• Вино
  • Квас
  • Компот
  • Морс
  • Пиво
  • Травяной чай
  • Чай Мате: как заваривать, как правильно нужно пить — чай мате как заваривать и пить

    05.01.2020
    1. Калебаса.
    2. Бомбилья.

    Чай мате — секреты заваривания

    Для приготовления латиноамериканского напитка – чая мате необходимо знать последовательность этой церемониальной методики: начиная от заранее подготовленной посуды и заканчивая отборными листьями парагвайского чая. Популярность напитка обусловлена входящим в его состав алкалоидом – веществом, которое оказывает на организм человека мягкое воздействие. В этот момент человек ощущает прилив сил, бодрость духа и непревзойденную уверенность в себе, открытие новых возможностей.

    Его горьковатый, но в то же время сладкий вкус придает напитку чарующую тонкость и приятный аромат.

    Специальные атрибуты для чайной церемонии

    Чай мате принято заваривать в заранее подготовленной посуде. Однако это не всегда могут оказаться повседневные тары, которые нам помогают при приготовлении пищи. Для правильной консистенции заваривания аргентинского чайного напитка понадобятся следующие сосуды, приобретенные в специализированных магазинах:

    1. Калебаса.
    2. Бомбилья.

    Первый атрибут под названием «калебаса» переводится с индийского как «сосуд для заваривания чая». Эту тару, в которую засыпают парагвайские листья, по-другому называют «тыква-кувшинчик». Калебасы всегда изготавливают из тыквы особого сорта. Выбранное травянистое растение лучше сохраняет вкус чая и обеспечивает оптимальную температуру его заваривания. Для этого обычно берут сорт тыквы – горлянка. Верхушку растения срезают, вычищают изнутри мякоть, а плотную древесную корку сушат.

    чай мате как заваривать и пить

    Однако не всегда колебасы делают из тыквы. Иногда в качестве материала используют твердые породы дерева, бычий рог, металл или керамику. В отдельных случаях используют пластмассу, однако последний вариант, в точности, как и металл, искажает вкус мате и делает его менее приятным. Внутренняя отделка деревом металлического сосуда для чая помогает справиться с данной проблемой.

    Бомбилья – немаловажный атрибут для чайной церемонии, представляющий собой соломинку, через которую удобно пить чай. Материал, из которого изготовляется данный атрибут, может быть из металла, бамбука и серебра. Максимальная длина бомбилья может достигать от 15 до 25 см.

    Для ценителей горячего чая лучшим вариантом будет использование бамбуковой соломинки, так как она меньше подвержена нагреву и не сможет обжечь.

    Искусные способы заваривания чая

    чай мате как заваривать и пить

    Для того чтобы правильно заварить чай мате, следует четко соблюдать ряд последовательностей и пропорций, ведь обогащение организма целебными веществами напитка и его микроэлементами возможно только при безукоризненном соблюдении специальных действий. Выделяют следующие способы заварки чая:

    1. Классический или обычный – напиток необходимо заварить по одной-две чайной ложки измельченных листьев, как обычный чай или растворимый кофе. Не стоит спешить пить мате сразу после заваривания. Растворение листьев в горячей воде должно протекать в течение 4-5 минут. Этого будет достаточно, чтобы насладиться приятным и тонизирующим ароматом латиноамериканского экстракта.
    2. Традиционный – используется в современной практике как отголосок далекого прошлого. Именно древние индейцы Южной Америки знали, как безошибочно заварить чай. Для этого листья клали в высушенный сосуд из тыквы (калебаса) примерно на половину или две трети состава. Для стимулирующего эффекта листья заливали холодной или горячей водой. При необходимости для получения незначительного эффекта добавляли молоко.
    3. Сладкий – рецепт приготовления довольно прост: ложечка меда или сахарного порошка засыпается в калебасу вместе с 50 г сухой заварки и горячей водой (кипятком). Все ингредиенты следует перемешать специальной трубочкой (бомбильей). Пьют полезное вещество слегка теплым для усиления эффекта;
    4. Холодный – способ приготовления повторяет классический отвар. Только вместо кипятка заваривать листья нужно холодной водой. Напиток может быть сладким или горьким. В зависимости от вкусовых пристрастий можно добавить лед, фруктовый сок, цитрусовые, листья мяты и др.

    Как нужно правильно пить чай

    Чаепитие следует производить из той же посуды, в которой заваривался отвар. Но этого не достаточно. Его пьют небольшими глоточками и очень медленно. Не стоит жадно глотать. Подобное действие не способно насытить организм полезными веществами. Однако уникальные свойства чая наиболее эффективны в течение одной-двух минут после заваривания. Поэтому сильно медлить не стоит, но и торопиться не к чему.

    чай мате как заваривать и пить

    Чайный экстракт пьют только из калебасы с бомбильей (трубочкой с ситечком). Однако покупка этой посуды не означает быстрое погружение в нее полезных листьев. Для начала ее следует подготовить, то есть очистить от всяких бактерий и вредных микроорганизмов. Для этого истинные гурманы проводят сложные очистки с помощью коньяка, водки или угля. Нехитрую процедуру следует повторять заново после каждого заваривания чая.

    Пить напиток желательно сидя или стоя. Мате употребляют до потери вкуса. Как только человек перестанет ощущать запах и вкус, следует резко прекратить на время его использование. Однако ученые выяснили, что самый вкусный парагвайский напиток начинается после четвертого раза применения.

    чай мате как заваривать и пить

    Учитывая предпочтения и вкусовые особенности людей, в мате стали часто добавлять сахар, лимонный сок, цитрусовые, молоко и прочие ингредиенты. Для усиления результата чай стали кипятить. Однако чтобы заварить такой напиток требовалась пава или специальный кувшинчик для варки.

    Пить лечебный эликсир здоровья нужно при острой необходимости каждый день. Однако при редком его употреблении стоит позаботиться о сосуде, в котором вам предстояло заваривать чай. Для этого горячей водой необходимо было вымыть калебасу с трубочкой и поставить ее горлышком вниз. Для ежедневного применения сосуд для заварки можно было не мыть. Но все-таки гигиенические процедуры не станут вредны, если заниматься чисткой сосуда после каждого проведенного чаепития.

    Источник: http://ochaevse.ru/recepti_chaya/kak_zavarivat_mate

    Как правильно заваривать чай мате

    чай мате как заваривать и пить

    В нашей стране напиток мате не столь известен и популярен. И уж тем более его не употребляют ежедневно, а чаще в качестве профилактического чая. Его листья собирают с парагвайского падуба, что растет в Южной Америке, в Аргентине. Процесс сборки и сушки традиционен. А вот по вкусу он больше напоминает что-то среднее между зеленым чаем и кофе. Так чем он интересен и стоит ли его употреблять? Попробуем открыть тайны чая мате.

    Неоспоримая польза или серьезный вред?

    Высушенный листочек чая мате содержит целую биохимическую лабораторию: витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы и ряд других полезных веществ. Поэтому даже специалисты сходятся во мнении о пользе чая:

    Вред чая мате больше связан с его горячим употреблением. Считается, что в горячем чае есть канцерогены. Есть и аллергены, пусть и в небольшом количестве. Кроме того, попадая в желудок, горячий мате может повредить стенки пищевода. От этого возможно образование раковых клеток. Как побочный эффект – сухость во рту, сухость кожных покровов и низкое потоотделение. Так что избегайте принимать слишком горячий напиток и в слишком больших количествах. А во время беременности и кормления грудью от него вообще стоит отказаться.

    Правильная заварка чая – это искусство

    Чай пьют не из обычных кружек, а из специально приготовленного и красиво украшенного сосуда – калабаса – через особую трубочку бомбижью. Питье из такого сосуда – уже половина удовольствия, ведь мастер наверняка подходил к работе творчески.

    Заваривать правильно напиток не такое уж простое дело. Перед применением калабас готовят определенным образом:

    Существует много рецептов с разными добавками. Например, можно по вкусу насыпать сахар, положить лимон или мед. И вот напиток приготовлен правильно, используя все приемы, которые вырабатывались издревле, веками, и пить его можно компанией или в одиночку.

    Чай мате и похудение

    Положительно воздействуя на работу кишечника, напиток очищает его от шлаков, вредных веществ и жиров, которые расщепляются естественным образом. Богатый витаминный комплекс утоляет чувство голода. Укрепление защитных сил организма стабилизирует обмен веществ. Специалисты-диетологи советуют употреблять напиток в программе для похудения.

    Каждый листочек чая помогает сохранить нам энергию на целый день и подарит массу полезных веществ. Вы можете найти свой рецепт приготовления, который даст возможность насладиться в полной мере его вкусом. Возможно, он станет одним из ваших любимых экзотических напитков!

    Источник: http://kofechay.com/sorta-i-vidy/kak-pravilno-zavarivat-chay-mate

    чай мате как заваривать и пить

    Мате – это не совсем чай, хотя его чаще всего так называют. Его готовят не из листьев чайного куста, а из парагвайского падуба, который растет в Аргентине. Напиток известен в этой стране очень давно, его пьют как тонизирующее и укрепляющее средство. В России продукт известен не очень давно. Чай мате: как заваривать и пить — польза и вред.

    Листья мате содержат большое количество кофеина, но, в отличие от настоящего кофе, этот напиток не вызывает привыкания и кофейной зависимости, даже если употребляется часто. Листья падуба по своему химическому составу мало чем отличаются от зеленых сортов чая. В них содержатся витамины, железо, калий, марганец, калий, сера, хлор. Есть небольшое количество алкалоидов, придающих напитку сладковатый привкус, белки, смолы, органические кислоты, такие, как стеариновая, никотиновая, урсоловая. Общее количество биологически активных компонентов поражает воображение, их 196 наименований.

    Главное достоинство напитка – поднятие тонуса, улучшение настроения, работоспособности. Ежедневное употребление двух-трех чашек мате избавит от депрессивных состояний, смягчит стрессовые ситуации, устранит страхи и тревоги. Слабо заваренный чай не только поможет успокоиться, но и улучшит качество сна. Средство укрепляет иммунитет.

    ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

    Чай мате нельзя заливать кипятком, в нем образуются канцерогены. Пить его нужно через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль. Продукт не полезен беременным женщинам, кормящим матерям, совсем маленьким детям. Не рекомендован напиток при наличии болезней почек, заболеваниях легких, при язве и гастрите, гипертонии и атеросклерозе.

    Для заваривания настоящего мате понадобится калебас, традиционная посуда для заваривания. На родине растения этот сосуд делают из полой тыквы, в России экзотическую емкость можно купить в магазинах. Также можно приготовить чай в керамической или стеклянной посуде. Емкость нужно наполнить листьями на две трети объема, отверстие закрыть, встряхнуть содержимое несколько раз. Сосуд наклонить и вставить трубку бомбилью. По линии трубочки влить немного горячей воды, температура – 80 градусов. Чай должен пропариться. Затем долить воду так, чтобы она покрывала поверхность. Через десять минут напиток готов к употреблению.

    Пьют чай мате через бомбилью, по мере необходимости подливают воду, можно сделать десять-пятнадцать таких «доливок».

    Источник: http://o-polze.com/chay-mate-kak-zavarivat-i-pit-polza-i-vred/

    Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению чая мате

    чай мате как заваривать и питьВ последнее время такой напиток, как мате, стал набирать популярности среди населения. Его начали употреблять наравне с привычными чаем и кофе. Но мало кто знает, что этот напиток необходимо уметь правильно заваривать, чтобы получить максимум пользы для организма.

    Описание

    Мате — парагвайский тонизирующий чай, приготовленный на основе измельченных сухих листиков и молодых побегов падуба (дерево, которое распространено на территории Южной Америки). Он напоминает черный чай. Это бодрящий напиток с горьковато-сладким вкусом. Цвет листиков — зеленоватый, золотой и коричневый (если проводилась процедура обжаривания). чай мате как заваривать и пить

    Мате был завезен на территорию Европы в начале XVII века, как эффективное средство от цинги. Европейцы не использовали листья, как чай. Они делали спиртовые настойки и бальзамы, поэтому спустя некоторое время напиток потерял свою популярность. Только с недавних пор он снова стал востребованным.

    Правила

    Существует ряд правил употребления мате и несколько способов его приготовления. Но перед первым завариванием посуду, из которой будут пить чай, нужно правильно обработать. Можно проводить сложные очистки с помощью тростниковой водки, коньяка либо угля. Но существует и более простой метод: засыпать в емкость 2/3 мате, залить горячей водой и оставить на день.

    Заваривание

    Классический способ:

    1. В специальную чашу (металлическую или керамическую) на 2/3 всего объема нужно насыпать чай.
    2. Встряхните сосуд и наклоните его так, чтобы его содержимое сместилось к одной из стен.
    3. Налейте в чашу немного воды температурой около +40 °C и подождите, пока она впитается.
    4. Долейте более горячей воды (температура около +70 °C).
    5. Вставьте в самое углубленное место сосуда специальную трубочку для питья мате (бомбилью) и долейте горячей воды.

    чай мате как заваривать и питьСпособ приготовления холодного чая:

    1. Чайное сырье заваривают холодным грейпфрутовым соком, травяными отварами из мяты или вербены.
    2. Настаивается такой напиток более 4 минут.

    Способ варения:

    1. В турку засыпьте чайный лист на 10 % допустимого объема. Смочите наполнение турки теплой водичкой.
    2. Вскипятите воду и залейте ее в турку.
    3. Варите чай на медленном огне, постоянно убирая турку с огня во время появления пены.
    4. Через 1 минуту после готовности процедите напиток и добавьте в него мед, сахар или цитрусовую кожуру в зависимости от предпочтений.

    Способ приготовления для френч-пресса:

    1. Насыпьте в пресс (на 10 % от общего объема) чайное сырье, смоченное теплой водой.
    2. После того, как жидкость впиталась, залейте содержимое пресса горячей водой.
    3. Настаивайте напиток 2 минуты и отожмите его.

    Чай готов и вы можете приступать к его употреблению.

    Употребление

    Правильный мате пьют только из специального сосуда. Его называют «калебас». Сосуд может быть изготовлен из дерева, металла или пластика. К слову, пластиковый колебас — не лучший вариант для традиционного чаепития. чай мате как заваривать и пить

    Чай пьют через трубочку, сделанную из металла, нержавеющей стали либо серебра — бомбилью. Это прямая либо изогнутая трубка с плоским окончанием и широким ситечком.

    Полезные свойства

    Качественный напиток:

    Кроме того, мате — это хороший антидепрессант и антисептик.

    Вред и противопоказания к употреблению

    Не рекомендуется пить такой чай, если вы страдает от:

    Не пейте слишком горячий мате: он может повредить стенки пищевода, что может стать причиной онкологии. Также слишком длительное употребление чая вызывает сухость кожных покровов и сниженное потоотделение.

    чай мате как заваривать и пить

    Условия хранения

    Мате нужно хранить в герметичной таре вдали от продуктов (в т. ч. приправ), которые имеют сильный аромат. Лучше отдать предпочтение емкости из керамики. Она не позволяет содержимому впитывать влагу, сохраняя его природный аромат.

    Источник: http://lifegid.com/bok/2480-poleznye-svoystva-vred-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-chaya-mate.html

    Чай мате — завариваем и пьем правильно

    Парагвайский мате не завоевал у нас значительной популярности. Его все еще считают экзотическим напитком и выбирают единицы. К тому же, приобретая чай мате, как заваривать и пить его знают далеко не все. Но нужно отдать ему должное — он не только имеет приятный вкус, но и чрезвычайно полезен. Чай используют как успокоительное и тонизирующее средство. Оно восстанавливает нервную систему и положительно влияет на иммунитет.

    Суть и состав

    чай мате как заваривать и пить
    Сырьем для мате служат листья и стебли вечнозеленого кустарника падуба. Для чая используют молодые побеги этого растения. Их сушат при очень высокой температуре и измельчают до состояния сухого порошка. Качественный мате содержит пыль. Ее присутствие означает, что сушка прошла правильно.

    С виду мате похож на зеленый чай из-за светлого золотисто-желтоватого цвета, но на вкус он сильно отличается.
    В состав мате входят следующие полезные компоненты:

    Уникальное сочетание активных компонентов обеспечивает выраженный тонизирующий и иммуностимулирующий эффект.

    Польза мате

    чай мате как заваривать и пить
    Напиток отлично тонизирует и снимает усталость, усиливая защитные силы организма. Поднять настроение, устранить нервозность и беспокойство, повысить физическую активность и выносливость – все это матэ. Как заваривать его и принимать должны знать спортсмены, ведь напиток выводит молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах, уменьшая крепатуру после нагрузок.

    Те, кто регулярно употребляет напиток, вскоре забудут о бессоннице и тревоге. По словам специалистом парагвайский чай улучшает психо-эмоциональное состояние, успокаивает нервную систему, борется со стрессом. Напиток будет полезен гипертоникам, так как снижает артериальное давление, стабилизирует мозговое кровообращение и налаживает сердечную деятельность.

    Пантотеновая кислота в составе мате снижает уровень адреналина и восстанавливает клетки. Хлорофилл способствует повышению иммунитета. Холин снижает уровень холестерина. Матеин – это натуральный стимулятор, аналог кофеина.

    Чай мате помогает устранить проблемы с желудком, наладить пищеварение, снять спазм. Регулярное его питье восстанавливает поврежденную слизистую желудка и кишечника. Чай воздействует на вкусовые рецепторы и способен уменьшить аппетит. Интересуются мате, как заваривать его и пить, те, кто желает похудеть.

    Считается, что мате снижает тягу к курению, употреблению алкоголя и даже повышает потенцию.

    Правила заваривания

    чай мате как заваривать и пить
    Плохо заварившийся чай будет слишком терпким на вкус, поэтому важно знать, как правильно заварить мате. Тогда на вкус он будет сладковатым. Чай заваривают в калебасе и пьют через трубочку под названием бомбилья. Основное предназначение сосуда – сохранить температуру жидкости. Бомбилья с плоским мундштуком содержит в себе ситечко-фильтр, которое задерживает гущу.

    Заварка чая происходит поэтапно:

    1. Перед тем, как заваривать мате в калебасе, сосуд ополаскивают водой и насухо вытирают.
    2. Засыпают заварку так, чтобы она заполнила калебас на 2/3. Тем, кто не любит крепкий чай, стоит насыпать всего пару ложек.
    3. Наклоняют калебас на бок, чтобы заварка переместилась в одну сторону.
    4. Наполняют калебас водой любой температуры, чтобы смочить заварку.
    5. Нагревают небольшое количество воды до температуры 70-80°С.
    6. Доливают подогретую воду в калебас, заполняя его до верху.
    7. Вставляют бомбилью внутрь, прислоняют ее к противоположной стороне.

    Любители чая знают, как заваривать матэ, чтобы он не горчил. Не стоит использовать слишком горячую воду. Пьют мате уже через минуту после заваривания.

    Заваривать одну и ту же порцию чая можно до 3 раз. При последующих завариваниях соблюдать температуру не обязательно, она может быть выше. Основная горечь уже ушла.

    Почитатели напитка знают, как заваривать чай матэ, чтобы получить необычный вкус. Для этого они вместо воды используют молоко.

    Как правильно пить мате

    чай мате как заваривать и пить
    Важно не только знать, как правильно заваривать мате, но и изучить культуру его употребления. Традиционно на родине чая принято пить его в большой компанией, передавая сосуд по кругу. Один человек заваривает его, следит за тем, чтобы калебас был полон, и первым оценивает вкус напитка. Для того чтобы соблюсти правила гигиены при коллективном распитии мате, используется бомбилья с посеребренным мундштуком.

    Мате можно пить как в чистом виде, так и с разными добавками, такими как:

    Интересного вкуса можно добиться, если добавить в чай сока грейпфрута или ром.

    Противопоказания к употреблению

    чай мате как заваривать и пить
    У чая есть свои противопоказания. Даже зная как заваривать мате и правильно его употребляя, можно нанести себе вред, если имеются следующие проблемы со здоровьем:

    Не рекомендуют мате детям, а также женщинам в период беременности и лактации.
    Несмотря на то, что мате очень полезен, не стоит пить этот чай каждый день. Он подойдет скорее как профилактическое средство при сезонном понижении иммунитета и для поднятия жизненного тонуса.

    Источник: http://otvarim.ru/chai/chaj-mate.html

    Эта статья про: "чай мате как заваривать и пить".

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *