• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как приготовить копорский чай и другие напитки с кипреем — копорский чай как правильно заготовить

    07.04.2021

    Сбор успокоительный с плодами боярышника:
    — 2 части листьев Иван-чая;
    — 2 части плодов боярышника;
    — 1 часть травы пустырника;
    — 1 часть мяты перечной.
    Заваривают сбор в расчете: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют 3 раза в день по 1/2 стакана. Последний приём рекомендуется за 30 минут до сна.
    Сбор успокоительный от бессонницы:
    — 3 части листьев Иван-чая;
    — 1 часть листьев мяты перечной;
    — 1 часть листьев вишни;
    — 1 часть травы таволги.
    На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сбора, и настаивают в течение получаса. Пьют по 3 раза в день по 1/2 стакана.

    Как приготовить копорский чай и другие напитки с кипреем

    копорский чай как правильно заготовить

    Наряду с другими известными на Руси растениями, одним из наиболее популярных является кипрей узколистный или, как его называют — Иван-чай. Рослые, ярко-розовые соцветия-метёлочки кипрея, возвышающиеся над многими другими растениями, а порой и над головой человека, можно встретить на окраинах полей, лесов, на открытых полянах и лужайках практически повсеместно. Кроме того, что растения Иван-чая очень красивы, они ещё и полезны — его листочки богаты: каротином, витамином C, пектином, слизью, флавоноидами, железом, медью, дубильными и другими полезными веществами.
    Иван-чай рекомендуют при:
    — снижении иммунитета;
    — нарушении потенции;
    — пониженном жизненном тонусе и работоспособности;
    — язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    — камнях в почках;
    — интоксикации и отравлениях.
    Также кипрей оказывает хорошее воздействие на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки, нормализует давление, улучшает состав крови, успокаивает нервную систему и является действенным средством для профилактики новообразований.

    копорский чай как правильно заготовить

    Как правильно заготовить листья для Копорского чая

    Копорский чай — это традиционный напиток, который употребляли на Руси в течение нескольких столетий. А представляет он собой ничто иное, как заваренные листья Иван-чая. Название «Копорский» было дано в честь города, в котором такой чай заготавливался в больших объёмах и даже отправлялся на экспорт за границу. Постепенно русский чай был вытеснен индийским, китайским и т.п.

    И сегодня мы предлагаем Вам ознакомиться со вкусом популярного ныне, и незаслуженно забытого теперь, напитка. Для того, чтобы заварить Копорский чай, прежде всего необходимо заготовить сырьё — для этого собирают верхние 4-5 листочков Иван-чай в период с середины июня до середины августа.

    копорский чай как правильно заготовитьЗатем листочки рассыпают на ровную поверхность и оставляют для подвяливания на ночь — то есть, они должны стать мягкими, но не сухими. Далее подвяленные листики скатывают руками, формируя колбаски длиной примерно 10 см, а толщиной около 2 см. Во время этого процесса из кипрея выделяется сок, но специально разминать листья и выдавливать его не нужно. Готовые колбаски укладывают на противень с широкими бортиками или в другую подобную ёмкость и накрывают толстым влажным полотенцем так, чтобы ткань не касалась кипрея. В таком виде чай оставляют примерно на сутки — в результате он должен потемнеть, ферментироваться. На следующий день колбаски из листочков мелко режут. Важно следить за тем, чтобы не попались кусочки с плесенью!

    копорский чай как правильно заготовить

    Далее берут противни, расстилают на них бумагу для выпечки, рассыпают поверх неё нарезанные листочки и обсушивают чай в духовке, периодически помешивая. Рекомендуемая температура — 100°C. Примерно через полчаса чай просеивают через сито с крупными ячейками и досушивают в открытой духовке. Готовое сырье рекомендуется не употреблять ещё 2 дня — считаться, что выдержанный чай становится вкуснее. Хранить копорский чай можно в стеклянной посуде в течение 2 лет. Заваривают его обычным способом, заливая 1 чайную ложку сырья одним стаканом кипятка. Иногда копорский чай соединяют в равных частях с чёрным чаем.

    Лечебные напитки с Иван-чаем

    Чай из кипрея для улучшения потенции:
    — 1 ст. кипятка;
    — 3 ч.л. сушёной травы и цветков Иван-чая.
    Кипрей заваривают кипятком, дают настояться в течение 15 минут, потом процеживают и пьют по 1/2 стакана утром и вечером.

    копорский чай как правильно заготовить
    Сбор успокоительный с плодами боярышника:
    — 2 части листьев Иван-чая;
    — 2 части плодов боярышника;
    — 1 часть травы пустырника;
    — 1 часть мяты перечной.
    Заваривают сбор в расчете: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют 3 раза в день по 1/2 стакана. Последний приём рекомендуется за 30 минут до сна.
    Сбор успокоительный от бессонницы:
    — 3 части листьев Иван-чая;
    — 1 часть листьев мяты перечной;
    — 1 часть листьев вишни;
    — 1 часть травы таволги.
    На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сбора, и настаивают в течение получаса. Пьют по 3 раза в день по 1/2 стакана.

    копорский чай как правильно заготовить
    Сбор при малокровии:
    — 1 часть листьев Иван-чая;
    — 1 часть цветков гречихи;
    — 1 часть листьев крапивы.
    Этот сбор заваривают в расчёте 3 столовых ложки травы на 2 стакана кипятка и настаивают в течение 3 часов. Готовый напиток пьют 3-4 раза равными порциями.
    Чай для здоровья сосудов:
    — 3 части листьев Иван-чая;
    — 3 части цветков клевера;
    — 1 часть травы пустырника;
    — 1 часть цветков зверобоя;
    — 1 часть берёзовых листьев.
    Одну столовую ложку сбора заваривают 300 мл кипятка, дают настояться в течение 20 минут и пьют вместо обычного чая.
    Приятного аппетита и оставайтесь здоровыми!

    Источник: http://younapitki.ru/kak-prigotovit-koporskijj-chajj-i-drugie-napitki-s-kipreem/

    Иван-чай

    копорский чай как правильно заготовить

    Иван-чай, его еще называют копорский чай, на Руси всегда был в почете. Я тоже люблю этот чай за его отменный вкус и полезные свойства, особенно для мужчин. К слову, нашему третьему сыну Алеше сейчас 5 лет, а нам с женой уже за пятьдесят.

    И чтобы правильно приготовить копорский чай, надо знать некоторые хитрости. Поделюсь с читателями своей методикой.

    Листья иван-чая мы собираем и потом слегка подвяливаем под навесом, разложив слоем толщиной в 5 см. Затем идет операция, которая должна нарушить так называемую ниточную структуру листа. В старину листья просто скручивали руками, пока они не становились липкими. Я поступаю так.

    Листья распределяю кучками весом примерно по 300 г и укладываю в чистые полиэтиленовые пакеты, завязав на узел. Для выхода лишнего воздуха обязательно прокалываю иголкой уголок пакета. Затем мешочки с листьями (общий вес может достигать 3-5 кг) аккуратно кладу в барабан стиральной машины и ставлю режим отжима на максимальных оборотах.

    После этого пакеты с сырьем укладываю в ящик или коробку, прикрыв фанеркой соответствующего размера, и ставлю на нее груз, например, пластиковую 5-литровую емкость с водой. Оставляю ферментироваться на 1,5-2 суток при температуре 20-25°С.

    Чай получается темно-коричневого цвета, почти черный. Укладываю его в плотную тару (раньше это были льняные мешки) и оставляю в покое на 1-2 месяца для второй, сухой, ферментации. Чай приобретает дополнительный терпкий аромат, улучшаются его вкусовые качества.

    Сферментированные листья необходимо высушить в самые минимальные сроки, причем провести сушку при температуре 80-Э0°С хотя бы в первые 20-30 минут процесса.

    Досушивать его можно уже и при более низкой температуре — 40-50°С.

    В старину копорский чай сушили в русской печи. Кирпичи «держали» нужные режимы от 100° до 50″ (начало и конец сушки) как бы автоматически. В домашних условиях сушить можно в духовке газовой или электрической плиты. Для достижения эффекта русской печи на дно духовки кладется пара красных кирпичей из глины. Силикатный крашеный кирпич не годится!

    Хорошо работают и керамические облицовочные плитки. Их нужно положить рабочей стороной вниз, а шершавой, не покрытой глазурью стороной — вверх. Спектр излучения керамики не очень сильно отличается от спектра кирпича.

    Я сейчас сушу копорский чай и другие лекарственные травы на греющей пленке для теплых полов или саун. Такую пленку кладу на термоподложку с отражающим покрытием прямо на пол. Поверх пленки расстилаю чистую бязь и затем раскладываю равномерным слоем 4-5 см сырье.

    Первые 2-3 часа чай ворошу и переворачиваю каждые 30 минут. Окончательно он высыхает в течение суток. Сушилка с греющей термопленкой очень экономична, пожаробезопасна и долговечна.

    Готовый копорский чай храню в сухом, темном месте в герметичной упаковке. Завариваю его по такой схеме.

    На 1 л кипятка беру 2-3 ст. ложки заварки, настаиваю не менее 40 минут. Если чай остыл, подогреваю, но только не доводя до кипения. Пить можно с сухофруктами, например инжиром, или с медом в любых количествах и всю жизнь, что в принципе и делали наши предки. Чай абсолютно безвреден, не имеет никаких противопоказаний, полезен и больным, и здоровым людям. В нем нет кофеина, других вредных веществ.

    Для направленного оздоровления в копорский чай можно добавлять различные травы. Например, для улучшения зрения и снижения уровня сахара в крови добавляют листья черники, при лечении суставов — осенние листья клена, при простатите — листья лещины (лесного ореха), для снятия тяги к табаку и спиртному — чабрец.

    Пропорция сухой заварки и добавляемых трав 5:1. Траву желательно смешать с чаем заранее, как говорили раньше — «поженить». Действительно, такая процедура усиливает энергетику напитка.

    Общий бал: 5 Проголосовало: 6

    Консультант

    копорский чай как правильно заготовитьНигматуллина Лейла, терапевт, кардиолог, переводчик.

    Башкирский государственный медицинский университет. Факультет: Лечебный, Январь 1999 — Январь 2005

    Источник: http://www.goagetaway.com/page/ivan-chaj

    Копорский чай: приготовление

    Копорский чай — так называется травяной напиток из иван-чая.

    копорский чай как правильно заготовить

    Русская альтернатива китайскому и индийскому чаю

    Русские чаевники из селения Копорье под Петербургом употребляли иван-чай еще в ХII веке! Растение просушивали, обливали кипятком в кадке, в корыте перетирали, затем клали на противни и сушили в печи.

    После этого листья повторно мяли — и заварка была готова. При этом напиток был похож вкусом и цветом китайский чай. Спустя какое-то время копорский чай стал важнейшим продуктом российского экспорта. После обработки его отправляли морем в страны Европы, где он был не менее знаменит, нежели , например, персидские ковры.

    Уходя путешествие, моряки непременно запасались копорским чаем — и чтобы пить самим, и чтоб обменять на ценности в других странах.

    Однако были и нечистые на руку купцы, что выдавали русский чай за китайский. К слову сказать, в те времена это считалось мошенничеством и строго преследовалось по закону.

    Но несмотря ни на что, в XIX веке русский копорский чай, был сильнейшим конкурентом индийского и китайского. Даже Англия, которая владела громадными чайными плантациями в Индии, каждый год закупала несметное количество копорского чая!

    Вспомнили пять об этом целебном напитке совсем недавно, когда его взяли в кругосветную экспедицию моряки судна «Крузенштерн». К тому же знаменитый путешественник Федор Конюхов пил только копорский чай.

    Волшебный состав копорского чая

    копорский чай как правильно заготовить

    Копорский чай содержит:

    Благодаря уникальному составу копорский чай имеет:

    1. легкое слабительное,
    2. смягчительное,
    3. обволакивающее,
    4. ранозаживляющее,
    5. болеутоляющее,
    6. противосудорожное,
    7. успокоительное действие.

    Более подробно о полезных свойствах копорского чая читайте здесь.

    Рецепт приготовления копорского чая — от листьев до напитка

    1. Шаг 1. Завяливание. Листья насыпают 5-сантиметровым слоем на сутки, пока они не завянут. Периодически их надо перемешивать.
    2. Шаг 2. Скручивание. Скручивают между ладонями листья, пока они от выступившего сока не станут темными.
    3. Шаг 3. Ферментация. Из скрученных листьев формируют слой в 5 см в эмалированной миске или лотке, закрывают мокрой тканью и ставят в тепло (24–27 оС) на полдня-день до созревания. О его завершении процесса свидетельствует замена травянистого запаха насыщенным цветочно-фруктовым. Однако при чрезмерно высокой температуре и передержании иван-чай начинает пахнуть, как перекипяченный низкосортный чай.
    4. Шаг 4. Сушка. Ферментированные листья измельчают, расстилают на сите или противне, предварительно застеленном пергаментом, и сушат при температуре 100 оС в духовке на протяжении часа, регулярно проверяя на ощупь готовность. Хорошо просушенный иван-чай похож на черный чай. Однако его аромат более насыщенный и крепкий.
    5. Шаг 5. Хранение. Лучше всего хранить копорский чай в закрытых крышкой стеклянных банках. Таким образом, он достигает нужной кондиции через месяц, а со временем его свойства, как и у качественного чая, улучшатся.
    6. Шаг 6. Приготовление. Для детей от 12 лет и взрослых 1,5 г (1 чайную ложку) заливают 200 мл кипятка и оставляют завариваться на 15–20 минут. Все, вкусный и полезный напиток готов к употреблению по одной чашке дважды в день.

    Кстати, копорский чай гораздо вкуснее цейлонского или индийского. А если в него еще добавить цветы, травы, сушеные ягоды и плоды, то вкуснее напитка в жизни не сыскать! Как правильно собирать иван-чай смотрите тут.

    Источник: http://teapravda.com/koporskij-chaj-prigotovlenie/

    Как приготовить чай из Иван-чая (копорский чай)

    копорский чай как правильно заготовить

    Копорский чай — это экологически чистый, витаминизированный продукт, который легко сделать своими руками из даров родной природы. Этому напитку, обладающему уникальными целебными качествами, нет аналогов во всем мире. А готовят его из Иван-чая.

    Если вдруг забуянит кишечник или повысится давление – заварите Иван-чай. С его помощью можно наладить здоровый сон, он приведет в порядок мысли, повысит стрессоустойчивость и сумеет предотвратить множество заболеваний.

    Как заготавливать сырье для приготовления копорского чая

    Для приготовления чая необходимо нарвать листья верхушек кипрея. Их надо собирать в период цветения. Но можно собирать Иван-чай и в мае, в этом случае копорский чай получится высшего качества. Для его сбора лучше вооружиться ножницами. Для чая пригодятся и цветы, они приятно пахнут и к тому же очень красивые.

    Собирать Иван-чай лучше не под открытым солнцем, а в местах затенения, так там листья сочнее и нежнее. Они будут лучше ферментироваться и легче скручиваться. Кипрей, растущий под открытым солнцем, имеет вялые и грубые листья, дающие очень мало сока.

    Дома сбор надо связать небольшими пучками и повесить для сушки. Можно для дополнительной просушки, положить цветы кипрея в теплую духовку, с температурой не выше 50˚С. Цветы и листья надо хранить отдельно. Листья обрывают и складывают в коробку для подвяливания. Обязательно надо следить, чтобы в них не попало нижних цветочных завязей так как они потом раскроются и образуют пух, который выбирать очень сложно. Больные листья, с пятнышками, отложенными на обратной стороне листа яичками насекомых, следует безжалостно выкидывать. Вялые и дряблые листья можно начинать скручивать.

    Подготовка к ферментации

    Завяленные листья следует скрутить или пропустить через мясорубку. Считается, что из листьев, скрученных вручную, получится более вкусный чай. В самом растении есть все необходимое для ферментации. Если листик промять, часть клеточек лопнет и растение пустит свой сок. Влажные мятые листья содержат внутриклеточные ферменты, витамины и питательные вещества. Листья при ферментации немного темнеют, и они приобретают очень приятный запах. Ферментировать можно любые дикорастущие растения и готовить множество различных чаев. В них хорошо добавлять сушеные ягоды и фрукты, лепестки цветов.

    Возьмите листья и скатывайте их между ладоней в шарик, а потом в небольшую колбаску. Катают листья между ладонями до тех пор, пока они не станут темными от выделившегося сока и не перестанут рассыпаться. Звук из шуршащего листа при этом станет чавкающим или причмокивающим.

    Как ферментировать

    После этого их надо сложить в стеклянную банку и накрыть крышкой. Можно положить гнет, но это необязательно. Длительность брожения зависит от комнатной температуры, масса ферментируется от восьми часов до нескольких суток.

    Первоначальный запах травы должен смениться на насыщенный фруктово-цветочный. Когда он начинает слабеть, пора прекратить ферментацию. Ни в коем случае нельзя передерживать, так как может получиться, что он станет похож на спитой, дешевый чай.

    Уже готовые листья в виде колбасок мелко режем и раскладываем на противень слоем в один см. Можно досушивать и на сите, главное чтобы они не имели никаких посторонних запахов, так как чай их всех впитает. Разрезанные колбаски надо потормошить руками, чтобы не было больших слипшихся комков, и поставить на противне в духовку, нагретую до 100°С, не сильнее. Чтобы была тяга, дверцу духовки оставить слегка приоткрытой.

    Сушить его надо до тех пор, пока чаинки при сжатии не станут ломаться, но они не должны рассыпаться в труху. Когда чай станет таким, тягу надо сделать больше. Постарайтесь не пересушивать чай. Если в духовке нет термометра, то помните такое правило, что лучше недогреть, чем перегреть. Хранить чай надо обязательно в плотно закрытой банке. Смешайте его с сухими цветами. Чем дольше чай будет храниться, тем лучше его вкусовые качества. Товарной, кондиции чай достигает через месяц хранения.

    Как заваривать копорский чай

    Внешний вид у копорского чая такой же, как у черного крупнолистового чая. Отличает его лишь приятный, своеобразный запах. Заваренный Иван-чай имеет хороший темный цвет и приятный запах. Если немного увеличить его дозировку, то он станет более терпким.

    Если чай неправильно заваривать, то его можно испортить. Это относится к любому виду чая. Запомните непреложное правило настоящая трава, никогда не заварится сразу же. Цвет ее настоя будет темнеть постепенно. Заваривать копорский чай лучше перед чаепитием, а не впрок. Дать ему настояться минут двадцать и разлить по чашкам. И залить чайник снова кипятком, второй настой должен получиться еще вкуснее и ароматнее первого. Главное, чтобы он не перестаивался.

    Нельзя заваривать этот же чай после длительного перерыва. Песка в него надо класть меньше, чем в обычный, так как он может стать полуприторным. Заварка из Иван-чая совсем не окрашивает зубную эмаль, к тому же, те кто пьет копорский чай, реже имеют кариес. У удачно сделанного Иван-чая, вкус гораздо вкуснее, чем у индийского или цейлонского.

    Источник: http://arhlive.ru/item/140-kak-prigotovit-chaiy-iz-ivan-chaia-koporskiiy-chaiy

    Заварите полезный для здоровья копорский чай

    копорский чай как правильно заготовить

    Копорский чай, он же плакун, иван-чай и кипрей – широко распространенное растение, польза и вред которого известны с древних времен. Его название связано с великим князем Александром Невским. Попробовав удивительный напиток, он повелел жителям Копорской крепости заниматься выращиванием этого растения.

    Под словом «копорский чай» скрываются два понятия:

    Кипрейный и копорский чай различаются способом обработки сырья. Для приготовления первого цветы просто высушивают, а для второго – ферментируют специальным образом. Листья разминают и выдерживают при высокой температуре, что положительно сказывается на его вкусовых характеристиках.

    Состав травы иван-чая

    копорский чай как правильно заготовить

    Полезные свойства этой лекарственной травы активно используются в народной медицине. Богатый химический состав оказывает на организм положительное действие.

    Иван-чай состоит из следующего набора компонентов:

    Ученые доказали, что кипрей препятствует развитию опухолей. Он способствует лучшей регенерации клеток ткани и имеет антиоксидантные свойства.

    Польза копорского напитка

    копорский чай как правильно заготовить

    Полезные свойства копорского чая подтверждены медицинскими исследованиями. Он оказывает позитивное действие на все системы организма, является общеукрепляющим и противовоспалительным средством.

    Его положительное действие на организм заметили еще в Древней Руси. Монастырские летописи сохранили информацию об этом растении. Позднее его стали использовать для приготовления лечебных отваров, которые с успехом заменяли другие лекарственные препараты.

    Целебные свойства иван-чая в напитке реализуются следующим образом:

    Ферментированный иван-чай не теряет положительных качеств и при наружном применении. Отвар этого растения справится с ангиной и избавит от зубной боли.

    Женщины используют свойства кипрея в косметических целях. Его отвар способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи. А волосам он подарит блеск и шелковистость, а также остановит их выпадение.

    Ферментированный иван-чай становится более вкусным и ароматным благодаря специальной сушке, которая лучшим образом раскрывает его лечебные свойства. Такой способ обработки увеличивает срок хранения.

    Противопоказания

    копорский чай как правильно заготовить

    Копорский чай, полезные свойства и противопоказания которого известны далеко не каждому, в редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на его компоненты.

    Помимо этого, следует знать, что:

    1. Употребление копорского чая нельзя совмещать с приемом успокоительных препаратов, потому что он усиливает их эффект.
    2. Его нельзя давать детям до 6-ти лет.
    3. Злоупотребление копорским отваром вызывает диарею. Для избавления от этого симптома необходимо уменьшить дозировку.
    4. Не стоит пить его больше 3-х недель подряд.

    Кипрей не противопоказан при беременности и в период лактации, но лучше проконсультироваться с врачом.

    В большинстве случаев употребление кипрея не приносит никакого вреда. Негативные последствия вызывает чрезмерное увлечение этим напитком.

    Заваривание

    копорский чай как правильно заготовить

    Чтобы извлечь максимум пользы для здоровья, копорский чай нужно грамотно заваривать. 2-3 ч.л. на половину литра воды – оптимальная пропорция.

    Рецепт приготовления очень прост:

    1. Предварительно обдать заварник кипятком.
    2. Засыпать в него кипрей и постепенно залить кипятком. Сначала следует добавить треть от нужного количества воды, а минут через 5 – остальное.
    3. Подождать около 15 минут, чтобы чай как следует заварился.

    По желанию можно обогатить состав с помощью других растений и ягод. Например, чай с мандариновой коркой избавит от бронхита. Интересный вкус получается при заваривании молоком.

    Одну и ту же заварку используют до 5 раз, потом ее лечебные свойства снижаются. Для улучшения вкусовых качеств напиток готовят на родниковой или фильтрованной воде. Желательно не использовать сахар, но если очень хочется сладкого, стоит добавить мед или пить вприкуску с сухофруктами.

    Собирать кипрей можно самостоятельно. Он часто растет вдоль дорог, на опушках и полянах. Лучше это делать рано утром, когда солнце только встает. Листья и цветы чаще всего используют для приготовления напитков. Но стебли растения не менее полезны. В них находится много крахмалистых веществ. Сложность заключается только в их обработке.

    Полезные свойства копорского чая – это не только народное мнение, но и подтвержденный наукой факт. Люди, регулярно употребляющие его в умеренных количествах, отмечают улучшение сна и тонуса организма, стабилизацию нервной деятельности и давления, избавление от боли в горле и женских заболеваний. Но при лечении серьезных болезней один кипрей не справится. Он окажет хорошее вспомогательное воздействие, но побороть тяжелый недуг вряд ли сможет.

    Источник: http://zozhmania.ru/profilaktika-boleznej/koporskij-chaj

    Эта статья про: "копорский чай как правильно заготовить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *