти вещества организм в итоге плохо усваивает. Так что, лучше устроить чаепитие только после того, как пройдет 20-30 минут. По этой же причине не рекомендуется именно чаем запивать лекарственные препараты. И, тем более, нельзя совмещать чай и алкогольные напитки, так как это нарушает работу почек.

    Удивительно, но современные оптимизирующие варианты заваривания способны только ухудшить свойства чая. Это касается в первую очередь, пакетиков и пирамидок. Так что, глядя на огромный ассортимент чая в магазинах, лучше остановить выбор на стандартной упаковке чая зеленого, черного или красного. Определить хороший чай по упаковке нельзя, это можно сделать только дома. И желательно всегда проводить небольшую оценку для того, чтобы можно было покупать только качественный, полезный и ароматный чай.

    Определить качество напитка можно по оттенку после заваривания – он будет насыщенным золотистым или светло- золотистым у зеленого чая. Все чаинки должны иметь примерно один размер, отличаться небольшим блеском и при растирании пальцами превращаться в пыль. Также у чая должен быть свежий и приятный аромат – это касается и чая не заваренного, и чая после заварки. Помимо этого, не должно находиться в чае и мелких частиц или пыли.

    Источник: http://www.fitfit.ru/zhurnal/zdorovoe-pitanie/kak-pit-chay-pravilno-5629-article.html

    10 чайных запретов : как пить и как не пить чай

    Запрет первый – не пить чай на пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на пустое сердце».

    Запрет второй – не пить обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов.

    Запрет третий – не пить холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.

    Запрет четвертый – не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

    Запрет пятый – долго не заваривать чая. Если чай заваривать слишком долго, чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго томится в тепле, то в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).

    Запрет шестой – не заваривать многократно. Обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев. Второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

    Запрет седьмой – не пить чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.

    Запрет восьмой – не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу всех органов пищеварения, лучше сделать это через 20-30 минут после еды.

    Запрет девятый – не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

    Запрет десятый – не пить вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

    Источник: http://www.mystery-vending.ru/articles/10-chaynykh-zapretov-kak-pit-i-kak-ne-pit-chay/

    Как нужно пить чай в закладки 15

    как пить чай

    Первое: чай на голодный желудок

    Если крепко заваренный чай пить на пустой желудок, то, по мнению китайцев, холодная природа напитка лучше проникает внутрь. При этом якобы могут охладиться желудок с селезенкой. В Китае говорят, что это как «проникновение в дом волка». Поэтому китайцы с давних времен рекомендовали не употреблять этот напиток «на пустое сердце».

    Второе: чай обжигающий

    Когда чай слишком нагрет, он вызывает раздражение:

    Если слишком долго пить его чрезмерно горячим можно заработать патологии в указанных органах. Как показали исследования от ведущих экспертов, регулярное употребление напитка с температурой, превышающей 62 градуса по Цельсию, приводит к росту ранимости желудочных стенок. Результат – множество различных неприятных симптомов. Пейте чай не горячее 56 градусов!

    Третье: чай холодный

    Будучи горячим или даже просто теплым, этот напиток бодрит, проясняет зрение и сознание. От холодного же чая одни неприятности – застаивается холод, скапливается мокрота.

    Четвертое: излишняя крепость

    В крепком напитке содержится слишком много танина и кофеина. Избыток этих веществ может вызвать бессонницу и головную боль.

    Пятое: заваривать слишком долго

    В случае излишне длительной заварки эфирные масла и полифенолы, содержащиеся в напитке, окисляются самопроизвольно. В результате напиток не просто лишается прозрачности, аромата и вкуса. Также серьезно снижается его питательная ценность. Ведь окисляются также многие полезные вещества, вроде аминокислот или витаминов Р и С.

    Пока чай настаивается, на него воздействует окружающая среда. При длительном томлении в тепле активно размножаются микроорганизмы – грибки с бактериями.

    Шестое: многократное заваривание

    Чайные листья теряют практически все уже после трех – четырех процедур заварки. С первого раза из них вытягивается примерно половина полезных веществ. На второй раз – еще около трети, на третий – лишь десять процентов. В четвертый раз добавляется от 1 до 3 процентов.

    С последующими попытками заварки чая в напиток могут попадать и вредные компоненты. Их в чайных листьях очень мало и в настой они попадают как раз в последнюю очередь.

    как пить чай

    Седьмое: пить чай перед приемом пищи

    Если перед приемом пищи выпить слишком много чая, слюна разжижается. В итоге блюда кажутся совершенно безвкусными. Более того, иногда в таких случаях снижается усвоение органами пищеварения протеина. Иными словами, чай пить желательно хотя бы примерно за полчаса до еды.

    Восьмое: чаевничать после приема пищи

    Если сразу после приема пищи пить в больших количествах любые напитки, то значительно снижается концентрация желудочного сока. В итоге пищеварение замедляется, работа всех пищеварительных органов нарушается. Хочется после еды попить чайку? Потерпите хотя бы полчаса!

    Девятое: запивать чаем медикаменты

    В чае содержатся дубильные вещества. При расщеплении они образуют танин, дающий осадок многим лекарствам. Это приводит к плохому их усвоению. Как говорят сами китайцы, чай лекарства разрушает.

    Десятое: вчерашний напиток

    Настаивавшийся в течение суток напиток теряет витамины. Более того, он благоприятен для размножения бактерий. Чай все же не испортился? Им можно пользоваться как целебным средством – но лишь наружно.

    Например, в таком настое есть множество кислот, а также фтор. Все это останавливает кровотечение в капиллярах. Так что вчерашний чай – отличное средство в случае появления:

    Вчерашним чаем можно промывать глаза после слез и для снижения неприятных ощущений в белках. Можно также полоскать им рот: после еды и по утрам, прежде чем чистить зубы. Так вы обеспечите ощущение свежести себе и общее укрепление — зубам.

    Источник: http://sovet.boltai.com/topics/kak-nuzhno-pit-chaj/

    Эта статья про: "как пить чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *