Компот из ранеток – пошаговый рецепт с фотографиями — компот из ранеток как делать
28.04.2020Приготовить компот из ранеток очень просто!
Компот из ранеток
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ранетки
- сахар
- вода
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить компот из ранеток очень просто!
Для начала необходимо подготовить ёмкости, в которых компот будет храниться. Обычно это стеклянные крышки (2-х или 3-х литровые), закрывающиеся металлическими (с резьбой или без неё) или стеклянными крышками. Банки необходимо тщательно вымыть с мылом или содой, а затем простерелизовать над кипящим паром, либо в разогретой до 200°С электрической духовке.
Внимание! Банки надо ставить в холодную духовку, чтобы, нагреваясь постепенно вместе с нею, они не лопнули от резкого перепада температур.
Пока банки стерелизуются, готовим ранетки: промываем, перебираем, удаляем червивые, подпорченные и некрасивые плоды.
После того, как банки для компота готовы, в них раскладывают ранетки (обычно кладут 1/3 — 1/2 банки, чтобы получилось побольше жидкости) и заливают кипящей водой, до горлышка. Сверху банки прикрывают чистыми крышками и дают остыть. Когда банки остыли так, что их можно брать голыми руками, воду из них сливают в кастрюлю, добавляют сахару из расчёта 300 гр на 3-хлитровую банку компота, и, помешивая, доводят до кипения. Кипящим сиропом во второй раз заливают ранетки в банках и сразу же, горячими, закатывают.
Чтобы убедиться, что банка закатана качественно, её переворачивают вверх дном и остужают в таком положении.
Остывший компот переворачивают в нормальное положение и хранят при комнатной температуре, в затемнённом месте, например — в шкафу с дверцами.
Но такой способ варки компота — не единственный. Ведь можно варить компот из ранеток и не на зиму, а для моментального употребления. В отличие от компота на зиму, в летний компот сгодятся подпорченные, червивые и другие некондиционные экземпляры, которые в зимний компот категорически не годятся.
Для приготовления летнего компота из ранеток в кастрюлю наливают воды, добавляют сахару (75 грамм на литр) и, помешивая, доводят до кипения.
В это время подготавливают ранетки — моют их, режут на 4 дольки, удаляют все подпорченные места, при желании можно вырезать семена. В закипевший сахарный сироп высыпают порезанные ранетки, доводят до кипения, снимают с огня и ставят в тёплое место для упаривания.
Но есть и третий способ приготовления компота из ранеток, всесезонный. Для этого в сезон ранеток их необходимо высушить, наподобие магазинных сухофруктов. Сделать это также не сложно. Нужно лишь порезать их тонкими дольками или пластинками, разложить в один слой на сухой плоской поверхности и поставить в тёплое, хорошо проветриваемое место, но не на прямой солнечный свет. Можно также сушить ранетки в духовке на слабом огне, или в специальной сушилке.
После полного просыхания ранетки собирают и хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках. А при необходимости — из них варят компот, также как и обычный компот из сухофруктов.
Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/64864
Компот из ранеток как делать
Райские яблочки или ранетки гораздо меньше своих собратьев плодов обычных садовых яблонь, но зато они отличаются обильным урожаем и высокой морозостойкостью.
Из ранеток можно заготовить на зиму необычайно ароматное варенье и удивительно вкусные компоты. Вот как раз о том, как приготовить компот из ранеток мы сегодня и поговорим.
В гостях у «Домашних заготовок» Юлия, которая и поделиться с вами секретами приготовления вкуснейшего компота из этих вкусных яблок.
Компот из ранеток — рецепт домашней заготовки.
смородина черная или рябина черноплодная
Ранетки отбираем без изъянов одинаковой величины, хорошо промываем под проточной водой, отрываем хвостики и делаем проколы зубочисткой у основания, чтобы кожица не полопалась, когда будем заливать кипятком.
Промываем банки с пищевой содой, стерилизуем в микроволновке 5минут.
Варим сироп: на 1 литр воды – 300г. сахара. Перемешиваем, доводим до кипения.
Укладываем в стерилизованные банки ранетки на 1/3 объема.
Добавляем горсть черной смородины или черноплодной рябины для придания красивого цвета компоту.
Заливаем горячим сиропом, даем немного постоять, сливаем сироп обратно в кастрюлю и еще раз доводим до кипения.
Снова заливаем банки под горлышко горячим сиропом и закатываем банки прокипяченными крышками.
Банку переворачиваем вверх дном и даем остыть. Остывшую банку с компотом из ранеток храним в погребе рядом с вареньем из яблок или холодильнике.
Из яблок можно сделать все, что угодно: сварить варенье, компот или испечь пирог! Можно закатать компот на зиму, и вы получите несравнимое удовольствие, открыв зимой банку с янтарным витаминным напитком.
Нам потребуется: на каждый литр воды 0,5 кг яблок и около 0,5 ст. сахара.
Приготовление:
Шаг 1. Помытые, избавленные от семенных коробок и нарезанные яблоки поместите в кастрюлю с водой, всыпьте сахар.
Шаг 2. Поставьте на плиту, и варите 15-20 минут на маленьком огне. Потом закройте крышку и остудите.
Для приготовления компота на зиму: на литр воды 200 г сахара.
Приготовление:
Шаг 1. Уложите в стерилизованные банки яблоки примерно до половины. Сварите сироп из расчета данного выше.
Шаг 2. Залейте кипящий сироп в банки с яблоками и сразу же закатайте.
Шаг 3. Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Источник: http://vuok.ru/71-kompot-iz-ranetok.html
компот на зиму
- Заготовки на зиму
- Мясо по-французски
- Блюда из мяса и птицы
- Блюда из рыбы и морепродуктов
- Бутерброды
- Вегетарианские блюда
- Вкусная ярмарка (Закрыта)
- Готовим с помощью бытовых приборов
- Давайте обсудим
- Десерты
- Дрожжевое тесто
Комментарии пользователей
Я люблю компот из ранеток с облепихой и кабачком. Вот рецепт.
Продукты:
«райские яблочки» — 400 г;
облепиха — 300 г;
кабачок — 100 г;
вода — 1,5 л;
сахар — 300 г;
кислота лимонная — 1 г.
Помойте ранетки и облепиху. Удалите у яблок веточки, плоды у основания проткните зубочисткой. Нарежьте кабачок средними кубиками. Сложите подготовленные ингредиенты в стерильную банку. Дождитесь закипания воды. Растворите в кипятке сахар и лимонку. Прокипятите сироп одну минуту. Залейте сиропом ингредиенты компота. Можно консервировать. Переверните закрутки, накройте теплым одеялом, оставьте остывать на сутки.
Вот мой любимый рецепт. Легко и вкусно.
апельсины — 0,55 кг;
вода — стакан; сахар — 1 кг.
В воду всыпьте сахар, сварите сироп. Пока он кипит, очистите ранетки от семечек, нарежьте их кусочками. С апельсинов снимите цедру. Цитрусы нарежьте кусочками. Сироп должен покипеть минут семь-десять. В сладкую жидкость опустите ранетки и апельсины. Массу доведите до кипения и полностью остудите. Мероприятие повторите трижды. Полученную густую смесь взбейте блендером. Прокипятите заготовку в последний раз и разложите повидло по банкам.
Источник: http://www.baby.ru/community/125557/forum/10943013-kompot-na-zimu/
Компот из «Ранеток»
Сегодня мы предлагаем вам приготовить компот из «Ранеток». «Ранетки» — это маленькие яблоки, которые по вкусу ничем не уступают сортам с крупными плодами, однако именно такие крошечные плоды можно закрывать на зиму целыми. Согласитесь, маленькое целое яблочко в банке смотрится гораздо аппетитнее, чем яблоко, разрезанное на кусочки.
Видео
https://youtube.com/watch?v=S6o_0AHSbHI
Ингредиенты
Сахар 300-400 гр.
Приготовление
«Ранетки» моем и перебираем. Удаляем все хвостики и порченые места, однако сами яблоки при этом не разрезаем на части. Плоды должны оставаться целыми.
Вымытые яблоки складываем в простерилизованную банку таким образом, чтобы яблоки занимали не более третьей части банки.
Ставим в чайнике или кастрюле воду нагреваться. Как только вода закипит, заливаем яблоки кипятком.
Банку с кипятком накрываем металлической крышкой и оставляем на 15 минут.
Через 15 минут воду из банки сливаем в кастрюлю.
Добавляем в кастрюлю сахар. Ставим кастрюлю на плиту и даем сиропу закипеть.
Как только сироп закипит, даем ему покипеть 3-4 минуты и заливаем в банку с яблоками. Сразу же накрываем банку крышкой и закатываем при помощи закаточного ключа. Крышку предварительно простерилизуйте. Для этого опустите крышку в миску с кипятком и дайте ей покипеть 3-4 минуты.
Закрытый компот переворачиваем вниз крышкой и укутываем одеялом. Оставляем банку в таком положении на один день. После того, как банка полностью остынет, переворачиваем ее крышкой вверх и убираем в кладовую или в кухонный шкаф.
Компот подаем к столу в охлажденном виде. Банку с открытым компотом храним только в холодильнике, причем не более одной недели. Приятного аппетита.
Источник: http://www.obozrevatel.com/food/napitki/kompot-iz-ranetok.htm
Эта статья про: "компот из ранеток как делать".
- Как сварить компот из ранеток - способы сделать заготовку на зиму и быстрый рецепт в кастрюле и в мультиварке - как варить компот из ранеток на зиму
- Компот на зиму | Рецепты - компот как делать на зиму
- Как варить компот из сухофруктов | Всё о вкусной и полезной еде - как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины
- Компот из груш рецепт с фото – пошаговое приготовление грушевого компота - как варить компот из груши
- Как сделать компот из груш? - как делать из груш компот
- Как сварить компот из клубники: 3 способа - как варить клубничный компот
- Картотека по логопедии на тему: Сказки | Социальная сеть работников образования - юдина как варить компот сказка
- Как сделать компот из сливы? - как делать компот из слив
- Как варить компот из вишни? - как варить компот из вишни
- Как варить сливовый компот на стол и на зиму - как варить компот сливовый
Добавить комментарий