Приспособление для скручивания чая | Делай сам 16 — как сделать роллер для чая своими руками
14.12.2019Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.
Делай сам 16
Делаем своими руками
Приспособление для скручивания чая
Cкручивание листьев чая
Наиболее трудоёмким этапом в заготовке иван-чая является процесс подготовки к ферментации, а именно ─ разрушение клетчатки чайного листа.
Вариант с электрической мясорубкой устраивает не всех. Особо придирчивые поклонники этого напитка, стараются избегать взаимодействия листа с металлическими предметами (мясорубки). Может дело в старых традициях, может во мнении, что взаимодействие листа иван-чая с металлом запускает окислительный процесс. Гадать не буду, просто опишу процесс изготовления небольшого приспособления для ещё одного варианта скручивания листа иван-чая.
Если со скручиванием хорошо завяленного листа иван-чая проблем не возникает, то с листьями фруктовых деревьев (яблони, груши и т. п.) и малины повозится придётся. И без замораживания-размораживания листьев, скорее всего, обойтись не получится.
Материалы и инструменты
Для работы понадобится широкая доска (сосна, липа и т.д.), угловая шлифовальная машинка (она же УШМ) с диаметром диска 125 мм., круг лепестковый торцевой и шкурка.
Процесс работы
Циркулем рисуем круг.
Делаем эскиз будущих извилин.
Если вам удобно делать круговые вращения по часовой стрелке, то выпуклость извилин делаем как на фото. Если против часовой стрелки, то направление выпуклости меняем на противоположное.
Теперь с помощью лепесткового круга делаем углубления по контуру. Сначала с внутренней стороны,
затем с наружной.
По возможности, выбираем промежуток между «волнами».
Сглаживаем неровности с помощью шкурки.
Роллер своими руками готов. Можно приступать к скручиванию чая.
PS. Впоследствии, для удобства, доску пришлось сделать шире и массивней, для чего была использована половая шпунтованная доска толщиной 36 мм. Диаметр чашки тоже увеличил.
https://youtube.com/watch?v=4lzgM73MqN4
https://youtube.com/watch?v=EmG6q_yGzq4
После некоторых экспериментов с данным приспособлением, ещё раз убедился, что очень важной составляющей процесса скручивания листа иван-чая является правильное завяливание. Именно от правильности завяливания зависит, будет ли лист скручиваться или будет ломаться.
Источник: http://delajsam16.ru/prisposoblenie-dlya-skruchivaniya-chaya/
latane
каждый рожден быть счастливым
Я обещала написать о производстве иван-чая, и вот некоторые из вопросов, которые мне пришли:
— Можно подробнее об оборудовании?
— Технологию не надо, интересно какое оборудование?
Как для обычного чая или как?
Знакомые все руками делают, а у Вас прочитал об оборудовании.
Вот и хотелось узнать.
— этим летом заготовили на свою семью иван-чай и пьём только его. Хотим в следующем году расширить производство, чтобы излишки была возможность продать. Насколько я поняла, Вы сразу собираетесь заготавливать его в крупных масштабах. А как производство? С ручным трудом или как-то автоматизируете? Мы в раздумьях. Я знаю, некоторые используют мясорубки, но тогда чай получается гранулированным, а не листовым
Итак, мы с вами уже определились с тем, что сырьем для производства чая будут служить листья растения «иван-чай узколистный».
В моем регионе чай собираем примерно с конца июня до начала августа. На сбор отправляемся, когда испарится утренняя роса. За час сбора вручную человек может собрать примерно 5 кг сырья, что входит в мешок.
Если сырье оставить в мешках на несколько часов, оно потеряет свои ценные свойства — трава разогревается внутри мешка и происходит термическая обработка, меняется цвет.
Поэтому нужно своевременно пускать чай в переработку.
Производится чай по технологии обычной для всех чаев, поэтому и оборудование подойдет как для любого другого чая. Поэтому не стоит удивляться, что продается оборудование для производства иван-чая, изготовленное в китае.
В чем заключается переработка? Для начала листья чая нужно хорошо раздавить. Вручную это можно сделать просто перетирая листья чая между руками, пока трава не даст сок.
Кроме того, в домашних условиях также пропускают листья чая через мясорубку с крупными ячейками — получается качественный гранулированный чай. Конечно , при этом объемы небольшие.
Кто-то даже замораживает листья — и после разморозки они уже меняют свою структуру без вышеперечисленных действий.
Можно закинуть траву, к примеру, в чистую бетономешалку и добавить туда же тяжелые нежелезные элементы, чтобы избежать окисления с металлом. При этом в бетономешалке получаются хорошо подавленные листья.
Мы прибор для переработки назвали роллером, потому что когда его изготавливали, первоначально ожидали, что листья будут красиво скручиваться и давиться. Но, переделывая свой роллер, остановились пока на другом результате — листья мнутся и рвутся. Производительность для нас достаточная. За час перерабатываются несколько мешков сырья.
Сверху засыпаем листья порциями, снизу они падают в подставленный контейнер, где и будут лежать ферментироваться сутки-двое.
Что такое ферментация?
Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая. Ферментация состоит из прожарки и окисления воздухом. При ферментации под воздействием кислорода в чайном листе происходят сложные химические преобразования. Окислению и брожению подвергается сок чайных листьев, а сам может проходить несколько часов. Именно от степени ферментации чай получает свой «цвет». Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Для ферментации чайный лист раскладывают на стеллажах в помещениях с высокой влажностью и хорошим доступом кислорода слоем около 10 сантиметров.
О том, что процесс ферментации завершен, специалисты судят по запаху и цвету сырья.
Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
Различают следующие чаи по степени ферментации:
Слабоферментированные – зеленые, белые, желтые.
Полуферментированные – улуны (красные, синие, фиолетовые, желтые).
Ферментированные – черные.
Переферментированные – пуэры.
Мы же ферментируем чай в контейнерах довольно большими слоями. Готовность зависит от толщины слоя, от температуры окружающей среды, от того, насколько хорошо разбиты клетки травы. Готовность определяется по запаху — появляется вкусный ягодный аромат.
После этого чай раскладываем слоями в лотки в сушильный шкаф.
Температура сушки невысокая — менее 50 градусов. Я всегда могла спокойно брать нагревшиеся деревянные лотки руками , не обжигаясь.
Печь сделана из газового баллона самостоятельно.
После сушки остужаем чай и раскладываем в полиэтиленовые мешки.
Выход сухого чая из сырья зависит от влажности сырья. В июле 2013 года соотношение сухого чая к сырому было 1 к 3,7-4.
— Вы писали, что занимаетесь производством копорского чая. Подскажите пожалуйста, как обстоят дела с этим направлением, оправдал себя данный бизнес? И главное какое юр.лицо вы под это регистрировали. все таки пищевая промышленности.
Я давно размышляю над этим чаем, тем более Копорье под боком, так сказать историческая родина чая. но все никак не пойму будет ли толк.
Мы считаем для себя бизнес перспективным, отзывы покупателей очень вдохновляют.
Юридическое лицо регистрировать пока рано, пока в этом нет потребности. Для нас пока это излишки с личного подсобного хозяйства.
А то какое юр. лицо вы зарегистрируете — смотрите по обстоятельствам. Будет Вам предложено несколько крупных контрактов, причем покупателям будет существенны такие моменты, как Ваша организационно-правовая форма, вот тогда и решите этот вопрос.
Можно получить сертификат на линейку чаев как на БАДы. Насколько я знаю, в С-Петербурге это будет стоить около 30 тыс. рублей.
Будет толк или нет — зависит только от того, сумеете ли Вы продать) .
— Поделитесь опытом организации сбора иван чая, на мой взгляд не обосновано производить оплату за день, один условно может собрать 10 кг. зеленой массы другой 30 кг, целесообразней платить по факту сбора и именно по весу, а не по объему. Если есть информация подскажите сколько в среднем можно собрать за день и как у вас все отработано технологически. В этом году занимался сбором иван чая для себя, в следующем году стоит задача заготовить себе, близким, ну и часть сбыть, так как есть спрос в размере 200 кг.
Отчасти уже ответила на этот вопрос. Да, необоснованно проводить оплату за день работы. Я оценила день работы по сбору в 800 рублей , исходя из норматива — 6 мешков травы весом по 5 кг. Если человек собирает больше — получает больше.
В час можно собрать около 5 кг в среднем, если чай произрастает близко и нет необходимости ходить искать новую небольшую полянку.
Во время сбора чая для меня основная проблема — это кровопийцы-насекомые. Комары, слепни, пауты. Чтобы не дать себя покусать, я одевалась в толстую одежду, накомарник. Так как температура летом была выше 30 градусов, долго находиться в такой одежде было тяжело.
Технологически лучше, чтобы на участках переработки-ферментации-сушки находился один человек, который контролировал бы эти процессы. Для сбора — другой человек (или несколько).
Источник: http://latane.livejournal.com/58957.html
Машина для скручивания чайного листа, FET-FD9563
Производство чая включает в себя множество этапов, одним из которых является скручивание чайного листа. Задача скручивания — выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. Для ускорения и авоматизации процесса ручной труд активно заменяется машинным способом. Для экономии времени и денежных средств лучше воспользоваться машиной для скручивания чайного листа, FET-FD9563 . Компактное оборудование, простое и неприхотливое в эксплуатации.
Узнать актуальные цены с учетом доставки по России и оставить заказ на поставку
вы можете, заполнив заявку на нашем сайте.
Производство чая включает в себя множество этапов, одним из которых является скручивание чайного листа. Задача скручивания — выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока.
Скручивание чайного листа может производиться вручную либо машинным способом. При этом ручная обработка чая — достаточно затратный способ. Для экономии времени и денежных средств лучше воспользоваться машиной для скручивания чайного листа, FET-FD9563. Компактное оборудование, удобное в применении, с высокой производительностью.
Применение оборудования происходит следующим образом: чайный лист засыпают в цилиндр. Скручивание листа осуществляется за счет различия в направлении движения роллера и цилиндра. Таким образом, во время скручивания происходит деформация чайного листа и выделение оставшегося чайного сока. В результате контакта чайного сока (субстрата) и ферментов под воздействием кислорода начинается процесс ферментации.
- Производительность:8-12 кг/час
- Мощность: 0.55 кВ Вес: 71кг
- Размеры: 700х600х700 мм
- Производительность: 2 кг/час
- Мощность: 180 Вт
- Вес: 35 кг
- Размеры тарелки: 190 мм
- Размер: 300*308*570 мм
Источник: http://xn--80aaxagcbv8akg.xn--p1ai/mashina-dlya-skruchivaniya-chaynogo-lista
Как сделать суши своими руками
06.08.2017 1,337 Просмотров
Сегодня я научу Вас как сделать своими руками домашние суши.
Продукты:
водоросли (нори) лосось (сырой) рис тунец (сырой) отварные креветки бамбуковый коврик и палочки огурцы
Чтобы рис получился качественный и правильный его следует отваривать в утятнице или казане. Стоит прикупить специальный рис для суши, он намного лучше подойдёт для приготовления суши своими руками в домашних условиях.
Запомните важную вещь, приготовление суши не терпит лени и небрежности, так что придётся немного постараться.
Высыпаем полпачки риса в ёмкость (примерно 250 грамм) и тщательно его промываем. Промывать рис стоит до того момента пока вода не станет кристально прозрачной. Вам придётся поменять воду раз 7-9 пока тщательно не промоете рис.
Заливаем очищенный рис водой примерно 255-165 миллилитров. Если не пользоваться измерительными приборами а полагаться на собственные ощущения то вода должна примерно на палец покрывать рис. Ставим наш казан на плиту и включаем сильный огонь, не открывая крышку варим его в течение двух минут, после до минимума уменьшаем пламя огня и оставляем его варится ещё на минут десять. Выключаем плиту и оставляем остывать рис еще на десять минут. Важно запомнить, что завсё время приготовления риса, крышка обязательно должна быть закрыта, это испытание на ваше любопытство.
После остывания риса можем смело открыть крышку и тщательно перемешать его палочкой. Если Вы допустили ошибку при приготовление то рис будет клейким, а если всё сделали правильно он должен получится рассыпчатым.
Теперь стоит перемешать рисовый уксус с одной чайной ложкой сахара и добавить в рис. Оставляем остывать еще на десять минут или до того момента пока мы спокойно не сможем взять его в руку. Далее приступаем к изготовлению роллов.
Чтобы получились правильные роллы
Чтобы в итоге у Вас получились правильные роллы, руки постоянно стоит промывать в холодной воде. Выкладываем готовый и промытый рис на листок нори, рис следует выкладывать так, чтобы от верхнего края листа оставалось пару сантиметров.
Лист нори предварительно стоит положить на бамбуковый коврик. Начинаем выкладывать нашу начинку (начиная снизу вверх) отступив от края низа примерно на один сантиметр.
Теперь приступаем наверное к самому сложному моменту приготовления суши своими руками. Вам следует аккуратно придерживая всеми пальцами начинку, большими захватить коврик и начинать закручивать ролл.
Теперь приступим к нарезанию наших роллов. Нарезать их следует следующим способом — сначала режим ролл пополам, затем каждую половинку ещё на три или четыре части. Запомните нож для резки должен быть постоянно влажным и очень острым. Стоит смачивать его водой после каждого разреза.
Немного усилий и приятный ужин из сделанных своими руками суши вам обеспечен.
Если же заморачиваться не охота, то доставка суши простое решение.
Источник: http://master-banketov.ru/retseptyi-k-menyu/zakuski/kak-sdelat-sushi-svoimi-rukami.html
Как сделать роллы своими руками? Пара интересных идей!
Главным угощением и нередко основным блюдом в молодежных компаниях стали роллы. Пикантное и эстетически интригующее блюдо привлекает многих любителей рыбы своим изысканным многообразием. Побаловать себя японской экзотикой можно в любое время суток, заказав любой сет домой или приготовив роллы своими руками.
Домашнее приготовление дает возможность вдоволь поэкспериментировать с сочетаниями компонентов, позволяя выбрать для себя самый лакомый состав. Как сделать роллы своими руками? Об этом мы сейчас поговорим.
Стандартный набор продуктов и элементов
Для приготовления популярных ролл с семгой на дому потребуется:
- листы нори (в некотором роде папирусная бумага из прессованных морских водорослей) – лучше брать добротную упаковку, так и потренироваться в скручивании есть возможность, и порций будет больше;
- качественный 3 % рисовый уксус (стандартные приправки не всем приходятся по вкусу);
- бамбуковый удобный коврик для скручивания (ниточки не должны быть слишком перетянуты, так скручивание будет тяжелым);
- 200 г стакана качественного риса;
- 300 г присоленной семги;
- 300 г крабовых палочек;
- 2 пачки плавленого сыра (лучше брать сливочный, он имеет нейтральный молочный вкус и прекрасно гармонирует с семгой);
- крупный (без семечек) огурчик;
- свеженький соевый соус, имбирь и васаби (по вкусу).
Как правильно готовить рис для японских блюд?
Начинать приготовление ролл стоит с риса – он главный «персонаж» японских блюд. Крупу необходимо залить фильтрованной водой (в пропорции 2:1) и неспешно проварить. После остывания следует в емкость с рисом влить рисовый уксус. Отметим, что зернышки не должны прилипать к ложке. Роллы, своими руками приготовленные, выгодно отличаются качеством промывки уксуса.
Делаем роллы: основные рекомендации от профессионалов
Далее процесс приготовления блюда больше творческий, чем технический. На выбранный коврик необходимо уложить лист нори, а следом рис (равномерным слоем) на 2/3 листа. В нижней части полоски следует отступить 1,5 см — это нужно для эффективного крепления.
Для приготовления начинки следует порезать огурчик, сырок и крабовые рулеты на длинные и ровные кусочки. Так ингредиенты удобно чередовать, плюс ко всему сохраняется эстетический вид. Чтобы ролл можно было качественно склеить, оставленный край необходимо смочить водичкой, после чего можно начинать сворачивать рулет.
Создавая роллы своими руками, можно легко изменять их форму – круглые или привычные квадратные можно дополнить сердечками или ромбиками. Для этого стоит только готовый рулет с рисом поместить в подходящую формочку. Можно даже сформировать руками оригинальную форму изделия.
Запеченные изделия японской кухни
Непревзойденным украшением стола станут запеченные роллы. Своими руками такое угощение приготовить не так уж и сложно. Правда, на это уйдет около часа времени, но результат удивит самых умелых мастеров.
Для приготовления таких японских рулетиков потребуется:
- 50 мл проверенного рисового уксуса;
- 0,5 кг риса;
- 8 листов нори;
- свежий без семечек огурчик (брать стоит ровненький и довольно крупный);
- 300 г форели или семги (лучше взять слабосоленую или солить самолично за сутки до готовки);
- банка икры мойвы со вкусом прикопченного лосося;
- упаковка (200 г) творожного сыра;
- соевый соус.
Проваренный рис необходимо щедро окропить рисовым уксусом и избавиться от клейковины. Семгу (форель) и огурчик необходимо разрезать на тонкие полоски (толстую кожуру стоит обрезать). Далее необходимо бамбуковый коврик уплотнить пищевой пленочкой — тогда заворачивать суши/роллы своими руками будет намного легче. На пленку следует поместить лист нори, оставляя края, затем выложить сверху рис тонким слоем, а поверх пройтись творожным сырком (выкладывать ингредиенты следует маленькой ложкой).
На сырную основу необходимо поочередно выкладывать семгу и подсоленный огурчик, после чего ролл нужно завернуть. Делать это стоит щепетильно, следя за пищевой пленкой — она не должна попасть внутрь рулета.
Разрезанные роллы необходимо разместить на противне и намазать смесью икры, оставшегося творожного сырка и соевого соуса. Противень следует поместить в разогретую (до 150-180 ºС) духовку и протомить содержимое около 15 минут.
Горячие рулетики
Не менее интересной закуской станут приготовленные горячие роллы. Своими руками приготовить такой кулинарный изыск смогут даже начинающие кулинары. Для создания этого дивного кушанья потребуется:
- 300-320 г риса для суши;
- 20 шт. средних креветок;
- 6 листов нори;
- 100 г домашнего майонеза;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки качественной муки;
- вода – 250 мл;
- 4 ст. л. рисового уксуса.
Готовим горячие роллы
Отваренный рис обрабатываем уксусом и отправляем остывать. Нори, выложенный блестящей стороной к бамбуковому коврику, необходимо покрыть тонким слоем риса, отступив от дальнего края около 4 см. Сверху следует выдавить полоску майонеза, за которой последуют креветки. Завернутый ролл необходимо обвалять в кляре (муку с яйцом и тепленькой водой необходимо хорошенько смешать) и выложить на сковородку. Обжаренный рулетик следует разрезать на порционные кусочки и подавать с зеленью.
Небольшое заключение
Ну вот, азы вы освоили. На их основе можно с легкостью придумывать разные рецепты. Роллы, своими руками приготовленные и красиво выложенные на тарелку, смотрятся не хуже, чем те, что мы заказываем в ресторанах и кафе. Надеемся, что у вас получится приготовить такие деликатесы дома.
Источник: http://www.syl.ru/article/185468/new_kak-sdelat-rollyi-svoimi-rukami-para-interesnyih-idey
Эта статья про: "как сделать роллер для чая своими руками".
- Когда собирать иван-чай и как сушить? Видео - Ты-Фермер - иван чай когда собирать и как сушить
- После того как за завтраком школьники выпили 15 стаканов чая и все какао - после того как за завтраком школьники выпили 15 стаканов чая и все какао
- Как заваривать овёс для лечения в термосе - как заваривать в термосе овес
- Чифир (чифирь)- как правильно приготовить (заварить), вред и польза - как заваривать чифирь
- Исландский мох от кашля: как заваривать инструкция по примененю - исландский мох как заваривать
- Как заваривать ромашку для питья, при простуде, для похудения - как заваривать ромашку для питья
- Как заваривать шиповник: лучшие рецепты и рекомендации - как заваривать шиповник
- Лимонник чай, чем полезен, как употреблять - как заваривать лимонник
- Как заваривать льняное семя | Сделай все сам - льняное семя как заваривать
- Как приготовить чай с ромашкой правильно | Хорошие советы - как приготовить ромашковый чай в домашних условиях
Добавить комментарий