• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками — мои рецепты и советы | Своими руками — Как сделать самому — как сделать чай

    30.11.2020

    ВАЖНО. Нередко ферментируемая масса саморазогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.

    Своими руками — Как сделать самому

    Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

    Чай из растений в домашних условиях своими руками – мои рецепты и советы

    Как приготовить вкусный чай из различных растений

    Вот и близится год к завершению, самое время подвести итоги уходящего сезона и наметить планы на будущий.

    И как же хорошо, когда за окном воет вьюга или трещит мороз, делать это за чашечкой горячего ароматного чая, собранного и приготовленного собственноручно!

    Для приготовления чаев я использую листья яблони, груши, вишни, рябины, смородины, малины, жимолости съедобной, черемухи… и даже березы и кленов. А также траву кипрея, мяты, бадана, цедру цитрусов, кусочки фруктов и ягод, лепестки цветков. Есть и небольшие тонкости: например, лист с яблонь-дичек ароматнее.

    ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

    Изготовление чая можно разбить на несколько этапов: сбор сырья, вяленье, ферментация, сушка и купажирование.

    Собираемые листья и травы должны быть чистые, но мыть их после сбора не желательно, ведь на каждом листе живут колонии бактерий, принимающих прямое участие в ферментации.

    СБОР СЫРЬЯ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ЧАЯ

    Разные виды собираю и перерабатываю по отдельности, не смешивая их. Черешки с листьев деревьев и кустарников удаляю. Есть еще некоторые хитрости при выборе оптимального времени сбора. Так, кипрей и монарду лучше собирать в стадии цветения – выход сырья больше да и сама трава полезнее.

    А вот, скажем, лист черноплодки вкуснее, когда станет красным, осенью. Есть и такой момент: от многих цветков я беру лепестки, а серединки отбраковываю, так как они зачастую горчат или имеют силь ный запах, не всегда вкусный. Например, у ромашки лепестки не имеют аромата (не все ее любят), но очень украшают чайную смесь. А лепестки пиона и красивы, и работают как противовоспалительное и нормализующее обмен веществ средство.

    ВЯЛЕНЬЕ

    Подготовленное сырье оставляю в помещении в тени подвялиться в течение 6-12 ч. Для этого раскладываю его на полотнища ткани слоем толщиной 3-5 см. Как определить время окончания этого этапа? Достаточно сжать в руке горсть листьев, и если ломающиеся подсохшие листочки не хрустят, а комок на разжатой ладони остается смятым, готово. Этот этап пропускать нельзя – он очень важен для правильной ферментации.

    ФЕРМЕНТАЦИЯ

    как сделать чайИменно она позволяет сделать вкус чая насыщенным, цвет ярким, увеличив в разы его целебность. Этот процесс превращает сложные трудноусвояемые вещества в более простые, доступные нашему организму. Для этого завяленные листья я энергично разминаю, добиваясь выделения сока и разрушения структуры листа. Удобно это делать в электромясорубке с крупной решеткой. Суховатые жесткие листья груши, жимолости и подобных растений стоит прежде заморозить на сутки: из поврежденных заморозкой клеток легче отделяется сок. Размятое или перекрученное сырье укладываю плотно в емкости, на-

    пример из пластика с крышками, или в обычные полиэтиленовые пакеты и оставляю в помещении при температуре воздуха 22-28° на 6-24 ч (продолжительность этапа зависит от сочности и температуры). Скажем, тот же кипрей быстро температуру набирает сам и ферментируется, а жимолость приходится держать почти сутки. Да и крутить в мясорубке ее листья тяжело – они жесткие, сухие. Готовый – прошедший ферментацию – продукт приобретает приятный аромат, сильный, с ноткой переспевших фруктов и свежего силоса.

    ВАЖНО. Нередко ферментируемая масса саморазогревается, и тут важно не передержать, не переквасить.

    После ферментации цвет будущего чая станет более темным. Не стоит ферментировать растения, содержащие большое количество эфирных масел. Уж больно непредсказуемый аромат может получиться, а тот, что был присущ изначально, с большой долей вероятности будет потерян.

    СУШКА

    Сушу будущую заварку в духовке. Любите темный настой чая? Тогда не спешите вынимать, а слегка поджарьте, до легкого дымка. С опытом поймете, какая степень прожарки вам вкуснее. Мы, например, очень любим прожаренный чай из кипрея. Недаром он так ценился на Руси, да и в Европе его, называя чаем копорским, уважали!

    КУПАЖИРОВАНИЕ

    Последний этап – смешивание готового сырья. Это настоящее творчество! Я, например, люблю крепкий, терпкий кенийский чай. Однако если к нему добавить свои травы, он станет просто волшебным!

    Смешиваю 1 стакан кенийского чая и по 1 горсти листа груши, яблони, монарды, жимолости съедобной и кипрея, добавляю щепотку бадана и лепестков цветков. Храню в жестяной банке, а завариваю, как обычный чай, в заварочнике. Приятно, напоив гостя «ужасно вкусным чаем», подарить ему заготовку такого – на здоровье!

    как сделать чай

    1. Новогодний чаек напомнит о лете
    2. Грушевый гранулированный лист
    3. Лепестки пиона
    4. Копорскийчай
    5. Чай из шалфея

    Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2017/12/chaj-iz-rastenij-v-domashnih-usloviyah-svoimi-rukami-moi-recepty-i-sovety/

    Как сделать домашний чай своими руками. Травяной и пряный чай — рецепты

    как сделать чай

    Травы и пряности — прекрасная замена покупному чаю. Из них можно делать различные смеси или заваривать отдельно, что при правильном приготовлении будет способствовать улучшению самочувствия и настроения, а также неизбежно приведет к укреплению иммунитета. Давайте разберемся в полезных свойствах некоторых трав и пряностей и попробуем разные сочетания, чтоб определить свой любимый рецепт домашнего чая. Но все же рекомендуем заготовить несколько разных смесей из сухих листьев, цветков и пряностей для разного настроения и самочувствия. И также для гостей.

    Домашний чай из ромашки

    Чай с ромашкой обладает успокаивающим свойством, поэтому часто применяется как народное средство против бессонницы. Кроме того, отвар ромашки помогает снять воспаление, его рекомендуют для полоскания горла и для ослабления болей в желудке. Ромашка считается самой универсальной травой, которая практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит всем, но все же лучше прислушаться к своему самочувствию и отследить воздействие такого чая на свой организм.

    Чай из розовых лепестков

    Лепестки роз придают чаю нежный тонкий аромат и обогащают его витаминами. Содержащиеся в лепестках эфирные масла обладают противомикробными и общеукрепляющими свойствами. Лепестки можно высушить дома, разложив их на газетном листе.

    как сделать чай

    Имбирный чай

    Чай с добавлением имбиря отличается терпким вкусом, он согревает, ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение. Благодаря противовоспалительным свойствам имбиря его часто применяют для профилактики и лечения простуды, особенно в сочетании с лимоном и медом.

    Чай из семян фенхеля

    Пряный чай из фенхеля помогает при коликах и болях в животе, улучшает пищеварение и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, фенхель защищает от гриппа и помогает при кашле.

    как сделать чай

    Домашний чай на основе тимьяна (чабреца)

    Листья тимьяна богаты эфирными маслами, которые превращают его в природный антисептик. Тимьян применяют для лечения простудных заболеваний: он обладает отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим действием.

    Мятый чай своими руками

    Домашний мятный чай хорошо утоляет жажду, освежает, дает прилив сил, придает свежесть дыханию и улучшает пищеварение. Безусловно, домашний мятный чай избавит от нервного напряжения, поможет расслабиться, убрать головную боль и при необходимости поможет быстро заснуть.

    как сделать чай

    Чай из корицы

    Помимо пряного аромата корица дарит чаю множество полезных свойств: она обладает согревающим эффектом, улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины.

    Домашний чай из смесей трав и специй. Рецепты

    Ароматные чайные смеси можно легко приготовить дома: достаточно добавить к любимому листовому чаю сушеные ягоды, цедру, цветки и пряности. Получится оригинальная смесь для домашнего чаепития или отличный подарок для близких. Предлагаем несколько рецептов.

    как сделать чай

    Рецепт Пряного имбирного чая

    как сделать чай

    Разогреваем духовку до 180 °C. Смешиваем все ингредиенты кроме имбиря на листе пергамента и ставим в духовку на 15 минут. Затем достаем смесь и измельчаем, это удобно делать в ступке. Добавляем к пряностям нарезанный имбирь и чайную заварку и выкладываем смесь в банку с герметичной крышкой. Такую смесь особенно вкусно заваривать вместе с молоком и медом.

    Цветочно — ягодный домашний чай. Рецепт

    Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в герметичную банку. Такой чай отлично подходит к фруктовым десертам и творожной выпечке.

    Рецепт Апельсиново — коричного чая

    Апельсиновую цедру высушиваем и измельчаем. Коричную палочку измельчаем. Смешиваем все ингредиенты и перекладываем в банки. Такой чай особенно хорош с шоколадной или кофейной выпечкой, а также с пудингами.

    как сделать чай

    Рецепт Лимонного чая

    Лимонную цедру высушиваем и измельчаем. Смешиваем ее с чаем и перекладываем на хранение в банки. По желанию можно также добавить сушеные ягоды и высушенные розовые бутоны.

    Приятного чаепития и всем — всем отличного настроения!

    Источник: http://akaksdelat.com/eda-napitki/domashniy-chaj-svoimi-rukami.html

    Как делают чай

    как сделать чай1. Собирают вручную листья чайного куста. Самые ценные – молодые листья и нераспустившиеся почки, из взрослых (зрелых) листьев делают чаи низкого качества.

    как сделать чай2. Сушат собранные листья – без каких-либо ухищрений, просто на открытом воздухе около суток, либо, если сильно торопятся – в печках, при +500°С (эта стадия называется «завяливание»).

    как сделать чай3. Затем чайные листья давят/ломают (скручивают) в специальных машинах (раньше скручивали вручную, но это слишком медленно) – для того, чтобы из поврежденных листьев выделился сок.

    как сделать чай4. Скрученные (раздавленные, мокрые от сока) листья подвергают «ферментации» – этот процесс представляет собой нечто среднее между тем, как «окисляется» свежий срез яблока и «преет» трава.

    как сделать чай5. Ферментация прерывается путем сушки при температуре около 90°С. (Агенты, вызывающие ферментацию – грибы, бактерии, а так же ферменты самого чайного листа – при высокой температуре погибают/разрушаются.)

    Красный, желтый, зеленый

    как сделать чай

    Выше описан процесс изготовления черного чая.

    Чай с добавками

    Эрл Грей (чай с бергамотом) получится, если добавить к чаю масло бергамота (гибридного апельсина). В кожуре обычного апельсина тоже ведь есть пахучие эфирные масла, не так ли?

    Можно также смешивать чай с сушеной мятой, лимоном, смородиной, розовыми лепестками, жаренным рисом – да с чем угодно! Следует только учитывать, что:

    Чай в пакетиках

    Помните времена, когда еще живы были заварочные чайники? – Тогда требовалось подождать 3-5 минут, пока чай не заварится. А в пакетике чай заваривается за несколько секунд – как это происходит?

    Скорость заварки пакетированного чая увеличена тремя способами:

    Первый способ признают все производители чая («там тот же самый высококачественный чай, только измельченный»). О втором способе ходят невнятные слухи, от третьего способа все дружно открещиваются (со словами «так раньше делали нечестные производители, а сейчас так никто не делает»).

    Источник: http://bio-faq.ru/why/why055.html

    Как сделать чайный гриб

    как сделать чайЧайный гриб был особенно популярен в 90-х и 80-х годах 20 века. Каждая хозяйка в то время имела такой гриб в трехлитровой банке, затянутой марлей. В то время чайный гриб считался панацеей от всех болезней. Но со временем популярность этого чудо-гриба пошла на убыль, и совсем не многие знают теперь, как сделать чайный гриб в домашних условиях.

    В царской России чайный гриб называли манчжурским, считается, что именно таким путем он проник на нашу родину. Однако, если пристально изучить историю, то выясниться, что это «растение» было известно еще в древнем Китае.

    Это также просто, как сделать домашнюю ряженку. Итак, чтобы вырастить чайный гриб, необходимо всего-лишь проявить несознательность в вопросе кухонной гигиены. То есть оставить крепкую заварку в теплом месте на трое суток. Тогда поверхность жидкости затянет маслянистая пленка, слизкая на ощупь. Такому зародышу необходимо время, чтобы окрепнуть. Если в заварке будет немного сахара, то процесс пойдет быстрее.

    Через 30-45 дней плесень начнет приобретать форму и консистенцию всем знакомого чайного гриба. Перед посадкой такую плесень рекомендуют окунуть в яблочный уксус. Гриб постепенно потом начнет заполнять пространство банки и окислять жидкость вокруг – верный признак появления грибного кваса .

    Проще всего сделать чайный гриб из уже имеющегося куска этого растения. Такой кусочек необходимо поместить в слабый чай с сахаром и оставить там на семь дней. По мере использования вами напитка, добавлять в него чай. Гриб будет расти медленно и у него постепенно начнут появляться новые слои.как сделать чай

    Особого ухода чайный гриб не требует, главное – тщательно мыть банку, в которой он находиться и менять периодически чай. Сам гриб необходимо мыть раз в две-три недели теплой водой.

    Напиток, получаемый из чайного гриба, нормализует давление, обладает свойствами антибиотика, полезен для сосудов и сердца.

    Теперь вы знаете, как сделать чайный гриб а значит, будете радовать своих домашних полезным напитком в любую пору.

    А вот и видео в тему:

    Источник: http://dometod.ru/eda/kak-sdelat-chajnyj-grib.html

    Как сделать чайный пакетик своими руками?

    Чай – отличный подарок для любого случая или просто приятное чаепитие.

    Возьмите фильтры для кофе и вырежьте прямоугольники, сердечки, кружечки и так далее. Можно выбрать любую фигуру, все зависит от вашей фантазии. Можно даже вырезать фигуру в виде маечки, будет очень оригинально. Теперь возьмите две одинаковые фигуры и сшейте их по краю, оставив одну из сторон открытой. Это необходимо для того, что бы поместить чайные листья в пакетик.

    До того как сделать чайный пакетик, приготовьте чай, который вы собираетесь заваривать. Наполните получившийся пакетик чайными листьями. Засыпайте, примерно 1-2 чайных ложечек, многое зависит от насыщенности чая и того крепкий ли вы чай предпочитаете и, конечно же, от того какого размера данный пакетик. Так же можете добавить немного различных специй, это может быть корица, мята, имбирь либо различные травы.

    аполнив пакетик, прошейте его последнюю открытую сторону. Он должен быть закрыт со всех сторон, чтобы чаинки не смогли попасть в кружку. Теперь возьмите получившийся чайный пакетик за верхнюю часть и загните уголком несколько раз. Под этот уголок вложите небольшую ниточку, длиной , примерно, сантиметров 5-6. Далее возьмите степлер, если такого не имеется, можно обойтись обычной ниткой с иголкой. Прикрепите степлером либо прошейте сверху получившийся уголок с ниткой. Вот вы и сделали чайные пакетики своими руками.

    Далее займемся бирками для чая. Вырежьте из цветной бумаги бирочки в виде сердечек, ромбиков, прямоугольников, тут тоже можно проявить фантазию. Прикрепите, приклейте, либо пришейте получившиеся бирочки к другому концу нитки, так что бы они держали ниточку.

    Получился очень оригинальный и замечательный пакетик с чаем, который подойдет и для повседневного распития чая и для дарения по какому либо случаю! Порадуйте своих родных и близких ароматным чаем, который приготовили самостоятельно. Заваривайте чайный пакетик кипятком и дайте настояться 5-6 минут. Приятного чаепития!

    Источник: http://uznay-kak.ru/sferyi-jizni/rukodelie/kak-sdelat-chaynyiy-paketik-svoimi-rukami

    Эта статья про: "как сделать чай".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *