• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Аэрированный компостный; чай, АКЧ как сделать, польза применения — акч аэрированный компостный чай как приготовить

    26.11.2020

    Способ 2. Возьмите обычный мешок и наполните его компостом, плотно завяжите сверху. В большое ведро с чистой водой опустите наполненный мешок. Оставьте, как и в первом случае, «настаиваться» на 3-4 дня, периодически помешивая воду в ведре. После того, как жидкость приобретёт цвет чая, она готова к использованию.

    Аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения

    Желание любого садовода — получить отличный урожай, при этом, не внося в почву химических удобрений. Одним из натуральных питательных средств, повышающих урожайность и придающим растениям силу, является аэрированный компостный «чай», АКЧ как сделать, польза применения, как правильно применять?
    Основной составляющей аэрированного компостного «чая» (АКЧ) выступают аэробные бактерии. Попадая в почву, они быстро размножаются, создавая при этом полезные среду для укрепления растущих в ней растений.

    Урожайность овощей при использовании в виде удобрения АКЧ увеличивается почти в 3 раза.

    Основные преимущества, польза применения АКЧ:

    Способ приготовления аэрированного компостного «чая»

    Для приготовления АКЧ главным атрибутом служит компрессор.
    Он обогащает жидкость кислородом, а бактерии в её составе увеличиваются в количестве в несколько раз. Что понадобится:
    1. Компрессор аквариумный
    2. Компост — около 70 грамм
    3. Банка на 3 литра
    4. Вода — 2 литра

    Удобнее будет все это сделать в ведре, увеличив дозировки в несколько раз.

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Для усиления брожения и ускорения процесса можно добавить столовую ложку сахара, варенья или мёда.
    Насыпаем компост, заливаем его водой, добавляем мелассу (элемент, содержащий сахар). После этого, помещаем внутрь компрессорную насадку и включаем компрессор. Примерно через сутки «чай» будет готов.

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Главным секретом того, как узнать, готов ли компостный «чай» служит его запах. Готовый АКЧ должен пахнуть землей.

    АКЧ как сделать, если в наличии нет компрессора

    Если в наличии нет компрессора приготовить компостный «чай» можно такими способами:

    Способ 1. Наполните компостом ведро примерно на одну треть (чуть меньше половины), залейте оставшееся место в ёмкости чистой водой. Необходимо, чтобы в таком виде раствор постоял несколько дней, при этом, время от времени, его помешивая. Через 4 дня слейте образовавшуюся жидкость в чистое ведро, попустив её через марлю. Готовый раствор приобретёт цвет заварки чёрного чая. Отсюда, собственно, и название удобрения.

    Способ 2. Возьмите обычный мешок и наполните его компостом, плотно завяжите сверху. В большое ведро с чистой водой опустите наполненный мешок. Оставьте, как и в первом случае, «настаиваться» на 3-4 дня, периодически помешивая воду в ведре. После того, как жидкость приобретёт цвет чая, она готова к использованию.

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    АКЧ нельзя использовать для полива в жаркий солнечный день, так как листья растений при этом могут получить ожоги.
    Компостный чай используют как для питания корневой системы, так и для укрепления наземной части растения.

    Для этого готовый чай разбавляют водой в соотношении 1:10, добавляя в полученный раствор пару капель растительного масла. С его помощью удобрение будет лучше задерживаться на листьях растений. По цвету, готовый продукт будет напоминать слегка заваренный чёрный чай. Смесь разливают в бутылки и опрыскивают растения.

    Аэрированный компостный «чай» с успехом заменяет химические удобрения, при этом абсолютно безвреден для зелёных насаждений, человека и животных, а приготовить его можно даже в домашних условиях. Благодаря большому количеству полезных микроорганизмов, входящих в его состав, обработанные растения приносят хороший урожай и почти не подвержены нападениям вредителями.

    Источник: http://veselyi-yrozhainik.ru/bez-rubriki/aerirovannyj-kompostnyj-chaj-akch-kak-sdelat-polza-primeneniya.html

    Что такое АКЧ и зачем оно томатам?

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Аэрированный компостный чай (АКЧ) называют энергетиком для овощей, хотя его полезное действие распространяется не только на растения, но и на почву. Чудодейственный эликсир полезен для увеличения урожайности томатов, повышения у культуры иммунитета к инфекциям.

    Что такое аэрированный компостный чай

    акч аэрированный компостный чай как приготовитьКомпостный чай, приготовленный в процессе аэрирования – это натуральное органическое удобрение, увеличивающее производительность грунта. Только на плодородной, здоровой почве с хорошо развитой микрофлорой можно получать большие урожаи. Основная функция АКЧ – насыщение грунта анаэробными бактериями, при этом создаются оптимальные условия для выработки новых партий полезных микроорганизмов.

    Механизм действия такого чая схож с заслужившими добрую славу у огородников ЭМ-препаратами (типа, Байкал-М), но в отличие от них у АКЧ действие долгосрочное. ЭМ-препараты вносят через определенные промежутки, так как растения нуждаются в постоянном стимулировании, да и содержание микроорганизмов в них ограниченное. В случае с компостным чаем состав богаче многократно, кроме того, в микрофлоре создаются новые цепочки взаимодействия бактерий, грибков, других простейших, способствующие улучшению и оздоровлению грунта.

    Специфика приготовления аэрированного компостного чая

    Основой натурального удобрения является компост, но при этом годится хорошо перепревшая, вызревшая масса. Лучший чай получается из старого сырья, взятого из компостной ямы или кучи, поросшей сорняками, бурьяном. В таких «хранилищах» сформированы целые системы микроорганизмов, но требуется перевести их в полезный раствор и увеличить количество.

    Следующий компонент – вода, лучше родниковая и ни в коем случае не хлорированная. Даже отстоянная вода для приготовления эликсира не подходит. Рекомендуется колодезная, речная, взятая из пруда, озера вода, но только не из-под крана.

    акч аэрированный компостный чай как приготовитьДля аэрирования используют компрессор. Подходят аквариумные устройства, если же планируют готовить большое количество раствора, приобретают специальный комплект.

    Следующая составляющая чая – меласса, черная кормовая патока, на 60% состоящая из углеводов. Получается как побочный продукт при производстве сахара, ее часто используют в своих подкормках рыбаки. Меласса – питательная среда для микроорганизмов, заменить ее можно вареньем, солодовым экстрактом.

    Для получения чая необходимо не просто смешение компонентов, а обязательное подключение аэрации. Только в насыщенной кислородом водной среде развиваются полезные и нужные для растений аэробы, а анаэробы переходят в состояние сна или погибают.

    Готовый настой используют в течение 3-4 часов после приготовления. В жаркие дни раствор реализуют в течение 1-2 часов.

    Для полива растений на одну сотку площади расходуют два литра полезного эликсира.

    Инструкция по приготовлению АКЧ

    акч аэрированный компостный чай как приготовитьЗаранее готовят все перечисленные компоненты, включая трехлитровую стеклянную банку. В емкость выливают два литра чистой воды, добавляют столовую ложку мелассы, перемешивают.

    После этого загружают компрессор, включают его и только через 2-3 минуты всыпают стакан вызревшего компоста.

    Время приготовления чая – 1-1,5 суток (температура воздуха +20ºC…+22 ºC), при более высоких показателях (+30ºC) АКЧ готовится быстрее, за 18-20 часов.

    О готовности узнают по запаху, напоминающему землю, с хлебными или квасными нотками, но ни в коем случае не гнили. При появлении малейших признаков гнилостных процессов настой использовать нельзя. Причина – некачественные компоненты, нарушение технологии приготовления. Такой запах сигнализирует о наличии в чае анаэробных, гнилостных микроорганизмов, нарушающих нормальную микрофлору грунта.

    Раствор не пробуют на вкус, также очень аккуратно надо работать с составом, стараясь не вдыхать пары настоя.

    Применение для томатов

    Варианты использования аэрированного компостного чая для томатов:

    1. Обеззараживание и стимуляция семян перед посевом. Для этого помидорные семена в мешочке опускают на 10-12 часов в бурлящий раствор чая.
    2. Полив грунта перед посадкой семян, рассады (достаточно одного полива), а также томатов после пикирования и высадки в теплицы или на гряды. Предварительно состав разводят чистой (без хлорки) водой 1:5. Для полива АКЧ не фильтруют.
    3. Опрыскивание томатов (на любой стадии). Состав разводят водой 1:10, фильтруют, вливают в распылитель. Для улучшения прилипаемости добавляют 1 мл любого растительного масла. Опрыскивают помидоры по листьям. Если после обработки прошел дождь, для томатов на грядке процедуру обработки повторяют.
    4. Обработка грунта весной при подготовке грядок для томатов. На сотку – два литра раствора.

    Преимущества и недостатки чая

    При использовании аэрированного компостного чая ускоряются сроки созревания плодов, помидоров снимают больше, а вкус их улучшается. Также АКЧ способствует:

    В грунте активно формируется полезная для растений биомасса, накапливаются гумины, повышающие плодородие земли. Особенно актуально применение аэрированного чая на обедненных и истощенных грунтах. Правильное применение органического удобрения способствует повышению и улучшению биологических компонентов почвы, получению обильных урожаев и экологически чистых томатов.

    Источник: http://otomatah.ru/aerirovannyj-kompostnyj-chaj.html

    Аэрированный компостный чай: технология приготовления методом Геннадия Распопова, советы опытного садовода

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Любой садовод, думающий о своем приусадебном участке и желающий повысить на нем урожайность не раз задавался вопросом как улучшить количественные и качественные показатели своих «6 соток».

    В эпоху инновационного развития науки этот вопрос решается без особых проблем — в специализированных магазинах вы можете приобрести минеральные добавки и удобрения для почвы с целью повышения ее плодородия (об азотных удобрениях читайте в этой статье).

    Но высококачественную подкормку для растений можно приготовить и самому, причем уйдет у вас на это не более двух дней. Одним из средств, повышающих скорость развития растений, является аэрированный компостный чай (АКЧ).

    Что такое АКЧ

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Аэрированный компостный чай — насыщенная полезными микроорганизмами жидкость, стимулирующая рост растений, а также защиту от всевозможных болезней.

    В странах Запада этим продуктом интересуются уже более десяти лет. У нас же в связи с последствиями распада СССР наука, особенно касающаяся аграрного сектора, сильно отстала. И только в последнее время среди огородников стал замечаться интерес к применению на своих участках АКЧ.

    В нашей стране наиболее серьезно к вопросу сути АКЧ и его приготовления подошел Геннадий Распопов — известный садовод.

    Преимущества

    акч аэрированный компостный чай как приготовитьАКЧ поражает своими свойствами, к числу его преимуществ относятся:

    1. Это натуральный продукт, увеличивающий производительность почвы.
    2. Применение этой добавки исключает необходимость использования химических удобрений.
    3. В процессе применения в почве снижается уровень токсичности, если до этого велась обработка химикатами.
    4. Повышается способность удерживания воды, вследствие чего происходит снижение потерь влаги.
    5. Применяя АКЧ на своем участке помимо удобрения почвы, вы еще боретесь с вредителями и останавливаете развитие болезнетворных бактерий, плесени и грибков.

    Эта статья о том, как сделать своими руками садовый компостер.

    Ингредиенты и оборудование

    акч аэрированный компостный чай как приготовитьДля приготовления насыщенного микроорганизмами компостного раствора потребуется всего четыре составляющие:

    1. Качественный перегной (компост). Этот ингредиент можно взять на старых компостных кучах, уже давно поросших бурьяном, именно там отмечается наивысшее разнообразие полезных микроорганизмов, необходимых для стимулирования роста растений.
    2. Патока, выступающая питательной средой для жизни и развития микроорганизмов.
    3. Вода. Здесь важно, чтобы вода была как можно чище. Если есть возможность использования родниковой воды, воспользуйтесь ею, также подойдет речная и колодезная вода. Не используйте для приготовления аэрированного хлорированную воду — потратите зря время.
    4. Компрессор. Можно использовать обычный аквариумный компрессор, но, если получится, лучше приобрести специальный комплект для приготовления АКЧ.

    Приготовление

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Образующаяся пена — показатель высокого качества АКЧ

    В большинстве случаев изготовление АКЧ проводится на объем 2 литра. Эта цифра взята из-за удобства вычислений — двух литров будет достаточно для обработки одной сотки земли. Для приготовления компостного чая в таком объеме понадобится:

    После того, как вы подготовили все составляющие, влейте воду в банку, добавьте патоку, обязательно опустите компрессор и включите его. Через минуту можно высыпать компост. Оставьте компрессор на сутки-двое, именно столько времени понадобится для приготовления качественного аэрированного компостного чая.

    В это время вы можете заниматься своими делами, но не пропустите время приготовления стимулятора роста. Готовый продукт приобретает свежий запах земли, при отсутствии гнилостных оттенков. Если вы чувствуете гниль, значит продукт приготовлен неправильно или были использованы низкокачественные ингредиенты.

    Также следствием появления запаха гнили может стать отключение компрессора, так как микроорганизмы без пропуска кислорода быстро погибают, выделяя при этом неприятные запахи. В любом случае, при ощущении тяжелого, гнилого душка не рекомендуется применять продукт, это может привести к заражению почвы, а также снижению урожайности и болезни плодов.

    Возможно, вам также будет интересно узнать технологию приготовления компоста зимой. Подробнее в статье: //6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/prigotovlenie-komposta-zimoj.html

    Применение

    акч аэрированный компостный чай как приготовитьАКЧ можно использовать в качестве подкормки для любых уличных и комнатных растений на любом этапе роста. Для получения более раннего и обильного урожая рекомендуется применять готовую жидкость для полива саженцев. Полив растений можно производить и нефильтрованным компостным чаем, на качество это не повлияет.

    Если на дворе дождливая погода, ничего страшного — полезные бактерии просочатся в почву и дойдут до корневой системы без потери полезных свойств.

    В случае использования распылителем, нужно тщательно отфильтровать содержимое банки, разбавить водой в соотношении 1 к 10. Влить около 1 мл растительного масла и поместить в распылитель. Теперь можно приступать к распылению на растения. Обратите внимание: после дождя следует повторить распыление.

    Статью о том, как приготовить компост в домашних условиях, читайте здесь.

    Смотрите видео, в котором сам автор методики Геннадий Распопов объясняет, как приготовить аэрированный компостный чай:

    Источник: http://6sotok-dom.com/ogorod/udobreniya/aerirovannyj-kompostnyj-chaj-metodom-gennadiya-raspopova.html

    Как приготовить компостный «чай» в собственном саду

    Опубликовано в категории Почва

    Водный экстракт из компоста или вермикомпоста готовить совсем не сложно.

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Для приготовления потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования (насыщения воздухом) водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах.

    Чтобы приготовить компостный «чай» в пластиковую или металлическую емкость наливают воду и добавляют в нее 1/10 часть компоста или вермикомпоста. Вода должна быть нехлорированной: присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста. Как правило, воды сначала отстаивают в течение 1-2 дней для удаления из нее хлора.

    Наилучший результат получают. если суспензию постоянно аэрировать в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан), патоки, или забродившего варенья.

    Через три дня суспензию отстаивают и фильтруют. Затем полученный водный настой компоста или вермикомпоста используют для опрыскивания листовой поверхности вегетирующих растений с помощью ранцевого опрыскивателя. Можно его применять и для полива. Оптимальная доза – 50 л/га, то есть 0,5 л на сотку. Чтобы дозировать количество препарата, его перед поливом разбавляют водой в пропорции 1:10. Из 1 кг компоста или вермикомпоста возможно получить около 10 л вытяжки и обработать свой участок в 20 соток!

    Если системы аэрации нет, водную вытяжку можно приготовить и без нее:

    Держать субстрат в воде надо от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.

    Описанная технология полностью безотходная, поскольку после получения водной вытяжки оставшийся осадок компоста или вермикомпоста можно внести под корни растений или использовать в качестве ингредиентм для почвогрунтов.

    Следует отметить, что вермикомпост и вермикомпостный «чай» лучше применять в сочетании. Они не заменяют друг друга, а взаимно дополняют и усиливают положительное воздействие каждого препарата на почву и растения. Регулярное использование компостов или вермикомпостов в сочетании с водными вытяжками на их основе для корневой и некорневой обработки растений позволит в дальнейшем существенно снизить дозы (от 30 до 50 %) или даже полностью отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

    Источник: http://govsad.ru/kak-prigotovit-kompostnyj-chaj-v-sobstvennom-sadu.html

    Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ) Страница 2 из 3

    Что происходит в почве?

    Ещё один пример. Более важный. Если вы из года в год, постоянно вносите богатую углеродом рыхлую органику, то в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и амёбы, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и так далее… И эти цепочки микрожизни становятся очень стабильными и дружественными для культурных растений.
    На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют ризосферу с новыми симбионтными микроорганизмами; дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов.
    То есть, я подвел вас к мысли: цель не в том, чтобы вносить в почву препараты с микроорганизмами; наша задача — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору.

    Комнатные цветы тоже любят подкормки АКЧ:

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Решение задачи — АКЧ

    Поэтому теперь я не покупаю коммерческие препараты, а просто беру немного почвы (органики) с «мусорной кучи» — кучи старого компоста, заросшего сорняками. Только старый выдержанный компост содержит симбионтные грибы и бактерии, амёбы, нематоды, водоросли нужного качества и биоразнообразия.
    Этот компост помещаю в воду с солодом и пропускаю воздух. Вся полезная местная -доморощенная, аборигенная для моих грядок — флора размножается в миллионы раз. И сразу, пока она не погибла, поливаю ею свои грядки. Вот такая биота точно приживется, вытеснит все почвенные патогенные грибы и бактерии и обогатит ризосферу культурных растений.

    Так получается АКЧ. Аэрирую Компост — получаю настой, похожий по цвету на Чай

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Как сделать хороший компост

    В любом саду или рядом с ним есть уголки, куда вы складываете мусор и ботву ваших растений. Здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по своему разнообразию микробное сообщество.
    Положите туда свои мешки с навозом, или листву, или скошенные сорняки; чуть добавьте остатки со стола — хлеб, косточки; в крайнем случае, купите немного дешёвого комбикорма из отрубей. Этим вы привлечете всех червей из окружающей почвы, и ваша органика наполнится нужными живыми существами.

    Как из правильного компоста приготовить АКЧ

    Теперь поделюсь еще более важными секретами — расскажу, как эти миллиарды полезных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить и пролить (или опрыскать) ими свои растения.
    Нужна вода без хлорки — например, ведро объемом 10 литров. Литровая банка компоста. На 10 л воды надо добавить 50-100 грамм мелассы, или солодового экстракта (он продаётся во всех магазинах). Можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья, можно самому сварить варенье из отходов красной свеклы. Углеводы нужны, чтобы быстро размножить микробов .
    Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом, они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух. На 2 литра воды подойдет любой аквариумный компрессор, на 10 литров — самый мощный из тех, что есть в продаже.
    Итак, после того, как мы поместили компост в ведро воды с солодом и включили аэрацию, микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться — особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными (то есть, способны жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде). Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо переходят в состояние сна.
    В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье или настой сорных трав) в настое начинают развиваться те или иные группы микроорганизмов. В процессе размножения они используют добавки как пищу, активно потребляя при этом кислород. Мировой опыт показал: если брать просто одну мелассу, то размножаются только полезные микроорганизмы, все гнилостные погибают.
    На этой стадии особенно важен контроль содержания кислорода в воде. При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных — крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор уже не поддаётся коррекции. Испорченный раствор использовать нельзя!
    В среднем, при температуре окружающей среды +20 градусов по Цельсию цикл приготовления микробного настоя длится около суток (то есть, 24 часа). При температуре +30 градусов цикл длится примерно 15-18 часов. Если процесс идет слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для других групп.

    Как определить, правильно ли идёт приготовление настоя?

    Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей земли. Тот, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах.
    Настой должен быть применен в течение не более чем 4 часов после приготовления. При этом срок хранения зависит от окружающей температуры: чем она выше, тем меньше хранится готовый препарат. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колёс».
    В этом и состоит разница между своим микробным настоем и магазинными ЭМ-препаратами. В масштабах сада мы можем сохранить живыми нужные нам микроорганизмы, в промышленных установках сохраняют АКЧ в дорогих аэраторах. Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим – это что-то индивидуальное, творческое; комбинировать и творить можно как угодно.

    Показатель качества АКЧ — пена и хлебный запах:

    акч аэрированный компостный чай как приготовить

    Источник: http://bashny.net/yellowdragon/2016/09/20/chto-takoe-aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch.html?page=2

    Эта статья про: "акч аэрированный компостный чай как приготовить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *