• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Заготовка листьев земляники: когда собирать и как сушить листья земляники — как засушить землянику для чая

    17.04.2021

    Хорошо высушенные листья легко растираются в ладонях, а черенки ломаются.

    Когда собирать листья земляники

    как засушить землянику для чаяКак только поспевает эта душистая ягода, все тут же устремляются в лес. Люди набирают полные корзинки земляники, чтобы сварить варенье. И ведь немногие знают, что листья земляники не менее полезны, чем сама ягода.

    Земляника лесная растёт на вырубках, в светлых лесах, на полянках, опушках, травянистых склонах.

    Лечебными и полезными свойствами обладают ягоды, цветки, листья и даже корневища.

    Полезные свойства листьев земляники

    Когда собирать листья земляники

    Листья земляники заготавливают во время цветения до появления ягод, которое приходится на май – июнь месяцы.

    Заготовку производят в экологически чистых районах вдали от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

    Для сбора листьев выбирают сухую, солнечную устоявшуюся погоду. Хорошо, если за несколько дней до этого прошёл небольшой дождь, который обмыл листья от пыли и грязи.

    Листья заготавливают без черешков, срезая ножницами. Допускается длина черешка не более одного сантиметра.

    Как сушить листья земляники

    Листья земляники раскладывают на настилах или на мешковинах в тени, куда не попадают солнечные лучи, и сушат при достаточном поступлении свежего воздуха.

    Лучшее сырьё получается после сушки на чердаке под железной крышей, которая легко нагревается от солнца, и при хорошей вентиляции. Тогда при достаточном нагреве сырьё быстро высыхает и получается качественным.

    Листья можно сушить и в сушилках при температуре не выше 45°.

    Хорошо высушенные листья легко растираются в ладонях, а черенки ломаются.

    Готовое сырьё хранят в стеклянных банках с крышкой, в бумажных пакетах или в холщовых мешочках. Срок хранения сырья 2—3 года.

    Источник: http://onwomen.ru/kogda-sobirat-listya-zemlyaniki.html

    Чай из листьев земляники

    как засушить землянику для чая

    Земляника – это не просто растение, дающее вкусные и ароматные ягоды. Это лекарственное средство, которое используют для поддержания сил и дополнительного лечения многих заболеваний. Чтобы правильно его использовать, необходимо знать сроки сбора, способы переработки и дозировку при употреблении.

    Состав и период сбора листа

    Листья земляники – это богатое витаминами средство. Поэтому чаще всего используются при авитаминозах и восстановлении сил после болезни, переутомления и так далее. В составе растительного сырья найдены:

    При необходимости их моют, просушивают и закладывают на сушку в прохладном месте без доступа яркого солнца. Периодически листья ворочают, а после полного высыхания хранят в стеклянных емкостях или полотняных мешках в течение года. Заготовка сырья ведется весь период цветения, а сушить их лучше в естественных условиях.

    Чай из листьев земляники приятен на вкус, ароматен, хорошо сочетается с другими ароматными травами, листьями смородины и медом. Использовать можно не только листья, но и цветки и корни растения в лечебных целях. Из ягод чайный напиток получается с горчинкой, поэтому понравится не всем.

    Полезные свойства

    Лечебные свойства чаев и настоев из земляничных листьев применяются при разных заболеваниях и состояниях, но и заваривать их нужно по-разному.

    Если говорить и полезных свойствах в общем, то они следующие:

    Благодаря наличию фолиевой кислоты и других веществ, говорят о пользе растения для кроветворения. Кроме этого, оно способно повышать тонус матки и замедлять сердечный ритм. Есть сведения о способности растения выводить лишний холестерин и укреплять стенки сосудов. В народной медицине чай из листьев земляники применяют в следующих случаях:

    Применяют земляничный чай для восполнения дефицита витамина С, каротина, фолиевой кислоты. Можно пить его для повышения общего тонуса, нормализации сердечного ритма, улучшения состояния кожи. Противопоказан такой напиток беременным женщинам и людям, склонным к аллергии. Не желателен он при заболеваниях печени и повышенной секреции желудка.

    Как заваривать

    Польза и вред чая из листьев земляники напрямую зависит от способа приготовления и варианта употребления. В домашних условиях можно сделать обычный вкусный напиток или концентрированный настой. Ниже предложены рецепты, показанные в разных случаях.

    Рецепт 1 при сердечно-сосудистых заболеваниях, мочекаменной болезни, бронхите:

    Такой рецепт можно использовать для приготовления отвара при усталости, переутомлении, анемии, при подготовке к операции по удалению камней из почек и желчного пузыря.

    При повышенном артериальном давлении, ишемии, язве ЖКТ готовят настой по предыдущему рецепту, но без кипячения. Достаточно лишь настоять листья в течение 2 часов. Пьют по столовой ложке 4-5 раз в день независимо от приема пищи.

    Чай из листьев клубники лесной для укрепления организма, обладающий тонизирующими свойствами, готовят особым образом, используя технологию ферментация по аналогии с копорским чаем. Сначала молодые листочки собирают и слегка подвяливают в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении. Им достаточно полежать 6-8 часов.

    Далее с помощью скалки их прокатывают с целью стимуляции выделения сока. Именно сок станет естественным источником ферментов для окисления (ферментации). Позже сырье укладывают в эмалированную посуду и накрывают влажной тканью. Сверху кладут груз. Завершенным процесс окисления можно считать через 12 часов. Теперь листья можно закладывать на сушку, разложив их на ровной поверхности в прохладном месте.

    Из ферментированных листьев чай получается сладковатым, настой приобретает темный цвет, а само сырье становится похожим на заварку. Пьют такой напиток по 1 стакану в день. Нужно помнить, что листья земляники достаточно аллергенны, поэтому впервые приготовив любой напиток, из них нужно лишь попробовать его и оценить реакцию организма. Если все хорошо, можно применять растение для более интенсивного лечения или профилактики.

    Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/chay-listev-zemlyaniki

    Как сушить клубнику

    Современные хозяйки освоили много способов заготовок и консервирования клубники. Они знают, как варить клубничное варенье, как закатать компот, правильно заморозить ягоду, а вот как сушить клубнику, знают не многие. Есть несколько несложных рекомендаций, усвоить которые обязана каждая хозяйка, на приусадебном участке которой есть несколько грядок вкусной и полезной, ароматной и сочной клубники. Сушеная ягода внешне похожа на чипсы, они, конечно, не могут передать запах, характерный для свежих плодов, но многие полезные микроэлементы и все витамины сохраняют.

    Технология сушки ягод

    Перед обработкой ягоду не стоит мыть под водой. Ее необходимо нарезать тонкими пластинами и выложить на поддоны в один слой. Не нужно класть на поверхность сразу много клубники, каждая пластина должна лечь на дно поддона. Если есть в доме специальная сушилка – это хорошо, но что делать, когда ее нет? Приспосабливаем духовку. Ее необходимо слегка прогреть до температуры 45 градусов. Ягоду предварительно выставляется на солнце, чтобы она немного подвялилась. Затем лист помещаем в духовку и следим за образованием влаги. Периодически ягоду нужно вытаскивать и переворачивать, разгоняя полотенцем воздух в печи. В нем конденсируется влага, которую нужно удалять. Время сушки – десять часов. Ягода считается готовой, когда она сморщится, и при сжатии не будет прилипать к пальцам

    Есть еще один несложный способ. Наши бабушки знали, как сушить клубнику без применения печи или духовки. Они выкладывали нарезанную ягоду в один слой на белый лист плотной бумаги (современная хозяйка может взять ватман), под него подкладывали несколько пачек сложенных вчетверо газет. Поддон выставляется в прохладное, хорошо вентилируемое место. Нарезанная клубника выделяет сок, он пропитывается газетами, поэтому часа через четыре их необходимо заменить сухими. Периодически ягоды нужно помешивать, постоянно менять газеты, через четыре дня клубника превратиться в темные чипсы, полезные и вкусные. В них сохранилась большая часть полезных витаминов и микроэлементов. Теперь вы знаете, как сушить клубнику. А что из нее можно готовить?

    как засушить землянику для чая

    Сухую клубнику чаще всего добавляют в чай. Получается очень вкусный и полезный напиток. Просто залейте заваренным кипятком горсть чипсов, через несколько минут они разбухнут и отдадут все то, что так тщательно сохранялось в процессе приготовления. Многие кулинары добавляют сухую клубнику в выпечку. Тесто получается ароматным, оно приобретает естественный красивый слегка розовый оттенок. Попробуйте чипсы добавить в яблочную шарлотку, у вас получится удивительный десерт.

    Источник: http://expirience.ru/kak-sushit-klubniku/

    Чай с земляникой

    как засушить землянику для чая

    Чай с земляникой

    Чай с земляникой — под этим словосочетанием мы подразумеваем несколько видов напитков. Всё это из-за того, что у нас принято называть «чаем» как напитки с добавлением чайного листа, так и всевозможные отвары, настои разных трав, растений и специй. Поэтому в этой статье будет несколько рецептов чая с земляникой, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий.

    Чай с земляникой — польза

    Конечно, прежде чем приступить к рецептам, нужно немного привести информации о самой землянике, ведь интересно узнать, что несет чай с данной ягодой кроме вкуса и аромата. Узнаем о полезных свойствах земляники.

    Земляника бывает разная: лесная, луговая, садовая и т.д. Можно легко запутаться! Многие называют данные ягоды «клубникой», а это не верно, так как клубника относится к другому виду ягод, но того же рода — Розовые. Все виды земляники содержат примерно одинаковый набор полезных веществ:

    Флавоноиды, содержащиеся в землянике, укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность. Улучшают свертываемость крови.

    Чай из земляники помогает при диареи, вздутии живота, благодаря дубильным веществам, которые, кстати, есть и в чае.

    Питье земляничного чая повышает уровень гемоглобина.

    Чай с земляникой помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

    Когда и как собирать землянику для чая

    Плоды земляники созревают в июне и июле, т.е с середины одного месяца до конца другого, конечно, здесь всё зависит от климатических условий, где-то может быть раньше, где-то — позже. В это время как раз и нужно собирать ягоды и листья земляники.

    Как сказано было выше: видов земляники много, она растет в разных местностях. Поэтому землянику можно найти хоть в лесу, хоть в поле. Установить точное место произрастания вы можете опытным путем, или поинтересуйтесь у кого-нибудь.

    Собирать плоды и листья нужно в сухую теплую погоду. Время суток значения не имеет, но слишком ранним утром идти не стоит, так как следует подождать, когда сойдет роса.

    Ягоды нужно снимать аккуратно, чтобы не помять или оторвать кусочек. Срезайте стебли, корень выдергивать необязательно.

    как засушить землянику для чая

    Как сушить землянику

    Сушить нужно в теплом проветриваемом месте. Если на улице, то укройте каким-нибудь навесом. Раскладывать землянику нужно тонким слоем, чтобы не помялась и не заплесневела. Изредка аккуратно перемешивайте. Эти правила относятся как сушке ягод, так и листьев. Сколько времени это займет — сказать трудно, поэтому ориентируйтесь на вид ягод. Когда они потемнеют, станут очень хрупкими и сыпучими, тогда и будут «готовы», ну а по листьям и так видно будет.

    Я не рекомендую вам сушить землянику в духовке, я за естественную сушку. Пусть это долго и не очень удобно, но зато вы получите высококачественный продукт, в котором сохранится максимум полезных веществ. Можно использовать специальные сушильные камеры.

    Хранить землянику следует в мешочках или сухой плотно закрытой банке не более 2-х лет.

    как засушить землянику для чая

    Рецепты чая с земляникой

    Чай с земляникой имеет несколько вариантов приготовления. Это и листовой чай с добавлением плодов или листьев земляники, а также отвар из земляники. И да, все рецепты очень просты в приготовлении! 2-3 движения, и напиток готов.

    как засушить землянику для чая

    Чай с земляникой

    Это чай, в который добавляются сушеные плоды земляники. Очень вкусно пахнет, имеет приятную кислинку.

    Чай можно использовать хоть черный, хоть зеленый. Советую попробовать оба варианта, так как вкусы сильно отличаются, и вам может понравится именно какой-то из них.

    2 ч. ложки чая смешать с 2 ч. ложками земляники и залить кипятком (250-300 м.л.). Через несколько минут чай будет готов. Можно добавить сахар, можно — молоко или сливки. Да, чай с клубникой и сливками очень даже ничего!

    Чай из листьев земляники

    Это можно считать травяным чаем, или настоем, так как чайное растение не используется для приготовления данного напитка.

    2-3 ч. ложки сушеных листьев земляники залейте кипятком и настаивайте 3-4 минуты. Чаще всего такой чай пьют не для вкуса, а для пользы. Поэтому ничто не мешает добавить сюда малиновые или смородиновые листья, мелису, липу и прочие полезные добавки.

    Земляничный чай

    Ну здесь всё просто, нужно 2-3 ч. ложки сушеных ягод залить кипятком, стакана хватит. В какой-то мере это можно считать уже не чаем, а компотом.Вы также сможете просто пить земляничную смесь (ягоды + листья).

    Это основные рецепты приготовления чая с земляникой. Проявив фантазию, можно придумать огромное количество вариантов приготовления, просто добавляя всё новые и новые травы, ягоды, плоды, добавки.

    А здесь заготовка земляники на зиму.

    Источник: http://belche.ru/napitki/retseptyi-chaya/travyanyie-i-fruktovyie-chai/chaj-s-zemlyanikoj.html

    Как сушить землянику: секреты и правила длительного хранения

    как засушить землянику для чая
    Ягоды земляники богаты полезными веществами и витаминами, их применяют в кулинарии, домашней медицине.

    Чтобы даже зимой радовать себя и близких вкусными ягодами, многие засушивают их. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства и долговечность земляники, нужно уметь правильно её засушить.

    Подготовительные работы перед тем как сушить землянику в домашних условиях

    Подготовительный этап является самым важным началом работы. Ведь от него будет зависеть дальнейшая судьба ягод. Перед тем как сушить землянику, следует внимательно подойти к сбору ягод. Когда урожай собран, вслед за ним следует тщательный отбор лучших ягод. Неспелые, зелёные, перезрелые и подгнившие ягоды следует исключить, чтобы из-за них не испортилась вся заготовка. Не подходят также ягодки со следами ударов и других повреждений. Отобранные плоды нужно как следует промыть под проточной водой и удалить хвостики или листочки.

    Как сушить землянику на свежем воздухе

    Известно, что сушёные ягоды сохраняют в себе больше полезных компонентов, нежели те, которые перерабатывают на варенье или джем.

    Существует несколько способов сушки земляники: при помощи духовки, свежего воздуха и вспомогательных приборов. Как сушить землянику в домашних условиях решать вам, но прежде ознакомьтесь с каждым из способов.

    Сушка земляники на свежем воздухе – это трудоёмкий процесс, требующий значительных затрат времени. В целом – не самый лёгкий и удобный, но зато естественный способ. Отобранные и очищенные плоды необходимо разложить неплотным слоем на чистой поверхности, например, на ткани или бумаге. Место, где они будут располагаться, следует выбирать хорошо продуваемое. Туда должно попадать солнце, но таким образом, чтобы его лучи не были направлены прямо на ягоды.

    Когда место выбрано, можно спокойно оставлять землянику сушиться на весь день до темноты. С наступлением сумерек ягоды заносятся в помещение. Утром следующего дня ягоды нужно будет снова выносить на улицу и подбирать им удобное место. Так сушиться земляника будет около 2–3 недель. Определить степень готовности ягод можно по их внешнему виду. Правильно высушенная земляника имеет бордовый насыщенный цвет, блестящие зёрна, она с лёгкостью отделяется друг от друга.

    Лучше всего хранить сушёные ягодки в тканевых мешочках. Ткань следует выбирать натуральную, чтобы ягода дышала. Сами мешочки помещают в тёмное сухое место. Срок годности сушёной земляники – 2 года. Их можно употреблять и позже, если они правильно хранились, но вкусовые и полезные свойства плодов начнут угасать. Поэтому лучше не затягивать и применить землянику в указанный срок пригодности.

    Как сушить землянику в домашних условиях: выбор удобного способа

    Намного легче и быстрее высушить ягоды земляники, имея подручные средства. Как сушить землянику в домашних условиях:

    1. С помощью духовки – это один из самых распространённых способов сушки ягод. Для этого нужно разогреть предварительно духовку до 35 °C. Пока духовка греется, ягоды аккуратно раскладываются на противень равномерным слоем. Затем противень необходимо поместить в духовой шкаф и оставить там приблизительно на 1 час. За это время ягоды начнут вялиться. Когда время выйдет, не вынимая ягод из духовки, температуру нужно будет увеличить до 60 °C и продолжить сушить их ещё несколько часов (2–2, 5). При любом способе сушке готовые ягоды выглядят одинаково. Как только цвет ваших станет насыщенным и тёмным, а сами ягоды перестанут слипаться, то сушку можно считать законченной.

    2. С помощью аэрогриля – лёгкий способ переложить ответственность на аппарат. Для сушки выставляется специальный режим, в котором присутствует обдув, а температура достигает 45–60 °C. Поместив урожай ягод в такой прибор, можно не волноваться об их судьбе и спокойно отправляться по своим делам. Из-за активной циркуляции воздуха в аэрогриле, время сушки ягод сокращается в несколько раз по сравнению с духовкой. Единственная особенность, которую следует учесть при использовании аэрогриля, что в машине не учтён отток влаги. Обязательно любым возможным способом нужно его обеспечить, оставив приоткрытой слегка крышку. Минут аэрогриля – небольшая площадь поверхности. Большой запас ягод сушить придётся в несколько заходов. Всего поместится в агрегат в зависимости от его характеристик от 0, 8 до 1, 2 кг земляники, а на выходе сушёных ягод получится 0, 3–0, 5 кг. Ну а к плюсам можно отнести скорость работы и отсутствие жара от процесса сушки.

    3. Как сушить землянику в электросушилке. На сегодняшний день можно подобрать всевозможные сушилки из огромного ассортимента. Они могут отличаться стоимостью, характеристиками, принципом работы. Поэтому и время сушки земляники может колебаться в пределах 6–12 часов. Но каждая модель индивидуальна, поэтому лучше заранее ознакомиться с инструкцией определённого агрегата. Ягоды нужно разложить на чистые поддоны таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Температуру в сушилке следует выставлять на отметку 50–55 °C. За ягодами в электросушилки придётся приглядывать, проверяя их готовность. По ягодам станет заметно, что они готовы. Тогда можно будет переложить их в мешочки или стеклянные ёмкости и хранить в правильном месте. Стеклянная тара лучше обезопасит сушку от вредителей.

    В лес за ягодами: как сушить землянику для чая

    Чтобы пить зимой душистый и полезный земляничный чай, который спасает от многих бед, нужно своевременно позаботиться о заготовке ягод.

    Отправляться собирать их следует летом, в конце июня, можно весь июль в зависимости от климатических условий. Разновидностей ягод существует множество, поэтому найти можно растущие и в поле, и в лесу. Собирать плоды следует в сухую погоду, желательно, чтобы она была тёплой. Рано утром отправляться на поиски не следует, так как роса не успеет сойти.

    При сушке земляники позаботьтесь о хорошем продуваемом месте. Проверяйте периодически ягоды на предмет плесени. Как только они потемнеют и станут рассыпчатыми, можно их собирать в ёмкость.

    Когда придёт время чаёвничать, добавляйте по 1–2 ложки сушёных ягод в чёрный или зелёный чай для придания утончённого вкуса, аромата, а также повышения иммунитета. Разнообразить питьё можно отварами из земляники, а также листьями растения.

    Полезные листья: как сушить землянику для чая

    Не только плоды, но и листья земляники богаты полезными свойствами. Из них получается ароматный и целебный чай при условии правильной заготовки.

    1. Собранные листья земляники следует разложить в тени и подвялить.

    2. Каждый листочек скатывается в трубочку между ладонями так, чтобы начал выделяться сок.

    3. Готовые трубочки нужно выложить на противень слоем в 5 см, накрыть натуральной тканью слегка влажной и оставить в помещение с температурой около 27 °C на 6–8 часов. В таком положении должна начаться ферментация.

    4. Когда появится яркий ягодный аромат, значит, что химическая реакция завершилась. Листья нужно будет просушить в духовке при температуре 90 °C в течение часа.

    5. Готовые листья сушат так же, как и ягоды в сухом прохладном месте.

    Источник: http://alebed.org/dom/sad-i-ogorod/23143-kak-sushit-zemlyaniku-sekrety-i-pravila-dlitelnogo-hraneniya.html

    Эта статья про: "как засушить землянику для чая".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *