• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Копорский чай — приготовление, польза иван-чая и рецепт приготовления — как готовить иван чай для хранения и употребления

    18.04.2021

    CookTips.Ru > Статьи > Копорский чай — рецепт приготовления

    Копорский чай — приготовление и польза от употребления иван-чая

    Копорский чай — так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII Китайский чай попал в Россию и он понравился людям самых разных сословий. А так как заграничный чай стоил дорого то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток напоминающий вкусом и окраской натуральный чай.

    как готовить иван чай для хранения и употребленияПриготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

    Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть Копорским чаем.

    Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит как и персидские ковры и китайский шелк. За границей Копорский чай называли Русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая Русский чай Индийскому чаю.

    В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.

    Полезные свойства Копорского чая

    Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и другие микроэлементов.

    Видео беседы с травником Василием Ляховым, о том как заваривать и пить иван-чай (кипрей), как его собирать и сушить (жаль не вся передача).

    Антимикробные свойства копорского чая шире, чем черных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжелые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке.

    Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

    Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

    Приготовление Копорского чая

    Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.

    Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август).

    Видео о том как правильно собирать иван-чай

    Вяление

    Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

    Ферментация

    Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок.

    Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.

    После их нужно уложить послойно (ширина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.

    Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

    Более быстрый способ ферментации

    Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.

    Сушка

    как готовить иван чай для хранения и употребленияПосле ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

    При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

    Приготовления гранулированного Копорского чая

    Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

    Хранение

    Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его вкусовые свойства.

    Заваривание

    Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть черного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10-15 минут.

    Иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. Этот напиток по крепости и целебности занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаями, а возможно, даже и превосходит последний.

    CookTips.Ru > Статьи > Копорский чай — рецепт приготовления

    Наиболее читаемое:

    Основные разделы сайта:

    Источник: http://cooktips.ru/article/koporskij-chaj-prigotovlenie-ivan-chaj.html

    Как готовить иван чай для хранения и употребления

    На сегодняшний день в России ежегодно выпивается 150 тысяч тонн заморского чая, а между тем у нас есть своя позабытая, но начинающая возрождаться национальная чайная традиция в лице копорского чая, изготовлявшегося из растения Иван-чай еще во времена Древней Руси. В свое время этот напиток был гордостью экспорта и заслужил упоминание в Большой Британской энциклопедии, но был предан забвению после революции и вытеснен с мирового рынка стараниями Ост-Индийской компании.

    Происхождение Иван-чая

    Иван-чай относится к многолетним травянистым растениям семейства кипрейных, имеет прямостоящий стебель и цветет розовыми или сиреневатыми крупными цветами. В высоту он может достигать двух метров, а длина кисти соцветия – сорока сантиметров. Чаще всего его встречают на прогалинах, вырубках, осушенных болотах и пожарищах.

    Кипрей не поглощает из земли вредные элементы, не впитывает токсины, поэтому все его части пригодны в пищу. Свежие побеги добавляли в салаты, а корни ели сырыми или высушивали и растирали, добавляя в муку. Именно за счет такого «секретного ингредиента» сухари у русской армии не плесневели круглый год при любой влажности. Но, конечно же, в первую очередь растение использовали для получения листьев и цветов, из которых изготовляли целебный и ароматный чай.

    На Руси этот напиток имел широкое хождение и назывался Копорским по названию черноморской крепости, где его впервые попробовал Александр Невский. Название Иван-чай было получено позже заграницей, когда в 14-15 веках Россия стала поставлять его в Великобританию и Европу.

    Полезные свойства Иван-чая и его влияние на организм

    Это растение – божий дар, в котором есть все, чтобы человек жил без болезней и недугов долгие годы. В зависимости от местности Иван-чай содержит от 69 до 71 микроэлемента, что составляет практически две трети таблицы Менделеева. В его состав входят 18 аминокислот, витамин молодости С, танин, медь, железо, натрий, кальций, магний, никель, бор, молибден и другие полезные компоненты. Иван-чай является мощнейшим антисептиком, не имеющим природных аналогов.

    Копорский чай обладает сильным седативным эффектом, уступая лишь валериане, успокаивает нервную систему, избавляет от мигреней и бессонницы, если выпить его на ночь, но при приеме с утра подарит бодрость и энергию. Он обволакивает слизистую желудка и кишечника, что служит профилактикой образованию язв, а также устраняет гастриты, колики, несварение и запоры, предотвращает развитие опухолей, очищает кровь от шлаков, помогает снизить вес у мужчин и женщин.

    как готовить иван чай для хранения и употребления

    Настой из сухих листьев кипрея снимает похмельный синдром со второй чашки, укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает противопростудным действием и облегчает выведение мокроты.

    Кроме того, он нормализует работу системы мочеиспускания и поджелудочной железы. Кипрей препятствует возникновению внутренних кровотечений, снимает спазмы и судороги, способствует профилактике и лечению мужских болезней, таких как простатит, аденома, импотенция.

    Настойки листьев Иван-чая можно пить в любом возрасте до самой старости, наравне с отварами из листьев малины и черной смородины, так как он нормализует давление, улучшает обмен веществ, способствует поднятию общего тонуса организма, его омоложению, а также помогает бороться с нервным истощением и хронической усталостью.

    В Иван-чае мы не найдем кофеин, который усиливает нагрузку на сердце и нервную систему и содержится в кофе, черных и зеленых чаях, а также не увидим мы вредных пуринов и щавелевой кислоты.

    как готовить иван чай для хранения и употребления

    Методы приготовления Иван-чая

    Вяление
    Ферментация
    Сушка

    Некоторые пользуются для просушки духовкой. Для этого листья равномерно распределяют по противню на пергаменной бумаге и сушат при ста градусах в течение часа. Дверцу духовки лучше в таком случае приоткрыть и аккуратно помешивать чаинки, чтобы они не склеивались, но и не крошились в пыль.

    как готовить иван чай для хранения и употребления

    Хранение

    Способы заварки Иван чая

    Для заваривания лучше использовать воду, нагретую до 80 градусов. Чайную ложку Иван-чая можно добавлять в отвары смородиновых, малиновых, земляничных листьев, в настои шиповника и свободно сочетать с любыми другими травами. Для приготовления самостоятельного напитка столовую ложку заварки разводят горячей водой и настаивают в течение пятнадцати минут. Иван-чай можно употреблять в холодном виде или заваривать одну порцию листьев несколько раз. Лучше пить его без добавления сахара, в крайнем случае, с добавлением меда. Количество употреблений в день не ограничено и может доходить до четырех-пяти кружек.

    При лечении заболеваний кишечника или желудка увеличивают концентрацию настоя и разводят одну столовую ложку сухих листьев в стакане кипятка. Через двадцать минут необходимо процедить отвар и принимать по столовой ложке до четырех раз в сутки.

    Противопоказания к Иван-чаю

    Очевидных и существенных побочных эффектов или противопоказаний при употреблении Иван-чая не выявлено. Однако стоит учитывать, что растение обладает слегка слабящим действием, а также не исключена аллергическая реакция, как и в случае с любыми другими травами. Копорский чай принимают в период беременности и кормления грудью, но не исключена индивидуальная непереносимость компонентов.

    — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

    Источник: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/ivan_chai_kak_prigotovit_ivan_chai.html

    Иван-чай

    В последнее время все больше людей возвращаются к истокам и все более популярными становятся исконно русские традиции. Например, готовить домашний хлебный квас или пить ароматный русский чай из Иван-чая. О том, как приготовить русский квас, мы писали ранее, теперь поговорим о том, как собирать, сушить и заваривать Иван-чай, чтобы было не только вкусно, но и полезно.

    как готовить иван чай для хранения и употребления

    Как выглядит и где растет Иван-чай

    Интересные факты об Иван-чае:
    Чай на Руси пили с давних пор, вот только готовили его из местной травы Иван-чая или кипрея узколистного. Такой травяной чай, отличающийся нежным ароматом и приятным вкусом поставляли к императорскому столу и даже экспортировали за границу. Еще несколько названий — копорский чай, Богородицына трава, боровое зелье, скрыпник.

    Полезные свойства Иван-чая

    Кипрей ценили на Руси не только за вкусовые качества напитка из него, но и за пользу, которую Иван-чай приносит. Сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов оказывает благотворное действие на организм. Полезные свойства Иван-чая известны с давних пор, многие из них подтверждены современной медициной.

    На этом полезные свойства Иван-чая не заканчиваются.

    Польза Иван-чая

    Иван-чай — одно из самых медоносных растений. Именно поэтому пчеловоды выезжают с ульями на кипрейные поляны. Кипрейный мед высокого качества, имеет приятный вкус и ценится за полезные свойства. На Руси свежие листья иван-чая употребляли в пищу как салатные листья, а корневище и стебли кипрея варили и подавали как гарнир. Измельченные корни Иван-чая добавляли в муку и каши, чтобы подсластить и добавить сытности. Напиток из обжаренных измельченых кореньев кипрея очень напоминают кофе. Пух кипрея также приносил пользу: им набивали одеяла, подушки и даже матрасы. Спокойный и глубокий сон на таких спальных принадлежностях был обеспечен.

    Как собирать Иван-чай

    Собирают Иван-чай с июля — в период цветения. Погода для сбора Иван-чая должна быть сухая, а сам сбор нужно вести утром. Выбирайте здоровые растения и собирайте с каждого понемногу, чтобы не навредить растению. Некоторые также рекомендуют собирать верхушки молодых растений в мае. Считается, что купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

    Как приготовить Иван-чай

    Иван-чай (кипрей), противопоказания

    Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка.

    Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13651.htm

    Травяной чай: что такое, как готовить и свойства травяного чая. Сбор, хранение трав и плодов

    Травяной чай

    как готовить иван чай для хранения и употребления

    В последнее время травяной чай становится все более популярным, его производят многие известные чайные компании. Можно сказать, что по своей природе травяной чай не является чаем. Ведь изготавливается он не из листьев кустарника чая, а из различных цветков, листьев и корневищ растений. Родиной такого чая являются Китай и страны Ближнего Востока.

    Как готовить травяной чай

    Травяные чаи можно легко изготовить самостоятельно. Они делаются из свежих или высушенных цветов, семян, листьев или корений. Собранную смесь необходимо просто залить кипящей водой и дать настояться ей несколько минут.

    Семена и корни можно также довести до кипения на плите. Тогда уже получается не настой, а отвар. Для его изготовления нужно залить растения теплой, холодной или кипящей водой. Затем следует кипятить в течение нескольких минут. Время кипячения будет зависеть от свойств растения. Этот способ чаще всего применяют для более жестких растений и их частей. Растительное сырье лучше всего предварительно тщательно измельчить. Это делается для того, чтобы оно еще лучше отдавало полезные вещества, содержащиеся в нем. Свежие ягоды перед заваркой следует раздавить, а сухие — раздробить.

    Очень часто такие смеси добавляют к настоящему чаю: черному, зеленому, красному, желтому или белому.

    Свойства травяного чая

    Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить в жаркую погоду, а вечером поможет расслабиться и успокоиться. Тонизирующим эффектом обладает чай из дягиля, листьев земляники, цветков и листьев клевера, любистика, лимонника, лаванды, и т.п. Успокаивают листья малины, мяты перечной, зверобоя, иван-чая, первоцвета, ромашки, мелиссы и вишни.

    Зимой и ранней весной от авитаминоза спасет чай из малины, барбариса, моркови, ежевики, плодов шиповника, черной смородины, крапивы, рябины, облепихи и черной смородины. Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав.

    Травяные чаи не только очень вкусны, но также и полезны. Кроме того, они обладают прекрасными лечебными свойствами. Они бывают стимулирующими, болеутоляющими или расслабляющими.

    Так, ромашка может избавить от головной боли. Зверобой оказывает благотворное воздействие на печень человека, а тысячелистник обладает успокаивающими свойствами. Вылечить сильную простуду поможет черный чай с чабрецом.

    В черной смородине содержатся: витамин С, железо, лимонная, янтарная кислоты и другие необходимые микроэлементы. Эту ягоду рекомендуется употреблять при гастрите, тонзиллите, и проблемах со зрением. Нужно знать, что полезны не только ягоды, но также побеги и молодые листья. Чай из смородиновых листьев и мяты помогает регулировать обмен веществ, а также улучшает работу печени и почек. При простуде в такой чай рекомендуется добавить несколько веточек малины.

    Большая часть травяных чаев безопасна для регулярного потребления. Однако нужно помнить, что некоторые травы могут быть ядовитыми или вызывать аллергию. Так, например, окопник содержит алкалоиды, которые при частом употреблении могут вызвать повреждение печени. А лобелия содержит токсины, родственные никотину.

    Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Пить травяные чаи нужно регулярно, только тогда заметен будет желаемый эффект.

    К ценностям травяного чая можно отнести и тот факт, что он не содержит кофеина. Кофеин вреден для людей, страдающих нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем и для детей до двух лет. Травяной чай можно давать детям любого возраста.

    Сбор трав

    Чтобы чай получился действительно полезным, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Кроме того, крайне важно знать лекарственную природу каждого ингредиента травяных чаев, иначе можно не улучшить, а только ухудшить свое здоровье. Для любого случая жизни и любого состояния можно найти подходящую траву. Нужно знать также правила переработки и хранения трав. Прежде всего, при сборе трав нельзя вырывать их с корнем. Необходимо всегда оставлять часть травы для ее возобновления.

    При сборе листьев срезать следует только несколько листков с ветки. При сборе цветущей части нужно оставлять некоторые растения с цветами, чтобы созревали семена. Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирать можно только тогда, когда они полностью распустятся.

    Листья черной смородины, кипрея, костяники, ежевики, малины, морошки собирать можно только когда они полностью развернутся. Плоды и ягоды должны полностью созреть.

    Заготавливать траву рекомендуется в сухую погоду, сразу после того, как сошла роса. Лучшим временем сбора является начало цветения или полное цветение растения.

    Хранение трав и плодов

    Сушить траву нужно под навесом. Лучше всего для этого подойдет чердак или другое хорошо проветриваемое помещение. Это позволит избежать загнивания. Почерневшую траву использовать нельзя.

    Такие травы, как тимьян, душица, аир и т.п., содержат эфирные масла. Сушить их нужно медленно. Оптимальная температура: 30 — 35 градусов. Траву с глюкозитами нужно сушить при температуре 50 — 60 С. Сюда относятся: мята перечная, пижма, зверобой, горицвет, мать-и-мачеха и т.п. Для этого можно использовать сушилку.

    Плоды барбариса, шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной содержат витамин С. Сушат их обычно в сушилке при температуре 80 — 90 градусов.

    Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать один – два года. Плоды и ягоды можно хранить не более трех – четырех лет. Корни, корневища и кору хранят два – три года.

    Сушеные листья и плоды лучше всего держать в бумажных или матерчатых мешках. Подойдут также стеклянные или керамические банки с плотными крышками. Каждый вид растения должен храниться отдельно. На мешочек или банку необходимо наклеить этикетку с указанием названия травы и времени сбора.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

    Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

    Источник: http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/grassy-tea.html

    Заварка из иван-чая, способы приготовления напитка

    как готовить иван чай для хранения и употребленияИван-чай – это целебный напиток, за основу которого взято растение кипрей узколистый. Кипрей обладает многочисленными полезными свойствами, поэтому активно используется для лечения и профилактики многих недугов. Помимо своих целебных свойств, напиток отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом, поэтому может применяться вместо обычного чая. Но вкусовые и полезные свойства напитка зависят от технологии его приготовления, поэтому заварка из иван-чая должна быть приготовлена правильно.

    Как правильно приготовить заварку из иван-чая

    Перед тем как приготовить заварку из иван-чая растение нужно правильно собрать и высушить. Сбор кипрея узколистого происходит с середины июня до середины августа в зависимости от региона. Часто люди интересуются что собирают у иван-чая для заварки? Для приготовления напитка больше всего подходят листья и цветы кипрея, собираются они на рассвете, пока еще лежит роса. Собранные листья нужно правильно высушить, процесс сушки происходит в несколько этапов:

    Чтобы упростить приготовление заварки из иван-чая высушенные листья рекомендуется измельчить, перетерев руками. Перетертый и высушенный кипрей нужно поместить в сухую герметичную емкость и заваривать небольшими порциями. В сухом виде иван-чай сохраняет свои свойства в течение 2 лет, поэтому его запасы нужно регулярно обновлять.

    Разобраться, как правильно приготовить заварку из иван-чая совершенно несложно, поскольку процесс это простой и быстрый. Заваривается напиток крутым кипятком, рекомендуется воду для его приготовления кипятить на протяжении минимум 5 минут. Есть два варианта употребления иван-чая: из крутой заварки или в чистом виде. Для приготовления крутой заварки из иван-чая нужно взять 6 столовых ложек растения, залить их литром кипятка и настаивать на протяжении часа. Перед употреблением небольшое количество заварки нужно разбавить кипяченой водой и при желании добавить мед, сахар при употреблении иван-чая добавлять не рекомендуется. Крепость напитка можно регулировать на свое усмотрение, но нужно понимать, что правильная заварка иван-чая должна иметь приятный вкус и мягкий аромат.

    как готовить иван чай для хранения и употребления

    Но чаще все же практикуется употребление иван-чая в чистом виде. Для приготовления такого напитка нужно взять 1 столовую ложку сухого кипрея и залить его литром кипятка, настоять на протяжении часа в термосе. Употреблять можно на протяжении 3-4 суток в горячем или холодном виде. В зависимости от назначения может меняться концентрация заварки, а также период ее заваривания. Для каждого типа заболевания применяется определенный рецепт заварки иван-чая либо же нужно придерживаться стандартного метода приготовления, приведенного выше.

    Другие способы заварки иван-чая

    Иван-чай может завариваться не только в сухом виде, некоторые люди предпочитают заваривать свежий кипрей, думая, что таким образом растение принесет больше пользы. Для приготовления свежего кипрея его нужно тщательно вымыть теплой водой, плотно выложить на дно кастрюли, залить холодной очищенной водой и поставить на медленный огонь. Напиток довести до кипения и дать ему покипеть на протяжении 2-3 минут, после чего выключить газ и дать ему настояться еще на протяжении 20 минут. Этот способ заварки иван-чая используется сразу после сбора растения, поскольку со временем листья начинают вянуть и теряют свои свойства. Для того чтобы сделать запас иван-чая на весь грядущий год, рекомендуется все же высушить кипрей. Но сделать это нужно правильно, поэтому перед сушкой растения нужно ознакомиться с тем как заготовить иван-чай для заварки.

    Очень часто сухой кипрей узколистый используется в составе травяных сборов, из них готовятся всевозможные настои и отвары. Он совместим со многими травами, более того, при правильном приготовлении можно усилить эффект от применения напитка. К примеру, кипрей в сочетании с чабрецом прекрасно позволяет избавиться от бессонницы. А сочетая его с мятой и душицей можно побороть мигрени. Заварка на основе иван-чая и имбиря станет настоящей находкой при простудных заболеваниях.

    Из-за большой концентрации витаминов огромной эффективностью обладает кипрей с облепихой. Эти компоненты усиливают свойства друг друга, поэтому могут браться за основу лекарственных средств при разных заболеваниях. Кипрей узколистый в сочетании с облепихой оказывает общеукрепляющий и омолаживающий эффект.

    Изучая способы приготовления напитка, можно также найти рецепты на основе перечной мяты, липового цвета, календулы, чистотела, аптечной ромашки и многих других растений. Но сочетать кипрей узколистый с травами, не прописанными в рецептах, не рекомендуется, поскольку некоторые из них могут негативно сказываться на его свойствах. Например, зверобой при контакте с солнечными лучами способствует увеличению пигментации кожи, поэтому пить напитки на основе этого растения можно только в темное время суток.

    Источник: http://trava-med.ru/zavarka-iz-ivan-chaya-sposobyi-prigotovleniya-napitka

    Эта статья про: "как готовить иван чай для хранения и употребления".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2018-2024 © https://up-craft.ru Материалы принадлежат правообладателям.

    Напишите нам