Японский чай Матча; О чае — как заваривать матча
03.01.2020После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.
Японский чай Матча
Японский чай Матча
Матча – это японский зеленый чай, растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии.
Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус.
После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.
Вкус чая матча зависит от наличия в нем аминокислот. Высшие сорта, которые собирают первыми, имеют более глубокий насыщенный аромат и сладкий вкус, чем низшие сорта, собранные позже.
Полезные свойства чая матча
Матча является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Он повышает иммунитет, улучшает мозговую деятельность, замедляет процесс старения организма. Является хорошей профилактикой сердечнососудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина в крови. Предотвращает появление камней в почках и желчном пузыре. Чай матча один из самых сильных антиоксидантов в природе.
Как заваривать чай матча
Чай матча заваривают двумя способами: крепкий (койтя) и слабый (усутя).
Приготовление койтя
Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка. На такое количество заварки берется 50 мл воды. Смесь медленными движениями перемешивают. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.
Приготовление усутя
Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно прогревают и высушивают. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.
Источник: http://www.o-chae.com/tea-articles/70-yaponskiy-chay-matcha.html
Чай матча
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Как правильно заваривать чай матча
Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне. Именно с ним связана легендарная чайная церемония. Но не нужно думать, что без церемонии японцы свой национальный напиток выпить не способны!
Существует абсолютно нормальный повседневный рецепт, который вполне реально воспроизвести без всякой специальной посуды или приспособлений. Речь идет о усутя, жидком варианте матча. Усутя не обязательно должен иметь пену, так что и острой необходимости во всех специальных причиндалах нет.
Как приготовить «Чай матча» пошагово с фото в домашних условиях
Для заваривания жидкого чая матча берут 70-80 мл воды и 1 чайную ложку порошка матча без верха (2 грамма).
Кипятку дают остыть до 80°С. Это — ОБЯЗАТЕЛЬНО, крутым кипятком зелёный чай не заваривают.
В кипяток высыпают порошок матча. Поскольку в нём нередко бывают комочки, очень неплохо сыпать заварку через ситечко — потом мешать легче.
Усутя реально размешать без легендарного бамбукового венчика, все получается нормально.
Я сделала один дополнительный кадр в прозрачном сосуде, чтобы показать, что напиток должен быть именно мутным. Таким мутным его и пьют, не дожидаясь выпадения осадка. Это считается особенно полезным для здоровья.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/chajj-matcha
Как заваривать матча
После вчерашнего поста о японских чаях меня многие спросили, как заваривать Матчу, если нет всех нужных инструментов, например венчика для ее взбивания, ситечка, и всего остального, вот рецепт, как ее можно заварить без всего этого.
Конечно, лучше иметь все инструменты: для сохранения эстетики, идеального вкуса, и для ощущения волшебной атмосферы, которая окутывает процесс приготовления матчи. Но если пить матчу очень хочется, а возможности приобрести всех инструментов нет, выход из ситуации может быть таким (на недолгое время).
Через любое ситечко просеиваем матчу, чтобы она была без комочков. Потом нагреваем где то 120/175 мл воды до 75 или 80 градусов . Наливаем чуть чуть воды в чашку с матчей, немного взбиваем ложкой, потом переливаем в какой нибудь плотно закрывающийся сосуд, доливаем остальную воду, и начинаем в сосуде чай взбивать (как с алкогольными коктейлями делают!).
Ну а потом переливаем в чашу , фотографируем и пьем! :)))))))
Пенка получается очень хорошая таким способом!
ПС. Вот такая у меня получилась Матча сегодня, на фотографии. Очередная изумрудная зелень, правда уже другого оттенка. Сегодня было солнце, и холодно, и чай получился более светлый и нежный, чем вчера.
Источник: http://tlovers.livejournal.com/41882.html
Матча — чай с удивительным вкусом
Сейчас о напитке матча говорят все приверженцы здорового питания и правильного образа жизни. Он является национальным японским напитком и называется в Стране Восходящего Солнца «маття». За свой яркий цвет зеленый оттенок он получил еще название «нефритового напитка». У него очень выраженный аромат и приятный сладковатый привкус.
Но появился маття, как оказывается, вовсе не в Японии, а в Китае. Еще в древние времена китайцы растирали чайные листы в порошок, потом спрессовывали их в небольшие брикетики и заваривали, добавляя мяту и соль. К японцам чай попал в XII веке благодаря монаху-буддисту Эйсаю. Они по достоинству оценили матча, а вот китайцы, наоборот, со временем вовсе позабыли об этом целебном питье.
Особенности напитка
Для приготовления маття используют исключительно листья чая, урожай которых собирают всего один раз в год. Они растут строго в тени и за несколько недель до сбора специально укрываются, во избежание попадания солнечных лучей. Листья, таким образом, аккумулируют в себе еще большее количество хлорофилла и антиоксидантов.
Высший сорт, который превращается в чайный порошок сразу после сбора, содержит в себе наибольшее количество аминокислот, потому имеет сильный аромат и сладковато-терпкий привкус. Из остальных сортов получается уже не такой крепкий напиток, но все равно очень вкусный.
Матча – это абсолютно иной способ употребления чая. В привычном варианте мы пьем воду, в которой он заваривался, а в случае с «нефритовым напитком» вы поглощаете еще и порошок из листьев. Результат оказывается ошеломляющим – польза 1 чашки матча равна 10 чашкам обычного зеленого чая, ведь количество антиоксидантов в ней больше в 130 раз.
Кроме всего, этот традиционный японский напиток содержит в себе множество других полезных веществ, среди которых: железо, цинк, магний, витамины группы А, В, а также С и Е. В его составе также присутствует особое вещество – L-тианин, который способствует улучшению деятельности головного мозга.
Очевидная польза
Благодаря такому богатому составу, маття способен придавать заряд энергии и вполне может заменить привычный утренний кофе. Помимо этого, он имеет ряд других полезных свойств.
- Это один из самых сильных антиоксидантов. Даже шпинат, который содержит их в большом количестве, не сравнится с этим напитком, ведь в нем их в 60 раз больше.
- Он стимулирует работу мозга, улучшая внимание и концентрацию, а также помогая лучше воспринимать и усваивать даже большие объемы информации.
- Усиливает защитные функции организма, повышает выносливость.
- Способствует омоложению и придает жизненной энергии, замедляя процессы старения.
- Является отличным помощником для тех, кто борется с лишними килограммами. Расход энергии увеличивается больше чем на 30%, а сжигание жира во время активных занятий спортом происходит на 25% эффективнее.
- Маття – прекрасный детокс-напиток. Он способен выводить из организма вредные вещества и токсины, включая даже соли тяжелых металлов.
- Его полезно употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина и укрепляет сосуды.
- Если ищете эффективный энергетик, пейте матчу. Придавая энергии и сил, он не повышает артериальное давление, как это делает кофе.
Секрет – в правильном приготовлении
Чтобы получить максимальную дозу полезных веществ, необходимо знать, как правильно приготовить матча. Делать это нужно в специальной посуде – матча-тяван (она являет собой широкую невысокую чашу) и с помощью бамбуковой мерной ложки, в которую помещается ровно 1 г чая. В зависимости от ваших предпочтений можете выбрать один из двух вариантов, в зависимости от крепости: койтя (крепкий) и усутя (слабый). Для приготовления первого нужно взять 4 ложечки порошка, а для второго в 2 раза меньше.
Чтобы не было комочков, нужно воспользоваться мелким ситечком, через которое тщательно протирают порошок деревянной лопаткой. Заваривать напиток нужно горячей, но не кипящей водой, после чего взбить получившуюся смесь специальным венчиком часэн. С его помощью нужно добиться однородной смеси, поднимая со дна гущу. Делать это надо до тех пор, пока на поверхности не появится легкая пена. В матча не добавляют молоко или сахар, а для смягчения горьковатого привкуса подают небольшие сладости.
Японцы используют маття не только в качестве напитка, а добавляют его даже в лапшу, десерты, выпечку и даже конфеты. А косметологи давно отметили его эффективность в качестве косметического средства, способного помогать излечивать различные дерматологические заболевания.
Матча – уникальный напиток, способный подарить вам молодость и силу на долгие годы, поэтому смело включайте его в свой рацион.
Источник: http://brjunetka.ru/matcha-chay-s-udivitelnyim-vkusom/
Зеленый чай матча: полезные свойства
Необычный чай под названием матча или маття — напиток, который пришел в Европу из Японии и вскоре покорил сердца настоящих гурманов. В чем заключаются польза и вред чая матча, можно понять, ознакомившись с его уникальными особенностями.
Описание японского чая матча
Сырьем для этого чайного сорта являются листья камелии. Для производства матча традиционно используют молодые листья, но принципиальное отличие состоит в технологии высушивания и обработки:
- Матча, в отличие от других сортов, выращивается исключительно в тени.
- Сразу после сбора чайные листья подвергаются пропариванию — так в них сохраняется вся польза.
- Обычный чай готовят из цельного листа, при изготовлении маття подход гораздо строже. Из листьев полностью удаляют прожилки и стебли, и только потом сырье высушивают.
- Сухие листья для матча не скручивают, а измельчают до состояния порошка.
Вкус напитка
Существует несколько разновидностей зеленого чая маття — между собой они незначительно различаются по оттенкам цвета и по вкусу. Но так или иначе, это сладковатый напиток с еле различимой горчинкой, насыщенный и густой.
Химический состав чая маття
Зеленый чай маття ценится гурманами не только за оригинальный нефритовый оттенок и приятный вкус. Обратить внимание нужно на его химический состав и полезные свойства.
В настоящем японском матча содержатся:
- витамины А, Е, Р, В1, В6 и В2;
- железо, магний, калий и фтор;
- йод, кальций и цинк;
- аскорбиновая кислота;
- бодрящий кофеин;
- антиоксиданты;
- тиамин;
- рибофлавин, рутин, ретинол;
- теофиллин и пиридоксин.
Чем полезна матча
В чем заключаются полезные свойства необычного ярко-зеленого чая?
- эффективному очищению организма;
- обновлению клеток;
- укреплению сердца и сосудов, также препятствует накоплению холестерина;
- сжиганию лишнего жира;
- улучшению состояния кожи;
- нормализации нервной системе;
- понижает давление.
Полезные свойства маття делают этот напиток ценным даже в качестве профилактики онкологии.
Как правильно пить чай матча для похудения
Необычный напиток ускоряет процесс метаболизма, поэтому польза очевидна, особенно когда его добавляют в рацион, находясь на диете. Заваривать жидкость нужно следующим образом:
- насыпать порошковый чай матча в предварительно подогретый заварочный чайник — не больше чайной ложки;
- залить стаканом горячей воды;
- настоять в течение 2 минут.
Полезные свойства напитка проявятся в полную силу, если пить его незадолго до тренировки.
Применение чая маття
Зеленый чай из Японии употребляют не только в чистом виде. Его польза отмечена кулинарами, косметологами и фармацевтами.
В кулинарии
Очень часто зеленый чай матча можно встретить в кондитерских изделиях всех разновидностей. Его добавляют в торты и пирожные, пудинги и муссы, конфеты и мороженое. Продукты под влиянием чайного порошка окрашиваются в приятный зеленый цвет без использования химических красителей — и к тому же приобретают интересные вкусовые нотки.
В косметологии
Матча — распространенный компонент в зубных пастах, мыле, шампунях и кремах. Кроме того, его используют при создании косметических масок для лица — польза состоит в том, что компонент очищает и слегка подсушивает кожу.
В медицине
Фармакологические компании часто добавляют матча в биологически активные добавки — ведь польза продукта заключается в том, что он является сильным природным антиоксидантом.
Его можно пить и для домашнего лечения самых разных недугов, заваривая по всем правилам или просто запивая чайную ложку порошка водой.
Как заваривать чай матча
Существует несколько популярных методов заваривания маття, но всегда действуют и общие правила:
- Напиток употребляют только свежим и заваривают ровно на одну порцию.
- Пиалы и чайники предварительно прогревают перед чаепитием.
- Напиток настаивают не дольше 2 минут.
Классический рецепт
Как приготовить чай матча в традиционном варианте? Для этого понадобиться:
- Зеленый порошок (2 г) заливают горячей водой в объеме чуть меньше половины стакана.
- При необходимости размешивают.
- По желанию добавляют сахар.
Чай матча с молоком
Для приготовления напитка нужно взять:
- чайную ложку порошкового чая;
- горячую воду — меньше половины стакана;
- подогретое молоко — 1 стакан.
Заваривается напиток так же, как в классическом варианте, но затем в него добавляют еще и прокипяченное взбитое молоко.
Матча с кофе
Интересный вариант приготовления — маття с кофе. По рецепту сначала нужно смешать чайную ложечку зеленого чая с небольшим количеством растворимого кофе, а потом залить ингредиенты горячей водой.
Чай матча латте
Сперва его заваривают по классической рецептуре — чайная ложечка порошкового чая на полстакана воды. Потом добавляют стакан горячего молока, взбитого до пенки, и дополняют напиток сладким сиропом, медом или корицей.
Как выбрать чай матча
Есть несколько базовых рекомендаций по выбору маття. А именно:
- Порошок должен быть насыщенного зеленого цвета — если он слишком бледный, это подделка.
- Настоящий маття продается в виде очень мелкого порошка, в нем не должно быть крупных гранул.
- Матча всегда стоит дорого. Если он предлагается по низкой цене, это подделка, польза от которой будет невелика.
Противопоказания и вред от употребления
Полезные свойства матча распространяются на весь организм. Но иногда напиток может принести вред — при злоупотреблении он приводит к учащению сердцебиения и бессоннице. Именно поэтому суточную норму чая ограничивают 3-4 чашками.
В некоторых случаях маття противопоказан. А именно:
- при беременности и кормлении грудью;
- при проблемах с почками;
- при инсультах и инфарктах, перенесенных в прошлом.
Отзывы о чае матча (маття)
Заключение
Польза и вред чая матча зависят от натуральности чайного порошка — и от того, как употреблять напиток. Если не поскупиться на дорогой порошок, а потом заваривать его по всем правилам и пить в умеренных количествах, полезные свойства напитка раскроются полноценно, а вреда не будет совсем.
Источник: http://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/zelenyy-chay-matcha-poleznye-svoystva.html
Эта статья про: "как заваривать матча".
- Березовые почки - березовые почки как заваривать
- Как заваривать пуэр в таблетках и прессованный - как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках
- Калмыкский чай - как варить калмыцкий чай с молоком
- Фруктовый ферментированный чай своими руками - как сделать, в чем польза и что такое ферментация - ферментированные чаи из чего можно делать
- Как правильно выбрать зеленый чай, признаки настоящего чая - зеленый чай как выбрать
- Как правильно пить имбирный чай чтобы похудеть? От кого чая можно похудеть? - как правильно пить зеленый чай чтобы похудеть
- Как пить каркаде: советы и рекомендации к применению напитка - как правильно пить чай каркаде
- Чай с имбирем, как заваривать: советы, рецепты, свойства, противопоказания - имбирь как заваривать чай
- Рецепт изготовления Иван-Чая (копорского чая) - как готовить копорский чай
- Как выбрать хороший термос для чая - полезные советы - как выбрать хороший термос для чая
Добавить комментарий