• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Шиповник — полезные свойства — шиповник как заваривать и как пить полезные свойства

    05.01.2021

    Шиповник целебен не только плодами, в народной медицине используют еще и цветки, и его корни. Из цветков шиповника готовят специальный отвар, применяемый наружно в случаях воспаления глаз и кожи (промывают или делают компрессы). Для его приготовления возьмите 3 столовых ложки высушенного цвета шиповника, залейте 200 мл кипятка и кипятите на протяжении 20 минут. Такими же свойствами обладают и листья шиповника, но их количество должно быть меньшим – 50 гр.

    Шиповник — полезные свойства. Правильно завариваем шиповник для лечения

    шиповник как заваривать и как пить полезные свойстваШиповник или дикая роза известен не только в народной медицине, его целебные и полезные свойства не оспаривает даже традиционная медицина, а врачи зачастую назначают его применение наравне с медицинскими препаратами. На сегодняшний день наука уже знает более ста разнообразных видов этого замечательного народного лекаря.

    Шиповник и его применение

    Зацветает шиповник к концу весны, а через пару месяцев на его кустарниках появляются плоды, которые нас в принципе и интересуют, ведь именно плодам шиповник и обязан своей известности, как лекарственное растение. Плоды у шиповника ярко-оранжевые или красные (в зависимости от сорта), внутри них находится большое количество косточек. Большинство дипломированных врачей склонно считать, что для лечения можно использовать исключительно плоды шиповника, но народная медицина уверена, что шиповник весь полностью обладает целебными свойствами.

    Лечебные полезные свойства плодов шиповника

    Шиповник считается растением, обладающим целебными свойствами благодаря тому, что в его плодах сосредоточено огромнейшее количество разнообразных полезных микроэлементов и витаминов, среди которых Р, С, Е, В2 и много других, ведь это растение считается рекордсменом по их содержанию в мире растений. Шиповник содержит (правда в более меньшем количестве) рибофлавин и каротин. Также плоды шиповника могут похвастаться высоким содержанием таких полезных веществ как фосфор, кальций, магний, железо, дубильные вещества, различные виды кислот и мн. др.

    Шиповник применяют как слабо мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого отвар из шиповника помогает существенно снизить артериальное давление. Также отвар из ягод шиповника рекомендуют употреблять при неправильной работе кишечника, если есть необходимость повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям (улучшить иммунитет), при недостаточном количестве кровяных телец и т.д.

    Заготавливают плоды шиповника осенью. Лучше при этом защитить руки перчатками, чтобы уменьшить вероятность оцарапать их колючками, а также порвать тонкую плодовую кожицу. После того как соберете плоды шиповника, их необходимо тщательно просушить. Можете для этого использовать специальные сушилки, которые позволяют сушить плоды длительное время при постоянной температуре либо старым «дедовским» способом – на солнце.

    Использование плодов шиповника для лечения

    Самое простое и распространенное использование плодов шиповника – это заваривать их и пить как чай по несколько раз за день. Шиповник, а точнее чай из его плодов, помогает желудочно-кишечному тракту выполнять свою работу, организм постепенно будет очищаться от шлаков, нормализуется кровообращение, нормализуются обменные процессы, предотвратится атеросклероз и замедлится процесс старения. Помимо этого шиповник очень полезен для печени и почек.
    Из плодов шиповника помимо чая можно делать настои. К примеру, для восстановления нормального кровообращения можно приготовить настой из шиповника. Для этого вам понадобиться 50 гр. высушенных плодов и два стакана кипятка. Залейте кипятком плоды шиповника и оставьте настаиваться в термосе на 10 часов. После этого отожмите распаренные плоды, а получившийся настой пейте по 100 гр. Три раза в день.
    Чтобы вывести из мочевого пузыря и почек песок и камни, настой из шиповника следует делать менее концентрированным. Столовая ложка измельченных плодов заливается 400 мл кипятка и кипятится на водяной бане не дольше 15-ти минут. После остывания настой процедите, и пейте два раза в день по ? стакана перед приемом пищи. Деткам такой отвар разбавляется водой.

    Использование цветков и корней шиповника. Как правильно заваривать шиповник

    шиповник как заваривать и как пить полезные свойстваШиповник целебен не только плодами, в народной медицине используют еще и цветки, и его корни. Из цветков шиповника готовят специальный отвар, применяемый наружно в случаях воспаления глаз и кожи (промывают или делают компрессы). Для его приготовления возьмите 3 столовых ложки высушенного цвета шиповника, залейте 200 мл кипятка и кипятите на протяжении 20 минут. Такими же свойствами обладают и листья шиповника, но их количество должно быть меньшим – 50 гр.

    Отвар из корня шиповника будет очень полезен при любом из заболеваний почек. Для его приготовления залейте 0,5 л кипятка 2 ст. ложки мелко нашинкованного корня и кипятите на протяжении 15 минут. Затем дайте остыть, процедите и выпейте полученный отвар в течение одного дня. Также отвар из корня шиповника используют для снятия усталости ног. Для этого потребуется более концентрированная смесь, которую добавляют в ванну.
    Как видите шиповник очень полезное целебное растение, с помощью которого можно избавиться от целого ряда недугов.

    [vsw source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

    Источник: http://knyagna.ru/shipovnik/

    Шиповник

    Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника

    Плоды шиповника

    шиповник как заваривать и как пить полезные свойства

    Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

    Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.

    Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.

    Полезные свойства шиповника

    Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.

    В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.

    Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.

    Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.

    Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.

    Применение шиповника

    Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:

    Источник: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php

    Эта статья про: "шиповник как заваривать и как пить полезные свойства".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *