• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Как сварить компот из ранеток — способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке — как варить компот из ранеток на зиму

    27.04.2020

    — Ранетки — мелкоплодный сорт яблок, их часто называют «райскими яблочками» за красоту и дивный аромат.

    Сколько варить компот из ранеток

    как варить компот из ранеток на зиму

    Как варить компот из ранеток

    Пропорции компота из ранеток
    На банку 3 литра
    Яблоки ранетки — 1 килограмм
    Сахар — 300-500 грамм в зависимости от кислоты ранеток
    Вода — 2 литра
    Специи (анис, корица, горошины перца) — по вкусу

    Пропорции компота из ранеток на зиму
    1. Ранетки перебрать: для компота пригодны гладкие, плотные, спелые плоды. Ранетки тщательно вымыть.
    2. Банки простерилизовать, наполнить их ранетками на половину объёма.
    3. Залить ранетки кипятком, накрыть и оставить на 10 минут.
    4. Слить воду в кастрюлю, выложить в неё сахар, растворить сахар и довести до кипения, варить 5 минут.
    5. Банки с ранетками залить кипящим сиропом, закатать и охладить.
    6. Хранить компот из ранеток при комнатной температуре.

    Компот из ранеток в мультиварке
    1. Ранетки выложить в мультиварку.
    2. Специи завязать в полотняный мешочек, положить в мультиварку.
    3. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить на режим «Тушение».
    4. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.
    5. Удалить специи, компот разлить по банкам и закрутить.

    Компот из ранеток в хлебопечке
    Хлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!
    1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки.
    2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.
    3. Настроить хлебопечку на режим «Джем» и варить компот из ранеток 20 минут.

    Фкуснофакты

    — Ранетки — мелкоплодный сорт яблок, их часто называют «райскими яблочками» за красоту и дивный аромат.

    — Ранетки обладают терпким вкусом, их используют для изготовления варенья, джемов и компотов.

    — Для придания компоту из ранеток насыщенного винного цвета, необходимо на трехлитровую банку добавить 15 ягод черноплодной рябины.

    — Если компот из яблок-ранеток готовится без кипячения, в нем сохраняются витамины С, Е и группы В.

    — Компот из ранеток имеет богатый минеральный состав. Напиток содержит полезные для сердца калий и магний, в нем есть улучшающее состав крови железо, а также необходимые для роста костной ткани и поддержания обмена веществ в организме фосфор и кальций.

    — Если компот из ранеток помутнел, такой продукт не рекомендуется употреблять в пищу. Скорее всего, компот хранили на свету или неплотно закрыли банки.

    Калорийность компота из ранеток составляет около 95 ккал/100 грамм, этот показатель зависит от количества добавленного сахара.

    Источник: http://www.timeboil.ru/zagotovki/compote/ranetki/

    Компот из ранеток на зиму. Рецепты

    Вкусные компоты из ранеток – это самые распространенные заготовки в Сибири.

    В урожайные годы деревья буквально усыпаны этими «райскими» яблочками всех расцветок — желтые, ярко-красные, темно-бордовые, и даже в полосочку. Чем ярче фрукты, нем красивее будет и цвет самого компота.

    Выбирая плоды для закатки компотов, нужно знать, что сорта ранеток бывают разными, у рыхлых и рассыпчатых в кипятке может лопнуть кожица.

    На вкус яблочного компота это никак не повлияет, но если вы хотите видеть в банках красивые целенькие фрукты, то выбирайте ранетки твердых сочных сортов.

    Если в свежем виде ранетки имеют едва заметную терпкость, то во время консервации эта особенность сорта станет более выраженной.

    Разнообразить вкус компота из ранеток можно, добавив в закатку сливы, черноплодную рябину, абрикосы, груши и другие ягоды или фрукты.

    как варить компот из ранеток на зиму

    Как закатать компот из ранеток без стерилизации

    Быстрый рецепт компота из ранеток на зиму:

    1. Налейте в большую кастрюлю воду и дайте закипеть.

    2. Ранетки вымойте, срежьте испорченные места. Хвостики для красоты можно оставить.

    3. Плоды разложите в горячие стерилизованные банки, заполняя на 1/3, чтобы компот из яблок ранеток получился насыщенным.

    4. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.

    5. Жидкость слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. Доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.

    6. Перелейте получившийся сироп в банки с яблочками и закатайте крышками.

    Приготовление компота из ранеток в мультиварке без сахара

    Как сварить компот из ранеток на зиму в мультиварке Поларис:

    1. Выложите промытые яблоки в мультиварку, специи завяжите в хлопковый мешочек.

    2. Долейте в чашу кипяток и выставите прибор на режим «Тушение».

    3. Варите компот 15 минут, выключите и оставьте с закрытой крышкой на 20 минут, чтобы напиток настоялся.

    4. Выньте все специи и процедите компот в литровые банки, добавьте плоды.

    5. Сразу же закатывайте наполненную банку и только затем наполняйте вторую. Укутайте одеялом и оставьте так на сутки.

    Компот из ранеток с лимонной кислотой

    Как консервировать компот из ранеток с лимонной кислотой:

    1. Ранетки тщательно вымойте.

    2. В кипящую воду положите сахар с лимонной кислотой и ванилином и проварите пару минут.

    3. Яблоки разложите по банкам и залейте сиропом.

    4. Стерилизуйте наполненные банки в кастрюле с кипящей водой 25 минут.

    5. Закатайте компот из ранеток на зиму крышками и поставьте в теплое место, укутав одеялом.

    Если компот на зиму закручивать не собираетесь, то ранетки лучше порезать на 4-8 частей, залить кипятком, добавить около 75 г сахара на 1 литр воды и довести до кипения. Дать настояться пару часов и можно пить.

    Источник: http://marinariki.ru/kompot-iz-ranetok-na-zimu-recepty.html

    Компот из ранеток на зиму

    как варить компот из ранеток на зимуВ народе ранетки называют «райскими яблочками». Этот сорт яблок выглядит сказочно красиво в свежем виде, но не менее нежно, привлекательно и аппетитно – в компоте. Трудно найти хозяйку, которая упустит возможность сделать компот из ранеток на зиму, если ей в руки попало несколько килограммов этих яблок.

    Особенности приготовления

    Ранетки не только красивы и вкусны – они еще и полезны. Максимум пользы они сохраняют, если при приготовлении компот из них не подвергать стерилизации. Но для того, чтобы такой компот простоял всю зиму, не испортившись, необходимо учитывать несколько моментов.

    Ранетки хорошо сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами, поэтому удачной идеей будет приготовить на зиму компот-ассорти из ранеток и других плодов.

    Классический рецепт компота из ранеток

    По классическому рецепту получается сладкий, с легкой кислинкой компот, обладающий теплым ванильным ароматом. Он никого не оставит равнодушным, особенно детей.

    Ароматный компот в мультиварке

    Компот из мультиварки получается очень ароматным, он придется по вкусу любителям пряных напитков. Из него можно приготовить глинтвейн, безалкогольный или с вином.

    Необычный компот из ранеток

    Спустя пару месяцев, когда компот настоится, все его компоненты приобретут необычный вкус, став ни на что не похожими, но очень вкусными.

    Витаминный компот из ранеток и черноплодной рябины

    По данному рецепту получается компот, имеющий насыщенный кисло-сладкий вкус, немного терпкий, и приятный цвет. Состав этого компота делает его вдвойне полезным.

    Компот из ранеток – вкусный и полезный десерт, который совсем несложно приготовить на зиму. При этом вкус и аромат готового напитка будут сильно отличаться в зависимости от выбранного рецепта.

    Источник: http://onwomen.ru/kompot-iz-ranetok-na-zimu.html

    Как приготовить компот из ранеток на зиму по пошаговому рецепту с фото

    как варить компот из ранеток на зиму

    Наверняка вы, как и я, стремитесь готовить полезные блюда. Но летом и осенью это делать легко, ведь нам доступно много свежих овощей и фруктов. Даже если вы не выращиваете их сами, все можно купить по приемлемой цене. Но как же быть зимой? Витамины все так же необходимы. Ответ прост: нужно готовить консервы. Хоть я и не мастер приготовления многокомпонентных салатов на зиму, но компоты у меня получаются отлично. И я смогу ответить на вопрос, как сварить компот из ранеток на зиму . Я люблю готовить компот из ранеток, потому что их можно положить в банку целиком. Это выглядит очень красиво. Вы можете использовать и яблоки большего размера, но их нужно разрезать на дольки. Думаю, компот из ранеток на зиму без стерилизации по достоинству оценят в вашей семье.

    Рецепт компота из ранеток на зиму

    Ингредиенты

    Яблоки ранетки1 кг
    Сахар300 г
    Вода3 л

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Чтобы компот был вкусным и не забродил, внимательно осмотрите каждый фрукт. Если есть слегка подгнившие места, их нужно обрезать или просто выбросить такое яблочко. Стоит брать только плоды хорошего качества. Также нужно заранее подготовить 3-х литровую банку. Для начала, внимательно осмотрите, не треснула ли она, нет ли сколов на горлышке. От этого зависит, выдержит ли банка нагревание кипятком, и как плотно будет приставать крышка. Затем банку нужно хорошо вымыть с содой и простерилизовать.

    Важно!
    Как стерилизовать банки.

    1 способ – в духовке. Поставить одну или несколько банок в холодную духовку горлышком вниз. Затем включить духовку, выставив температуру 120 градусов. Оставить так банки на 15 минут, после выключить духовку и дать банкам остыть.

    2 способ – над кастрюлей с паром. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой решетку. На решетку – банки горлышком вниз. Когда на стенках появятся капли воды, банки можно снять и дать им остыть.

    3 способ – в микроволновой печи. Маленькие банки можно поставить стоя, а большие – положить на бок. Обязательно налейте в банку немного воды. Включите микроволновку, выставив мощность на 800 Вт и время 3 минуты.

    4 способ – в растворе марганцовки. Для этого прополосните чистые банки в ярко-розовом растворе марганцовки.

    Приготовление

    1. Вымойте яблоки. Дайте стечь воде.
    как варить компот из ранеток на зиму
    2. Затем каждое яблочко нужно проколоть несколько раз зубочисткой, чтобы кожура осталась целой при нагревании.
    3. Заполните банку яблоками. Чем больше яблок, тем насыщеннее будет вкус компота. Я заполняю примерно треть банки.
    как варить компот из ранеток на зиму
    4. Залейте кипятком до самого верха.
    как варить компот из ранеток на зиму
    5. Закройте банку чистой крышкой и оставьте на 15 минут.
    как варить компот из ранеток на зиму
    6. Воду слейте в кастрюлю.
    как варить компот из ранеток на зиму
    Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь, пусть покипит 2 минуты.
    как варить компот из ранеток на зиму
    7. Сироп закипел. Горячим сиропом залейте банку с яблоками до краев. Накройте крышкой и закатайте.
    как варить компот из ранеток на зиму
    8. Проверьте крышку на герметичность, перевернув банку вверх дном. Накройте банку теплым покрывалом и оставьте остывать.
    как варить компот из ранеток на зиму
    Когда компот остынет, его можно убирать на хранение.

    Видеорецепт компота из ранеток

    Если остались непонятные моменты, просмотрите видео. Здесь показано, как просто сделать компот из ранеток на зиму без стерилизации, сохранив при этом все полезные вещества.

    С чем лучше подавать компот

    Такой компот чудесно утоляет жажду, если вам просто захотелось попить. Он также хорошо подойдет к обеденному столу. Испеките пирог, и компот из ранеток прекрасно его дополнит. Еще мне кажется, что домашний компот – хорошая альтернатива сладким газировкам, которые так любят наши детки. Уделите немного времени летом, и вы сможете всю зиму угощать свою семью чудесным напитком.

    Если вы хотите заготовить на зиму больше яблок, тогда вам будет интересен следующий рецепт.

    Источник: http://www.izyskon.com/napitki/kompot/iz-ranetok-na-zimu.html

    Компот из ранеток (на зиму)/ Рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Ранетки (яблочки)

    Сахар – 1 стакан на 3-х литровую банку.

    Вода

    Как сварить вкусный компот из ранеток

    как варить компот из ранеток на зиму1. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.

    как варить компот из ранеток на зиму2. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.

    как варить компот из ранеток на зиму3. Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.

    как варить компот из ранеток на зиму4. Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.

    как варить компот из ранеток на зиму5. Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.

    Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.

    как варить компот из ранеток на зиму6. Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.

    Вот такой простой рецепт вкусного компота на зиму

    Приятного аппетита!

    как варить компот из ранеток на зиму

    Компот из рыхлых ранеток (кожура при приготовлении компота с ранеток слезает)

    как варить компот из ранеток на зиму

    Компот из сочных ранеток (компот получается прозрачным, кожура у ранеток остается на месте)

    как варить компот из ранеток на зиму

    Компот из резаных ранеток

    Компот из ранеток на зиму

    Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.

    Готовить компот из ранеток на зиму очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.

    Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму

    Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).

    Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.

    Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.

    Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму

    Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму. Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.

    Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.

    Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.

    Источник: http://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/kompot-iz-ranetok-na-zimu

    Эта статья про: "как варить компот из ранеток на зиму".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *