Как варить компот из яблок и изюма в кастрюле — как варить компот в кастрюле из яблок
21.12.20194. Сколько варить компот из свежих яблок и изюма? Когда жидкость закипит, варим 5 минут и выключаем огонь.
Как сварить компот из яблок и изюма для детей?
Для детей, особенно в первые годы жизни, очень важно сбалансированное и правильное питание. Конечно же, еду для малышей готовят без жарки, не добавляют острое и солёное. Вредит детскому организму и избыток сахара. Но не менее важно уделять внимание питью. Напитки из натуральных, всем известных продуктов не смогут принести вреда. Как варить компот из яблок и изюма в кастрюле, да такой, чтобы был полезен и понравился ребенку? Об этом и пойдет речь дальше.
Рецепт яблочного компота с изюмом
Пить воду в достаточном количестве соглашаются не все, чем тогда поить кроху? Да так, чтобы это было ещё и полезно, и нравилось на вкус. На выручку маме приходят компоты, именно они больше всего полезны для малышей помимо воды.
Предлагаю один из вариантов вкусного яблочного компота с добавлением изюма, который наверняка понравится деткам. Причем сделать такой напиток в домашних условиях проще простого. В нем нет сахара, но получается он достаточно сладкий и приятный на вкус.
Пить компот можно хоть каждый день, никакого вреда здоровью малыша напиток не принесет (конечно, в том случае, если у ребенка нет аллергии на его компоненты).
Ингредиенты для напитка
Как приготовить этот напиток? Для этого нам понадобятся следующие его составляющие.
Вот и все продукты, которые потребуются нам для приготовления такого полезного для деток питья. При этом напиток обладает приятным вкусом и прекрасным ароматом.
Как варить компот из яблок и изюма?
- Яблоки, желательно сладкого сорта, тщательно моем и режем на небольшие дольки. Кожуру оставляем, ведь в ней тоже много витаминов. Обычно я делаю заготовки и убираю в морозильник, потом очень удобно достать уже нарезанные яблоки и сразу же приступить к приготовлению компота.
2. К яблокам добавляем хорошо промытый изюм. Перед этим его нужно подержать в кипятке хотя бы 5-7 минут. Мне нравится добавлять смесь изюма разных сортов.
3. Заливаем яблоки и подготовленный изюм холодной, отфильтрованной водой, и ставим кастрюлю на огонь.
4. Сколько варить компот из свежих яблок и изюма? Когда жидкость закипит, варим 5 минут и выключаем огонь.
Теперь вы знаете, как сварить полезный и вкусный компот из яблок с добавлением изюма в кастрюле. Надеюсь, что он понравится вашим малышам и они с удовольствием и пользой для здоровья будут пить этот замечательный напиток. Приятного аппетита!
Источник: http://napitki-pro.ru/kak-varit-kompot-iz-yablok.html
Как варить компот из яблок в кастрюле в домашних условиях?
Чтобы варить вкусный и витаминизированный компот из яблок не обязательно обладать талантами кулинара. Процесс прост, несмотря на присутствие нескольких специфических моментов. Вариантов обработки основного компонента много, и каждый может выбрать для себя оптимальный подход.
Можно просто закинуть кусочки фруктов в холодную или горячую воду, довести состав до кипения и подержать несколько минут на огне. Но напиток получается намного вкуснее, если использовать в процессе готовки дополнительные компоненты и внимательно отнестись к выбору подходящих плодов.
Правила и нюансы приготовления напитка
Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:
- Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
- В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
- Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.
Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.
- Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
- Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
- Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.
Содержание витаминов в яблочных компотах зависит от того, сколько будет обрабатываться основной компонент. Поэтому оптимальным вариантом является доведение массы до кипения с последующим отключением огня и настаиванием состава. Еще один способ сохранения витаминов – погружение нарезанных яблок и других плодов в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.
Рецепты традиционного компота и необычных вариаций
Независимо от того, по какому рецепту планируется готовить компот, начинается все с обработки яблок. Их моют, нарезают дольками или кусочками, предварительно очистив от семян. Со свежих плодов кожицу счищать не рекомендуется, в ней содержится много натуральных ароматизаторов и полезных компонентов. Далее действуем в зависимости от специфики рецепта:
- Традиционный яблочный компот. На 700 г фруктов берем 1,5 л воды и половину стакана сахарного песка. Предварительно подготовленные плоды заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем половину сахара, уменьшаем огонь и через две минуты всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем состав и можно выключать. Дольше варить не рекомендуется, лучше настоять напиток 20 минут.
- Напиток из яблок и ревеня. На три крупных свежих яблока берем 400 г стеблей ревеня, половину стакана сахара, немного гвоздики и чуть больше 1 л воды. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками, так же поступаем и с яблоками. В кастрюле с водой разводим сахар, добавляем гвоздику, доводим жидкость до кипения. Вводим яблоки и ревень. Здесь, главное, знать, сколько держать состав на огне. Лучше всего придерживаться показателя в 25 минут. Напиток после этого можно и не настаивать, но лучше все же охладить.
- Яблочный компот с цитрусами. Берем яблоки, сливы и апельсины (сколько – зависит от индивидуальных предпочтений). Выбираем подсластитель. Это может быть фруктоза, мед или обычный сахар. Вымытые фрукты чистим от косточек, шкурки и кожуру оставляем, разрезаем на дольки. Плоды выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варить напиток нужно всего несколько минут, добавив подсластитель по вкусу срезу после выключения плиты.
Получается, что сварить вкусный компот на основе яблок можно буквально за несколько минут. Вот только закрыть его на зиму не получится. Из-за незначительного содержания сахара и лишком короткой термической обработки состав быстро начнет портиться.
Источник: http://openfile.ru/retseptyi/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8E%D0%BB%D0%B5-%D0%B2.html
Как варить компот из яблок?
Яблоки – пожалуй, самый доступный фрукт. А еще и очень полезный. Конечно, максимум витаминов содержится в свежем продукте. Но яблоки также можно заготовить и впрок с сохранением огромного количества полезных веществ. Ниже вас ждут рецепты вкусного компота из свежих и сушеных яблок.
Компот из сушеных яблок
Ингредиенты:
- яблоки сушеные – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 2 л;
- лимонный сок или лимонная кислота.
Приготовление
Сушеные яблоки перебираем, удаляя испорченные. Промываем их холодной водой. Затем откидываем на дуршлаг. Далее кипятим питьевую воду, и заливаем ею промытые яблоки. Варить компот предпочтительнее в эмалированной кастрюле. Добавляем сахар, его количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений. После того, как жидкость снова закипит, огонь уменьшаем и варим компот из сушеных яблок 25-30 минут. После этого огонь выключаем, добавляем лимонную кислоту или натуральный сок лимона. А если яблоки перед варкой размягчить в горячей воде, то время приготовления составит 20-25 минут.
Как сварить компот из свежих яблок?
Ингредиенты:
- кисло-сладкие яблоки – 600 г;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 120 г.
Приготовление
Яблоки моем, режем частей на 6-8. Сердцевину при этом удаляем. Чтобы подготовленные яблоки не потемнели, их можно опустить в мисочку с водой, которую предварительно подкислили лимонной кислотой или лимонным соком. В кастрюльку вливаем воду, даем ей закипеть, закладываем яблоки, добавляем сахар и доводим до кипения. После этого огонь уже можно выключать. Кастрюлю при этом обязательно накрываем крышкой, а компоту даем настояться. Ну а если яблоки жесткие, то лучше, чтобы они прокипели минут 10. И только после этого компот настаиваем.
Компот из апельсинов и яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 3 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 200 г;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление
Яблоки чистим от кожуры, семян и нарезаем кусочками. Помещаем их в кастрюлю, всыпаем сахар, вливаем воду и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения. Апельсины чистим, режем кружками и добавляем к яблокам. Опять даем жидкости закипеть. После этого кипятим минуты 2, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем минут 30-40. При подаче в каждый стакан можно добавить немного фруктов. Такой компотик будет вкусным и в горячем виде, и в холодном.
Компот из яблок в мультиварке
Ингредиенты:
- яблоки – 7 шт.;
- вода – 3 л;
- мед;
- пряности;
- вода.
Приготовление
Подготавливаем яблоки: моем их, чистим от кожуры, сердцевину убираем. Режем их дольками. В кастрюлю вливаем горячую воду, добавляем подготовленные яблоки, мед или сахар по вкусу. Также можно добавить пряности – корицу, гвоздику или имбирь. Закрываем крышку мультиварки, в режиме «Тушение» готовим 15 минут. После этого в режиме «Подогрев» компот выдерживаем еще 20 минут.
Компот из яблок для ребенка
Ингредиенты:
- яблоки – 1 шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление
Яблоко тщательно моем, шкурку очищаем, семечки также удаляем. Яблоко режем небольшими кубиками, помещаем их в небольшую кастрюльку, вливаем питьевую воду. Если мы варим компот для ребенка до года, то сахар добавлять не рекомендуется. Если же малыш старше, то можно всыпать немного сахара. Итак, доводим компот до закипания, и выключаем огонь. Накрываем кастрюльку крышкой и настаиваем еще минут 15. Также можно сделать этот вкусный напиток для деток с мякотью – для этого яблоки из компота можно перетереть через сито или взбить при помощи блендера и добавить их обратно в компот. В таком случае он получится более густым и еще более полезным, ведь в нем будет содержаться еще и клетчатка.
Источник: http://womanadvice.ru/kak-varit-kompot-iz-yablok
Как и сколько варить сезонный компот из яблок?
Компот можно из любых фруктов и ягод, даже сухих. Но самый популярный и, бесспорно, самый вкусный – компот из яблок. Между прочим, если положите поменьше сахара, компот будет очень кстати в любой диете.
Да, для красивого цвета в яблочный компот всегда можно добавить любой натуральный краситель, например: сироп, варенье сок черноплодной рябины или клюквы и т.д.
Ингредиенты на 12 порций:
- Сахар -0.75 стак. ( 200 мл)
- Яблоки — 700 гр
- Вода -1.5 л
Пошаговое приготовление:
- Яблоки хорошо моем, даже если они только что сорваны с верхушки яблони на вашей даче.
- Чистые плоды разрезаем на 8 долек, вырезаем сердцевину с косточками.
- Затем кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту на средний огонь.
- Сразу же добавляем немного сахара (это для лучшей экстракции).
- Ждем, когда компот закипит, добавляем оставшийся сахарный песок, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Помните, чем дольше вы кипятите компот, тем меньше витаминов там остается!
- Обязательно дайте компоту настояться около 30 минут.
- Затем разлейте по кружками и подавайте охлажденным!
Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .
Источник: http://recipestogo.ru/frukty-i-yagody/kompot-iz-yablok.html
Как варить компот из сушеных яблок и других сухофруктов
Какие сухофрукты можно еще использовать?
В классической рецептуре часто можно встретить сочетание изюма и кураги. Это действительно беспроигрышный микс, дающий пышный букет вкусовых ощущений. Может быть, нащупать идеальную комбинацию сразу и не получится, без экспериментов никак. Вот несколько популярных композиций из расчета на 3 л воды:
- 150 г яблочных сушек + 75 г груш + 20 г чернослива + 20 г кураги.
- 150 г кураги + 75 г айвы + 75 г бананов + 50 г сушек.
- 150 г чернослива + 150 г кураги + 100 г сушек.
- 100 г шиповника + 250 г инжира + 100 г сушек.
Важно учесть, что каждый плод придает напитку свою неповторимую нотку индивидуальности. Например, узвар с применением фиников, инжира и груш может обойтись и без сахара, настолько он получается сладким. А вот шиповник, кизил, вишня и клюква внесут в отвар приятную кислинку.
Прежде, как сварить компот из сушеных яблок в кастрюле, не менее важно выбрать качественные сухофрукты.
Как выбрать первосортные сухофрукты
Ни в коем случае не покупайтесь на яркие и красивые сушки. В большинстве случаев блестящая глянцевая поверхность говорит об обработке химпрепаратами. Поэтому берите невзрачный продукт и прислушайтесь к рекомендациям опытных хозяюшек:
- Чернослив – качественный продукт имеет матовый черный цвет, любые оттенки коричневого недопустимы. Если присутствует глянец, то, скорее всего ягоды обработали глицерином и их придется тщательно вымыть.
- Курага – поверхность не должна быть ровной и яркой, пусть она лучше будет матовой и сморщенной – это говорит о естественном процессе сушки.
- Финики – выбираем плоды темно-коричневого цвета, без трещин. Если таковые присутствуют, то это указывает на быструю сушку в печи, а такое нам не нужно. Не желательны и финики, обработанные сахарным сиропом – они чересчур сладкие, а их калорийность высока.
- Изюм – ярко-золотистый цвет ягод говорит о присутствии химикатов, хороший плод имеет темную матовую поверхность. Если упустить качественный изюм на стол, то он упадет с глухим стуком – вот такой неординарный способ.
- Инжир – лучше выбирать светло-бежевые плоды, не стоит отказываться от фруктов с белесым налетом: это глюкоза, значит, инжир сладкий.
Стоя у торговых прилавков, не выбирайте красивые и яркие сушки – от них будет мало пользы. Большинство плодов окуривают диоксидом серы, после чего они приобретают яркий привлекательный вид. Нам такое счастье не нужно, лучше купить невзрачные, но чистые от всякой «химии» продукты.
Как сварить ароматный компот из сушеных яблок в кастрюле на 5 литров
Вкусный напиток придется как нельзя кстати, когда на столе красуется свежий Киевский торт или Наполеон. Сложного в его приготовлении ничего нет, поэтому приступаем к варке без особой подготовки. Я обычно использую пятилитровую кастрюльку, а ингредиентов беру на 3-4 литра воды. Дальше все просто:
- Промываю под краном все сушки и замачиваю их в прохладной воде на 20-30 минут. Плоды наберут влаги, распрямятся, пыль и грязь размокнет и их можно будет хорошенько прополоскать.
- Пока плоды отмокают, ставлю на огонь кастрюлю с водой – пусть закипает.
- С замоченных фруктов сливаю воду и промываю их еще раз, так никакой грязи не останется.
- Выкладываю чистые сушки в кипящую воду, сбавляю огонь и оставляю вариться на 20-30 минут. Нагрев делаю минимальным – ингредиенты должны практически томиться.
- За 3-5 минут до конца приготовления кладу сахар, по настроению добавляю еще специи или цитрусовые. Количество сахара строго индивидуально, например, с лимоном напиток получается кисленьким, а значит, сладости будет не хватать. Но опять же, на вкус и цвет…
- Снимаю готовый компотик с огня, накрываю махровым полотенцем и оставляю настаиваться минимум на час. Это позволит фруктам полностью отдать настою весь вкус и аромат.
Если у вас нет под рукой изюма или чернослива, то можно запросто сделать витаминный напиток только из яблочной сушки. На три литра воды берите ее 300-400 г. Сахара кладите по вкусу, одним и стакана будет мало, а другим хватит 2-3 столовых ложки.
Как варить домашний компот из сушеных яблок в мультиварке
Собственно процесс аналогичен вышеописанному рецепту, за исключением некоторых нюансов. Также вымачиваем и споласкиваем сушки, но дальше действуем по схеме:
- Чистые фрукты сложить в емкость мультиварки, засыпать сахарный песок, перемешать и залить водой. На два литра жидкости хватит 200-220 г сахара и 200 г яблочек.
- Закрыть крышку прибора, включить его и выставить программу «Тушение». Напиток будет готовиться около двух часов.
- По окончании процесса процедить готовую смесь и отставить настояться на 1 час.
Теперь вы знаете, как сварить настоящий компот из сушеных яблок не только в кастрюле, а и в мультиварке. Для придания ему ощущения свежести за 2-3 минуты до готовности в чашу кладут веточку мяты или мелиссы. Особо эстетичные натуры в конце готовки могут положить в кастрюльку кусочки банана и апельсина.
Какова польза и вред фруктового напитка
Яблочная сушка за время своего хранения практически не теряет своих ценных свойств. Напиток на ее основе, как и домашнее вино , натурален и не содержит никакой «химии»:
- Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника и способствует выведению шлаков. Пектин, содержащийся в плодах, является природным сорбентом, что важно при поносе или вздутии.
- Калий из узвара поддержит сердечно-сосудистую систему и повысит эластичность сосудов.
- Витамин В благотворно действует на нервную систему.
Если варить компот из чернослива, кураги и сушеных яблок, то спасемся от запора и очистим кишечник. Вообще-то ответить на вопрос крепит или слабит фруктовый настой сложно, все зависит от ингредиентов. Айва, изюм, арония закрепляют, а вишня, курага и чернослив – слабят.
С осторожностью
Вместе с положительными свойствами нужно помнить и об отрицательных, например, высокая калорийность напитка способна повлиять на стройность вашей фигуры. Есть еще несколько важных моментов:
- Переизбыток клетчатки нежелателен для людей с проблемами ЖКТ.
- Натуральный компотик понижает уровень сахара в крови, но диабетикам все же не стоит чересчур им увлекаться.
- Отвар может вызвать аллергию у людей с чувствительной иммунной системой, особенно это касается детей.
- Некоторые мамы варят компот для грудничков без сахара и изюма, это оправданно, потому что комбинация бывает, вызывает газики.
Внимательно стоит относиться к покупной сушке – она способна спровоцировать аллергическую реакцию или даже отравление. Ее обязательно нужно замачивать и промывать.
Несмотря на все фруктовый отвар очень полезен, легко готовится, его вкусом можно наслаждаться хоть каждый день. Зимой с помощью такого «препарата» мы легко повысим свой иммунитет. В любом случае это намного лучше, чем популярные пепси и колы.
Источник: http://cherpachok.com/kompot-iz-sushenych-yablok/
Эта статья про: "как варить компот в кастрюле из яблок".
- Как варить яблочный компот? - как варить компот из свежих яблок
- Как на зиму без стерилизации приготовить вишневые компоты - как варить компот из вишни на зиму без стерилизации
- Компот из персиков на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литровую банку - как делать компот из персиков на зиму в банки
- Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото - как варить компот из сухофруктов пошаговый
- Компот из ранеток и черноплодки на зиму, простой рецепт - как делать компот из ранеток на зиму на 3 литра
- Компот из ранеток - рецепт приготовления с фото - как варить компот из ранеток на каждый день
- Как варить компот из шиповника на зиму - рецепт - как варить компот из шиповника
- Компот из черешни: делаем запасы на зиму - как делать компот из черешни на зиму
- Компот из фейхоа на каждый день - как варить компот из фейхоа на каждый день
- Компот из клубники на зиму без стерилизации | Легкие рецепты - как делать компот из клубники на зиму
Добавить комментарий