Как сушить землянику на зиму в домашних условиях — как сушить землянику для чая в домашних условиях
15.01.2021Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, так как время сушки земляники может колебаться от 6 до 12 часов.
Как сушить землянику на зиму в домашних условиях
Максимально сохранить все целебные свойства земляники, а также заготовить ее на длительный срок для дальнейшего употребления возможно с помощью сушки.
Ягоды лесной земляники, высушенные в домашних условиях, применяются для приготовления тортов, десертов, напитков. Добавив несколько ягодок в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом лесной поляны.
В народной медицине настой из сушеных ягод и листьев употребляется внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы и как общеукрепляющее средство, а также наружно для лечения ран, язв, угревой сыпи.
Чтобы ягоды долго сохранились, очень важно их правильно подготовить.
Особенно тщательно рекомендуется подходить к процессу отбору земляники, так как всего лишь одна подгнившая ягодка способна уничтожить всю заготовку.
Землянику перед сушкой не моют, просто очищают от мусора.
Как сушить землянику в духовке
Если вы отдали предпочтение духовому шкафу, процесс приготовления будет проходить следующим образом.
Духовку прогревают до 35°C. Плоды равномерно в один слой выкладывают на противень, помещают в духовку. В течение часа ягоды провялятся.
После этого температуру в духовом шкафу можно будет увеличить до 60°C и продолжить сушить ягоды земляники в духовке. Как правило, для этого потребуется еще пара часов.
Это самый доступный способ высушивания этих ягод на зиму дома.
Как сушат землянику на воздухе
Процесс сушки земляники на свежем воздухе займет немного больше времени и потребует некоторых усилий.
Плоды необходимо выложить в один слой, но неплотно, на какую-либо натуральную ткань.
При этом располагать ягоды рекомендуется в хорошо продуваемом месте, где достаточно солнца, однако солнечные лучи не являются прямыми.
Земляника должна находиться на улице весь световой день. Как только наступают сумерки, ягоду следует заносить домой.
Длительность сушки ягоды на свежем воздухе составит 2-3 недели.
Мелкие полевые ягоды можно сушить веточками, собрав вместе с листьями в букеты. Их нужно промыть в прохладной воде, связать в пучки и повесить ягодками вниз в проветриваемое притененное место. Когда букеты земляники высохнут, можно поломать их и сложить в баночки для хранения.
Как сушить плоды земляники в аэрогриле
В аэрогриле сушка проходит в специальном режиме при температуре 45-60 градусов и средней скорости обдува.
При использовании аэрогриля за процесс отвечаете не вы, а устройство. Закладывайте продукты и спокойно занимайтесь своими делами.
Время сушки в аэрогриле в несколько раз меньше, чем в духовке, так как циркуляция воздуха происходит чрезвычайно активно. Однако на отток влаги аэрогриль не расчитан, поэтому оставьте крышку приоткрытой любым удобным для вас способом, например, вставив зубочистку или шампур.
Минус аэрогриля — размер емкости, который существенно уступает размеру духовки. Сушить придется в несколько заходов. В аэрогриль помещается около 0,8-1,2 кг ягод, хотя после сушки готового продукта выходит 0,3-0,5 кг.
Несомненный плюс аэрогриля — скорость работы (в 3-4 раза выше, чем у духовки) и отсутствие жара в кухне.
Как правильно сушить ягоды земляники? Их помещают слоем в 2-3 см на сито и начинают обработку при 40—45 градусах, в конце сушки примерно при 60 градусах.
Как сушить ягоды земляники в электросушилке
Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, так как время сушки земляники может колебаться от 6 до 12 часов.
Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга.
Включите режим работы электросушилки, температуру выставите в пределах 50-55 градусов. Периодически проверяйте, при необходимости поддоны переставляйте местами.
Правильно высушенные ягоды не слипаются между собой, легко рассыпаются и отделяются друг от друга, не выделяют сок и не пачкают рук.
Сушеная земляника имеет темно-красный цвет, ее зернышки становятся блестящими.
Хранить готовые ягоды можно в мешочках из натуральной ткани. Но лучше всего в плотно закупоренных емкостях из темного стекла. Именно такая тара лучше всего предотвратит повреждение сырья плодожоркой и другими вредителями.
Срок хранения ягод – не более двух лет. При этом, если сырье начнет отсыревать, его рекомендуется повторно подсушить.
Источник: http://marinariki.ru/kak-sushit-zemlyaniku-na-zimu-v-domashnix-usloviyax.html
Как сушить землянику на зиму: способы сушки в домашних условиях
Земляника относится к тем растениям, в которых полезны не только плоды, но и листья. Правильно высушенная земляника сохраняет свои целебные свойства и аромат на 2 года и это больше, чем достаточно.
Земляника сушёная с листьями
Для приготовления земляничного чая, землянику можно сушить вместе с листочками и стеблем, не обрывая ягодки. Свяжите листья земляники вместе с соцветиями небольшими букетиками, и развесьте в хорошо проветриваемом помещении.
При температуре воздуха +25 градусов, на такое сушение уйдёт неделя. Проверьте ягодки и листья и если они достаточно высохли, порежьте букетики ножницами, для более удобного хранения и последующего заваривания чая.
Не стоит на долго оставлять землянику сушиться. Она пересохнет, потеряет аромат, да и мухи с пылью сделают полезную ягоду несъедобной и даже опасной.
Разложите сушёную землянику с листьями по стеклянным баночкам, закройте плотной крышкой и храните в тёмном и прохладном месте.
Земляника сушёная в духовке, или электросушилке
В этом случае ягоды земляники сушат отдельно, без листьев и плодоножек. Перед сушкой ягоды мыть категорически нельзя, допускается лишь ручная очистка от мусора.
Клубника и земляника слишком быстро вбирают воду, и при принудительной сушке вымытые ягоды расползаются в маленькую кляксу, которую невозможно отодрать от решётки сушилки, или пергаментной бумаги.
В духовке сначала немного подвяливают ягоды, выставив минимальную температуру около 30 градусов на 2 часа. Затем увеличивают температуру до 50 градусов, периодически помешивая, до полного высыхания.
В электросушилке подсушивают землянику в течении 5 часов при температуре 30 градусов, затем при 65 градусах сушат да готовности.
В среднем, чтобы получить стакан сушёной земляники, нужно 2 литровых банки свежих ягод.
Но кто использует землянику лишь для лечения, если это может стать настоящим лакомством?
Пастила из земляники в электросушилке
Пастила из земляники готовится очень просто, и хранится так же хорошо, как и обычная сушёная земляника.
Если у вас остались мятые ягоды земляники, или те, что вам пришлось вымыть, засыпьте их в блендер, добавьте немного сахара и взбейте до состояния однородной массы.
Смажьте поддон электросушилки растительным маслом и выложите земляничную массу в поддон, слоем не более 0,5 см. Установите температуру электросушилки на 60 градусов, и через 10 часов томительного ожидания, вы наконец то получите долгожданную пастилу из земляники.
Если вы сразу всё не съели, сверните её рулетиком, порежьте, и можете ещё чуть подсушить, для более длительного хранения.
Более подробно о сушении земляники, смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=mhk_JUlASVU
Источник: http://suseky.com/kak-sushit-zemlyaniku-na-zimu-sposoby-sushki-v-domashnih-usloviyah/
Как сушить землянику?
Сушеные ягоды вкусной и полезной земляники активно применяются и в кулинарии, и в нетрадиционной медицине. Засушить ягоды вполне можно и в домашних условиях, причем даже при отсутствии специальной сушилки для фруктов и овощей. На выбор предлагается два традиционных способа, которые использовали еще наши бабушки — сушка на свежем воздухе и сушка с использованием духовки.
Чтобы ягоды долго сохранились, очень важно их правильно подготовить. Особенно тщательно рекомендуется подходить к процессу отбору земляники, так как всего лишь одна подгнившая ягодка способна уничтожить всю заготовку.
Те плоды, на которых имеются хоть малейшие следы гниения, ударов и иные повреждения для заготовки категорически не подходят. Их необходимо сразу же выбросить. Затем ягоды аккуратно моют под проточной водой. Удаляют от них плодоножки.
После того, как данные работы были проведены, можно приступать непосредственно к сушке земляники.
Если вы отдали предпочтение духовому шкафу, процесс приготовления будет проходить следующим образом. Духовку прогревают до 35°C. Плоды равномерно в один слой выкладывают на противень, помещают в духовку. В течение часа ягоды провялятся. После этого температуру в духовом шкафу можно будет увеличить до 60°C и продолжить сушку земляники. Как правило, для этого потребуется еще пара часов.
О готовности ягод можно будет узнать по их цвету. Готовые плоды приобретут насыщенный бордовый цвет, а зернышки станут очень блестящими. Сама земляника будет с легкостью отделяться одна от одной.
Процесс сушки земляники на свежем воздухе займет немного больше времени и потребует некоторых усилий. Плоды необходимо выложить в один слой, но неплотно на какую-либо натуральную ткань. При этом располагать ягоды рекомендуется в хорошо продуваемом месте, где достаточно солнца, однако солнечные лучи не являются прямыми.
Земляника должна находиться на улице весь световой день. Как только наступают сумерки, ягоду следует заносить домой. Длительность сушки ягоды на свежем воздухе составит 2-3 недели. О том, готова ли уже ягода можно будет узнать по признакам, описанным выше.
Готовые засушенные плоды рекомендуется хранить в мешочках из натуральной ткани, которые будут находиться в сухом и темном месте. Максимальный срок пригодности ягод – 2 года. Затем их целебные и вкусовые качества теряются. Поэтому следует употребить землянику в указанный период.
Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_sushit_zemljaniku/2-1-0-5427
Как сушить землянику для чая в домашних условиях
Ленивый наполеон из печенья ушки (рецепт с фото)
Торт бисквитный рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт «Графские развалины» классический рецепт с фото пошагово
Торт «Медовик», классический рецепт с фото пошагово
Муссовый торт, рецепт с фото пошагово
Клубничный торт со сливочным кремом
Полезная витаминная земляника, благодаря своим великолепным вкусовым качествам и неимоверному аромату, является любимой ягодой многих людей и с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.
Ее целебные свойства известны с древних времен. Ягоды земляники богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С, а также употребление земляники способствует снижению холестерина и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
Причем, полезны не только ягоды, но и листья растения, в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Чай из сушеных листьев и ягод земляники отличное общеукрепляющее средство при вирусных и простудных заболеваниях. Если у вас есть возможность, обязательно заготовьте ягоды и листья земляники на зиму. Я хочу поделиться с вами своим способом сушки земляники, благодаря которому полезные вещества этого чудесного растения максимально сохраняются.
Как сушить землянику в домашних условиях?
Ингредиенты для приготовления:
Рецепт засушки земляники в домашних условиях:
Спелые ягодки лесной или полевой земляники почистить от плодоножек и хорошо помыть, чтобы избавиться от пыли и песка. Выложить землянику на бумажное полотенце и дать ей время обсохнуть. Потом переложить чистые и сухие ягоды в какую-нибудь емкость с широким дном, чтобы ягодки могли расположиться в один слой, постелите под них плотную бумажную или тканевую салфетку. Поместите землянику в холодильник.
Листья целебного растения помыть, обсушить и выложить на полотенце в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении. Не сушите листья на солнце и не держите уже высушенное сырье долго на свету, листья пожелтеют и потеряют свои лечебные свойства.
Через 2 дня листики высохнут и будут готовы к применению.
Ягоды в отличие от листьев, требуют большего внимания. Поскольку в жаркую летнюю погоду земляника быстро портится, и сушить ее в естественных условиях практически не возможно, а долго сушить ягоды в духовке нерационально в наше время, я изобрела свой способ сушки земляники – в холодильнике. Но этот способ хорош при условии, что у вас холодильник имеет функцию «NoFrost». Благодаря постоянной циркуляции воздуха, ягоды быстро теряют свою влагу и постепенно высушиваются. А в холодильнике витает приятный аромат земляники, такой себе природный ароматизатор воздуха.
Через несколько дней вы получите вяленые ягодки, которые отлично подходят для использования в кондитерских целях вместо изюма, приготовления чая или компота из сухофруктов. Их можно поместить в банку, закрыть крышкой и хранить в прохладном месте.
Для длительного хранения ягоды земляники желательно хорошо высушить. После холодильника поместите их в электросушилку и досушите при температуре 45-50 градусов, или это можно сделать в духовке с открытой дверцей. Температура тоже не должна превышать 50 градусов.
Вот такой не хитрый способ, как засушить землянику.
Сушеные ягоды земляники и листья растения хранить в отдельных емкостях (в жестяных банках или тканевых мешочках) в темном, сухом месте не более 1 года. Приятного всем аппетита!
Автор рецепта приготовления «Сушка земляники. Как сушить землянику в домашних условиях» Лилия Пургина
Источник: http://recepty-kulinariya.ru/index.php/hozjajke-v-pomosch/2636-kak-sushit-zemljniku-v-domashnih-uslovijh
Как сушить клубнику в электросушилке
Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.
Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.
Как сушить клубнику в электросушилке?
Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.
- Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
- Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
- Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
- После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
- Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.
На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.
Вяленая клубника
Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!
- 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
- Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
- Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.
Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-sushit-klubniku-v-elektrosushilke.html
Эта статья про: "как сушить землянику для чая в домашних условиях".
- Заготовка листьев малины: когда собирать и как сушить листья малины ( отзывы) - как сушить листья смородины и малины для чая
- В двух ящиках было 240 пачек чая - в двух ящиках было 240 пачек чая после того как из первого ящика
- Можно ли пить ромашковый чай каждый день без вреда для здоровья - можно ли пить ромашку как чай
- Иван чай - ферментация чая, сбор, заготовка, переработка листьев - как ферментировать листья иван чая
- Когда собирать иван-чай и как сушить его в домашних условиях - иван чай цветы как заготавливать
- Как правильно заваривать овес? Что лечит овес и как его готовить? - как заваривать овес
- Шиповник - полезные свойства - шиповник как заваривать и как пить полезные свойства
- В стакан налит горячий чай как осуществляется - в стакан налит горячий чай как осуществляется
- Когда собирать иван-чай, чтобы он сохранил все полезные вещества - иван чай когда и как заготавливать
- Как заваривать боярышник и другие секреты целебных отваров из плодов и соцветий | - плоды боярышника как заваривать
Добавить комментарий