• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Компот из ранеток – пошаговый рецепт с фотографиями — компот из ранеток как делать

    28.04.2020

    Приготовить компот из ранеток очень просто!

    Компот из ранеток

    компот из ранеток как делать

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовить компот из ранеток очень просто!

    Для начала необходимо подготовить ёмкости, в которых компот будет храниться. Обычно это стеклянные крышки (2-х или 3-х литровые), закрывающиеся металлическими (с резьбой или без неё) или стеклянными крышками. Банки необходимо тщательно вымыть с мылом или содой, а затем простерелизовать над кипящим паром, либо в разогретой до 200°С электрической духовке.

    Внимание! Банки надо ставить в холодную духовку, чтобы, нагреваясь постепенно вместе с нею, они не лопнули от резкого перепада температур.

    Пока банки стерелизуются, готовим ранетки: промываем, перебираем, удаляем червивые, подпорченные и некрасивые плоды.

    После того, как банки для компота готовы, в них раскладывают ранетки (обычно кладут 1/3 — 1/2 банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой, до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. Когда банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахару из расчёта 300 гр на 3-хлитровую банку компота, и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетки в банках и сразу же, горячими, закатывают.

    Чтобы убедиться, что банка закатана качественно, её переворачивают вверх дном и остужают в таком положении.

    Остывший компот переворачивают в нормальное положение и хранят при комнатной температуре, в затемнённом месте, например — в шкафу с дверцами.

    Но такой способ варки компота — не единственный. Ведь можно варить компот из ранеток и не на зиму, а для моментального употребления. В отличие от компота на зиму, в летний компот сгодятся подпорченные, червивые и другие некондиционные экземпляры, которые в зимний компот категорически не годятся.

    Для приготовления летнего компота из ранеток в кастрюлю наливают воды, добавляют сахару (75 грамм на литр) и, помешивая, доводят до кипения.

    В это время подготавливают ранетки — моют их, режут на 4 дольки, удаляют все подпорченные места, при желании можно вырезать семена. В закипевший сахарный сироп высыпают порезанные ранетки, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.

    Но есть и третий способ приготовления компота из ранеток, всесезонный. Для этого в сезон ранеток их необходимо высушить, наподобие магазинных сухофруктов. Сделать это также не сложно. Нужно лишь порезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поставить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне, или в специальной сушилке.

    После полного просыхания ранетки собирают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. А при необходимости — из них варят компот, также как и обычный компот из сухофруктов.

    Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/64864

    Компот из ранеток как делать

    компот из ранеток как делать

    Райские яблочки или ранетки гораздо меньше своих собратьев плодов обычных садовых яблонь, но зато они отличаются обильным урожаем и высокой морозостойкостью.

    Из ранеток можно заготовить на зиму необычайно ароматное варенье и удивительно вкусные компоты. Вот как раз о том, как приготовить компот из ранеток мы сегодня и поговорим.

    В гостях у «Домашних заготовок» Юлия, которая и поделиться с вами секретами приготовления вкуснейшего компота из этих вкусных яблок.

    Компот из ранеток — рецепт домашней заготовки.

    смородина черная или рябина черноплодная

    Ранетки отбираем без изъянов одинаковой величины, хорошо промываем под проточной водой, отрываем хвостики и делаем проколы зубочисткой у основания, чтобы кожица не полопалась, когда будем заливать кипятком.

    Промываем банки с пищевой содой, стерилизуем в микроволновке 5минут.

    Варим сироп: на 1 литр воды – 300г. сахара. Перемешиваем, доводим до кипения.

    Укладываем в стерилизованные банки ранетки на 1/3 объема.

    Добавляем горсть черной смородины или черноплодной рябины для придания красивого цвета компоту.

    Заливаем горячим сиропом, даем немного постоять, сливаем сироп обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения.

    Снова заливаем банки под горлышко горячим сиропом и закатываем банки прокипяченными крышками.

    Банку переворачиваем вверх дном и даем остыть. Остывшую банку с компотом из ранеток храним в погребе рядом с вареньем из яблок или холодильнике.

    Из яблок можно сделать все, что угодно: сварить варенье, компот или испечь пирог! Можно закатать компот на зиму, и вы получите несравнимое удовольствие, открыв зимой банку с янтарным витаминным напитком.

    Нам потребуется: на каждый литр воды 0,5 кг яблок и около 0,5 ст. сахара.

    Приготовление:

    Шаг 1. Помытые, избавленные от семенных коробок и нарезанные яблоки поместите в кастрюлю с водой, всыпьте сахар.

    Шаг 2. Поставьте на плиту, и варите 15-20 минут на маленьком огне. Потом закройте крышку и остудите.

    Для приготовления компота на зиму: на литр воды 200 г сахара.

    Приготовление:

    Шаг 1. Уложите в стерилизованные банки яблоки примерно до половины. Сварите сироп из расчета данного выше.

    Шаг 2. Залейте кипящий сироп в банки с яблоками и сразу же закатайте.

    Шаг 3. Переверните банки вверх дном до полного остывания.

    Источник: http://vuok.ru/71-kompot-iz-ranetok.html

    компот на зиму

    Комментарии пользователей

    Я люблю компот из ранеток с облепихой и кабачком. Вот рецепт.

    Продукты:
    «райские яблочки» — 400 г;
    облепиха — 300 г;
    кабачок — 100 г;
    вода — 1,5 л;
    сахар — 300 г;
    кислота лимонная — 1 г.

    Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой. Нарежьте кабачок средними кубиками. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.

    Вот мой любимый рецепт. Легко и вкусно.

    апельсины — 0,55 кг;

    вода — стакан; сахар — 1 кг.

    В воду всыпьте сахар, сварите сироп. Пока он кипит, очистите ранетки от семечек, нарежьте их кусочками. С апельсинов снимите цедру. Цитрусы нарежьте кусочками. Сироп должен покипеть минут семь-десять. В сладкую жидкость опустите ранетки и апельсины. Массу доведите до кипения и полностью остудите. Мероприятие повторите трижды. Полученную густую смесь взбейте блендером. Прокипятите заготовку в последний раз и разложите повидло по банкам.

    Источник: http://www.baby.ru/community/125557/forum/10943013-kompot-na-zimu/

    Компот из «Ранеток»

    Сегодня мы предлагаем вам приготовить компот из «Ранеток». «Ранетки» — это маленькие яблоки, которые по вкусу ничем не уступают сортам с крупными плодами, однако именно такие крошечные плоды можно закрывать на зиму целыми. Согласитесь, маленькое целое яблочко в банке смотрится гораздо аппетитнее, чем яблоко, разрезанное на кусочки.

    Видео

    https://youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI

    Ингредиенты

    Сахар 300-400 гр.

    Приготовление

    «Ранетки» моем и перебираем. Удаляем все хвостики и порченые места, однако сами яблоки при этом не разрезаем на части. Плоды должны оставаться целыми.

    Вымытые яблоки складываем в простерилизованную банку таким образом, чтобы яблоки занимали не более третьей части банки.

    Ставим в чайнике или кастрюле воду нагреваться. Как только вода закипит, заливаем яблоки кипятком.

    Банку с кипятком накрываем металлической крышкой и оставляем на 15 минут.

    Через 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю.

    Добавляем в кастрюлю сахар. Ставим кастрюлю на плиту и даем сиропу закипеть.

    Как только сироп закипит, даем ему покипеть 3-4 минуты и заливаем в банку с яблоками. Сразу же накрываем банку крышкой и закатываем при помощи закаточного ключа. Крышку предварительно простерилизуйте. Для этого опустите крышку в миску с кипятком и дайте ей покипеть 3-4 минуты.

    Закрытый компот переворачиваем вниз крышкой и укутываем одеялом. Оставляем банку в таком положении на один день. После того, как банка полностью остынет, переворачиваем ее крышкой вверх и убираем в кладовую или в кухонный шкаф.

    Компот подаем к столу в охлажденном виде. Банку с открытым компотом храним только в холодильнике, причем не более одной недели. Приятного аппетита.

    Источник: http://www.obozrevatel.com/food/napitki/kompot-iz-ranetok.htm

    Эта статья про: "компот из ранеток как делать".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *