• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Заготовка листьев малины: когда собирать и как сушить листья малины ( отзывы) — как сушить листья смородины и малины для чая

    13.01.2021

    Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.

    Когда собирать листья малины

    как сушить листья смородины и малины для чаяАроматные и вкусные ягоды малины любят многие. И с нетерпением ждут их появления, каждый день заглядывая под листочки: не появились ли долгожданные ягодки.

    А ведь это время можно потратить с пользой – заготовить листья малины как для поддержания здоровья, так и для заваривания душистого чая.

    Полезными свойствами обладают ягоды, листья и даже веточки.

    Полезные свойства листьев малины

    Когда заготавливать листья малины

    Лучшими лечебными свойствами обладают листья дикорастущих видов малины. Малина растёт на опушках леса, близ водоёмов, в оврагах и среди других кустарников.

    Листья малины заготавливают в период её цветения (июнь – июль) или незадолго до него, так как именно в это время в листьях скапливается максимальное количество полезных микроэлементов.

    Кусты малины для этой цели выбирают подальше от автомобильных дорог, заводов, свалок мусора и промышленных отходов. Для заготовки листьев выбирают сухую и солнечную погоду. Листья малины подвержены заражению грибками и ржавчиной, поэтому они должны быть полностью высохшими от росы.

    Для сбора пригодны только зелёные листочки без признаков увядания и всевозможных повреждений. Для этой цели лучше всего срывать молодые листочки, расположенные ближе к верхушкам растения. Нельзя срывать с куста все листья, так как это сильно истощает растение.

    Листочки обрывают вручную с небольшим черешком или без него. Возможна заготовка листьев с короткими веточками, которые тоже помогают от некоторых заболеваний: бронхита, ларингита, герпеса и как отхаркивающее.

    Сушка листьев малины

    В свежесобранных листочках содержится много влаги и если сушку проводить при пасмурной погоде, то сырьё заплесневеет и загниёт. Чтобы этого не произошло, листья сушат очень быстро.

    Но на солнце листья малины сушить нельзя, потому что тогда в них разрушается хлорофилл и улетучиваются многие полезные вещества.

    Сорванные листья раскладывают тонким слоем на рогоже, специальных настилах или на мешковине в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при хорошей вентиляции воздуха. Чтобы листья равномерно просохли, их нужно периодически осторожно ворошить.

    Не рекомендуется сушить листья малины в духовке или печи, ведь неправильно подобранный режим сушки может свести на нет весь лечебный эффект сырья.

    Правильно высушенное сырьё представляет собой сухие, слегка скрученные листочки зелёного цвета, которые хорошо крошатся при растирании между пальцами.

    Бурые, почерневшие или загнившие листочки нужно сразу же удалить, так как они испортят всё сырьё.

    Сушка листьев малины для чая

    Если листья малины заготавливают только для чая, то их можно сразу же сушить вместе с другими растениями, которые припасены для этого действа, например, с листьями смородины, вишни или мяты, так как правила сушки и хранения для этих растений такие же, как и для листьев малины. Надо только помнить, что мята – сильно ароматное растение и поэтому его нужно класть в сбор совсем немного. А лучше всего, добавлять непосредственно во время заваривания.

    Приготовление «заварки» из листьев малины

    Хранение высушенных листьев малины

    Высушенные листья малины хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился их аромат. Возможно хранение в холщовых мешочках.

    Сырьё хранят в сухом, тёмном, прохладном помещении. Срок хранения 1—2 года.

    Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-listya-maliny.html

    Заготовка листьев смородины для чая

    как сушить листья смородины и малины для чая

    Смородиновый чай – ароматный, полезный и вкусный травяной напиток, который почти не имеет противопоказаний, а потому может употребляться и детьми, и взрослыми. Смородина – это ягодный кустарник, настолько неприхотливый, что растет даже в суровых сибирских условиях. Вот почему чай из смородины так распространен и популярен.

    Сбор листьев смородины

    У каждого растения есть свои особые фазы жизни. Чтобы оно приносило пользу человеку как лекарственное сырье оно должно собираться в те моменты, когда в надземной или подземной его части концентрируется максимальное количество полезных веществ.

    Когда собирать листья смородины для чая и как это делать? Сортов смородины много и все они отличаются сроками цветения и плодоношения, поэтому точно сказать, в какой период года собирать с них листья, сложно. Главным ориентиром здесь является появление первых распустившихся цветков. В это время в смородиновых листьях концентрируется максимальное количество таких веществ, как:

    Лучше собирать молодые верхушечные листья, которые еще не успели потемнеть, но если сырья нужно много, то подходят и более старые листья. Правильная заготовка – это сбор чистых, здоровых, ровных листьев, на которых нет повреждений, насекомых, пятен, гнили и прочих признаков заражения болезнями или насекомыми.

    Чай готовят как из сушеных листьев, так и из свежих. Если есть возможность готовить свежие напитки, листья черной смородины можно собирать весь летний период, а высушенные оставлять на зиму. Не менее полезным считается напиток из веток и ягод.

    Сушка

    Вариантов заготовки смородины на зиму много. Это заморозка, сушка, ферментация. Замораживают целые сухие листья в плоских контейнерах, чтобы их можно было легче извлекать для приготовления чая. Как сушить листья смородины для чая? Сушка в классическом варианте представляет собой процесс завяливания и высыхания растительного сырья в естественных условиях.

    Чтобы правильно высушить жесткие листья, их раскладывают тонким слоем на ровной сухой поверхности в помещении с доступом свежего воздуха. Прямые солнечные лучи и влага не должны попадать на сырье. Идеальным местом сушки считается чердак, беседка или балкон.

    Чтобы правильно сушить листья, нужно их постоянно перемешивать, чтобы воздух циркулировал между ними и на поверхности не появились некрасивые пятна. Такой способ позволяет ускорить высыхание любого растения.

    В домашних условиях можно сушить собранные листья в духовке при температуре 100°С. Так делают первые 15 минут, затем температуру убавляют до 60°С и продолжают до полного высыхания. Подходит для таких целей и электросушка. Обязательно следят за тем, чтобы сырье не пересушилось и не подрумянилось. В таком случае часть полезных веществ будет потеряна. Предпочтительным считается естественный способ, тем более что смородиновые листья высыхают за 3-5 суток.

    Высушенные листья хранят в полотняных мешках или емкостях с плотной крышкой около года. Любые высушенное растительное сырье хранят вдали от специй, кофе и чая, в прохладном неосвещенном месте, можно в дальнем кухонном шкафчике.

    Ферментирование

    Еще одним способом заготовки смородины является ферментация листьев. Это процесс легкого брожения мятого свежего материала с целью получения более ароматного и вкусного напитка.

    Ферментация осуществляется в несколько этапов:

    На первом этапе нужно слегка просушить листья, чтобы они подвяли и потеряли часть влаги. Здесь нельзя засушить материал, иначе брожение не произойдет. Готовность листьев проверяют так: сама пластинка должна быть мягкой и вялой, а черешок должен стать гибким и не ломаться. Среднее время сушки – 5 часов.

    На втором этапе растительное сырье скручивают в трубочки между ладонями или сминают с помощью скалки. Третьим вариантом является измельчение на мясорубке, но первые два предпочтительнее. Цель этапа – высвободить из листьев сок, под действием которого будет происходить брожение.

    На третьем этапе производят закладку скрученного сырья в тазы, кастрюли или другие емкости в несколько слоев. Сверху емкость покрывают влажной тканью и ставят в помещение с температурой 25-26°С. Время ферментации зависит от созданных условий, качества сырья и его количества.

    Когда от массы начнет исходить приятный фруктовый аромат, листья достают, раскладывают на противень и сушат в духовке при температуре 100°С в два захода. Сначала сушка производится 30 минут, затем еще 30-60 минут до полного высыхания. Главное не пережарить.

    Ферментированный чай из смородины внешне и по вкусу напоминает обычный черный, но в нем гораздо больше полезных веществ, а себестоимость такого продукта совсем низкая. Какие еще листья или растения подходят для ферментации? Это известный всем кипрей (иван-чай), листья малины и ежевики, груши и вишни, клубники и облепихи. Их можно смешивать в готовом виде для получения ароматных купажей.

    Полезные свойства чая из смородины

    Чтобы приготовить полезный чай, нужно помнить, что только что вскипевшая вода для этого не годится. Она должна постоять, чтобы сошел интенсивный пар и только после этого ею можно заливать заварку. Если готовится напиток из свежих листьев, их можно взять около 4-5 штук на 1 порцию. При приготовлении чая из высушенного сырья, его берут 1 чайную ложку на 200 мл горячей воды.

    Чай из листьев, которые прошли ферментацию, готовят по принципу обычного черного чая. Заливают около 1 ч. л. заварки водой температуры 95°С и настаивают 3-5 минут. Заварить можно как моночай, так и добавить к нему спелые ягодки смородины или другие виды чая.

    Делать подобные напитки можно на весь день и даже готовить их по принципу холодного чая. Он будет актуален летом в жаркую погоду, так как хорошо восстанавливает силы и утоляет жажду.

    Полезные свойства чая:

    Польза чая со смородиновым листом оценена женщинами в положении и при грудном вскармливании. В первом случае смородина помогает подкрепить защитные силы организма, снять нагрузку на скелет и позвоночник в частности. Беременным смородина помогает справиться с отеками и судорогами в ногах.

    При грудном вскармливании смородина снижает риск развития аллергии у ребенка, слегка стимулирует выработку молока и помогает маме быстрее окрепнуть после родов.

    Возможный вред чай может принести людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии на растение, хотя таких случае единицы.

    При ежедневном употреблении смородиновых напитков в течение 1-2 месяцев, можно заметно улучшить собственное самочувствие, укрепить иммунитет, повысить настроение и провести профилактику многих заболеваний. Можно сочетать смородину с медом и лимоном для повышения эффекта от чая.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/zagotovka-listev-smorodiny-chaya

    Как правильно заготовить листья малины и смородины для чая?

    Листья плодовых кустарников и деревьев имеют полезные свойства,но просто высушенные,они имеют вкус сена и не имеют аромата.Как необходимо их сушить,чтобы иметь и аромат и пользу для здоровья?

    Как и когда правильно заготавливать листья малины и смородины на зиму мнения расходятся. Кто-то утверждает, что лучше собирать молодые листочки, а некоторые считают, что травмировать цветущее растение ни в коем случае нельзя, и из зрелых листочков получается более ароматный напиток.

    В большинстве источниках говорится о том, что наибольшее количество полезных веществ сконцентрировано именно в листья ближе к концу лета. Но листья не должны быть старые и жесткие. У малины листья рвут ближе к верхушке побега, а вот у смородины только средние.

    Сушить главное не на солнце и разложенные тонким слоем, оптимальный вариант на открытом воздухе под навесом.

    Хранят заготовки в банках с герметичной крышкой, в бумажных пакетах или коробках и в тканевых мешочках.

    Сушка листьев,цветов для заготовки их в лекарственных и пищевых целях — дело не простое и очень ответственное.И здесь важны несколько моментов.Очень важный первый момент — это ВРЕМЯ СБОРА .Очень важно заготавливать продукцию в самые оптимальные сроки,то есть тогда,когда содержание полезных веществ оптимальное.Как правило это время цветения,(иногда начало цветения,иногда период бутонизации) Это для разных растений разный вариант.И упускать из вида этот момент нельзя.

    Второй момент — СУШКА. Для этого нужно правильно выбрать место ,температуру и условия.В массе своей лекарственные и пищевые травы нужно сушить на сквозняке,и в тени,тем темнее,тем лучше.И нельзя допускать попадание прямых солнечных лучей.И третий момент — ХРАНЕНИЕ .Даже правильно собранные растения,и правильно высушенные ,теряют частично (а иногда и полностью)свои свойства.Все травы нужно хранить в стеклянной,керамической,деревянной ,или из натуральных тканей ,упаковке.Здесь играет роль такое обстоятельство,как способность некоторых растений «отдавать запахи,или наоборот,пропитываться другим запахом.Еще некоторые травы и растения в процессе хранения должны дышать,иначе они тоже теряют свои свойства.

    Теперь о том,как правильно сушить листья малины и смородины для чая.Потому что в качестве лечебного сырья,и в качестве чая ,их нужно сушить по разному!

    Для того,что бы получить лечебное сырье ,нужно листья собирать во время цветения смородины и малины.И допускается сбор до начала созревания ягод.Как только ягоды начали зреть,большинство целебных веществ сосредоточены уже в ягоде,листья уже не имеют такого насыщенного состава,как при цветении.Собрав листья ,их нужно сушить на сетке,(типа гамак),который натянут в темном со сквозняками помещением,и периодически перемешивая.Получите прекрасное лекарственное сырье,которое нужно хранить в стеклянной,или тканевой упаковке(лучше всего подходят льняные мешочки)Ткань должна быть не крашенной.

    А вот для чая нужно поработать,потому что нужно провести так называемый процесс ферментации.И это трудоемкий процесс.Привлекайте детей,им нравиться это занятие.

    Листья сначала нужно провялить на сетке гамаке,примерно сутки,двое.Потом нужно свернуть эти листья в трубочки по несколько штук (от 5 до 10),слегка протирая ,что бы появился сок.Вот этот процесс довольно трудоемкий,но только так можно получить ароматное сырье!Выдержав трубочки часов шесть в теплом месте,(их нужно сложить тонким слоем в миску и накрыть мокрой тряпкой,накрытые можно и на солнце поставить) И это будет ярко выраженный аромат и НАТУРАЛЬНЫЙ.После ферментации помещаем в сушилку,духовку,печь,(что есть) и сушим при температуре 60 — 80 градусов примерно часа полтора.До высыхания.Хранить в стеклянной или керамической посуде.Каждый из видов отдельно.Смешивать их нужно в процессе заварки.

    Вот так делается чай из листьев смородины и малины,если вы хотите получить аромат этих растений.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1644921-kak-pravilno-zagotovit-listja-maliny-i-smorodiny-dlja-chaja.html

    Когда собирать листья малины и смородины для чая

    как сушить листья смородины и малины для чая

    Целебные свойства листьев малины и смородины

    В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.

    Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.

    Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

    Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины

    Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.

    Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.

    Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.

    На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.

    Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-823295-kogda-sobirat-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-chaya

    Собираем листья малины и смородины для чая — правильный период, польза листьев

    Фиточаи из листьев, цветков и плодов различных растений были широко известны на Руси задолго до чёрного и зелёного чая. В наши дни их часто готовят из свежих или ферментированных листьев садовых кустарников со съедобными плодами. Такой напиток обладает рядом целебных качеств и, кроме того, не содержит кофеина.

    как сушить листья смородины и малины для чая

    Травяные чаи на основе листьев малины и чёрной смородины — не только ароматные согревающие напитки, но и лечебные настои. Как и всякое лекарственное средство, фиточай необходимо приготовить правильно — важно не только вовремя собрать листья, но, кроме того, высушить и заварить их так, чтобы все полезные свойства были максимально сохранены. Для этого нужно знать, когда собирать листья малины и смородины для чая лучше всего.

    Быстрая навигация по статье

    Время сбора листьев

    Листья многих кустарников для приготовления фиточая необходимо собирать в период, когда они ещё молодые и наиболее ароматные:

    Полезные свойства

    Листья чёрной смородины, заваренные в виде чая, обладают рядом лечебных свойств:

    Не менее ценными качествами обладают листья малины:

    Способы заготовки листьев

    Самый лёгкий вариант подготовки листьев малины и смородины к длительному хранению – обычное просушивание:

    Более трудоёмкий способ сушения листьев для фиточая – ферментация:

    Чаинки должны быть крупными, размером 3-4 мм, иначе чай получится мутным. Сушат и хранят каждый сорт листьев отдельно, а смешивают – при заваривании.

    Для хранения рекомендуется использовать бумажные пакетики или мешочки из хлопчатобумажной ткани. Можно использовать также стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения фиточая не должен превышать 2 лет.

    Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом), который должен определить целесообразность и регулярность применения фиточая в каждом конкретном случае.

    Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

    Источник: http://podskajem.com/sobiraem-listya-maliny-i-smorodiny-dlya-chaya/

    Эта статья про: "как сушить листья смородины и малины для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *