• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как варить пиво в домашних условиях — как варить пиво

    28.04.2021

    Процесс пивоварения занял у нас достаточно много времени, сидели до поздней ночи. Под самый конец из шести человек осталось двое самых стойких. Так что как варить пиво, так: «поздно уже домой пора», а как пить его так «всё нормально».

    Как варить пиво

    как варить пиво

    В нашей группе в vk подписчики неоднократно спрашивали о том, как варить пиво в домашних условиях. Поскольку нам повезло приобрести пивоварню Bavaria – расскажем, как варить пиво на ней.

    Нам понадобится:

    как варить пиво

    Когда ингредиенты подготовлены наступает самое интересное. Процесс.

    Дробление солода
    Так как варить пиво нужно из дроблёного солода, то нам понадобится специальная мельница для солода (дробилка) или скалка и энтузиазм. Солод нужно раздробить, но не превратить его в муку, а то пиво будет мутным и невкусным. Но! Нельзя оставлять целых зёрнышек.

    Затирание сусла
    Хорошенько промойте пивоварню внутри и поставьте заторный бак на дно сусловарочного котла, фильтрующую сетку нужно опустить вниз до упора.
    Теперь можно приступать! Заполняем пивоварню водой и включаем. После этого устанавливаем программу варки.
    Пивоварня Bavaria оснащена современным блоком автоматики и благодаря этому можно выбрать рецепт любой сложности. И кстати, рецепты можно сохранять в памяти пивоварни.Пользоваться блоком управления было очень легко, поскольку в комплекте с пивоварней шла подробная инструкция.

    как варить пиво

    Так вот. Когда пивоварня запустилась, начался нагрев воды до температуры, указанной в рецепте, а затем пивоварня издала звуковой сигнал, мол «всё хозяева, пора вносить солод».
    Серьёзно…Сигналы в блоке – это очень круто. Теперь не представляем как варить пиво без этого.

    Солод мы засыпали в заторный бак, это была ювелирная работа, потому что нужно было сделать всё очень аккуратно, чтобы зёрна не попали в сусло. После засыпания солода мы установили и закрепили вторую фильтрующую сетку.

    После этого мы просто сидели и заворожено смотрели на пивоварню и ждали её сигналов к дальнейшим действиям.
    Чтобы проверить, расщепился ли весь крахмал – необходимо было провести йодную пробу после последней паузы осахаривания. Мы вылили 1 ложку сусла в тарелку и капнули йода. Цвет не поменялся, значит всё прошло хорошо. А вот если бы йод посинел, то надо было бы ещё минут 20 варить сусло в ручном режиме.

    Меш-аут закончился, а значит, затирание сусла можно считать завершённым. Солод нужно извлечь, а он оказался достаточно сильно нагретым. Но и это было предусмотрено: рамки, идущие в комплекте с пивоварней предназначены именно для этого.
    Мы подождали пока сусло немного стечёт, убрали заторный бак и заложили первый хмель. А затем опять дожидались сигналов пивоварни и докладывали оставшийся хмель. Кстати, делали мы это в специальных мешочках, чтобы хмель из них не попадал в воду.

    как варить пиво

    Подготовка к брожению
    Варка окончена, но это ещё не всё. Нужно перелить сусло в бродильный бак. Мы использовали специальный ферментёр с гидрозатвором.
    Бак мы промыли с йодом, чтобы полностью его обеззаразить. На бак в 30 литров потратили 15 литров воды и стандартный пузырёк йода.
    На пивоварне Бавария есть специальный краник для слива сусла. Поскольку мы не добавляли ничего лишнего, то и фильтровать жидкость при сливе не было необходимости. Но если вы экспериментировали (например, засыпали цедру лимона), то можно просто пропустить сусло через марлевый фильтр.

    Теперь пришло время чиллера! С помощью чиллера происходит охлаждение сусла. Эта спираль (чиллер) подключается к водопроводу и опускается в бак.
    Сусло охладилось – засыпаем дрожжи. Делается это равномерно по всей поверхности. Перемешивать не нужно.

    Брожение будет в соответствии с рецептом, так что время будет разным. Как только брожение закончилось – разливаем пиво в бутылке и оставляем дозревать на 2–4 недели.

    Процесс пивоварения занял у нас достаточно много времени, сидели до поздней ночи. Под самый конец из шести человек осталось двое самых стойких. Так что как варить пиво, так: «поздно уже домой пора», а как пить его так «всё нормально».

    Позже мы обязательно расскажем о том как варить пиво в ручном режиме и как варить пиво с различными необычными добавками.

    Источник: http://vinokurka.ru/recepty/kak-varit-pivo/

    Как правильно варить пиво

    как варить пивоМногие любители пенного хмельного напитка (особенно его «живых» сортов) интересуются тем, как варить пиво. Это освежающий, чуть горьковатый напиток варится из ячменя, хмеля и воды, но существует множество дополнительных компонентов и технологий варки пива, которые позволяют получать разные сорта пива. В условиях пивоваренных предприятий производство пива включает несколько технологических циклов: получение солода, производство пивного сусла, сбраживание, созревание пива, фильтрация и розлив напитка в тару.

    Можно приготовить пиво и в домашних условиях, так же как и квас, по упрощенному методу. Главное при приготовлении пива – правильный подбор и приготовление его компонентов. Вода, хмель и солод должны быть высокого качества, только тогда домашнее пиво будет вкусным.

    Именно с поиска вкусной воды начиналась история многих пивоварен. Вода для производства пива должна быть мягкой. Определить мягкость воды в домашних условиях можно следующими методами:

    Хмель

    Берут только крупные, темно-желтые шишки хмеля, имеющие пряный острый запах. При растирании таких шишек должна выделяться мука (лупулин), которая содержит горькие вещества, необходимые для пивоварения. как варить пивоСобранные шишки сушат под навесом, а хранят в квадратных ящиках. В эти ящики кладут хмель в мешках и максимально прессуют. Хранить спрессованный хмель необходимо в сухом месте.

    Солод

    Солод бывает пшеничным, ячменным или ржаным, можно даже варить пиво из кукурузы или овса, но более предпочтителен все же ячмень. Он должен содержать максимальное количество экстрактивных веществ, поэтому существуют специальные сорта ячменя для пива. После отбора зерен их замачивают в деревянном чане. В него за несколько дней до этого заливают холодную воду до половины. Зерно в чан засыпают постепенно и при этом постоянно помешивают. Вода должна покрывать зерно на 25-30 см. Через некоторое время на поверхность воды всплывают пустые зерна, сор и травинки. Оставшиеся зерна остаются напитываться водой. Если пиво варится летом, то воду сливают каждые 12 часов и меняют, в холодное время менять воду надо каждые 24 часа. Менять воду надо до тех пор, пока она не станет прозрачной. Признаком готовности зерна является его разбухания, то есть когда шелуха легко снимается с мякоти.

    Далее проводится ращение ячменя. Для этого надо помещение с температурой не выше 15 градусов и с хорошей вентиляцией. Ячмень насыпают слоем 20-25 см и перемешивают каждые 8 часов. После появления ростков слой увеличивают до 35 см, и после этого зерно начинает греться. Максимум нагрева ячменя составляет 20 градусов. Ращение ячменя прекращается, когда ростки достигают длины в 1,3-1,5 раза больше длины самого зерна, а на вкус они утратили мучнистость. Чем больше проросло зерно, тем светлее получится пиво.

    как варить пивоДалее зерно сушат на чердаке или под навесом до того момента, когда от растирания зерен ростки легко отделяются, и появился характерный солодовый запах. Качественный солод хрустит не опускается на дно в воде, он белый и сладкий при раскусывании. Затем от зерен отделяют ростки (используя сетчатый барабан) и измельчают солод. Для приготовления пива в домашних условиях солод можно перемолоть на кофемолке, а чтобы он не превратился в муку, то зерна сбрызгивают водой объемом 10-12% от веса зерен.

    Дрожжи

    Дрожжи также очень важны в приготовлении пива. В домашних условиях можно получить довольно качественные дрожжи для пивоварения.

    Дрожжи из сухого хмеля готовят так: одну часть хмеля заливают горячей водой (две части). Кипятят до того момента, когда воды станет в два раза меньше, при этом надо постоянно погружать обратно в воду всплывающий хмель. Затем отвар хмеля остужают и в этой теплой жидкости растворяют сахар. Его берут из расчета 1 ст. ложка на стакан жидкости. Затем добавляют полстакана пшеничной муки на стакан жидкости. Все это перемешивают и оставляют в теплом месте на 2 дня. После этого готовые дрожжи разливают по бутылкам, плотно закрывают и ставят в холодное место.

    Также готовят дрожжи из светлого хмеля. Хмель засыпают в эмалированную емкость, заливают кипятком и варят час. Затем добавляют 1 ст. ложку соли, 2 стакана муки, 1 стакан сахара на 2 литра теплого отвара (его надо процедить). Затем в раствор добавляют 2 вареные размятые картофелины и оставляют дрожжи на ночь в теплом месте. Затем их надо разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

    Дрожжи из солода готовят следующим образом: берут 0,5 стакана сахара, стакан пшеничной муки, 3 стакана солода и смешивают все это с 5 стаканами воды. Смесь варят час, а после остуживания разливают по бутылкам и закупоривают пробками. Дрожжи оставляют в теплом месте сутки, а потом хранят в холодном месте.

    как варить пивоМожно также использовать пекарские дрожжи. Для этого свежие дрожжи измельчают, высушивают и после этого перемалывают в кофемолке. Затем щепотку сухих дрожжей и сахар на кончике ножа смешивают в 2-3 ч. л. воды и ставят в теплое место. Тем временем 100 грамм свежей белокачаной капусты заливают стаканом кипятка и 30 минут варят на медленном огне. Отвар процеживают и остуживают, затем добавляют в него подготовленные дрожжи. Через 2-3 дня разводка для пива готова.

    Осветление пива

    Можно не осветлять (фильтровать пиво). Тогда оно будет мутным и со специфическим запахом. Для того, чтобы осветлить пиво можно использовать отвар льняного семени. Одна часть льняного семени, промытого холодной водой, используется для 600 частей готового пива. После промывания льняное семя заливают 12 частями воды и кипятя час, добавляя воду до первоначального уровня. Получается густой настоянный отвар, который добавляют к суслу перед добавление хмеля (за 30 минут). Далее при кипячении вещества, которые делают пиво мутным, оседают вместе со свернувшейся льняной слизью на дно емкости.

    Можно также растворить 10-15 грамм желатина из расчета на 100 литров пива, вмешать его в пиво и дать отстоятся. Потом пиво аккуратно сливают, оставляя остаток.

    Источник: http://sdelai-sam.pp.ua/?p=9684

    Как сварить пиво дома

    как варить пиво

    Варим домашнее пиво.

    Солод. Хмель. Варим пиво.

    Как сварить пиво дома — вот один из самых популярных вопросов у любителей этого напитка. Приготовление пива происходит в несколько этапов и в промышленных масштабах, естественно, автоматизировано практически полностью. Человеку остаётся только контролировать оборудование. При варке пива дома, дело обстоит совсем иначе.

    Конечно сейчас продается много хорошего и удобного оборудования для варки пива в домашних условиях, однако цена этого оборудования может удивить, а порой и напугать. Если вы решили попробовать сварить пиво в домашних условиях, то я бы советовал вам не бросаться тратить деньги. Этапы варки пива совпадают как при промышленном приготовлении, так и при приготовлении пива в домашних условиях, но вот подходы к этим этапам и оборудование существенно отличается.

    Что понадобиться для варки пива дома?

    Самый минимальный набор есть почти у каждого — это деревянная ложка и эмалированная или нержавеющая кастрюля. Еще вам потребуются электронные кухонные весы и термометр, а так же обыкновенное сито. Это минимальный набор для варки пива в домашних условиях.

    Что хорошо бы иметь?

    Если вы варите пиво дома в первый раз, то вам не стоит забивать голову кучей оборудования. А вообще вам так же понадобится чиллер, бродильный бак с гидрозатвором, мельница для солода и много чего еще, без чего можно обойтись. Поскольку эта статья ориентирована на тех, кто первый раз решил варить пиво своими руками, то я постараюсь обойтись минимальным набором инструментов и оборудования.

    Этапы варки пива дома.

    Как я уже писал выше, приготовление пива состоит из нескольких этапов. Каждый этап имеет свое назначение и преследует определенную цель, так что нельзя сказать, что тот или иной этап важнее других — они все нужны, иначе пиво просто не получится.

    Этап первый: Подготовка.

    На этапе подготовки наша задача найти все необходимое оборудование и хорошенько помыть его. Далее нужно отмерять и намолоть солод (можно покупать молотый), рассчитать нужное количество заторной воды и подогреть ее.

    Естественно все пропорции солодов, хмелей и воды следует брать ориентируясь на рецепт. Вы можете выбрать любой рецепт с нашего сайта. Все они выверены и протестированы на деле.

    Так же не бойтесь, небольших отступлений от рецепта в количестве солодов или воды. Однако с хмелем не стоит сильно отходить от рецептуры.

    Когда все подготовлено и помыто, а солод намолот, можно переходить ко второму этапу приготовления домашнего пива.

    Второй этап: Затирание.

    На этапе затирания происходит ферментация и осахаривание крахмала. Поскольку различные ферменты работают при различных температурах, то при затирании солода, следует выдерживать температурные паузы в соответствии с рецептом.

    Итак, вы налили в кастрюлю нужное количество воды — это заторная вода. Подогреваем заторную воду до температуры первой температурной паузы и всыпаем намолотый солод (засыпь). При этом деревянной ложкой хорошенько все это перемешиваем, что бы избежать комкования.

    Во время температурной паузы важно следить за температурой затора, она не должна расти, но так же и не должна падать, так что нагрев надо сделать меньше или выключить вовсе. При этом стоит периодически перемешивать затор и контролировать его температуру.

    По прошествии отведенного на паузу времени, нагрев опять включается на максимум и варка домашнего пива продолжается. При достижении следующей температурной паузы все повторяется по новой.

    Обычно после паузы на 72 градуса делается йодная проба, после чего температура поднимается до последней паузы и на этом этап затирания заканчивается.

    Третий этап варки домашнего пива: Снятие с осадка и варка сусла.

    Самое сложное уже позади. Теперь дело за малым. Варка домашнего пива — это целая наука, но все не так страшно, как может показаться на первый взгляд.

    Теперь, когда затирание завершено, сусло сливается в другую емкость — это можно сделать через просто сито. Солод, оставшийся после затирания называется дробиной. Дробина промывается для извлечения максимального количества сахаров. На данном этапе количество снятого сусла будет больше планируемого количества готового пива.

    Теперь надо замерить плотность сусла. Если у вас нет ареометра, и вы следовали рецептуре, то можете это пропустить, этот замер не принципиален при варке домашнего пива, оно все равно будет вкусное. Для замера плотности, отбирают небольшое количество сусла и обязательно остужают до 20 градусов. После чего производят замер. Остальное сусло ставят на огонь и доводят до кипения. Важно что бы процесс кипения происходил достаточно бурно и без крышки. В противном случае ваше пиво будет иметь овощной привкус.

    Во время варки вносят хмель в соответствии с рецептурой. После окончания варки потери сусла будут порядка 20%-30% так что можно долить горячей воды во время кипения. При этом важно контролировать плотность.

    Когда варка завершена, переходим к следующему этапу.

    Этап 4: фильтрация, охлаждение, внесение дрожжей.

    Вот ваше домашнее пиво почти готово, осталось совсем немного. Хотя, пожалуй, расслабляться еще рано.

    Горячее сусло надо как можно скорее остудить. Для этого можно использовать чиллер, а если его нет, то просто поставьте кастрюлю в ванну с холодной водой или в снег. помешивайте сусло для быстрейшего охлаждения. В процессе охлаждения сусла, его так же можно снять с осадка процедив через сито, марлю или другие фильтры.

    Когда температура сусла будет 20-24 градуса, следует отобрать 10% сусла на праймер и убрать его в холодильник. Так же надо взять небольшое количество сусла для регидрации дрожжей (как это сделать, читайте здесь)

    После внесения дрожжей, сусло переливается в бродильный бак и отправляется на брожение.

    Этап брожения домашнего пива.

    Когда мы варим пиво дома, то бывает, что брожение проходит за 2 дня, а бывает, что начинается только на второй день — не пугайтесь. обычно брожение идет 3-4 дня. После оседания дрожжевой шапки — брожение завершено, можно разливать по бутылкам. С этого момента варка домашнего пива завершена полностью, и остается лишь дать напитку настояться.

    Завершающий этап варки домашнего пива.

    В бродильный бак вносится праймер, молодое пиво хорошо перемешивается, оставляем его на 30-40 минут и разливаем по бутылкам. Старайтесь минимизировать количество осадка в бутылках. Далее бутылки отправляются на дображивание на 2-3 недели.

    После дображивания ваше домашнее пиво сваренное своими руками из солода и хмеля готово.

    Насладитесь вкуснейшим домашним пивом и угостите своих друзей.

    Конечно, вы можете допустить некоторые ошибке при варке пива дома, но не пугайтесь. Самое главное — это избежать заражения, остальное — дело техники. Варите вкусное домашнее пиво и радуйтесь жизни!

    Источник: http://homebeer.csutio.ru/articles-from-beer/kak-svarit-pivo-doma/

    Как правильно варить пиво в домашних условиях

    как варить пивоЦенители этого хмельного напитка, которому уже насчитывается сотни тысяч лет, отличают натуральное домашнее пиво от магазинного. Не каждый может сварить пиво для себя и своих друзей таким, чтобы оно получилось на самом деле очень вкусным. Насыщенный вкус, густая пена, отсутствие консервантов – все это говорит о натуральности напитка и такими характеристиками не может похвастаться магазинное пиво. В статье будут указаны необходимые ингредиенты и рецепт как правильно варить пиво в домашних условиях. Оригинальный вкус пива сохраняется без использования пастеризации и фильтрации.

    Сортов и разновидностей домашнего пива большое количество, его варили много лет назад без использования специального оборудования, соответственно каждый может сварить пиво в домашних условиях. В классическом варианте, в состав пива входит хмель, вода, солод, а также пивные дрожжи. В некоторых рецептах в составе присутствует ржаной хлеб, мед, черный перец, варенье, злаковые и другие ингредиенты. Попробовать различные сорта крафтового пива в Воронеже можно тут http://vdesperado.ru/

    Как варить пиво дома без специального оборудования?

    Этим вопросом часто задаются начинающие пивовары, в независимости от способа и выбранного рецепта, нужно придерживаться определенных правил:

    — Использовать только свежую, чистую воду, в идеальном варианте – родниковую.
    — Для сусла применять только специальные пивные дрожжи
    — Солод можно получить с помощью проращивания ячменного, пшеничного или ржаного зерна, также можно купить готовый экстракт
    — Цвет, аромат и вкус будущего напитка зависит от сорта солода. Сладковатый вкус дает карамельный солод, томленый солод дает медовый вкус, а жженный делает пиво шоколадным
    — При брожении сусла нужно полностью перекрыть доступ воздуха, поскольку он тормозит процесс созревания. Также нельзя перемешивать, открывать или перемещать раствор
    — Отбродившее сусло нужно насытить кислородом, это обеспечит качество и вкус напитка

    как варить пивоВажно знать не только как самому варить пиво, но и как его хранить. В стеклянной таре домашнее пиво храниться до 1 года, а в пластиковых бутылках не более 6-ти месяцев. Находится пиво должно в темном помещении с низкой температурой или в холодильнике. Многие считают, что перед тем, как варить пиво в домашней пивоварне, нужно приобрести специальное оборудование. На самом деле достаточно подготовить посуду для брожения и термической обработки раствора, а также приборы для фильтрации, декантации и разлива пива.

    Как варить домашнее пиво из хмеля и что для этого понадобится

    1. Пластиковая или же стеклянная бродильная емкость около 30 литров (с гидрозатвором)
    2. Эмалированная кастрюля или бак из нержавеющей стали в котором будет варится напиток (до 30 литров)
    3. Приборы для декантации и разлива пива
    4. Специальный термометр, которым измеряется температура пива при варке и созревании
    5. Большая емкость (охладитель для сусла) с ледяной водой
    6. Марля или фильтр для фильтрации раствора
    7. Аерометр (определяет плотность сусла)
    8. Бутылки из темного стекла или пластика
    9. Все инструменты и посуда должны быть чистыми, хмель приобретается в специализированном магазине, солод можно подготовить самостоятельно или купить.

    как варить пивоКак варить пиво из хмеля и какие ингредиенты понадобятся

    1. Солод ячменный – 3 кг
    2. Хмель с альфа-кислотностью 4,5% — 45 г
    3. Сахар – 8 г на каждый литр
    4. Дрожжи пивные – 25 г
    5. Вода – 27 л

    Варим сусло нефильтрованное пиво

    Сусло следует затереть, с помощью мясорубки нужно раздробить солод и высыпать в мешок с размерами 1х1 метр, сшитый из 3-5 слоев марли. В подготовленную кастрюлю заливается 25 литров воды, ее нужно нагреть до 80˚С и погрузить в емкость мешок с солодом. Емкость закрывается крышкой и прогревается 1,5 часа при температуре 61-72˚С. Если варить солод при температуре выше 72˚С, вкус напитка будет более насыщенным, спустя необходимое время, температуру быстро повышают до 80˚С и варят сусло еще 5 минут.

    как варить пивоКак варить пиво в домашних условиях рецепт

    Мешок с солодом нужно достать и промыть 2 литрами горячей, кипяченной воды (78˚С), настой выливается в сусло. Получившийся раствор доводится до кипения и в него добавляется 15 г хмеля, спустя 30 минут кипения нужно добавить еще 15 г хмеля, а также повторить процедуру через 40 минут кипения. После этого следует варить сусло еще 20 минут. Охладить сусло нужно очень быстро (за 15-25 минут) для этого емкость можно поставить в ванную с очень холодной водой или в специальный охладитель. Когда температура сусла опуститься до 24-26˚С, его нужно процедить через марлю и вылить в бродильную емкость. Чтобы насытить напиток кислородом, желательно повторить процедуру 3 раза.

    Пивные дрожжи разводятся по инструкции и добавляются в сусло, все нужно хорошо перемешать, после этого бродильная емкость закрывается крышкой с водяным затвором и ставиться на 7-10 дней в темное, теплое помещение с температурой 23-25˚С. Определить готов напиток к последующей обработке или нет весьма просто. Пиво должно стать светлым и при гидрозатворе не должны появляться пузыри на протяжении 24 часов. Кроме этого, окончание брожения можно определить аерометром.

    Готовый пивной напиток с помощью сифона и силиконовой трубки декантируют, с помощью добавления сахара напиток насыщается кислородом, после этого пиво разливается в бутылки (до горлышка не доливается 2 см) и закупориваются герметично. Емкости с пивом нужно хранить в темном помещении с температурой 20-24˚С от 15 до 20 суток. Один раз в неделю бутылки нужно взбалтывать. В статье описан рецепт как правильно варить пиво, способов и вкусов на сегодняшний день очень много, каждый может узнать, как варить крафтовое пиво и лично попробовать приготовить этот напиток. Можно экспериментировать и увеличивать разнообразие вкусов домашнего пива. Посмотреть ещё рецепты можно пройдя вот по этой ссылке.

    Источник: http://selnov.ru/economy/full.php?aid=1508

    Эта статья про: "как варить пиво".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *