• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Иван чай ферментированный — как сделать своими руками | Веселый Урожайник — как делать иван чай ферментированный

    19.04.2021

    Хранение сухого Иван чая рекомендуют организовать в стеклянной стерилизованной таре, плотно ее закупорив.

    Иван чай ферментированный — как сделать своими руками

    Период цветения Иван чая приходится на летнее время. Растение считается прекрасным медоносом, по этой причине собирают только листочки. Это позволяет избежать попадания в сбор семян, которые своими характеристиками не улучшат вкусовые качества напитка. Итак, Иван чай ферментированный – как сделать своими руками.

    Сбор и подготовка к ферментации

    как делать иван чай ферментированный

    1. Собирать чай следует в чистых местах, не обращая внимания на растения, расположенные вдоль проезжей части. Погода должна быть сухой и солнечной. Рекомендуется для сбора первая половина дня, после схода росы. И не следует применять варварских методов – косить, вырывать с корнем и т. д.
    2. Растение следует придерживать левой рукой пониже соцветия, правой – не очень плотно обхватить стебель и провести сверху вниз. После такой процедуры листва остается в кулаке, ее просто ссыпают в мешок.
      Набирать необходимо такое количество листвы, чтобы успеть ее обработать за один раз. Моют листья в том случае, если на них имеется тля.
    3. После сбора и промывки листву необходимо высушить. С этой целью ее раскладывают в тени на чистой ткани. Достаточно для высыхания несколько часов. Если сырье подвергалось промывке – время сушки увеличивается. При этом, чтобы избежать пересушивания, листву необходимо ворошить. Если появились подгоревшие листья – убираем. Отличить их можно по коричневому оттенку и неприятному запаху.
      Сушить разрешается и в пакетах, но не следует этим увлекаться. Листья должны находиться в них не более двенадцати часов.
      По окончанию сушки листья готовят к ферментации, которая выполняется двумя способами.

    Иван чай ферментрованный: способы ферментации

    как делать иван чай ферментированный

    1. Удобней катать сразу большое количество листвы, используя для этого разделочную доску из стекла, имеющую ребристую поверхность. С этой целью берется немного листочков и из них катается «колбаска». Метод напоминает раскатывание теста перед его нарезанием.
    2. В ходе таких действий листва становится темно-зеленого оттенка. В процессе катания к кипрею разрешается добавлять разные травы для улучшения вкусовых характеристик.
    3. Скатанные колбаски выкладывают в кастрюлю, накрывают верх ее влажным полотенцем и ставят в теплое место. Процесс ферментации длится около трех часов, если температура достаточная для этого. При правильно организованном процессе запах травы постепенно превращается в приятный аромат фруктов.
    4. Наступает процесс сушки. Колбаски извлекаются, нарезаются дольками, высыпаются на противни. Сушить лучше всего в русской печи или на каменке в бане. Подойдет и духовка, разогретая до девяноста градусов.
      Такой способ хорош в том случае, если листвы не очень много и все операции проделываете за один раз.

    Хранение сухого Иван чая рекомендуют организовать в стеклянной стерилизованной таре, плотно ее закупорив.

    Этими методами ферментируют листву смородины, земляники и других растений. В результате получается чай черного оттенка. Иван чай рекомендуется для постоянного употребления.

    Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/poleznye-svojstva-plodov/ivan-chaj-fermentirovannyj-kak-sdelat-svoimi-rukami.html

    Ферментация иван-чая в домашних условиях: как это сделать правильно?

    Те, кто занимается заготовкой лекарственных трав, знают, что чаи, настои, а также отвары из ферментированного сырья намного полезнее, чем напитки из высушенных обычным способом растений. Сегодня поговорим о том, как ферментировать иван-чай в домашних условиях правильно, ведь ферментация – это один из самых важных этапов заготовки качественного, с сохранением максимума полезных веществ сырья.

    Зачем ферментировать иван-чай?

    как делать иван чай ферментированный

    Издавна на Руси знали о полезных свойствах кипрея узколистного (такое официальное название имеет растение иван-чай) и ценили вкусный и ароматный напиток из него. На сегодня иван-чай не менее популярен: его употребляют любители травяных чаев, поклонники здорового образа жизни и натуральных продуктов, а также нуждающиеся в исцелении от различных недугов.

    Благодаря своему уникальному составу, напиток из этой лечебной травы широко используется в народной медицине. Его употребление помогает избавиться от многих заболеваний, оздоровить организм и стабилизировать работу его органов, начиная от повышения иммунитета, заживления ран, избавления от разного рода болей и заканчивая профилактикой онкологических заболеваний.

    Чтобы сырье не потеряло таких ценных качеств и сохранило максимальное количество полезных веществ в процессе его заготовки, и нужна ферментация иван-чая. Помимо этого, ферментация позволяет усилить его вкусовые качества, а также замечательный фруктовый аромат.

    Если иван-чай не ферментировать, а просто засушить, напиток из него будет иметь не такой выраженный вкус, запах и цвет, а полезные его свойства уменьшатся.

    Именно поэтому к изучению этого вопроса следует подойти со всей серьезностью, чтобы ферментировать иван-чай правильно.

    Пусть вас не пугает само название процесса, его можно сделать и в домашних условиях, он не такой сложный, как кажется. Суть ферментации состоит в том, чтобы ферменты растения в процессе брожения и окисления вступали во взаимодействие с воздухом, вследствие чего кипрей будет постепенно выделять свой растительный сок и обогащать сырье полезными веществами.

    Как ферментировать иван-чай в домашних условиях?

    как делать иван чай ферментированный

    Процесс ферментации проходит в несколько этапов:

    • Заготовленные листики и цветки растения необходимо немножко после их сбора привялить. Нужно, чтобы листочки потеряли небольшое количество влаги, стали мягкими, но не высушились полностью (до ломкости).
    • Для этого оставьте их на непродолжительное время (2-7 часов в зависимости от их толщины) в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы их продувал небольшой ветерок.
    • Затем привяленное сырье следует пропустить через мясорубку (можно измельчить и немного примять листья и руками, но на мясорубке это будет быстрее и эффективнее, так как растение выделит больше своего сока).
    • Плотно уложить измельченное растение в емкость (можно использовать эмалированную посуду, но лучше всего подойдет стеклянная трехлитровая банка), хорошенько утрамбовать сырье.
    • Далее закрываем посуду крышкой и примерно на сутки отправляем в теплое местечко. Если вы используете стеклянные банки, то их желательно обернуть темным полиэтиленом. В этом случае на сырье не попадают прямые солнечные лучи, при этом листья кипрея отлично прогреваются. Все, процесс ферментации запущен: масса начинает темнеть, становится влажной и приобретает приятный фруктовый запах.

    Сколько времени ферментировать иван-чай? Время этого этапа заготовки определяется в зависимости от того, какой степени насыщенности напиток вы хотите получить. Если вы любите напитки с несильно выраженным вкусом и ароматом и хотите быстро получить результат, достаточно и суток, а если желаете иметь чай с ярким вкусом и выраженным запахом, процесс может длиться до 10-ти суток.

    Еще один способ правильной ферментации

    Этот способ не менее эффективен, чем предыдущий. Для начала немного привяливаем листья и складываем их в чугунную или керамическую посуду. Затем отправляем на 10-11 часов в разогретую электропечь или духовку, выставленную на температуру 60 градусов. Замечательно, если имеется обычная русская печь, в этом случае результат будет намного лучше.

    После этого сырье выкладывается на сковороду (желательно чугунную) и томится на слабом огне в течение минут сорока. Этот процесс ускоряет ферментацию, в результате чего нерастворимые полезные вещества, которые входят в состав растения, становятся растворимыми и легко усваиваются организмом.

    Cушка иван-чая после процесса ферментации

    как делать иван чай ферментированный

    После завершения процесса брожения листья растения необходимо высушить – это последний этап заготовки сырья. Для этого ферментированные листики сначала немного разминают руками, а затем раскладывают не толстым слоем на кусок ткани или большой лист бумаги сушиться в подходящее для этого место (в тени).

    Никогда не выкладывайте лекарственные травы сушиться на солнце: прямые солнечные лучи пагубно влияют на их полезные свойства.

    Есть еще один способ сушки иван-чая после ферментации. Для этого листья растения выкладывают на противень и помещают его в обычную, перед этим разогретую до 90-та градусов духовку. Сушить кипрей нужно на очень маленьком огне (не более 40-ка градусов), оставив духовку открытой.

    Периодически сырье необходимо помешивать. Чай будет готов, когда цвет растения станет еще более темным, в листочки высушатся до состояния ломкости и станут похожими на обычную заварку.

    Для сушки сырья можно использовать и электросушилку, которая предназначена для сушки фруктов.

    Хранение ферментированного кипрея

    Упакуйте готовый для употребления иван-чай в бумажные или тканевые небольшие мешочки. Для этих целей можно использовать и стеклянную посуду, которую можно герметично закрыть. Ни в коем случае не используйте для его хранения полиэтиленовые пакеты.

    Заготовленное таким способом сырье следует хранить в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи. Срок его хранения может достигать и двух лет.

    Наглядно увидеть процесс ферментации иван-чая дома, а также его сбора и заготовки вы сможете в этом видео:

    Теперь вы знаете, как ферментировать иван-чай в домашних условиях. Эта информация поможет вам сделать это правильно и в результате заготовить сырье для вкусного, ароматного, а главное, полезного напитка, употребление которого пойдет только на пользу. Наслаждайтесь замечательным вкусом приготовленного самостоятельно напитка и будьте здоровы!

    Источник: http://napitki-pro.ru/kak-fermentirovat-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah.html

    Ферментация иван-чая в домашних условиях

    Чтобы в домашних условиях ферментация иван-чая прошла успешно нужно выбрать самый лучший способ для его заготовки. Почему мне понравился именно этот вариант? Потому что в итоге заварка дозреет и будет обладать лечебными свойствами.

    Рецепт двойной ферментации

    • Собираем только листья и верхние цветки, семена нам не нужны. Плотно наполняем ими трехлитровую банку, закрываем крышкой и ставим в теплое место на 3-е суток.
    • По истечении времени готовую массу вытряхнуть, хорошо промять, разрыхлить, а затем высушить при температуре 60 градусов.
    • Хранить Иван-чай лучше в герметичной стеклянной таре или ламинированном фольгой бумажном пакете не более двух лет.

    Зачем нужна предварительная ферментация в банке

    Благодаря высокой плотности и вакууму образуется лечебная гамма-аминомасляная кислота. Она оказывает успокаивающее действие, улучшает память, снимает судороги, восстанавливает метаболизм в головном мозге, удаляя токсические вещества.

    Вторая ферментация и последующая просушка придадут нужный цвет и вкус. Чем выше температура тем ароматнее. С одной массы можно сделать зеленый, красный и черный иван-чай. Потом все перемешать. Но имейте в виду, что конечный продукт получится очень вкусный и расслабляющий, поэтому пить его лучше во второй половине дня или перед сном.

    Ферментация иван-чая в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Такой способ приготовления по сравнению с другими очень прост и удобен. Понадобится минимальный набор инвентаря и немного времени. Но сначала придется прогуляться до поляны где растет кипрей.

    1. Листья нужно собирать в первой половине июля с 1/3 верхней части стебля минуя семена. Напоследок отламываются соцветия.
    2. Собранное сырье для удобства высыпаем в тазик, а затем перекладываем в чистую трехлитровую банку с крышкой. Нужно плотно утрамбовать иван-чай в стеклянную емкость, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Оставить на три дня в темном месте и обеспечить комнатную температуру.
    3. Пересыпаем кипрей обратно в чистую тару, перетираем с помощью рук пока масса не уменьшится в несколько раз. Важно нарушить клеточную структуру каждого листочка и хорошо промять, постоянно разрыхляя. На это уйдет минут 10-15. Затем закрыть плотной тканью и оставить в покое на один час.
    4. Иван-чай дозрел и теперь его нужно разложить на лоток или противень для просушки 1-сантиметровым слоем. Оптимальная температура – 60 градусов в духовке или на сковороде в течение одного (двух) часов. Пару тройку раз придется перемешать.
    5. Вынимаем, остужаем и раскладываем в стеклянные или жестяные банки. Убираем в темное место.

    Я описала простой рецепт ферментации иван-чая. На мой взгляд, из всех современных способов этот самый лучший. Попробуйте создать в домашних условиях неповторимый купаж и опишите результаты в комментариях.

    Источник: http://alenavik.ru/zdorove/travy/fermentatsiya-ivan-chaya.html

    Иван-чай ферментированный по старинному рецепту

    Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)

    Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.

    О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.

    Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки » и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.

    МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените

    как делать иван чай ферментированный

    Двойная ферментация Иван-чая

    Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).

    Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.

    Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.

    Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.

    Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.

    Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.

    Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.

    Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.

    Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.

    Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.

    Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.

    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

    Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.

    Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.

    Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный — вкусного компота.

    Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

    Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

    Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.

    Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.

    Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления

    Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.

    Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.

    Одинарная ферментация Иван-чая

    Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.

    Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.

    Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.

    Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.

    Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.

    Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.

    И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.

    Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.

    Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления

    Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.

    Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.

    Источник: http://op-lya.ru/ivan-tea-koporsky-tea-recipes-and-rules-of-procurement/162-ivan-tea-fermented

    Ферментация иван-чая. Как за сутки заготовить заварку на всю зиму

    как делать иван чай ферментированный

    Здравствуйте, дорогие читатели! Иван-чай всегда славился не только своими полезными свойствами, но и вкусовыми качествами. Напитки из него при должной обработке получаются очень ароматными. Но как их готовить? Как ферментировать иван-чай в домашних условиях? Рассмотрим процесс поэтапно!

    Польза и вред кипрея

    Важно сначала упомянуть свойства растения. Цветок обладает общеукрепляющим действием, активизирует работу иммунной системы. Средство налаживает сон и делает отдых более качественным.

    Особенно полезен кипрей для женщин во время беременности и климакса. В первом случае цветок насыщает организм микроэлементами и помогает плоду развиваться. Во втором – снимает часть симптомов: потоотделение, нервозность и скачки давления. Природный дар предотвращает маточные кровотечения и образование опухолей в репродуктивной системе.

    Цветок ликвидирует застой желчи, улучшает пищеварение и помогает бороться с мочекаменной болезнью на ранней стадии. При регулярном приеме укрепляются стенки сосудов. Напиток способен посодействовать в похудении: он нормализует обмен веществ, в результате чего сбросить лишние кг становится проще.

    Пить чай вместо воды (т.е. в неограниченных количествах) нельзя, поскольку ферментация усиливает все свойства травы. Также не разрешается употреблять лакомство при склонности к образованию тромбов, при диарее и гипотонии. Отдельные противопоказания – депрессия и апатичность. Кипрей еще больше погрузит в эти состояния из-за седативного эффекта.

    Ферментация

    Процесс трудоемкий, но результат стоит того. В действительности это займет у вас сутки, причем большая часть времени отводится сушке и ожиданию. Заодно вы получите массу впечатлений и позитива, особенно если позовете с собой близких!

    Разделим процесс приготовления на несколько этапов.

    как делать иван чай ферментированный

    Смотреть на календарь бесполезно: из-за разных климатических условий в различных регионах растение цветет по-разному. Выбирайте такой промежуток летом, когда на кипрее уже появился пух, но еще нет цветочков. Придется выехать за город. Листья, собранные возле дорог и предприятий, не имеют особого вкуса и аромата. Вдобавок они могут оказаться вредными.

    Делать небольшую заготовку смысла не имеет: при малом количестве листьев ферментация просто не пройдет так, как нужно. На выходе вместо цветочного чая вы получите отвар с горчинкой.

    Собирают зелень так: одной рукой придерживают верхушку, другой – ведут вниз, чтобы снять целый слой. Минимум 3 нижних уровня принято оставлять. В них находятся резервные запасы влаги, без которых растение просто не выживет. Кроме того, они не такие нежные. Цветы тоже можно собирать, но отдельно. Их отдельно сушат и добавляют в готовую заварку в небольшом количестве, чтобы не перебить вкус.

    Завяливание

    Теперь необходимо подготовить листья к дальнейшей обработке. Завяливание позволяет зелени избавиться от лишней влаги, заодно выходят наружу эфирные масла. Если вы едете со сбора издалека, то, возможно, этот этап придется пропустить. Под влиянием тепла в машине листочки и так обработаются.

    Желательно не мыть сырье. Если нет строгой необходимости, просто переберите и удалите мусор. В дальнейшем вы все равно будете сушить заготовки под воздействием высоких температур, так что все микроорганизмы погибнут. До тех пор они способствуют протеканию естественных процессов.

    Разложите сырье на подносе толстым слоем (около 3 см) и иногда перемешивайте. Помещение для вяления должно быть сухим, без сквозняков. Контакт с солнечными лучами недопустим, иначе вы получите высушенные листья.

    Лучше выложить на дно подноса хлопчатобумажную ткань, чтобы не проходили лишние химические реакции. На первый шаг уйдет до 12 часов. Если вы пересушите, листочки начнут хрустеть при сжимании. В норме они сухие, но прекрасно гнутся. Кончики слегка закручены. Охапка при сдавливании не распадается.

    Подготовка

    как делать иван чай ферментированный

    Нужно сделать так, чтобы сырье пустило сок. Возможно несколько вариантов. От способа зависит выраженность вкуса и аромата, а также размер заварки.

    Самая крупная и насыщенная получается при ручной перекрутке. Возьмите несколько листочков, хорошенько покатайте между ладонями и сформируйте рулетик. Толщина – примерно с палец. Позднее перед сушкой в духовке их придется нарезать, чтобы готовились равномерно.

    Чуть более простой способ, ничуть не уступающий по вкусовым качествам, – смятие руками. Выложите заготовки в ведро или большую широкую посуду, затем начните давить так, будто готовите тесто. Переворачивайте листья, ворошите их. Обработать нужно все. Образующиеся комочки иногда разделяйте. Постепенно зелень начнет темнеть и слегка скручиваться.

    Наиболее легкий вариант – мясорубка. Учтите, что заварка получится гранулированной и слегка потеряет запах и вкус. Происходит это из-за контакта с металлической поверхностью. В конце вручную из массы сделайте горошинки. Вариант идеален для крупных партий, но лучше оставить его на крайний случай.

    Ферментация

    Финальная стадия. Выложите массу в керамическую посуду, утрамбуйте и накройте сверху тканью. Можно проложить грузик прямо на заготовки. Оставьте листья в теплом месте. Ткань-крышка всегда должна быть мокрой.

    При температуре выше 24 °C запах и свойства исчезнут. Ниже 14 °C – остановится брожение. Если по времени вы передержите, то сладкий фруктовый вкус снова превратится в травянисто-горьковатый. В среднем процесс занимает 6-12 часов.

    Сушка

    Застелите противень пергаментом, выложите листочки (толщина слоя – в палец) и выставьте температуру около 100 °C. Готовность определяйте самостоятельно. В норме чаинки крепкие, но плотные. Не продавливаются и не разваливаются. Дверцу духовки обязательно держите открытой!

    Вот наш чай и готов! Он ароматный, вкусный и, что немаловажно, натуральный. Такой можно даже давать деткам постарше. И все это за сутки!

    А как вы относитесь к магазинному и натуральному чаю? Поделитесь своим мнением!

    Источник: http://happy-owlet.com/kak-fermentirovat-ivan-chaj-v-domashnih-usloviyah/

    Эта статья про: "как делать иван чай ферментированный".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *